10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

Еда против старения

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи. Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Как происходит процесс старения

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой. Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование. Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Продукты, ускоряющие старение

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало – омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».

Как еще противостоять старению

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Тыквенные семечки

Цинк Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.

Дозировка: рекомендуется Is there a certain level of daily nut and seed consumption that you recommend? употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

2. Помидоры

В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки Lycopene stability during food processing . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).

Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск Low serum lycopene and β-carotene increase risk of acute myocardial infarction in men сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism в крови и укрепляет Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) кровеносные сосуды.

Дозировка: исследования Lycopene and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка Senile dementia: treatment with deanol может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.

Дозировка: рекомендуется Advice about Eating Fish съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.

4. Какао или тёмный шоколад

Какао и шоколад содержат флавоноиды Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным Review: Health Effects of Cocoa Flavono > действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование Cacao seeds are a «Super Fruit»: A comparative analysis of various fruit powders and products показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме этого, какао активирует выработку серотонина The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.

Дозировка: исследователи рекомендуют Dark chocolate supplementation reduces the oxygen cost of moderate intensity cycling съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу Nuts and Health , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.

6. Петрушка

Дозировка: рекомендуется The bergapten content of garden parsley and its significance in causing cutaneous photosensitization одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

Богаты National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет Role of vitamins D, E and C in immunity and inflammation иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек Quantitative assessment of citric ac > .

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают The effects of fruit juices and fruits on the absorption of iron from a rice meal усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет Citrus peel use is associated with reduced risk of squamous cell carcinoma of the skin избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease сердечных заболеваний.

Читайте также:  10 оригинальных способов снять стресс в течение дня

Дозировка: сок одного лимона содержит Agricultural Research Service около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

Имбирь содержит Bioactive compounds and biological activity of ginger цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет A combination of curcumin and ginger extract improves abrasion wound healing in corticostero > раны (при приёме внутрь!).

Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность Ginger (Zingiber officinale) reduces muscle pain caused by eccentric exercise в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.

Дозировка: до 4 г в день, но не больше The Effect of Ginger (Zingiber officinale) on Platelet Aggregation: A Systematic Literature Review . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.

9. Свёкла

Свёкла богата The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Дозировка: рекомендуется Beetroot Juice Supplementation Improves High-Intensity Intermittent Type Exercise Performance in Trained Soccer Players употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь Beetroot Clinical Overview и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.

10. Сливочное масло

Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается Increased concentrations of omega-3 fatty ac > от желаемого.

Дозировка: не более 250 г в неделю. Злоупотребление маслом приводит к повышению уровня холестерина Effects of dietary fatty ac > .

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

Кто из нас не хочет оставаться вечно молодым? Ну если не по паспорту, то хотя бы внешне. А ещё лучше и внутренне! У нас две новости — плохая и хорошая. Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: можно замедлить воздействие времени на наш внешний вид и на здоровье в целом. Как? Расскажем в этой статье.

Наверняка вам знакомы люди, над которыми не властно время. Они и в 40 лет выглядят как в 20! И в 60 лет как в 30. Их возраст можно определить только по возрасту их детей (или внуков), финансовой успешности, жизненному опыту, или просто вам известна точная дата их рождения, увидев которую вы пришли в недоумение и даже испытали шок. И при этом вы точно знаете, что они не делают инъекций ботокса и другой химии, не пользуются услугами пластических хирургов и даже (о ужас!) не ходят в салоны красоты на постоянной основе. Или вообще не ходят.

Мне тоже доводилось встречать таких людей, как мужчин, так и женщин. Одна из них — моя почти 60-летняя учительница в школе диетологии и лечебного питания. Когда я узнала, сколько ей лет, я была в недоумении. Она из тех, кто вместо крема мажется растительными маслами холодного отжима, не красит ни волосы, ни ногти из-за вредного воздействия химикатов и точно не ходит ни в какие салоны красоты по той же причине. Но при этом у неё до сих пор нет ни одной морщинки! Кроме того, она почти никогда не болеет. Даже простудные вирусные заболевания обходят её стороной, несмотря на жёсткий график с множеством международных командировок. Да что там! За три года обучения я ни разу не увидела её даже с насморком. Цветущая женщина! Ни дать ни взять — сорок с хвостиком, не больше.

К счастью для меня и теперь для вас, я узнала секрет. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Причём это не просто правильное питание, а питание anti-age.

Противовозрастное питание основано на некоторых незаменимых веществах, которые наше тело использует для восстановления самого себя.

Не только на внешнем уровне (состояние кожи, волос, ногтей), когда можно сказать, молодо человек выглядит или нет. Но ещё такое питание работает на внутреннем уровне, а именно строит новые клетки и обеспечивает бесперебойную работу внутренних органов.

Конечно, существует масса полезных продуктов. Но некоторые из них особенно хороши для вечной молодости. Сегодня представляю вашему вниманию десять из них.

1. Тыквенные семечки

Богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами.

Чем хороши: улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Цинк участвует во множестве процессов в нашем организме, в том числе защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях (состояние, именуемое в народе «ногти цветут»).

Триптофан помогает нам лучше спать. А сон, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Дозировка: одна горсть в день.

2. Помидоры

Богаты ликопином и каротиноидами.

Чем хороши: именно ликопин придаёт помидору красный цвет. Он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное но: чтобы мы могли усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего подойдёт томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергает термической обработке производитель).

Дозировка: 2 столовые ложки томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или 1 стакан томатного сока в день.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

Богата омега-3 жирными кислотами, DMAE.

Чем хороши: омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме этого, многие исследования подтверждают, что рацион, богатый жирными сортами рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи.

DMAE — это вещество, которое не только вырабатывается нашим мозгом, но и присутствует в жирной рыбе. Оно влияет на нашу память и настроение.

Дозировка: порция жирной рыбы три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы! Главное, чтобы они были в масле хорошего качества.

4. Какао или тёмный шоколад

Богаты флавоноидами особой группы (флавонолами).

Чем хороши: обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению.

Кроме этого, какао активирует серотонин, который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и посыпать ими десерты.
Дозировка: до 30 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Богат флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами.

Чем хорош: богат необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами. Правда, антиоксиданты сидят как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным. Аргинин положительно влияет на кровеносные сосуды и даже повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Дозировка: 1–20 миндальных орешков в день и (по желанию) миндальное масло на тело.

6. Петрушка

Богата миристицином, витамином С, каротиноидами, хлорофиллом.

Чем хороша: обладает противовоспалительным эффектом и содержит массу антиоксидантов, которые защищают клетки. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона, который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавиться от отёков.

Дозировка: одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

Богат витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной кислотой и другими растительными кислотами.

Чем хорош: большинству известна польза лимонного сока, который богат витамином С и антиоксидантами. Как это ни странно, но лимонный сок также уменьшает закисление организма! Это свойство помогает нам выводить токсины из организма. В кожуре лимона содержится масса других не менее полезных веществ, которые помогают очищать и уменьшать поры кожи. Белая часть кожуры содержит пектин и отлично подойдёт вместо скраба.

Дозировка: как можно больше! С соком всё понятно. А вот жёлтую часть кожуры можно мелко натереть на тёрке и добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

Богат цинеолом, цитралем, гингеролом.

Чем хорош: кроме отличного вкуса, имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех поездках. Корень имбиря также может помочь устранить уже имеющиеся воспалительные процессы, а также заживляет раны (при приёме внутрь!). Кроме этого, помогает при морской болезни. Улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи. Помогает снабжать мозг и кожу кислородом.

Дозировка: неограниченная! Добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… При жирной коже можно помассировать её ломтиками корня имбиря, а затем не забыть смыть водой.

9. Свёкла

Богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Чем хороша: из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Чистит кровь, обогащает кровь и кожу кислородом. Заряжает энергией.

Дозировка: сколько душе угодно. Для этих целей подойдёт свежевыжатый сок, салаты из свежей и варёной свёклы, борщи.

10. Сливочное масло

Богато витаминами A, D, E, CLA (линолевая кислота), полезными жирами.

Подразумевается масло органик/био, которое получено из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные коровы, то и химический состав их молока значительно отличается от желаемого.

Чем хорошо: масло богато полезными жирами всех видов, которые имеют противовоспалительный эффект и помогают нашей иммунной системе. Необходимые нам омега-3, омега-6 и арахидоновая кислота находятся в этом продукте в идеальном балансе.

Масло благотворно влияет на нашу нервную систему, мозг и кожу. CLA помогает строить мускулы вместо жира (!). Также помогает усвоить кальций. Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока.

Дозировка: сколько совесть позволит. А вообще, не более 250 г в неделю.

Конечно же, список полезных продуктов, призванных сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты, которые любой человек может себе позволить и найти в ближайшем магазине. А ещё все они вкусные.

10 продуктов против старения, которые можно купить в любом магазине

Поделиться:

Кто из нас не хочет оставаться вечно молодым? Ну если не по паспорту, то хотя бы внешне. А еще лучше и внутренне! У меня для вас 2 новости – плохая и хорошая. Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: можно замедлить воздействие времени на наш внешний вид (и на здоровье в целом). Как? Об этом в этой статье. Наверняка, вам знакомы люди, над которыми не властно время. Они и в 40, как в 20! И в 60, как в 30. Единственным признаком, по которому можно определить их возраст – это возрастих детей (и/или внуков), финансовой успешности, жизненного опыта или просто вам известна точная дата их рождения (увидев которую, вы пришли в недоумение и даже испытали шок). И при этом вы точно знаете, что они не делают инъекции ботокса и другой химии, не пользуются услугами пластических хирургов и даже (о ужас!) не ходят в салоны красоты на постоянной основе. Или вообще не ходят. Мне тоже довелось повстречать таких людей – как мужчин, так и женщин. Одна из них – моя почти 60-летняя учительница в школе диетологии и лечебного питания. Когда я узнала, сколько ей лет, я была в недоумении. Она из тех, кто вместо крема мажется растительными маслами холодного отжима, не красит ни волосы, ни ногти из-за вредного воздействия химикатов, и точно не ходит ни в какие салоны красоты по той же причине. Но при этом у нее до сих пор нет ни одной морщинки! Кроме этого она почти никогда не болеет. Даже простудные вирусные заболевания обходят ее стороной, не смотря на жесткий график со множеством международных командировок. Да что там! За 3 года обучения я ни разу не увидела ее даже с насморком. Цветущая женщина! Ни дать, ни взять – 40 с хвостиком, не больше. К счастью для меня, и теперь для вас, я узнала секрет: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Причем, это не просто правильное питание, а питание anti-age. Оно основано на некоторых незаменимых веществах, которое наше тело использует для восстановления самого себя. Не только на внешнем уровне (состояние кожи, волос, ногтей), когда можно сказать – молодо человек выглядит или нет. Но еще такое питание работает на внутреннем уровне, а именно строит новые клетки и обеспечивает бесперебойную работу внутренних органов. Конечно, существует масса полезных продуктов. Но некоторые из них особенно хороши для вечной молодости. Сегодня представляю Вашему вниманию 10 из них.

Читайте также:  6 шагов к очищению печени в домашних условиях

1. Тыквенные семечки

Богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами

Чем хороши: улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Цинк входит во множество процессов, в том числе защищает отвредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом.Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и белыми пятнами на ногтях (состояние, именуемое в народе «ногти цветут»). Триптофан помогает нам лучше спать. А сон, как известно, главный страж красоты и долголетия. Дозировка: 1 горсть в день

2. Помидоры

Богаты ликопином и каротеноидами

Чем хороши: Именно ликопен придает помидору красный цвет. Он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное НО: чтобы усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего подойдет томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергали термической обработке на фабрике).

Дозировка: 2 столовый ложки соуса в день (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или 1 стакан томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (семга, лосось, сардины, сельдь, скумбрия)

Богаты ОМЕГА-3 жирными кислотами, DMAE

Чем хороши: ОМЕГА-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме этого многие исследования подтверждают, что рацион, богатый жирными сортами рыбы, предупреждает появление морщин и способствует красоте кожи. DMAE – это вещество, которое не только вырабатывается нашим мозгом, но и присутствует в жирной рыбе. Оно влияет на нашу память и настроение.

Дозировка: порция жирной рыбы 3 раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы! Главное, чтобы они были в масле ХОРОШЕГО качества.

4. Какао или очень темный шоколад

Богаты флавоноидами особой группы (флавонолы)

Чем хороши: обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Кроме этого, какао активирует серотонин, который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте. ВАЖНОЕ замечание: речь идет именно о какао, а не о молочном шоколаде «Алёнка». Лучше всего покупать порошок какао хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70-85%. Еще можно купить сами зерна какао, измельчить в кофемолке и посыпать ими десерты.

Дозировка: до 30 грамм 85%-го шоколада в день.

5. Миндаль

Богат флавоноидами, витамином Е, L-агринином, полиненасыщенными жирными кислотами

Чем хорош: богат необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами. Правда, антиоксиданты сидят как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным. Агринин положительно влияет на кровеносные сосуды и даже повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Дозировка: минимум 1-20 миндальных орешков вдень и (по желанию) миндальное масло на тело.

6. Петрушка

Богата миристицином, витамином С, каротиноидами, хлорофилом.

Чем хороша: обладает противовоспалительным эффектом и содержит массу антиоксидантов, которые защищают клетки. Чистит кровь и помогаетвыработке глютатиона, который является главным ключом к молодости тела. Кроме этого петрушка помогает избавится от отеков.

Дозировка: 1 большая горсть (30-40 грамм) 3 раза в неделю. Самый простой способ – зеленые смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

Богат витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной кислотой и другими растительными кислотами

Чем хорош: Большинству известна полезность лимонного сока, который богат витамином С и антиоксидантами. Как это ни странно, но лимонныйсок также уменьшает закисленность тела! Это свойство помогает нам выводить токсины из организма. В кожуре лимона содержится масса других не менее полезных веществ, которые помогают очищать и уменьшать поры на коже. Белая часть кожуры содержит пектин и отлично подойдет вместо скраба.

Дозировка: как можно больше! С соком все понятно. А вот желтую часть кожуры можно мелко натереть на терке и добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

Богат цинеолом, цитралем, гингеролом.

Чем хорош: кроме отличного вкуса имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии иАфрики. Да и вообще во всех поездках. Корень имбиря также может помочь устранить уже имеющиеся воспалительные процессы, а также заживляет раны (при приеме ВНУТРЬ!). Кроме этого помогает при морской болезни. Увеличивает циркуляцию крови. Улучшает пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи. Помогает снабжать мозг и кожу кислородом.

Дозировка: неограничена! Добавляйте в чай, в салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… При жирной коже можно помассировать кожу ломтиками корня имбиря, а затем не забыть смыть водой.

9. Свекла

Богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалоурановой кислотой, каротиноидами.

Чем хороша: из-за высокого содержания водорастворимой клетчатки помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Чистит кровь и обогащает кровь и кожу кислородом. Заряжает энергией. Хорошо подойдет для детоксикации.

Дозировка: сколько душе угодно. Для этих целей подойдет свежевыжатый сок, салаты из свежей и вареной свеклы, борщи.

10. Сливочное масло

Богато витаминами А, Д, Е, CLA (линоленовая кислота), полезными жирами (ВАЖНО: имеется в виду масло органик/био, которое получено из молока коров, которые гуляли на воле и щипали траку. Если же это измученные индустриальные коровы, то и химический состав их молока ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от желаемого).

Чем хорошо: масло богато полезными жирами всех видов, которые имеют противовоспалительный эффект и помогают нашей иммунной системе.Все необходимые нам ОМЕГА-3, омега-6 и арахидоновая кислота находятся в этом продукте в идеальном балансе. Масло благотворно влияет на нашу нервную систему, мозг и кожу. CLA помогает строить мускулы вместо жира (!). Также помогает усвоить кальций. Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока.

Дозировка: сколько совесть позволит. А вообще, не более 250 грамм в неделю. Кончено же, список полезных продуктов, призванных сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты, которые любой человек может себе позволить и найти в ближайшем магазине. А еще все они – вкусные.

(Эта статья была ранее написана мной для портала Лайфхакер.ру)

Список продуктов питания против старения

Список продуктов питания, которые следует употреблять ежедневно для борьбы против старения. Немного поэкспериментировав можно научиться составлять вкусные блюда из этих продуктов.

Список продуктов питания против старения

  • Чистая питьевая вода.
  • Свежие ягоды: черника, вишня, ежевика, голубика, клюква, клубника, смородина, крыжовник, виноград, малина, облепиха, алыча, брусника, черешня – в летний период в очень умеренном количестве.
  • Грецкие орехи до 30 г. в день.
  • Кофе 2 чашки в день (не более) без сахара и без молока, можно совсем чуть-чуть сливок добавить.
  • Какао без сахара и без молока.
  • Цикорий без сахара и без молока, можно совсем чуть-чуть сливок добавить.
  • Куриное мясо, но только варёное — жареное вызывает болезни сердца и рак, а варёное нужно и полезно. Мясо кушать 1 раз в неделю, считая мясо рыбы, птицы и т.п.
  • Сыр — не более 50 грамм в сутки
  • Фундук сырой 30 г. в день.
  • Варёная фасоль без соли с сырыми овощами.
  • Арахис сырой — 30г. в день.
  • Лук сырой в салатах, с фасолью или с крупами– 2 луковицы в день.
  • Овсяная каша заваренная (не варёная) на воде (можно добавить чуть-чуть ягод или чернослива, изюма).
  • Варёная киноа (разновидность крупы) на воде – без соли.
  • Варёное просо (пшёнка) на воде – без соли.
  • Варёная полба (крупа) на воде – без соли.
  • Варёная чечевица на воде – без соли.
  • Яблоки 2 штуки в день.
  • Заваренная (не варёная) гречка с овощами без соли, без молока или с соевым молоком
  • Петрушка или укроп.
  • Красный лук 2 штуки в день
  • Масло оливковое 2 столовых ложки в день.
  • Помидоры свежие (лучше обдать кипятком) — 3 штуки в день.
  • Чеснок -2 дольки в день.
  • Сырая брокколи – 100г. в день.
  • Руколла
  • Цветная капуста в сыром виде с салатами (если нет брокколи) — 120 грамм в день.
  • Сырой болгарский перец красный — 1 шт. на 3 дня.
  • Перец чили.
  • Ромашковый чай на ночь или валериана (курсами 30 дней + 10 дней отдых)
  • Куркума — с овощами.
  • Гранат — 1 штука в неделю — с салатом.
  • Ограничивать продукты, содержащие фруктозу (фрукты, сухофрукты). Их употреблять можно, но умеренно. Например, съедать 2-3 яблока в день и щепотку чернослива, а не килограммами.
  • Варёная рыба (кроме акулы, рыбы пилы и других крупных хищников) — мясо кушать 1 раз в неделю, считая мясо рыбы, птицы и т.п.
  • Яйца куриные 1-2 штуки в неделю.
  • Продукты содержащие насыщенные животные жиры. Это такие продукты как кефир, сало и сметана. В сметане и масле, в отличает от молока или творога, почти нет метионина, БЦАА, и быстрых сахаров. А сам жир и холестерин в нём не опасны, но даже полезны (читайте — «Опасно ли содержание холестерина в пище«?). Но такие продукты можно кушать совсем чуть-чуть
  • Бобовые (горох, чечевица, маш, нут), как продукты с низким ГИ.
  • Персики
  • Груша
  • Морковь сырая
  • Нектарин
  • Слива
  • Абрикос
  • Кефир (1 стакан в день), как источник кисломолочных бактерий.
  • Перловая каша
  • Лимон
  • Огурец
  • Спаржа
  • Сырой редис
  • Капуста свежая белокочанная.

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы против старения. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Рекомендуем также прочитать:

Добавить комментарий Отменить ответ

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

332 комментария к «Список продуктов питания против старения»

Добрый день. Спасибо за материалы, с любопытством изучаем семьей.
Похоже на то, что практически все продукты являются растительными, за исключением рыбы, яиц, кефира, масла, сметаны :/

Потребляемый каллораж зависит от массы тела, не так ли? Отличается ли в данном случае формула подсчета кол-ва необходимых ккал от тех, которые широко представлены в интернете?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Роман. Каллораж считать не стоит.Лучший индикатор — заканчивать трапезу с чувством лёгкого голода.

Скажите, а Вы не планируете добавить рецепты, блюда и пр. которые можно делать из того, что перечисленно выше? Я, например, стал искать информацию как заваривать а не варить овсянку, но ничего путного не нашел, так как в основном речь идет об овсяных хлопьях быстрого приготовления, но насколько я могу судить, они менее полезны, чем «нормальный» геркулес.

Вы используете в питании именно его? Если да, то завариваете его как гречку?)

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Я беру обычный геркулес и заливаю его кипятком. Закрываю крышкой и настаиваю столько — сколько мне нужно. НО стараюсь, чтобы он сильно не разбухал — иначе гликемический индекс будет высоким. Обычно это минут 15.

Добрый день! Подскажите, а можно ли заваривать геркулес овсяным напитком, миндальным или кокосовым молоком?

Дмитрий, а хлеб вы не употребляете ни в каких количествах? Ведь не только потому что это продукт с высоким ГИ?
На первый взгляд данная диета ближе женщинам. Но у меня в семье трое мужчин, которым очень сложно отказаться от ежедневного употребления мяса, картофеля, хлеба, соли и сахара.
Только серьезные проблемы со здоровьем могут изменить укоренившиеся предпочтения и вкусы большинства. Моих убеждений, к сожалению, не хватает. Пока я в одиночестве пытаюсь следовать вашему примеру. На мой взгляд, он очень разумный.
И мне, как химику по образованию, интересно не поверхностно, а с пониманием проникать глубже в биохимию процессов собственного организма, по возможности корректируя. Вы помогаете в этом на должном уровне. Благодарна вам.

Читайте также:  9 советов, как естественно укрепить гормональный баланс и иммунитет

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Пшеница была частью рациона в течение очень долгого времени, но он изменился из-за генетических манипуляций в 1960-х годах. Новая пшеница значительно менее питательна, чем пшеница старых сортов. Доказательства снижения минеральной плотности в зерне пшеницы за последние 160 лет.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359
Предварительные исследования показали, что, по сравнению со старыми сортами пшеницы, современная пшеница может увеличить уровень холестерина и маркеров воспаления. Вот исследование про разницу старого и нового сорта пшеницы, и того как влияет новая пшеницы на сердечно-сосудистые факторы риска:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299714
Новая пшеницы часто вызывает симптомы , такие как боль, вздутие живота, усталость и снижение качества жизни у пациентов с синдромом раздраженного кишечника
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24521561
Как Пшеница Изменилась?
Пшеница сегодня полностью отличается от той пшеницы которую мы ели раньше. Прежде всего, она обрабатывается по-разному. Новые технологии в переработке зерна в конце 19 века сделали возможным создание больших объемов очищенной пшеницы при низкой стоимости. Теперь мы можем отделить питательные компоненты зерна (отруби и зародыш от эндосперма, где в основном содержатся крахмалистые углеводы). Это привело к очевидному снижению питательности и повысило Гликемичский индекс. Старая пшеница была пророщенной, а хлеб пекли ферментированный, используя медленный рост дрожжей.
Проращивание и сбраживание зерен приводят ко многим благоприятным последствиям. А также уменьшает анти-питательные вещества (например, фитиновая кислота, которая нарушает всасывание цинка), дезактивирует ингибиторы ферментов и делает питательные вещества более доступными.
Изменения углеводов и азотистых компонентов при прорастании proso просо, Panicum miliaceum.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8153070
Изменение в составе фолатов пищевых волокон.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17497874
Сегодня мука отбеливается а зерна не замачиваются, не проращиваются. Исходя из этих факторов, понятно, что хлеб и макароны, которые мы едим сегодня отличаются от традиционных, которые мы ели на протяжении тысяч лет. Современная пшеница была введена около 1960 года. Она была разработана с помощью скрещивания и сырой генетической манипуляции, которые изменили питательные вещества и белковый состав. Современная пшеница является менее питательной, чем раньше. Количество минералов, таких как цинк, медь, железа и магния снизилось на 19-28%.
Современная пшеница содержит больше глютена, и есть некоторые исследования, показывающие, что старые сорта пшеницы не вызвать ответную реакцию у людей не переносящих глютен.
В отличии от старых сортов, современная пшеница имеет вредное воздействие на холестерин в крови, а также вызывает общее системное воспаление в сосудах (угроза сердцу). Если есть возможность получить цельнозерновой хлеб, приготовленный с пшеницей сорта Einkorn или из некоторые других старых сортов пшеницы, тогда, возможно, она может быть частью здоровой диеты.
Кроме того любой хлеб — это продукт выпекания. А печёное — это Конечные продукты Гликирования, как и жареное. А гликирование — это основное, что вызывает старение организма, что видно как морщины и чувствуется, как больное сердце, рак и т.д.

И помните, что предварительные исследования показали, что, по сравнению со старыми сортами пшеницы, современная пшеница может увеличить уровень холестерина и маркеров воспаления
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299714
А тем, кто хочет есть старую пшеницу — нужно искать сорт пшеницы Einkorn. Или по русски ОДНОЗЕРНЯНКА.
activestudy.info/proisxozhdenie-pshenicy/
вот о ней. а вот ещё лучше
healthmenu.ru/pshenica-odnozernyanka-triticum-monococcum-farro-piccolo/
однозернянку до сих пор выращивают только в нескольких горных районах Европы. Из-за этого однозернянка продается крайне редко и далеко не во всех магазинах. Похоже нам её в магазинах не найти

Является ли спирулина полезным и необходимым продуктом?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

Кто из нас не хочет оставаться вечно молодым? Ну если не по паспорту, то хотя бы внешне. А ещё лучше и внутренне! У меня для вас две новости — плохая и хорошая. Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: можно замедлить воздействие времени на наш внешний вид и на здоровье в целом. Как? Расскажем в этой статье.

Наверняка вам знакомы люди, над которыми не властно время. Они и в 40 лет выглядят как в 20! И в 60 лет как в 30.

Их возраст можно определить только по возрасту их детей (или внуков), финансовой успешности, жизненному опыту, или просто вам известна точная дата их рождения (увидев которую вы пришли в недоумение и даже испытали шок). И при этом вы точно знаете, что они не делают инъекций ботокса и другой химии, не пользуются услугами пластических хирургов и даже (о ужас!) не ходят в салоны красоты на постоянной основе. Или вообще не ходят.

Мне тоже доводилось встречать таких людей, как мужчин, так и женщин. Одна из них — моя почти 60-летняя учительница в школе диетологии и лечебного питания. Когда я узнала, сколько ей лет, я была в недоумении. Она из тех, кто вместо крема мажется растительными маслами холодного отжима, не красит ни волосы, ни ногти из-за вредного воздействия химикатов и точно не ходит ни в какие салоны красоты по той же причине. Но при этом у неё до сих пор нет ни одной морщинки! Кроме того, она почти никогда не болеет. Даже простудные вирусные заболевания обходят её стороной, несмотря на жёсткий график с множеством международных командировок. Да что там! За три года обучения я ни разу не увидела её даже с насморком. Цветущая женщина! Ни дать ни взять — сорок с хвостиком, не больше.

К счастью для меня и теперь для вас, я узнала секрет. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Причём это не просто правильное питание, а питание anti-age.

Противовозрастное питание основано на некоторых незаменимых веществах, которые наше тело использует для восстановления самого себя.

Не только на внешнем уровне (состояние кожи, волос, ногтей), когда можно сказать, молодо человек выглядит или нет. Но ещё такое питание работает на внутреннем уровне, а именно строит новые клетки и обеспечивает бесперебойную работу внутренних органов.

Конечно, существует масса полезных продуктов. Но некоторые из них особенно хороши для вечной молодости. Сегодня представляю вашему вниманию десять из них.

1. Тыквенные семечки

Богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами.

Чем хороши: улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Цинк участвует во множестве процессов в нашем организме, в том числе защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях (состояние, именуемое в народе «ногти цветут»).

Триптофан помогает нам лучше спать. А сон, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Дозировка: одна горсть в день.

2. Помидоры

Богаты ликопином и каротиноидами.

Чем хороши: именно ликопин придаёт помидору красный цвет. Он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное но: чтобы мы могли усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего подойдёт томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергает термической обработке производитель).

Дозировка: 2 столовые ложки томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или 1 стакан томатного сока в день.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

Богата омега-3 жирными кислотами, DMAE.

Чем хороши: омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме этого, многие исследования подтверждают, что рацион, богатый жирными сортами рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи.

DMAE — это вещество, которое не только вырабатывается нашим мозгом, но и присутствует в жирной рыбе. Оно влияет на нашу память и настроение.

Дозировка: порция жирной рыбы три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы! Главное, чтобы они были в масле хорошего качества.

4. Какао или тёмный шоколад

Богаты флавоноидами особой группы (флавонолами).

Чем хороши: обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению.

Кроме этого, какао активирует серотонин, который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка».

Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%.

Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и посыпать ими десерты.

Дозировка: до 30 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Богат флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами.

Чем хорош: богат необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами. Правда, антиоксиданты сидят как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным. Аргинин положительно влияет на кровеносные сосуды и даже повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Дозировка: 1–20 миндальных орешков в день и (по желанию) миндальное масло на тело.

6. Петрушка

Богата миристицином, витамином С, каротиноидами, хлорофиллом.

Чем хороша: обладает противовоспалительным эффектом и содержит массу антиоксидантов, которые защищают клетки. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона, который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавиться от отёков.

Дозировка: одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

Богат витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной кислотой и другими растительными кислотами.

Чем хорош: большинству известна польза лимонного сока, который богат витамином С и антиоксидантами. Как это ни странно, но лимонный сок также уменьшает закисление организма! Это свойство помогает нам выводить токсины из организма. В кожуре лимона содержится масса других не менее полезных веществ, которые помогают очищать и уменьшать поры кожи. Белая часть кожуры содержит пектин и отлично подойдёт вместо скраба.

Дозировка: как можно больше! С соком всё понятно. А вот жёлтую часть кожуры можно мелко натереть на тёрке и добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

Богат цинеолом, цитралем, гингеролом.

Чем хорош: кроме отличного вкуса, имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех поездках. Корень имбиря также может помочь устранить уже имеющиеся воспалительные процессы, а также заживляет раны (при приёме внутрь!). Кроме этого, помогает при морской болезни. Улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи. Помогает снабжать мозг и кожу кислородом.

Дозировка: неограниченная! Добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… При жирной коже можно помассировать её ломтиками корня имбиря, а затем не забыть смыть водой.

9. Свёкла

Богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Чем хороша: из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Чистит кровь, обогащает кровь и кожу кислородом. Заряжает энергией.

Дозировка: сколько душе угодно. Для этих целей подойдёт свежевыжатый сок, салаты из свежей и варёной свёклы, борщи.

10. Сливочное масло

Богато витаминами A, D, E, CLA (линолевая кислота), полезными жирами.

Подразумевается масло органик/био, которое получено из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные коровы, то и химический состав их молока значительно отличается от желаемого.

Чем хорошо: масло богато полезными жирами всех видов, которые имеют противовоспалительный эффект и помогают нашей иммунной системе. Необходимые нам омега-3, омега-6 и арахидоновая кислота находятся в этом продукте в идеальном балансе.

Масло благотворно влияет на нашу нервную систему, мозг и кожу. CLA помогает строить мускулы вместо жира (!). Также помогает усвоить кальций. Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока.

Дозировка: сколько совесть позволит. А вообще, не более 250 г в неделю.

Конечно же, список полезных продуктов, призванных сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты, которые любой человек может себе позволить и найти в ближайшем магазине. А ещё все они вкусные.

Доброго вам здоровья!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию