10 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая

10 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая

Помимо своего бодрящего и освежающего вкуса, зеленый чай также является одним из самых полезных напитков в мире. Существенные преимущества зелёного чая связаны с тем, что в нём содержатся антиоксиданты, которые очень важны для здорового функционирования нашего организма, а также регулярное его употребление оказывает благотворное влияние на наш мозг, вес и уменьшает риск развития рака. Ещё тысячу лет тому назад в Китае зелёный чай использовался как лекарство от всех болезней. Мы хотели бы поделиться с вами удивительными преимуществами зеленого чая перед другими напитками.

Улучшает общее состояние здоровья

Если вы предпочитаете пить чёрный, белый или красный чай, то попробуйте добавить к этому списку ещё и зелёный, ведь именно этот чай содержит антиоксиданты, оказывающее благотворное влияние на общее состояние нашего организма. Попробуйте добавить в него мёд или сахар или не используйте подсластители вовсе, он всё равно будет очень приятным напитком. Помимо всего прочего зелёный чай помогает работе нашего мозга, повышает энергию и даже помогает бороться с раком.

Зелёный чай улучшает работу мозга

Зеленый чай известен своей способностью придавтаь нам бодрости и необходимых жизненных сил, но также он может сделать нас умнее. Из-за содержания в его составе стимулятора под названием кофеин, зелёный чай помогает улучшить мозговую деятельность человека, так как кофеин помогает блокировать аденозин, который является тормозным нейромедиатором нашего мозга. Потому что зелёный чай и помогает лучшей концентрации и повышает уровни дофамина и норэпинефрина. Неважно, пьёте ли вы зеленый чай с жасмином, чай сорта Матча или холодный чай сенча, ваш мозг будет извлекать выгоду из этого процесса.

Зеленый чай помогает нам худеть

Большинство добавок, используемых для похудения, содержат экстракт зеленого чая или порошок зеленого чая. Такой состав этих средств объясняется тем, что зеленый чай, как известно, помогает сжигать жир, увеличивая скорость метаболизма. Включая в свой ежедневный рацион пару чашек зелёного чая, вы сможете помочь себе в борьбе с лишними килограммами.

Зелёный чай содержит антиоксиданты

Одно из наиболее значимых преимуществ зелёного чая над другими напитками заключается в том, что он является источником антиоксидантов, снижающих риск различных форм рака, таких как рак молочной железы, рак предстательной железы и колоректальная форма рака.

Зеленый чай снижает риск заболевания синдромом Альцгеймера и болезнью Паркинсона

Зеленый чай способен не только оказывать благотворное влияние на функции мозга, но также он защищает наш мозг от старости. Исследования показали, что катехин, который содержится в зеленом чае, оказывает защитное воздействие на нейроны и может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера – два из наиболее распространенных нейродегенеративных расстройства.

Зелёный чай борется с инфекциями

Зеленый чай, как известно, убивает бактерии, улучшает состояние ротовой полости и снижает риск инфицирования нашего организма. Катехин, содержащийся в зеленом чае, защищает нас от вирусов, вызывающих грипп и ОРВИ, а также от стрептококковых бактерий вызывающих зубной налет и кариес. Также зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.

Зеленый чай снижает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа

Сахарный диабет 2 типа настигает около 300 миллионов человек во всем мире. Исследования показали, что зеленый чай может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину – двум из основных причин диабета. Японское исследование показало, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, снижают риск заболевания сахарным диабетом 2 типа на целых 42%.

Зеленый чай полезен для сердца

Зеленый чай может уменьшить риск развития сердечнососудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт – одни из самых частых причин смертности во всём мире. Польза зелёного чая складывается за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. Антиоксиданты, найденные в зеленом чае, защищают частицы холестерина липопротеинов низкой плотности от окисления.

Благотворное влияние зелёного на кожу

Из-за содержащихся в нём антиоксидантов и обладания противовоспалительными свойствами, зеленый чай помогает уменьшить число морщин и другие признаки старения, которые с возрастом появляются на нашем лице. Кроме того, зелёный чай можно применять местно в виде примочек и кубиков льда сделанных из него.

Зелёный чай поможет справиться с депрессией

Теанин содержащийся в зеленом чае является природным веществом, который помогает нам расслабиться и успокоить нервы, а также этот антиоксидант способен помочь человеку побороть его депрессивное состояние.

Это интересно

5 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая.

1. Зеленый чай полезен для сердца
Зеленый чай может уменьшить риск развития сердечнососудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт – одни из самых частых причин смертности во всём мире. Польза зелёного чая складывается за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. Антиоксиданты, найденные в зеленом чае, защищают частицы холестерина липопротеинов низкой плотности от окисления.

2. Благотворное влияние зелёного на кожу
Из-за содержащихся в нём антиоксидантов и обладания противовоспалительными свойствами, зеленый чай помогает уменьшить число морщин и другие признаки старения, которые с возрастом появляются на нашем лице. Кроме того, зелёный чай можно применять местно в виде примочек и кубиков льда сделанных из него.

3. Зелёный чай поможет справиться с депрессией
Теанин содержащийся в зеленом чае является природным веществом, который помогает нам расслабиться и успокоить нервы, а также этот антиоксидант способен помочь человеку побороть его депрессивное состояние.

4. Зеленый чай снижает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа
Сахарный диабет 2 типа настигает около 300 миллионов человек во всем мире. Исследования показали, что зеленый чай может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину – двум из основных причин диабета. Японское исследование показало, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, снижают риск заболевания сахарным диабетом 2 типа на целых 42%.

5. Зелёный чай борется с инфекциями
Зеленый чай, как известно, убивает бактерии, улучшает состояние ротовой полости и снижает риск инфицирования нашего организма. Катехин, содержащийся в зеленом чае, защищает нас от вирусов, вызывающих грипп и ОРВИ, а также от стрептококковых бактерий вызывающих зубной налет и кариес. Также зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.

Ученые из Йельского университета выяснили, что кофе снижает риск развития рака кожи на 20% – эксперты.

Волшебное сочетания меда и корицы творит чудеса в нашем организме!

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА: Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.

Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

СЛАБОСТЬ: Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность

Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких дней

АРТРИТ: Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

ХОЛЕСТЕРИН: 2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

ИММУНИТЕТ: Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч.ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект

КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ: Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

ПРЫЩИ: Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА: Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА: Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.

ГАЗЫ: Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

ЗУБНАЯ БОЛЬ: смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

ЗАПАХ ИЗО РТА: Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

ПОТЕРЯ СЛУХА: Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

ПРОСТУДА: Страдающие от простуды должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

ГРИПП: Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

РАК: Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.

ДОЛГОЛЕТИЕ: Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

Люди, которые женятся после 25 лет на 24% снижают риск последующего развода.

Люди, которые женятся после 25 лет на 24% снижают риск последующего развода.

10 причин пить зеленый чай :

1. Натуральный зеленый чай является прекрасным природным антиоксидантом.
2. Стабилизирует обменные процессы, помогает сбросить лишний вес.
3. Благоприятно влияет на работу мозга.
4. Укрепляет иммунную систему.
5. Очищает и защищает легкие.
6. Снижает артериальное давление.
7. Способствует нормальной работе печени.
8. Чудесно восстанавливает водный баланс в организме.
9. Полезен для сердечнососудистой системы.
10. Зеленый чай богат йодом, калием, медью и витаминами С, В1, В2, РР.

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ

1. Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.

2. Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.

3. Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.

4. Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес — источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.

5. Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.

6. Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.

7. Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.

8. Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно.

9. Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е — это все то, что необходимо для понижения давления.

10. Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

Ученые представили лекарство от старения на основе протеина

По заявлению ученых из США, они нашли новое лекарство, которое предотвратит процесс старения. Это открытие было сделано учеными в результате исследования, во время которого проводились эксперименты на лабораторных крысах.

Полученный препарат может быть синтезирован для человеческого организма.

Во время эксперимента ученые открыли протеин SIRT1, замедляющий процесс старения организма. Например, старение в организме крыс удалось уменьшить почти на 10 %.

По словам ученых, протеин SIRT1 можно также использовать для лечения диабета, снижения холестерина в организме, увеличения тонуса основных мышц и улучшения координации.

Брокколи. Богата на антиоксиданты и витамины, которые снижают риск сердечного приступа, защищают организм от рака и омолаживают организм.

Самые полезные продукты для мозга.

Устрицы. Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию.

Чай. Стоит забыть о чашечке чая по утрам, ведь есть чай! Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости.

Яйца. С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином. Холин может помочь улучшить Вашу память.

Карри. Эта пряная пища является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме.

Ягоды. Черника полезна для улучшения двигательных навыков и общих способностей к обучению. Эту ягоду часто называют лучшей для нашего мозга, неудивительно, что сегодня в продаже присутствует множество продуктов с использованием черники. Большинство других ягод, в том числе малина и ежевика полны антиоксидантов, которые прекрасно подходят для повышения работоспособности мозга.

Орехи и семечки. Практически все виды орехов полезны ля мозга. Набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Листовые зеленые овощи. Хотя дети и не любят листовые зеленые овощи, такие как капусту или шпинат, они очень нужны для мозга, как, впрочем, и взрослым. Эти овощи особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию.

Рыба. Употребление рыбы в пищу может стать очень полезным для здоровья, особенно для мозга. В рыбе содержится много омеги-3, известной жирной кислоты, необходимой для нас в различных проявлениях. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу.

Шоколад. Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять темный шоколад.

Травяные чаи для стройности и красоты

Зеленый чай — не единственный горячий напиток, достойный внимания. У других трав тоже масса полезных свойств.

1. Зеленый чай сжигает жир.
Содержащийся в зеленом чае эпигаллокатехин помогает организму быстрее перерабатывать жиры и почти вдвое замедляет процесс набора веса.
2. Мята помогает от боли в животе.
Масло, содержащееся в листьях мяты, снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и уменьшает боли в животе. Выпивайте чашку свежезаваренной мяты при первых признаках дискомфорта..
3. Имбирь снижает аппетит
Если вы готовы проглотить слона уже через пару часов после сытного обеда, попробуйте ­запивать еду имбирным напитком (1 ч. л. сухого или свежего натертого имбиря на 1 ст. кипятка). Имбирь сохраняет ощущение сытости и спасает от искушения съесть лишнего.
4. Гибискус улучшает состояние кожи
В одной чашке заваренных цветков гибискуса (1 ч. л. на ст. воды) содержится до 60% суточной нормы витамина С, который не только помогает бороться с простудой, но и способствует сохранению в коже коллагена — вещества, отвечающего­ за ее упругость.
5. Ромашка поднимает настроение
Цветки ромашки богаты флавоноидами — веществами, обладающими противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным действием и, что не менее важно, повышающими в крови уровень гормонов счастья — ­допамина и серотонина.

10 полезных свойств зеленого чая

Всем известно, что зеленый чай полезен. Когда девушки сидят на диете, они пьют его литрами. Однако помощь в избавлении от лишнего веса — не единственная заслуга этого замечательного напитка. Зеленый чай полезен для здоровья в целом, а также используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Чем именно полезен этот прекрасный напиток — читайте далее.

1. Зеленый чай полезен для здоровья в целом.

Если вы любите чай, но пьете в основном белый, черный или какой-либо другой вид чая, самое время обратить внимание и на зеленый. Самый лучший и полезный зеленый чай — органический. Его можно пить несладким или подсластить медом, отчего он приобретет еще более приятный вкус. В зеленом чае много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают бороться за общее хорошее самочувствие. Этот напиток полезен для мозга, дает энергию и даже помогает бороться с раком. В вечной борьбе кофе против зеленого чая второй всегда выходит победителем.

2. Зеленый чай улучшает работу мозга.

Зеленый чай помогает нам взбодриться, а также делает нас умнее. Одним из главных преимуществ зеленого чая является то, что он помогает улучшить деятельность мозга, т.к. содержит кофеин. Кофеин помогает блокировать аденозин — тормозящий нейротрансмиттер. Это помогает сосредоточиться и повышает уровни дофамина и норадреналина. Ваш мозг скажет вам спасибо за то, что вы регулярно пьете подобный напиток, будь то японский жасминовый чай, маття (японский порошковый чай) или сенча.

3. Зеленый чай помогает бороться с лишним весом.

Большинство добавок для борьбы с лишним весом содержат экстракт зеленого чая или его производные. Все потому, что зеленый чай помогает сжигать жир и улучшает метаболизм. Какой бы зеленый чай вы ни пили, можете быть уверены в одном — это один из самых полезных способов сбросить нежелательные килограммы.

4. В зеленом чае много антиоксидантов.

Многочисленные исследования показывают, что антиоксиданты в зеленом чае помогают в борьбе против многих видов рака, в том числе рака груди, простаты и толстой кишки. Одним из лучших преимуществ зеленого чая является тот факт, что он борется против окислительного повреждения — одного из главных факторов рака.

5. Зеленый чай снижает риск заболевания болезнью Паркинсона или Альцгеймера.

Зеленый чай снижает риск развития таких нейродегенеративных болезней, как Альцгеймера и Паркинсона. Все благодаря катехину, обладающему мощными защитными свойствами, который помогает нейронам мозга.

6. Зеленый чай улучшает здоровье зубов.

Катехины в зеленом чае убивают во рту бактерии под названием стрептококки. Именно они вызывают возникновение полостей и гниение зубов. Одним из главных преимуществ чая маття является то, что он подавляет вирусы, вызывающие грипп, и снижает риск возникновения инфекций благодаря своим антибактериальным свойствам.

7. Зеленый чай борется с диабетом второго типа.

Особенно в этом деле преуспел зеленый жасминовый чай — он улучшает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахара в крови. А зеленый чай со льдом помогает снизить уровень сахара в крови и вместе с этим риск возникновения диабета.

8. Польза зеленого чая тазо.

Этот вид зеленого чая может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например инсульта. Он повышает уровни антиоксидантов в крови, что помогает снизить холестерин и ЛПНП. У людей, регулярно пьющих зеленый чай, меньше шансов на развитие болезней сердца.

9. Зеленый чай против ожирения.

Особенно хорошо зеленый чай помогает в борьбе с жировыми отложениями в области живота и талии. Конечно, не стоит перекладывать всю работу на зеленый чай — помимо его регулярного потребления, также не стоит забывать про спорт и правильное питание.

10. Омолаживающий эффект.

Зеленый чай может отложить симптомы и признаки старения — этот факт был доказан многочисленными исследованиями. Все благодаря тому, что это богатый источник антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые ответственны за старение. Зеленый чай может омолаживать клетки, благодаря чему ваша кожа будет выглядеть глаже и привлекательней.

10 интересных фактов о зеленом чае

Знаете ли вы, что чай – самый популярный напиток в мире? Он обогнал кофе, пиво, оставил далеко позади минеральную воду и соки. Секрет такой популярности не случаен – напиток обладает удивительными свойствами. Родиной чая считается Китай. Именно там, по легенде, китайский император случайно обнаружил вкус и аромат чайных листиков, упавших ему в воду. И по сей день китайцы – признанные чаеводы, а чай является важной статьей их экспорта. Собственно, с точки зрения китайцев «чай» – это исключительно зеленый чай. Вот и мы будем говорить только о зеленом чае.

Полезные свойства

Его называют «огнем жизни». Он почти обладает интеллектом, так как блокирует в организме рост нехороших клеток и стимулирует работу правильных клеткок. Этот напиток был привилегией знати, ему посвящались целые церемонии.

Но довольно лирики. В чем чисто практическая польза зеленого чая? Загибаем пальцы:

  • ФАКТ 1. Зеленый чай – наименее ферментированный из всех чаев. Это значит, что он сохраняет все свои свойства практически в первозданном виде. К тому же при заваривании он раскрывается только с самой лучшей стороны, отдавая только полезные компоненты.
  • ФАКТ 2. Китайский зеленый чай – это кладовая необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Жизненно важные йод, калий, медь, витамины группы В и РР. А по содержанию витамина С не уступает цитрусовым.
  • ФАКТ 3. Чай содержит катехины – мощные антиоксиданты, убивающие свободные радикалы – настоящая проблема больших городов.
  • ФАКТ 4. Зеленый чай из Китая нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  • ФАКТ 5. Полифенолы, входящие в состав чая, останавливают рост раковых клеток.
  • ФАКТ 6. Диабетики перестают страдать от резкого колебания уровня сахара в крови.
  • ФАКТ 7. Снимает головную боль, нормализует давление.
  • ФАКТ 8. Укрепляет кровеносные сосуды, разбивает жировые отложения на их стенках, предотвращая атеросклероз.
  • ФАКТ 9. Желудочно-кишечный тракт освобождает от болезнетворных микробов.
  • ФАКТ 10. Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Однако всеми этими свойствами обладает только натуральный зеленый чай. И, более того, это еще не все.

Другое применение чая

Элитный китайский зеленый чай полезен не только для приема внутрь, но и снаружи. Антиоксидантные свойства давно взяли на вооружение производители косметической продукции. Экстракт зеленого чая используется при производстве омолаживающих, увлажняющих, восстанавливающих и солнцезащитных средств по уходу за кожей.

Весьма примечательный факт, что в Азии его не только пьют, но и едят. Из листьев зеленого чая варят суп, его используют как приправу. А что вы скажете про квашеный чай? Представьте себе, есть и такой. Готовится он следующим образом: надо сварить в подсоленной воде чайные листья, а затем добавить соевое масло и чеснок. Подают с рыбой или мясом. Наконец, в спитом зеленом чае можно замариновать мясо. Специфический вкус гарантирован.

Правила потребления

Правило № 1. Вкусный зеленый чай требует к себе соответствующего отношения. Во-первых, не покупайте чай в пакетиках – это «кот в мешке» Нас интересует только рассыпной зеленый чай. И такой лучше употреблять как отдельный напиток, ни с чем не смешивая и ничего в него не добавляя, только так он раскроет все свои полезные свойства.

Правило № 2. Листовой зеленый чай нельзя пить на голодный желудок – получите раздражение слизистой оболочки.

Правило № 3. Не пейте чай во время еды.

Правило № 4. Наконец, заваривайте его правильно. Керамическую или стеклянную посуду для заварки (ни в коем случае не металлическую!) предварительно сполосните кипятком, засыпьте сухие чайные листья (чайная ложка на 150-200 мл воды), залейте горячей водой (не кипятком!). Настаивать первый раз до 2-х минут. Выпить рекомендуется сразу. И заварить снова, немного увеличив время настаивания. Чай можно и нужно заваривать неоднократно, с каждой последующей заваркой он будет открываться перед вами с новой стороны, демонстрируя всевозможные оттенки вкуса.

И напоследок: где купить правильный зеленый чай

Увы, но этот божественный напиток научились подделывать. Поэтому вопрос, где купить настоящий зеленый чай – не праздный. Вы не найдете его на полках обычных магазинов. То, что там предлагают, – дешевые суррогаты, которые не принесут никакой пользы организму. Хороший чай можно найти в специализированных чайных лавках, а теперь уже – и в интернет-магазинах. Например, наш магазин специализируется на китайском чае и работает только с проверенными производителями, поэтому мы готовы предложить своим клиентам достаточно большой выбор зеленого чая из Поднебесной.

Вся технология изготовления этого напитка предполагает использование ручного труда. Добавьте сюда условия сбора, строго ограниченное время и место, серьезные требования к сборщикам и обработчикам чая, и вы поймете, что хороший сорт не может быть совсем дешевым, элитный зеленый чай – тем более. При этом и дорогой зеленый чай не всегда оказывается качественным. Если вам нужен какой-то редкий сорт, который обычно стоит дорого, присмотритесь к магазину, в котором собираетесь покупать. Возьмите там сначала на пробу какой-нибудь чай, в котором разбираетесь – чтобы оценить качество. Если вас все устроит – тогда уже можно покупать какой-то премиум-продукт. Или сразу приходите к нам. У нас можно заказать зеленый чай прямо на сайте, мы гарантируем качество продукции, потому что все сорта отбирает наш титестер под личным контролем директора компании. Чай, в котором мы сомневаемся, просто не поступает в продажу.

Мы надеемся, что эта статья была вам полезна и напомнила о важных качествах и свойствах зеленого чая. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Доставка по Санкт-Петербургу производится
на следующий день после заказа.

  • Доставка до метро: при заказе на сумму от 1000 руб. – бесплатно, до 1000 руб. – доставка 100 руб.
  • Доставка до двери: при заказе на сумму от 3000 руб. – бесплатно, до 3000 руб. – доставка 350 руб.

Разоблачаем самые популярные мифы о чае

Существует множество мифов о чае. Попробуем разобраться, какие из них правдивы, а какие нет.

Настоящий чай выращивают только в Индии и Китае

Нет. Чайные плантации расположены в тропическом и субтропическом поясах земного шара. В настоящее время чай выращивают около 40 стран. Больше всего плантаций в Индии, Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Кении. Родина чая – китайская провинция Юннань, оттуда чай распространился по всему миру.

Листья зеленого и черного чая собирают с разных растений

Нет. Все разнообразие разновидностей чая получают из листьев одного вечнозелёного растения семейства Чайные рода Камелия. Будет готовый продукт – сухой чай – зеленым или черным, зависит от технологии его обработки. Основной процесс которой – ферментация. Это окисление сока чайного листа кислородом воздуха при помощи ферментов, содержащихся в нем.
Если ферменты нейтрализовать, обработав свежий лист теплом (пропарить или прожарить), после скручивания и разрушения клеточных стенок листьев сок не будет окисляться и готовый чай останется зеленым. Если теплом не обрабатывать – после скручивания пройдет процесс ферментации и готовый чай будет черным.

Кофеина в чае даже больше, чем в кофе

И да и нет. Это зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

  • Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).
  • В чае маття, взбитом в пену (1,5 г чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина.
  • В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина. Чай обычно пьют большими чашками, и получают с чаем больше кофеина за счет объема напитка.
  • В китайских высокосортных чаях больше кофеина, чем в индийских и цейлонских.

Кофеин в чае находится в связанном состоянии с танинами и действует на организм человека мягче и дольше, чем кофеин кофе. Чайный кофеин стимулирует центральную нервную систему, не истощая ее. Кофеин кофе влияет непосредственно на сердечно-сосудистую систему, ускоряя сердечный ритм, его действие начинается и кончается быстрее.

Зеленый чай всегда полезнее, чем черный

Да, если под полезностью понимать содержание витаминов и антиоксидантов. В зеленом чае этих веществ больше, т.к. он не проходит процесс ферментации и полезные вещества не окислены.

Пить зеленый чай в больших количествах вредно

Нет однозначного ответа. Лучше соблюдать умеренность и пить чай, сколько хочется, но не слишком крепкий. Например, использовать метод пролива, приведенный ниже.

Для заваривания чая подходит только кипяток

Нет. Действительно, для приготовления чая берут очищенную, свежевскипяченную воду и далее остужают в зависимости от вида чая. Общие правила таковы – чем более плотно скручен чай, чем более он ферментирован – тем горячее должна быть вода.

Чай нельзя заваривать повторно

Нет. Существует способ заваривания чая проливом, обычно применяемый для китайских чаев высоких сортов. Эти сорта – высокоэкстрактивные и могут отдавать в настой много растворимых веществ. Навеску чая заливают водой на 10-30 секунд, затем сливают настой полностью и так несколько раз.

Одни говорят, что зеленый чай бодрит, другие — что успокаивает, кто прав?

В зеленом чае больше кофеина, чем в черном, и зеленый чай лучше стимулирует центральную нервную систему. Эффект зависит от крепости заварки и индивидуальной реакции человека, но в большинстве случаев зеленый чай бодрит, улучшает концентрацию внимания и снимает усталость.

Прессованный чай лучше рассыпного, а рассыпной лучше чая в пакетиках

Нет однозначного ответа. Любой из данных видов чая может быть как низшего, так и высшего качества – все зависит от использованного сырья.
Прессованный чай производят из рассыпного. Качественный прессованный чай делают из цельных чайных листьев и побегов. В дешевые сорта добавляют ломаный чай, крошку и пыль.
Чай в пакетиках также относится к рассыпному. Я уже писала о том, чем чай в пакетиках отличается от листового.

У чая нет срока хранения, он может храниться вечно

Нет. Чай – это пищевой продукт и он подвергается порче, как и другие продукты. Главные враги чая – солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Старым чаем вы не отравитесь, просто он будет невкусным. Чай теряет при длительном хранении прежде всего аромат.
Чтобы сохранить чай дольше, его хранят в герметичной непрозрачной посуде, в сухом темном помещении, отдельно от остропахнущих веществ.
В Китае распространено хранение чая, расфасованного в герметичные порционные пакетики с использованием вакуума, в холодильнике при температуре +4°. Так можно сохранить чай до 3-х лет.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Красота во всем

Женский сайт о красоте и позитиве, здоровье и молодости для милых дам и не только

Полезные свойства зеленого чая

Привет всем моим читателям! Недавно узнала удивительные рецепты зеленого чая. Спешу поделиться ими с Вами.

Зеленый чай сокровищница многих витаминов, он благоприятно воздействует как на состояние здоровья человека, так и на внешний вид.

Люди любят и пьют зеленый чай благодаря тонизирующему эффекту. Этот эффект проявляется благодаря кофеину, содержащемуся в листах чая в большем количестве, чем в кофе, но влияет на организм гораздо мягче. А в комплексе с танином, который содержится в чае, кофеин оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга и эффективно улучшает самочувствие.

Высокую продолжительность жизни и здоровье жителей Японии и Китая также связывают с действием этого напитка, поскольку в его состав входят различные антиоксиданты, которые способны замедлять скорость старения организма. Стоит отметить, что в зеленом чае содержится аскорбиновая кислота в большом количестве, больше чем в цитрусах, которая считается антиоксидантом.

Результаты многих исследований подтверждают, что зеленый чай обладает потрясающими свойствами по предупреждению атеросклероза и оказывает благоприятное воздействие на организм, предотвращая опасность образования злокачественных опухолей. Снижает давление, вымывает лишнюю соль из организма, что способствует уменьшению отечности и снижению веса.

Зеленый чай способен сглаживать негативный эффект, оказываемый на организм монитором компьютера или телевизором, способен регулировать содержание сахара в крови.

Вкус зеленого чая своеобразный, да и пить его полагается без сахара, тем не менее, в последнее время этот напиток завоевывает все больше и больше внимания.

Японцы советуют выпивать до 10 чашек этого напитка в день.

Однако есть и другой способ употребления зеленого чая: не имея желания и времени – принимайте эликсир в сухом виде.

  • Для этого необходимо истолочь чай в ступке. Чайная ложка с верхом такого порошка (граммов 10) полностью заменит десять чашек напитка. Это позволит практически напрямую принимать уникальные полифенолы зеленого чая. Богат такой порошок витаминами E, C и растительной клетчаткой. Японцы толченый чай перемешивают с красным перцем и посыпают им пищу как полезной и экзотической приправой.

Если Вы не безразличны к состоянию своих кровеносных сосудов, попробуйте старинный японский «яичный» чай.

  • Насыпьте в чашку 3-5 граммов порошка зеленого чая, отделите два желтка, тщательно перемешайте их и влейте в чашку. Вновь перемешайте и выпейте целиком. Такой напиток нужно пить один раз в день. Возможно он не очень вкусный, но очень полезный. Японские эксперты установили, что у любителей «яичного» чая при сохранении нормального содержания холестерина в крови в полтора раза увеличивается количество «хорошего» холестерина, который защищает стенки сосудов от затвердения и предотвращает развитие атеросклероза. К тому же напиток снижает давление. Эффект достигается за счет сочетания полифенолов зеленого чая с лицетином из желтка. Желтки яиц обязательно должны быть свежими.

Аналогичный, но более слабый эффект дает «чайное молоко». Готовят его японцы следующим способом:

  • 90 граммов молока нагревают до 35-36 градусов, добавляют ложку толченого зеленого чая и старательно смешивают. Затем еще добавляют 90 граммов холодного молока и снова перемешивают. Выпить все один раз в день. Такой напиток кроме хорошего воздействия на сосуды помогает предотвратить появление катаракты.

Японцы считают, что зеленый чай способствует и повышению сексуальных возможностей у мужчин. Рецепт настойки:

  • в сосуд с широким горлом насыпьте 20-30 граммов зеленого чая, 100-200 граммов кускового сахара и залейте литром водки. Поставьте в холодное место на 4-5 дней. Настойка будет характерного чайного цвета и запаха. Употреблять по 1 рюмке в день. Через пару месяцев, как уверяют японцы мужчинам можно заметно взбодрить свою жизнь. Чайную настойку нельзя готовить впрок, со временем она теряет свои целебные свойства.

В слишком больших количествах употребление зеленого чая может вызывать бессонницу и раздражительность, по этой причине не следует пить этот напиток перед сном, а кофеин, который содержится в чае, может повлечь за собой привыкание к этому напитку. Не следует употреблять чай также людям с подагрой, ревматизмом или артритом.

Японские женщины, которые в древности славились своей безупречной кожей с цветом слоновой кости, ежедневно умывались отваром зеленого чая.

Еще один рецепт, чтобы кожа стала упругой и выглядела отдохнувшей:

  • прикладывайте к лицу, шеи и области декольте марлевую повязку, смоченную в настое крепкого зеленого чая.

Будьте здоровы и молоды! Всегда с Вами, Любовь.

Полезные свойства зеленого чая : 4 комментария

Да я просто в восторге от новых рецептов чая зелёного, теперь я знаю как использовать мой чай, просто великолепно. Спасибо огромное за помощь Любочка. Успехов в дальнейшем и больших чеков

Спасибо, Тамара. Всегда приятно, когда информация приносит пользу.

Очень интересные варианты приготовления зеленого чая, никогда не слышала про такие способы и не пробовала. Понравился вариант использования чая, как приправу к блюдам. Можно насыпать в мельничку для перца горошком и добавлять к блюдам.

Применяйте на здоровье!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также:  12 причин пониженной температуры тела
Ссылка на основную публикацию
+1