10 обманчиво полезных продуктов

Обманчивая польза. 10 уловок производителей продуктов питания

Редакция сайта 360°

Без холестерина, красителей и консервантов

Наверное, самый распространенный пример рекламной уловки можно найти на упаковке любого растительного масла. Ряд производителей указывает, что в составе их продукта нет холестерина. А откуда ему там взяться? Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, а значит, под подобную маркировку попадают абсолютно все растительные масла.

То же самое можно сказать и про искусственные красители и консерванты, которые просто не смешиваются с маслом. Из-за отсутствия в составе воды микробы в масле не заводятся, значит и консерванты им не нужны. Так что если вы заметили на упаковке подобное уточнение, помните, что это просто рекламный трюк.

0% жира

0% или 1% жира — не имеет значения. Такие продукты особенно ценятся теми, кто рассчитывает похудеть. Чаще всего обезжиривают молочные продукты — йогурты, кефир, молоко, сметану. Убрать жир и не потерять при этом вкусовые качества невозможно. Уловка в том, что для восполнения вкуса в эти продукты добавляют множество не самых полезных добавок, в том числе сахар. То есть, обезжиренные продукты не являются диетическими и зачастую содержат больше калорий, чем «жирные», и к тому же являются вредными для здоровья.

Постный продукт

Перед Великим постом маркировку «Постный продукт» наклеивают практически на все, даже на хлеб. Любой хлеб приготовлен из муки и не содержит добавок животного происхождения, а значит, является постным.

С натуральным подсластителем

Современных потребителей подкупает все, что маркируется словом «натуральный». Но в случае подсластителя это может сыграть злую шутку. Раньше в этом качестве использовали кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Его потребление в больших количествах может спровоцировать развитие сахарного диабета. На самом деле сахар вреден в любом виде, будь то сахароза, фруктоза, мед патока, солодовый сироп или свекловичный сахар.

Без ГМО

Генно-модифицированными продуктами потребителя запугали уже давно. На самом деле нет никаких доказательств, что такие продукты опасны. Тем не менее, некоторые производители ставят маркировку «без ГМО» практически на все продукты — даже на соль, гречку или воду, которые просто не имеют генов. Встретить такую надпись можно практически на любом пищевом товаре, закон это никак не регламентирует.

Источник витаминов и клетчатки

То же самое можно сказать и про маркировку «является источником клетчатки» или «является источником витаминов». Например, в черном хлебе любой рецептуры они в любом случае там есть, поэтому подобные надписи уже излишни.

Содержащий и обогащенный витаминами — тоже это разные понятия. Например, молочные продукты сами по себе содержат витамин, А (сливки, сметана) или В2 (молоко), а витамин Е присутствует во всех нерафинированных растительным маслах. Чтобы считаться обогащенным, продукт должен содержать не менее 20% от рекомендованной суточной нормы потребления микроэлементов.

Органический продукт

Надпись «органический продукт» на этикетке всегда привлекает покупателей, которые заинтересованы в том, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. На самом деле, чтобы называться органическим, продукт должен иметь соответствующий сертификат, который подтверждает, что он выращен в соответствии с европейским экостандартом.

В России правовая база, регулирующая натуральность продуктов пока не разработана, поэтому соответствующая маркировка на продуктах, произведенных в РФ, не дает никаких гарантий, однако может влиять на цену.

«Диетический» или «фитнес-продукт»

Еще один коварный трюк маркетологов. Чаще всего подобные надписи означают, что продукт имеет низкую калорийность, что достигается за счет замены животных жиров на гидрогенизированные растительные масла — то есть трансжиры, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В продуктах с маркировкой «фитнес» также может содержаться L-картинин, помогающий сжигать жиры. Но этот эффект достигается только в комплексе с интенсивными физическими нагрузками. Употребляя такие продукты, стройнее вы не станете.

Из цельного зерна

Цельные зерна — еще один китч диетического питания. Об их содержании пишут на упаковках хлеба, печенья и йогуртов. Цельные зерна действительно полезны, так как способствуют выводу избытков холестерина из организма, однако продукты с такой маркировкой могут быть изготовлены из обычной рафинированной муки.

Если продукт действительно из цельного зерна, на нем будет значиться «100% цельное зерно», либо в составе будет указана пшеничная мука из цельных зерен.

Маслице и творожок

Маслице вместо масла и творожок вместо творога. В чем разница? На самом деле называть маслом можно только настоящий животный продукт, все остальное — это спред. Но кто же будет покупать спред вместо масла? Многие производители нашли выход и крупным шрифтом пишут на упаковке коммерческое название — «маслице» или «маселко», а также «Сливочное», «Крестьянское» и так далее. Само название продукта — спред — спрятано где-то на боковой или задней части упаковки. Таким образом, покупатель выбирает масло, которое на самом деле таковым и не является. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.

12 обманчивых этикеток, из-за которых мы тратим деньги на некачественные продукты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В погоне за прибылью производители изобретают все более изощренные способы привлечь внимание покупателей. Маркетологи придумывают яркие этикетки, из-за которых мы с радостью покупаем эти чудо-продукты, веря в их полезность и высокое качество. Если ваша рука так и тянется к йогурту с лактобактериями или 100%-му фруктовому соку, эта статья написана для вас.

AdMe.ru выяснил, каким надписям на этикетках не стоит верить, как выбрать по-настоящему качественные продукты и не переплатить за них.

1. «Из твердых сортов пшеницы»

Часто на этикетках макарон и лапши можно увидеть надпись «из твердых сортов пшеницы», а ниже более мелким шрифтом буквы «А», «Б» и «В», но без объяснения того, что это значит. Следует знать, что из твердой пшеницы могут быть только макароны группы А.

Указание группы Б свидетельствует об использовании муки из мягких сортов пшеницы, а группа В — это макароны из хлебопекарной пшеничной муки. То, из какого сорта пшеницы произведен продукт, напрямую влияет на его цену.

2. «Не содержит красителей, консервантов, подсластителей и ароматизаторов»

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не испортились, не прогоркли, не изменили цвет или консистенцию. Без добавок многие современные продукты просто невозможно произвести. К примеру, даже если вы найдете йогурты с меткой «без загустителей и красителей», будьте уверены, что в составе они значатся под кодами с буквой Е.

Для взрослого здорового человека пищевые добавки не представляют опасности. Однако часто они используются, чтобы обогатить вкус или насытить цвет низкокачественных продуктов. Чтобы снизить потребление консервантов и ароматизаторов, избегайте товаров слишком ярких цветов и с длительным сроком годности.

3. Вместо названия продукта указано название бренда

Иногда на продуктах ничего не пишут, кроме названия фирмы. Дело в том, что по регламенту на натуральном продукте должно указываться его оригинальное название. Молоко, сметана, творог или йогурт производятся из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира.

Если на упаковке вы видите надпись «продукт творожный от фермера» вместо «творог», прочитайте состав. Это не натуральный продукт, а аналог на растительном жире. Продукты «Мечта» или «Сказка» окажутся кондитерскими плитками, а не молочным шоколадом. За красивой упаковкой и привлекательным названием недобросовестные производители прячут товар низкого качества.

4. «Содержит витамин Е» и «без холестерина» на подсолнечном масле

Сейчас производители надпись «без холестерина» не указывают разве что на салфетках. Полки заставлены бутылками подсолнечного масла, обогащенного витамином Е и не содержащего холестерина. По сути, здесь нет никакого обмана, так как в масле действительно нет холестерина и присутствует этот витамин. Однако есть продукты, более богатые витамином, и масло подсолнечника не рекордсмен по его содержанию.

Также следует быть внимательными к сливочному маслу, на котором значится «без холестерина». Это говорит о том, что перед вами не качественное масло, а маргарин или спред, не содержащие молочного жира. Эти продукты высококалорийны, вредны и содержат трансжиры.

5. Надпись «лосось» на икре

Надпись «лосось» на баночке с икрой указывают нечестные производители. Лосось — это обобщенное название семейства рыб, которые водятся и в пресной, и в соленой воде. На самом деле красная икра бывает у кеты, кижуча, горбуши и нерки. По вкусовым качествам и внешнему виду икра разных видов рыб сильно отличается. Под абстрактным названием «лососевая икра» может продаваться все что угодно, даже смесь всех видов.

Следует выбирать упаковки с указанием ГОСТа, так как в таком случае производитель должен указать конкретный вид рыбы и сорт икры.

6. Надписи «яркий желток», «био», «эко» на яйцах

На полках все чаще можно встретить фабричные яйца с надписью «яркий желток». Потребитель привык, что насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, поэтому купит их, думая, что они фермерские. На самом деле у фабричных кур, питающихся комбикормом, цвет желтка бледно-желтый. Из-за этого некоторые производители вводят в рацион птиц добавки, окрашивающие желток в оранжевый цвет. Так что, переплачивая за такое, казалось бы, полезное яйцо, можно заплатить за «химию».

Читайте также:  10 вопросов врача, на которые стоит отвечать правдиво, даже если вам стыдно и неловко

Кроме того, надписи «эко», «био» и «органические» не гарантируют того, что в упаковке яйца куриц, живущих на воле. В России нет сертификации по этому вопросу. Таким меткам стоит верить только в Европе, это значит, что птицы живут на свободном выгуле и питаются натуральным кормом.

7. «Протестировано / проверено / одобрено специалистами»

Метки «протестировано / проверено / одобрено» на упаковках дают уверенность в том, что продукт не вреден для здоровья. Если ассоциация стоматологов рекомендует данную жевательную резинку, значит, ее нужно жевать и она поможет от кариеса. А если дерматологи оценили по достоинству крем, то его точно можно считать противоаллергенным. В реальности стоит задуматься, как компании получают эти «одобрения» и печати.

Часто фирмы платят за это деньги: производители заключают контракт с НИИ или ассоциацией, которые будут «рекомендовать продукт» потребителю. Такой маркетинговый ход может стоить дорого, но эффект от «печати специалистов» не заставит себя ждать. Поэтому лишний раз не стоит верить очередной «рекомендации специалистов» и покупать товар, ведясь на маркетинговые уловки.

8. Лактобактерии, L. Casei Imunitass, ActiRegularis в йогуртах и кефире

Лактобактерии стали раскрученным брендом, и их широко рекламируют на каждом углу. Практически на любом молочном продукте производители обязательно укажут заветную надпись. Сокращение «L.» в названиях бактерий означает Lactobacillus, то есть обыкновенные лактобактерии. Casei или Rhamnosus — их разновидности. Эти полезные бактерии есть в большинстве качественных кисломолочных продуктов, которые часто стоят дешевле. Поэтому, выбирая питьевой йогурт с «уникальными и полезными бактериями», вы платите за рекламу и бренд.

В отличие от обычных кисломолочных продуктов, в «полезные» йогурты после стерилизации производители искусственно добавляют лакто- и бифидобактерии. После прохождения сквозь агрессивную среду желудка далеко не все «добавленные» бактерии выживают, поэтому они не могут создать здоровую конкуренцию естественной микрофлоре организма. Если у человека действительно есть проблемы с микрофлорой, эти продукты с «уникальными» лактобактериями не помогут, и лучше обратиться к врачу.

9. Слова «малышка», «малютка» или «детский» на продуктах

Выбирая продукт для ребенка, следует обязательно прочитать состав и найти надпись о том, что данный продукт разрешен для питания детей. Ярким названиям «Малышка», «Малютка» или слову «детский» не стоит доверять. На этикетке должно быть написано «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст детей.

Недобросовестные производители, вместо того чтобы соблюдать строгие требования к составу и технологиям, украшают обычный товар яркими этикетками, надеясь на невнимательность покупателя. Таким образом товар продается, а закон не нарушается.

10. Маркировка ГОСТом продуктов, которые на самом деле выработаны не по ГОСТу

Наличие на этикетке маркировки «ГОСТ» всегда привлекает внимание покупателя. Однако не стоит доверять надписям, следует внимательно прочесть состав продукта. Чтобы быть уверенным в выбранном товаре «по ГОСТу», можно воспользоваться открытым перечнем существующих государственных стандартов.

Альтернативой госстандарту являются технические условия (ТУ). Они также гарантируют покупателям безопасность, однако нормы техусловий производители часто не афишируют. При этом бывает, что уровень таких условий на продукты превосходит госстандарты. Поэтому выбирать продукт только из-за яркой надписи на упаковке не стоит. Во многих европейских странах нет единых условий производства, но существуют рекомендации, которым нужно следовать производителям.

11. Надпись «100 %» на фруктовом соке

Производители часто помещают на самом видном месте упаковки соков кричащую надпись «100 %», и покупатель купит его, так и не прочитав состав. Сок в пакетах производят из концентрата, затем разбавляют водой. Понятия «100%-й сок» в ГОСТах нет.

По регламенту на этикетке должно быть указано «сок восстановленный» или «изготовленный из концентрированного сока». Если производитель пишет, что сок «100%-й», — это маркетинговый ход. В нектаре помимо концентрата в составе есть вода, сахар и лимонная кислота. Поэтому перед покупкой стоит внимательно прочесть состав и убедиться в достоверности «100 %».

12. «Без ГМО»

Маркетологи нас так запугали генно-модифицированными продуктами, что мы обязательно выберем продукт, на котором есть метка «без ГМО». Поэтому на многих продуктах можно увидеть эту надпись, иногда даже неоправданно. Например, на этикетках поваренной соли или туалетной бумаги. Соль более чем на 99 % состоит из кристаллов хлорида натрия, поэтому соли с ГМО просто не существует.

Следует помнить, что на российском рынке ГМО-продуктов практически нет. Проверки, проводимые государственными органами, не выявляют таких продуктов.

10 обманчиво полезных продуктов

Поразившая в последнее время мир мода на здоровое питание имеет и обратную сторону – производители еды оценили маркетинговый потенциал слова “польза” и стали широко использовать его в продвижении своих товаров. Однако заявленное далеко не всегда соответствует действительному, и многие откровенно вредные продукты питания “прячутся” за красивыми этикетками с многообещающими названиями. Кто же эти “вкусные мошенники” и какой ущерб они могут нанести нашему здоровью? Представляем вам список из 10 обманчиво полезных продуктов, которые лучше обходить стороной.

Фруктовые соки. Здесь важно сделать небольшое уточнение – покупные фруктовые соки. Чтобы сделать свою продукцию более вкусной (и, следовательно, покупаемой), производители добавляют в них большое количество сахара, ароматизаторов, консервантов. Что, разумеется, делает покупные соки калорийными и повышающими риск заболевания диабетом.

Каши быстрого приготовления. Эти продукты позиционируются как здоровое питание для занятых людей, у которых не хватает времени на приготовление полноценной пищи.Казалось бы, что может быть вредного в кашах, состоящих из овсяных хлопьев и кусочков фруктов? Но вот беда – все тот же сахар. Да, он делает изначально не очень вкусный завтрак слаще, но в то же время и более калорийным. Кроме того, на производство недорогих каш идет не самое качественное овсяное зерно.

Суперфуды. Этим термином называются натуральные продукты с высокой концентрацией антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и прочая, и прочая… И все бы хорошо, вот только в большинстве случаев заявления об огромном положительном влиянии тех же ягод годжи, хлореллы, асаи и т. д. на организм не подтверждены клиническими исследованиями. Зачастую это яркий пример неполезных продуктов , популярных только за счет раскрутки известными персонами.

Сухофрукты. Высушенные персики, финики, яблоки и другие фрукты имеют славу полезной альтернативы сладким перекусам и фастфуду. И это действительно так, с одной лишь поправкой – если они не покупные. Пакетированные сухофрукты зачастую содержат все тот же сахар и консерванты, обеспечивающие им более сладкий вкус и продолжительную сохранность.

Обезжиренные молочные продукты. Молоко и его производные с пониженным содержанием жира популярны среди людей, стремящихся сохранить фигуру. Жира в них и правда мало, вот только после переработки такие молочные продукты теряют и массу других полезных веществ – например, кальций, поддерживающий нормальное состояние костей, зубов и волос.

Фруктовые йогурты. Как только производители этих продуктов не изощряются в попытках увеличить их продажи – даже говорят о содержании в них “живых кисломолочных культур”. На деле же в подавляющем большинстве покупных йогуртов полезных бактерий не может быть по определению из-за консервации, зато сахара, вкусовых добавок, красителей в них хоть отбавляй.

Гранола. Придуманные более века назад, смеси из злаковых (преимущественно овсяных) хлопьев, ягод и фруктов сегодня получили второе рождение как вкусный и полезный завтрак. Но это редко относятся к покупной граноле – производители щедро сдабривают ее все тем же сахаром. Однако сделать действительно полезный завтрак из овсяных хлопьев самостоятельно несложно.

Готовые смузи. На полках магазинов можно встретить уже готовые фруктовые или овощные смеси – однако не факт, что они окажутся полезны. Нет никакой уверенности в том, что на их изготовление пошли свежие продукты, не обработанные пестицидами. Лучше изготовить их дома самостоятельно, отобрав на рынке действительно качественные овощи и фрукты.

Цельнозерновой хлеб. Польза этого продукта, богатого клетчаткой и микроэлементами, несомненна – вот только на прилавках магазинов чаще под этим названием скрывается обычный хлеб с небольшим добавлением цельного зерна или отрубей. Во время покупки обращайте внимание на этикетку – на ней должно быть указано “100-процентный”.

Безглютеновые продукты. Мода на пищу с низким или нулевым содержанием клейковины охватила мир, в то время как по факту они необходимы только людям, страдающим целиакией. Вреда такие продукты обычному человеку не принесут (как и пользы, впрочем), зато могут нанести ущерб кошельку – безглютеновые товары стоят заметно дороже.

Справедливости ради нужно сказать, что у всего вышесказанного есть вполне здоровая альтернатива – те же самые продукты, но домашнего изготовления или купленные у проверенных поставщиков. Просто будьте внимательны в магазине, и вам не придется переплачивать за заведомо бесполезные продукты.

Обманчиво диетические продукты

Перед надписью “диетический” или “низкокалорийный” устоять невозможно. Такие лакомства кажутся безвредными для фигуры, однако не только не являются панацеей от лишнего веса, но и могут оказаться причиной появления лишних килограммов.

Читайте также:  5 целебных напитков, которые лечат инфекции мочевыводящих путей

Поэтому некоторых продуктов-“обманщиков” в рационе похудения следует опасаться.

Мода на фитнес-питание

Тенденция употреблять в пищу исключительно диетические продукты в России появилась сравнительно недавно и перешла к нам из западных стран. В середине 90-х на отечественных прилавках в магазинах начали продаваться лакомства с пометкой “лайт”, “фитнес” или “низкокалорийный”.

Никакого волшебства – всего лишь ловкость маркетологов, которые помогли превратить продукты с подобной этикеткой в самый востребованный товар.

Специалисты объясняет, что подобные указания – не более чем рекламный трюк. Стоит сравнить его с распространенным маркетинговым ходом о продаже подсолнечного масла. На этикетках этой продукции часто появлялась надпись “не содержит холестерин” – а ведь это просто невозможно.

И если первая часть товара с пометкой “фитнес” лишь реклама, то остальные продукты, например сухие завтраки, содержат в своем составе огромное количество сахара и углеводов, что не позволяет назвать их полезными и диетическими.

Еще одна огромная группа якобы полезных товаров – молочная продукция с надписью “обезжиренный”. По своему составу она на самом деле отличается от аналогов без данной этикетки. Однако диетологи не рекомендуют употреблять исключительно продукты без содержания даже минимального процента жира.

Данные товары способствуют общему снижению дневной калорийности рациона. Они действительно “легкие”, но говорить об их пользе не стоит. В обезжиренной молочной продукции отсутствуют витамины, а кальций практически не усваивается, так как для этого необходим жирорастворимый витамин D, которого в составе нет.

Кроме того, процент жирности в молочной продукции сводится к минимуму за счет использования сухого молока и добавления различных фруктовых компонентов.

В итоге – продукт хоть и нежирный, но чреват появлением аллергических реакций на входящие в состав ингредиенты. А в тех йогуртах, где они присутствуют в большом количестве, находятся и простые углеводы, которые не только не способствуют похудению, но и, напротив, могут увеличить массу тела.

1. Готовый сухой завтрак

Очень часто на коробках зерновых продуктов можно встретить надпись “фитнес”. Однако диетологи не рекомендуют употреблять в пищу подобные готовые завтраки с целью похудения. Помимо того, что они действительно изготавливаются из натуральных злаков, в составе также присутствуют соли, усилители вкуса, огромное количество сахара и искусственные ароматизаторы. Поэтому содержание витаминов и минералов в них минимально.

В итоге, учитывая все дополнительные компоненты, готовый сухой завтрак далеко не низкокалорийный. В среднем на 100гр продукта содержится около 350-400ккал, а такой продукт никак нельзя позиционировать как помощника в похудении. Кроме того, польза от подобного рациона также минимальна.

Альтернатива: Наиболее безвредными и полезными являются необработанные хлопья в натуральных мюсли, которые не содержат сахара, а в качестве вкусовой добавки в составе присутствуют сухофрукты или орехи. Впрочем, последние два ингредиента резко повышают калорийность продукта: это следует учитывать при составлении диетического рациона и включения такого завтрака в меню.

2. Батончик мюсли

Если сравнить продукт с шоколадным аналогом, то он явно полезнее. Однако выигрыш лишь в использовании сырья, из которого батончик изготавливается. В составе батончика мюсли присутствуют зерна, сухофрукты и орехи. Но некоторые производители добавляют пальмовое масло и трансжиры, что говорит не о пользе, а о вреде данного товара.

Кроме того, некоторые марки для придания вкуса своей продукции включают в их содержание экстракты фруктовых соков, сиропов, усилителей вкуса, и самое главное – большое количество сахара. Таким образом, за небольшой и лишь на первый взгляд легкий перекус организм получает порядка 300ккал – как полноценный прием пищи. Однако чувство голода после такого “фитнес”-лакомства наступает достаточно быстро – уже спустя полчаса.

Альтернатива: Диетологи не запрещают исключать продукт из рациона. Но максимальная норма должна составлять не больше 20гр батончика за один прием и не чаще двух раз в неделю. Кроме того, перекус лучше всего устраивать в первой половине дня, иначе к вечеру организму будет тяжелее усвоить полученные углеводы и энергию.

3. Батончик из протеинов

Данная продукция популярна в сфере спортивного питания. Желающие одновременно и похудеть, и в то же время не растерять мышечную массу, налегают на батончики, видя в них панацею от лишних килограммов и помощника на пути к стройности.

Однако диетологи объясняют, что главная задача этого продукта заключается в обеспечении энергией организма в период усиленных тренировок. Поэтому просто так перекусывать им не нужно.

Кроме того, протеины являются отнюдь не безвредными веществами, так как в большом количестве они способны вызвать серьезные нарушения в работе почек. Тем, кто не занимается активно спортом и лишь придерживается правильного рациона, не стоит употреблять подобные батончики в пищу.

Похудеть они не помогут, а вот опасность для здоровья, увы, представляют.

Альтернатива: Лакомиться протеиновыми батончиками разрешается за час-полтора до начала активной силовой тренировки или же сразу после ее окончания. В любое другое время лучше перекусить более полезной и сбалансированной пищей.

Тем, кто следит за фигурой, не стоит подробно рассказывать о вреде хлеба и о его желательном исключении из диетического рациона. Поэтому в большинстве меню для похудения можно встретить аналог булочек – хрустящие хлебцы. Стоит отметить, что производители не обманывают, говоря о пользе своей продукции. Однако это будет лишь в том случае, если употреблять хлебцы в меру. Но, к сожалению, некоторые, увидев надпись “лайт” или “диетический”, начинают перекусывать в неограниченном количестве.

В итоге вместо одного ломтика черного цельнозернового хлеба желающие похудеть употребляют 5-6 штук аналога, тем самым получая меньше пользы, но гораздо больше калорий.

Также диетологи предупреждают, что хлебцы под действием жидкости имеют свойство разбухать, что может вызвать замедление процесса пищеварения и сбой в работе желудка и кишечника.

Альтернатива: Максимально допустимая суточная норма – 2-3 хлебца и только в первой половине дня. Также следует внимательно изучить состав продукта перед его покупкой. Клетчатка, полученная из пшеничной муки грубого помола или размоченного овса, а также грубые волокна, высушенные без масла – наиболее полезные виды продуктов. Хлебцы из кукурузы и сои лучше оставить на прилавке. А для лучшего усвоения и безвредности для желудка их лучше всего сочетать с кисломолочной продукцией.

Некогда подобный продукт был крайне популярен. Однако в составе некоторых товаров присутствуют искусственные компоненты, например, вещества, действие которых на организм на 100% не изучено. Поэтому в ходе ряда исследований они могут показывать различный результат влияния, в тех или иных ситуациях. Не стоит рисковать здоровьем, ведь это вовсе неоправданно.

Также некоторые ученые придерживаются теории, что сахарозаменители не только не участвуют в выработке серотонина (“гормона счастья), но и способствуют снижению его уровня в организме. Таким образом, это чревато постоянной усталостью, потерей активной работоспособности, появлению сонливости и развития депрессии.

Альтернатива: Выбирая сахарозаменитель, следует обратить внимание на его состав и приобрести продукт исключительно из натуральных компонентов. Такой товар не влияет негативным образом на работу системы пищеварения, а также не оказывает отрицательного действия на психическое состояние.

И, напоследок, стоит отметить распространенную диетическую газировку с пометкой “лайт”. Искусственные заменители сахара в 200 раз слаще натурального компонента и во столько же раз усиливают его воздействие на организм.

Поэтому во избежание высокой платы своим здоровьем необходимо внимательно изучать состав продуктов своего рациона – и не забывать о том, что не все полезно, что с пометкой “фитнес”.

Внимательно читайте этикетки на всех продуктах, даже если они с пометкой “лайт” или “фитнес”: состав, калорийность, соотношение БЖУ. И будьте всегда здоровы!

10 самых полезных продуктов

В мире продуктового разнообразия сложно сориентироваться и выбрать не только вкусную, но и полезную пищу, которая поможет наполнить организм энергией и силой, защитит его от влияния различных вредных факторов.

В этой статье мы расскажем о 10 наиболее полезных продуктах, потребление которых поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет.

1. Польза лимона

Важно! Один лимон содержит такое количество витамина С, которое превышает суточную норму, необходимую человеку. Этот цитрус создает благоприятный уровень холестерина и способствует укреплению костей.

Флавоноиды, содержащиеся в лимоне, способны подавить рост раковых клеток и уменьшить воспаление.

Регулярное употребление цитрусовых в целом и лимона в частности следующим образом воздействует на организм:

  • Очищение желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение токсинов.
  • Нормализация (понижение) кровяного давления.
  • Снижение психического напряжения.
  • Растворение камней в желчном пузыре и почках.
  • Защита организма от вредного действия свободных радикалов.
  • Способствование заживлению ран и рассасыванию шрамов.
  • Укрепление ногтей.
  • Улучшение состояния кожи.

Интересный факт! Цитрусовые увеличивают способность организма человека усваивать антиоксиданты из чая примерно на 80%.

2. Польза брокколи

Один средний стебель брокколи содержит более 100% суточной нормы человека витамина К и почти 200% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

А ведь это два основных питательных вещества для костей. Небольшая порция брокколи способна предупредить развитие многих видов рака.

Регулярное употребление брокколи следующим образом воздействует на организм:

  • Замедляет износ суставов.
  • Предотвращает депрессии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Улучшает пищеварение.
  • Препятствует потере зрения.
  • Способствует заживлению ран.
  • Повышает иммунитет.
Читайте также:  20 токсичных вещей, которыми Вы наверняка пользуетесь каждый день, и их альтернативы

3. Польза шоколада

Всего 7 г черного шоколада в день может помочь нормализовать кровяное давление, понизив его до нормы без приема лекарственных препаратов.

Какао-порошок богат флавоноидами и антиоксидантами, помогающими снизить уровень “плохого” холестерина.

Следует отметить, что черный шоколад содержит в четыре раза больше флавоноидов, чем молочный шоколад.

Регулярное употребление шоколада следующим образом воздействует на организм:

  • Поднимает настроение.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Стимулирует действие головного мозга.
  • Предупреждает развитие простудных заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшает память.
  • Очищает сосуды.

4. Польза картофеля

В одной средней картофелине содержится 66 мкг фолиевой кислоты. Примерно такое же количество содержится в одном стакане шпината или брокколи.

В одной лишь картофелине содержится в восемь раз больше необходимой нормы в сутки для человека противоракового и иммуностимулирующего витамина А.

Регулярное употребление картофеля следующим образом воздействует на организм:

  • Способствует нормализации сахара в крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает воспаление.

Интересный факт! Перед едой картофель лучше охладить. Исследования показали, что из-за большого содержания крахмала этот продукт лучше употреблять в охлажденном виде (особенно тем, кто стремится нормализовать свой вес).

5. Польза лосося

Мясо лосося – это прекрасный источник жирных кислот, которые уменьшают риск развития болезней сердца, образования раковых опухолей.

Регулярное употребление лосося следующим образом воздействует на организм:

  • Предотвращает остеоартрит и другие воспалительные заболевания суставов.
  • Положительно влияет на настроение.
  • Повышает умственные способности.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Нормализует сон.

100 г филе лосося содержит половину ежедневной нормы ниацина (витамина В3), который защищает от болезни Альцгеймера.

Однако рекомендуется употреблять не выращенный на фермах, а только дикий лосось, потому как в искусственно выращенной рыбе содержится в 16 раз больше токсичных полихлорированных бифенилов.

6. Польза грецких орехов

Грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. Этот продукт может улучшить настроение, защитить от вредного воздействия солнечных лучей, а также противодействовать развитию рака.

Содержащийся в грецких орехах антиоксидант мелатонин помогает улучшить сон.

Регулярное употребление грецких орехов следующим образом воздействует на организм:

  • Придает энергию организму.
  • Предотвращает ишемическую болезнь сердца.
  • Предотвращает болезнь щитовидной железы.

7. Польза авокадо

Этот тропический фрукт богат полезными растительными жирами. Согласно результатам исследований, употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови примерно на 22%.

Также авокадо уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержащихся в нем волокон и фолиевой кислоты.

Добавление авокадо в салат увеличивает поглощение ключевых питательных веществ, таких как бета-каротин в три-пять раз по сравнению с салатами без авокадо.

Регулярное употребление авокадо следующим образом воздействует на организм:

  • Способствует очищению кишечника.
  • Улучшает метаболизм организма.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Предотвращает ретинопатию (болезнь глазного яблока).

8. Польза чеснока

Чеснок является мощным борцом против различных болезней. Он подавляет рост бактерий, в том числе кишечной палочки.

Аллицин, находящийся в чесноке, работает как мощный противовоспалительный агент, снижающий артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Чем свежее чеснок, тем больше в нем аллицина. Его не рекомендуется сильно зажаривать или отварить дольше 10 минут, потому как под воздействием высокой температуры чеснок теряет важные питательные вещества.

Регулярное употребление чеснока следующим образом воздействует на организм:

  • Предотвращает раковые заболевания.
  • Уменьшает риск сердечных заболеваний.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Уменьшает грибковые инфекции.

9. Польза шпината

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – иммуностимулирующие антиоксиданты, которые играют важную роль для здоровья глаз.

Регулярное употребление шпината следующим образом воздействует на организм:

  • Омолаживает организм.
  • Повышает эффективность мышц.

Недавние исследования доказали, что среди противораковых фруктов и овощей шпинат является одним из самых эффективных.

Он является безвкусным и может служить полезным дополнением к любому коктейлю. Вот один из рецептов такого коктейля: смешайте шпинат, морковный, банановый и яблочный соки в равных дозах.

10. Польза фасоли

Порция бобовых (фасоль, горох и чечевица), употребляемых четыре раза в неделю, может снизить риск развития рака молочной железы, а также снизит риск сердечных заболеваний на 22%.

Чем темнее бобовые, тем больше антиоксидантов они содержат. Подтвердили этот факт исследования, показавшие, что черные бобовые содержат в 40 раз больше антиоксидантов, чем белые.

Регулярное употребление фасоли следующим образом воздействует на организм:

  • Предотвращает различные инфекции.
  • Препятствует развитию ревматизма.
  • Предотвращает кожные заболевания.
  • Укрепляет бронхи.
  • Предотвращает атеросклероз.
  • Предотвращает почечнокаменные болезни.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
  • Нормализует углеводный обмен в организме.

10 обманчиво полезных продуктов

    Евгения Голубева 2 лет назад Просмотров:

1 10 обманчиво полезных продуктов Как питаться сбалансировано без вреда для здоровья? Гранола, йогурты, соки, сушеные фрукты эти и многие другие продукты принято считать полезными. Однако на самом деле многим из них не место в сбалансированном рационе. Рассказываем, почему. 1. Каша быстрого приготовления. Этот продукт, с одной стороны, позволяет сэкономить драгоценное утреннее время, с другой же, вместо долговременного чувства сытости обеспечивает нас большим количеством «пустых» калорий. Производители нередко добавляют в пакетики с такой кашей много сахара чтобы блюдо было вкуснее и вызывало желание купить продукт еще раз. Поэтому лучше потратить немного больше времени на приготовление полноценной овсяной каши и при желании добавить к ней ягоды и кусочки фруктов такой завтрак принесет вам гораздо больше пользы.

2 2. Гранола. Еще один вариант для завтрака (модный в последнее время и, не спорим, вкусный) это гранола, залитая молоком, кефиром или йогуртом. Правда, здоровым это блюдо никак не назовешь если вы используете при его приготовлении «покупные» смеси. Сахар в них добавляют, не жалея; калорийность такой гранолы тоже оставляет желать лучшего в 100 г продукта могут скрываться до 500 ккал. К счастью, выйти из положения любителям блюд с гранолой легко достаточно самим взять овсяные хлопья, ягоды и кусочки фруктов (или же горсть сухофруктов), смешать все это и получить полезную замену «магазинной» граноле.

3 3. Фруктовые йогурты. Это не легкий завтрак и не безобидный перекус. В маленькой баночке йогурта с фруктовым вкусом может содержаться до 20 граммов сахара! Надо ли говорить о том, насколько нежелательно употреблять такие продукты в пищу? Чтобы вреда здоровью не было, выбирайте натуральный йогурт. А желаемый вкус ему придавайте с помощью свежих ягод и фруктов. 4. Обезжиренное молоко. Желая достичь своей лучшей формы, выбираете

4 обезжиренные продукты? Зря. Если вы пьете обезжиренное молоко, жиры в ваш организм действительно не поступают. Но не только они. В таком молоке также нет тех витаминов и минералов (например, кальция), которые присутствуют в молоке с нормальной жирностью, не прошедшим промышленную обработку. 5. Зерновой хлеб. Настоящий, на 100% цельнозерновой хлеб, конечно же, полезен. Но если это не указано на упаковке, а продукт назван просто цельнозерновым, есть вероятность, что вас обманывают, и внутри обычный белый хлеб, который был приготовлен с добавлением небольшого количество цельнозерновой муки. Чтобы не стать жертвой маркетинговых уловок, внимательно читайте этикетки!

5 6. Рисовые хлебцы. Это еще один популярный диетический продукт, который на самом деле не так полезен, как кажется. Рисовые хлебцы вроде как хороши для перекуса, а еще при этом низкокалорийны, но чаще всего в них содержится много сахара особенно если это хлебцы с каким-то вкусом (например, медовым, ягодным или фруктовым). 7. Фруктовые соки. Пакет «магазинного» сока это литровая упаковка «пустых»

6 калорий. Этот напиток не насыщает и не очень хорошо утоляет жажду, а лишь способствует появлению аппетита и, как следствие, жировых отложений и набору веса. Полезные вещества например, витамины присутствуют лишь в натуральном соке, который вы сделали сами в соковыжималке из свежих фруктов. 8. Готовые смузи. Смузи, которые предлагают покупателям на полках магазинов в промышленных упаковках, тоже мало чем полезны. Во-первых, мы не знаем, какие именно фрукты и овощи были использованы при их приготовлении. Во-вторых, производители часто добавляют в напиток сахарный сироп, мед или другие подсластители отсюда и вред для здоровья. Если вы любите смузи, не ленитесь готовить их самостоятельно.

7 9. Сушеные фрукты. Сухофрукты считаются отличным перекусом, и это правда так, если производитель не добавил к ним сахарозу для улучшения их вкуса или диоксид серы для сохранения их свежести. Чтобы не навредить себе, внимательно читайте то, что написано на упаковке с сухофруктами, или же отдавайте предпочтение свежим фруктам. Наконец, можно выбрать и другой, гарантированно полезный перекус например, протеиновый батончик Herbalife.

8 10. Безглютеновые продукты. От моды на безглютеновые продукты больше вреда, чем пользы. Они действительно необходимы только тем, кто страдает целиакалией, всем же остальным безглютеновая диета не нужна. Дело в том, что безглютеновые продукты из-за сильной переработки не содержат цельных зерен следовательно, пищевых волокон и многих других полезных для организма веществ в них тоже нет. Питайтесь сбалансировано и добавляйте в свой рацион только по-настоящему полезные продукты!

Ссылка на основную публикацию