10 осенних продуктов, которые просто обязаны быть в вашем рационе в ноябре

Что есть в ноябре: самые полезные сезонные продукты

Последний месяц осени приносит нам заморозки, холода, существенное сокращение светового дня. Чтобы помочь организму перенести все тяготы межсезонья нужно правильно питаться. При этом важно помнить, что сезонные продукты – лучший источник полезных веществ, ведь они поспели к сроку естественным путем и еще не успели потерять витамины от долгого хранения. Какие же сезонные продукты ноября самые полезные, что можно из них приготовить и как с пользой разнообразить вой рацион, читайте в материале Foodman.club.

Клюква

Одна из главных сезонных ягод ноября – клюква. Эта северная ягода – кладезь витаминов. Она не только поддержит иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, но и сохранит молодость сердца и всего организма в целом, так как в изобилии содержит антиоксиданты. Также в ней высоко содержание витаминов группы В, К, PP, кальция и магния.

Бытует мнение, что это одна из самых полезных ягод в мире. Доказано, что употребление клюквы приводит к улучшению памяти, а морс из нее считается в народной медицине первым средством для лечения заболевания почек.

Клюква низкокалорийная: на 100 г ягоды приходится всего 26 Ккал.

Лучше всего покупать клюкву на рынках. Выбор здесь гораздо больше, чем в магазинах, а ягоды не запечатаны – можно пощупать, попробовать и рассмотреть со всех сторон.

Секрет, который поможет вам в выборе клюквы: подбросьте ягоду над столом – если она, ударяясь об твердую поверхность, отскакивает, значит ягода свежая и обладает всеми характерными ей полезными свойствами.

Клюква прекрасно хранится благодаря природным консервантам, а в замороженном виде может сохранять витамины долгие месяцы.

Антипростудный напиток из клюквы

Все, что вам понадобится, – это горсть замороженной клюквы, стакан кипятка и 2-3 ч.л. сахара. Ягоду необходимо растолочь с сахаром, залить кипятком и перемешать – ваш вкусный антипростудный коктейль готов! Клюкву можно сочетать и с другими ягодами и фруктами (рецепт).

Облепиха

Еще одна яркая ноябрьская ягода – облепиха. В ней содержится большое количество витаминов группы B. Облепиха обладает массой полезных и лечебных свойств: в ней много витамина С, витаминов K и P. Ягода полезна для костной соединительной ткани, почек, сосудов и обладает противопростудным эффектом.

Тонизирующий напиток из облепихи

В пасмурный дождливый ноябрь поддержите свой иммунитет витаминным коктейлем из облепихи.

Возьмите одинаковое количество листьев мяты и облепихи, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Напиток процедите, добавьте 50 г меда и охладите. Ваш тонизирующий напиток готов!

Также при первых признаках простуды советуем приготовить бодрящий облепихово-имбирный лимонад.

Яблоки сорта Антоновка

Антоновка – всем знакомый с детства сорт яблок, который выращивают многие дачники и садоводы. Сорт считается раннезимнем, а значит, сезонный для ноября. В осенние холода стоит отдать свое предпочтение именно Антоновке.

Сезонные яблоки низкокалорийные – всего 47 Ккал на 100 г, и в них не содержится столько сахара, сколько в их импортных блестящих краснобоких собратьях с полок магазинов. Антоновка богата клетчаткой, кальцием, натрием, магнием, содержит органические кислоты, витамины A, B1, B3, PP, С. Интересный факт: яблоки сорта Антоновка помогают снизить уровень холестерина и оказывают очищающий эффект для организма.

Выбрать яблоки сорта Антоновка не составит большого труда – как правило, на прилавках они лежат свежие и красивые. И все же, если вы сомневаетесь, просто понюхайте яблоки – если аромат приятный, значит все в порядке и можно брать.

Сезонные блюда из Антоновки

Поскольку Антоновка немного кисловатая, эти яблоки идеально подходят для выпечки. Из них можно приготовить: шарлотку, яблочные пироги, варенье, мармелад, запеченные яблоки в духовке.

Хурма

Благодаря содержащимся в хурме полезным элементам, этот фрукт является прекрасным антиоксидантом и детоксикантом.

В состав хурмы входит глюкоза и сахароза, поэтому она прекрасно подойдет для того, чтобы съесть ее на десерт. При этом, она низкокалорийная: 67 Ккал на 100 г продукта.

Хурма является диетическим продуктом. В одном среднем плоде содержится до 25% суточной нормы пищевых волокон, благодаря чему человек длительное время ощущает сытость.

Белокочанная капуста

Исконно русская пища, именно славяне первыми научились квасить капусту. В ноябре непременно стоит обратить внимание на капусту.

Белокочанная капуста – это находка для тех, кто бережет свою фигуру: в 100 г продукта всего лишь 28 Ккал. Капуста богата витаминами A, B1, B2, B5, C, K, а также содержит редкий витамин U, который предотвращает язву желудка. В белокочанной капусте содержится фолиевая и пантотеновая кислота, фосфор, калий, магний, цинк.

При выборе капусты обращайте внимание на ее упругость. Листья должны быть тугими. Если у основания кочана листья слишком толстые, значит в этом овоще повышено содержание нитратов. Кстати, такая капуста на вес всегда будет легче, чем аналогичный по размеру кочан, выращенный без использования химических удобрений.

Выбирайте плод весом не менее 1 кг – это оптимальная цифра для молодой и свежей капусты.

Сезонные блюда из белокочанной капусты

Самое осеннее блюдо – квашеная капуста. Существует масса различных рецептов, выберете свой рецепт на нашем сайте Foodman.club и сделайте вкусную и очень полезную заготовку.

Цветная капуста

Еще один вид капусты, сезонный для ноября – цветная капуста. Кстати, она тоже низкокалорийная – всего 30 Ккал приходится на 100 г продукта. В цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белка и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Она очень полезна для организма, не забывайте про нее в своем ноябрьском рационе.

Тыква

Не даром символом Хэллоуина, отмечаемого перед наступлением ноября, служит именно тыква – яркий овощ, из которого можно приготовить массу полезных вкусностей.

Калорийность тыквы – 22 Ккал на 100 г, притом, что овощ очень сытный. Тыква содержит много железа, клетчатки, магния и кальция. Богатая витамином A, она способствует улучшению зрения. Овощ содержит редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма.

При выборе тыквы обратите внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Стоит брать тыкву с прямыми полосками, среднюю или маленькую по размеру – мякоть больших плодов может оказаться слишком волокнистой. Если тыква спелая, и вы попробуете проткнуть ее ногтем, на кожице не должно остаться следа.

Что приготовить в ноябре из тыквы

В самый холодный осенний месяц организм требует больше горячей и сытной пищи. Приготовьте тыквенную кашу на завтрак или суп из тыквы на обед.

Божоле нуво (Beaujolais nouveau)

Именно в ноябре во Франции отмечается праздник молодого вина Божоле нуво. Местные жители откупоривают бутылки последнего урожая и устраивают народные гулянья. Можно и нам поддержать эту веселую традицию, главное, не слишком увлекаться.

В 100 г Божоле нуво содержится 95 Ккал. Вино содержит витамины B2, PP, фосфор, кальций, магний, натрий и железо.

Именно это красное вино отлично подходит в ноябре к любому столу и годится для любого случая, будь то семейный обед или праздник.

Ноябрь – вовсе не повод поддаваться осенней хандре. Порадуйте себя и своих домашних низкокалорийными сезонными вкусностями, которые укрепят иммунитет и поднимут настроение даже в самую хмурую погоду.

Продукты питания в ноябре

Ноябрь – это последний осенний месяц, за который нужно максимально подготовить организм к зиме. В ноябре есть много сезонных и достаточно доступных продуктов, способные обогатить организм важными и даже редкими питательными веществами и витаминами.

В последний осенний месяц холодно, дождливо, следовательно, отмечается всплеск вирусных заболеваний, обострений хронических недугов, в особенности уязвима желудочно-кишечная и сердечно-сосудистая системы.

Давайте рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять в ноябре, для того чтобы обеспечить свой организм защитными свойствами и поддержать иммунную систему и иные жизненно важные функции организма.

Артишок

Артишоки появляются на прилавках в конце осени. Артишоки – это универсальная пища, и хотя некоторые считают их овощами, они на самом деле являются необычным разнообразием чертополоха. Для питания артишоки используются благодаря их невероятным преимуществам: защите от различных форм рака, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина и защите от таких заболеваний как диабет, атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Артишоки давно известны тем, что они детоксифицируют организм, улучшают здоровье печени и помогают в проблемах пищеварения, таких как диспепсия, запор, синдром раздраженного кишечника и диарея, Кроме того, этот чудесный маленький чертополох может снизить кровяное давление, устранить похмелье и стимулировать мочеиспускание.

Артишоки имеют низкий уровень насыщенных жиров и холестерина, будучи богатым источником клетчатки, витаминов и минералов. Они содержат витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В6, В12, А, Е, D и витамин K . Они также обеспечивают организм такими минералами, как кальций, железо, натрий, калий, марганец, фосфор и цинк.

Артишоки используются для приготовления закусок, салатов, овощных рагу и даже зеленых соусов.

Авокадо

Авокадо обладает невероятно полезными и питательными свойствами, которые помогают управлять весом, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в лечении остеоартрита и усилении поглощения питательных веществ для организма. Продукт также снижает риск развития рака, поражения печени и дефицита витамина К. Авокадо помогает поддерживать здоровье глаз и защищает кожу от признаков старения и вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он также обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает уровень сахара в крови. Авокадо помогает улучшить кровообращение, повысить память и наполнить кости силой и прочностью.

Согласно недавнему исследованию, семена авокадо используются для лечения диабета, воспалительных состояний и гипертонии, а также для улучшения гиперхолестеринемии. Другое исследование показывает, что потребление авокадо приводит к улучшению качества диеты и потреблению питательных веществ, в том числе снижению риска метаболического синдрома.

Авокадо поспевает в начале ноября, и купить его можно по доступной цене в любом супермаркете. Мягкую мякоть можно использовать для приготовления закусок, салатов, десертов.

Свекла

Свекла – это невероятно полезный корнеплод, который начинает радовать любителей полезной и питательной пищи в начале ноября. В составе данного овоща есть невероятное разнообразие полезных веществ, которые порой очень сложно встретить в иных продуктах. В состав свеклы входят следующие витамины: С, РР, В, а также иные полезные минеральные вещества: медь, сера, цинк, йод, калий, кальций, магний, железо; аминокислоты: лизин, валин, аргинин, бетаин; биофлавоноиды, каротиноиды; кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, фолиевая и пантотеновая, а также большое количество клетчатки. Стебли и листья богаты на витамин А.

Одним из важных преимуществ корнеплода является сохранность всех питательных и полезных веществ даже после варки или запекания. В составе корнеплода большое количество углеводов. Овощ на двадцать пять процентов состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

100 грамм свеклы способны насытить организм только 40 килокалориями. Продукт низкокалорийный, следовательно, он является идеальным для диетического и правильного питания. 100 грамм продукта – это практически 9 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,1 грамма жиров.

Добавление свеклы в ноябрьский рацион поможет наладить работу всего организма. Из свеклы можно готовить салаты, употреблять ее нужно и просто в вареном виде, готовить закуски, добавлять в борщ и даже готовить десерты.

Мангольд

Данный продукт легко можно найти в ноябре месяце. Польза для здоровья швейцарского мангольда изумительна и включает в себя способность регулировать уровень сахара в крови, предотвращать различные типы рака, улучшать пищеварение и иммунитет, снижать лихорадку и бороться с воспалениями, понижать кровяное давление и предотвращать сердечные заболевания, повышать прочность костей. Мангольд обладает свойствами детоксикации организма, а также помогает нормальному функционированию мозга.

Многие преимущества для здоровья, связанные с мангольдом, объясняются его внушительным списком витаминов, питательных веществ и органических соединений, которые включают витамин К, витамин С и витамин А, а также витамин Е, рибофлавин и витамин В6. С точки зрения минералов, швейцарский мангольд богат магнием, марганцем, калием, железом, натрием и медью.

Читайте также:  5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть

Кроме того, помимо пищевых волокон, швейцарский мангольд имеет значительное количество полифенольных антиоксидантов, фитонутриентов и ферментов, которые являются уникальными и очень полезными для здоровья.

Возможно, одним из самых важных преимуществ мангольда является его способность регулировать уровень сахара в крови. Сиринговая кислота является одним из уникальных флавоноидов, обнаруженных в мангольде, и обладает очень необычной способностью. Она ингибирует активность конкретного фермента, называемого альфа-глюкозидазой.

Мангольд внешне напоминает листья свеклы и шпината и в основном употребляется в свежем виде, в качестве добавлений в салаты, закуски и соусы.

Дайкон

Дайкон – это зимняя редька с мягким ароматом, обычно характеризующаяся быстрорастущими листьями и длинным белым корнем. Дайкон великолепно питает и подавляет чувство голода.

Один корень (примерно 338 грамм) дайкона содержит только 61 калорию. Эта низкокалорийная питательно плотная пища идеально подходит для похудения. Гликемический индекс оценивает пищу и напитки в зависимости от их потенциала увеличения сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (например, белый рис и белый хлеб) легко расщепляются и вызывают повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды, за которыми следует быстрое снижение уровня сахара. Дайкон медленно всасывается в кровоток, что предотвращает сахарные катастрофы, снижает тягу к сладкому и препятствует перепадам настроения. Те, у кого диабет 2 типа, могут использовать дайкон в качестве подходящей пищи, которая не повысит уровень сахара в крови.

Содержание пищевых волокон в дайконе помогает нормальной работе кишечника и облегчает симптомы запора. Один корень дайкона содержит 5 грамм диетического волокна. Ежедневно рекомендуемое потребление клетчатки для мужчин и женщин составляет 38 и 25 грамм соответственно.

Дайкон обладает высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, что может способствовать снижению риска развития гипертонии. Один корень дайкона содержит 767 миллиграмм калия и всего 71 миллиграмм натрия.

Корнеплод – отличный источник витамина С. Продукт действует как антиоксидант для удаления токсинов из организма и детоксикации. Витамин С может разрушать свободные радикалы, которые превращают здоровые клетки в раковые.

Дайкон употребляют в сыром виде, добавляя в салаты и закуски. Период созревания продукта – середина ноября.

Хурма

Плоды хурмы умеренно калорийные (70 калорий на 100 гр.), но с минимальным количеством жиров. Его гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевых волокон. 100 г свежих фруктов содержит 3,6 г или 9,5% рекомендуемого суточного потребления растворимого и нерастворимого волокна.

Хурма содержит полифенольные антиоксиданты флавоноидов, благоприятные для здоровья, такие как катехины и галлокатехин в дополнение к наличию важного противоопухолевого соединения – бетулиновой кислоты. Катехины, как оказалось, обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими (предотвращают кровотечение из мелких кровеносных сосудов) свойствами.

Хурма также является очень хорошим источником витамина С – еще одного мощного антиоксиданта. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и очищать организм от свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие рака.

Свежие и сухие плоды хурмы также содержат огромное количество минералов, таких как калий, марганец (15% DRI), медь (12% DRI) и фосфор.

Хурму можно употреблять в качестве перекуса, а также добавлять в салаты, десерты, в соусы к мясу (великолепно дополнит вкус мяса и придаст пикантности).

Груши

Груши – ценные осенние плоды, которые широко используются во всем мире. Люди с древних времен наслаждаются их невероятным вкусом. Польза для здоровья от груш включает их способность помочь в потере веса, улучшить пищеварение и здоровье сердца, регулировать уровень жидкости в организме и снизить артериальное давление. Они также повышают познавательные способности, предотвращают рак, способствуют заживлению ран и восстановлению тканей. Груши помогают защитить от врожденных дефектов, повысить иммунную систему и уменьшить воспаление. Они улучшают обмен веществ, кровообращение, защищают от остеопороза и помогают поддерживать здоровье кожи, глаз и волос.

Кроме их доступности и невероятного вкуса, груши также обладают уникальными лекарственными преимуществами. Среди самых активных и эффективных компонентов можно выделить калий, витамин С, витамин К, фенольные соединения, фолиевую кислоту, пищевые волокна, медь, марганец, магний, а также B-комплекс витаминов.

Груши являются одними из самых низкокалорийных плодов: средняя груша имеет чуть более 100 калорий, что составляет 5% от ежедневной нормы калорийности здорового питания. Однако питательные добавки, которые они дают организму, огромны, а пищевые волокна заставляют ощущать чувство сытость. Поэтому люди, которые хотят похудеть, часто добавляют груши в свой рацион. Это высокоэнергетическая и высококачественная пища, помогающая бороться с ожирением.

Груши можно употреблять в качестве перекусов, добавлять в фруктовые салаты, десерты, выпечку, великолепный десерт – это запеченная груша с медом и орехами.

Некоторые из преимуществ айвы для здоровья человека включают в себя ее способность бороться с раком, помочь в потере веса, улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, повысить иммунную систему, предотвращать желудочно-кишечные заболевания, успокоить воспаления любой этимологии, улучшить состояние кожи, снизить артериальное давление, предотвращая в том числе аллергические реакции и стимулируя кровообращение в сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, что айва также является легко доступной и вкусной, ее ценят из-за ее питательных и полезных веществ, влияющих на здоровье человека. Айва – богатый источник витамина С, цинка, калия, меди, железа и пищевых волокон. Кроме того, айва богата определенными органическими соединениями, такими как катехин, эпикатехин, лимонен и различными другими фитонутриентами.

Один из лучших способов сохранить свой вес – это быстрый метаболизм, который будет стимулировать работу пищеварения. Айва содержит большое количество клетчатки, как и большинство фруктов. Она наполняет организм энергией и великолепным настроением.

Айва великолепно гармонирует со всеми существующими продуктами – от фруктов до мяса. Нужно только грамотно сочетать ингредиенты, для того чтобы получить максимум полезности и питательности.

Самой вкусной и невероятно полезной айва становится с наступлением первых заморозков – как раз этот период и припадает на ноябрь месяц.

Тыква

Это один из очень низкокалорийных овощей. 100 гр. продукта обеспечивает только 26 калорий и не содержит насыщенных жиров или холестерина; однако он богат клетчаткой, антиоксидантами, минералами, витаминами. Тыква – это один из продуктов питания, рекомендованных диетологами в программах контроля холестерина и снижения веса.

Тыква – это хранилище многих антиоксидантных витаминов, таких как витамин А, витамин С и витамин Е.

Продукт также является невероятным источником разнообразных природных полифенольных флавоноидных соединений, среди которых α, β-каротины, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Каротины ингибируются в витамин А внутри организма.

Тыква – это хороший источник B-комплексной группы витаминов, таких как фолаты, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

Овощи – это богатый источник полезных и питательных веществ, таких как медь, кальций, калий и фосфор.

Тыкву можно встретить в различных вкусных рецептах в тушеном и запеченном виде, но лучше всего употребляется тыква после паровой варки, чтобы получить максимум питательных веществ.

Тыква готова к употреблению обычно в конце октября. Продукт великолепно хранится в подвалах и погребах. В ноябре тыква будет идеальным продуктом для поддержания работы всего организма.

Говядина

Говядина – это хороший источник белка (макроэлемент, который нужен для строения и поддержки мышц, для стимуляции иммунной системы и производства ферментов и гормонов). В говядине есть все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может производить. 3 небольших порции говядины обеспечивают приблизительно 21 гр. белка. Рекомендуемое потребление белка составляет 46 гр. в день для женщин и 56 гр. в день – для мужчин.

Употребление говядины может увеличить насыщение организма железом, минералами, необходимых для эритроцитов. Железо является частью молекулы, называемой гемоглобином, которая содержится в красных кровяных телах и переносит кислород из легких в клетки по всему телу. Железо также участвует в фермент-зависимых химических реакциях, таких как синтез ДНК. Недостатки железа могут привести к анемии.

Но говядина также содержит насыщенный жир, нездоровый жир, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Увеличение потребления насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови и накопление налета в артериях.

Употреблять говядину в ноябре важно, но только в ограниченных количествах и в сочетании с полезными овощами и гарнирами. Говядину для большей питательности рекомендуется варить, запекать, тушить, но не жарить.

Пшеничная крупа

В ноябре уже появляется пшеничная крупа нового урожая, следовательно, она содержит большое количество полезных элементов и минералов. Пшеничная крупа – это источник витаминов (Ф, Е, С, А, В9, В6, В4, В3, В2, В1), минеральных веществ (молибдена, фосфора, кремния, кальция, бора, серебра, калия, йода, цинка, магния), различных сахаров, клетчатки, крахмала, углеводов, жиров, белков.

Пшеничная крупа содержит 316 килокалорий на 100 грамм продукта.

Она оказывает следующие положительные воздействия на организм: укрепляет его, улучшает обменные процессы, положительно влияет на ногти и волосы, предотвращает процесс старения, восстанавливает работу ЦНС, укрепляет и восстанавливает сердечно сосудистую систему, понижает давление, положительно влияет на пищеварительную систему, подавляет избыток холестерина и сахара.

Пшеничная каша великолепно гармонирует со всеми существующими продуктами.

Морковь

Морковь – это не просто вкусное дополнение к супам, салатам и сокам. Она также хороша для здоровья тела, особенно для кожи, глаз, пищеварительной системы и зубов. Морковью вдоволь можно насладиться в конце осени.

Это богатый источник бета-каротина (мощного антиоксиданта), который, помимо других жизненно важных применений, может быть превращен в витамин А в организме, чтобы поддерживать здоровую кожу.

Морковь увеличивает выработку слюны и снабжает необходимыми минералами, витаминами и ферментами, которые помогают в пищеварении. Ее регулярное употребление может помочь предотвратить язву желудка и другие расстройства пищеварения.

Корнеплод богат щелочными элементами, которые очищают и восстанавливают кровь и кислотно-щелочной баланс.

Продукт убивает вредные микробы во рту и помогает предотвратить болезни зубов.

Максимально полезно употреблять морковь в сыром виде, но только в сочетании с растительными жирами (так происходит максимальное усвоение витаминов и минералов).

При разработке ноябрьского рациона нужно учитывать несколько аспектов. Первое – это сбалансированность питания. Нужно обращать внимание не только на калорийность продуктов, а на насыщение организма нужными полезными веществами и микроэлементами. Стоит понимать, что переизбыток витаминов также негативно влияет на организм, как и их недостаток. Второе, на что нужно обращать внимание, – это водный баланс. Не нужно забывать о том, что каждый день следует употреблять как минимум два литра воды. Третье – важно планировать свой рацион как минимум на неделю, только таким образом он будет максимально полным и сбалансированным. Четвертое – это максимально полный отказ от несезонных продуктов, и добавление в рацион орехов и сухофруктов.

В случае, если самостоятельно составить рацион не получается, рекомендуется обратиться к опытному диетологу.

Что есть осенью, чтобы не болеть: 13 лучших продуктов

К сожалению, осенью иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ.

Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины. INMYROOM FOOD выбрал 13 лучших продуктов, которые обязательно должны быть в осеннем рационе.

Болгарский перец

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т. е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

Красная рыба

Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

Читайте также:  10 вопросов врача, на которые стоит отвечать правдиво, даже если вам стыдно и неловко

Цитрусовые

Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

Морковь

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

Миндаль

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Большая доля этого витамина содержится как раз в миндале. Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.

Имбирь

Имбирь содержит в своем составе больше десяти антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.

Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток. Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить две чайные ложки измельченного корня одним литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение одного часа. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов. Его также можно добавить в зеленый чай. Рецепты вкуснейших напитков из имбиря ищите здесь.

Тыква

Тыква — очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.

Для того чтобы успокоить нервную систему, стоит выпить полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с двумя столовыми ложками меда. А рецепт простого и вкусного крем-супа из тыквы ищите в материале.

ЕдаЧто есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов

Батат, гранат, виноград и другие

Текст: Полина Непомнящая

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом — а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического

Считается, что осенние яблоки (есть ещё те, которые созревают летом и зимой) самые вкусные и полезные. В поддержку второго факта доказательств у нас нет, но убедиться в первом вы сможете уже через несколько недель — когда соберут урожай. К осенним сортам яблок относят «осеннее полосатое», «коричное полосатое», «боровинку», «болотовское», «анис алый», «балтику». На кухне с ними можно провернуть множество манипуляций: сделать джем, пожарить оладьи, приготовить идеальный пирог по рецепту Марты Стюарт, запечь с овсянкой или корицей (и об ароматических свечах можно будет забыть как минимум на пару дней). А если не любите выпечку и десерты, то добавьте яблоки к сосискам, свиным отбивным или в салат с красной капустой.

Брюссельская капуста

Замороженная брюссельская капуста продаётся круглый год, но свежая появляется на рынках и в супермаркетах только в октябре. В ней содержится много витаминов, например К, С, А, марганец, клетчатка и фолиевая кислота — последняя особенно важна при подготовке к беременности и на её начальном этапе.

Брюссельская капуста отличается не только маленькими размерами, но и сладко-ореховым вкусом; более крупные кочаны могут горчить, но термическая обработка, лимонный сок и другие приправы легко это исправят и смягчат вкус. Этот овощ — отличный гарнир к рыбе или мясу, обычно его готовят на пару или тушат. Мы же предлагаем пойти дальше — и запечь капусту в духовке, например с мёдом или с яблоками и беконом. Или вовсе приготовить из неё веганский крем-суп.

Батат

Учёные считают, что батат начали выращивать около пяти тысяч лет назад, но на прилавки российских магазинов он попал не так давно. Из-за этого люди почти ничего не знают о батате и проходят мимо него, а зря. Главное преимущество сладкого картофеля перед обычным заключается в том, что он богат витамином А (только в одной картофелине среднего размера содержится примерно четыре суточных дозы этого витамина) и имеет низкий гликемический индекс — то есть не поднимает резко уровень сахара в крови, медленно усваивается и надолго насыщает. В то же время оба вида картофеля содержат калий и витамин С.

Брать первый попавшийся батат не стоит — выбирайте твёрдый плод, без трещин и вмятин, небольшого или среднего размера. Хранить сладкий картофель лучше в прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте и не дольше двух недель. Из батата можно приготовить почти всё то же самое, что и из обычного картофеля: запечь в духовке, приготовить суп или пюре, сделать чипсы или фри. Но благодаря сладкому вкусу его можно смело использовать и для десертов и выпечки: маффинов с шоколадом, брауни, вафель или пончиков.

Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты — хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат — очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % — калия. Фрукт богат антиоксидантами —

полифенолами и антоцианами, — которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы.

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим — просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи. Можно сделать игристую маргариту или сангрию; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом.

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре — и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста — один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать — холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров — химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, — это основа для пиццы.

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно — пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом. А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте тосты с виноградом и рикоттой. Можно и просто заморозить ягоды.

Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, — задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» — беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось, что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы — заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок — например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри. Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой — салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, — высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов.

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой, или же делают из него овощные спагетти. Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте карри.

Фейхоа

В России фейхоа выращивают в Краснодарском крае, сезон начинается в ноябре. Вкус у плодов специфический, довольно кислый и нравится далеко не всем, но если вы никогда их не пробовали, зайдите в ноябре на рынок и купите хотя бы чуть-чуть. Плоды фейхоа богаты витаминами С (32,9 мг в 100 граммах — почти половина суточной нормы для женщин), Е, К, А, группы В. Кроме того, они содержат йод, медь, марганец, магний, калий, железо, кальций и обладают мощными антимикробными свойствами.

Читайте также:  13 свойств кофе полезных для здоровья

Лучшее, что можно приготовить из фейхоа, — варенье, к тому же это не так сложно, как кажется, и займёт не больше часа. С фейхоа можно испечь крамбл, подавать который лучше с ванильным мороженым — не успеете опомниться, как всё съедите с тарелки (а может, и прямо с противня).

Груши

Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, зимние и осенние. К последним причисляют сорт «велеса», «деканка», «забава», «рогнеда», «духмяная» и другие. Осенние груши отличаются сочным вкусом и долго хранятся — минимум месяц. Согласно результатам крупного систематического обзора, груши — отличный источник клетчатки, калия

и витамина С. Кроме того, наличие груш в рационе может улучшить здоровье кишечника, предотвратить запоры и даже снизить риск развития сахарного диабета второго типа и инсульта.

Груши отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому их можно добавлять вслепую почти куда угодно — вкус блюда они вряд ли испортят. Если хотите не полагаться на удачу, а следовать точным рецептам, в первую очередь из груш лучше приготовить знаменитый французский десерт тарт. Посложнее — пирог с грушами, красным вином и розмарином. Груши можно запечь в духовке с мёдом и корицей. А ещё этот фрукт отлично подходит салатам, например с зеленью и грецкими орехами или c рукколой и прошутто.

10 Осенних продуктов, которые просто обязаны быть в вашем рационе в ноябре

Осенью для нашего организма как никогда необходимы витамины и внутренняя защита от вирусов, которые так и пытаются сломить наш иммунитет. Как известно ноябрь ожесточённый месяц и прямо сейчас люди очень часто болеют, ведь погода становится все более дождливой и ветреной.
Но на счастье в ноябре на витринах магазинов возникают сезонные фрукты и овощи, которые не только вкусные, но и безмерно удобные. Рекомендуем вам узнать, какие десять продуктов нужно включать в собственный рацион в ноябре.

Имбирь

Имбирь в первую очередь должен пребывать в осеннем рационе. Этот продукт владеет замечательными противовоспалительными качествами. Частое потребление имбиря укрепит иммунитет и увеличит защитные силы организма. Никакая простуда не страшна, если например Вы пьете чай из имбиря по утру.
Более того, в имбире содержится значимое количество минералов и витаминов. Среди них витамины группы В, С, А, магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, цинк. И это еще не все. Много в имбире и эфирных масел. Они отвечают за пикантный вкус и приятный запах данного изделия, и плюс ко всему представляют на организм общеукрепляющее воздействие.
Айва

Очень жалко, айву не так уж и нередко можно повстречать в среднестатистическом отечественном холодильнике. Это совсем не годится. Айва — это очень полезный осенний продукт, какой имеет значимое количество плюсов. На Кавказе плод созревает в сентябре — октябре. В ноябре айва проникает на рынки России и в отличии от иных фруктов и овощей, которые абсолютно не имеют в собственном составе ценные вещества, считается источником ключевых минералов и витаминов.
В сыром виде айва не так вкусна, однако это не должно вас останавливать. Кому-то она понравится, а иные могут печь ее с медом и сливочным маслом, прибавлять в плов и иные мясные блюда, варить компоты, желе и десерты.
Редька

В сознании многих русских обитателей редька имеет ассоциации с детством, заболеванием и «противными» бабушкиными средствами медицины. Не взирая на то что редька не считается редчайшим лакомством, она довольно эффектна в борьбе с простудой и гриппом. В редьке в значимом количестве содержатся витамины С и В, минералы, белки и хорошие сахара. Этот овощ владеет антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если например Вы страдаете авитаминозом, то самое время включить редьку в питание.
Хурма

Хурма — это очень клевый продукт. В ней содержится значимое количество очень разных минералов и витаминов, которые крепят иммунитет и выполняют больше тонус организма. Самое первое, это витамины С, Е, замечательного качества. Второе, калий и магний, которые крепят работу сосудисто-сердечной системы. Третье, бета-каротин, который превращается в организме человека в витамин Но и исполняет лучше зрение. Недавние исследования показали, что хурма помогает сражаться с онкологическими болезнями, потому что в ее состав входит ценный антиоксидант ликопин.
Фейхоа

Наименование этого плода не очень-то легко промолвить с первого раза. Но это крайне полезный продукт, он вам сможет помочь сохранить богатырское здоровье, прекрасное настроение и прочный иммунитет. В фейхоа в значимом количестве содержится витамин С и йод, легкоусвояемые белки и хорошие жиры.
Кстати, фейхоа выделяется утонченным вкусом и аппетитным ароматом. Необходимо убедиться в этом самостоятельно и в первую очередь нужно приобрести темно-зеленые плоды в ноябре. Фейхоа можно прибавлять в салаты, мясные блюда, объединять с овощами и фруктами, размельчить с сахаром.
Чечевица

Бобовые совершенствуют работу системы пищеварения и нормализуют микрофлору кишечника. Включите в питание чечевицу — это очень питательный продукт, который зарядит вас энергетикой, бодростью и сможет помочь не хандрить осенью. В чечевице ищите растительные белки, которые легко усваиваются организмом и не исполняют чуства тяжести в желудке. А клетчатка мягко чистит прямую кишку, снижая опасность появления рака этого органа в перспективе. В чечевице также содержатся микроэлементы, нормализующие работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Гранат

Переоценить важность и полезность граната для сосудисто-сердечной системы просто нереально. И на этом хорошие свойства этого фрукта не заканчиваются. Включите гранат в питание, если у вас постоянный рождается необъяснимое ощущение волнения, нарушение сна, симптомы подавлености. светлый фрукт нервную истему успокаюет и поднимает настроение. Сок граната помогает при малокровии и уменьшает артериальное давление.
Частое потребление данного изделия также исполняет лучше работу системы пищеварения, увеличивает гемоглобин и мешает выпадению волос. Более того, в гранате содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и крепят иммунитет.
Капуста

В питание следует включить все различные варианты капусты. Есть у них важные одинаковые свойства, которые удобные для человека. Самое первое, капуста — это ценный источник витаминов группы В. Они совершенствуют работу системы пищеварения и помогают почистить организм от шлаков и токсинов.
Второе, капуста относится к диетическим продуктам. Подобным образом, ее потребление абсолютно не навредит вашей фигуре. Капустные листы можно есть и в сыром виде в виде полезных перекусов или прибавлять в салаты.
Частое потребление капусты сможет помочь выполнить меньше уровень сахара в крови, вывести излишний холестерин. Во многих видах капусты содержится редкостный витамин U. Его ценность состоит в том, что человеческий организм не как правило выполняет его своими силами. Витамин U дает возможность сделать меньше опасность появления и формирования болезней желудка и кишечника.
Груша

В грушах можно найти витамины А, С, Е, К, Н, РР, группы В, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, калий, фосфор. В них также содержатся органические кислоты, масла на эфирной основе, фитонцицы, флавоноиды, биологически оживлённые вещества — то все есть то, что укрепляет человеческий иммунитет и идет ему лишь для пользы.
Абсолютно не все знают, что груши — это эффектное противомикробное средство. Их потребление сможет помочь убрать появление неблагоприятной среды в кишечнике, в которой бы интенсивно развивались бактерии. А здоровый кишечник считается залогом общего здоровья всего организма.
Из груш можно подготовить значимое количество очень разных блюд. Это выпечка, джемы, салаты, компоты и даже более сытные блюда из мяса.
Каштаны

А вот снова осенний продукт, который обделен вниманием широкой аудитории. Разумеется, каштаны не универсальны, а вкус у них, скорее, на любителя. Но их питательные свойства точно стоят того, чтобы включить их в питание. В каштанах содержатся углеводы и белки. Как медицинское средство они хороши во время лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца и сосудов.
Что же касается способа приготовления, то каштаны намного лучше печь. Это довольно быстро и просто. Каштаны следует надрезать и выложить надрезом вверх на лист, заранее смазанный маленьким количеством масла. Приготавливают каштаны в духовке при 180 градусах в течении 30 минут.

Продукты, которые должны быть в ноябре у каждого в рационе

Осенью и зимой организму человека требуется чуть больше сил, чтобы функционировать нормально. А для этого необходимо грамотное питание, рацион должен быть выверен и составлен так, чтобы наполнить каждую клеточку витаминами и полезными микроэлементами.

В этой статье мы расскажем о том, какие продукты должны быть в рационе человека в ноябре, когда перед зимой требуется как следует запастись силами, чтобы её пережить.

Оливковое масло

Урожай оливок в жарких странах приходится именно на ноябрь. Как правило, к этому времени они уже собраны, а производство масла в самом разгаре. Самый свежайший продукт поступает на полки магазинов в ноябре, поэтому такое масло должно быть в рационе каждого человека в это время года.

Особую ценность этому продукту придаёт то, что в нём много ненасыщенных жирных омега-3 и омега-6 кислот, которые защищают организм от старения, негативного влияния окружающей среды. Данный продукт станет отличным профилактическим средством от гипертонии, онкологии. Оно идеально подходит в диетическом плане, отлично усваивается организмом. Продукт должен быть в рационе людей не только в ноябре, но и вообще круглый год.

При покупке масла следует обращать внимание на производителей. Ими могут быть только Италия, Греция и Испания. Остальное — в большинстве своём подделки. Лучше всего для рациона подходит масло первого холодного отжима, маркирующееся как Extra Virgin Olive Oil. Продукт дорогой, не спорим, но зато самый качественный для здоровья. Такое масло отличается зелёным оттенком, мутностью, вкусом с горчинкой. Оно крайне ароматно и невероятно полезно.

Имбирь

Самый ценный продукт для иммунитета, который особенно нужно поддерживать в ноябре, перед зимой, — имбирь. Данный корнеплод отличается потрясающими качествами благодаря эфирным маслам в составе. Именно они придают продукту яркий характерный вкус, аромат. Имбирь обладает терапевтическими свойствами при вирусных заболеваниях, поражениях слизистой ЖКТ, артрозах и артритах, повышенном давлении, а также при образовании склеротических бляшек.

Не стоит забывать, что имбирь очень вкусный продукт, который необходимо добавить в свой рацион в ноябре. Из него можно приготовить и суп, и варенье, и салат, и добавить в чай, и выпечку. Поэтому корнеплод можно назвать и универсальным, ведь он подходит практически под любой тип блюда для вашего стола.

Брокколи

Брокколи является идеальным продуктом для ноября. У него самые лучшие диетические свойства. С его помощью можно замечательно похудеть. А ведь начало зимы — это повод взглянуть на свой рацион заново, изменить фигуру к новогодним праздником. Но не только это важно для похудения, но и в других планах. Ведь в брокколи довольно много полезных микроэлементов и витаминов. В частности, невероятное количество кальция. К тому же считается, что брокколи помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Включите больше этого продукта в рацион в ноябре, чтобы оценить все прелести его поедания и эффективность для здоровья.

Свёкла

Это один из самых главных овощей, которые нужно есть в ноябре. Свёкла уже давно поспела, долго хранится. Благодаря ей можно отлично насытить свой организм клетчаткой. К тому же у неё низкая калорийность, что поможет опять-таки худеющим. Продукт отлично действует на стенки сосудов калием и фолиевой кислотой, которые есть в его составе. Уникальность свёклы заключается ещё и в том, что она не теряет пользы при термической обработке, не утрачивает питательных веществ. Главное — варить её в кожуре.

Ссылка на основную публикацию