​4 горьких продукта, горько, но полезно

9 горьких продуктов, полезных для вашего здоровья

Горькие продукты иногда недооцениваются в кулинарном мире, так как их сильный вкус может быть неприемлемым для некоторых людей. Тем не менее горькие продукты невероятно питательны и содержат большое количество растительных химических веществ, которые обладают выраженными полезными свойствами.

Их употребление может снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

Вот 9 горьких продуктов, которые полезны для вашего здоровья.

1. Момордика харанция (Горькая дыня)

Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.

Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.

Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (1, 2).

Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета (3).

Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом (4).

Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (5, 6, 7).

Горькая дыня богата натуральными фитохимикатами, которые могут помочь предотвратить рак, уменьшить окислительный стресс и снизить уровень сахара в крови.

2. Крестоцветные овощи

Семейство крестоцветных включает много горьковатых или резких на вкус овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, кудрявую капусту, редис и руколу.

Эти продукты содержат соединения под названием глюкозинолаты, которые придают им горьковатый привкус и связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья (8).

Исследования в пробирках и на животных показали, что глюкозинолаты могут замедлять рост и распространение раковых клеток, но эти результаты не были последовательно воспроизведены в исследованиях на человеке (9, 10, 11).

Хотя некоторые данные показывают, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака, не все исследования согласуются (8, 12).

Некоторые исследователи полагают, что это расхождение может быть связано с генетическими различиями между людьми, а также с естественными различиями в уровнях глюкозинолатов из-за условий выращивания овощей и методов приготовления. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11, 13).

В дополнение к их потенциальным последствиям для борьбы с раком глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на ваш организм (14).

Хотя никаких официальных рекомендаций не было установлено, некоторые исследования показывают, что употребление по меньшей мере пяти порций крестоцветных овощей в неделю обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (8).

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат мощные противораковые соединения и могут улучшить способность печени обрабатывать токсины.

3. Зелень одуванчиков

Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.

Употребляемая в пищу зелень одуванчиков представляет собой средние по размеру, ярко-зеленые листья с неравномерными краями. Ее можно добавлять в салаты, обжаривать в качестве гарнира или включать в супы и макаронные изделия.

Поскольку зелень одуванчиков очень горькая, ее вкус часто заглушают другими добавками, такими как чеснок или лимон.

Хотя исследований относительно лечебных свойств зелени одуванчиков было проведено достаточно мало, было выявлено, что листья богаты многими витаминами и минералами, включая кальций, марганец, железо и витамины A, C и K (15).

Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (16).

Более того, зелень одуванчика – отличный источник пребиотиков инулина и олигофруктозы, которые способствуют росту полезных для здоровья кишечных бактерий (17).

Зелень одуванчика богата витаминами и минералами, и содержит каротиноиды, которые приносят пользу здоровью глаз и являются источником пребиотиков, способствующих росту полезных кишечных бактерий.

4. Кожура цитрусовых фруктов

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие.

Это связано с наличием флавоноидов, которые защищают плод от употребления вредителями, но имеют много полезных для здоровья людей свойств.

На самом деле кожура цитрусовых фруктов содержат более высокую концентрацию флавоноидов, чем любая другая часть плода (18).

Двумя из наиболее распространенных цитрусовых флавоноидов являются гесперидин и нарингин, которые являются мощными антиоксидантами (19).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что флавоноиды цитрусовых могут помочь бороться с раком, уменьшая воспаление, улучшая детоксикацию и замедляя рост и распространение раковых клеток, но необходимы исследования на человеке (20).

Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Кожура цитрусовых фруктов имеет горький вкус из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти мощные антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь защититься от рака.

5. Клюква

Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.

Они содержат тип полифенола под названием проантоцианидины типа A, который может препятствовать прилипанию бактерий к слизистым поверхностям вашего тела.

Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей (21, 22, 23, 24).

Хотя многие из этих исследований были проведены в пробирках или на животных, результаты исследований на людях являются многообещающими.

В одном 90-дневном исследовании было установлено, что употребление около двух чашек (500 мл) клюквенного сока каждый день помогло устранить инфекции желудка хеликобактер пилори в три раза эффективнее, чем плацебо (22).

Другие исследования показали, что суточная доза добавок клюквы, содержащих по меньшей мере 36 мг проантоцианидинов, может значительно снизить частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно у женщин (25, 26, 27, 28).

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов (29).

Это может объяснить, почему регулярное потребление клюквенного сока было связано с улучшением здоровья сердца, уменьшением воспаления, улучшением уровня сахара в крови, кровяного давления и триглицеридов (30).

Клюква богата полифенолами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные типы бактериальных инфекций и могут улучшить здоровье сердца.

6. Какао

Какао-порошок производится из бобов растения какао и на вкус он очень горький, когда не подслащен.

Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.

Исследования показали, что люди, которые едят шоколад не реже пяти раз в неделю, имеют на 56% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто вообще не употребляет шоколад (31).

Это, вероятно, связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао, которые могут расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, защищая ваше сердце (32).

Какао также является хорошим источником нескольких микроэлементов, включая медь, марганец, магний и железо (33).

Несладкий какао-порошок, какао-крупка и экстра-черный шоколад содержат наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Поэтому они являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (34).

Какао богато полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами, а регулярное его потребление может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Кофе

Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков по всему миру и основным источником антиоксидантов в западной диете (35).

Как и большинство горьких продуктов, кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус.

Одним из наиболее распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, вероятно, ответственный за многие полезные свойства кофе, включая снижение окислительного повреждения и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (36, 37, 38).

Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, 15% и 18% соответственно, по сравнению с употреблением кофе в целом (39).

Отдельный анализ показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7% (40).

Некоторые исследования также показывают, что кофе с кофеином может помочь предотвратить неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для понимания причин требуется больше исследований (41, 42).

Кофе является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Употребление 3-4 чашек в день может снизить риск смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и неврологических расстройств.

8. Зеленый чай

Зеленый чай – еще один популярный напиток, потребляемый по всему миру.

Он обладает естественным горьким вкусом в связи с содержащимися в нем катехинами и полифенолами.

Наиболее известным из этих катехинов является галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что EGCG может замедлять рост раковых клеток, но неясно, оказывает ли он такой же эффект в организмах людей (43, 44).

В то время как некоторые исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай наблюдается более низкий риск развития определенных видов рака, не все исследования показали пользу (45).

Зеленый чай также содержит множество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Вместе эти соединения уменьшают повреждение от свободных радикалов и уменьшают воспаление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (46, 47, 48).

Фактически, употребление всего одной чашки зеленого чая в день связано с почти на 20% меньшим риском возникновения инфаркта (49).

Отдавайте предпочтение зеленому чаю, а не черному или белому чаям для получения максимальной дозы антиоксидантов (46, 50).

Подробно о пользе зеленого чая для организма человека вы можете узнать на этой странице – Зеленый чай: польза и вред для организма человека.

Читайте также:  30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет

Зеленый чай содержит катехины и полифенолы, которые наделяют этот напиток большим количеством полезных свойств, включая возможную защиту от рака и более низкий риск развития заболеваний сердца.

9. Красное вино

Красное вино содержит два основных вида полифенолов: проантоцианидины и дубильные вещества, которые придают вину глубокий цвет и горьковатый вкус.

Комбинация алкоголя и этих полифенолов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения окисления холестерина, уменьшения свертывания крови и расширения кровеносных сосудов (51).

Некоторые более новые исследования также показали, что красное вино может быть полезно для вашего кишечника.

В одном небольшом исследовании было установлено, что ежедневное употребление двух бокалов красного вина в течение одного месяца увеличивает количество полезных кишечных бактерий (52).

Более того, эти изменения в кишечной микрофлоре были непосредственно связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным воспалением.

Помимо этого, употребление красного вина продлевает жизнь и снижает риск развития сахарного диабета и остеопороза (53).

Имейте в виду, что избыточное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и другим проблемам со здоровьем, поэтому важно потреблять этот напиток в умеренных количествах.

Подробно о пользе красного вина для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин.

Красное вино содержит полифенолы, которые были связаны с улучшением здоровья сердца и кишечника. Употребление красного вина может также увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития сахарного диабета и остеопороза.

Горькие продукты укрепляют сердце и помогают похудеть

То, что домашние животные любят зеленую травку, я знала. И всегда летом рву для своей сиамской любимицы пырей. А недавно, отдыхая у знакомых на даче, с удивлением заметила, как их кошка с аппетитом поедала полынь. «А что тут удивительного, — заметила хозяйка (сама она — доктор), — кошка знает, зачем полынь съела. Многие горькие растения полезны для здоровья. Не случайно почти все прославленные рецепты чудодейственных бальзамов и элексиров включают горькие травы. Однако современные люди потребляют очень много сладкого, соленого и меньше всего — горького. И это наша беда». Чем же полезна горечь? Ответ на этот вопрос искал корреспондент АП.

Хрен редьки не слаще

Горькие продукты постоянно нужно добавлять в свой рацион. Если на вашем столе ежедневно перец, хрен и горчица, проживете до глубочайшей старости, учит народная мудрость. И этому есть вполне научное объяснение.

— Хуже горькой редьки! — говорим мы о человеке, который нам насолил. Однако этот корнеплод сильно недооценен, — считает диетолог Татьяна Демидова. — Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам редька улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, что сейчас особенно актуально, потому что в жару много пьем и отекаем. Причем разные части этого овоща полезны по-своему. Ближайшие к ботве три-пять сантиметров содержат больше всего витамина. Серединка — самая сахаристая. А в хвостике больше всего горчичного масла, полезного для пищеварения.

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, хрен обладает к тому же выраженным бактерицидным и антисептическим действием. И еще девушки возьмите себе на заметку старинный рецепт красоты: если ежедневно протирать кожу лица соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Еще одна родственница по полезности упомянутых овощей — горчица, она благотворно действует на нервную систему. Так что если у вас на работе горячая обстановка, мажьте хлебушек горчичкой за обедом — поможет от нервного перевозбуждения.

Горечь помогает худеть

Изучая «горький вопрос», я сделала для себя важное открытие: оказывается, горечи в пище не только улучшают пищеварение, но и помогают сохранить стройную фигуру.

— Сегодня наша жизнь полна стрессов. А стрессы и чрезмерное увлечение сладостями приводят ко многим заболеваниям, и в первую очередь — желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, — рассказала терапевт Татьяна Бурмистрова. — Есть научные данные о том, что два жизненно важных для организма фермента — трипсины и инсулин — поджелудочная железа хорошо продуцирует, когда в организм с пищей или чаями поступают горечи. Это ведет к снижению сахара в крови, а вместе с ним снижается и степень ожирения организма. Поэтому, когда вам попался горький огурчик, не спешите снимать с него кожуру, если хотите похудеть. Горький вкус овощам придают особые растительные вещества под названием фитонциды. Они помогают уничтожать вирусы, бактерии и даже грибки, защищают от кишечных инфекций, за что получили название природные антибиотики.

Не зря зимой меня бабушка поила лечебным настоем из редьки с медом — он обладает уникальными противопростудными свойствами. К слову, многие считают, что с противопростудной целью лучше всего употреблять именно черную редьку. Но и японская редька дайкон тоже обладает хорошим потенциалом. К тому же в ней содержится много противораковых веществ. Поэтому ее так любят и много едят в Стране восходящего солнца. Берите пример с японцев.

Укрепляет сердце

— Очень многие травы и продукты с горчинкой полезны для сосудов и сердца, — дополнила Татьяна Бурмистрова. — Это объясняется наличием в них флавоноидов — веществ, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Они содержатся, к примеру, в черном шоколаде, зеленом чае, грейпфрутах, клюкве и других терпких ягодах. Но учтите: всю пользу флавоноидов может свести на нет молоко. Поэтому шоколад надо выбирать без добавления сливок, зеленый чай пить без молока и ягоды не надо смешивать с мороженым, как это многие любят делать.

Татьяна Петровна подсказала похудательный и полезный для сердца рецепт. Употребление в малых количествах (0,1 грамма) сухой травы желтушника серого с цветами три раза в день в течение месяца поможет снизить вес на 2—3 килограмма. При этом улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, нормализуется ритмика сердца.

Готовим осиновый квас

У каждой горечи есть своя изюминка. Например, людям с заболеваниями почек полезно иногда пить чай из листьев или коры осины. А еще можно приготовить квас. В трехлитровую банку накрошите дополна осиновой коры, залейте водой, добавьте стакан сахара и чайную ложку сметаны. Пусть все это постоит две недели, и можете пить в неограниченном количестве. Только, выпив стакан, добавьте столько же воды и ложку сахара. На следующий день квас снова готов.

— Такой квас можно пить и два, и три месяца, пополняя банку. А вот чаи с тысячелистником, зверобоем, девясилом, одуванчиком, аиром и другими горькими травами надо употреблять строго курсом, в соответствии с рецептом приготовления, указанным на упаковке, — предупреждает доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Иначе только навредите здоровью. Частое добавление в чайные сборы зверобоя может сказаться на потенции мужчин. Чаепитие с травой чистотела в больших дозах приводит к отравлению организма и дисбактериозу. Вред может принести и трава толокнянки (медвежьи ушки). Чай из лекарственных растений следует пить только в лечебных целях. Каждый день можно заваривать чай из листьев черной смородины, душицы, цветов липы, плодов малины и других ягод.

Вопрос—ответ

Иногда люди ощущают во рту горький привкус. И удивляются: «Отчего такое бывает?». На этот вопрос отвечает терапевт Татьяна Бурмистрова:

— По вкусовым ощущениям во рту можно предположить некоторые заболевания у человека. Например, сахарного диабета. Многие знают, что при его инсулинозависимых формах во рту отчетливо ощущается привкус сладкого. А вот ощущение горечи может сигнализировать о том, что у вас страдает желчный пузырь. При некоторых болезнях желудка на языке становится кисло. Но это все не относится к людям, страдающим нарушениями психики. Там все гораздо запутаннее. Из-за повреждений отделов височной доли мозга чувство вкуса психических больных порой преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная гадость, вызывающая рвотный рефлекс у нормального человека, им кажется очень вкусной и аппетитной. Например, они могут с аппетитом есть сладкую манную кашу с селедкой. Иногда бывает, что у человека вдруг часть языка теряет чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, это говорит о поражениях язычного или лицевого нерва, в задней трети — о повреждениях языкоглоточного нерва. При поражении некоторых структур головного мозга может отсутствовать чувствительность на половине языка.

​4 горьких продукта, горько, но полезно

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Рубрики

Сезонность

Выбор продуктов

Характер продуктов

Характер лекарств

Диагностика

diagnostics

Облако меток

Мы почти забыли вкус горького

Единственные известные нам сегодня продукты, дающие горький вкус, — кофе и шоколад (но в них мы добавляем сахар!) и хмель в пиве. Салат, первоначальное назначение которого — потребление горечи перед едой для стимулирования аппетита и пищеварения, утратил горечь, стал безвкусным и подается с солеными или острыми приправами.

Ощущение горького вкуса передается через рецепторы языка и нервные окончания в центральную нервную систему и стимулирует работу желез внутренней секреции. Это вызывает поступление пищеварительных соков в пищеварительную систему из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, повышает аппетит, стимулирует пищеварение и усвоение пищи.

Горечь помогает стенкам кишечника исправлять повреждения, активизируя самовосстанавливающие механизмы (воздействие горечи, способствующее выработке желудочного сока, является противопоказанием при гиперкислотности, повышенной секреции, язве желудка). Однако после окончания острого периода горечь помогает ускорить процесс излечения. Воздействие горечи помогает печени выполнять функции детоксификации и увеличивает выработку желчи, осуществляющей непосредственное влияние на функцию кишечника. Активизация печени в свою очередь способствует регулированию гормональной сферы. Воздействие горечи усиливает секрецию поджелудочной железы, которая регулирует содержание сахара в крови.

Есть доказательства, что воздействие горького вкуса, активизируя все физиологические механизмы, имеет выраженный антидепрессантный психологический эффект, мягко воздействуя на общее настроение. Невозможно оставаться в состоянии угнетенности при нормальной работе всех желез внутренней секреции, что стимулируется горечью.

Читайте также:  8 самых полезных овощей в мире, которые должны быть каждом столе

Почти полное отсутствие горького вкуса в диете многих стран вносит большой вклад в расстройства, такие, как предменструальный синдром, является причиной дисфункций мужских и женских половых органов, гормонального дисбаланса, мигреней, желудочных расстройств, дисфункций печени и желчного пузыря, нарушения обмена веществ, гипогликемии, диабета и др

Ошибка исключения горького вкуса из нашего меню подобна устранению одного из цветов радуги. Нужно вернуть горький вкус в наш рацион, что уменьшит тягу организма к сладкому и соленому. Приобретенная нами привычка избегать горького вкуса создает хроническую дисфункцию печени и пищеварительных органов, нарушая гормональный баланс. Поэтому менструальные боли стали нормой, как и проблемы с простатой в пожилом возрасте у многих мужчин, наряду с другими симптомами, причинами которых являются плохое пищеварение, плохое усвоение веществ и вялая перистальтика. Проблемы с простатой могут быть показателем необходимости очищения и тонизирования печени.

Традиционная китайская медицина различает 5 основных вкусов: горький, кислый, соленый, сладкий и острый. Каждый вкус связывается с определенной физиологической деятельностью, и каждый вкус имеет родство с каким-то органом тела. Считается, что горький вкус обычно оказывает охлаждающее воздействие, он «подсушивает», и горькие травы используются для борьбы с «влажным жаром». Болезни, для которых характерен «влажный жар», — это проблемы с пищеварением и печенью, разлитие желчи, а также ряд воспалений, инфекций, высыпаний на коже.

Горький вкус рефлекторно воздействует на центральную нервную систему благодаря действию вкусовых рецепторов языка, поэтому горький вкус нужно почувствовать, чтобы он возымел действие.

Горечи требуется совсем немного — большое количество дает противоположный эффект — и принимать лучше за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Если горькое растение принимается в форме капсулы или в переслащенном чае, эффект утрачивается. В качестве эксперимента: в следующий раз, когда захочется сладкого, капните каплю горького травяного концентрата (настойки или отвара) на язык — и вы увидите, что тяга к сладкому исчезнет. Так можно остановить приступ гипогликемии, желание выпить, . (Диабетикам следует быть осторожнее с горечью, так как она способна нарушить уровень сахара в крови; также должны проявлять осторожность беременные женщины: воздействие горечи может вызвать сокращение матки; горечь противопоказана при обильных менструациях и болевых менструальных синдромах.)

Бармены знают, что лучшее лекарство от похмелья — капля-другая горечи галипеи, растворенная в небольшом стакане воды. Это ароматическая травяная настойка, содержащая помимо других растительных экстрактов горькую траву горечавку. Горький вкус стимулирует выделение пищеварительных соков, помогающих быстрее вывести яды.

Восхитительны салаты из горьких трав: из цикория-эндивия, молодых побегов одуванчика, дикого латука и свекольной ботвы.

Продукты горького вкуса: миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Горькая еда имеет обезвоживающее действие. Для того, чтобы вода не задерживалась в организме нужно приправлять блюда чабрецом, душицей или розмарином. Но не все горькие блюда являются одинаково полезными. Если, например, употреблять в большом количестве чёрный горький чай или кофе, кожа становится сухой и на ней даже появляются морщины

Продуктов с горьким вкусом очень мало: чай, вино, кофе, семена кунжута, какао, базилик, тимьян. Это практически все продукты, доступные в России. Часто за горький вкус принимают острый вкус. Будьте внимательны.

4 горьких продукта Горько но полезно!

Отзыв про 4 горьких продукта Горько но полезно!

4 горьких продукта Горько но полезно !

Вкусотерапия в домашних условиях мало чем отличается от обычной куллинарии. Главное выбирать продукты, главное какой нибудь базовый фрукт.

1.) Редька – Общеукрепляющее средство. Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки ? Однако этот корнеплод вы недооцениваете. Редька содержит органичесски полезные минеральные соли, белки, фитоциды, эфирные масла. Она увеличивает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует улутшению пищеварения. Ближайшие 3-5 см к ботве она содержитвитамин С. Но из-за повышенной жесткости редька требует хорошей жарки или варки.

2.) Хрен – Убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаления. Хрен однозначно не слаще редьки но пользы в нем не меньше. Но от покупного тертого хрена пользы юудет мало. Если ежедневно протирать кожу хреном то вы избавитесь от веснушек. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень.Кроме того из хрена делают даже аджику.

3.) Горчица. Она лечит нервную систему. По своему действию почти аналогична редьке и хрену.

4.) Грейфрут. Грейфрут для стройной фигуры. Грейфрут содержит естественые сжигатели жира. Ипозитол и пектин улутшают аппетит, способствуют хорошему пищеварению и улутшают деятельность печени. Грейфрут вообще считается самым полезным фруктом. Большая доля полезных веществ содержится в его кожуре и внутренних перепонках фрукта. А также полезны его семена, они имееют бактериоцидное свойство. Считается что полезные свойства грейфрутанормализируют обменный процесс. Он является отличным средством пи дипрессии. Также полезен он и при диетах. Употребление сока грейфрута за 20 минут до приема пищи влияет на процесс пищеварения. Полезен людям которые страдают сердечно- сосудистыми заболеваниями. Цедрой грейфрута можно также вылечить изжогу. При употреблении сока грейфрута 1 чайной ложки в день он снимает боли в желудке. Женщины которые употребляют противозачаточное средство, нельзя употреблять грейфрут. Максимальный срок хранения грейфрута не более 10 дней в прохладном месте.

Родиной хрена является Европа. Особенно он популярен в Германии. Сок корней хрена оказывает антибактериальное действие, ллечит грипп, полезен при ангине и тонзилите. А также наши пробабушки и дедушкииспользовали сок хрена при лечении отита. Хрен полезен при сосудистых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендованно употребление хрена при геппертонии. Хрен усиливает аппетит и улутшает пищеварение. Ранее тертый хрен использовали в целях лечения грибково кожных заболеваний, настаивая этот продукт на водке. Также хрен понижает артериальное давление. Сок хрена способен излечить боли в суставах, для этого нужно взять и натереть хрен на терку, а после положить его в марлю и приложить к больному месту. Хрен это долголетнее растение, он неприхотливый. Его листья также используют при консервациях, а особенно в закатывании его с солеными огурцами. Также молодые листья хрена некоторые добавляют в супы и салаты. Заготовкой хрена нужно заниматься примерно в конце лета или начале осени. Чтобы заготовить листья хрена на зиму, его нужно сушить. А если заготавливать корень, то его можно хранить в погребе или подвале. Хрен богат витамином С, а также его корни имеют соли, магний, калий, сахар, фосфор и крахмал. Самое большое применение идет в кулинарии. Многие добавляют его в квас для резкости. Сок хрена используют при массажах и болезнях сидалищного нерва. Также при заболеваниях желудка, водянке, простуде и кашле, заболевании почек и плджелудочной железы. Нельзя употреблять хрен при язве желудка. Хрен противопоказан и детям до 3 лет.

Вобщем все свойства этих 4 полезных ингридиентов оригинальны. Что грйфрут, что хрен и редька а также горчица. Горчица вообще уникальна что только с нее не делают и маски для волос и маски для лица и лечатся тоже горчицой. Как то я ставила горчичники своему мужу, но он себе их передержал и получилось так что вся его грудь от этого покраснела, так как он не знал что горчичники нельзя держать больше 15 минут в первый раз их применения. В общем перкепалил он себе кожу на груди и мне пришлось мазать его ромашковым кремом. Вот как то так получилось. А еще в моей семье все любят есть французскую горчицу, плюс в том что она в зернах и немного похожа на икру ласося, цвет у нее ярко салатневый и вкус оригинальный.

Как улучшить пищеварение с помощью продуктов — чудесные продукты -горечи

Привет, друзья! Поговорим сегодня про продукты для улучшения пищеварения.

Согласитесь, что тема сегодняшней статьи очень важная и нужная! ☺

У нас у всех бывают такие периоды, когда хочется, чтобы пищеварение было лучше, легче и быстрее.

Конечно, этого можно достичь многими способами, и употребление определённых продуктов будут этому также отлично способствовать.

Продукты, улучшающие пищеварение, — это, на самом деле, очень обширная категория.

И сегодня я хотела бы отдельно поговорить об одной такой группе продуктов, которые улучшают пищеварение, — это продукты, содержащие горечи.

А что это у вас такое лицо сразу стало серьёзное? ☺

Горькое – значит, невкусное? А вот и нет! Из продуктов, содержащих горечи, можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда!

Да, сейчас в рационе современного человека, в основном, преобладают солёный, сладкий, острый вкус. А использование горького вкуса, к сожалению, уверенно стремится к нулю…

А наши предки употребляли довольно много пищи горького вкуса и были уж куда здоровее сегодняшних современных людей!

Из этой статьи вы узнаете:

Горечи — продукты для улучшения пищеварения

К официальным лекарственным средствам этой группы относятся препараты травы полыни, золототысячника, листья трилистника водяного, корня одуванчика, корневище аира, и других растений, действующими началами которых, являются вещества обрамогликозиды, имеющие сильный жгучий вкус.

Зачем нам нужны горечи?

В первую очередь, для того, чтобы быть здоровыми, чтобы организм мог легко справляться с болезнями.

А почти полное отсутствие в рационе горечей приводит, прежде всего, к нарушениям пищеварения.

Это нарушения в работе желудка, печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, гормональные проблемы, аллергии, избыточный вес и т.д. … По нарастающей…

А «нарастают» такие проблемы очень незаметно и быстро, как снежный ком…

Вроде небольшое расстройство желудка, небольшая тошнота, изжога, незначительное чувство тяжести в животе, небольшое вздутие… А потом – раз! – и уже хронические заболевания, врачи, лекарства, слёзы…

А ведь именно из-за плохого пищеварения плохо усваиваются питательные вещества, организм теряет способность должным образом формировать здоровые ткани тела, начинают развиваться болезни.

А ведь всё так просто! Мы – это то, что мы едим! Из того мы и состоим, а вернее, состоят клетки нашего тела, а отсюда – и наше здоровье, наше настроение и т.д….

Чем полезны горечи?

  • Прежде всего, это стимуляция работы абсолютно всех желез внутренней секреции!
  • Поступление жизненно важных пищеварительных соков из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки во всю систему пищеварения.
  • Стимулирование к более быстрой работе пищеварительной системы.
  • Более качественное усвоение питательных веществ.
  • Нормализация общего обмена веществ.
  • Улучшение в работе всех выделительных систем тела: быстрое и качественное выведение из организма вредных токсинов, шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Усиление двигательной активности кишечника, и, как следствие, устранение проблемы запоров.
  • Мощная противораковая защита!
  • Замедление процессов старения организма.
  • Очищение крови, улучшение её циркуляции, защита от тромбообразования.
Читайте также:  10 вещей которые нужно перестать делать после 50 лет

Где содержатся горечи и как их использовать?

Горькие вещества содержатся в некоторых овощах, ягодах, фруктах и травах. Но, помните.

Следует понимать, что не все горечи полезны. Горькие огурцы, прогорклое растительное масло, прогорклые орехи и семечки с горьким вкусом, ядрышки абрикосов – это яды.

  • Овощи

Это все виды капусты, репа, редиска. Лук, чеснок, черемша, редька, хрен

Овощи нужно употреблять в сыром виде, почаще готовить из них салаты, добавляя огородную зелень в достаточном количестве.

  • Огородная зелень

Все виды салатов, руккола, зелёные листья горчицы, петрушка, укроп, ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, мангольд, портулак, амарант.

Зелень необходимо добавлять в салаты, другие блюда, делать фруктово-ягодные коктейли с добавлением зелени в большом количестве.

Рябина, калина, клюква, жимолость.

Делайте компоты, настои, чаи, морсы.

Все цитрусовые, особенно грейпфрут.

Из цитрусовых отлично делать смузи с зеленью.

Имбирь, куркума, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран. Перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон.

Добавляйте в достаточном количестве во все блюда.

Одуванчик, расторопша, полынь, золототысячник зонтичный, горечавка жёлтая, толокнянка, калган, девясил, аир болотный, ромашка, зверобой, бессмертник песчаный.

Все горькие травы следует заваривать, как чай, делать отвары, настои, настойки. Принимать как минимум за 30-40 минут до еды.

На сегодня всё, друзья ☺ буду рада услышать, , какие из продуктов, содержащих горечи, чаще всего вы используете в своём рационе.

Узнали ли вы что-то новенькое для себя из этой статьи? Вдохновила ли она вас уделить серьёзное внимание наличию горечей в вашем рационе питания?

Пишите в комментариях.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Целительная горечь. Еда, как жизнь, иногда должна быть горькой!

Горькая правда, горькие чувства, горечь потери – вкус горечи ассоциируется в нашем сознании с неприятными и печальными вещами.

За последние 60 лет этот вкус практически был изгнан из современной западной диеты – возможно, частично из-за таких неприятных ассоциаций…

Бесспорно, другим важным фактором этого изгнания стало широкое распространение переработанных продуктов, которые сконструированы с учетом всех наших пищевых слабостей. Бесконечные пачки и упаковки подсаживают нас на смесь сахара, соли и жира, и в них нет места тонкий вкусам, которым в цельных продуктах является горечь.

Горечь является одним из 5 вкусов, которые мы ощущаем, и логично предположить, что он несет определенное значение для организма. Так, многие эксперты считают, что на раннем этапе эволюции вкус горечи в растениях был сигналом их избегать, как, вероятно, ядовитые. Затем, в период дефицита еды люди в небольших количествах начали такие растения употреблять, в результате чего адаптировались к их токсичности. Иными словами: “Что нас не убивает, делает нас сильнее”.

Даже больше – со временем люди заметили целительные свойства горечи – прежде всего, для пищеварительной системы, и стали активно и сознательно употреблять их в рамках своей диеты.

Практически в каждой этнической кухне есть традиционные горькие продукты и блюда. И именно с них традиционно часто начиналась трапеза. В частности, именно такие корни у коктейлей и салатов, которые принято есть до основного блюда.

До массовой сахарной экспансии коктейли, как правило, представляли собой горькие травяные настойки, а главными ингредиентами салатов были местные дикие или ароматические травки, (зимой в квашенном виде) обладающие горьковатым вкусом.

Как горечь влияет на наше пищеварение

А вот каким образом рюмка с горькой настойкой или миска травы перед едой способствуют здоровью нашего пищеварения:

Все дело в содержащихся в горьких растениях фитохимических компонентах – алкалоидах, иридоидах, гликозидах и многих других. Эти компоненты не имеют питательной ценности, зато способны воздействовать на наш кишечник, гормональную и нервную системы.

Когда наши рецепторы ощущают горечь, начинается целый каскад физиологических реакций:

  • начинает выделяться слюна, с помощью которой расщепляются сложные углеводы, таким образом снижая дальнейшую нагрузку на желудок
  • начинается секреция гастрина – гормона, который регулирует уровень производства желудочной кислоты, совершенно необходимой для расщепления белков , а также усвоения минералов, как железо и кальций, важнейшего для психического здоровья витамина В12
  • горечь стимулирует поджелудочную железу для производства пищеварительных ферментов, а печень для производства желчи, необходимой для усвоения жиров, вывода токсических веществ
  • реакция на горечь также приводит к сокращению гладкой мышечной ткани кишечника и его более быстрому опустошению (то есть, способствует регулярному стулу)

А вот еще удивительнее – так описывает воздействие вкуса горечи на нашу физиологию в своей книге “The Disease Delusion” “отец” функциональной медицины Джеффри Бланд:

“Микроворсинки кишечного эпителия в тонкой кишке обладают вкусовыми рецепторами, схожими с теми, что есть у нас во рту – в частности, для распознавания горечи. Эти рецепторы передают информацию о содержании нашей диеты клеткам кишечника – то есть, наш кишечник ощущает вкус того, что мы едим! Соприкосновение рецепторов с горьким вкусом стимулирует экспрессию генов, отвечающих за производство гормона под названием “инкретин”. Повышение уровня этих гормонов в крови стимулируют эффективное использование организмом инсулина, снижает риск диабета, а также уровень системных воспалительных процессов.”

Многие эксперты также приписывают горькому вкусу свойства улучшения настроения, а также некий эффект “заземления” – то есть, возвращения из мечтаний в настоящий момент.

С одной стороны, звучит, как мистика, с другой стороны – если копнуть в сторону связи кишечника с мозгом, связь объясняется весьма рационально. Приведу здесь слова еще одного эксперта – известного травника Джима МакДональда, который рассказывает много интересного о вкусе горечи в своем весьма известном эссе “Благословенная горечь”.

“Многие люди удивляются когда узнают, что гормоны, которые регулируют наше настроение – серотонин, допамин, эндорфины, бензодиазепины производятся совсем не в мозгу, а в кишечнике, с помощью находящейся там энтеральной нервной системы. Логично предположить, что при нарушениях функции кишечника страдает производство этих гормонов. И так же логично предположить, что стимулируя работу кишечника, вкус горечи также стимулирует производство этих важных для настроения и психического здоровья гормонов. То есть, за счет воздействия на механизмы производства гормонов горькие настойки действительно обладают успокаивающим и антидепрессивный действием”.

О важной роли кишечника в поддержании и восстановлении нашего психического и когнитивного здоровья, а также “оси мозг-кишечник” я не так давно писала здесь.

Как включить горький вкус в рацион

Горькая зелень и овощи

Горький вкус в растительном мире весьма распространен, нам остается только не исключать его из своего рациона. Так, зимой вездесущими становятся разнообразные виды редьки, которая различается по интенсивности горького вкуса. Не стоит себя истязать и есть самую горку или есть 100 грамм – небольшой кусочек за 10-15 минут до еды выполнит свою функцию по подготовке вашей системы пищеварения к принятию еды.

Начать также можно с кусочка имбиря замоченного в лимонном соке, с горьковатой зелени, как руккола или кресс-салат. К вкусу и действию нежной горечи цельных растений достаточно быстро привыкаешь – попрактикуйтесь неделю и с большой вероятностью отказываться вам самим не захочется.

Горькие травяные настойки

На моем столе вот уже пару недель стоит маленькая бутылочка горькой травяной настойки, с которой начинается практически каждый мой прием пищи. Среди ингредиентов – в большинстве своем очень знакомые и привычные названия: корень и листья одуванчика, корень лопуха, ромашка, тысячелистник обыкновенный, молочный чертополох, полынь, лесной дудник или дягиль (осознала, что именно им летом в рязанской области зарастают все поля).

То есть, доступней трав сложно придумать – большинство продается в аптеке, а летом просто собирается на ближайшем поле или в лесу. Пару лет мечтаю походить с опытным травником по лесам и полям и насобирать местных травок, а потом сварить какой-нибудь волшебный отвар или сделать горькую настойку))

Как приготовить горькую настойку

Мне понравилась рекомендация начать с приготовления чая – пусть он будет из ромашки или корня одуванчика – выберете траву или сочетание, комфортное для вас. Проследите за своей реакцией на эти травы – есть ли ярко-выраженные неприятные ощущения, отторжение? Подберите набор из 2-3 трав – его можно дополнить имбирем и часто используемой в подобных настойках апельсиновой цедрой.

А вот пример достаточно базового рецепта, который позаимствовала вот отсюда – его можно взять за основу своих экспериментов. Я сама его еще не пробовала – но в ближайшее время планирую “заквасить” настойку и сделать её НГ подарком этого сезона! Вопрос – где взять стеклянные пузырьки, в которые её можно будет разлить? Вы не знаете?

Базовая домашняя горькая настойка

Травяные рецепты обычно указываются в частях, которые измеряются объемом, а не весом – то есть нужно решить, что возьмете за единицу объема, можно столовую ложку, можно полстакана или стакан, в зависимости от того, сколько хотите получить на выходе.

Ингредиенты:

2 части корня одуванчика
1 часть семян фенхеля
1/2 части корня имбиря
1/2 части апельсиновой цедры

Процесс:

Легче всего использовать либо все сухие либо все свежие ингредиенты, но это может быть сложно в случае с имбирем и цедрой, например. Я увидела такой выход в одной из статей: размельчить сухие ингредиенты и обдать их кипятком – немного, так чтобы намокла сухая масса.

Подождать 15 минут – пока они увеличатся в объеме, соединить со свежими ингредиентами – имбирем и апельсиновой цедрой. В зависимости от объема сырья подобрать стеклянный контейнер, который сырье наполнит на половину.

Залить содержимое хорошей водкой или ромом (важно – он не должен быть амортизированным), закрыть крышкой и убрать в темное место.

Настаивать смесь от 2 до 6 недель – степень готовности можно определить по цвету настойки, цвет должен быть насыщенно темным.

Пить по чайной ложке за 10-15 минут до приема пищи, можно также по окончании.

Ссылка на основную публикацию