Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Пророщенная пшеница: полезно, вкусно и очень эффективно. Как прорастить в домашних условиях

Ростки пшеницы необычайно полезны для организма. Во время прорастания внутри зерна активизируется весь его потенциал, а значит, его полезные свойства заметно повышается. Из этой статьи вы узнаете о положительных качествах, которыми обладает пророщенная пшеница, как употреблять её и каким образом прорастить продукт дома.

Польза пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт. Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом. Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания

Как прорастить пшеницу дома

Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.

Проращивание ростков

В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:

  1. Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
  2. промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
  3. утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.

Зерна с ростками более 5 мм употреблять нельзя

Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.

Выращивание зеленых ростков

Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:

  1. Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
  2. Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
  3. На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
  4. По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.

Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Отзывы

Отзывы тех, кто употреблял в пищу проросшую пшеницу или зелень, говорят о том, что данный продукт положительно влияет на организм. Это недорогое, доступное средство профилактики и борьбы с весенним авитаминозом. Поскольку из пшеничных ростков можно готовить разные блюда, полезный рацион никогда не становится скудным и однообразным.

Некоторые из тех, кто употреблял в пищу пророщенную пшеницу в течение длительного времени, отмечали среди прочих улучшений и повышение либидо. Благодаря эффекту детоксикации, данный продукт помогает снижать вес и улучшает обмен веществ.

Мнение эксперта

Многие медики положительно отзываются об употреблении проросших пшеничных зерен. Хотя они называют продукт скорее общеукрепляющим, чем лечебным средством. И все же, его пользу и эффективность нельзя отрицать. Так, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько отмечает, что у проросших зерен пшеницы повышается содержание белков, а также клетчатки. Она не только помогает очищать организм от шлаков и токсинов, но и нормализует работу ЖКТ.

Из этого видео вы также узнаете: помогут ли ростки пшеницы похудеть? Их пользу и вред. Как правильно есть пророщенную пшеницу, какие полезные вещества содержатся в ростках, что можно приготовить вкусного.

Вывод:

Проросшая пшеница – ценный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. Зерна можно проращивать 2 способами, употребляя в пищу ростки или зелень. Как выращивать пшеничное зерно и каким образом его употреблять в пищу, зависит от личных предпочтений.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.

Полезна ли пророщенная пшеница

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Каков состав витаминов и микроэлементов имеет пророщенная пшеница

Проростки пшеницы содержат

    до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов; до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых); до 3% клетчатки; до 2,5% жиров и жирных кислот; минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом; витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР; ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты); жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).

Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.

Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

    Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков). Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств. Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Пророщенная пшеница как средство для похудения

Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

Вред и противопоказания пророщенной пшеницы

Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.

    Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки. Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке. После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу. Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие. Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день. Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.
Читайте также:  Топ-7 лечебных и полезных свойств прополиса и народные рецепты

Выше писали, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.

Глютен , другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку.

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.

Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:

    Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке. Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой. Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы. Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков. Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета. Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.

В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.

Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности.

Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

    длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;

запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;

форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

    аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;

витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;

PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;

природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;

среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Незаменимые аминокислоты в составе:

    аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;

изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;

цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;

фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные веществаКоличество в 100 г проростков (г)
Белки7,5
Жиры1,3
Углеводы41,4
Пищевые волокна1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

    нормализация микрофлоры кишечника;

значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

активизация иммунной системы;

быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;

повышение работоспособности, умственной активности;

быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;

сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

сонливость, рассеянность внимания;

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

    повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;

обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;

сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

    индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);

язвенной болезни желудка в период обострения;

детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

    повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;

расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Рекомендации по употреблению и применению

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!

В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

    покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;

правильно их проращивать небольшими порциями;

употреблять ростки с длиной не более 2 мм;

хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Польза проростков пшеницы при употреблении в народной медицине

Добрый день, дорогие посетители сайта,

Пророщенная пшеница считается очень полезной и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Кстати, этот продукт применяли для улучшения работы организма еще во времена Древней Руси. Доказано, что пророщенные зерна пшеницы содержат огромное количество ценных минералов и витаминов, а также других, не менее полезных, компонентов.

Сегодня приверженцы здорового образа жизни активно включают данный продукт в свой рацион. Разумеется, они интересуются дополнительными вопросами. Каковы свойства проросшей пшеницы? В каких случаях она может помочь? Существуют ли противопоказания? Как правильно проращивать зерна? Можно ли добавлять их в какие-то блюда? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Читайте также:  Яблочный уксус: полезные свойства и рецепты

Почему полезна именно пророщенная пшеница

Зерна пшеницы содержат большое количество необходимых для всех нас веществ, но в основном, эти вещества находятся в неактивной «консервированной» фазе. В тот момент, когда зародыш готов проклюнуться, он мобилизует все свое собственное содержимое, чтобы поместить в росток все необходимые вещества для активного роста. Кроме того, активные вещества сбалансированы так, чтобы гарантировать их мобильное усвоение.

Поскольку проросшая пшеница — не просто полезный продукт, на биологическом уровне это активная натуральная добавка, которая фактически не имеет противопоказаний и полностью усваивается организмом.

Во время прорастания жир превращается в необходимые жирные кислоты, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые вещества в зерне распадаются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды. То, что не усваивается организмом, снова разбивается на различные основания, которые необходимы для образования нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, являются основой для генов. В нашем организме есть материал для выздоровления и исцеления от определенных болезней.

Наряду с этими превращениями интенсивно синтезируются ферменты, витамины и минералы. С этой точки зрения наш организм получает материал, уже готовый к усвоению, ему не нужно расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы поступают к нам в одинаково легко усваиваемой форме, в отличие от аналогичных комплексов из аптеки.

Состав проросшего зерна

Само по себе зерно пшеницы состоит из 3 компонентов.

Первый компонент находится в центре. Он содержит жиры и различные витамины.

Другой — это оболочка, которая, как вы можете подумать, находится снаружи. Он довольно сжатый и образуется из волокон, которые являются основой для отрубей, выставленные на прилавках многих продуктовых магазинов.

Наконец, третье — ядро — слой крахмала между первым и вторым компонентами, обеспечивающий углерод. Проросшие зерна существенно отличаются от обычных. Дело в том, что в процессе прорастания пропорции разных веществ меняются: количество белка увеличивается, а углеводы, наоборот, уменьшаются.

Выходит, что пророщенная пшеница наполнена многочисленными полезными элементами. Есть данные, что концентрация таких веществ в 10 раз выше, чем в обычных зернах.

Содержание калорий в 100 граммах проросшей пшеницы составляет 198 единиц. В то же время 34% общего веса приходится на углеводы, 26% — на белки, 10% — на жиры и 17% — на клетчатку. Ростки становятся источником до 18 аминокислот и различных витаминов: A, B, E и D.

По мере того, как питательные вещества расщепляются во время прорастания, и быстрее усваиваются организмом. Кстати, витамин Е способен выводить холестерин из организма. Ростки, обеспечивают фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и другими микроэлементами.

Благодаря своему богатому составу проросшая пшеница:

  • очищает организм от токсинов,
  • уравновешивает обменные процессы,
  • укрепляет иммунную систему,
  • оказывает превосходное влияние на состояние кишечного тракта,
  • борется с ранами и инфекциями и даже улучшает зрение.
  • положительные изменения заметны в состоянии кожи, ногтей и волос.

В качестве профилактики, зерно используется, чтобы защитить от рака и опухолей. К сожалению, проросшая пшеница также содержит глютен, поэтому употребление ростков запрещено людям с непереносимостью. Кроме того, стоит быть особо осторожными, включая в рацион детей в возрасте до 12 лет, тем, кто перенес операцию, и тем, кто страдает от приобретенных желудочно-кишечных заболеваний, включая язвы.

А вот беременным рекомендуют соки или злаки. Продукт позволяет лучше переваривать и насыщать организм необходимыми веществами.

Полезные свойства

Потребление зародышей пшеницы:

  • Очищает организм от токсинов и токсинов.
  • Приводит в порядок нервную систему
  • Систему кровообращения, дыхательных путей.
  • Восстанавливает пищеварительный тракт (устраняет вздутие живота, запоры, понос).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Предотвращает образование опухолей, кист, вен.

Хлорофилл в составе молодых побегов пшеницы благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, насыщая организм человека необходимыми витаминами и элементами.

При сахорном диабете

Ростки проросшей пшеницы не содержат сахара, поэтому рекомендуется использовать их при сахарном диабете. По словам специалистов, беременным женщинам необходим этот продукт, так как он способствует системному развитию малыша.

Ростки пшеницы необходимы для заживления половых органов у мужчин и женщин. Они способствуют нормализации состояния, оказывают положительное влияние на щитовидную железу.

Ростки используются в косметике для лечения таких проблем, как:

  1. выпадение волос;
  2. восстановление цвета волос;
  3. заживление утонченных ногтевых пластин;
  4. укрепление ломких ногтей.

Масло зародышей пшеницы интенсивно используется для ухода за волосами, ресничками, руками и лицом. Используется для борьбы с прыщами, растяжками, целлюлитом.

Для взрослых мужчин и женщин

Растения пшеницы рекомендуются всем взрослым, которые потеряли веру в свои силы. В частности, они нужны тем, кто убежден в собственной непривлекательности, в том числе в лице противоположного пола. Комбинация незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом уравновешивает гормональный баланс, вдохновляя организм на омоложение и регенерацию тканей.

У женщин и мужчин либидо восстанавливается довольно быстро, кожа разглаживается и очищается от прыщей. Поднимается настроение, возвращается уверенность в себе.

Со временем, часть следующих проблем исключаются:

Что еще так ценны зерна пшеницы: мужчины улучшается качество семени , а у женщины появляется возможность для оплодотворения. Также отмечается возможность ростков пшеницы противостоять развитию рака.

Курильщики после месяца употребления «живой пищи» могут спокойно попрощаться с вредной привычкой. Также наблюдается снижение тяги к алкоголю для любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

В ожидании ребенка будущим мамам следует правильно питаться, обращая внимание на биологическую активность.

Ростки пшеницы могут быть очень полезны в первом триместре, облегчая симптомы токсикоза. Они также могут помочь сохранить беременность, когда организм склонен к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах потребление ростков должно быть ограничено до 10 г в день. Это количество будет способствовать истинному формированию мозга плода и скелетной кости.

Во время кормления грудью этот продукт необходимо исключить из рациона. Это может привести к очень быстрому зарастанию родничка ребенка.

Для детей

Так ли полезна проросшая пшеница детям? Здесь разделились взгляды на официальную и традиционную медицину.

Врачи считают, что дети в возрасте до 12 лет не должны есть проросшие зерна пшеницы, так как это может послужить раннему половому созреванию. Народные специалисты убеждены в том, что «живая пища» полезна детям старше 1 года.

Они уверяют, что ростки пшеницы позволят младенцам:

  • повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями;
  • обеспечить быстрое умственное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, следует прислушиваться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям проросшую пшеницу можно употреблять в сочетании с физическим или умственным напряжением, если нет непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Потребление проросшей пшеницы в зрелом возрасте может обратить время вспять, компенсировать плохое настроение, вернуть радость в жизни. Этот продукт обязателен к применению всем, кто достиг пенсионного возраста.

Постоянное потребление «живой пищи» может увеличить энергетический потенциал, очистить организм от токсинов, а также помочь выработать новые привычки питания, необходимые для здоровья в этом возрасте.

Огромное количество антиоксидантов в зародышах пшеницы поможет бороться с такими заболеваниями, как:

Постоянное потребление продукта также необходимо для нормализации психоэмоционального фона и предотвращения возрастной депрессии.

Как правильно прорастить пшеницу

Чаще всего прорастить пшеницу в домашних условиях несложно. Для этого сначала необходимо выбрать качественный материал, который вы сможете приобрести в магазине. При покупке учитывайте целостность зерна.

Для формирования ростков необходимо подготовить:

  • глубокий стеклянный или эмалированный контейнер;
  • марлевую ткань;
  • воду комнатной температуры (очищенную);
  • сетчатый фильтр;
  • поднос.

Процесс прорастания состоит из нескольких этапов:

  1. Зерно промывают под струей воды. Любой мусор и семена, которые не появились, будут удалены.
  2. Сырье укладывают в подготовленную емкость и заливают водой.
  3. Хорошо замачивают семена на восемь часов. Через определенное время воду сливают и зерна снова промывают. Полученный материал готов для прорастания оставляют в посуде и покрывают марлей, смоченной водой, которая складывается несколько раз.
  4. При комнатной температуре семена обычно прорастают менее чем за 10 часов. Появление мелких ростков белоснежного цвета свидетельствует о естественном плоде изготовления товара. Зерно снова промывают перед употреблением.

При отсутствии всходов через 2 дня зерна не пригодны для потребления человеком. Это должны быть семена пшеницы с ростками до 1 миллиметра в длину. Вы должны хранить готовые изделия в холодильнике с высокой прочностью — два дня.

Если рассада достигла 3 мм, лечебные свойства продукта значительно снижаются, так как существенная часть питательных компонентов попадает в сами ростки. Пшеница приобретает зеленый цвет и сладкое послевкусие.

Ростки длиной десять сантиметров отделяют от ненужного семени и используют в качестве необходимой зелени для приготовления салатов. С длинными ростками, при использовании блендера, превращают в питательные соки. Измельченное сырье используют в качестве маски для лица против морщин.

Что приготовить и с чем сочетать?

Ростки можно использовать в качестве ингредиента разных блюд. Например, приготовить с ними овсянку.

Для этого смешивают овсяную муку, запаренную горячим молоком, добавляют мед, орехи, сухофрукты и ложку проросших семян. Также пользуется популярностью кисель- просто положите ростки в кастрюлю, залейте водой и варите три минуты. После этого дайте настояться в течение 30 минут, а перед употреблением — отфильтруйте через салфетку. Помимо молодых саженцев, в сочетании с водорослями, жареным луком и солью становятся основой для вегетарианских тортов. Котлеты готовятся практически также, только нужно добавить яйцо и кабачок вместо морской капусты.

  • Естественно, проросшая пшеница часто используется для приготовления салатов. В первом варианте он сочетается с авокадо и изюмом, а во втором — с огурцами, яблоками и чесноком. Печенье готовят из измельченных ростков, когда консистенция сочетается с орехами и сухофруктами, а из цельных — суп с картошкой, морковью и луком.
  • Нельзя игнорировать такие напитки, как пшеничное молоко и квас. Молоко готовят, взбивая ростки с водой в пропорции 1 к 4 с добавлением орехов и изюма. Квас получают путем добавления половины стакана молотого зерна в полтора литра воды. Квас готов в течение 20 часов. Наконец, пшеницу можно употреблять, просто смешивая с фруктами и приправляя йогуртом. Помимо прочего, ростки добавляют в домашний хлеб и мюсли.
  • Хорошим решением является приготовление свежевыжатого сока из этого продукта, что особенно рекомендуется людям, страдающим от постоянного стресса. К сожалению, вкус оставляет желать лучшего, поэтому стоит сочетать его с любыми сладкими фруктовыми нотками. Например, вы можете добавить пшеничный сок в коктейль из кокоса, ананаса и шпината. Самое простое решение – измельчить ростки вместе с зелеными яблоками и водой.
  • Для повышения иммунитета четверть стакана зерна измельчают в блендере, а затем смешивают с 2 столовыми ложками меда. Такую пасту лучше всего есть на завтрак. Если вы измельчите высушенные зерна в кофемолке, полученную смесь можно будет добавлять во фруктовые салаты и другие блюда. То же относится и к пшенице, обработанной в мясорубке. Консистенция пшеницы, овощей и зелени будет очень необходима. В мясорубке обрабатываются саженцы, морковь, корни сельдерея, одуванчик, петрушка и другие культуры. Все приправляют медом и хорошо перемешивают.

Как правильно принимать

В первые дни получения товара возможны понос, слабость, головокружение. Без паники. Через несколько дней все исчезнет.

Зародыш пшеницы не совместим со всеми продуктами. Молоко и молочные продукты, мед и прополис, непригодны в сочетании с ними. Также важно помнить, что ежедневное потребление проросшей пшеницы принесет пользу, но не целую тарелку зерна.

Взрослому достаточно съедать 100 г продукта в день. Огромное количество может вызвать несварение.

Какое самое лучшее время для этого блюда? завтрак. Вы можете употреблять ростки как самостоятельное блюдо, тщательно пережевывать их в течение минуты и только потом глотать. вы можете добавить соль или мед по вкусу, или вы можете приготовить с ними различные вкусы, даже испечь хлеб.

Проросшая пшеница хранится не более 2-х в холодильнике; при более длительном хранении теряет необходимые свойства. Проросшая пшеница

Как сделать проросшую пшеницу? Ростки пшеницы можно добавить к любому блюду. Все зависит от хороших вкусовых предпочтений. Единственным критерием является полное отсутствие обогрева, саженцы следует употреблять в сыром виде. В неприятной версии весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все необходимые вещества пшеницы.

Часто к проросшей пшенице добавляют кашу или салат. Это более удачная комбинация.

И вы можете съесть горсть рассады в безупречной форме. Самое главное, чтобы попытаться сохранить дозу 100 грамм. Это количество товара нормальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может вызвать образование газов и диарею. Как воспринимать проросшую пшеницу, лучше всего есть рассаду утром или днем. зародыши пшеницы

Ростки имеют минимальные ограничения использования. Они понравятся людям, которые любят есть зелень: укроп, петрушку и так далее.

Ростки могут быть дополнением к полному блюду. Их можно раздавить в суп или перекусить. Они также могут быть одним из ингредиентов в коктейлях или фруктовых коктейлях. Там будет забастовка витамина для всех болезней. Ростки пшеницы, чья полезность и вред идентичны рассаде, могут быть дополнением к бодрствующему питанию. Они не конкурируют друг с другом. Зеленоватый ствол и белые отростки оказывают примерно одинаковое влияние на организм. Хлорофилл появляется только в составе ростков. Этот препарат очищает организм и успокаивает состояние крови. Пшеничный сок (из зародышей пшеницы) или пырей

Полезность зародышей пшеницы сока (пырей) продолжается до заболеваний опорно-двигательного аппарата. Его можно пить как средство от бронхита. Пшеничный сок влияет на ускорение регенерации тканей. Этот эффект будет заметен при быстром заживлении ран и ожогов, а также для предотвращения появления первых признаков старения кожи.

Сок ростков пшеницы оказывает как полезное, так и вредное действие. Сок обладает мочегонным эффектом. Здесь необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить пшеничный сок. Особенно для людей с тяжелым заболеванием почек. В других вариантах осуществления частое мочеиспускание будет способствовать гипертонии.

Питьевой сок следует употреблять по 30 мл в день. Не увлекайтесь напитком. Дозу можно увеличить до 100 мл, но только после привыкания организма. Первое время после сока может появиться тошнота. Дело в том, что напиток удаляет токсины и жесткие металлы из организма, а это побочный эффект.

Противопоказания

Нельзя сказать, что ценные свойства применимы к каждому организму без исключения. Оцените свое состояние и откажитесь от потребления зародышей пшеницы по следующим причинам:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Непереносимость глютена.
  • Послеоперационный период.
  • Возраст детей до 12 лет.

Не рекомендуется сочетать ростки пшеницы с молочными продуктами (провоцирует газообразование) и медом.

В некоторых случаях употребление ростков вызывает расстройство желудка, головокружение и слабость. Когда организм адаптируется, симптомы исчезают. Но, если состояние не нормализуется, вы должны отказаться от потребления.

Проросшая пшеница: польза и вред, как принимать

Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Химический состав и пищевая ценность проросшей пшеницы

Благодаря своим полезным свойствам зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин.

Среди минеральных веществ встречаются:

Пищевая ценность составляет:

  • жиры – 2-10%;
  • белок – 20-25%;
  • клетчатка – 10-18%;
  • углеводы – 35%.

Калорийность составляет 200 ккал на каждые 100 г продукта.

Чем полезна пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница приносит пользу для мужчин, женщин и детей только в том случае, если правильно ее употреблять. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, на калорийности это никаким образом не отображается. Благодаря полезным свойствам и ферментам, вещества, поступающие с пищей, усваиваются гораздо быстрее, не нанося вред.

Если употреблять ростки ежедневно в допустимом количестве, то можно нормализовать кровеносную систему, при этом улучшается метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы. Пшеничные ростки приносят пользу для организма, так как осуществляется общее оздоровление организма, чему способствуют особые свойства продукта.

Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.

Ростки не только позволяют укрепить иммунную систему матери и малыша, но и увеличивают выработку грудного молока в лактационный период. Ежедневно стоит употреблять порядка 60 г, чтобы обогатить организм полезными ферментами и не нанести здоровью вред.

Читайте также:  Топ-8 эффективных продуктов для здоровых суставов

Можно ли давать пророщенную пшеницу детям

Если учитывать советы врачей, то пророщенная пшеница принесет пользу для детского организма, но давать ее необходимо с 12 лет. В противном случае половое созревание может наступить гораздо раньше.

При этом многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:

  • повышает иммунную систему;
  • способствует интеллектуальному развитию;
  • формирует нервную систему.

В данном случае родителям рекомендуется придерживаться здравого смысла, принимая решение. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и только после этого решать, давать ребенку ростки или воздержаться.

Пророщенная пшеница для похудения

Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна, в результате чего ее можно употреблять даже в процессе похудения. Проросшей продукцией можно достаточно легко заменить полноценный прием пищи, при этом калорийность продукта низкая.

Перед тем как начать принимать ростки в пищу, необходимо не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и учитывать, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Польза проростков пшеницы заключается в том, что вещества преобразуются в энергию, а не в жир.

Как правильно употреблять

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.

Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат.

Проросшую пшеницу

Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Ростки пшеницы

Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:

  • первая порция составляет 2 ч. л.;
  • на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают;
  • максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.

В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.

Сок из ростков пшеницы или витграсс

Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.

Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.

Шрот зародышей пшеницы

Цель применение шрота аналогичная, что и при употреблении в пищу пророщенных ростков. Зачастую шрот используют спортсмены в качестве дополнительной пищевой добавки к спортивному питанию. Кроме этого, шрот активно употребляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данный продукт содержит большое количество витаминов, минералов, белком, обладает полезными свойствами, при этом количество жиров минимальное. Шрот имеет те же противопоказания, может принести как вред, так и пользу, что и пшеничные зародыши.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Благодаря полезным свойствам пророщенной пшеницы ее использует не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Важно учитывать, если подвергнуть продукт термической обработке, то полезные свойства будут полностью потеряны. Именно поэтому многие добавляют ростки в овощные и фруктовые салаты, коктейли, каши. Напиток, приготовленный на основе проросших ростков, позволяет восстановить силы после тренировок.

Каша из пророщенной пшеницы

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из зерен удаляют мусор.
  2. Промывают.
  3. Помещают в глубокую емкость.
  4. Заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  5. После этого пропускают через мясорубку.
  6. Заливают кипятком.
  7. Дают остыть.

По желанию в кашу можно добавить мед.

Салат из пророщенной пшеницы

Для приготовления салата потребуются:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • проросшие зерна – 0,1 кг.
  1. Мелко шинкуют капусту.
  2. Нарезают кубиками очищенное яблоко.
  3. Добавляют пшеницу.
  4. Заправляют апельсиновым и лимонным соком.

Салат готов к употреблению.

Свойства и применение масла зародышей пшеницы

Кроме ростков, приносит существенную пользу масло пророщенной пшеницы. На сегодняшний день масло пользуется особой популярностью, так как благодаря своим полезным свойствам оно способно повлиять на уровень выносливости и работоспособности.

Масло зародышей пшеницы приносит пользу при употреблении внутрь всем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а также для людей, которые ежедневно подвергаются сильными нагрузкам. Данный продукт не приносит вред организму при правильном употреблении, кроме этого, масло зародышей пшеницы полезно для волос.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется употреблять детям до 12 лет;
  • если имеются хронические заболевания ЖКТ;
  • в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен;
  • после операции;
  • при язве желудка.

Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Как хранить пророщенную пшеницу

Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.

Заключение

Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.

Как употреблять пророщенную пшеницу

В наше время модно обращать внимание на соблюдение правильного питания и здорового образа жизни. Многие из нас хотят красиво выглядеть, быть подтянутыми и стройными.

Пиковый момент наступает поздней осенью и длится до начала весны. Именно в этот период нашему организму как никогда не хватает витаминов. Этот фактор пагубно влияет на волосы, кожу, а главное – на здоровье человека. Возникает вопрос – как восстановить баланс в организме? Какие из продуктов можно добавить в рацион, чтобы заменить летнее обилие фруктов и овощей. Ответ прост. Следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей. В ростках этого злака содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые так нужны организму в период авитаминоза. Они обладают незабываемым нежным вкусом. Блюдам с добавлением пророщенной пшеницы присущ особый пикантный вкус. Этот злак нашел свое применение в салатах, вторых блюдах и нежных десертах. В чем польза приема ростков для человеческого организма? Как правильно проращивать зерно? И как их употреблять с пищей? Попробуем рассмотреть вышеперечисленные вопросы более детально.

Влияние пророщенной пшеницы на человеческий организм

Ростки этого злака содержат в себе большое количество йода, железа, фосфора, магния и так необходимого в период авитаминоза кальция. Также они насыщены определенной группой витаминов.

Интересный факт! В самих зернах большого количества витаминов нет. Насыщение полезными веществами начинает проявляться во время прорастания ростков.

Как проростки влияют на человеческий организм:

  1. Продукт оказывает полезное воздействие при разных психологических расстройствах. Содержание в ней большого количества питательных веществ имеет положительную динамику при снятии стресса и снижает факторы риска, провоцирующие депрессию. Человек становится более устойчивым к стрессам.
  2. Содержащийся в пророщенном злаке йод защищает щитовидную железу от заболеваний.
  3. Также пшеница несет большую пользу для прекрасной половины человечества. В ней содержится достаточно большое количество кальция. Если принимать ее с пищей постоянно, волосы станут гладкими и шелковистыми, кости уплотнятся, ногти станут крепче и тверже.
  4. Содержание магния в злаке обогатит кровь кислородом. Это благотворно действует на артериальную гипертензию, избавляет организм от холестерина.
  5. Содержание железа в ростках в два раза больше, чем в мясе. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу в целях профилактики.
  6. Продукт создает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На первых этапах употребления семян могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, повышения газообразования, диареи либо запора. Обусловлено это тем, что пшеница насыщена большим количеством клетчатки. При попадании в желудок начинается процесс впитывания, а потом выведения токсинов и шлаков из организма. По истечении определенного периода времени организм укрепляется, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, хотя содержание в нем калорий минимальное. Он очень хорошо помогает организму проводить обменные процессы, часто применяется во время диеты по похудению.

Обилие полезных свойств, перечисленных выше, позволяет называть пророщенную пшеницу одним из востребованных продуктов. Она обильно насыщена разными группами витаминов. В старину пророщенная пшеница помогала в лечении многих болезней. Сейчас этот прекрасный продукт без особого труда можно сделать в домашних условиях.

Применение в медицине

  1. Замечена положительная динамика во время применения при угасании половой функции.
  2. При систематическом употреблении зерен пророщенной пшеницы и правильном выполнении упражнений для глаз улучшается зрение. Некоторым удалось за год полностью восстановить его.
  3. Продукт применяется в борьбе с раковыми опухолями во время появления новообразований.
  4. Пророщенная пшеница хороша для профилактики разных воспалительных процессов в организме.
  5. Продукт применяется в пищу при заболевании сахарным диабетом. Обусловлено это отсутствием сахара в проростках. Для людей, страдающих этим заболеванием, добавление в пищу проростков является безопасным, так как они нормализуют работу щитовидной железы.
  6. Ростки выводят из крови излишки холестерина, который является одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения артериального давления.

Что надо знать, чтобы проращивать пшеницу

Данный процесс не доставляет особых хлопот, но, как и в любом деле, без определенных тонкостей не обойтись.

  1. Большое значение имеет выбор пшеницы для проращивания. Приобрести ее можно в магазинах, специализирующихся на садоводстве, либо в специализированных точках, торгующих продовольственными товарами для правильного питания. Обычная пшеница, приобретенная в супермаркете, в большинстве случаев не оправдывает ожиданий. После термической обработки всхожесть зерен пшеницы будет потеряна.
  2. Зерна должны пройти тщательный отбор. Сразу стоит отсеять зерна, на которых присутствуют сколы, червоточинки, повреждения. Перед тем как положить их в стеклянную посуду, зерно надо тщательно промыть. Далее их залить не очень горячей водой, жидкость должна покрывать массу не более чем на три сантиметра. Посуду накрыть заранее подготовленной марлей или хлопчатобумажной салфеткой и оставить на десять часов или на ночь.
  3. С наступлением утра при помощи проточной воды зерна аккуратно промыть. Далее уложить обильно смоченную ткань на дно глубокой тарелки. Дно у нее должно быть широким. После зерна равномерно распределить на ткани и накрыть углами марли либо салфетки. Место с зернами пшеницы должно быть теплым и влажным постоянно.
  4. По истечении 10 часов зерна начнут радовать первыми проклюнувшимися ростками.

Сразу прорастают не все зерна, но через пару дней каждое из них даст росток.

Употребление пророщенной пшеницы

Пользу от употребления пшеницы можно получать, если придерживаться простого правила. Норма на день – 1 столовая ложка (принимать 2 или 3 раза в день). Можно полакомиться ею в виде салата либо закуски. Противопоказан разогрев, жарка, запекание ростков, так как высокая температура способствует потере целебных свойств этого злака. В сочетании с мясом или рыбой пшеница в виде гарнира – прекрасное решение.

Большинство тех, кто добавил в свой дневной рацион пророщенную пшеницу, интересуются, как правильно употреблять только ростки. Ответ очень простой: больше пользы будет от свежей пшеницы. Если употребить ее за день невозможно, то продукт на пару суток помещают на хранение в холодильник. Оказавшись на полке холодильника, он прекратит свой рост.

Бытует мнение, лучше всего есть этот злак, когда он только начал давать росток. Если длина ростка превысит 2 сантиметра, его полезные свойства теряются во много раз. Ощутить результат от приема пророщенной пшеницы организм человека сможет после регулярного употребления ее в пищу по истечении как минимум 2–3 месяцев.

Для кого противопоказано употребление пророщенной пшеницы

Каждый продукт имеет противопоказания, и пророщенная пшеница не является исключением. Если взрослый или ребенок склонен к аллергии на глютен, то употребление данного продукта ему противопоказано. Помимо этого, люди, страдающие язвой желудка, тоже не должны есть его.

Молоко и мед в сочетании с пшеницей создают дискомфорт для человеческого организма в виде метеоризма, повышенного газообразования и вздутия живота.

Помните! Даже если человек не страдает пищевой аллергией, любой новый продукт следует вводить в свой рацион постепенно.

Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы

Во время работы над собой по корректировке лишнего веса, не стоит прибегать к изнурительным диетам и создавать стресс для организма. Такой метод неприемлем. В данной ситуации хорошим подспорьем станут ростки пшеницы. Их польза достаточно высока, если было решено очистить свой организм от шлаков, всякого рода токсинов, холестерина, которым обильно насыщены человеческие органы, и нормализовать обменные процессы.

В состав этого злака входят сложные углеводы. Они способствуют насыщению организма в тот момент, когда возникает чувство голода. Благодаря этому организм не требует лишних калорий. Зерно, после того как оно проросло, можно употреблять, запивая обычной водой. Чтобы добиться положительного результата, эту процедуру надо выполнять каждое утро, заменив ею давно привычный завтрак.

Хорошее сочетание: перемолотые блендером яблоки, мед и пшеница. После употребления этого блюда пищу не стоит принимать как минимум 4 часа.

Выполняя эти правила, можно ощутить положительно прогрессирующий результат уже на 3–4 день. Через месяц кишечник очистится без всяких диет, и лишние килограммы начнут исчезать с большей скоростью.

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

Если учесть то, что пшеницу до появления положительного результата надо есть не меньше месяца, многим это может наскучить. Чтобы не было скучно, можно добавить ярких красок и немного поэкспериментировать с данным продуктом. Большинство не догадывается, что блюда с добавлением этого злака имеют незабываемый нежный вкус.

Салат

Салаты – наиболее популярные блюда, в которых найдено применение пшеничных ростков. Чтобы приготовить салат, потребуются фрукты и овощи, которые присутствуют в рационе в зависимости от того, какая пора года за окном. Также будет хорошо, если под рукой есть сыр или орехи. Правильное питание предусматривает заправку салатов йогуртом или соком лимона. От традиционного майонеза придется отказаться. Правильно приготовленный и заправленный салат с пророщенной пшеницей содержит в себе минимум калорий и имеет незабываемый вкус.

Мюсли

Пророщенная пшеница считается отличным завтраком. Он придает бодрость и прилив сил, который не иссякает, пока не наступит время очередного приема пищи. Приготовить мюсли на завтрак очень просто. Для этого понадобятся орехи, кефир, нарезанные фрукты и пророщенные зерна пшеницы. Незабываемый вкусный завтрак обеспечен.

Зачастую пророщенную пшеницу можно использовать, готовя хлеб в домашних условиях. Добавление данного продукта в домашний хлеб придаст ему необычный аромат в сочетании с особым вкусом. Пшеницу надо слегка просушить, после чего перемолоть в мясорубке или блендере. После чего измельченные ростки надо добавить к основной массе теста. Помимо пшеницы, в тесто можно добавить различные пряности с сухофруктами. Это придаст готовому хлебу достаточно оригинальный вкус.

Молоко

Стоит выделить сок, который можно получить из ростков пророщенной пшеницы. Он обладает повышенной питательной ценностью. А его консистенция и цвет близки к настоящему молоку. Такой вид продукта будет незаменим в рационе людей, перенесших тяжелую болезнь. Он поможет восстановить утраченные силы и вернет пациента к повседневной жизни. Но надо понимать, что сок этого злака – не панацея. Положительный эффект он создает с другими группами лекарств.

Сумаляк

Блюдо, о котором идет речь, можно встретить на кухнях восточных народов. Готовят его из все тех же пророщенных семян пшеницы. Блюдо на востоке является давно традиционным и готовится многие века. Для его приготовления используют нехитрые ингредиенты – муку, пророщенные пшеничные зерна и хлопковое масло. На выходе получается густая паста с незабываемым вкусом, которая обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и невероятной пользой. Это блюдо записано в традиционные десерты тюркских народов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию