10 китайских чайных запретов

Чай: 10 китайских запретов чаепития

Где как не в Китае умеют и знают, как правильно заваривать и пить чай? Существует десять определенных «чайных» запретов во время китайских чайных церемоний для распивания полезного, целительного и тонизирующего напитка. Какие это запреты, и о чем они гласят?

Запрет 1. На пустой желудок!
Китайцы не пьют чай на пустой желудок, так как прохладная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, а в понятии китайцев это подобно «проникновению волка в дом». В Китае в этом случае говорят, что не нужно «пить чай на пустое сердце».

Запрет 2. На обжигающий чай.
Слишком горячий обжигающий чай, по мнению чайных мастеров Китая, сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление такого чая может привести к болезненным изменениям в этих органах. Мнению китайцев вторят и различные зарубежные исследования, которые говорят о том, что частое употребление чая температурой выше 62-ух градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и пищевода и дает в будущем симптомы различных заболеваний этих органов. Нормальная температура для оздоравливающего и полезного чая не должна превышать 56-ти градусов.

Запрет 3. На холодный чай.
Обжигающий чай, как выяснили, опасен, но и чрезмерно холодный чай дает побочные эффекты, такие как застой холода в органах и скопление мокроты в пищеводе и легких. А вот теплый и горячий чай придает бодрость, делает сознание и зрение ясными.

Запрет 4. На слишком крепкий чай.
В крепком чае содержится высокое содержание кофеина и танина, что может стать причиной головной боли и бессонницы. Поэтому слишком крепкий чай употреблять китайцы не советуют.

Запрет 5. На долгое заваривание чая.
По китайским чайным церемониям слишком долго чай не заваривают, так как при длительном заваривании чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, а это лишает чай нужной прозрачности, вкусовых его качеств и аромата, значительно снижает его питательную ценность за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. «Перетомленный» чай к тому же подвергается неблаготворному воздействию окружающей среды, так как в нем значительно увеличивается содержание различных вредных микроорганизмов – бактерий и грибков.

Запрет 6. На многократное заваривание одних и тех же листьев чая.
Эксперименты во время заваривания порций из одних и тех же листьев чая показали, что первый чайный настой вытягивает около 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – около 30%, а третий всего лишь около 10%, не говоря уже о четвертой заварке чая.

Запрет 7. На чай перед едой.
Почему китайцы не рекомендуют пить чай непосредственно перед едой? Дело в том, что большое количество чая, выпитое перед принятием пищи, ведет к разжижению слюны, пища будет казаться безвкусной, кроме того, снизится усвоение протеина пищеварительными органами. Поэтому проводить чайную церемонию лучше всего за 20-30 минут до еды.

Запрет 8. На чай после еды.
Сразу после еды выпивание чая приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, а это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если вы решили выпить чай после еды, то будет целесообразным подождать до его приема 20-30 минут.

Запрет 9. На запивание чаем различных лекарств.
Китайцы говорят, что чай способен разрушать лекарства. И в этом есть своя логика. Дело в том, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются организмом.

Запрет 10. На вчерашний чай.
Очень часто многие из нас употребляют чай из вчерашней заварки. Но чай, постоявший всего лишь сутки, не только теряет витамины, но становится идеальной питательной средой для вредных бактерий. Зато такой чай вполне можно использовать в лечебных целях, как наружное средство. Например, вчерашний чай помогает при различных воспалениях полости рта, язвочках на языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно успешно промывать глаза, это поможет уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и при красноте глаз, вызванной их усталостью. Вчерашним чаем можно прополаскивать после чистки зубов рот, это не только освежит дыхание, но и укрепит зубную эмаль.

КАК нельзя пить чай:10 китайских ЧАЙНЫХ ЗАПРЕТОВ

Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе.

Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.

В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах».

Запрет первый чай на пустой желудок

Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок.

Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.

По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.

Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай.

В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай

Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ.

Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание

Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.

Читайте также:  11 эффективных способов для ускорения обмена веществ

Эксперименты показывают, что:

  • первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев,
  • второй – 30%,
  • а третий всего лишь около 10%,
  • четвертая заварка добавляет еще 1-3%.

Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой

Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.

Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.

Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Всяко-разнО

Советы из семейной жизни

10 китайских чайных запретов

Казалось бы, что может быть проще, чем устроить чаепитие, но и в этом несложном деле есть немало подводных камней. Неправильно заваренный чай не принесет ожидаемого эстетического и вкусового удовольствия. Самая красивая чайная церемония закончится полным провалом, если ее результат – ожог ротовой полости. Известные специалисты в области «чаеведения и чаепития» – китайцы – за века истории ароматного напитка выработали ряд правил (или запретов), соблюдение которых превратит обычное утоление жажды в полезное и приятное занятие.

«Нет!» чаю на пустой желудок!

Считается, что чай имеет «холодную» природу. Начиная путешествие по пищеварительному тракту, напиток способен охладить желудок, селезенку, другие органы, которые для полноценной работы следует сначала «разогреть». Чай натощак для организма – как волк, который проник в дом и угрожает всем его обитателям. Китайцы советуют: чай – не еда, поэтому не должен употребляться на пустой желудок.

Не обожгись!

Органам пищеварения вредна и слишком низкая температура пищи и напитков, и слишком высокая. Исследования показывают, что систематическое употребление чая, температура которого превышает 62С, приводит к развитию болезней пищевода и желудка. Чаепитие не терпит суеты. Для комфорта ощущений и понимания вкусовых качеств напитка нужно дать чаю остыть до 56С. Тогда это и польза, и удовольствие!

«Нет!» холодному чаю!

Этот ароматный напиток ценится за способность быстро взбодрить, придать энергию, улучшить работу мозга и органов зрения. Такой эффект производит теплый или горячий (но в меру!) чай. От холодного напитка пищеварительная система как бы «застывает», ее работа ухудшается.

Не слишком крепко!

Может показаться, что чем больше заварки, тем больше бодрости, но это впечатление ошибочно. Переизбыток танина и кофеина, которыми богат напиток, становится причиной отнюдь не бодрости и ясности в мыслях, как ожидается. Возникает обратный эффект – головная боль, нарушение сна, усиление сердечного ритма.

Долгое заваривание – не к добру!

Утверждение «чем дольше, тем лучше» применительно к приготовлению чая не работает. Если заваривать напиток слишком долго, от его прозрачности, пользы, тонкого аромата не останется и следа. Во-первых, активизируются процессы окисления чайных полифенолов, эфирных масел, витаминов С и Р и других полезных веществ, за которые и ценится чай. Это приводит к помутнению жидкости, изменению (не в лучшую сторону!) вкусовых качеств. Во-вторых, как и в любом свежеприготовленном продукте, в чае со временем значительно увеличивается количество патогенных микроорганизмов, для размножения которых теплая влажная среда – идеальна.

Не заваривать многократно!

С каждой новой заваркой полезных веществ в чае становится все меньше и меньше. Экспериментально доказано, что половина чайных составляющих выходит в настой уже при первой заварке, при второй – треть, при третьей – всего лишь десятая часть. Каждая последующая заварка приводит к выделению вредных веществ в настой. Таких компонентов в чайных листьях не так уж много, но многократное заваривание приводит к превращению бодрящего напитка в почти ядовитую жидкость бледного цвета с невнятным запахом.

Нельзя пить чай перед едой!

Чаепитие за полчаса до основного приема пищи приносит больше вреда, чем пользы. В результате слюна разжижается, чувствительность вкусовых рецепторов снижается, процесс усвоения протеина нарушается. Если трудно отказать себе в удовольствии чаепития, побаловать себя можно, но не раньше, чем за полтора часа до обеда или ужина. А перед завтраком, как уже было сказано, не рекомендуется.

Нельзя пить чай сразу после еды!

Употребление пищи активизирует «пищеварительную фабрику» организма. Выделяются желудочный сок и желчь, максимальной концентрации достигают необходимые ферменты. Если выпить чашку чая (да и не только чая!) сразу после сытного обеда, желудочный сок будет разбавлен. Процесс переваривания пищи замедлится, что приведет к застойным и гнилостным явлениям в желудке и кишечнике. Последствия в виде вздутия и метеоризма вряд ли доставят удовольствие. Чтобы чай был в радость, следует подождать минимум полчаса после приема пищи.

Нельзя запивать чаем лекарства!

Основная цель употребления медикаментов – полноценная помощь организму. Содержащийся в чае танин препятствует усвоению некоторых лекарств. Ароматный напиток лучше выбрать для приятного времяпрепровождения, а для запивания таблеток оптимально подойдет простая вода комнатной температуры.

Читайте также:  18 полезных привычек здорового человека, которым нужно следовать

Нельзя пить вчерашний чай!

Сухие чайные листья имеют неограниченный срок хранения, если они герметично упакованы. Приготовленный чай является идеальной средой для размножения грибков и бактерий. Напиток быстро теряет витамины и эфирные масла, он становится непригодным для питья. Однако если вчерашний чай не покрылся плесенью, его можно использовать в косметических целях – для наружного применения.

В качестве антибактериального средства заварка используется при ранах в ротовой полости, экземе, незначительных кожных повреждениях. Смоченный в чайном настое ватный диск прикладывают к векам для снятия отечности и покраснения. Фтор и кислоты, содержащиеся в настоявшемся чае, способствуют уменьшению кровоточивости десен, дарят свежесть дыхания, помогают укрепить зубы. Полоскание вчерашней заваркой – вспомогательное средство ухода за ротовой полостью.

Чай нужно «уметь» – уметь заваривать, уметь пить! Это напиток с историей, он требует уважения. Идеальное чаепитие – именно тот случай, когда запреты способствуют совершенствованию процесса.

Как нельзя пить чай: 10 запретов в китайской чайной культуре

Мы ежедневно пьем столько чая, что, казалось бы, должны знать про него все. Однако это далеко не так. Мы собрали все, что нужно знать о неправильных способах употребления этого напитка.
Черный чай — самый популярный напиток в мире. С его популярностью может соревноваться только пиво, которое занимает стабильную вторую позицию по мировому потреблению, опережая чай лишь в Англии и Ирландии. Говорят, что во всем мире ежедневно выпивается 3 миллиарда чашек чая.

Этот напиток стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает работу почек и пищеварительной системы. А танин, разновидность кофеина, который содержится в черном чае, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов.

Несмотря на полезные свойства чая, они легко могут нивелироваться неправильным его завариванием и нарушением базовых правил: температуры, крепости заварки, времени употребления. В китайской чайной культуре давно сформулирован список ситуаций, при которых чай может негативно повлиять на организм.

В этом обзоре — 10 китайских чайных запретов, которым стоит следовать, если вы хотите, чтобы чашка чая пошла вам на пользу, а не была во вред.

1.Запрет на употребление чая на пустой желудок

Крепкий чай на пустой желудок негативно влияет на селезенку и желудок. В Китае это правило звучит как«не пейте чай на пустое сердце».

2.Запрет на обжигающий чай

Слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное
употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям
этих органов.Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

3.Запрет на холодный чай

От холодного чая возникают побочные эффекты–образование и скопление
мокрот. Ясность сознания, бодрость, повышение тонуса вызывает только теплый или умеренно горячий чай.

4.Запрет на слишком крепкий чай

Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной
головной боли, учащенного сердцебиения и бессонницы.

5.Запрет на долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла
начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ.

6.Запрет на многократное заваривание

После третьей-четвертой заварки в чайных листьях не остается ничего полезного.
Первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных
листьев, второй-30%, а третий-всего лишь около 10%, четвертая заварка
добавляет еще 1-3%.

7.Запрет на чай перед едой

Большое количество чая, выпитого перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Пить чай стоит за 20-30 минут до еды.

8.Запрет на чай сразу после еды

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению
концентрации желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу
всех органов пищеварения. Чай можно пить спустя 20-30 минут после еды.

9.Запрет на запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10.Запрет на вчерашний чай

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится
идеальной питательной средой для бактерий. Если же чай не испорчен, его
можно употребить как лечебное средство.Промывание глаз вчерашним чаем
помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках
кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Чай: 10 китайских запретов чаепития

Где как не в Китае умеют и знают, как правильно заваривать и пить чай? Существует десять определенных «чайных» запретов во время китайских чайных церемоний для распивания полезного, целительного и тонизирующего напитка. Какие это запреты, и о чем они гласят?

Запрет 1. На пустой желудок!
Китайцы не пьют чай на пустой желудок, так как прохладная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, а в понятии китайцев это подобно «проникновению волка в дом». В Китае в этом случае говорят, что не нужно «пить чай на пустое сердце».

Запрет 2. На обжигающий чай.
Слишком горячий обжигающий чай, по мнению чайных мастеров Китая, сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление такого чая может привести к болезненным изменениям в этих органах. Мнению китайцев вторят и различные зарубежные исследования, которые говорят о том, что частое употребление чая температурой выше 62-ух градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и пищевода и дает в будущем симптомы различных заболеваний этих органов. Нормальная температура для оздоравливающего и полезного чая не должна превышать 56-ти градусов.

Запрет 3. На холодный чай.
Обжигающий чай, как выяснили, опасен, но и чрезмерно холодный чай дает побочные эффекты, такие как застой холода в органах и скопление мокроты в пищеводе и легких. А вот теплый и горячий чай придает бодрость, делает сознание и зрение ясными.

Запрет 4. На слишком крепкий чай.
В крепком чае содержится высокое содержание кофеина и танина, что может стать причиной головной боли и бессонницы. Поэтому слишком крепкий чай употреблять китайцы не советуют.

Читайте также:  20 путей к преодолению застенчивости

Запрет 5. На долгое заваривание чая.
По китайским чайным церемониям слишком долго чай не заваривают, так как при длительном заваривании чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, а это лишает чай нужной прозрачности, вкусовых его качеств и аромата, значительно снижает его питательную ценность за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. «Перетомленный» чай к тому же подвергается неблаготворному воздействию окружающей среды, так как в нем значительно увеличивается содержание различных вредных микроорганизмов – бактерий и грибков.

Запрет 6. На многократное заваривание одних и тех же листьев чая.
Эксперименты во время заваривания порций из одних и тех же листьев чая показали, что первый чайный настой вытягивает около 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – около 30%, а третий всего лишь около 10%, не говоря уже о четвертой заварке чая.

Запрет 7. На чай перед едой.
Почему китайцы не рекомендуют пить чай непосредственно перед едой? Дело в том, что большое количество чая, выпитое перед принятием пищи, ведет к разжижению слюны, пища будет казаться безвкусной, кроме того, снизится усвоение протеина пищеварительными органами. Поэтому проводить чайную церемонию лучше всего за 20-30 минут до еды.

Запрет 8. На чай после еды.
Сразу после еды выпивание чая приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, а это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если вы решили выпить чай после еды, то будет целесообразным подождать до его приема 20-30 минут.

Запрет 9. На запивание чаем различных лекарств.
Китайцы говорят, что чай способен разрушать лекарства. И в этом есть своя логика. Дело в том, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются организмом.

Запрет 10. На вчерашний чай.
Очень часто многие из нас употребляют чай из вчерашней заварки. Но чай, постоявший всего лишь сутки, не только теряет витамины, но становится идеальной питательной средой для вредных бактерий. Зато такой чай вполне можно использовать в лечебных целях, как наружное средство. Например, вчерашний чай помогает при различных воспалениях полости рта, язвочках на языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно успешно промывать глаза, это поможет уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и при красноте глаз, вызванной их усталостью. Вчерашним чаем можно прополаскивать после чистки зубов рот, это не только освежит дыхание, но и укрепит зубную эмаль.

10 китайских чайных запретов

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Коментариев:0 Автор:4ertonok Просмотров:6 301 Это интересно 10-07-2008, 00:01

Ссылка на основную публикацию