10 популярных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

10 популярных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Мы живем в эпоху рекламы. Ежедневно каждый человек получает порцию навязчивых советов о том, чем питаться, чтобы быть здоровым и успешным. Продукты, о которых мы поговорим сегодня, объединяет следующее: все они считаются наиболее подходящими для утренней трапезы. К сожалению, это не соответствует действительности: именно они совершенно не годятся для завтраков.

Мюсли и каши быстрого приготовления

Кашу действительно имеет смысл употреблять в начале трудового дня. Блюда из круп содержат много питательных веществ, в том числе «правильных» углеводов, переваривающихся достаточно медленно, чтобы снабжать организм энергией до обеда. Но каши быстрого приготовления в значительной степени лишены названного свойства. Чтобы сделать крупу пригодной к употреблению без варки, ее подвергают специальной обработке, из-за которой большая часть углеводов переходит в быстроусваиваемую форму. Поэтому полезность таких каш весьма сомнительна.

Мюсли представляют собой крупяные хлопья с добавлением орехов, семечек, сухофруктов и цукатов, причем содержат большое количество сахара. Кроме того, качество недорогих видов мюсли довольно низкое: в их состав вместо кусочков настоящих ягод и фруктов могут входить синтетические заменители или ароматизаторы, идентичные натуральным. Все это делает мюсли скорее вредным продуктом, чем полезным.

Лучше всего варить утреннюю кашу из полноценной крупы на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество меда, свежие или быстрозамороженные фрукты и ягоды, орехи, семечки, сухофрукты и такие специи, как имбирь, ванилин или корица.

Кондитерская продукция промышленного производства

В популярных рекламных роликах хорошо одетый человек по дороге в офис заходит в уютное кафе и наскоро перекусывает шоколадным круассаном (пирожным, пышной булочкой и т. д.) с чашечкой кофе. Все вместе производит на зрителя впечатление правильных действий, следствием которых, по-видимому, должны стать здоровье, прекрасный внешний вид и материальное благополучие.

На деле сложно придумать более вредный вариант завтрака. Любое подобное лакомство представляет собой сочетание «быстрых» углеводов и животных жиров, содержит массу калорий и имеет очень высокий гликемический индекс. Такой завтрак не обеспечивает сытость и бодрость на длительное время, зато способствует набору лишнего веса.

Быстрые завтраки

Разные хлопья, «шарики», «звездочки» и другая продукция, которую нужно залить молоком или соком, чтобы получить «самый вкусный и питательный завтрак», позиционируются производителями как лучший вариант утренней трапезы для детей. Но единственным плюсом таких продуктов является простота употребления. Несмотря на длинный перечень витаминов и микроэлементов, якобы содержащихся в сухих завтраках, они приносят больше вреда, чем пользы.

Продукт, упакованный в яркую коробку, изготавливают способом экструзии: все ингредиенты измельчают до состояния тонкого порошка и спрессовывают, придавая кусочкам определенную форму. В состав сухих завтраков входят мука, крахмал, сахар и большое количество усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих синтетических добавок. Регулярное появление таких продуктов в рационе ребенка может привести к сбою обмена веществ, ожирению, нарушению работы почек, желудка, кишечника и других органов.

Бутерброды с колбасой

Это традиционный завтрак, но не особенно полезный. Хлеб из пшеничной муки со сливочным маслом и колбасными изделиями (часто не самого высокого качества) – сочетание, означающее максимальное количество «быстрых» углеводов и вредных жиров. Чтобы такой завтрак действительно обеспечивал организм энергией, а не отправлялся прямиком в жировые отложения, его ингредиенты необходимо заменить.

Полезный бутерброд должен содержать:

  • хлеб из муки грубого помола (желательно из смеси злаков);
  • натуральное мясо, отварное или запеченное. Лучше всего для этого подойдут нежирная говядина или куриная грудка;
  • свежие овощи (ломтики огурцов, помидоров, сладкого перца);
  • листовую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей, рукколу или листовой салат).

Такой вариант завтрака будет и сытным, и полезным.

Пакетированные соки

Большинство готовых фруктовых и ягодных соков производится по технологии восстановления, то есть добавления воды к сухой массе. К сожалению, этим дело обычно не ограничивается: в пакетированные соки кладут много сахара, лимонную кислоту и другие консерванты. Вместо фруктовой мякоти в продукт нередко добавляют пектин или свекольный жмых (отходы переработки сахарной свеклы). Понятно, что продукты такого рода полезными не являются (особенно для детей).

Свежевыжатые фруктовые соки действительно содержат массу необходимых организму веществ. Однако употреблять такие напитки натощак небезопасно, поскольку органические кислоты, входящие в их состав, раздражают слизистую оболочку желудка.

Творожные сырки

Любое блюдо из натурального творога (сырники, запеканка, просто творог хорошего качества) прекрасно подходит для завтрака: это замечательная диетическая пища, поставляющая нужные для организма белки и минералы. А вот сладкие творожные сырки, молочные ломтики и творожная масса, усиленно рекламируемые производителями, адекватной заменой не являются. Творога в продукции такого рода немного: в основном она состоит из растительных жиров сомнительного качества и сахара. А уж консерванты и вкусовые добавки – ее обязательные ингредиенты. Даже «шоколадная» глазурь, которой покрыты многие сырки, не имеет ничего общего с шоколадом.

Творожную продукцию промышленного производства желательно использовать (в том числе и для детского питания) нечасто, исключительно как лакомство.

Шоколадные батончики

Это еще один вид продуктов, благодаря рекламе имеющих репутацию полезных, энергетически насыщенных и подходящих для перекусов. В действительности шоколадные батончики содержат множество «быстрых» углеводов и вредных растительных жиров. Их не стоит употреблять в пищу часто, тем более – регулярно включать в утреннюю трапезу.

Фастфуд

Вред гамбургеров и прочего фастфуда связан с продуктами, из которых они изготовлены и о которых мы уже говорили. В данном случае к «быстрым» углеводам, содержащимся в белом хлебе, добавляются жиры, на которых обжариваются мясные ингредиенты (они, кстати, тоже бывают не лучшего качества). Кроме того, в фастфуде нередко присутствует майонез или томатный соус, также не слишком полезные. Все вместе представляет собой чрезвычайно вредный продукт, после употребления которого ощущение голода быстро проходит, но и быстро возвращается. Постоянное включение фастфуда в меню завтраков ведет к нарушениям пищевого поведения (попыткам перекусывать в течение дня, увеличивать порции и т. д.), сбоям обмена веществ и набору лишнего веса.

Плавленый сыр

Многие считают, что бутерброд с плавленым сыром менее вреден, чем гамбургер или бутерброд с маслом и колбасой, но это не так. Продукт, который нам активно навязывает реклама, практически полностью состоит из жира. Полезными свойствами настоящего сыра он не обладает. Кроме того, не стоит забывать, что на его производство часто идут отходы сырного производства или сыр, который невозможно реализовать по причине истечения срока годности.

Ореховые и шоколадные пасты

В этих продуктах, которые так любят многие дети, на самом деле нет ни шоколада, ни орехов. Они состоят из гидролизованных растительных масел (как правило, самых дешевых – пальмоядерного или кокосового), сухого молока, масла какао, лецитина и вкусовых добавок. Такое сочетание компонентов может нанести серьезный вред организму, нарушив нормальный обмен веществ. Регулярно употреблять шоколадные или ореховые пасты ни в коем случае нельзя: даже джем или варенье (разумеется, домашней варки), при их чрезвычайной насыщенности углеводами, являются более удачным вариантом.

От того, что именно человек ест на завтрак, зависят его настроение и трудоспособность в течение рабочего дня. Поэтому к выбору продуктов для утренней трапезы надо подходить особенно тщательно, избегая излишне калорийной пищи, но стараясь получать все полезные вещества, позволяющие сохранять активность и здоровье.

Видео с YouTube по теме статьи:


Что нельзя и что можно есть на завтрак

Нам с детства внушают, что завтрак это самый важный прием пищи. И это действительно так. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона? Это серьезный вопрос.

Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего здоровья. Мы думаем вы удивитесь, насколько вредным может быть завтрак, если вы не знаете о десяти продуктах, которые нельзя есть утром.

10 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

1. Бутерброд с колбасой

Этот завтрак является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным. Например заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр и другие малокалорийные продукты.

2. Колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет

Всемирная ассоциация здравоохранения сравнила риски для здоровья возникающие при употреблении переработанного мяса. Они сравнили её с опасностью исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.

3. Апельсины

Принимая на голодный желудок, апельсины могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, как это делают в фильмах, то лучше всего перед этим позавтракать овсянкой.

4. Бананы

Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.

5. Сырые овощи

Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Со временем это может привести к язвам и гастритам. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование.

6. Холодные напитки

Слизистая ЖКТ не приспособлена к очень горячей и очень холодной пище и напиткам, так как начинает поражаться эпителиальная ткань органов. Подобные напитки усложняют запуск пищеварения с утра. Поэтому лучше выпить слегка теплые. Лучшим вариантом будет теплый чай без сахара.

7. Сладости

После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс. В общем будьте осторожны с сахаром с утра. Да и вообще лучше от него отказаться.

8. Кофе

Тем, кто любит с утра выпить чашечку кофе на голодный желудок, стоит задуматься о замене своего утреннего ритуала. Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что может привести к гастриту. Так что отложите чашку кофе на потом.

9. Консервы

В консервах содержится большое количество вредных веществ, например соли. Потому часто консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Не стоит давать такие продукты и детям. Кроме того, часто консервы содержат слишком много масла, это не очень полезно для сосудов и фигуры.

10. Копчености

Всевозможные копчености не стоит вообще употреблять, не только на завтрак. Негативное воздействие этих продуктов на ЖКТ уже давно доказана, но в первую очередь страдает печень. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от потребления копченых продуктов.

10 продуктов, рекомендованных на завтрак

1. Вода

С утра организму нужно обязательно восполнить запасы жидкости, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому не начинайте утро без одного-двух стаканов чистой воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит. Так организм сигнализирует, что он получил то, что ему нужно и готов к завтраку. Так что просто запомните – перед завтраком нужно выпить стаканчик воды.

Читайте также:  7 продуктов, замедляющих старение

2. Яйца

Яйца являются источником белка, а также витамина А и железа. Благодаря белку яйца дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течении дня. В то же время, яйца это недорогой продукт, который можно легко и быстро приготовить. Нет ничего лучше на завтрак, чем парочка яиц приготовленных любимым способом.

3. Каши

Каша является основным источником углеводов, содержит значительное количество микроэлементов, а также полезных органических кислот. Каши легко усваиваются и надолго избавят вас от голода. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, при раздельном питании дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру. Так что когда родители в детстве говорили вам есть больше каши для силы и энергии – они говорили правду. И стоит вернуться к кашам, если вы их не едите.

4. Цельнозерновой хлеб

Ржаной хлеб, как и крупы, содержит большое количество углеводов, которые заряжают вас энергией с самого утра. Также он помогает оставаться сытым дольше. В отличие от батона, в ржаном хлебе большое количество витаминов и микроэлементов. Так что выкидывайте батон и покупайте цельнозерновой хлеб.

5. Сыр

Сыр содержит белок и кальций, хорошо сочетается с кислыми фруктами, помидорами и овощами. Многие блюда для полезного завтрака включают сыр. Поставьте перед собой тарелку с нарезанным сыром и вы увидите не просто аккуратные ломтики этого полезного продукта, а целый комплекс необходимых организму веществ и минералов, от которых зависит внешняя и внутренняя красота.

6. Йогурт и кефир

Эти продукты тоже содержат белок и кальций, способствуют нормализации пищеварения, повышают иммунитет и устойчивость к стрессам. Первый прием пищи должен насыщать организм питательными веществами. Кефир и йогурт обеспечивают хорошее насыщение белком, усваиваемым втрое быстрее молока. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для спортсменов. Кефир также рекомендовано пить на пустой желудок для похудения.

7. Куриное мясо

Нет сомнений, что куриное мясо – полезнейший продукт, помогающий укрепить здоровье, улучшить психологическое состояние, порадовать себя и близких. Это отличный источник белка, при этом практически не содержащий жиров и углеводов. Самая энергетически емкая часть курицы – грудка. Белое мясо не только содержит больше белка, но и легче усваивается. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры. Только не забывайте, что в мясе с голени и бедер много жирных кислот, которые увеличивают калорийность и жирность мяса.

8. Мёд

О пользе мёда для организма известно каждому. Мёд часто встречается в рецептах для завтраков, в сочетании с творогом, кашами, тостами и блинами. Фруктоза, которая содержится в мёде снабжает организм углеводами, то есть энергией, а антисептики помогают бороться с вирусами и бактериями. В общем мёд – это очень крутая штука.

9. Чернослив

В блюдо, приготовленное на завтрак, идеально добавить чернослив, так как он занимает второе почётное место по скорости запуска метаболических процессов, а также по наполнению организма силой и энергией. О полезе такого сухофрукта даже говорить не стоит, это уже и так всем известно.

10. Зеленый чай

Зеленый чай один из самых полезных напитков на земле. Он содержит кофеин, который улучшает настроение с самого утра, а также повышает скорость обмена веществ. Зеленый чай также может быть полезен против диабета. Обзор семнадцати исследований показал, что зеленый чай снижает уровень сахара и инсулина в крови. Он также содержит антиоксидант, который защищает мозг, нервную систему и сердце от повреждений.

10 популярных продуктов, которые лучше не есть на завтрак

Наверно, не осталось такого человека, который бы не знал о пользе завтрака. Это самый важный прием пищи, ни в коем случае нельзя его пропускать.

Диетологи рекомендуют выделять на завтрак не менее 400 калорий. Причем, употреблять нужно сбалансированные, полезные и питательные блюда. В таком случае организм зарядится энергией на весь день.

Также, при условии правильного завтрака, в течение дня будет меньше тянуть на вредное сладкое и жирное.

Вот только большинство людей даже понятия не имеют, о том, что такое правильный завтрак. Они верят рекламе и советам друзей, которые также ничего не понимают в правильном питании.

Некоторые блюда нежелательно есть с утра, и даже если вы привыкли к ним с детства, следует отказаться от них, если не хотите проблем со здоровьем.

Ниже представлены 10 популярных продуктов, которые лучше не есть на завтрак.

10. Шоколадные пасты

Самый простой и, что немаловажно, вкусный завтрак. Пасту регулярно рекламируют по телевизору как идеальный продукт для завтрака. В интернете тоже полно статей, где рекомендуют позавтракать белым хлебом и шоколадной пастой.

Возможно, ваши дети поддержат эту идею, они же наверняка без ума от этого продукта. Например, самую известную шоколадную пасту «Нутелла» рекламируют как смесь лесных орехов и шоколада.

На самом деле, она содержит огромную дозу сахара, а еще в ее составе есть рафинированное пальмовое масло. В двух столовых ложках продукта содержится пять столовых ложек сахара, тогда как норма для детей и женщин – 6 чайных ложек, для мужчин – 9.

Если не можете отказаться от бутербродов на завтрак, остановите свой выбор на арахисовой пасте и цельнозерновом хлебе.

9. Плавленый сыр

Счастливые люди из рекламы с удовольствием завтракают плавленым сыром. Вот только почему-то в рекламе не говорится, что этот продукт зачастую готовят из отходов производства.

Пальмовое масло, различные вредные добавки и огромное количество соли – не самый лучший выбор для завтрака. В плавленом сыре ничего нет полезного.

Зато регулярное употребление этого продукта в пищу способствует развитию некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых. Тем более не стоит давать этот продукт на завтрак детям. Лучше замените его на обычный сыр, но перед покупкой обратите внимание на состав.

8. Фастфуд

Те, кто не успевает позавтракать дома, не имеют ничего против кафе быстрого питания. Каждый знает, что фастфуд вреден, это ни для кого не секрет.

«Быстрые» углеводы, большое количество жира, соус, майонез… Лучше вообще отказаться от фастфуда, если не хотите проблем со здоровьем.

Конечно, это удобно, быстро и вкусно, но после такого завтрака вы очень скоро снова захотите подкрепиться.

Люди, которые употребляют на завтрак гамбургеры и чизбургеры нередко имеют проблемы с пищевым поведением. Они перестают контролировать свой аппетит, нарушается обмен веществ, появляется лишний вес.

7. Шоколадные батончики

Если верить рекламе, можно подумать, что лучше завтрака, чем шоколадный батончик не существует. Он быстро утоляет голод. Именно по этой причине многие офисные работники предпочитают завтракать чашкой кофе и шоколадным батончиком, попутно решая рабочие вопросы.

Чтобы у вас не возникало лишних вопросов, взгляните на состав. В одном маленьком батончике содержится огромное количество «быстрых» углеводов и вредных растительных жиров.

Если вы пытаетесь придерживаться правильного питания, вам нужно забыть об этом продукте, тем более не употреблять его на завтрак.

6. Творожные сырки

Еще один вкусный, но вредный завтрак. Творожные сырки – это лакомство, которое следует употреблять с осторожностью и как можно реже.

Большинство людей напротив думают, что творог на завтрак – идеальное решение. Да, это так. Вот только творожные сырки с настоящим творогом ничего общего не имеют. Они состоят из смеси творога (обычно некачественного) с дешевыми растительными жирами и сахара.

Это еще не самое страшное. В творожные сырки добавляют различные химические вещества. Консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы …

Вы все еще выбираете творожные сырки на завтрак? Если не можете от них отказаться, готовьте их самостоятельно. В интернете много рецептов. Так вы хотя бы будете знать, из чего сделан ваш завтрак. Только не экономьте на ингредиентах, выбирайте качественные продукты.

5. Соки в пакетах

В зарубежных фильмах и сериалах красивые стройные женщины и загорелые мускулистые мужчины начинают свой день со стакана сока. Многие россияне тоже решили перенять привычку любимых киногероев.

К сожалению, о свежевыжатом соке многим остается только мечтать, поэтому в ход идут соки из коробок. Их вряд ли можно назвать полезными.

Большинство соков производятся путем восстановления. К сухой массе добавляется вода, сахар, лимонная кислота, консерванты, пектин или свекольный жмых.

Даже если у вас есть возможность пить свежевыжатые соки на завтрак, оставьте эту затею. Этот продукт нельзя употреблять натощак. В нем есть органические кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

4. Бутерброды с колбасой

Самый популярный завтрак. Белый хлеб со сливочным маслом и колбасой – это не что иное, как «быстрые» углеводы и вредные жиры. После такого завтрака в скором времени вас снова посетит голод. К тому же, о качестве многих колбасных изделий даже говорить не приходится.

Диетологи вообще рекомендуют отказаться от колбасы. Если вам нравится завтракать бутербродом, может оставить эту традицию, только замените его составляющие.

Вместо белого хлеба выбирайте цельнозерновой, вместо колбасы – отварное или запеченное мясо. Обязательно добавьте свежие овощи и лист салата. Такой завтрак будет вкусным, питательным и полезным.

3. Готовые завтраки

Кажется, что может быть лучше готового завтрака, особенно для детей? Залил молоком и готово. Не нужно стоять у плиты. К тому же, производители обещают нам, что они очень полезны.

К сожалению, это не более чем маркетинговый ход. На самом деле, вреда от них гораздо больше чем пользы. Сухие завтраки производят из муки, крахмала, сахара. Там содержатся усилители вкуса, консерванты, красители и другие добавки.

Если вы будете каждый день предлагать своему ребенку на завтрак «звездочки» или «шарики», в скором времени у него появятся проблемы со здоровьем, нарушится обмен веществ, появится лишний вес.

2. Кондитерская продукция промышленного производства

Еще один распространенный вариант завтрака – чай или кофе с печеньками. В рекламе обещают, что печеньки теперь уже совсем не те, как раньше. Сейчас в них содержатся витамины и микроэлементы, злаки и орехи.

Диетологи называют такой завтрак самым вредным. Снова «быстрые» углеводы, жиры, сахар. Если вы следите за своим здоровьем, вообще откажитесь от кондитерской продукции промышленного производства. От нее нет никакого толка.

Даже если получится удовлетворить чувство голода, то через короткий промежуток времени вы снова захотите есть. Также покупные печеньки и круассаны и прочие лакомства очень калорийны.

1. Мюсли и каши быстрого приготовления

Большинство людей уверены, что от каши точно вреда не будет. И заливают кипятком «быструю» овсянку с различными добавками. Она не принесет пользу вашему организму.

Правильный завтрак – каша, которую нужно варить. При производстве каши быстрого приготовления крупу обрабатывают. Она теряет большую часть полезных веществ и становится легкоусвояемой. Еще туда добавляют большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов.

То же самое можно сказать о мюсли. Лучше вообще не употреблять эти продукты. Сварите обычную овсянку, добавьте туда ягоды или фрукты. Такой завтрак будет очень полезным и вкусным.

10 популярных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР
Читайте также:  10 ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Мы живём в эпоху рекламы. Ежедневно каждый человек получает солидную порцию навязчивых советов о том, чем питаться, чтобы быть здоровым и успешным. Продукты, которые мы рассмотрим в этой статье, объединяет следующее: все они позиционируются как самые полезные и наиболее подходящие для утренней трапезы. К сожалению, это не соответствует действительности – именно эти 10 продуктов совершенно непригодны для завтраков.

1. Мюсли и каши быстрого приготовления

Каши действительно являются одними из тех блюд, которые уместно употреблять в начале трудового дня. Блюда из круп содержат большое количество питательных веществ, в том числе «правильных» углеводов, способных перевариваться достаточно медленно и снабжать организм энергией в течение первой половины дня. К сожалению, каши быстрого приготовления лишены этих прекрасных качеств. Чтобы сделать крупу пригодной к употреблению без варки, её подвергают специальной обработке, из-за которой большая часть содержащихся в ней углеводов переходит в быстроусваиваемую форму. Поэтому полезность таких каш считается весьма сомнительной.

Мюсли представляют собой те же крупяные хлопья с добавлением орехов, семечек, сухофруктов и цукатов. Этот продукт содержит большое количество сахара. Кроме того, качество фруктовой составляющей недорогих видов мюсли оставляет желать лучшего: вместо настоящих ягод в их состав могут входить синтетические заменители или ароматизаторы, идентичные натуральным. Всё это делает мюсли скорее вредным продуктом, чем полезным.

Наилучшим вариантом утренней каши является блюдо, сваренное из полноценной крупы на молоке или воде. Для улучшения вкуса в него можно добавить небольшое количество мёда, а также свежие или быстрозамороженные фрукты и ягоды, орехи, семечки, качественные сухофрукты и такие специи, как имбирь, ванилин или корица.

2. Кондитерская продукция промышленного производства

Один из наиболее распространённых рекламных роликов выглядит следующим образом: хорошо одетый человек по дороге в офис заходит в уютное кафе и наскоро перекусывает шоколадным круассаном (пирожным, пышной булочкой и т.д.) с чашечкой кофе. Всё вместе производит на зрителя впечатление правильных действий, следствием которых, по-видимому, должны стать здоровье, прекрасный внешний вид и материальное благополучие.

На деле сложно себе представить более вредный вариант завтрака. Любая кондитерская «вкусняшка» представляет собой набор быстрых углеводов и большого количества животных жиров. Продукт содержит массу калорий и имеет очень высокий гликемический индекс. Его употребление на завтрак не делает человека сытым и бодрым в течение длительного времени, зато способствует набору лишнего веса.

3. Быстрые завтраки

Различные хлопья, шарики, звёздочки и другая продукция, которую нужно залить молоком или соком, чтобы получить «самый вкусный и питательный завтрак», позиционируются производителями, как лучший вариант утренней трапезы для детей. Единственным плюсом таких продуктов является простота употребления. Несмотря на длинный перечень витаминов и микроэлементов, якобы содержащихся в сухих завтраках, они приносят больше вреда, чем пользы.

Продукт, упакованный в яркую коробку, изготавливают способом экструзии: все ингредиенты измельчают до состояния тонкого порошка и спрессовывают, придавая кусочкам определённую форму. В состав сухих завтраков входят мука, крахмал, сахар и большое количество усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих синтетических добавок. Регулярное использование таких продуктов в рационе ребёнка может привести к сбою обмена веществ, ожирению, нарушению работы почек, желудка, кишечника и других органов.

4. Бутерброды с колбасой

Традиционный, и от этого не менее вредный вариант завтрака. Хлеб из пшеничной муки со сливочным маслом и колбасными изделиями (часто далеко не самого высокого качества) – сочетание, содержащее максимальное количество быстрых углеводов и вредных жиров. Чтобы такой завтрак действительно обеспечивал организм необходимой энергией, а не отправлялся прямиком в жировые отложения, его ингредиенты необходимо заменить.

Полезный вариант бутерброда должен содержать:

– Хлеб, изготовленный из муки грубого помола (желательно из смеси злаков);

– Натуральное мясо, отварное или запечённое. Лучше всего для этого подойдут нежирная говядина или куриная грудка;

– Свежие овощи (ломтики огурцов, помидоров, сладкого перца);

– Листовую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей, рукколу или листовой салат).

– Такой вариант завтрака может быть и сытным, и полезным.

5. Пакетированные соки

Большинство готовых фруктовых и ягодных соков производятся по технологии восстановления, то есть, добавления воды к сухой массе. К сожалению, разбавлением порошка водой дело обычно не ограничивается: пакетированные соки содержат большое количество сахара, лимонную кислоту и другие консерванты. Вместо фруктовой мякоти в продукт нередко добавляют пектин или свекольный жмых (отходы переработки сахарной свёклы). О полезности продуктов такого рода (особенно для детей) не стоит и говорить.

Свежевыжатые фруктовые соки действительно содержат массу необходимых организму веществ. Однако употреблять такие напитки натощак небезопасно, так как органические кислоты, входящие в их состав, раздражают слизистую оболочку желудка.

6. Творожные сырки

Любое блюдо из натурального творога (сырники, запеканка, просто творог хорошего качества) прекрасно подходят для употребления во время утренней трапезы: это замечательная диетическая пища, содержащая необходимые организму белки и минералы. Сладкие творожные сырки, молочные ломтики и творожная масса, усиленно рекламируемые производителями, в данном случае адекватной заменой не являются. Творога в продукции такого рода немного, а основную массу составляют растительные жиры сомнительного качества и сахар, с обязательным добавлением консервантов и вкусовых добавок. Даже «шоколадная» глазурь, которой покрыты многие сырки, не имеет ничего общего с шоколадом.

Творожная продукция промышленного производства может использоваться (в том числе и для детского питания) нечасто, исключительно в качестве лакомства.

7. Шоколадные батончики

Ещё один вид продуктов, благодаря рекламе имеющих репутацию полезных, энергетически насыщенных и подходящих для быстрых перекусов. В действительности шоколадные батончики состоят из быстрых углеводов и вредных растительных жиров. Их не стоит употреблять в пищу вообще, тем более – регулярно включать в утреннюю трапезу.

8. Фаст-фуд

Вред гамбургеров и прочих вариантов фаст-фуда объясняется подбором продуктов аналогичных тем, из которых состоит плохой бутерброд. В данном случае к быстрым углеводам, содержащимся в белом хлебе, добавляются сомнительные жиры, на которых обжариваются мясные ингредиенты (они, кстати, тоже бывают не лучшего качества). Кроме того, в гамбургере обычно присутствует майонез или томатный соус, также не добавляющие этой пище полезности. Все вместе представляет собой чрезвычайно вредный продукт, после употребления которого ощущение голода быстро проходит и также быстро возвращается.

Постоянное включение фаст-фуда в меню завтраков ведёт к нарушениям пищевого поведения (попыткам перекусывать в течение дня, увеличивать порции и т.д.), сбоям обмена веществ и набору лишнего веса.

9. Плавленый сыр

Многие считают, что бутерброд с плавленым сыром всё же менее вреден, чем гамбургер или бутерброд с маслом и колбасой, но это не так. Продукт, который нам так активно навязывает реклама, практически полностью состоит из жира. Полезными свойствами настоящего сыра он не обладает. Кроме того, не стоит забывать, что на его производство часто идут отходы сырного производства или тот сыр, который невозможно реализовать по причине истечения срока годности.

10. Ореховые и шоколадные пасты

В этих продуктах, которые так любят многие дети, на самом деле нет ни шоколада, ни орехов. Они состоят из гидролизованных растительных масел (как правило, самых дешёвых – пальмоядерного или кокосового), сухого молока, масла какао, лецитина и вкусовых добавок. Такое сочетание компонентов может не только нанести непоправимый вред организму, нарушив нормальный обмен веществ, но и на долгие годы изменить пищевое поведение человека.

Регулярно употреблять шоколадные или ореховые пасты ни в коем случае нельзя: даже джем или варенье (разумеется, домашней варки), при их чрезвычайной насыщенности углеводами, являются удачной заменой таких продуктов.

От того, что именно человек ест на завтрак, зависят его настроение и трудоспособность. Поэтому к выбору продуктов для утренней трапезы необходимо подходить особенно тщательно, избегая приёма ненужных калорий, но стараясь получать все полезные вещества, позволяющие оставаться активным и здоровым в течение рабочего дня.

10 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Есть такая поговорка, что завтрак — это самая важная еда дня. Однако, это не всегда так.

Вообще, если говорить с точки зрения Аюрведы, то завтрак важен, особенно для вата доши. А вот капха доша может без него обойтись. Но суть не в этом.

Не все продукты одинаково хороши в качестве первой пищи с утра, и вот почему:

  • Если продукт не очень здоровый, то от него может быть больше вреда, чем пользы, особенно на пустой желудок. Такие продукты приводят к ощущению тяжести, набору лишнего веса, образованию токсинов, а еще вас может клонить в сон после завтрака с ними.
  • Полезный продукт — тот, что богат клетчаткой, витаминами, здоровыми жирами, белками, свежий, хорошо усваивается и наполняет вас энергией. Тогда у вас получится здоровый завтрак.

Давайте разберемся, чего на завтрак лучше не есть.

10 худших продуктов для завтрака

1. Сухие завтраки

Вредны ли сухие завтраки? Нельзя сказать, что все они плохие, но многие, к сожалению, да. Хотя на упаковке и может быть написано «из цельного зерна», «источник железа и витаминов», в реальности, большинство подобных завтраков проходят глубокую переработку, и цельного зерна там кот наплакал. А питательные вещества досыпаны в процессе «фортификации».

В исследовании, опубликованном в известном американском медицинском журнале (ссылка), говорится, что подобные завтраки не оказали никакого заметного влияния на иммунитет здоровых детей, и дети заболевали также часто, как и те, кто такие завтраки не ели.

Готовые сухие завтраки нередко делаются из рафинированных продуктов и сахара (которого там немало), а цельное зерно добавляется в небольших количествах «для вида».

В докладе 2011 года, сделанном Экологической рабочей группой (EWG), говорится, что 1 стакан популярных сухих завтраков для детей часто содержит больше сахара, чем 3 печенья с шоколадной крошкой.

Большое количество сахара в пище повышает риск возникновения ожирения, диабета 2 типа, болезни сердца и других проблем со здоровьем хронического характера.

В качестве альтернативы лучше есть обычные каши, будь то овсянка, гречка, рис, пшеница, пшено или что-то еще.

2. Блины и вафли

На подобные вкусности может потянуть по утрам на выходных. Главная их проблема — обычно они готовятся из муки тонкого помола, которая, по мнению специалистов, может приводить к возникновению резистентности к инсулину и ожирению, особенно у детей (источник).

Вдобавок к этому, подают вафли и блины вместе с чем-то сладким, например, с каким-нибудь сиропом, который тоже делает свой вклад в развитие диабета.

По статистике Американской ассоциации сердца, люди, в среднем, потребляют сахара в 2-3 раза больше рекомендуемой суточной нормы. Если вы любите есть на завтрак сладкое, то пусть это будет что-то более натуральное и свежее, например, фрукты.

3. Гренки с маргарином

Это нездоровый продукт для завтрака по двум причинам:

  1. Большинство видов хлеба, который идет на гренки, сделано с использованием муки высшего сорта, поэтому питательная ценность сего продукта минимальна, как мало там и клетчатки. В результате, он вызывает скачок уровня сахара в крови, что приводит к чрезмерному аппетиту и перееданию.
  2. Большинство видов маргарина содержит транс-жиры — самый вредный вид жиров, который только существует. Эти жиры получаются путем добавления водорода в растительное масло, чтобы на выходе получились насыщенные жиры, твердеющие при комнатной температуре.
Читайте также:  25 уловок позволяющих быстрее сжигать жир

Есть много исследований на тему вреда транс-жиров для организма человека, в частности, они провоцируют воспалительные процессы в организме, а также повышают риск возникновения различных заболеваний (источник).

4. Оладьи, кексы, булочки

Они не подходят для здорового завтрака, если сделаны из тонкой муки и содержат много сахара.

Другая проблема: их легко съесть много, что может привести к лишним килограммам.

5. Фруктовые соки

Если говорить о соках в упаковке (а не свежевыжатых), то они будут плохим выбором в качестве еды на завтрак, особенно, если вы хотите сбросить вес или заглушить голод.

Все дело в том, что большинство соков далеко не всегда состоят только из сока: там может быть какой-то процент (60%, 50%, 40% и т.д.) сока. К тому же, часто они изготавливаются из концентрированных соков, т.е. не прямого отжима. Плюс — могут быть разные ароматизаторы, подсластители и красители. Все это дело повышает шансы набрать лишние килограммы, заработать диабет второго типа, метаболический синдром и прочие неприятности.

К сожалению, это может касаться даже т.н. 100% соков: в них тоже могут добавлять красители, ароматизаторы и подсластители.

Главная проблема состоит в том, что когда вы пьете «магазинные» соки, они повышают сахар в крови; при этом в них нет клетчатки, которая могла бы замедлить усвоение продукта. В результате имеет место скачок инсулина, а также последующий спад сахара в крови, что вызывает ощущение усталости и голода.

Если вы любите соки на завтрак, лучше, конечно, выпить свежевыжатый сок с утра — особенно, если вы сделали его сами.

6. Выпечка утром

Она бывает разной. Если она приготовлена, например, из цельнозерновой муки, без сахара, с фруктами или пряностями, то такой вариант может быть вполне здоровым.

Однако если ее ингредиенты включают белую муку тонкого помола, сахар, соевое масло, маргарин и т.д., то от такой выпечки на завтрак лучше воздержаться. Все равно там белка и клетчатки кот наплакал. Зато много углеводов, от которых вес будет расти, как на «дрожжах».

Результаты одного исследования показали, что женщины, съедавшие на завтрак больше углеводов, чем белков, ели порции больше по размеру, и при этом чаще оставались голодными чем те, кто ел пищу, содержащую больше белка, чем углеводов.

7. Булочки с начинкой

То же самое, что и с выпечкой из тонкой муки: мы получаем продукт с большим содержанием калорий и сахара, в котором мало белка и пищевых волокон.

Почему так часто упоминается клетчатка? Все дело в том, что она контролирует уровень сахара в крови (который влияет на чувство голода), замедляет усвоение пищи (опять же отдаляя голод), защищает нас от переедания, а также способствует нормальной работе кишечника.

Поэтому очень хорошо есть на завтрак блюда, богатые клетчаткой и белком (который является строительным материалом для нашего организма). Ну, в общем-то, клетчатка всегда необходима в достаточном количестве, если мы не хотим страдать от запоров.

8. Подслащенный йогурт

Чем же плох йогурт с утра? Сам по себе йогурт — отличный вариант для завтрака. Но это должен быть простой, белый, натуральный йогурт, без сахара и добавок. Его можно есть с ягодами или фруктами.

Но если речь идет о магазинном йогурте со всякими «наворотами» в виде ягодных джемов, низкого содержания жира, и прочего, то его на завтрак употреблять не стоит. Некоторые бренды могут содержать сахара больше, чем порция мороженого схожего размера.

Здоровые жиры в простом йогурте помогают продлить чувство сытости, т.к. требуют больше времени для переваривания, чем углеводы; еще они стимулируют производство гормона холецистокинина (CCK, панкреозимин), вызывающего чувство насыщения.

9. Батончики из мюсли

Они позиционируются, как отличный вариант на завтрак, но, к сожалению, это не всегда так, потому что, по сути, такие батончики могут быть не лучше конфет.

Конечно, овсяные хлопья (или еще какие), входящие в состав таких батончиков, богаты клетчаткой, однако в расчете на вес батончика, вы получите всего 1-3 г. этих пищевых волокон. При этом сахара в них добавлено, обычно, немало, что может привести к уже упомянутым выше последствиям в виде повышения уровня сахара в крови, голода и переедания.

Что касается белка, то его там тоже мало, соответственно, чтобы «догнаться» белком и клетчаткой, придется съесть не один батончик — а значит, и весь, содержащийся в них, сахар.

10. Завтраки без глютена

Безглютеновые диеты стали популярными из-за опасений касательно потенциального негативного влияния глютена на здоровье, а также при его непереносимости.

Конечно, в устранении из своего рациона глютена нет чего-то особо плохого. Проблема в том, что мы едим продукты, которые позиционируются, как не содержащие глютен (клейковину), но при этом, ничем другим полезным не отличающиеся.

Например, безглютеновая мука, сделанная из риса, картофеля и тапиоки — она имеет высокий гликемический индекс, т.е. может быстро повысить уровень сахара в крови. Соответственно, увеличивается уровень инсулина, что приводит к появлению беспричинного голода и последующему набору лишнего веса.

То же относится к не содержащим глютен блинам, булкам и кексам — они, в плане питательной ценности, не лучше тех, что приготовлены из пшеничной муки, т.к. содержат мало белка и пищевых волокон.

Почему важен завтрак?

Завтрак влияет на количество энергии, которая есть у нас в течение дня, на нашу продуктивность. Благодаря здоровому завтраку мы дольше остаемся сытыми, не переедаем, и не набираем лишний вес.

Если же с утра мы съедим не совсем здоровую пищу, мы быстрее проголодаемся, и нашей «батарейки» может не хватить до вечера. Если мы регулярно питаемся неправильно, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Идеальный завтрак — тот, что богат клетчаткой, белком, полезными жирами, и состоит из свежих продуктов, подходящих вашей доше (аюрведической конституции).

‘left’, ‘clear’ => ”, ‘margin_top’ => ’10’, ‘margin_bottom’ => ”, ‘padding_top’ => ”, ‘padding_bottom’ => ”), array(), array()) –>

10 продуктов питания которые нельзя есть натощак и 10 – которые можно и нужно

06.11.2019 | 08:31 | Joinfo.ua

Даже та пища, которая оказывает благотворное влияние на организм человека, является не совсем подходящей для того, чтобы потреблять ее на голодный желудок. Какие продукты можно, а какие нельзя есть натощак, знает Joinfo.ua.

10 продуктов, которых следует избегать натощак

  • Кондитерские изделия и сладости

Продукты, содержащие дрожжи, раздражают желудок и могут вызвать метеоризм. Их рекомендуется ограничивать даже после плотного перекуса, так как сладости и выпечка приводят к появлению лишних килограммов. Потребление сахара повышает уровень инсулина, что, в свою очередь, значительно повышает активность поджелудочной железы, а это может привести к диабету.

  • Йогурт и другие кисломолочные продукты

Если вы едите йогурт натощак, то соляная кислота, образующаяся в желудке, убивает бактерии молочной кислотой. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения.

Сырое волокно груш может повредить слизистой оболочке желудка.

  • Помидоры, огурцы и другие зеленые овощи

Помидоры – овощи полезные для правильной работы разных органов. Но в них содержат большое количество дубильной кислоты, которая повышает кислотность в желудке. Это может привести к язве и другим проблемам в этом органе.

Огурцы и зеленые овощи в сыром виде являются богатым источником аминокислот, поэтому специалисты по здоровому питанию советуют включать их в свой рацион, но только не по утрам. Съеденные на голодный желудок, они могут вызвать изжогу, метеоризм и боли в животе.

  • Бананы

Если вы едите бананы натощак, это приведет к резкому увеличению количества магния в крови, что оказывает негативное воздействие на сердце. Эти фрукты содержат гормоны радости, и употреблять их не только можно, но и нужно. Лакомьтесь ими после завтрака и в другое время суток.

Острая пища, если вы не имеете к ней противопоказаний, полезна. Она позволяет организму справляться с инфекциями, ввиду чего блюдам с большим количеством специй отдают предпочтение в жарких странах, где распространены разного рода инфекционные заболевания. Употребленные специи натощак вызывают повреждение и раздражение слизистой оболочки желудка. Они также могут повысить кислотность, что приведет к расстройствам в системе пищеварения.

  • Холодные газированные напитки

В теплое время года ими приятно утолять жажду, но натощак их пить не следует. Употребление газированных напитков утром может повредить слизистые оболочки и снизить кровоснабжение желудка. В результате пища будет перевариваться медленнее, что приведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

  • Цитрусовые

Цитрусовые богаты не только витаминами, но и фруктовыми кислотами, которые при употреблении на голодный желудок могут вызвать изжогу. Они также увеличивают риск получить гастрит и даже язву.

10 продуктов, которые можно употреблять натощак

  • Овес

Диетологи рекомендуют завтракать кашами. Овсяная в этом отношении просто идеальна. Она создает в желудке защиту, препятствуя повреждению стенок соляной кислотой. Кроме того, овес содержит растворимые волокна, полезные для снижения уровня плохого холестерина в организме.

Это – еще одна каша, вполне пригодная для завтрака. Гречка мягко стимулирует пищеварительную систему, являясь отличным источником белка, железа и витаминов.

  • Кукурузные хлопья

Они помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует микрофлору кишечника и обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Если вы решили выбрать их на завтрак, то отдавайте предпочтение продукции известных производителей, в которую не входят вредные добавки.

  • Зародышей пшеницы

Две столовые ложки зародышей пшеницы обеспечат вас 15 процентами рекомендованной суточной нормы витамина Е и десятью процентами суточной нормы фолиевой кислоты. Все это позволит сохранить здоровье пищеварительной системы.

Они не только полезны, так как содержат большое количество белка, но и насыщают организм. Съедая на завтрак отварные яйца, омлет или яичницу, вам не захочется перекусывать до самого обеда.

  • Арбуз

Вряд ли у кого-то возникнет идея позавтракать арбузом, а зря. Эта гигантская красная ягода обеспечивает организм большим количеством жидкости. Более того, она полезна для здоровья глаз и сердца благодаря высокому уровню ликопина.

Если вы включите эту ягоду в свой ежедневный рацион, то улучшите тем самым работу головного мозга. Черника также оказывает положительное влияние на зрение и нормализует кровяное давление и обмен веществ.

  • Бездрожжевой хлеб

В последнее время этому продукту стали отдавать предпочтение во всем мире. Даже производители перешли на его выпечку, так как понимают, что спрос растет. Углеводы и другие питательные вещества, которые содержит такой хлеб, жизненно необходимы организму. Лучшее время для употребления этой пищи – утро.

  • Орехи

Съеденные во время завтрака орехи, улучшают пищеварение и нормализуют рН в желудке. Вы можете добавлять их в каши, йогурт и другие блюда, а можете подкрепляться ими в чистом виде.

Этот продукт зарядит вас энергией, не хуже, чем это делает кофе. Мед улучшает мозговую деятельность, повышает в организме уровень серотонина.

Чтобы сохранить здоровье и стройную фигуру, а также заряжаться бодростью и энергией по утрам, не употребляйте натощак те продукты, которые не принесут пользы голодному желудку. Оставьте их на более позднее время суток: таким образом, вы извлечете из них максимум полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию