10 продуктов с витамином С

Солнечный круг: Топ-10 продуктов с витамином D

Жить без солнца, как известно, просто невозможно. Солнце содержит в себе огромнейшее количество энергии, а от солнечных ванн мы получаем максимальный антистрессовый эффект. Солнечное излучение стимулирует выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия», поэтому считается, что солнечный свет — лучший природный антидепрессант. При этом огромное количество жителей разных стран живут в бесконечной серости. Мы отобрали 10 продуктов, содержащих витамин D, которые помогут восполнить недостаток солнца в осенне-зимний период. Продукты питания, содержащие витамин D — важная часть правильного рациона.

Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтобы кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми, а также отвечает за прочность скелета. Необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить деменцию и улучшить работу мозга. Кроме того предотвращает развитие сердечно-сосудистых, а так же онкологических болезнях. Полноценное функционирование щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, которые защищают нервные клетки, тоже напрямую зависят от того, в достаточном ли объеме поступает витамин D в организм человека.

В отличие от остальных витаминов, витамин D требуется больше детям, нежели взрослым, особенно это актуально во время активного роста, в таком случае норма может быть больше 10 мкг. В связи с этим, лучшие природные источники витамина D рекомендуются к включению в повседневный рацион:

1. Красная икра

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей, улучшает состояние волос и нормализует работу щитовидной железы. В одной столовой ложке этого деликатеса содержится 0,020 мг витамина D, что помогает укрепить костную систему и способна бороться с депрессией и другими заболеваниями.

Минус: Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости.

2. Тунец

Мясо тунца отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 % и витамина D(в ней больше трети необходимой нормы), содержит все аминокислоты, необходимые организму человека. Тунец позволяет человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем, одинаково полезен будет как свежий тунец, так и консервированный.

Минус: В мясе тунца содержатся различные тяжелые металлы, в том числе ртуть. Поэтому лучше ограничить потребление этой рыбы 170–180 граммами в неделю.

3. Яйца

Наиболее простой и дешёвый источник витамина D — яйца. Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Желток содержит определенное количество витамина D, но специалистами рекомендуется потреблять яйцо целиком, для получения всех содержащихся в них витаминов и минералов. Яйца питают нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Они также способствуют нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Минус: Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению. В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.

4. Грибы шиитаке

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина. Оказывается, что шиитаке вырабатывают витамин D, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Содержание витамина D в них — 0,163 мг в 50 граммах, они повышают иммунитет и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, что, несомненно, важно для здоровья сердца. Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Минус: Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.

5. Лосось

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А. Стандартная порция лосося содержит от 361 до 685 единиц витамина D.

Лосось способствует хорошей работе мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга, нормализует кровяное давление и повышение гемоглобина. Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, «разжижая кровь» совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток. Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Минус: Сырой лосось является переносчиком морских паразитов. Зачатую они губят саму рыбу и могут нанести вред человеческому организму.

6. Говяжья печень

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь. необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов. В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Минус: С печенью нужно быть осторожным и потреблять в небольших количествах из-за холестерина.

7. Устрицы

Устрицы – это особые моллюски, проживающие в соленой воде. Устрицы полны питательных веществ и обеспечивают нас 320 МЕ витамина D. Ещё они содержат много B12, меди и цинка, чем в любых поливитаминых комплексах из аптеки. Порция – шесть средних устриц – обеспечивает 60-80% суточной нормы витамина D.

Мякоть устрицы – уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. Устрицы незаменимы для безупречной работы мозга и функционирования клеток, способствует омоложению организма и профилактике раковых заболеваний.

Минус: Несмотря на обилие полезных свойств, устрицы являются довольно опасной пищей. Не секрет, что едят этот деликатес только в свежем виде, иначе риск получить пищевое отравление слишком велик.

8. Соевое молоко

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Поскольку витамин D встречается, в основном, в продуктах животного происхождения, вегетарианцы и веганы подвержены особенно высокому риску дифицита витамина. Соевое молоко полюбили как вегетарианцы, так и сторонники здорового образа жизни. И ведь не просто так: витаминизированное молоко имеет повышенное содержание витамина D ( 0,127 мг в одной чашке), витамина С и железа.

Минус: У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина.

9. Креветки

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D. В нем содержится до 152 единиц витамина D.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Минус: Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

10. Сыр рикотта

В сыре содержится огромное количество витамина D, их не нужно специально обогащать ими. В одном ломтике сыра (около 30 граммов) находится 6МЕ витамина. Чемпион по содержанию витамина D среди сыров — рикотта, чуть менее 90 граммов этого творожного сыра обеспечивает организму 25МЕ полезного витамина. Рикотте характерна высокая питательная ценность, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B. Также улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов, укрепляет зубы, помогает работе сердца и сосудам, снижает риск раковых заболеваний.

Минус: Рикотта содержит достаточно большое количество насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C ? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

ПродуктыВитамин С,
мг/100 г (продукта)
ПродуктыВитамин С,
мг/100 г (продукта)
Сухой шиповник1200Брюква, крыжовник30
Свежий шиповник470Редька29
Перец красный сладкий250Горох зеленый, редис25
Облепиха, черная смородина200Зелень сельдерея23 — 38
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки150Айва23
Капуста брюссельская120Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная20
Зеленый укроп, черемша100Яблоки зимние16
Киви71 — 92,1Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни15
Рябина красная, капуста цветная70Лук репчатый, огурцы, свекла10
Папайя61,8Абрикос, персик10
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная60Банан, слива, яблоки летние10
Шпинат, хрен55Тыква8
Капуста кольраби50Виноград6
Капуста белокочанная, грейпфрут45 — 60Морковь5
Щавель43Баклажаны5
Лимоны40Груша5
Мандарины38Гранат4
Печень говяжья35Инжир2
Читайте также:  10 продуктов, которых следует избегать при диарее

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

1-е место2-е место
Шиповник сухой и свежийПерец красный сладкий
3-е место
ОблепихаЧерная смородина
4-е место
Зеленый сладкий перецЗелень петрушки
5-е место
Капуста брюссельская
6-е место
Зеленый укропЧеремша
7-е место
Красная рябинаКапуста цветная
КивиПапайя
8-е место
Капуста краснокачаннаяЗемляника
КлубникаАпельсины
9-е место
ШпинатХрен
Капуста белокачаннаяКапуста кольраби
10-е место
ЩавельГрейпфрут
ЛимоныМандарины

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C?

Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Все продукты с витамином С и полезные рецепты

В XXI веке случаи цинги встречаются не только в странах «третьего мира», а и в развитых, благополучных государствах: в 2018 году в США было зарегистрировано 30 случаев скорбута у людей среднего достатка, которые могли позволить себе питаться полноценно. Причина витаминодефицита кроется в недостаточной осведомленности о культуре питания, употреблении несбалансированной и вредной пищи.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, в каких продуктах больше всего витамина С, как правильно их готовить и хранить. В случаях, когда обогащения рациона недостаточно, на помощь приходят витаминные пищевые добавки.

Виды источников витамина С

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.

Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.

Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.

В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.

Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.

ТОП-10 продуктов

Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.

Название продуктаСодержание витамина С в 100 г
Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
Красный болгарский перец250 мг
Черная смородина200 мг
Облепиха200 мг
Киви180 мг
Петрушка150 мг
Белые грибы сушеные150 мг
Капуста брокколи135 мг
Капуста брюссельская120 мг
Укроп100 мг

Фрукты и ягоды

ПродуктСодержание витамина С в 100 г
Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
Черная смородина200 мг
Облепиха200 мг
Киви180 мг
Рябина красная100 мг
Апельсин60 мг
Грейпфрут45 мг
Лимон40 мг
Мандарин38 мг
Малина25 мг
Ананас20 мг
Брусника15 мг
Клюква15 мг
Черешня15 мг
Персик10 мг
Арбуз7 мг
Виноград6 мг
Гранат4 мг

Овощи и зелень

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Красный болгарский перец250
Петрушка150
Капуста брокколи135
Капуста брюссельская120
Укроп100
Капуста цветная70
Шпинат55
Капуста белокочанная45
Щавель43
Редис25
Помидоры25
Спаржа20
Картофель20
Огурцы10
Свекла10
Морковь5

Грибы

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Белые грибы сушеные150
Белые грибы свежие30
Маслята свежие12
Опята свежие11
Шампиньоны свежие7
Рыжики свежие6
Белые грибы маринованные6

Другие продукты

Мясные продукты

Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Печень говяжья33
Печень баранья25
Печень куриная25
Печень свиная21
Печень баранья жареная13
Почки говяжьи9,4
Печень куриная жареная2,7
Печень говяжья жареная0,7

Рыба и морепродукты

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Хек3,2
Судак3
Минтай1,8
Карп1,8
Кальмары1,5
Креветки1,4
Окунь морской1,4
Скумбрия1,2
Крабы1

Молоко и молочные продукты

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Кумыс20
Молоко козье3
Сыр костромской3
Сыр голландский2,8
Сыр российский1,6
Молоко коровье1,5
Брынза1
Кефир0,8
Ряженка0,8
Творог0,5
Сметана0,3
Сливки0,2

Бобовые, зерновые, злаки

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Горошек зеленый сушеный50
Горошек зеленый свежий25
Горошек зеленый консервированный10
Спаржевая фасоль18
Фасоль белая5,3
Маш4,8
Фасоль красная4,5
Нут4
Пшеница пророщенная2,6
Горох колотый1,8

Орехи

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Арахис6
Фисташки5,6
Мякоть кокоса3,3
Орехи грецкие2,8
Миндаль1,5
Фундук1,4
Семечки подсолнечника сырые1,4
Мак1
Кедровые орехи0,8

Рецепты блюд с витамином С

Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

Салат «Витаминная бомба»

  • 1 крупный красный перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

Ягодный чай

  • 2 ст.л. облепихи;
  • 2 ст.л. черной смородины;
  • 1 ст.л. ягод можжевельника;
  • 4 ч.л. сахара.

Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

Грейпфрутовый мармелад

  • 4-5 спелых грейпфрутов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды.

Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

Клюквенное мороженое

  • 350 г клюквы;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка ванилина.

Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

Сироп из шиповника

  • 500 г шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл воды.

Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.

Применение пищевых добавок

Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.

Наш журнал составил список 6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:

Читайте также:  18 полезных привычек здорового человека, которым нужно следовать

Приобрести качественную продукцию можно не выходя из дома на сайте iHerb.com. Интернет-магазин предлагает не только более широкий ассортимент, но и цены, которые на 30-50% ниже аптечных, поскольку большой товарооборот и отсутствие посредников позволяют минимизировать наценки.

Отзывы покупателей объективно отражают достоинства и недостатки товаров, помогая сделать оптимальный выбор. В случае возникновения вопросов грамотная служба поддержки готова ответить на них круглосуточно.

Читатели нашего журнала имеют право на скидку -10% при совершении первого заказа на iHerb.com по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Правильная кулинарная обработка

Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.

Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.

Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:

  1. Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
  2. Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
  3. Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
  4. Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
  5. Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
  6. Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.

Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое рассолом.

При приготовлении напитков из шиповника предпочтение следует отдавать настоям, а не отварам, поскольку кипячение ягод уменьшит их полезность.

Определение витамина С в продуктах

В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:

  • 5%-ный спиртовой раствор йода;
  • крахмал;
  • вода;
  • изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).

В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.

Подробное описание методики проведения эксперимента представлено в видео, доступном по ссылке:

Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.

При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.

10 продуктов с витамином C

Увы, витамин C не накапливается в организме, а растворяется в воде и выводится наружу за один день. Но он абсолютно незаменим для нашего здоровья: укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами, помогает усваиваться железу и участвует в выработке антистрессовых гормонов. Откуда же нам получить ежедневную дозу чудо-витамина?

Суточная потребность витамина С у взрослого человека – 45-70 мг. Беременным и кормящим женщинам, часто страдающим от анемии, нужно чуть больше – от 70 до 100 мг. Детям постарше потребуется от 40 до 50 мг витамина, а грудничкам достаточно 30-35 мг. Руководствуйтесь этими цифрами, составляя себе дневной рацион.

1. Шиповник

Вопреки распространенному стереотипу, лидером по содержанию витамина C является вовсе не лимон, а шиповник. Притом в сухих плодах его количество гораздо выше, нежели в свежих: 1200 мг/100 г против 470 мг. Хотите быстро пополнить запас полезного вещества? Выпейте чаю!

2. Сладкий красный перец

Этот продукт занимает вторую строчку витаминного хит-парада. Содержание витамина C в 100 г перца – 250 мг, поэтому совсем не лишним будет побаловать себя свежим салатом, или похрустеть перчиком в качестве закуски.

Вам будет интересно: Диабет и витамин С

3. Черная смородина и облепиха

Бронзовую медаль в нашем рейтинге продуктов получают ягоды облепихи и черной смородины, в 100 г которых содержится 200 мг витамина С. Закрывайте на зиму варенье, пейте чай и наслаждайтесь богатырским здоровьем: простуды обойдут вас стороной.

4. Зелень петрушки

150 мг витамина C на 100 г петрушки – тоже отличный показатель, поэтому она сгодится не только для украшения праздничных блюд, но и для полноценного употребления в пищу. К тому же, петрушка отлично поднимает гемоглобин, освежает дыхание и нормализует давление.

5. Брюссельская капуста

В 100 г брюссельской капусты содержится 120 мг витамина C. Если вы редко употребляете этот продукт – немедленно пересмотрите свое решение, ведь он не только полезный, но и очень вкусный. Брюссельскую капусту можно добавлять в салаты, супы, рагу и другие популярные блюда.

6. Свежий укроп

Душистый зеленый укроп содержит 100 мг витамина C в 100 г продукта. В сушеном или замороженном виде он хоть и менее полезен, но тоже принесет организму пользу. Смело добавляйте укроп в салаты, супы и соусы, посыпайте им картофель и укрепляйте иммунитет.

7. Киви

Кисло-сладкий фрукт совсем не зря вошел в рацион украинцев: в 100 г киви содержится до 90 мг витамина C. В отличие от петрушки, брюссельской капусты и шиповника, киви очень любят дети, а значит, их витаминный запас будет пополняться без капризов и слез.

8. Цветная капуста

Еще один вид капусты, в котором содержится приличное количество витамина C (70 мг/100 г). Цветную капусту можно тушить, запекать, жарить в кляре, мариновать и варить. Но запомните: термообработка влияет на витамины, и оптимально будет лишь слегка обварить овощ в кипятке.

9. Апельсины, клубника, земляника

Наконец-то пришло время привычных цитрусовых: в 100 г апельсина содержится 60 мг витамина C. Девятую позицию рейтинга фрукт разделил с любимыми весенними ягодами: клубникой и земляникой. Соединив эти ингредиенты с киви, вы получите настоящую витаминную бомбу, которая, к слову, очень вкусна в виде салата.

10. Шпинат, хрен

Наверняка вы помните мультфильм про моряка Попайя, который уплетал шпинат и становился сильным. Возможно, та же участь уготована и вам, ведь в 100 г шпината содержится 55 мг витамина C. Не нравится шпинат? Можем предложить вам отечественный аналог – хрен, в котором поместилось такое же количество витамина.

Здоровая пища может быть вкусной! Изучите витаминный состав ваших любимых продуктов, и проблем со здоровьем станет в разы меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Материалы по теме:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

ТОП-10 продуктов, содержащих витамин С

Витамин С считается мощным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Он помогает нашему организму поддерживать и омолаживать ткани, укрепляет иммунную систему, а также способствует усвоению железа. И в случае любой болезни этот витамин первым бросается на борьбу с врагами организма. При этом потребность в нем повышается во много раз по сравнению с рекомендованной суточной нормой его употребления. А какова эта норма?

Суточная, рекомендованная врачами, норма витамина С для женщин ‒ 75 мг и для мужчин — 90 мг. На самом деле, его нужно гораздо больше. Идеально для здорового человека получать не менее 100 мг в день.

Существуют и такие рекомендации:

  • для беременной женщины ‒ 400 мг в день;
  • для кормящей ‒ 600 мг в день;
  • для больных с переломами костей, с сердечными заболеваниями, туберкулезом и ревматизмом ‒ 2000 мг в день.

Лучше всего получать порцию этого витамина из даров природы: свежих, сушеных замороженных фруктов и овощей, а также соков и настоев. Подружитесь с витамином С и будьте всегда здоровы! Держите этот список у себя на рабочем столе:

1. Облепиха

Вы думаете, что лидируют по содержанию витамина С цитрусовые? Ошибаетесь! Его гораздо больше в плодах облепихи: в 100 г ‒ более 200 мг витамина С. Если вы заморозили эти ягоды или протерли их с сахаром, самое время пустить их в дело.

2. Шиповник

В 100 г сушеного шиповника 160 мг витамина С. Настои шиповника должны быть в вашем меню каждый день. В сочетании с медом и лимоном —это очень полезный и тонизирующий напиток. Полезны и сиропы из плодов шиповника.

3. Черная смородина

Соревнуется с облепихой черная смородина. В 100 г свежих ягод от 150 до 200 мг витамина С. В замороженных ягодах его чуть меньше, так что смело ставьте на стол замороженные или варите из них компот.

4. Красный сладкий перец

Среди овощей лидирует сладкий красный перец. В нем есть и другие ценные витамины, в том числе витамин А. В одном крупном красном перце ‒142 мг витамина С. В перце, подвергнутом кулинарной обработке, уже 116 мг витамина С. Так что лучше ешьте свежий!

5. Киви

Один средний плод киви подарит вам 70 мг витамина С. Практически это суточная норма употребления жизненно важного витамина для женщин. Ешьте по одному киви каждый день и прилив энергии вам обеспечен.

6. Апельсин

Потесненный в последнее время лидер – один из самых доступных и любимых всеми фруктов. Один средний апельсин содержит 70 мг витамина С. Такое же количество в одном небольшом стограммовом лимоне. А 180 мл апельсинового сока подарят вам от 60 до 90 мг витамина С.

7. Зеленый сладкий перец

Один небольшой стручок зеленого перца содержит 60 мг витамина С. Подвергнутый кулинарной обработке, он сохраняет лишь 51 мг.

8. Грейпфрут

Одна половинка грейпфрута содержит 40 мг витамина С. Чтобы получить больше пользы, пейте сок этого фрукта. Ведь 180 мл грейпфрутового сока обеспечат вам от 50 до 80 мг ценного витамина.

Читайте также:  10 ошибок, которые портят ваше зрение

9. Овощной сок

Свежевыжатые миксы овощных соков содержат большое количество разных витаминов и питательных веществ, в том числе и витамин С. Если основу сока составляют помидоры, то вы получите еще и хорошую порцию ликопина ‒ антиоксиданта, помогающего бороться с тяжелыми заболеваниями, в том числе с раком. В 180 мл овощного сока ‒ 50 мг витамина С.

10. Хрен

Вы очень удивитесь, узнав, что обычный столовый хрен — не только пикантная приправа, но и кладезь витамина С. В 100 г сырого хрена содержится до 130 мг ценного витамина. Так что вместо кетчупа и майонеза чаще ставьте на стол хрен, он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, сосисками и колбасами. Кроме того, хрен — отличный антисептик и ваш помощник в борьбе с разными вирусами.

Солнечный круг: Топ-10 продуктов с витамином D

Жить без солнца, как известно, просто невозможно. Солнце содержит в себе огромнейшее количество энергии, а от солнечных ванн мы получаем максимальный антистрессовый эффект. Солнечное излучение стимулирует выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия», поэтому считается, что солнечный свет — лучший природный антидепрессант. При этом огромное количество жителей разных стран живут в бесконечной серости. Мы отобрали 10 продуктов, содержащих витамин D, которые помогут восполнить недостаток солнца в осенне-зимний период. Продукты питания, содержащие витамин D — важная часть правильного рациона.

Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтобы кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми, а также отвечает за прочность скелета. Необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить деменцию и улучшить работу мозга. Кроме того предотвращает развитие сердечно-сосудистых, а так же онкологических болезнях. Полноценное функционирование щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, которые защищают нервные клетки, тоже напрямую зависят от того, в достаточном ли объеме поступает витамин D в организм человека.

В отличие от остальных витаминов, витамин D требуется больше детям, нежели взрослым, особенно это актуально во время активного роста, в таком случае норма может быть больше 10 мкг. В связи с этим, лучшие природные источники витамина D рекомендуются к включению в повседневный рацион:

1. Красная икра

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей, улучшает состояние волос и нормализует работу щитовидной железы. В одной столовой ложке этого деликатеса содержится 0,020 мг витамина D, что помогает укрепить костную систему и способна бороться с депрессией и другими заболеваниями.

Минус: Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости.

2. Тунец

Мясо тунца отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 % и витамина D(в ней больше трети необходимой нормы), содержит все аминокислоты, необходимые организму человека. Тунец позволяет человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем, одинаково полезен будет как свежий тунец, так и консервированный.

Минус: В мясе тунца содержатся различные тяжелые металлы, в том числе ртуть. Поэтому лучше ограничить потребление этой рыбы 170–180 граммами в неделю.

3. Яйца

Наиболее простой и дешёвый источник витамина D — яйца. Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Желток содержит определенное количество витамина D, но специалистами рекомендуется потреблять яйцо целиком, для получения всех содержащихся в них витаминов и минералов. Яйца питают нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Они также способствуют нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Минус: Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению. В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.

4. Грибы шиитаке

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина. Оказывается, что шиитаке вырабатывают витамин D, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Содержание витамина D в них — 0,163 мг в 50 граммах, они повышают иммунитет и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, что, несомненно, важно для здоровья сердца. Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Минус: Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.

5. Лосось

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А. Стандартная порция лосося содержит от 361 до 685 единиц витамина D.

Лосось способствует хорошей работе мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга, нормализует кровяное давление и повышение гемоглобина. Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, «разжижая кровь» совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток. Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Минус: Сырой лосось является переносчиком морских паразитов. Зачатую они губят саму рыбу и могут нанести вред человеческому организму.

6. Говяжья печень

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь. необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов. В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Минус: С печенью нужно быть осторожным и потреблять в небольших количествах из-за холестерина.

7. Устрицы

Устрицы – это особые моллюски, проживающие в соленой воде. Устрицы полны питательных веществ и обеспечивают нас 320 МЕ витамина D. Ещё они содержат много B12, меди и цинка, чем в любых поливитаминых комплексах из аптеки. Порция – шесть средних устриц – обеспечивает 60-80% суточной нормы витамина D.

Мякоть устрицы – уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. Устрицы незаменимы для безупречной работы мозга и функционирования клеток, способствует омоложению организма и профилактике раковых заболеваний.

Минус: Несмотря на обилие полезных свойств, устрицы являются довольно опасной пищей. Не секрет, что едят этот деликатес только в свежем виде, иначе риск получить пищевое отравление слишком велик.

8. Соевое молоко

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Поскольку витамин D встречается, в основном, в продуктах животного происхождения, вегетарианцы и веганы подвержены особенно высокому риску дифицита витамина. Соевое молоко полюбили как вегетарианцы, так и сторонники здорового образа жизни. И ведь не просто так: витаминизированное молоко имеет повышенное содержание витамина D ( 0,127 мг в одной чашке), витамина С и железа.

Минус: У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина.

9. Креветки

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D. В нем содержится до 152 единиц витамина D.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Минус: Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

10. Сыр рикотта

В сыре содержится огромное количество витамина D, их не нужно специально обогащать ими. В одном ломтике сыра (около 30 граммов) находится 6МЕ витамина. Чемпион по содержанию витамина D среди сыров — рикотта, чуть менее 90 граммов этого творожного сыра обеспечивает организму 25МЕ полезного витамина. Рикотте характерна высокая питательная ценность, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B. Также улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов, укрепляет зубы, помогает работе сердца и сосудам, снижает риск раковых заболеваний.

Минус: Рикотта содержит достаточно большое количество насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий.

Ссылка на основную публикацию