Рецепты чая с ромашкой и имбирем — польза и вред для здоровья

О имбире

свойства, рецепты, советы

Чай ромашка и имбирь

Как приготовить имбирный чай от простуды

​Ромашковый чай с мелиссой​

Чай из свежего корня имбиря

Чай из сухого имбиря

Рецепт чая при гриппе, кашле и заложенности в грудной клетке

Успокаивающий имбирный чай с ромашкой и мятой

Полезный чай с медом

​Аптечная ромашка – это та травка, которая знакома всем, а не только заботливым матерям и народным целителям. Еще с детства мы знаем, что эти мелкие цветочки, с выпуклой желтой серединкой и белыми тонкими лепестками и специфическим запахом являются лечебными. У ромашки аптечной действительно очень много разнообразных свойств, ее применяют в медицине, фитотерапии, гомеопатии, народном целительстве, диетологии, косметологии. Существует множество рецептов здоровья и красоты для всех возрастов, для мужчин и женщин.​

​Чай с ромашкой и медом​

  • ​мед – 1 ст. ложка;​
  • ​вода – 400 мл;​
  • ​Имбирный чай является эффективным средством лечения простудных заболеваний. Чай из корня имбиря не только прекрасно согревает, но и помогает очистить организм от токсинов, облегчает дыхание при кашле и заложенности носа, повышает иммунитет. Для наибольшего лечебного эффекта важно правильно приготовить этот напиток.​
  • ​Если взять предыдущий рецепт, но мяту заменить мелиссой, получится чудесное лекарство не только для нервной системы, но и для желудка. А еще такой напиток помогает при простуде: принимают его в теплом виде по 1 стакану 2-3 раза в сутки. Чтобы выздороветь быстрее, дополняйте ароматное питье натуральным медом, только лучше не добавлять его в чай, а есть вприкуску.​

​Чай из ромашки для похудения​

​Польза для нервной системы​

​Читать ещё Пшеничные отруби: польза и вред​

  • ​—​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​Завариваем сначала зеленый чай. Затем охлаждаем его до комнатной температуры и разбавляем прохладным молоком. Далее кладем в напиток несколько ложек меда и тщательно перемешиваем. Такой напиток прекрасно тонизирует организм, а летом хорошо бодрит и «дает силы» для дальнейшей продуктивной работы.​
  • ​лимон – 1 ломтик.​

​свежий имбирь – 10 г;​

​Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, а также магнием, фосфором, кальцием и другими минералами. Его используют в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Сухой имбирь обычно продается в виде порошка. Чай можно приготовить с использованием свежего корня имбиря, с порошком имбиря, а также сочетая оба вида и добавляя другие ингредиенты.​

​Рецепт 4.​

​Ромашка, хоть и обладает антиаллергическими свойствами, но и сама способна вызывать аллергию. Перед тем, как пить целебный чай, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на растение. Если вы решили лечиться ромашковыми отварами, не стоит чрезмерно усердствовать. При передозировке может появиться тошнота, головокружение, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение. Без предварительной консультации врача не рекомендуется сочетать напитки из ромашки с искусственными седативными препаратами, диуретиками и лекарствами для разжижения крови (включая аспирин).​

  • ​При ежедневном употреблении ромашкового чая можно потерять до 4 кг за месяц, главное, не игнорировать при этом двигательную активность и правильное питание. Обеспечивают снижение веса следующие свойства растения. Во-первых, ромашка контролирует аппетит, положительно влияет на пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Во-вторых, целебное растение оказывает успокаивающее действие, что особенно важно для людей, привыкших «заедать» стресс. А в-третьих, ромашка обеспечивает мочегонный эффект, а значит, помогает организму избавляться от лишней жидкости.​
  • ​Душистый напиток содержит спазмолитик апигенин, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Раздражительность, бессонница, депрессия, переутомление, нервное истощение, стрессы – все эти проблемы помогут победить целебные напитки из ромашки.​
  • ​Заваренная аптечная ромашка хороша для решения проблем с пищеварением, она снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, останавливает процесс брожения, убивает патогенную микрофлору. Ромашка аптечная — отличный антисептик, ее можно пить в профилактических целях, чтобы не допустить расстройства или несварения желудка. Если после плотного ужина выпить ромашковый чай, то он улучшит пищеварение, снимет тяжесть, не допустит появления изжоги.​
  • ​Младенцев поят именно ромашковым отваром​

​перечная мята – 2 ст. ложки;​

​Чай с медом и молоком​

​Приготовление​

  • ​Вам понадобятся:- cвежий корень имбиря – 2-3 ломтика;- свежекипяченая вода – 200-250 мл;- мёд по желанию – 1-2 ч.л.;- лимон по желанию – 1-2 дольки.Как приготовить: Вскипятите свежую воду (вода не должна быть до этого уже однажды прокипяченной). Очистите часть корня имбиря от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры – примерно 50-60 градусов по Цельсию. В остывший готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.Кусочек свежего корня имбиря можно потереть на терке. Тогда время заваривания сокращается до 5-10 минут. Однако в этом случае вкус чая может показаться чересчур острым. Чтобы смягчить вкус, просто разбавьте чай кипяченой водой.​
  • ​Ромашковый чай с травами​
  • ​Рецепт 1.​
  • ​Ромашковый чай для детей​

​Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ​

​, он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.​

​тмин – 1 ст. ложка;​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​Первым делом, нам с вами необходимо промыть чай. Для этого кладем его в заварочный чайник, заливаем горячей водой и сразу же сливаем. Далее добавляем ломтик лимона, заливаем кипятком, накрываем крышечкой, укутываем и настаиваем примерно 5 минут. Готовый чай разливаем по чашкам, кладем по вкусу мед и наслаждаемся великолепным вкусом бодрящего и полезного напитка.​
  • ​мед – 3 ст. ложки.​
  • ​Вам понадобятся:- порошок имбиря – 1/4 ч.л.;- свежекипяченая вода – 200-250 мл;- мёд по желанию – 1 ч.л.;- лимон по желанию – 1-2 дольки.Как приготовить:Залейте порошок имбиря кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Дайте чаю остыть до приемлемой для питья температуры – примерно 50-60 градусов по Цельсию. В готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.​
  • ​Лекарственные растения – мяту перечную, донник, зверобой и ромашку берут в равных пропорциях – по одной кофейной ложке, заливают смесь стаканом горячей кипяченой водой, накрывают блюдцем, а через полчаса процеживают. Такой травяной чай оказывает очищающее, омолаживающее и понижающее аппетит действие.​

​Классический ромашковый чай​

​Чай из ромашки полезен и для детей: он незаменим, когда у малыша режутся зубки, болит животик или начинается простуда. Ромашковый чай снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, помогает крохе успокоиться, нормализует сон. Но маленьким детям можно давать только очень слабый отвар.​

Ромашковый чай: польза и вред, как заваривать ромашку – 5 рецептов для здоровья и красоты – Onwomen.ru

  • ​Чай из ромашки стимулирует выделение желчи, лечит язву, гастрит и заболевания печени, помогает при нарушении микрофлоры кишечника и желчекаменной болезни. А еще этот целебный напиток полезен для людей, что принимают лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты, так как способен защитить слизистую желудка от ее разрушающего воздействия.​

​как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.​

​— Девушкам и юношам при высыпаниях на лице​​аптечная ромашка – 1 ст. ложка;​​молоко – 0,5 ст.;​

​Зеленый чай с медом​​Приготовление​​Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря – 1/2 ч.л.;- порошок молотой корицы – 1/2 ч.л.;- размолотые семена фенхеля – 1/2 ч.л.;- свежекипяченая вода – 200-250 мл.Как приготовить:Залейте специи кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры – примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с мёдом.​

​Как выбрать цветки для чая​

​2 полные чайные ложки цветочных корзинок аптечной ромашки – высушенных и измельченных, заливают стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрывают блюдцем и настаивают 20-30 минут, процеживают, отжимают цветки и пьют в теплом виде. Такой настой можно употреблять самостоятельно или добавлять в зеленый или травяной чай.​

​Польза для женского здоровья​

Чем полезен ромашковый чай

​Чай из ромашки при сахарном диабете​

​У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.​

​рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником​

​мед – 50 г;​​чай заваренный – 0,5 ст.;​

Рецепты ромашкового чая и способы заваривания

​Свежий имбирь очищаем от шкурки и натираем на мелкой терочке. Затем заливаем имбирную кашицу кипятком, добавляем свежевыжатый лимонный сок и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой, закутываем полотенцем и даем настояться напитку минут 20-25. После этого добавляем в чай немного мёда, украшаем лимонными дольками, разливаем по бокалам и подаем к столу.​

Ромашковый чай – польза, рецепты, противопоказания. Чай из ромашки для похудения.

​Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря – 1/8 ч.л.;- свежий корень имбиря – 1 тонкий ломтик;- сушеная трава ромашки аптечной – 1 ч.л.;- сушеная мята – 1 щепотка;- свежекипяченая вода – 200-250 мл.Как приготовить:Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры – примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с медом или вареньем из ягод.Для этого чая можно взять и свежую мяту или заменить мяту мелиссой. Этих душистых трав нужно добавить совсем немного, поскольку они обладают сильным вкусом и ароматом и могут “заглушить” собой остальные ингредиенты чая.Имбирный чай лучше всего пить несколько раз день, – например, утром и в обед. «Успокаивающий имбирный чай» можно пить вечером. При явно выраженных признаках простуды и гриппа чай с имбирем можно пить часто. Он усилит метаболизм и ускорит выведение токсинов из организма, что будет способствовать повышению защитных сил организма.​

​Чтобы чай из ромашки принес пользу, готовьте его из натурального сухого сырья, купленного в аптеке. Предпочтение отдавайте натуральной россыпи, от измельченных цветков в пакетиках лучше отказаться. Можно заготовить целебные корзинки своими руками, главное, не перепутать ромашку аптечную с другими разновидностями растения (всего их – около 50). При самостоятельном сборе соцветий обращайте внимание на лепестки: у ромашки аптечной они всегда смотрят вниз, а желтая часть цветка имеет коническую форму.​

​Рецепт 2.​

​Вещество бисаболол, что содержится в напитках из ромашки, положительно влияет на женское здоровье. Ромашковый чай налаживает работу эндокринной системы, успокаивает боли во время женских дней, помогает в лечении гинекологических заболеваний, в частности, его рекомендуется пить при воспалении придатков. При заболеваниях мочеполовой системы чай из ромашки используют не только вовнутрь, но и наружно – в виде компрессов, ванночек и спринцеваний.​

Польза ромашкового чая

​Доказана польза ромашкового чая для людей, страдающих диабетом второго типа: растение содержит вещества, что понижают уровень сахара в крови. Это чудодейственное свойство ромашки позволяет использовать ее как дополнительное средство в борьбе с тяжелым недугом: ромашка, помимо лечебного эффекта, еще и помогает предотвратить осложнения, которые может вызывать сахарный диабет.​

​Для приготовления ромашкового чая можно использовать рассыпную покупную или самозаготовленную траву, а также фасованную в отдельные пакетики измельченную ромашку. Она хорошо сочетается с черным, зеленым, красным, белым чаем и другими лекарственными травами, фруктовыми добавками, пряностями.​

​— все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.​

​мед – 1 ч. ложка;​

​Чай с медом и лимоном​

​Чай с медом – прекрасный тонизирующий и наполняющий энергией организм напиток. Он хорошо согреет вас зимними вечерами и зарядит бодростью и хорошим настроением на весь следующий день. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления полезного чая с медом.​

​Ценность ромашки как лекарственного растения очень велика. Мы обращаемся к этому солнечному цветку со многими своими проблемами, и он действительно способен помочь нам с ними распрощаться. Запасайтесь душистыми солнечными корзинками, готовьте целебный напиток, что наполнит ваш дом ароматом цветущего летнего луга, а его обитателям подарит тепло и уют. Пейте ромашковый чай и будьте всегда здоровы!​

​Ромашковый чай с перечной мятой​

​Ромашковый чай для беременных женщин​

​Свойства ромашки при простудных заболеваниях​

​Ромашковый чай: польза и лечебные свойства, популярные рецепты и противопоказания к употреблению.​

​— Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.​

​Приготовление​

​ванилин – по вкусу.​

​зеленый чай – 10 г;​

​Чай с медом и имбирем​

​Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»​

​Измельченные мяту и ромашку берут в равных пропорциях – по 1 чайной ложке, заливают стаканом горячей кипяченой воды, дают настояться и процеживают. Такой чай хорошо успокаивает, помогает облегчить течение заболеваний желчного пузыря и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Если вы готовите успокаивающий напиток, можно помимо мяты и ромашки добавить в него тмин.​

​С ромашковым чаем стоит подружиться и будущим мамам. Даже в столь ответственный период, как вынашивание ребенка, этот солнечный цветок желанен и полезен. Напитки на основе ромашки помогут будущей маме справиться с надвигающейся простудой, ведь лечение травами – это безопасная альтернатива медикаментозной терапии. Головные боли, апатия, депрессия, желудочные спазмы, токсикоз – все эти проблемы способна облегчить и даже устранить обыкновенная ромашка.​

Рецепты чая из ромашки

​При гриппе, ангине, бронхите и других заболеваниях органов дыхания ромашковый чай полезен благодаря своим потогонным, отхаркивающим, противомикробным и обезболивающим свойствам. Целебный отвар пьют как чай, применяют для полоскания горла, делают из него ванночки и ингаляции.​​Ромашка как лекарственное растение известна человечеству с глубокой древности. Целебные свойства этого незатейливого цветка были открыты более двух тысячелетий назад: люди заметили, что чай из ромашки успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Сегодня растение широко используется и в народной медицине, и в фармакологии, и в косметологии.​

​— Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки — уставшая кожа сразу приходит в тонус.​

​Мяту, аптечную ромашку и тмин смешиваем и высыпаем в небольшую кастрюльку. Затем заливаем кипятком и ставим на 2 минутки на средний огонь. После этого снимаем посуду с плиты, закрываем крышкой и настаиваем чай примерно 15 минут. Далее напиток процеживаем, разливаем по чашкам, кладем мед и подаем чай с мятой гостям.​​Приготовление​

​кипяченая вода – 400 мл;​​Ингредиенты:​

​Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!​

​Рецепт 3.​​Предостережения для беременных​

​Польза для здоровья кожи​

​Состав и лечебные свойства ромашки​

​— Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.​

​3 Вред и противопоказания ромашкового чая​

​Наливаем в чашку горячее молоко, разбавляем его крепким чаем, кладем по вкусу мед и размешиваем.​

Полезные и вредные свойства имбирного чая

Имбирь и полезный отвар из его корня человек ещё с древних времён использовал с лечебными и профилактическими целями при простуде, кашле, тошноте, сниженном иммунитете. В статье собрана наиболее полная информация о пользе и вреде имбирного напитка для человеческого организма, о том, с чем его лучше сочетать, как правильно приготавливать и кто не должен его пить.

Читайте также:  Нестандартные и очень эффективные рецепты из аптеки

Полезные и вредные свойства чая

Сегодня известно о множестве полезных свойств имбиря для организма мужчин и женщин. Они обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом, ведь в этом растении имеются:

  • витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты; фитостеролы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Калорийность 100 г имбиря составляет 80 калорий. В таком же количестве содержится 1,8 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 17,77 грамма углеводов.

  • Вот краткий перечень благотворных действий, которые производит напиток:
  • пополняет организм витаминами и минералами и способствует предотвращению авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает работу и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • приводит к разжижениюкрови;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • оказывает позитивный эффект на половую систему мужчин;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • улучшает внешний вид волос и кожных покровов.

Отвар нашёл применение для лечения таких болезней, как:

  • Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
  • в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
  • при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
  • если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться.

С чем можно сочетать

Для усиления полезных действий имбирь можно сочетать с другими полезными ингредиентами: травами, фруктами, мёдом, специями.

С ромашкой

Аптечная ромашка — замечательное средство, которое устраняет воспаления. Её часто используют в рецептах народной медицины, использование которых позволяет быстро поправить здоровье. Сочетая ромашку с имбирём в тёплом отваре, можно добиться устранения болей в животе, излечения от воспалительного процесса, повышения иммунитета. Калорийность 100 г такого напитка составляет 81 ккал. Рецептов приготовления имбирно-ромашкового напитка существует множество.

Вот один из наиболее популярных:

  1. Поместить 1 ст. л. высушенных цветков ромашки в 0,5 л только что закипевшей воды.
  2. Поставить отвар в закрытой ёмкости на водяную баню на 20 минут.
  3. Вбросить в отвар 2 ст. л. измельчённого имбирного корня.
  4. Настоять 5 минут.
  5. По желанию добавлять мёд, сахар, сироп.

С лимоном и мёдом

При сочетании с лимоном в напитке повышается уровень витамина С. Мёд также добавляет чаю полезных свойств, усиливая противовоспалительное действие. Калорийность 100 г чая составляет 151,5 ккал.

Для приготовления имбирно-медово-лимонного напитка потребуется приобретение следующих ингредиентов:

  • лимонов — 50 гр;
  • имбиря — 10 гр;
  • чая чёрного — 5 гр;
  • мёда — 20 гр;
  • воды — 250 мл.

Пошаговая инструкция приготовления чая:

  1. Нужное количество имбирного корня измельчить с помощью крупной тёрки.
  2. Лимон порезать маленькими кусочками.
  3. Соединить чай, имбирь и лимон в заварочном чайнике.
  4. Влить только что закипевшую воду.
  5. Укутать чайник полотенцем.
  6. Дать настояться четверть часа.
  7. В охлаждённую до 40–50° жидкость поместить мёд.

В этот рецепт можно домешивать и другие добавки, например, апельсин, мяту, ромашку, корицу, боярышник, куркуму.

С лимоном и мятой

Тёплый напиток с такими добавками способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и снижению веса. Калорийность неподслащенного напитка составляет 83,3 ккал/100 г.

Готовится имбирно-мятный чай следующим образом:

  1. Очистить и измельчить имбирь.
  2. Лимон нарезать дольками.
  3. Смешать 2 ч. л. имбиря с 2–3 лимонными дольками и несколькими листиками мяты.
  4. Залить только что закипевшей водой.
  5. Выдержать 20 минут в укутанном состоянии.
  6. По вкусу добавить мёд, сахар, варенье.

Можно ли давать детям

Особенностью этого напитка является острый вкус и резкий пряный запах, поэтому многие родители задумываются, не противопоказан ли он детям. Имбирный отвар можно давать малышам, но только тем, кто достиг двухлетнего возраста, и в ограниченном количестве.

Отвар необходимо заваривать для ребёнка при появлении таких основных симптомов простуды, как кашель, насморк, повышение температуры тела. По отзывам многих родителей, это лекарственное средство быстро помогает излечиться от вирусного заболевания и полностью восстановиться.

Имбирный напиток также предлагают детям в случае наблюдения рвоты, тошноты, боли в голове, расстройства деятельности пищеварительного тракта, спазмов, мышечных болей.Сколько именно продукта можно употреблять, будет зависеть от состояния здоровья ребёнка. Здоровым детям для профилактики болезней и укрепления иммунитета рекомендуется давать по 100–150 мл напитка дважды в день.

Заболевшим малышам разрешается употреблять такое же количество отвара 3-4 раза в день. При превышении рекомендуемых доз напиток может стать вредным для детского организма и приводить к появлению таких побочных действий, как тошнота, раздражение слизистой желудка и кишечника, боли в животе. С лечебной целью лучше всего заваривать свежий корень. Использовать сухой экстракт, порошок либо чай в пакетике нежелательно.

Противопоказания к применению

  • У имбирного отвара имеются чёткие противопоказания:
  • возраст до двух лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания органов пищеварения в хронической форме;
  • болезни сердца и сосудов[/url;
  • анемия;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • очень высокие показатели температуры тела;
  • воспалительные заболевания кожных покровов;
  • язва желудка;
  • кровотечения.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что чай из имбиря — это полезный и целебный напиток, который человечество применяет уже около 5 тысяч лет для лечения и профилактики различных болезней, и он имеет как плюсы, так и минусы. Его можно употреблять и взрослым, и малышам. Маленьким детям разрешается давать напиток в ограниченном количестве и лишь после консультации с педиатром. Перед тем как пить чай, следует убедиться, что он для вас не противопоказан.

Польза чая из ромашки, каркаде, имбиря и чабреца

Наиболее полезны крупно листовые чаи, а не гранулированные. Выращенный в горах чай имеет в своем составе большее количество микроэлементов, по сравнению с растением, выращенным на равнине.

Хороший чай должен быть упакован в фольгу, а не в пергамент или полиэтилен. Срок его хранения не должен превышать двух лет, в последствие количество полезных веществ в нем практически не сохраняется.

Сейчас много видов чая с ароматизаторами, когда в чай добавлен для аромата лимон, ягоды, мелисса и др. Но кроме, того недобросовестный производитель, часто добавляет в классический чай красители и ароматизаторы и выдает это за натуральный продукт, это зачастую может говорить о том, что продукт был просрочен и утратил свои качества. Обычно на упаковке о добавках не указывают, а пишут 100 процентный чай.

Чай из ромашки

Целебные свойства ромашки известны давно всем. Соответственно и чай на основе этого растения будет полезен.

  • обладает успокаивающими свойствами
  • поможет снять стресс и чувство обеспокоенности
  • поможет при проблемах кишечных колик (даже детям советуется этот напиток для устранения проблем с животом)
  • обладает свойствами помогающими укрепить иммунную систему
  • активно борется с болезнетворными бактериями и вирусами

Неоценима польза при проблемах кожного покрова, дерматите, экземе, стоматите. При простудных заболеваниях также рекомендуется дышать отваром ромашки, для дезинфекции дыхательных путей.

Противопоказан ромашковый чай только людям с аллергической реакцией на это растение и при наличии плохой свертываемости крови. Продается в виде пакетиков для заваривания в любой аптеке, а также достаточно часто в обычных магазинах. Имеет небольшую горчинку и приятный запах ромашки и сухой травы.

Как правильно заваривать чай из ромашки?

Заваривать чай достаточно просто — добавьте несколько ложек на литр воды, залейте кипятком и дайте отстояться и остыть.

Заливать чай лучше всего не только что закипевшей водой. Подождите 5 минут, пока чайник немного остынет до 85-80 градусов. В этом случае больше вероятность сохранить в отваре полезные вещества.

Чай имеет горькое послевкусие, если заварить его достаточно крепко. Но добавлять сахар все же крайне не рекомендуется. Отличное средство, чтобы сгладить горчинку от ромашки — мед. В этом случае получается приятный букет трав и сладкое послевкусие.

Чай из каркаде

Каркаде – суданская роза. Из лепестков этого цветка и изготавливается чай или скорее даже отвар. На одну треть он состоит из органических кисло – яблочная, винная, лимонная и др., которые полезны для организма. Есть в составе витамины С и В1, антиоксиданты и протокатехиновая кислота, которая обладает активными противораковыми свойствами.

Этот напиток обладает отличными свойствами снижающими давление. Людям, страдающим от частого повышенного давления, этот напиток при регулярном потреблении, способствует нормализации артериального давления.

Так же из его полезных свойств, следует отметить:

  • предотвращает возникновения атеросклероза
  • выводит токсины из печени
  • улучшает психическое состояние
  • снижает депрессивное состояние и уменьшает постоянное чувство тревоги
  • улучшает работу иммунной системы
  • отличное средство для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний
  • улучшает состояние кожи
  • нормализует мышечный тонус органов ЖКТ
  • помогает в процессе похудения

Напиток из лепестков каркаде полезен для приема людям с сахарным диабетом.

Противопоказан этот напиток:

  • гипотоникам
  • женщинам в период беременности и кормления грудью
  • имеющим противопоказания аллергикам
  • перед хирургическим вмешательством

Этот напиток обладает легкой галлюциногенной активностью, поэтому не рекомендован людям, находящимся за рулем и выполняющим потенциально опасную работу.

Как правильно заваривать чай из каркаде?

Необходимо знать как правильно заварить напиток каркаде. Существует простая инструкция:

  1. Для получения четырех стаканов напитка берется одна четвертая часть стакана листьев.
  2. Этот напиток не следует заливать кипятком, в отличие от обычного чая, из него готовят отвар.
  3. Листья кладут в холодную воду и на медленном огне доводят до кипения, пока вода не приобретет малиново-красный цвет.

НЕ стоит заваривать этот напиток с сахаром, да и пить его лучше в чистом виде, так как сахар убивает половину полезных качеств. Если для вас это напиток кислый, лучше для его подслащивания используйте траву стевию (можно приобрести в любой аптеке), можно, конечно, добавить и мед.

Для разнообразия вкусовых качеств и полезных свойств в чай каркаде можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь, мяту, лимон, апельсин. Пить отвар можно и в горячем, и в холодном виде.

В зимнее время горячий напиток с имбирем или перцем отлично послужит согревающим средством. А в жару с кусочками льда и мяты отлично освежит.

Чай с имбирем

При простуде и недомогании отлично поможет чай с имбирем. Отличное средство холодной промозглой осенью или зимой. Этот напиток:

  • полезен для улучшения кровообращения
  • является тонизирующим средством
  • улучшает пищеварение
  • разжижает кровь
  • улучшает состояние кровеносных сосудов
  • помогает при атеросклерозе
  • отличное средство против кашля и при респираторных заболеваниях

Также он укрепляет иммунитет и обладает противорвотными свойствами (полезен при беременности в разумных дозах, особенно в первой ее половине, снимает симптомы токсикоза). Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ.

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Стимулирует работу головного мозга, повышает потенцию, также помогает при бесплодии, улучшает состояние кожи, сжигает жиры в организме, что способствует снижению веса.

Когда противопоказан чай с имбирем?

Следует воздержаться от чая с имбирем:

  • при высокой температуре
  • при острых или хронических заболеваниях печени
  • при наличии камней в желчном пузыре
  • при различных кровотечениях
  • при инсульте, инфаркте, высоком артериальном давлении
  • во второй половине беременности и грудном вскармливании
  • гастрите и язве в период обострения
  • тяжелых кожных заболеваниях

Заваривать его можно как и обычный чай. Достаточно популярно противопростудное средство, когда завариваются чай с имбирем, корицей и медом. Конкретных пропорций там нет, все подбирается под ваши вкусовые ощущения, но считается чем он «ядрёней», тем полезней.

Чай с чабрецом

Чабрец – или тимьян ползучий – многолетнее растение с ярким внешним видом и богатым составом – витамины С, РР и группы В, минералы – калий, кальций, магний, натрий железо, медь, цинк и др., дубильные вещества, органические кислоты.

Чай с чабрецом очень ароматный напиток со светло-желтым оттенком, пряный на вкус. У него, как и у любого продукта, напитка есть показания и противопоказания. Его можно заваривать в чистом виде и с добавлением других лечебных средств. Чабрец обладает:

  • противоглистным средством
  • обезболивающим эффектом при головной и зубной боли
  • отхаркивающим и дезинфицирующим свойством
  • антибактериальными свойствами
  • при простуде и гриппе снимает ломоту в теле
  • окажет потогонное действие

Улучшает процесс пищеварения и устраняет запоры, снимает боли и спазмы при ревматизме и болях в суставах, поможет при проблемах с кожей, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с депрессивным состоянием.

Мужчинам поможет улучшить мужскую потенцию и нормализует работу половой и мочевой системы. Отличное средство при похмельном синдроме. Женщинам повысит лактацию во время кормления грудью. Улучшает обмен веществ, расщепляет жиры и выводит лишнюю воду из организма, что отлично скажется на процессе похудения.

Когда не стоит пить чай из чабреца?

Чай с чабрецом лекарственное средство. Поэтому следует соблюдать норму приема. Как правило, назначается курсом для лечения конкретного заболевания. Часто такой напиток противопоказан:

  • в период беременности
  • при гипертонии
  • при болезнях щитовидной железы
  • при язве желудка и гастрите
  • болезнях почек, печени и сердца
  • детям до 3-х лет
  • при индивидуальной непереносимости

Как и во всем в потреблении чая следует соблюдать меру. От пары чашек хорошего напитка не будет вреда даже человеку с проблемами ЖКТ или гипертонику, но если его выпивать литрами за день, то и здоровый человек, может почувствовать себя плохо, даже если этот напиток свежий и правильно приготовленный.

Как использовать имбирь?

Знаете ли вы, что имбирь – это очень эффективный жиросжигающий продукт питания, благодаря которому можно не только улучшить работу обменных процессов, но и вывести из организма все вредные вещества. В корне имбиря присутствует чрезвычайно большое количество эфирных масел, благодаря которым можно очень быстро избавиться от лишних килограмм.

В последнее время всевозможные напитки, приготовленные из этого восточного растения, которые способствуют избавлению от избыточной массы тела, стали весьма популярными, благодаря своей высокой результативности . В связи с этим у многих людей, которые стараются похудеть, возникает такой вопрос: «Как заваривать имбирь для похудения?». Именно о том, как правильно приготовить жиросжигающий напиток из имбиря мы сегодня и поговорим. Поехали.

Чем полезен для нашего организма имбирный напиток?

Корень имбиря уже на протяжении долгих лет славится своими невероятно чудотворными свойствами оказывать положительное воздействие на работу организма. Даже во времена Средневековья, правильно приготовленный имбирный чай использовали в качестве защитного средства от таких страшных заболеваний как чума и холера. Для этого применяли специальный рецепт его приготовления и употребления, поскольку данное растение по праву считается натуральным антибиотиком.

Одним из положительных качеств имбирного напитка является то, что его можно использовать в качестве эффективного метода борьбы с лишними килограммами, не нанося при этом абсолютно никакого вреда здоровью.

И даже больше, имбирный корень не только хороший жиросжигатель, но и эффективное средство для укрепления всего организм:

  • нормализует работу всех органов и систем пищеварительного тракта;
  • восстанавливает работу системы кровообращения;
  • ускоряет обменные процессы, что и способствует быстрому расщеплению жировых клеток;
  • выводит из организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
  • оздоровление организма на клеточном уровне;
  • борьба с избыточным весом.

Именно этим и можно объяснить уникальную способность имбиря сжигать жировые запасы.

Читайте также:  Какие продукты чистят сосуды: полезные рецепты, влияние питания на организм человека

На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления имбирного напитка, и каждый из них отличается не только своей эффективность, но и дополнительным положительным воздействием на наш организм. Причем любой рецепт, по которому можно сделать имбирный чай или отвар, весьма прост и доступен. А приготовить его можно даже в домашних условиях.

Несколько эффективных рецептов имбирного напитка для похудения

Предлагаем к вашему вниманию несколько наиболее популярных вариантов имбирного напитка, благодаря которым можно как избавиться от лишних килограммов, так и укрепить свое здоровье.

Имбирный напиток с добавлением меда и лимона

Если правильно приготовить имбирный чай с медом и лимоном, то он зарядит ваш организм дополнительной энергией и бодростью.

Нам понадобится:

  • небольшой корень имбиря;
  • мед – одна чайная ложка;
  • лимон – одна долька.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом: очищаем имбирь и тщательно промываем. После этого натираем его на мелкой терке (нам понадобится одна чайная ложка) и заливаем его крутым кипятком в количестве 200 мл.

Даем настояться на протяжении получаса. Затем процеживаем этот настой и разбавляем с медом и лимоном. Употреблять такой чай можно три раза в день перед основным приемом пищи.

Чай с имбирем и ромашкой

Имбирно-ромашков ый чай с медом и лимоном помогает вывести все вредные вещества из организма, улучшает работу печени и почек, а также способствует омолаживанию кожных покровов.

Нам понадобится:

  • небольшой корень имбиря;
  • мед – одна чайная ложка;
  • лимон – несколько долек;
  • ромашка – 0,5 столовой ложки;
  • мелиса – по желанию.

Приступим к приготовлению этого чая. Очищаем и тщательно промываем имбирь. Затем нарезаем его тонкими пластинками и заливаем холодной водой в количестве полулитра. Ставим емкость на огонь, и доводит до кипения.

После этого добавляем ромашку и мелису (по желанию). Кипятим все это на протяжении трех минут, и даем остыть. Процеживаем настой и добавляем к нему мед и лимон.

Чесночно-имбирны й жиросжигающий напиток

Правильно приготовленный имбирный чай с добавлением чеснока поможет сбросить несколько лишних килограммов и укрепить вашу иммунную систему.

Для приготовления нам понадобится небольшой корень имбиря и пара зубчиков чеснока.

А рецепт приготовления очень прост. Очищенный и хорошо промытый имбирь нарезам тонкими пластинками. Таким же способом нарезаем и чеснок. Теперь выкладываем все компоненты в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком в количестве двух литров. Даем настояться на протяжении получаса и процеживаем получившийся чай. Принимать данный напиток необходимо по 100 мл перед основным приемом пищи.

Мятно-имбирный напиток с добавлением кардамона и апельсинового сока

Этот невероятно полезный напиток помогает не только бороться с лишними килограммами, но и великолепно освежает в знойную летнюю жару.

Нам понадобится:

  • небольшой корень имбиря;
  • мята – небольшая веточка;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • кардамон, мед – по вкусу.

Приступим к приготовлению. При помощи блендера измельчаем кардамон, листья мяты и мелконарезанный имбирь. После этого заливаем получившуюся кашицу крутым кипятком в количестве одного литра и даем настояться на протяжении получаса.

Затем процеживаем чай и добавляем к нему свежевыжатый лимонный и апельсиновый сок. И перед подачей можно положить в напиток немного меда.

Несколько полезных советов

Для того чтобы напитки на основе имбиря были максимально эффективными в борьбе с избыточным весом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Готовить имбирный отвар или чай необходимо перед его употреблением.
    В противном же случае, этот напиток станет чрезвычайно концентрированны м, что может вызвать расстройства желудка и кишечника. По этой же причине крайне важно процеживать готовый отвар.
  2. В силу того, что данное растение обладает бодрящими свойствами, не рекомендуется употреблять чаи из него перед сном, поскольку это может спровоцировать нарушение сна.
  3. Во время приготовления отваров или настоев из данного продукта рекомендуется использовать его в свежем виде, избегая порошка.
  4. Мед и лимон необходимо добавлять только после того, как имбирный отвар остынет.
    В противном же случае все полезные свойства данных продуктов сводятся к минимуму.

Кому не рекомендуется употреблять напитки на основе имбиря?

Поскольку данное растение относится к категории лекарственных, то существует ряд противопоказаний к его употреблению.

Во-первых, людям, которые страдают язвенными заболеваниями органов пищеварения, колитами и прочими хроническими недугами желудочно-кишечн ого тракта, вводить в свой рацион отвары, чаи и настои, приготовленные на основе имбирного корня, не рекомендуется.

Во-вторых, всем женщинам, в период лактации и период беременности запрещено употреблять данный продукт, как в виде отвара, так и в любом другом виде.

При наличии каких-либо хронических заболеваний перед употреблением имбирного напитка, необходимо в обязательном порядке проконсультирова ться с квалифицированны м специалистом, что поможет избежать пагубного влияния данного продукта на протекание недуга.

Вот теперь, когда вы узнали, как заваривать имбирь для похудения, можете смело использовать любой из этих рецептов в качестве борьбы с избыточным весом.

Искренне желаем вам успехов во всех начинаниях и крепкого здоровья!

Как заваривать чай с имбирем: советы, вкусные рецепты

Имбирь — самое востребованное растение на Востоке, более того в Китае его называют «даром природы» и «медициной Вселенной». Корень применяется во множестве рецептов народной медицины, используется в кулинарии и фармакологии. Если еще 20 лет назад в нашей стране достать его было крайне сложно, то теперь он доступен всем – его легко приобрести как в супермаркетах, так и на рынке.

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корня уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

Уникальный химический состав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяется как в народной, так и в официальной медицине как лекарственной и профилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для организма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа, сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и способствует повышению температуры еще больше.

ВАЖНО! Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти.

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Чай с имбирем для похудения

Благодаря тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3 раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чем за 3 часа до сна,
  • в день следует выпивать минимум 1,5 л чая,
  • для заваривания выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовить такой напиток не сложно:

Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Имбирь является уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше всего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовления напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут, процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 грамм лимонов,
  • 400 грамм свежего корня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирем от простуды

Для того чтобы избавить себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему рецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.

Имбирный чай для женщин

Имбирь должен присутствовать в рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышать либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его состав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Одно из названий имбиря в Китае – «мужественность», поэтому корень является незаменимой пищевой добавкой для мужчин. Улучшая кровообращение, имбирь способствует повышению потенции, кроме того он оказывает возбуждающий эффект, что придает мужчине уверенность в своих силах. Так же благодаря чаю:

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина

Для получения желаемого эффекта следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр. сырого корня в сутки.

Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ, которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья. Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без повреждений и пятен.
  2. Перед завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в том случае если корень старый.
  3. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Вкусные рецепты чая с имбирем

Для того чтобы разнообразить имбирный чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них только будет улучшать вкус чая.

Имбирный чай с чесноком

Этот напиток замечательное средство для похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма. Рецепт прост:

  • кусочек корня – 2 см,
  • 1 зубок чеснока.

Измельчить почищенный имбирь, и чеснок порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа. После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.

Имбирь с лимоном

Этот рецепт самый популярный среди имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирь нарезать тоненькими ломтиками.
  2. С лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. В посуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять 7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напиток готов.

Зеленый чай с имбирем

Любимый вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.

В заварной чайник следует положить 2 ч.л. зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать 10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.

Чай с имбирем и корицей

Корица — лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится настоящая витаминная бомба.

Для приготовления чая нужно:

  • 1 палочка корицы,
  • ломтик лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 л воды.

В заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После остывания можно добавить мед или сахар.

Имбирь с медом и перцем

Такой чай обладает согревающим эффектом и способствует ускорению метаболизма.

  • 1200 мл воды,
  • 3 ст.л. тертого имбиря,
  • щепотка молоток перца,
  • 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока,
  • сахар или мед по вкусу.
Читайте также:  Топ-7 лечебных и полезных свойств прополиса и народные рецепты

Закипятить воду, добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При желании добавить сахар, а после остывания мед.

Имбирный чай с кардамоном

Если к имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо:

  • 5 см корня имбиря,
  • 6 шт. неочищенных зерен зеленого кардамона,
  • 2 л воды и 7-9 ст. ложек сахара.

В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.

Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.


Ромашковый чай. Польза и вред продукта для организма, противопоказания к применению

Ромашка – это скромный цветок, с которым мы знакомы с раннего детства. Вряд ли был хотя бы один ребёнок, который не собирал букеты из этих полевых цветов или не гадал на лепестках. А повзрослев, с удивлением обнаруживаешь, что этот маленький цветок обладает целым перечнем целебных свойств. Уже в древние времена ромашковые отвары использовали для лечения некоторых болезней.

Добавление в свой рацион ромашкового чая – отличный способ не только принести пользу организму, но и разнообразить чаепитие. Узнать подробнее, какой эффект оказывает ромашковый чай и как правильно его заваривать, поможет эта статья.

Полезные свойства чая из ромашки

В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:

  1. Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
  2. Кальций.
  3. Хлор.
  4. Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
  5. Магний.
  6. Фосфор.
  7. Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
  8. Витамин С.
  9. Белковые вещества.
  10. Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
  11. Полисахариды.
  12. Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.

Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:

  • антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • седативное (успокоительное);
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и др.

Ознакомившись с этим списком, легко понять, что ромашка помогает справиться со многими заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Хотя ромашковый чай является натуральным средством, он оказывает лечебное воздействие. Поэтому в случае серьёзных проблем с организмом не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, который даст рекомендации по употреблению ромашкового отвара и назначит полный спектр необходимых препаратов.

Ромашковый чай облегчит протекание многих болезней.

Так, ромашковый чай мягко чистит печень. Поэтому его стоит употреблять для профилактики тем, кто часто переедает, употребляет алкоголь, он незаменим в период праздников и частых застолий. Также стоит его пить, если в течение долгого периода времени приходится регулярно употреблять лекарственные средства.

Напиток помогает при цистите и некоторых других мочеполовых болезнях. Многие отмечают значительное снижение боли при пиелонефрите после употребления этого чая. Ромашковый чай борется со спазмами сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток из цветка благотворно влияет на нервную систему: расслабляет, успокаивает, снижает уровень стресса. Если вас регулярно мучает бессонница, выпейте стакан чая за 1–2 часа до сна. За счёт седативного воздействия препарата вам будет легче уснуть. Ромашка снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит не только для профилактики диабета, но и в том случае, если это заболевание уже у вас обнаружено.

Отвар принимают не только внутрь, но и применяют снаружи. Так, например, при неприятном запахе изо рта или кровоточивости дёсен стоит регулярно полоскать рот стаканом полезной жидкости.

О других полезных свойствах ромашки можно прочитать в следующих разделах статьи.

Ромашка при простуде

За счёт содержания витамина С и общего антибактериального воздействия на организм, ромашковый напиток хорошо борется с простудными заболеваниями. Во время болезни уменьшается выраженность симптомов после приёма настоя внутрь. Им же полезно полоскать горло, так как трава является ещё и хорошим антисептиком.

Напиток подходит не только для лечения простуды, но и для профилактики, так как он, укрепляет иммунитет. Достаточно выпивать этот чай время от времени, чтобы заметить результат.

Лечение заболеваний ЖКТ

Проблем с ЖКТ множество и все они требуют разного лечения. Однако наряду с обычным лекарством многие из них решаются с помощью травяного чая. Например, если беспокоит вздутие живота, ромашка поможет, так как уменьшает газообразование и в целом нормализует работу ЖКТ. Если же беспокоят поносы, этот напиток тоже поможет благодаря вяжущему воздействию.

За счёт оказываемого спазмолитического эффекта чай помогает при желудочных спазмах. Также применяется при решении проблем с желудком: при гастрите, коликах или просто неприятных ощущениях. Конечно, квалифицированно устранить причины проблемы может только врач, но неприятные симптомы пропадают у многих при регулярном употреблении чая по 2–3 раза в день.

Полезно употреблять чай и при синдроме раздражённого кишечника.

В качестве обезболивающего

Являясь лёгким спазмолитиком, ромашковый чай способен справиться с несильными головными болями, вызванными сменой погоды или резким перепадом давления. Однако, некоторые отмечают положительный эффект от его употребления даже при мигренях.

Кроме этого отмечен благоприятный эффект женщинами, имеющих сильные боли во время менструации, с которыми напиток помогает справиться. Также полезен чай, если вы более 2 недель регулярно употребляете обезболивающие средства, содержащие в себе ацетилсалициловую кислоту. Ромашка нейтрализует негативный эффект, оказываемый лекарствами на состояние стенок желудка.

Ромашка для кожи лица и тела

Ромашка универсальна, так как подходит для любого типа кожи. Она:

  • увлажняет кожу;
  • дезинфицирует её;
  • сужает поры;
  • питает кожу;
  • стимулирует кровообращение;
  • помогает бороться с пигментацией за счёт отбеливающего воздействия;
  • снимает раздражение, воспаление кожи;
  • повышает тонус кожи и др.

Если же объединить это всё в одной фразе, то следует сказать, что отвары из ромашки делают кожу более свежей. Соответственно, вы выглядите моложе. Для такого эффекта ромашку принимают как внутрь, так и внешне. Некоторые принимают настой ромашки. Изнутри он хорошо влияет на кожу из-за того, что выводит токсины и нормализует работу кишечника. Закономерным итогом становится здоровая, сияющая кожа.

Отваром также можно умываться, не игнорируя при этом использование косметических средств, специально предназначенных для очищения кожи. Но чаще всего его замораживают в формочках и каждое утро небольшим кусочком льда протирают лицо и шею. Если вас беспокоит сухая кожа, смягчающее воздействие на неё окажут примочки с ромашковым отваром.

Рецепты чаев в комбинации

Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.

Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.

С мятой

Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.

Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.

Со зверобоем

Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.

Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.

С мелиссой

Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.

Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.

С липой

Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.

С чабрецом

Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.

Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.

С фенхелем

Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.

Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.

Как правильно собрать и высушить

Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.

Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.

Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.

Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.

Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.

Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.

Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.

Как заваривать чай из ромашки

Рассмотрим классический рецепт заваривания ромашкового напитка.

Цветы ромашки не кипятят, а сразу заливают горячей водой, дав кипятку остыть пару минут. Так они не потеряют своих полезных свойств. На 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки сухоцветов. Через 10 минут напиток готов. При желании его можно процедить или пить вместе с частицами высушенных цветов.

Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай нельзя, иначе можно наоборот навредить здоровью.

Как использовать ромашку из заварки

Так как кипятить его нельзя, обычно ромашковый чай заваривают сразу в бокале, из которого выпивают напиток. Поэтому в большом количестве уже заваренной и использованной ромашки не остаётся.

Если же заварка всё же осталась, например, при добавлении её в чёрный чай, то такую смесь можно использовать в качестве удобрения. Так как её мало, то воспользуйтесь этим советом для домашних цветов. В ином случае, заварку лучше выбросить после того, как чай начнет терять свой вкус.

Ромашковый чай для детей

В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.

До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.

После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Противопоказания

Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания.

Хотя средство полезно, бездумное употребление может только навредить. При болезнях лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества. Если пьёте сами для профилактики, лучше ограничиться 2 чашками в день.

Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента. Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления.

Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.

В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.

На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.

Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу. Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию