10 лучших природных пробиотиков

Пребиотики и пробиотики- что это? Список актуальных препаратов на 2019 год

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий.

Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные.

Уникальные свойства препарата помогают добиться следующих результатов:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление микрофлоры и слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков;
  • снижение холестерина в крови;
  • быстрый вывод из организма токсинов и аллергенов;
  • нормализация Ph-баланса в толстой кишке;
  • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов.

Ниже представлены лучшие пробиотики по мнению врачей и отзывам пациентов. Обращаем ваше внимание — представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

В чем разница между препаратами?

Многие люди без медицинского образования часто путаются в таких специфических терминах, как пробиотики, пребиотики, синбиотики. Тем не менее, в случае визита в аптеку и при покупке подобных средств для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения без рецепта необходимо знать, в чём разница этих терминов. Разъясним их доступным языком.

  1. Пробиотики — это препараты, которые содержат различные полезные живые микроорганизмы, чаще — бактерии, кокки, дрожжи. Что касается пребиотиков, то приставка «пре-» обозначает «перед», а «био» — «жизнь».
  2. Пребиотики — это препараты, которые не содержат штаммы живых бактерий, но они помогают им поселиться в кишечнике, и улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, помочь ей победить патогенные микроорганизмы. Иными словами, пребиотики стимулируют деятельность пробиотиков. Эти препараты желательно назначать по очереди. Примером пребиотика может служить Хилак Форте, который содержит готовую среду для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Список пребиотиков и пробиотиков для кишечника в одном препарате

Пробиотики в одном препарате с пребиотиками работают для кишечника эффективнее своих однокомпонентных конкурентов. Но при их выборе стоит учитывать степень заболевания и проблемы с пищеварением, рекомендации врача и цены на такие комбинированные препараты.

Среди комбинированных препаратов есть зарекомендовавшие себя как самые эффективные. К лучшим препаратам комплексного действия на 2019 год относятся:

  1. Лактиале;
  2. Пробиотикс;
  3. Максилак;
  4. Бифидобак;
  5. Биовестин-лакто;
  6. Бифилар;
  7. Мультидофилус;
  8. Ламинолакт;
  9. Пробиен;
  10. Нормоспектрум.

Каждый синбиотик обладает определенным набором микроорганизмов и питательных веществ для них. В зависимости от состава комбинированные препараты обладают разными свойствами и помогают эффективно бороться с определенными видами расстройств и заболеваний.

Лактиале

В составе препарата Лактиале содержится 7 видов непатогенных бактерий.

  • breve;
  • longum;
  • 3. стрептококк вида thermophylus.

Спустя 2-3 часа после приема синбиотика, живые организмы начинают размножаться в кишечнике человека, создавая благоприятную среду для восстановления всей микрофлоры.

Лактисале применяют для:

  • поддержания иммунной системы в стабильном состоянии;
  • поддержания работы нервной системы;
  • устранения симптомов раздраженного кишечника;
  • восстановления правильного биологического состава микрофлоры пищеварительной системы;
  • для предупреждения развития заболеваний кишечника после и вовремя диеты, стресса или приема антибиотиков.

У комплекса Лактиале есть несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • до 12 лет не рекомендуется принимать препарат в виде капсул;
  • беременность;
  • люди, страдающие заболеваниями иммунодефицита.

Лактиале выпускается в виде капсул по 15 шт. и 30 шт., пакетов по 1 г в количестве 2 шт. и 10 шт. Перед приемом любой формы комплексного препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Пробиотикс

Данный синбиотик в составе содержит:

  • лактобактерии вида . bulgaricum;
  • бифидобактерии вида infantis;
  • стрептококки вида thermophiles;
  • пищевые волокна;
  • инулин.

Принимают препарат для:

  • укрепления иммунитета;
  • восстановления бактериального баланса в кишечнике;
  • поддержания качественного и количественного состава непатогенных организмов при нехватке Streptococcus thermophiles.

Среди противопоказаний отмечается непереносимость компонентов препарата. Также не рекомендуется применение синбиотика беременным женщинам. Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Выпускается комплексное средство в виде капсул.

Максилак

В состав этого комбинированного средства входят:

  • лактококк lactis;
  • стрептококк thermophiles.

Максилак принимают при:

  • запорах;
  • вздутии живота;
  • диарее;
  • рвоте;
  • использовании препаратов, способствующих нарушению микрофлоры;
  • заболеваниях иммунодефицита.

Принимать комплекс Максилак не рекомендуется при непереносимости компонентов синбиотика, в детском возрасте до 14 лет. Максилак выпускается в виде капсул с оболочкой, устойчивой к агрессивной среде желудка.

Бифидобак

В состав синбиотика входят бифидобактерии adolescentis и клубни топинамбура. Назначается Бифидобак в нескольких случаях:

  • расстройства пищеварения;
  • прием антибактериальных лекарств;
  • заболевания органов пищеварения;
  • при дефиците фолиевой кислоты;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Противопоказанием к применению препарата является высокая чувствительность к его ингредиентам. Выпускается Бифидобак в виде капсул по 45 шт. Перед применением препарата следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Биовестин-лакто

В составе комплексного средства присутствуют:

2) лактобактерии plantarum 8Р АЗ.

Биовестин-лакто отличается от других средств использованием при производстве молодых клеток лактобактерий и бифидобактерий, что способствует более быстрому размножению и росту непатогенных бактерий в кишечнике человека.

Принимается препарат при:

  • нарушениях бактериального состава слизистых человека;
  • дисбактериозе;
  • диарее;
  • аллергии;
  • приеме антибиотиков;
  • приеме гормональных препаратов;
  • предродовой подготовке;
  • рахите;
  • пониженном иммунитете.

Противопоказанием к приему Биовестин-лакто является непереносимость компонентов средства. Выпускается синбиотик во флаконах из темного стекла по 12 мл в каждом.

Бифилар

В состав комплексного препарата Бифилар входят:

  • лактобактерии acidophilus;
  • бифидобактерии longum;
  • пребиотики — фруктоолигосахариды.

Принимают синбиотик для:

  • корректировки иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения и обменных механизмов;
  • восстановления микрофлоры слизистых организма и кишечника;
  • снижения вероятности появления дисбактериоза при приеме антибиотиков.

Нельзя принимать средство при:

  • высокой чувствительности к его компонентам;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Бифилар производится в виде капсул в упаковке по 30 шт.

Ламинолакт

Основным компонентом препарата являются энтерококк faecium L-3. Дополнительный состав синбиотика зависит от вида препарата.

Всего производится 9 видов комплексного средства:

  • Ева;
  • Второе дыхание;
  • Биламинолакт;
  • Черничка;
  • Парижанка;
  • Лесное озеро;
  • Медовый;
  • Ночной дозор;
  • Природная сила.

Перед покупкой комбинированного средства требуется консультация терапевта, который подберет необходимый вид препарата Ламинолакт.

Этот синбиотик используется при:

  • снижении иммунитета;
  • заболеваниях желудка в острой фазе;
  • возникновении аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • лечении мочеполовой системы;
  • расстройствах пищеварительного тракта;
  • заболеваниях почек и печени;
  • приеме антибиотиков;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • синдроме хронической усталости;
  • нарушении обменных процессов;
  • гормональной терапии.

Противопоказанием для приема комплексного средства указывается только высокая чувствительность к его компонентам. Производится Ламинолакт в виде драже.

Нормоспектрум

Нормоспектрум имеет богатый и разнообразный состав:

  • лактобактерии:
  • acidophilus;
  • plantarum;
  • сasei;
  • бифидобактерии:
  • longum;
  • adolescentis;
  • bifidum;
  • цинк;
  • олигофруктоза;
  • витамины;
  • селен;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • инулин;
  • фолиевая кислота.
  • для насыщения организмы витаминами:
  • при недостатке биотина;
  • при недостатке фолиевой кислоты;
  • для восполнения запасов в организме минеральных веществ;
  • при дисбактериозе;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • при хронических запорах;
  • для лечения колитов;
  • при болезни Крона;
  • при возникновении и рецидивах аллергических реакций;
  • при снижении иммунитета;
  • для восстановления обменных процессов в организме;
  • после оперативных вмешательств;
  • при анемии;
  • при активных занятиях спортом;
  • при недостаточном и несбалансированном питании;
  • для лечения хронических кожных заболеваний;
  • при беременности и в послеродовом периоде.

Не рекомендуется принимать комплекс пациентам в возрасте до 18 лет и при непереносимости компонентов средства. Производится Нормоспектрум в форме капсул по 30 шт.

Мультидофилус плюс

2. бифидобактерии lactis;

3. натрия альгинат;

4. магния стеарат;

5. диоксид кремния;

Применяют препарат при расстройствах в пищеварительной системе и для нормализации микрофлоры кишечника и слизистых организма.

При наличии аллергии на компоненты комплексного средства, его прием запрещается. Также данный препарат не назначается беременным женщинам.

Пробиен

Этот синбиотик содержит в качестве пробиотиков лактобактерии acidufilus и бифидобактерии longum, а в качестве пребиотика — вещество инулин.

Препарат используется для:

  • лечения запоров;
  • восстановления микрофлоры кишечника после приема антибактериальных средств;
  • для профилактики развития расстройств пищеварения.

При наличии аллергии на компоненты препарата принимать Пробиен не рекомендуется. Выпускается комплексное средство в виде капсул по 20 шт.

Монокомпонентные пробиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:

  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики?

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Хилак форте является одним из первых аптечных пребиотиков. Данный препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики. Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).

Как выбрать лучший пробиотик?

В медицинской науке и практике не существует такого понятия, как «лучший», есть определение «оптимальный», поскольку различные препараты наилучшим образом подходят для терапии каких-либо конкретных заболеваний со свойственными им нюансами и особенностями. То же самое в полной мере применимо и справедливо и по отношению к пробиотикам и пребиотикам, поскольку входящие в их состав различные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают наилучшее действие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.

Например, для купирования поноса лучшими будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза необходимо подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, поскольку лучшим пробитиком в данной ситуации будет тот, который содержит те микроорганизмы, которых больше всего не хватает в кишечнике.

Таким образом, лучший пробиотик в каждом конкретном случае будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нюансов его заболевания. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто невозможно.

Натуральные средства

Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах.

Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

Ольга

как по мне так лучший пробиотик это ливео 4, в состав входят как пробиотики, так и пребиотики, не содержат аллергогенных компонентов и для восстановления и поддержания микрофлоры достаточно одной упаковки

В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника – 10 лучших источников

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Читайте также:  7 запахов тела, говорящих о болезнях

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Топ 15 лучших натуральных пробиотиков

ОW редакция, опубликовано 19 июля 2019, 06:00

Нашу пищеварительную систему населяют бактерии – плохие и хорошие. Лучшие помощники хороших бактерий – натуральные ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник, как известно, – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков.

Натуральные пробиотики легко усваиваются организмом, не имеют химических добавок и рекомендованы при всех видах расстройства пищеварения.

Живые йогурты

Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.

Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.

Зерна кефира

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар). Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт. Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).

Комбуча

Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

  • 70 г сахара
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 1 л воды
  • 1 штамм культуры чайного гриба

Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться. Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей. Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.

Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.

Соленые огурцы

Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

Квашеная капуста

Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

Спирулина

Спирулина способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий – отличное противовоспалительное средство. Спирулина содержит антиоксиданты и белки, регулирующие уровень холестерина. Она борется с усталостью, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется добавлять спирулину в салаты, йогурты и другие блюда в расчете 1-2 чайные ложки в день.

Мисо – это продукт ферментации сои, риса и ячменя, который используется в японской кухне. Суп на основе мисо снижает риск заболевания раком груди. Согласно исследованиям, пробиотики из мисо отлично справляются со вздутиями и болезнью Крона, а также снижают риск развития инсульта.

Кимчи

Острое блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Врачи традиционной медицины рекомендуют кимчи для улучшения работы пищеварительного тракта и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

Темпе

Это ферментированное блюдо, приготовленное из соевых бобов. Популярно в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержит пищевые волокна, растительный белок и пробиотики. Поддерживает иммунитет, придает сил и благотворно действует на нервную систему.

Сыры из непастеризованного молока

Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.

Ласси

– п опулярный индийский кисломолочный напиток . Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.

  • йогурт натуральный
  • 0,5 л молока
  • кардамона
  • сахар по вкусу
  • фисташки

Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник.

Уксус из сидра

Побочный продукт производства сидра. Относится к натуральным пробиотикам. В его состав входят уксусная и яблочная кислота. Отличное средство для профилактики гриппа и простуд. Укрепляет иммунную систему, стимулирует кровообращение, притупляет чувство голода при соблюдении диеты.

Горький шоколад

Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.

Оливки и маслины

Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Лучшие пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника после приема антибиотиков, устраняющие дисбактериоз, стимулирующие работу ЖКТ, укрепляющие иммунитет и не только. Однако хорошо справиться с этими задачами могут только самые эффективные, безопасные и качественные препараты. На рынке их выбор просто огромен, и мы тщательно изучили более 40 номинантов и отобрали 8 лучших пробиотиков для взрослых и детей по отзывам покупателей. Данный рейтинг должен помочь найти наиболее подходящий вам вариант.

Пробиотики какой фирмы лучше купить

На фармацевтическом рынке конкуренция между компаниями очень высока. Но найти безопасный и в то же время эффективный препарат достаточно сложно. Мы постарались подобрать для этого рейтинга пробиотики лучших фирм. Среди них, в том числе, есть и российские компании. Вот какие производители стали лидерами:

  • ФП Оболенское – компания специализируется на производстве изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов. Они выпускаются в соответствии со всеми требованиями к качеству и безопасности. Предприятие было создано в 1994 году, его приоритетом является предоставление доступных и эффективных лекарств, в том числе и пробиотиков.
  • Biocodex – французский бренд, впервые зарегистрированный в 1953 году в Париже. На заводе производятся лекарства для пластической хирургии и препараты для нормализации кишечной микрофлоры. Продукция торговой марки признана безопасной за счет использования живых пробиотиков, натуральных витаминов и других полезных веществ.
  • Ferrosan – датская компания, начавшая свою работу в 1920 году. В ее ассортименте доступно очень много натуральных и универсальных пищевых добавок. Есть здесь и препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Товары фирмы продаются более чем в 60 странах и успешно проходят частые проверки. Ее пробиотики отличаются терпимым вкусом, в зависимости от средств, и доступностью цен.
  • Лекко – российская фармацевтическая компания с крупным производством, в котором реализован, в частности, новый технический отдел. На завод было закуплено современное оборудование для улучшения качества продукции, которую контролируют технологи. Она получила сертификат соответствия ИСО 9001. У предприятия имеется лицензия на выпуск лекарств и БАДов, среди которых не последнее место занимают пробиотики, признанные одними из лучших для кишечника в плане эффективности и безопасности.
  • Ratiopharm – немецкая компания, история которой началась в 1973 году. Она активно использует современные разработки при производстве лекарств. В их основе лежат растительные экстракты и компоненты натурального происхождения. В ассортименте фирмы очень много именно БАДов, они признаны безопасными и эффективными для лечения заболеваний кишечника и желудка.
  • АО Витафарма – российская фирма, специализирующаяся на иммуностимуляторах, пробиотиках и лекарствах для гастроэнтерологии. Работает она на рынке с 1996 года, имеет множество патентов и 4 уникальных лекарственных средства для нормализации микрофлоры кишечника. Они используются для лечения дисбактериоза, колита, метеоризма, диареи, улучшают обменные процессы и способствуют развитию полезных бактерий. Ее продукция отличается высокой концентрацией активных веществ в составе, что гарантирует положительный эффект в короткие сроки.
  • Сандоз – компания, основанная в Германии в 1886 году. Она занимается производством дженериков и биологических добавок из натуральных компонентов. Ее продукцию отличает высокий уровень безопасности, в том числе, для людей с аллергическими реакциями. Все ее препараты перед поступлением в продажу тестируются для исключения побочных эффектов.
  • Бифилюкс – фармацевтическая компания, в ассортименте которой можно найти биологически активные добавки и бифидобактерии среднего ценового диапазона. Она работает на рынке с 1999 года и с тех пор удерживает лидирующие позиции. Ее пробиотики для кишечника в список лучших входят потому, что имеют разнообразный состав, помогают в короткие сроки и отличаются универсальностью, поскольку эффективны не только при заболеваниях желудка и кишечника.
Читайте также:  ​10 заповедей для не желающих стареть

Все указанные выше фирмы являются лидерами на рынке, используют новые технологии и безопасные компоненты для производства пробиотиков.

Рейтинг лучших пробиотиков

Для составления этого ТОПа мы использовали отзывы покупателей, мнения врачей, анализ реакций пациентов. Перед включением в рейтинг тех или иных средств, тщательно анализировались их характеристики.

Лучшие пробиотики отбирались по следующим критериям:

  • Форма выпуска – таблетки, капсулы, жидкость;
  • Суточная норма;
  • Объем препарата;
  • Удобство приема для пациента;
  • Соотношение цены и качества;
  • Побочные эффекты;
  • Длительность курса приема;
  • Вкусовые свойства и запах;
  • Результативность лечения;
  • Скорость получения эффекта.

Внимание было уделено и доступности препаратов в аптеках, а также репутации компаний-производителей.

Лучшие жидкие пробиотики

В рейтинг включено два лучших по эффективности пробиотиков, в том числе для детей, признанные врачами, как полезные и безопасные.

Хилак Форте

Начнем обзор с этой биологически активной добавки, которая показала свою эффективность в устранении дисбактериоза и пищевой интоксикации. Производитель сделал средство натуральным, с использованием растительных компонентов, что уменьшает вероятность побочных реакций со стороны организма. Очень удобно, что препарат выпущен в форме капель, но все-таки их приходится либо разбавлять с водой, либо запивать ею из-за специфического вкуса.

Достоинства:

  • Не оказывает влияния на способность управлять транспортом;
  • Отпускается без рецепта;
  • Хорошо переносится организмом;
  • Восстанавливает кислотность в желудке;
  • Помогает в короткие сроки.

Недостатки:

  • Не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами;
  • Срок годности в 6 недель после вскрытия упаковки.

Пробиотик «Хилак Форте» уникален тем, что сделан только на основе живого субстрата лактобактерий, благодаря чему эффективно устраняет вздутие, метеоризм, запоры.

Нормофлорин-Д

Как и предыдущий препарат, Нормофлорин-Д выпущен в форме капель, являющейся лучшей формой пробиотиков для детей. Огромный плюс, что его можно давать ребенку старше полугода. Он подходит даже людям с аллергией, поскольку содержит безопасные компоненты натурального происхождения. Несмотря на это, у него все же есть противопоказания для приема в виде индивидуальной непереносимости отдельных веществ в его составе, однако этим они и ограничены. Еще более полезным его делает дополненность витаминами.

Достоинства:

  • Защищает слизистую кишечника благодаря созданию специальной пленки;
  • Эффективно борется с патогенными микроорганизмами;
  • Облегчает состояние больных сахарным диабетом;
  • Положительно воздействует на уровень холестерина;
  • Начинает работать с первого дня приема.

Недостатки:

  • Не самый приятный вкус и запах;
  • Курс может длиться более месяца.

Нормофлорин-Д является более предпочтительным вариантом по сравнению с Хилак Форте в том плане, что он хорошо сочетается с молочной пищей и к тому же не требует соблюдения строгой диеты.

Лучшие пробиотики в порошках

Такие средства удобны для детей и тех, кто не любит глотать таблетки. Их необходимо разбавлять водой или какой-либо другой жидкостью. Перед включением в рейтинг лучших пробиотиков в порошках мы изучили 10 товаров.

Бифидум

Данный пробиотик лучший для приема после антибиотиков из-за своей универсальности, поскольку он не просто насыщает кишечник полезными бактериями, но и эффективно противостоит патогенным микроорганизмам. Врачи часто назначают его для лечения дисбактериоза и колита, причем, судя по отзывам, эффект удается получить достаточно быстро. Порошок имеет мелкий помол и продается в плотно упакованной таре, поэтому не портится из-за воздействия, к примеру, воды. Очень удобно, что его можно смешивать даже с пищей. Препарат интересен и тем, что может назначаться детям старше 6 месяцев, поэтому никогда не будет лишним в аптечке.

Достоинства:

  • Хорошо влияет на пищеварение;
  • Улучшает аппетит;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает интоксикацию организма;
  • Подходит при любых диетах;
  • Состоит из натуральных компонентов;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Пробиотик «Бифидум» является лучшим вариантом еще и потому, что содержит много бактерий, помогает быстро и при этом суточная его норма невысока, что позволяет экономить на расходе.

Энтерол 250

Этот пробиотик самый лучший по своей рецептуре. В его состав включены бактерии, улучшающие работу кишечника в целом и состояние микрофлоры в частности. По отзывам, он хорошо помогает при дисбактериозе, но при этом не так эффективно справляется со следами интоксикации. Его польза распространяется и на защиту организма от вредных соединений, которые он расщепляет. Даже при длительном приеме симптомы передозировки встречаются крайне редко. Очень удобно, что в день достаточно принимать 1-2 пакетика, и чем лучше обстоят дела со здоровьем, тем меньше суточная норма.

Достоинства:

  • Практически не имеет ограничений для приема;
  • Небольшая дозировка;
  • Высокая концентрация полезных бактерий;
  • Готовая смесь может храниться несколько дней;
  • Не запрещен при беременности и лактации;
  • Улучшает усвоение пищи.

Недостатки:

  • В первое время может наблюдаться ухудшение моторики кишечника;
  • Иногда слышны «разливания» в животе.

В Энтероле 250 содержится немного дополнительных веществ, что усиливает нужный эффект и ускоряет его получение.

Лучшие пробиотики в капсулах

Эти средства хороши тем, что отлично усваиваются в кишечнике. Полезные вещества вместе с ними поступают в организм почти в полном объеме, что ускоряет восстановление микрофлоры. В данную категорию вошли 3 лучших пробиотика по эффективности, безопасности и доступности.

Бифиформ

Этот пробиотик можно назвать лучшим после приема антибиотиков, поскольку он в короткие сроки восстанавливает баланс полезных бактерий. В нем содержится много разных компонентов, и доля дополнительных веществ довольно высока, однако они имеют натуральное происхождение и не оказывают негативное влияние на здоровье. Его прием способствует выработке молочной кислоты, нейтрализующей вирусы, бактерии и грибки. Препарат быстро расщепляется в кишечнике и хорошо усваивается, что подтверждают клинические исследования.

Достоинства:

  • Устраняет диарею;
  • Содержит бактерии с высокой скоростью роста;
  • Борется с метеоризмом;
  • Эффективен при колите;
  • Нормальный на вкус;
  • Хорошо переносится в сочетании с другими препаратами.

Недостатки:

  • Не подходит при непереносимости лактозы;
  • Если давать маленьким детям, может проявиться аллергия.

Бифиформ хоть и является лекарственным препаратом, но находится в свободной продаже.

Аципол

Это один из самых лучших пробиотиков для восстановления работы кишечника по скорости действия, он дает нужные результаты в среднем за 5-7 дней. Очень важно, что, при необходимости, повторить курс можно через 2-3 недели. Более того, он допускается к приему детьми старше 36 месяцев. Он может приниматься в сочетании с другими лекарствами, при этом практика показывает, что эффективность из-за этого не снижается. Проведенные эксперименты показали, что побочных реакций и передозировки при правильном лечении не отмечается, что делает его безопасным для здоровья. Возможно, именно поэтому Аципол продается в аптеке свободно, без рецепта.

Достоинства:

  • Помогает избавиться от ацетона в организме;
  • В состав входят специальные полисахариды, улучшающие микрофлору;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует уровень PH желудка и кишечника;
  • Ускоряет расщепление жиров.

Недостатки:

  • Иногда встречается повышенная чувствительность к компонентам;
  • Капсулы нельзя крошить, может ухудшиться усвоение веществ.

Пробифор

Говоря о лучших пробиотиках с содержанием бифидобактерий согласно отзывам, стоит вспомнить о Пробифоре. Это новая разработка на рынке, в основе которой лежит активированный уголь. Это важно потому, что с его помощью активизируется деятельность полезных микроорганизмов, которые подавляют деятельность патогенных бактерий. За счет этого устраняется целый ряд заболеваний, начиная от дерматита и заканчивая колитом. Пациенты отмечают, что препарат выводит токсины и поэтому облегчает самочувствие при отравлениях, в том числе алкогольном. Также он убирает синдром раздраженного кишечника, что делает его универсальным.

Достоинства:

  • Прост в применении;
  • Может использоваться при беременности;
  • Не противопоказан при лактации;
  • Устраняет диарею;
  • Недорогой;
  • Помогает бороться с инфекциями;
  • Не надо долго пить;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Подходит для лечения новорожденных.

Недостатки:

  • Не подходит при непереносимости лактозы;
  • Не низкая цена.

Лучшие синбиотики

Это универсальные препараты, которые содержат и пребиотики, и пробиотики. Их прием позволяет поддерживать в нормальном состоянии кишечную микробиоту и в короткие сроки восстанавливать ее при нарушении. В данную категорию вошел один синбиотик за счет его безопасного и эффективного состава.

Максилак

Это лучший пробиотик в плане цены, несмотря на то, что она невысокая, его качество не подводит. Препарат пользуется популярностью у гастроэнтерологов из-за своей активности, обеспеченной главным действующим веществом в виде лиофилизата бифидобактерий. Именно благодаря этому запускается процесс размножения полезных бактерий и сокращения патогенных микроорганизмов. Таким образом улучшается состояние людей с жалобами на колит, метеоризм, диарею.

Это единственный в рейтинге пробиотик, который входит в группу витаминов, поэтому он еще и укрепляет иммунитет. Его особенностью является разнообразие видов бактерий в составе, но, к сожалению, в упаковке продается всего 10 капсул, которых на курс может не хватить.

Достоинства:

  • Улучшает состояние здоровья после химиотерапии;
  • Подходит для использования после приема антибиотиков;
  • Устраняет спазмы в животе;
  • Убирает повышенное газообразование;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Адаптирован для детей старше 3-х лет.

Недостатки:

  • Иногда встречается непереносимость компонентов лекарства.

Какие пробиотики лучше принимать

Для улучшения не только микрофлоры, но и общего самочувствия, в состав должны входить, кроме бактерий, витамины. При запорах полезными являются препараты с содержанием бифидобактерии анималис и лактобактерии реутери. Если у человека имеется аллергия на лактозу, то ее не должно быть в рецептуре.

Вот какой пробиотик лучше выбрать с учетом ситуации:

  • При диарее хорошо помогает Хилак Форте, который в короткие сроки восстанавливает стул.
  • Для укрепления иммунитета подходит препарат «Нормофлорин-Д».
  • В схему лечения колита и метеоризма можно включать Бифидум.
  • С целью устранения следов интоксикации, в том числе, после приема алкоголя, рекомендуется купить Энтерол 250.
  • Для восстановления кишечной микрофлоры после приема антибиотиков можно выбрать Бифиформ.
  • При вздутии живота стоит обратить внимание на пробиотик Аципол.
  • В случае проблем с кожей не будет ошибкой приобрести Пробифор.
  • При синдроме раздраженной кишки актуальным является Максилак.

Смотрите онлайн-консультации врачей-специалистов:

Лучшими могут называться только те пробиотики, которые безопасны для здоровья, эффективны, быстро помогают и при этом не вредят человеку. Как раз такие препараты мы и постарались включить в данный рейтинг

8 лучших природных пробиотиков

Экология потребления: Пробиотики сегодня часто рекомендуются как составляющая здорового питания — наряду с витаминами и тому подобными нутриентами в дополнение

В целом, пробиотики — это класс микроорганизмов и веществ, как правило, микробного происхождения. Звучит немного пугающе, однако пробиотики сегодня широко применяются в терапевтических целях, а также в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих в себе живые микрокультуры. Считается, что пробиотики полезны самому широкому кругу пользователей, в том числе и тем, кто интенсивно занимается спортом.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики-бактерии, которые чаще всего рекомендуются спортсменам, делятся на лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). В рамках этого деления существует еще и множество подвидов, и каждый из них имеет свои штаммы.

Например, штамм лактобактерий Shirota способствует укреплению иммунной системы и помогает продвижению пищи через кишечник. А Bulgaricus очень полезен для тех, чей организм не справляется с лактозой, содержащейся в молочных продуктах.

Все разновидности пробиотиков также можно разделить на две группы — сухие и жидкие.

К сухим пробиотикам относятся лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они могут иметь форму порошка, капсул или таблеток. Попадая в наш организм, такие бактерии выходят из анабиоза и начинают «работать» спустя несколько часов.

Жидкие пробиотики — это микроорганизмы в их первоначальной, не подвергшуюся лиофилизации форме. Такие бактерии приступают к действию в организме человека немедленно. Находясь в физиологически активном состоянии, такие микроорганизмы поглощают питательную среду, в которой находятся, и в результате выделяют метаболиты — продукты метаболизма соединений, необходимые нашему организму.

Для усиления эффекта жидкие пробиотики следует принимать вместе с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и т.д.

Пробиотики можно встретить не только в виде порошков, капсул, таблеток, йогуртов и других молочных продуктов. В магазинах также представлен широкий выбор полезных прибиотиков в форме мюслей, батончиков, соков и даже шоколада.

Польза пробиотиков

Главная цель приема пробиотиков — это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих слизистые человека, то есть, лечение и профилактика всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

В частности, как свидетельствуют научные клинические тесты, употребление пробиотиков способствует:

– повышению иммунитета;
– предотвращению различных инфекционных заболеваний;
– защите стенок кишечника от вредных для человека бактерий;
– укреплению слизистого слоя в кишечнике;
– разрушению и выведению токсинов;
– предотвращению развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии;
– синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H;
– усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
– расщеплению и усвоению до 80-90% белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;
– продуцированию уксусной, молочной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии.

Читайте также:  10 экзотических техник массажа, которые нужно испробовать на себе хотя бы раз в жизни

Сегодня можно встретить мнение о том, что не до конца исследовано влияние пробиотиков на организм человека, например, с тяжелыми нарушениями иммунной системы или диагностированными проблемами с органами пищеварения. Однако ученые единодушны в том, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными. И это на практике доказано многовековым употреблением человечество таких молочных продуктов, как йогурт, сыр и молоко.

8 лучших природных пробиотиков

Помимо специальных добавок, пробиотики содержатся и во множестве привычных нам продуктов.

Считается источником лучших пробиотиков — лактобактерий и бифидобактерий, сохраняющих здоровый баланс в нашем кишечнике. Исследования показывают, что эти пробиотики могут облегчить непереносимость лактозы у некоторых людей. Они также могут обуздать газообразование, диарею и другие нарушения пищеварения. Важно выбирать именно йогурты с живыми и активными культурами.

2 . Квашеная капуста

Содержит пробиотики лейконосток, педиококус и лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Важно выбирать именно непастеризованную квашеную капусту — пастеризация, применяющаяся для увеличения срока хранения продуктов, убивает полезные бактерии.

Популярный японский суп с водорослями, овощами и ферментированным соевым сыром тофу, приводит в норму пищеварительную систему. Мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий!

4 . Маринованные огурцы

Должны быть замаринованы без уксуса! Лучше всего мариновать огурцы с морской солью, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно, улучшению пищеварения.

Не все полезные для пищеварения пробиотики сохраняют свои свойства в ходе прохождения через ЖКТ. Однако штаммы лактобактерий некоторых мягких ферментированных сыров, таких как Гауда, такое путешествие выдерживают. Сыры также могут действовать как носители пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

Содержит собственные штаммы пробиотических бактерий, а также несколько полезных сортов дрожжей.

7. Хлеб из теста на закваске

Содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению.

8. Ацидофильное молоко

Представляет собой нежирное молоко, ферментированное бактериями Lactobacillus acidophilus.

Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активной добавкой, а значит, в отличие от лекарств, они не стандартизованы. Таким образом, что в зависимости от производителя, их состав может значительно варьироваться. Точно так же очень разной может быть и их стоимость.
Во избежание проблем, выбирая пробиотики, внимательно изучайте их состав, чтобы исключить присутствие в нем дополнительных компонентов, на которые у вас может быть аллергическая реакция.

На этикетке, покупаемого вами пробиотика, должна быть указана информация о штаммах и видах пробиотических микроорганизмов, содержащихся в продукте, их количество, срок годности и способ хранения.

Пробиотики и предбиотики

В отличие от содержащих живые бактерии пробиотических продуктов, предбиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте. Предбиотики, которые также весьма полезны и необходимы для человеческого организма, содержатся в таких продуктах, как спаржа, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

19 «крутых» источников пребиотиков

Они помогают бактериям кишечника вырабатывать питательные вещества для клеток толстой кишки. Это приводит к нормализации здоровой работы пищеварительной системы.

Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

Полезные и натуральные продукты-пребиотики

Перечисленные далее представители – не единственные источники пребиотиков. Однако это носители самого большого количества бактерий среди остальных пищевых продуктов.

Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

Корень цикория

Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

  • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
  • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
  • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

Одуванчик

Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

  • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
  • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

Топинамбур

Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

  1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
  2. 76% волокон представлены инулином;
  3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
  4. Предотвращает нарушения метаболизма;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.

Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

Чеснок

Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

  • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
  • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

  1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
  2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

Лук – порей

Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

  1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
  2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

Спаржа

Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

  • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
  • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы

Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

  1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
  2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
  3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

Ячмень

Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
  • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

  • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
  • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

Яблоки

Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

  • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
  • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

  • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
  • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
  • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
  • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

Какао

Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

  1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Какао является замечательным источником флавонолов.
  3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
  4. Флаванолы полезны сердцу.

Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

Льняные семена

Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

  • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
  • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

Корень якона

Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

  1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
  2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

  • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
  • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
  • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

Морские водоросли

Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

Пребиотики очень важны

Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

  • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
  • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.

Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.

Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!

Ссылка на основную публикацию