10 продуктов, которые только кажутся полезными

Factinteres

Интернет-журнал

10 продуктов, которые только кажутся полезными

Зачастую на этикетках различных продуктов можно встретить информацию о необычайных полезных свойствах продукта. Однако в большинстве случаев такая информация не соответствует действительности. Интернет-журнал Factinteres собрал 10 продуктов, которые только кажутся полезными.

Растительные спреды и маргарин

Достаточно часто на пачке маргарина можно встретить информацию о высоком содержании омега-3 жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. И действительно, в маргарине и спредах содержатся омега-3, но эти жирные кислоты были обработаны водородом при высоком давлении. После такой обработки жирные кислоты не оказывают на организм человека никаких полезных свойств. Более того, жирные кислоты после обработки становятся трансжирами, которые невероятно вредны для человека.

Низкокалорийные соусы и майонез

Наверняка вы частенько встречали на прилавке магазина «диетический» майонез или соус, который рассчитан на людей, которые сидят на диетах. Действительно, в таких продуктах содержится гораздо меньше жиров, но не нужно радоваться. Чаще всего, для достижения того же вкуса, майонез и соус наполняют усилителями вкуса, красителями и сахаром. Вряд ли такой продукт окажет положительное действие на организм.

Некоторые считают, что стакан сока содержит ряд полезных витаминов и минералов. К сожалению, это далеко не так. Дело в том, что витамины не способны выжить в пластиковых пакетах и бутылках, что снижает полезность этого продукта до нуля. Более того, такие соки содержат много сахара и зачастую красители.

Хлебцы

Достаточно популярным продуктом для диеты являются хлебцы. Их используют в основном для замены хлебобулочных изделий. Однако если разобраться, то калорийность таких хлебцов выше, чем у обычного цельнозернового хлеба.

Стоит отметить, что такие хлебцы оказывают пользу только тем, кто сидит на безглютеновой диете.

Мультизлаковые батончики

Заглянув в диетический отдел магазина, вы наверняка встретите там мультизлаковые и цельнозерновые батончики. Безусловно, такие батончики содержат медленные углеводы, которые заряжают нас энергией на протяжении долгого времени. Однако помимо медленных углеводов, эти батончики содержат ароматизаторы, сахар, пальмовое масло и муку. Соответственно, мультизлаковые батончики — далеко не самый полезный перекус.

Протеиновые батончики

Если вы не посещаете тренажерный зал, то никакой пользы от протеиновых батончиков вы не ощутите. Их калорийность достаточно высока, а потратить энергию вам будет попросту некуда, что и скажется на вашем весе.

Хлопья для завтрака

Если верить рекламе, то хлопья для завтрака содержат все необходимое для хорошего старта дня. Однако прочитав состав, надеяться на пользу не приходится. Дело в том, что хлопья для завтрака содержат достаточно много сахара, пальмового масла, патоки. Лучше всего начать свой день с чего-то более полезного.

Спортивные напитки

В диетическом отделе, рядом с мультизлаковыми батончиками можно обнаружить спортивные напитки. Казалось бы, для спортсменов не будут делать продукт, который негативно сказывается на здоровье. Однако такой продукт подходит исключительно тем, кто занимается изнурительными тренировками. В любых других случаях такой продукт оказывает лишь негативное воздействие, т.к. организм не успевает переработать поступающие в него ингредиенты. Для обычных походов в тренажерный зал достаточно пить воду с лимоном или медом.

Аспартам

Наиболее популярным сахарозаменителем является аспартам. Если вы видите на этикетке какого-либо продукта информацию об отсутствии калорий, то скорей всего в нем есть аспартам. Также этот сахарозаменитель продается в виде таблеток.

Учеными было доказано, что постоянное употребление аспартама приводит к возникновению депрессии, мигрени, проблем с памятью и другим нарушениям работы мозга. Поэтому старайтесь избегать этот сахарозаменитель или замените сахар на что-то более полезное.

Суши и роллы

Речь пойдет о магазинных суши и роллах. Дело в том, что производитель зачастую добавляет в суши и роллы плавленный сыр, майонез и другие, как вы уже могли догадаться, не самые полезные продукты. Если вы поклонник суши и роллов, то рекомендуем научиться готовить их самостоятельно, чтобы не навредить организму.

Велнес-портал

«Раскусили»: 10 продуктов, которые только кажутся полезными

В погоне за правильным питанием мы часто покупаем продукты, которые маркетологи умело выдают за полезные и уж точно не сообщают, какой вред они могут нанести нашему организму. Ниже список из 10 продуктов, к которым стоит присмотреться повнимательнее, чтобы «не угодить в ловушку».

1. Протеиновые батончики. Несмотря на то, что этот продукт действительно содержит большое количество протеина, в нем так же содержится большое количество сахара, красители, ароматизаторы и консерванты, что сказывается на состоянии здоровья ЖКТ и вызывает аллергические реакции.

2. Хлебцы. Это любимый продукт, тех, кто стремиться снизить вес. На самом деле лучше предпочитать цельнозерновой хлеб, т.к. гликемический индекс хлебцев очень высок, что напротив способствует набору лишнего веса.

3. Сухие завтраки. Реклама и упаковки этих продуктов, рассказывают нам, как много в них содержится витаминов и как это вкусно и полезно, а главное быстро и удобно покормить ребенка таким завтраком и обеспечить его энергией на целый день. На самом деле, сухие завтраки относятся к быстрым углеводам, полученная энергия от которых, быстро сгорает и есть хочется снова, причем те же быстрые углеводы. Длительный источник энергии это цельнозерновые каши, которое относятся к сложным углеводам. Регулярно употребление сухих завтраков – это путь к сахарному диабету и ожирению.

4. Злаковые батончики. Да, в некоторых из них действительно содержатся цельные злаки – это медленный углевод необходимый нашему организму, но также в их изготовлении используются пальмовое масло, красители, усилители вкуса и консерванты, которые приводят к проблемам с пищеварением и сосудистым заболеваниям.

ПО ТЕМЕ:10 продуктов, которые нужно съесть сразу после тренировки

5. Обезжиренные соусы и сладости. Это одни из самых предпочитаемых продуктов для людей, снижающих вес. Но, не многие знают, что для того чтобы снизить процент жирности для данной пищи используются искусственные сахара, и химические добавки, что порождает желание есть еще больше сладкого, а также вызывает заболевания внутренних органов и аллергии.

6. Йогурт с добавками. Такой продукт содержит большое число сахара, около 5 чайных ложек на 200 г., так же красители и консерванты, чтобы продукт выглядел привлекательно и хранился дольше. Эти добавки сводят к нулю, все то полезное, что могло быть в натуральном йогурте. Лучше выбирать йогурт без сахара и со сроком хранения не более одной недели.

7. Витаминизированная вода. Даже если там и содержаться какие-то витамины, то количество сахара, которое добавляют в подобные напитки, точно не стоит того чтобы их употреблять. В среднем, в каждой из таких бутылочек, объемом 0,5 л, количество сахара превышает дневную норму для взрослого человеку и ничем не уступает обычной газировке.

8. Искусственные сахарозаменители. Несмотря на то, что обычный сахар калориен, лучше предпочитать его в небольших количествах. Т.к. сахарозаменители, провоцируют желание есть сладкое и негативно сказываются на работе мозга. В результате чего, ухудшается память, могут начаться мигрени и пониженный фон настроения.

9. Каша быстрого приготовления. Кажется, отличным решением для тех, у кого утром мало времени. Быстрый полноценный завтрак. Но, на самом деле, чтобы каша приготовилась быстро, зерна проходят множество обработок, из-за чего теряют свои полезные свойства, и, из медленных углеводов превращаются в быстрые. Регулярное употребление таких каш, также приводят к диабету и ожирению.

10. Плавленый сыр. Такой продукт содержит очень большое количество натрия и даже один бутерброд с таким сыром часто превышает суточную норму натрия для организма, что чревато эмоциональной неустойчивостью и склонностью к отекам.

10 продуктов, которые никогда не встретишь в рационе диетолога

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читайте также:  10 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая

Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки. Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки. Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.

AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!

10. Сладкие йогурты

Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

9. Рис

Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.

Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.

8. Петрушка

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.

Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.

7. Соусы

Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.

Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.

6. Сухофрукты и фруктовые чипсы

В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.

Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.

При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

5. Виноград

Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.

Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.

4. Неправильно приготовленная рыба

С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

3. Кукуруза

После проведения множества различных экспертиз было установлено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своем составе очень вредный яд, из-за чего в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом.

Если же вы проживаете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. В принципе, не стоит употреблять любые консервированные продукты, не только кукурузу. А вот употреблять кукурузу желательно в отварном виде или же запеченую на гриле. Именно тогда все полезные свойства сохранятся.

ЕдаЧеклист: 10 пищевых привычек, которые только кажутся полезными

Почему следить за рационом тоже нужно в меру

Расстройства пищевого поведения обычно ассоциируются с нервной анорексией или булимией — двумя диагнозами, которые особенно на слуху. Но существуют и другие РПП, в том числе психогенное переедание и психогенная потеря аппетита; в МКБ-10 есть и пункт «другие неуточнённые расстройства пищевого поведения» — в эту группу входят расстройство избирательного питания, нервная орторексия, компульсивные занятия спортом, дранкорексия (замена пищи алкоголем) и прегорексия (расстройство, которое встречается у беременных). У РПП серьёзные причины — к ним могут относиться и изменённое восприятие собственного тела или низкая самооценка, и детские травмы, и давление со стороны окружающих. Последнее часто встречается в профессиях или видах спорта, требующих худобы или низкого веса — то есть среди моделей, балерин, гимнасток, бегунов и боксёров.

Признаться в наличии расстройства — себе или другим — бывает очень трудно: человеку кажется, что переедание или другие особенности поведения связаны просто с недостатком силы воли. Последствия же могут быть по-настоящему опасными: проблемы со здоровьем из-за несбалансированного питания, нарушение роста и развития, если речь о ребёнке или подростке, депрессия, включая суицидальные мысли или поведение. О признаках РПП мы рассказывали, а сегодня предлагаем задуматься над тем, какие пищевые привычки могут оказаться не такими здоровыми, как кажется.

Вы заедаете стресс или награждаете себя едой

Главная задача пищи — давать организму энергию и нужные вещества, а ещё приносить разумное удовольствие. Если вы едите не потому что голодны, а потому что хотите успокоить нервы или заесть ссору — значит, фокус сместился. Конечно, еда может и должна приносить удовольствие, но не должна становиться наградой сама по себе. Если в ожидании ужина с коллегами, чтобы отпраздновать окончание проекта, вы не предвкушаете общение, а думаете, что конкретно закажете в ресторане, возможно, стоит присмотреться к своим отношениям с едой.

Вы едите только здоровую пищу на людях

Секретность в отношении еды может выглядеть по-разному: одни говорят, что уже поели, хотя на самом деле нет, другие едят тайком от близких, закрывшись в своей комнате. При РПП очень важную роль играет стремление сохранить контроль над собственным телом и пищевым поведением — а поскольку это нелегко, многие стремятся хотя бы к видимости этого контроля и поэтому не хотят, чтобы их видели за едой. Если вы избегаете мероприятий, где будет еда, вам кажется, что все только и смотрят, как и что вы едите, или демонстративно избегаете нездоровой пищи при свидетелях, подумайте, почему так происходит и не пора ли обратиться к специалисту.

Читайте также:  58 способов использования кокосового масла

Вы «приводите себя в форму»
к лету или дню рождения

Постоянные попытки сесть на диету и строго ограничить рацион, с последующими срывами и перееданием — тоже признак нездоровых отношений с едой. Сюда же можно отнести усилия, направленные на похудение к определённому моменту: к лету, свадьбе, фотосессии, а у спортсменов — к соревнованиям. Даже когда желаемый результат достигается, за ним часто следует опустошение, срыв и разочарование — ведь жизнь, как выясняется, не становится счастливее.

Вы внимательно (даже слишком) следите за рационом

Обсессия в отношении компонентов еды — будь то углеводы, жиры или калорийность — может говорить об орторексии. О балансе белков, жиров и углеводов в рационе говорили несколько десятилетий, но сейчас крупные медицинские организации уходят от этой концепции — ясно, что население Земли за все эти годы не стало лучше питаться и быть более здоровым. Сегодня рекомендуется делать акцент на конкретных продуктах: есть больше овощей, фруктов, ягод, злаков и бобовых, меньше переработанной пищи, а мясо, рыба, яйца и молоко могут быть в рационе в умеренных количествах, но при желании от них можно отказаться.

Вы корите себя
за неправильные приёмы пищи

Переедание бывает не связано с эмоциями — например, в новогодние праздники люди часто едят больше, чем обычно, а от принесённых к пиву орешков или бесплатного печенья на офисной кухне бывает трудно отказаться даже тем, кто не голоден. В результате переедания человек может почувствовать дискомфорт в области желудка или сонливость. Если же к ним каждый раз прибавляется чувство вины за съеденное, за «слабоволие», за неспособность сохранить контроль над своими действиями — можно заподозрить РПП.

Вы наказываете себя
за переедание

Иногда люди придумывают себе наказания за съеденное — например, тяжёлую тренировку или голодный день; кто-то по надписям на упаковках высчитывает, сколько конкретно калорий поступило в организм и сколько времени нужно заниматься на беговой дорожке, чтобы их сжечь. Если выдержать наказание не удаётся, самобичевание только усиливается. Результат — плохое настроение и чувство вины — получается далёким от цели, ведь изначально следить за рационом предполагалось ради здоровья и хорошего самочувствия.

Вы считаете определённые продукты злом

Как и культ еды, ненависть к ней указывает на проблему. Есть необходимо для выживания и для здоровья, причём регулярно. Суперфудов, способных заменить всё остальное и предотвратить все болезни, не существует, но одновременно нет и продуктов, которые исключительно вредны и опасны. Даже чипсы и сладкая газировка в экстремальной ситуации могут спасти жизнь и помочь дождаться помощи; такие ситуации, хотя и кажутся гипотетическими, случаются — вспомните про застрявших летом 2018 года в тайской пещере детей. Стремление к правильному питанию — хорошая штука, если оно не превращается в перфекционизм.

Вы всё время взвешиваетесь

РПП часто сопровождаются дисморфофобией — избыточной тревожностью по поводу своего веса, фигуры, недостатков (в том числе мнимых) внешности. Если вам часто смотрите в зеркало, чтобы поругать себя за «изъяны», думаете, что пока не похудеете или не измените своё тело, не достигнете успеха или вас никто не полюбит — проблема налицо.

Ещё один признак страха потерять контроль над собственным телом — частое измерение объёмов и взвешивание по несколько раз в день. В действительности это ничего не даёт, кроме дополнительной нервозности, а потом и изобретения наказаний в попытке избавиться от «набранного» веса: рвоты, приёма мочегонных или изматывающих тренировок. Масса тела вполне может (и должна) колебаться в течение дня. Мнения врачей варьируют: тем, кому рекомендовано похудеть, стоит делать это от раза в неделю до раза в день в одно и то же время, но точно не каждый час.

Вы комментируете рацион окружающих

Стремление контролировать не только свой рацион, но и то, что едят другие, как минимум невежливо. Каждый человек вправе выбирать, что ему или ей есть, а ценности или приоритеты других людей могут не совпадать с вашими. Как бы ни хотелось из лучших побуждений раскритиковать чужой выбор или предупредить о вреде конкретных продуктов, делать этого не стоит. Исключение только одно: вы точно знаете, на что у человека аллергия или непереносимость, и уверены, что этот компонент есть в выбранном блюде.

Вы отказываетесь
от растительной пищи

Боязнь съесть слишком много сахара из фруктов или заполучить отёчность из-за воды, которой наполнены овощи, может привести к тому, что в рационе их будет катастрофически мало. Даже если вам действительно нужно сбросить вес, помните, что это медленный процесс, в основе которого — постепенное избавление от подкожного (и не только) жира, а прибавка на весах после миски ягод или салата из свежих овощей обусловлена в основном содержащейся в них жидкостью. Растительная пища содержит клетчатку, совершенно необходимую для нормальной работы кишечника, а учёные вновь и вновь говорят, что именно рацион на основе растений снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности.

К сожалению, варианты бесплатной помощи людям с РПП в России пока ограничены. В феврале 2019 года открылся первый в стране Государственный центр лечения расстройств пищевого поведения на базе ПКБ № 1 им. Алексеева в Москве (контактные телефоны: +7 495 952-86-55, +7 916 248-84-80). Также можно обратиться к терапевту или психиатру поликлиники по месту жительства или в одну из частных клиник, занимающихся РПП.

10 «здоровых» продуктов, которые на самом деле приносят вред

Реклама призвана продавать как можно больше продуктов. В пищевой промышленности тоже есть определенные раскрученные, «трендовые» продукты. К ним относится так называемое здоровое питание. Только вот некоторые полезные и диетические на первый взгляд продукты могут серьезно навредить вашему здоровью.

Вот 10 продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле таковыми не являются.

1. Банановые чипсы. Их разрекламировали как отличную альтернативу сладостям. Зачем съедать плитку шоколада, если можно перекусить бананом? Он полезный, правда? На самом деле банановые чипсы производятся посредством жарки во фритюре. В одной небольшой порции этого лакомства содержится 10 грамм жира, который негативно влияет на уровень холестерина в крови. Лучше ешьте свежие бананы, в них содержание калорий не такое высокое.

2. Суши с тунцом. Еще один пример того, что самая полезная еда может стать опасной, если ее потреблять в огромных количествах. Да, сырая рыба очень полезная. Но знаете ли вы, что в суши с рыбой может содержаться огромное количество ртути? В ходе своей жизнедеятельности рыба постоянно накапливает этот химический элемент. Если вы употребляете суши с тунцом слишком часто, то можете пострадать из-за интоксикации. Симптомы: тошнота, повышенное артериальное давление, неестественное выпадение волос, все время хочется спать.

3. Мюсли. Это просто синоним здорового завтрака. Многие люди по утрам едят не яйца с беконом, а именно эту вкуснятину. Они надеются на полезный завтрак. Увы, мюсли им не являются. В каждой упаковке мюслей спрятаны 500 калорий и множество сахара. Если вам все же хочется есть мюсли на завтрак, замените их овсянкой с добавлением сухофруктов и семян подсолнуха. Откажитесь от вредных магазинных мюслей.

4. Энергетические батончики. Это такие вкуснейшие сладости с сухофруктами, семенами, орешками. Они якобы помогают сбросить вес и считаются намного полезнее конфет. Правда, по факту энергетические батончики не приносят никакой пользы. Они только насыщают организм лишними калориями и снабжают ваши бока и бедра жиром. По калорийности один такой батончик приравнивается к полноценному комплексному обеду.

Читайте также:  11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день

5. Смузи. Когда вы готовите смузи дома, то обогащаете организм важнейшими микроэлементами. Нет ничего лучше натуральных соков с мякотью. Можно смешивать разные фрукты и овощи и наслаждаться неповторимым напитком. Домашний смузи полностью натуральный, вы знаете все его ингредиенты. Но не всегда есть время приготовить этот напиток. Поэтому мы идем в магазин и покупаем химическую бомбу. В магазинном смузи вы вряд ли найдете хоть один натуральный ингредиент. Там полно сахара, стабилизаторов и консервантов.

6. Попкорн. Помните попкорновые диеты? Они были очень популярными, и в этом нет ничего удивительного. Попкорн любят все, он даже считается вполне полезным продуктом. Правда, это не совсем так. Во время приготовления попкорна выделяется особое вещество — диацетил. Его еще добавляют в спреды. Так вот, вдыхать диацетил не очень полезно. Он оказывает пагубное воздействие на дыхательные пути.

7. Кексы. Их просто обожают миллионы людей по всему миру. Они считаются более полезными и диетическими, чем конфета или пончик. Но вам следует знать, что кексы в среднем содержат 400 калорий. А некоторые и все 800, все зависит от добавок. Если вы жить не можете без кексов, выбирайте те, что без наполнителей. Чем лаконичнее рецепт, тем меньше сахара, калорий и жиров.

8. Ореховая паста. Орехи содержат целую кладезь полезных микроэлементов, которые улучшают наше здоровье и даже помогают избавиться от лишнего веса. Но в ореховой пасте все эти полезные свойства исчезают. Из-за переработки орехи превращаются в калорийную бомбу. В пасту добавляют сахар и соль, а также консерванты и ароматизаторы. Лучше мазать булочку обычным сливочным маслом. Оно не такое калорийное.

9. Сухофрукты. Прекрасно, если вы их можете приготовить дома. Они сохранят все витамины, клетчатку и минералы. Покупные же сухофрукты не могут похвастаться своей полезностью. Вы просто покупаете пакет сахара. Чтобы сделать сухофрукты слаще, производители используют сахарозу и белый сахар. А чтобы продукт не терял свой привлекательный цвет, в него добавляют серу. Все эти добавки явно не помогут нам сбросить вес и улучшить состояние здоровья.

10. Спортивные напитки. В них реально нет ничего полезного. Действительно, как может приносить пользу жидкость ядовито-яркого цвета? Хоть спортивные напитки и не такие токсичные, как сладкая газировка, пользу они не приносят. В составе продукта можно найти сахар, консерванты, ароматизаторы и красители. В Японии и некоторых европейских странах спортивные напитки вообще запрещены.

Не все то, что кажется здоровым, является таковым на самом деле. На первый взгляд некоторые продукты должны приносить только пользу. Но на самом деле они медленно убивают наш организм.

Поделитесь постом с друзьями!

«Полезные» продукты питания, которых нужно избегать

Уверены, что питаетесь правильно и едите только полезные продукты? Подумайте еще раз! Сегодня потребительский рынок стал настолько разборчивым, что производителям не остается ничего другого, как маскировать нездоровую еду под здоровую. Хотите узнать, что из этого вредно, а что нет? Тогда читайте в журнале «ЕЩЕ»:

15+ продуктов питания, которые только кажутся полезными

Порой мы сами не подозреваем, что нас обманывают!

1.Обезжиренные продукты

Жирная пища очень калорийная, но вместе с тем вкусная. Нет жира — нет вкуса. Как это исправить? Да просто: производители обезжиренной продукции добавляют в нее много сахара!

2. Органические продукты

Нет лучшего способа продать нездоровый продукт, чем отнести его к категории «органический». Думаете, сырой тростниковый сахар чем-то лучше обычного? А вот и нет! Это все та же фруктоза и глюкоза.

3. Овощное масло

Овощные масла завоевали популярность после того, как было доказано, что их употребление в пищу заметно снижает уровень плохого холестерина в крови. Да еще и за короткое время! Но есть исследования, которые говорят о том, что они могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Как с этим быть, а?

4. Печенье на завтрак

Такое печенье — ничто иное, как маркетинговый ход. Оно ничем не отличается от обычного, а значит, и пользы от него ноль.

5. Маргарин

Считается, что маргарин — достойная замена сливочному маслу. Но в нем много трансжиров, овощных масел и насыщенных животных жиров. Так что хорошего в нем мало…

6. Соки

Как в пакетированном, так и в свежевыжатом фруктовом соке содержится много сахара, что не имеет ничего общего со здоровым питанием.

7. Закуски для веганов

Многие люди склонны верить, что если закуска обозначена словом «веганская» или «вегетарианская», то она автоматически полезнее любой другой, но это не так. Большинство обработанных снэков вредит здоровью так же, как и фастфуд.

8. Диетическое печенье

Покупателей так и манит это словосочетание, ведь оно обещает получение удовольствия без чувства вины. Тем не менее, в диетическое печенье добавляют искусственные подсластители и рафинированные масла, поэтому считать их здоровой альтернативой никак нельзя.

9. Цельнозерновые продукты

В цельнозерновых продуктах больше пищевых волокон и меньше гликемический индекс, что делает их такими популярными среди приверженцев здорового образа жизни. Но современная пшеница совсем не такая богатая по составу, какой она была в прошлом. Кроме того, цельнозерновой хлеб вызывает такой же скачок инсулина в крови, как и белый, так что…

10. Хлопья на завтрак

Несмотря на богатый список ингредиентов, которыми пестрят упаковки подобных злаков, в них очень много сахара. Это же касается и цельнозерновых хлопьев для завтрака.

11. Спортивные напитки

Возможно, в определенных условиях такие напитки полезны для профессиональных спортсменов. Но обычным людям они не нужны, как и содержащиеся в них искусственные красители, минералы и скрытый сахар.

12. Диетическое мороженое

В таком мороженом содержится полисорбат 80 — пищевая добавка, которая придает десерту сливочный вкус и делает его устойчивым к теплу. Надо ли говорить, что это совсем не полезно?

13. Диетическая кола

Любимый многими напиток без сахара и калорий напичкан другими нездоровыми ингредиентами, такими как аспартам (искусственный подсластитель).

14. Безглютеновые продукты

Продукты, содержащие глютен, противопоказаны только тем, кто его не усваивает, а не всем подряд, как бы не заверяли нас диетологи. Да, глютен может спровоцировать воспалительные процессы в организме, но это не значит, что безглютеновые продукты однозначно полезнее.

15. Желе без сахара

Возможно в этом десерте и нет сахара, но зато полно искусственных подсластителей вроде ацесульфама калия (Е950) и аспартама.

16. Протеиновые батончики

Этот продукт спортивного питания удобен тем, что им легко восполнить необходимое количество белка, но вот его качество оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в протеиновых батончиках содержится много сахара и искусственных подсластителей.

17. Салатные заправки

Большинство подобных заправок состоит из овощных масел, трансжиров и сахара. А обезжиренные версии содержат примеси, далекие от понятия правильного питания. К слову, их можно заменить гораздо более полезным оливковым маслом первого отжима или яблочным уксусом.

18. Шоколад без сахара

Производители «несладкого» шоколада пичкают его искусственными подсластителями и сахарным спиртом, например, мальтитолом, который обладает слабительным эффектом.

19. Батончики гранола

Вот уж точно полезная еда, скажете вы! Что же, не совсем… Батончики гранола — те же конфеты «под прикрытием». В них точно также содержится сахар, сорбитол и соевое масло.

Кстати, здесь мы писали больше о том, какие 10 продуктов питания вредят нашему здоровью. Не пропустите и будьте бдительны!

Ссылка на основную публикацию