10 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

10 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Врачи рекомендуют употреблять не больше 20 г сахара в день женщинам и не больше 36 г — мужчинам. Обычная банка колы содержит не менее 39 граммов, что эквивалентно 10 кубикам. Избыточное потребление сахара не только вызывает диабет 2 типа, но и оказывает много нежелательных побочных воздействий на тело человека.

Стоит ли удовольствие тех последствий, которым вы себя подвергаете? Эти 10 малоизвестных фактов помогут определиться.

1. Он вызывает зависимость

Сахар вызывает выброс гормона допамина в центре удовольствия вашего мозга, поэтому у многих людей формируется самая настоящая зависимость, являющаяся одной из основных причин детского ожирения.

Исследователи института Джеймса Кука выяснили, что для мышей сладкая вода даже более привлекательна, чем кокаин. У людей зависимость может быть неосознаваемой, но она часто побуждает нас к покупке пищи с высоким содержанием сахара или же злоупотреблению десертами.

2. Он является основной причиной появления жира на животе

О том, что печень превращает сахар в жир, когда не может его переработать, широко известно. Но, возможно, вы не знали, что большая часть этого жира концентрируется в брюшной области, а не распределяется равномерно по телу.

3. Сахар питает раковые клетки

Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более высокому риску заболевания раком. Злокачественные клетки используют больше сахара, но это не единственный вредный эффект. Чрезмерное употребление сахара приводит к воспалениям, которые, в свою очередь, ведут к раковым заболеваниям.

4. Сахар влияет на кожу

Повышенный уровень глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии кожи, снижая ее эластичность и повышая вероятность появления морщин. Процесс реакции молекул сахара с коллагеном называется гликацией.

5. Вы можете употреблять слишком много сахара, даже отказываясь от десерта

Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, причем в довольно больших количествах. Кетчуп и хлеб содержат довольно много сахара, как и многие соусы как традиционной, так и международной кухни. Некоторые популярные соусы могут содержать до 66 граммов сахара.

6. Добавленный сахар хуже, чем натурально сладкая еда

Натуральный сахар состоит из лактозы и фруктозы. Мало кто знает, что добавляемый в еду сахар характеризуется непропорционально высоким содержанием фруктозы.

Вы не сможете перегрузить печень фруктами, но конфеты и искусственно подслащенная еда заставят ее превратить лишнюю фруктозу в жир.

7. Сахар так же токсичен для печени, как и алкоголь

Чаще всего жир, производимый печенью из сахара, оправляется на вашу талию, но иногда он остается и причиняет тканям печени такой же вред, как и алкоголь. Самое страшное в ожирении печени неалкогольного происхождения то, что ему подвержены не только люди с избыточным весом. Повреждение печени может быть и у тех, кто злоупотребляет сахаром, оставаясь при этом в нормальной форме.

123RF/ANTONIO BALAGUER SOLER

8. Сахар заставляет переедать

Избыточное употребление фруктозы нарушает гормональный баланс. Она может стать причиной лептиновой резистентности, влияя на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщения. Когда у человека развивается такое состояние, он употребляет больше пищи, но при этом не чувствует удовлетворения от еды.

9. Избыток сахара влияет на мозг

Исследования на крысах и людях показали, что потребление слишком большого количества сахара влияет на мозг, потенциально нанося вред памяти и вызывая общее старение мозга.

10. Склонность к сладкому может быть наследственной

Некоторые люди больше предрасположены к избыточному потреблению сахара и приобретению зависимости.

Генетические особенности могут влиять на уровень гормона грелина, который отвечает за приступы голода. Это значит, что люди с естественной тягой к сахару должны быть еще более осторожны.

Интересные факты про сахар

Мы употребляем сахар в пищу ежедневно, по крайней мере, в обычных условиях. Даже если вы не едите сладости, наверняка сахар попадает в ваш организм с другими продуктами, которые вы поедаете, ведь он в достаточно больших количествах содержится даже в большинстве фруктов. Но в умеренных количествах он полезен для организма, правда, людям с индивидуальной его непереносимостью, или с сахарным диабетом, по понятным причинам нужно исключать его из своего рациона и уделять этому вопросу значительное внимание.

Факты про сахар

  • В нашем организме он расщепляется на фруктозу и глюкозу, а ведь именно глюкоза обеспечивает наш организм примерно 50% всей энергии, которую он потребляет.
  • Впервые в мире делать сахар научились люди на территории современной Индии.
  • В промышленной индустрии сырьём для производства сахара служат в основном либо свекла, либо тростник. Из некоторых других растений получать его также можно, но это гораздо менее целесообразно экономически (интересные факты о свекле).
  • Сахар вызывает выброс гормона допамина в центре удовольствия вашего мозга, поэтому у многих людей формируется самая настоящая зависимость.
  • Стебли сахарного тростника могут достигать высоты в 9 метров.
  • Склонность к неумеренному потребления сладостей, судя по результатам некоторых исследований, может передаваться по наследству.
  • За последние два десятка лет потребление сахара человеком увеличилось до почти 40 килограммов в год, так как он входит в состав большинства продуктов питания.
  • Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более высокому риску заболевания раком.
  • Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, причем в довольно больших количествах. Кетчуп и хлеб содержат довольно много сахара, как и многие соусы как традиционной, так и международной кухни.
  • Натуральный сахар состоит из лактозы и фруктозы. Мало кто знает, что добавляемый в еду сахар характеризуется непропорционально высоким содержанием фруктозы.
  • Исследования на крысах и людях показали, что потребление слишком большого количества сахара влияет на мозг, потенциально нанося вред памяти и вызывая общее старение мозга. Соль, впрочем, в больших количествах и вовсе является ядом (интересные факты о соли).
  • С 1701 по 1810 год только на Ямайку и Барбадос для работы на плантациях сахарного тростника было завезено около миллиона рабов из Африки.
  • Первый в мире свеклосахарный завод был построен немцем Ахардом в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши) в 1801 году по указанию короля, в 1800 году выделившего необходимые средства.
  • Самое высокое потребление сахара на душу населения зафиксировано в Бразилии.
  • В Чехии установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару-рафинаду. Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году именно в этой стране.
  • Тростниковый сахар желтоватого цвета, и он немного полезнее, чем свекольный, так как организм усваивает его быстрее и легче.
  • На данный момент 59 % всего сахара в мире производится из тростника, 41 % – из свеклы.
  • .Сахар активно используется при изготовлении пластмассы, выделке кожи, в фармацевтической, табачной и других не пищевых отраслях промышленности.
  • Самое большое количество сахара среди овощей и фруктов содержат финики – на 100 грамм продукта приходится 33,68 грамм белого вещества. Следом со значительной разницей идет экзотический джекфрут – 9,48 грамм, на третьем месте находится виноград кишмиш с 7,2 граммами сахара.
  • Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден даже в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты. При его реакции с другими видами сахара образуется рибоза – основа ДНК и РНК, веществ, которые есть в любом живом организме. Из этого можно сделать два предположения. Первое – жизнь на Земле могла зародиться именно при взаимодействии компонентами такого пылевого облака, и второе – возможно, жизнь есть не только на Земле.
  • Впервые описал сахар в 327 году до н. э. греческий историк Онесикрит, сопровождавший Александра Македонского в его индийском походе: «В Индии тростник дает мед без пчел» (интересные факты об Александре Македонском).
  • Вплоть до конца XVIII века сахар считался роскошью, и его даже называли «белым золотом».
  • Синтезированный сахарозаменитель лугдунам слаще традиционного сахара в почти 300 тысяч раз. Для того чтобы сделать сладким чай нужен всего 1 маленький кристаллик, тогда как обычного сахара понадобилось бы минимум 10 граммов. Килограмм этого заменителя сделает приторно-сладким бассейн олимпийского резерва. А другие сахарозаменители, аспартам и сахарин, были получены совершенно случайно, в хоте попыток создать синтетическое лекарство от язвы.
  • В Средневековье в Европе сахар считался лекарственным средством и продавался в аптеках.
  • Считается, что пакетики с сахаром придумал Бенджамин Эйзенштадт, владелец кофейни в Нью-Йорке, чтобы как-то оптимизировать использование сахара за столами. Однако, не успев запатентовать изобретение, поделился своей идеей с компаниями-производителями, сразу ухватившимися за эту идею.
  • В некоторых странах, в частности, в Бразилии и Индии, топливом, получаемым из сахарной свеклы, заправляют автомобили. По факту это топливо представляет собой горючий спирт, безвредный для экологии.
  • Некоторые плоды могут производить свой собственный сахар. Например, в созревших бананах сахар образуется в результате расщепления крахмала, делая бананы слаще (интересные факты о бананах).
  • Ежегодно в мире производится более 110 миллионов тонн сахара.
  • Сахар является природным консервантом, предотвращающим порчу продуктов.
  • Первый в России завод по производству сахара был запущен в 1802 году.
Читайте также:  10 продуктов, снижающих уровень холестерина в организме

10 Фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Доктора предлагают принимать не больше 20 г сахара в течении дня женщинам и не больше 36 г — мужчинам. Обычная банка колы имеет не меньше 39 граммов, что эквивалентно 10 кубикам. Избыточное потребление сахара не только вызывает диабет 2 типа, но и оказует много лишних побочных воздействий на ваше тело.
Советуем вам узнать несколько малоизвестных фактов о сахаре и решить для себя, cтоит ли удовольствие от его употребления тех опасностей, которым вы себя подвергаете.

1. ОН ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ
Сахар вызывает выброс гормона допамина прямо в центре удовольствия вашего мозга, за счёт этого у многих людей формируется самая настоящая зависимость, являющаяся одной из основных причин детского ожирения.
Исследователи института Джеймса Кука выяснили, что для мышей сладкая вода даже более красива, чем кокаин. У людей зависимость может быть неосознаваемой, но она часто побуждает нас к покупке пищи с высоким содержанием сахара или же злоупотреблению десертами.
2. ОН считается Основной причиной Появления ЖИРА На ЖИВОТЕ
Про то, что печень воплощает сахар в жир, когда не может его переработать, широко известно. Но, может, вы не знали, что весомая часть этого жира сосредотачивается в брюшной области, а не разделяется одинаково по телу.
3. САХАР ПИТАЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ
Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более немалому риску заболевания раком. Злокачественные клетки используют больше сахара, но это не один вредный эффект. Лишнее употребление сахара ведет к воспалениям, которые, со своей стороны, ведут к раковым заболеваниям.

4. САХАР Влияет на КОЖУ
Большой уровень глюкозы в крови плохо вырисовывается на состоянии кожи, уменбшая ее эластичность и делая больше вероятность появления морщин. Процесс реакции молекул сахара с коллагеном зовется гликацией.
5. ВЫ МОЖЕТЕ Принимать Достаточно много САХАРА, ДАЖЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ДЕСЕРТА
Сахар располагается в самых неожиданых продуктах, причем много. Кетчуп и хлеб содержат значимое количество сахара, как и многие соусы как традиционной, так и мировой кухни. Некоторые популярные соусы содержат до 66 граммов сахара.
Некоторые соусы содержат до 66 граммов сахара.
6. ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР ХУЖЕ, ЧЕМ Естественно СЛАДКАЯ ЕДА
Натуральный сахар состоит из лактозы и фруктозы. Не каждый знает, что добавляемый в еду сахар выделяется непропорционально высоким содержанием фруктозы. Вы не сумеете перегрузить печень фруктами, но конфеты и искусственно подслащенная еда заставят ее превратить добавочную фруктозу в жир.
7. САХАР Также Ядовитое ДЛЯ ПЕЧЕНИ, КАК И Хмельной напиток
Всё чаще жир, производимый печенью из сахара, оправляется на вашу талию, но не всегда он остается и оказует тканям печени подобный вред, как и хмельной напиток. Самое страшное в ожирении печени неалкогольного происхождения то, что ему предрасположены к не только люди с избыточным весом. Повреждение печени может быть и у тех, кто злоупотребляет сахаром, оставаясь при этом в нормальной форме.

8. САХАР ЗАСТАВЛЯЕТ ПЕРЕЕДАТЬ
Избыточное употребление фруктозы нарушает гормональный баланс. Она будет основой лептиновой резистентности, влияя на производство гормона, отвечающего за чувство насыщения. Когда у человека развивается аналогичное состояние, он употребляет больше пищи, но при этом не ощущает удовольствия от еды.
9. Избыток САХАРА Влияет на МОЗГ
Исследования на крысах и людях показали, что потребление слишком большой численности сахара влияет на мозг, потенциально нанося вред памяти и вызывая общее старение мозга.
10. Предрасположенность К СЛАДКОМУ МОЖЕТ Быть НАСЛЕДСТВЕННОЙ
Некоторые люди больше предрасположены к избыточному потреблению сахара и приобретению зависимости. Генетические особенности могут оказывать воздействие на уровень гормона грелина, он в ответе за приступы голода. Это значит, что люди с естественной тягой к сахару должны быть еще более осторожны.

Читайте также:  23 научно-обоснованных метода мгновенно повысить тонус организма

10 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Врачи рекомендуют употреблять не больше 20 г сахара в день женщинам и не больше 36 г — мужчинам. Обычная банка колы содержит не менее 39 граммов, что эквивалентно 10 кубикам. Избыточное потребление сахара не только вызывает диабет 2 типа, но и оказывает много нежелательных побочных воздействий на тело человека.

Стоит ли удовольствие тех последствий, которым вы себя подвергаете? Эти 10 малоизвестных фактов помогут определиться.

1. Он вызывает зависимость

Сахар вызывает выброс гормона допамина в центре удовольствия вашего мозга, поэтому у многих людей формируется самая настоящая зависимость, являющаяся одной из основных причин детского ожирения.

Исследователи института Джеймса Кука выяснили, что для мышей сладкая вода даже более привлекательна, чем кокаин. У людей зависимость может быть неосознаваемой, но она часто побуждает нас к покупке пищи с высоким содержанием сахара или же злоупотреблению десертами.

2. Он является основной причиной появления жира на животе

О том, что печень превращает сахар в жир, когда не может его переработать, широко известно. Но, возможно, вы не знали, что большая часть этого жира концентрируется в брюшной области, а не распределяется равномерно по телу.

3. Сахар питает раковые клетки

Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более высокому риску заболевания раком. Злокачественные клетки используют больше сахара, но это не единственный вредный эффект. Чрезмерное употребление сахара приводит к воспалениям, которые, в свою очередь, ведут к раковым заболеваниям.

123RF/ Katarzyna Białasiewicz

4. Сахар влияет на кожу

Повышенный уровень глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии кожи, снижая ее эластичность и повышая вероятность появления морщин. Процесс реакции молекул сахара с коллагеном называется гликацией.

5. Вы можете употреблять слишком много сахара, даже отказываясь от десерта

Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, причем в довольно больших количествах. Кетчуп и хлеб содержат довольно много сахара, как и многие соусы как традиционной, так и международной кухни. Некоторые популярные соусы могут содержать до 66 граммов сахара.

6. Добавленный сахар хуже, чем натурально сладкая еда

Натуральный сахар состоит из лактозы и фруктозы. Мало кто знает, что добавляемый в еду сахар характеризуется непропорционально высоким содержанием фруктозы.

Вы не сможете перегрузить печень фруктами, но конфеты и искусственно подслащенная еда заставят ее превратить лишнюю фруктозу в жир.

7. Сахар так же токсичен для печени, как и алкоголь

Чаще всего жир, производимый печенью из сахара, оправляется на вашу талию, но иногда он остается и причиняет тканям печени такой же вред, как и алкоголь. Самое страшное в ожирении печени неалкогольного происхождения то, что ему подвержены не только люди с избыточным весом. Повреждение печени может быть и у тех, кто злоупотребляет сахаром, оставаясь при этом в нормальной форме.

123RF/ ANTONIO BALAGUER SOLER

8. Сахар заставляет переедать

Избыточное употребление фруктозы нарушает гормональный баланс. Она может стать причиной лептиновой резистентности, влияя на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщения. Когда у человека развивается такое состояние, он употребляет больше пищи, но при этом не чувствует удовлетворения от еды.

9. Избыток сахара влияет на мозг

Исследования на крысах и людях показали, что потребление слишком большого количества сахара влияет на мозг, потенциально нанося вред памяти и вызывая общее старение мозга.

10. Склонность к сладкому может быть наследственной

Некоторые люди больше предрасположены к избыточному потреблению сахара и приобретению зависимости.

Генетические особенности могут влиять на уровень гормона грелина, который отвечает за приступы голода. Это значит, что люди с естественной тягой к сахару должны быть еще более осторожны.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 10 чел.

10 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Врачи рекомендуют употреблять не больше 20 г сахара в день женщинам и не больше 36 г — мужчинам. Обычная банка колы содержит не менее 39 граммов, что эквивалентно 10 кубикам. Избыточное потребление сахара не только вызывает диабет 2 типа, но и оказывает много нежелательных побочных воздействий на тело человека.

Стоит ли удовольствие тех последствий, которым вы себя подвергаете? Эти 10 малоизвестных фактов помогут определиться.

1. Он вызывает зависимость

Сахар вызывает выброс гормона допамина в центре удовольствия вашего мозга, поэтому у многих людей формируется самая настоящая зависимость, являющаяся одной из основных причин детского ожирения.

Исследователи института Джеймса Кука выяснили, что для мышей сладкая вода даже более привлекательна, чем кокаин. У людей зависимость может быть неосознаваемой, но она часто побуждает нас к покупке пищи с высоким содержанием сахара или же злоупотреблению десертами.

2. Он является основной причиной появления жира на животе

О том, что печень превращает сахар в жир, когда не может его переработать, широко известно. Но, возможно, вы не знали, что большая часть этого жира концентрируется в брюшной области, а не распределяется равномерно по телу.

3. Сахар питает раковые клетки

Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более высокому риску заболевания раком. Злокачественные клетки используют больше сахара, но это не единственный вредный эффект. Чрезмерное употребление сахара приводит к воспалениям, которые, в свою очередь, ведут к раковым заболеваниям.

4. Сахар влияет на кожу

Повышенный уровень глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии кожи, снижая ее эластичность и повышая вероятность появления морщин. Процесс реакции молекул сахара с коллагеном называется гликацией.

5. Вы можете употреблять слишком много сахара, даже отказываясь от десерта

Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, причем в довольно больших количествах. Кетчуп и хлеб содержат довольно много сахара, как и многие соусы как традиционной, так и международной кухни. Некоторые популярные соусы могут содержать до 66 граммов сахара.

6. Добавленный сахар хуже, чем натурально сладкая еда

Натуральный сахар состоит из лактозы и фруктозы. Мало кто знает, что добавляемый в еду сахар характеризуется непропорционально высоким содержанием фруктозы.

Вы не сможете перегрузить печень фруктами, но конфеты и искусственно подслащенная еда заставят ее превратить лишнюю фруктозу в жир.

7. Сахар так же токсичен для печени, как и алкоголь

Чаще всего жир, производимый печенью из сахара, оправляется на вашу талию, но иногда он остается и причиняет тканям печени такой же вред, как и алкоголь. Самое страшное в ожирении печени неалкогольного происхождения то, что ему подвержены не только люди с избыточным весом. Повреждение печени может быть и у тех, кто злоупотребляет сахаром, оставаясь при этом в нормальной форме.

Читайте также:  7 мифов о психотерапии, в которые нужно перестать верить

123RF/ANTONIO BALAGUER SOLER

8. Сахар заставляет переедать

Избыточное употребление фруктозы нарушает гормональный баланс. Она может стать причиной лептиновой резистентности, влияя на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщения. Когда у человека развивается такое состояние, он употребляет больше пищи, но при этом не чувствует удовлетворения от еды.

9. Избыток сахара влияет на мозг

Исследования на крысах и людях показали, что потребление слишком большого количества сахара влияет на мозг, потенциально нанося вред памяти и вызывая общее старение мозга.

10. Склонность к сладкому может быть наследственной

Некоторые люди больше предрасположены к избыточному потреблению сахара и приобретению зависимости.

Генетические особенности могут влиять на уровень гормона грелина, который отвечает за приступы голода. Это значит, что люди с естественной тягой к сахару должны быть еще более осторожны.

Интересные факты про сахар

Мы употребляем сахар в пищу ежедневно, по крайней мере, в обычных условиях. Даже если вы не едите сладости, наверняка сахар попадает в ваш организм с другими продуктами, которые вы поедаете, ведь он в достаточно больших количествах содержится даже в большинстве фруктов. Но в умеренных количествах он полезен для организма, правда, людям с индивидуальной его непереносимостью, или с сахарным диабетом, по понятным причинам нужно исключать его из своего рациона и уделять этому вопросу значительное внимание.

Факты про сахар

  • В нашем организме он расщепляется на фруктозу и глюкозу, а ведь именно глюкоза обеспечивает наш организм примерно 50% всей энергии, которую он потребляет.
  • Впервые в мире делать сахар научились люди на территории современной Индии.
  • В промышленной индустрии сырьём для производства сахара служат в основном либо свекла, либо тростник. Из некоторых других растений получать его также можно, но это гораздо менее целесообразно экономически (интересные факты о свекле).
  • Сахар вызывает выброс гормона допамина в центре удовольствия вашего мозга, поэтому у многих людей формируется самая настоящая зависимость.
  • Стебли сахарного тростника могут достигать высоты в 9 метров.
  • Склонность к неумеренному потребления сладостей, судя по результатам некоторых исследований, может передаваться по наследству.
  • За последние два десятка лет потребление сахара человеком увеличилось до почти 40 килограммов в год, так как он входит в состав большинства продуктов питания.
  • Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более высокому риску заболевания раком.
  • Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, причем в довольно больших количествах. Кетчуп и хлеб содержат довольно много сахара, как и многие соусы как традиционной, так и международной кухни.
  • Натуральный сахар состоит из лактозы и фруктозы. Мало кто знает, что добавляемый в еду сахар характеризуется непропорционально высоким содержанием фруктозы.
  • Исследования на крысах и людях показали, что потребление слишком большого количества сахара влияет на мозг, потенциально нанося вред памяти и вызывая общее старение мозга. Соль, впрочем, в больших количествах и вовсе является ядом (интересные факты о соли).
  • С 1701 по 1810 год только на Ямайку и Барбадос для работы на плантациях сахарного тростника было завезено около миллиона рабов из Африки.
  • Первый в мире свеклосахарный завод был построен немцем Ахардом в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши) в 1801 году по указанию короля, в 1800 году выделившего необходимые средства.
  • Самое высокое потребление сахара на душу населения зафиксировано в Бразилии.
  • В Чехии установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару-рафинаду. Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году именно в этой стране.
  • Тростниковый сахар желтоватого цвета, и он немного полезнее, чем свекольный, так как организм усваивает его быстрее и легче.
  • На данный момент 59 % всего сахара в мире производится из тростника, 41 % – из свеклы.
  • .Сахар активно используется при изготовлении пластмассы, выделке кожи, в фармацевтической, табачной и других не пищевых отраслях промышленности.
  • Самое большое количество сахара среди овощей и фруктов содержат финики – на 100 грамм продукта приходится 33,68 грамм белого вещества. Следом со значительной разницей идет экзотический джекфрут – 9,48 грамм, на третьем месте находится виноград кишмиш с 7,2 граммами сахара.
  • Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден даже в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты. При его реакции с другими видами сахара образуется рибоза – основа ДНК и РНК, веществ, которые есть в любом живом организме. Из этого можно сделать два предположения. Первое – жизнь на Земле могла зародиться именно при взаимодействии компонентами такого пылевого облака, и второе – возможно, жизнь есть не только на Земле.
  • Впервые описал сахар в 327 году до н. э. греческий историк Онесикрит, сопровождавший Александра Македонского в его индийском походе: «В Индии тростник дает мед без пчел» (интересные факты об Александре Македонском).
  • Вплоть до конца XVIII века сахар считался роскошью, и его даже называли «белым золотом».
  • Синтезированный сахарозаменитель лугдунам слаще традиционного сахара в почти 300 тысяч раз. Для того чтобы сделать сладким чай нужен всего 1 маленький кристаллик, тогда как обычного сахара понадобилось бы минимум 10 граммов. Килограмм этого заменителя сделает приторно-сладким бассейн олимпийского резерва. А другие сахарозаменители, аспартам и сахарин, были получены совершенно случайно, в хоте попыток создать синтетическое лекарство от язвы.
  • В Средневековье в Европе сахар считался лекарственным средством и продавался в аптеках.
  • Считается, что пакетики с сахаром придумал Бенджамин Эйзенштадт, владелец кофейни в Нью-Йорке, чтобы как-то оптимизировать использование сахара за столами. Однако, не успев запатентовать изобретение, поделился своей идеей с компаниями-производителями, сразу ухватившимися за эту идею.
  • В некоторых странах, в частности, в Бразилии и Индии, топливом, получаемым из сахарной свеклы, заправляют автомобили. По факту это топливо представляет собой горючий спирт, безвредный для экологии.
  • Некоторые плоды могут производить свой собственный сахар. Например, в созревших бананах сахар образуется в результате расщепления крахмала, делая бананы слаще (интересные факты о бананах).
  • Ежегодно в мире производится более 110 миллионов тонн сахара.
  • Сахар является природным консервантом, предотвращающим порчу продуктов.
  • Первый в России завод по производству сахара был запущен в 1802 году.

Ссылка на основную публикацию