10 продуктов вызывающих камни в почках

10 ПРОДУКТОВ ВЫЗЫВАЮЩИХ КАМНИ В ПОЧКАХ

Автор: Анна Нютина 11 мая 2017 1344 0

Камни в почках чаще встречаются у мужчин, чем женщин. Эти камнеподобные глыбы развиваться в одной или обеих почках и могут вызывать сильную боль. Они появляться, когда различные типы химических веществ в моче, такие как мочевая кислота, фосфор, кальций и щавелевая кислота, становятся высококонцентрированными. Маленькие камни, как правило, выходят из тела, не вызывая особых проблем. Большие камни вызывают сильную боль. Диета является ключевым фактором, который легко находится под вашим контролем. Ликвидация определенных продуктов из вашей диеты может помочь предотвратить камни в почках и поддерживать общее состояние здоровья почек. Вот топ-10 продуктов, которые вызывают камни в почках.

1. Продукты с высоким содержанием оксалата

Камни в почках формируются из-за накопления оксалата кальция, поэтому употребление в больших количествах продуктов с высоким содержанием оксалатов может увеличить ваш риск.

2. Сардины

Люди, которые подвергаются более высокому риску развития мочекислых камней, должны избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как сардины. Высокое потребление пурина увеличивает количество мочевой кислоты в моче.

3. Красное мясо

Употребление слишком большого количества красного мяса с высоким содержанием белка может увеличить риск развития камней в почках.

4. Газированные напитки

Регулярное употребление газированных напитков, таких как сода (с искусственным подсластителем или без него), энергетические напитки и определенные соки в бутылках, также увеличивают риск развития почечных камней, а также заболеваний почек.

5. Соевое молоко

Соевые бобы и продукты на основе сои, являются генетически модифицированными, вредны для организма и могут влиять на здоровье почек. Они содержат высокие уровни оксалатов, которые связываются с кальцием в почках и образовывают почечные камни.

6. Углеводы

Рафинированные углеводы (такие как рафинированный сахар, белый рис, очищенная мука и т. Д.) Заставляют организм вырабатывать высокий уровень инсулина, который вымывает кальций из костей, чтобы попасть в мочевые пути. Это вызывает образование камней в почках кальция и оксалата.

7. Чрезмерное употребление кофеина

Слишком много кофеина может увеличить выделение кальция в вашей моче, которая, в свою очередь, может вызвать камни в почках.

8. Искусственные подсластители

Многие из нас используют искусственные подсластители вместо сахара в нашем кофе или чае для сокращения калорий. Однако, искусственные подсластители могут нарушать функцию почек, если они потребляются регулярно.

9. Чрезмерное употребление алкоголя

Употребление в умеренных количествах – это хорошо, но употребление алкогольных напитков в избытке может нанести значительный ущерб как почкам, так и печени.

10. Столовая соль

Чрезмерное использование поваренной соли, которая представляет собой хлорид натрия, может способствовать развитию почечных камней. Высокое потребление натрия способствует удержанию воды, и почки не могут избавиться от лишнего натрия из вашего тела. Он даже увеличивает уровень кальция и снижает уровень цитрата (калий-ингибитор) в моче.

10 Продуктов, Вызывающих Камни в Почках

По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь. Чаще от образования камней в почках страдают мужчины, нежели женщины, однако в любом случае обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.

Симптомы мочекаменной болезни

Камни в почках, по-научному конкременты, развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме. Мелкий песок, образующийся в лоханках почек или мочевом пузыре, как правило, выходит из тела, не причиняя особых проблем. Другое дело крупные камни, которые провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы. Из других симптомов, которые сопровождают это болезненное состояние, стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство.

Причины мочекаменной болезни

К факторам, повышающим риск развития конкрементов в почках, относят: «плохую» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патологии мочевыводящих путей, а также пищевые пристрастия, включающие злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков. У лиц, которые уже сталкивались с мочекаменной болезнью, высока вероятность рецидива этого заболевания.

Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью. В этом плане исключение некоторых вредных продуктов из своего рациона позволит предотвратить образование камней в почках и поддержать этот парный орган. Изучим подробнее эти вредные продукты.

10 продуктов, вызывающих камни в почках

1. Щавель, шпинат и ревень

Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, т.е. оксалатов, а значит, столкнуться с этой проблемой рискуют те, кто употребляет продукты, богатые оксалатами. Чтобы обезопасить себя, урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

2. Сардины

Людям, которые рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью, следует знать, что недуг провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.

По данным Американской ассоциации урологов высокое потребление пуринов в сочетании с животными белками, может спровоцировать развитие гиперурикозурии или гиперурикемии даже у совершенно здорового человека, который прежде не сталкивался с камнями в почках. Именно по этой причине каждый человек должен ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.

3. Красное мясо

Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт – азот, который является главным участником в образовании токсинов. Эти отравляющие вещества могут стать причиной поражения почек, запустив механизм образования конкрементов. Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.

4. Газированные напитки

Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни. Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом журнале Американского общества нефрологов, говорит о том, что люди, регулярно употребляющие сахар и подслащенную воду, рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью гораздо больше, чем те, которые не употребляют сахар и его заменители. Вместо газировки перейдите на простую воду с добавлением лимонного сока.

5. Соевые продукты

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.

Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки. Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

6. Рафинированные углеводы

Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. Исследование, проведенное в 1986 году и опубликованное в журнале «Пищевая и химическая токсикология», подтвердило, что именно избыток рафинированного сахара и сладких напитков приводит к проблемам в работе почек и провоцирует мочекаменную болезнь. Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов.

7. Кофеин

Чрезмерное употребление кофеина с пищей и, особенно, с напитками, может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. Исследователи из Франции в 2004 году сделали ряд анализов и пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче. К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Добавим к этому и то, что кофеин вызывает целый ряд проблем со здоровьем, провоцируя бессонницу и повышенное артериальное давление. Для сохранения своего здоровья будет правильным сократить употребление черного чая и кофе до двух чашек в день, а также свести к минимуму употребление «энергетиков», газированных напитков, шоколада и какао.

8. Искусственные подсластители

Многие из нас добавляют в чай и кофе искусственные подсластители взамен сахара, пытаясь тем самым снизить количество потребляемых калорий. Однако такие продукты небезопасны для организма и могут привести к нарушению функции почек, если употреблять их постоянно.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году и опубликованному в журнале Американского общества нефрологов, у людей, в питании которых присутствуют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин или сукралоза, повышается риск нарушения функции почек. К тому же искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике. Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт стевии.

9. Алкоголь

Отдельно стоит сказать об алкоголе – злейшем враге организма, который наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках. В этом плане специалисты советуют отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.

Читайте также:  25 полезных пищевых привычек, которые изменят вашу жизнь к лучшему

10. Соль

Чрезмерное потребление поваренной соли – ключевой фактор образования камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов. К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской. Кроме того, вы можете использовать различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и полностью исключить из рациона соль. Здоровья вам!

От каких продуктов появляются камни в почках

Наряду с сердцем и печенью довольно важным органом в организме человека являются почки. Они выводят вредные вещества из нашего организма, тем самым, исключая риск появления какого либо серьезного заболевания. Работая в напряженном режиме, они требуют к себе особого внимания. Прежде всего, это выражается в особом распорядке дня и подходящем питании. Однако, есть продукты вызывающие камни в почках. Если есть много этих продуктов, то они становятся дополнительной нагрузкой для этого органа и могут также вызвать заболевания мочевого пузыря.

При обилии вредных компонентов, поступающих с продуктами питания в организм, постепенно происходит их накопление и в скором времени человек сталкивается с такой распространенной проблемой как камни в почках.

Многие врачи-урологи при общении с пациентами на основании сданных анализов часто ставят такой диагноз причиной которого являются продукты вызывающие камни в почках.

Причины появления конкрементов в почках

Необходимо отметить, что не только неправильное питание может привести к появлению этой проблемы, но и другие факторы, о которых многие люди даже не знают. Их воздействие длительное время постепенно приводит к возникновению образований, которые со временем увеличиваются в размерах и доставляют серьезную боль.
Если у человека в почках возникли камни, то это серьезная проблема. Всё дело в том, что сами конкременты представляют собой фрагменты незначительного размера, которые имеют твердый состав. Просто взять и покинуть почки они не могут, поскольку, когда пытаются выйти, то в каналах, по которым из организма выводится моча, они просто застревают. Когда это происходит, то человек сразу ощущает довольно неприятные ощущения. Он испытывает резкие боли, которые часто заставляют терять трудоспособность.
Для того чтобы не иметь такой проблемы, необходимо обращать внимание на свое здоровье. Если исключить или уменьшить продукты вызывающие камни в почках, то вероятность того, что возникнут конкременты заметно снизится.

Не всем известно, что есть продукты, при употреблении которых резко повышается вероятность появления камней. Для того чтобы такой патологии у вас не возникло, необходимо узнать о них и отказаться от их употребления.

Кофеин образует камни в почках

Одно из веществ, которое в большом количестве может приводить к появлению различных фрагментов в почках – это кофеин. Все люди прекрасно знают о том, в каком напитке он содержится. Большая его концентрация присутствует в кофе. Без этого бодрящего напитка многие люди не могут представить свою утреннюю трапезу. Есть такие, кто считает, что день прошел плохо, если они не выпили несколько чашек этого необходимого им напитка. Некоторые употреблением кофе только утром не ограничиваются, поэтому пьют напиток, приготовленный из кофейных зёрен, даже в течение дня. При этом мало кто обращает внимание на то, в каком количестве употребляется этот напиток. Для них более важным является не их собственное здоровье, а то, какие ощущения он приносит. Кофе делает человека бодрее. Если ему тяжело вставать, то этот напиток помогает ему быстрее проснуться. А кроме этого наполняет его энергией.

Помня обо всех этих плюсах данного напитка, многие забывают о том, что у него имеются и определенные негативные моменты, которые отрицательно сказываются на здоровье. Когда человек выпивает кофе, то почкам приходится работать в довольно напряженном режиме. А такая экстремальная нагрузка может приводить только к одному – повышению риска появления в почках различных фрагментов, которые потом могут превратиться в крупные фрагменты.

Но даже если вы кофе не употребляете, то и в этом случае есть и другие продукты вызывающие камни в почках и риск столкнуться с такой патологией довольно высокий. Он возникает по той причине, что кофеин, являющийся главной угрозой для почек, содержится и в других напитках. Просто люди об этом не знают. Ведь в супермаркетах можно найти немало разнообразных напитков, которые содержат в своем составе этот компонент. В частности, многие сладкие напитки, которые содержат газ, имеют в своём составе именно кофеин. Кроме этого популярный у населения нашей страны чай, также содержит его в достаточном количестве.

Что же плохого в его употреблении. Если вы пьете в большом количестве любой из напитков, которые были перечислены выше, то в этом случае происходит довольно неприятная ситуация – в моче повышается уровень такого микроэлемента, как кальций. А это приводит в дальнейшем к тому, что у человека может развиться еще более серьёзная, чем камни проблема. Речь идет о таком серьезном заболевании, как почечная недостаточность.

Дары моря с оксалатами

Если вы думаете о здоровье своих почек и хотите, чтобы они работали как можно дольше, а проблем с ними у вас не возникало, тогда необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы в вашем рационе как можно реже появлялись дары моря, которые содержат в составе оксалаты. Именно такое вещество органической природы и повинно в том, что в почках скапливается кальций и еще один микроэлемент натрий. Это комбинация часто приводит к появлению камней.

Однако кроме морепродуктов имеются и другие продукты с нашего стола, которые могут влиять на почки не самым лучшим образом. К числу таковых можно отнести зелень, а также шоколад. Если вы не хотите испытать боль от камней, тогда вам стоит реже употреблять и такой продукт, как обычные орехи.
Чтобы не возникало серьезного вреда для здоровья, необходимо не очень часто употреблять арахис. Также не рекомендуется в большом количестве употреблять свеклу, чтобы не запустился процесс возникновения камней в почках.

Говяжья печень – это ещё один продукт, где содержатся оксалаты. Однако в этом случае можно употреблять её спокойно, поскольку вещества в этом продукте содержатся в небольшом количестве. Употребляя продукты, которые содержат не очень полезные для почек вещества, следует помнить о том, что их дозировка не должно быть больше 5 мг в течение дня.

Полезное молоко образует камни

Для того чтобы организм нормально работал необходимо в течение дня включать в свой рацион в достаточном количестве продукты, которые содержат определенное количество кальция. В этом случае полезные вещества будут использоваться, а негативные будут удаляться из организма человека.
Частым продуктом на столе у многих людей является молоко, а также разнообразные кисломолочные продукты. Именно благодаря им организм насыщается кальцием. Без него невозможно поддержание повышенной прочности костей.

Однако, продукты которые изготавливают из молока имеют одну неприятную особенность: они способствуют образованию в виде оксалата или фосфата кальция.

Если употреблять их в большом количестве, то может развиться процесс образования камней. Когда человек пьет молоко, наслаждается йогуртом или особенно часто употребляет свой любимый сыр, то лакомясь этими продуктами, он делает одно неблагодарное дело – накапливает кальций. Всё это приводит к ситуации, когда удалять из организма шлаки почкам становится труднее. В результате появляются камни, причиной возникновения которых является избыток вредных веществ. Поэтому диета на молочных продуктах должна быть умеренной.

А по этой причине, при переизбытке кальция возникает высокий риск развития образований в почках, необходимо думать о том, в каком количестве вы употребляете молоко и продукты из этого сырья. Чтобы остаться здоровым следует включать их в свой рацион в ограниченном количестве.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Экология жизни. Здоровье: Помимо сокращения употребления соли необходимо обратить внимание на пищу, которую мы выбираем. Некоторые продукты отличаются высоким содержанием соли и могут провоцировать появление камней в почках.

Помимо сокращения употребления соли необходимо обратить внимание на пищу, которую мы выбираем. Некоторые продукты отличаются высоким содержанием соли и могут провоцировать появление камней в почках.

Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо.

Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться.

Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха
  • Кровь в моче
  • Тёмная моча с неприятным запахом
  • Боли при мочеиспускании
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Холодный пот
  • Высокая температура (в случае инфекции)

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Читайте также:  11 эффективных способов для ускорения обмена веществ

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Ревень
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.

Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фаст-фуд
  • Пирожки
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки

Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам.

Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что вредно для почек человека – 10 запрещенных продуктов по мнению ученых

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

7. Обработанное мясо

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

Читайте также:  Массаж стоп. Методики

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

От каких продуктов появляются камни в почках

Наряду с сердцем и печенью довольно важным органом в организме человека являются почки. Они выводят вредные вещества из нашего организма, тем самым, исключая риск появления какого либо серьезного заболевания. Работая в напряженном режиме, они требуют к себе особого внимания. Прежде всего, это выражается в особом распорядке дня и подходящем питании. Однако, есть продукты вызывающие камни в почках. Если есть много этих продуктов, то они становятся дополнительной нагрузкой для этого органа и могут также вызвать заболевания мочевого пузыря.

При обилии вредных компонентов, поступающих с продуктами питания в организм, постепенно происходит их накопление и в скором времени человек сталкивается с такой распространенной проблемой как камни в почках.

Многие врачи-урологи при общении с пациентами на основании сданных анализов часто ставят такой диагноз причиной которого являются продукты вызывающие камни в почках.

Причины появления конкрементов в почках

Необходимо отметить, что не только неправильное питание может привести к появлению этой проблемы, но и другие факторы, о которых многие люди даже не знают. Их воздействие длительное время постепенно приводит к возникновению образований, которые со временем увеличиваются в размерах и доставляют серьезную боль.
Если у человека в почках возникли камни, то это серьезная проблема. Всё дело в том, что сами конкременты представляют собой фрагменты незначительного размера, которые имеют твердый состав. Просто взять и покинуть почки они не могут, поскольку, когда пытаются выйти, то в каналах, по которым из организма выводится моча, они просто застревают. Когда это происходит, то человек сразу ощущает довольно неприятные ощущения. Он испытывает резкие боли, которые часто заставляют терять трудоспособность.
Для того чтобы не иметь такой проблемы, необходимо обращать внимание на свое здоровье. Если исключить или уменьшить продукты вызывающие камни в почках, то вероятность того, что возникнут конкременты заметно снизится.

Не всем известно, что есть продукты, при употреблении которых резко повышается вероятность появления камней. Для того чтобы такой патологии у вас не возникло, необходимо узнать о них и отказаться от их употребления.

Кофеин образует камни в почках

Одно из веществ, которое в большом количестве может приводить к появлению различных фрагментов в почках – это кофеин. Все люди прекрасно знают о том, в каком напитке он содержится. Большая его концентрация присутствует в кофе. Без этого бодрящего напитка многие люди не могут представить свою утреннюю трапезу. Есть такие, кто считает, что день прошел плохо, если они не выпили несколько чашек этого необходимого им напитка. Некоторые употреблением кофе только утром не ограничиваются, поэтому пьют напиток, приготовленный из кофейных зёрен, даже в течение дня. При этом мало кто обращает внимание на то, в каком количестве употребляется этот напиток. Для них более важным является не их собственное здоровье, а то, какие ощущения он приносит. Кофе делает человека бодрее. Если ему тяжело вставать, то этот напиток помогает ему быстрее проснуться. А кроме этого наполняет его энергией.

Помня обо всех этих плюсах данного напитка, многие забывают о том, что у него имеются и определенные негативные моменты, которые отрицательно сказываются на здоровье. Когда человек выпивает кофе, то почкам приходится работать в довольно напряженном режиме. А такая экстремальная нагрузка может приводить только к одному – повышению риска появления в почках различных фрагментов, которые потом могут превратиться в крупные фрагменты.

Но даже если вы кофе не употребляете, то и в этом случае есть и другие продукты вызывающие камни в почках и риск столкнуться с такой патологией довольно высокий. Он возникает по той причине, что кофеин, являющийся главной угрозой для почек, содержится и в других напитках. Просто люди об этом не знают. Ведь в супермаркетах можно найти немало разнообразных напитков, которые содержат в своем составе этот компонент. В частности, многие сладкие напитки, которые содержат газ, имеют в своём составе именно кофеин. Кроме этого популярный у населения нашей страны чай, также содержит его в достаточном количестве.

Что же плохого в его употреблении. Если вы пьете в большом количестве любой из напитков, которые были перечислены выше, то в этом случае происходит довольно неприятная ситуация – в моче повышается уровень такого микроэлемента, как кальций. А это приводит в дальнейшем к тому, что у человека может развиться еще более серьёзная, чем камни проблема. Речь идет о таком серьезном заболевании, как почечная недостаточность.

Дары моря с оксалатами

Если вы думаете о здоровье своих почек и хотите, чтобы они работали как можно дольше, а проблем с ними у вас не возникало, тогда необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы в вашем рационе как можно реже появлялись дары моря, которые содержат в составе оксалаты. Именно такое вещество органической природы и повинно в том, что в почках скапливается кальций и еще один микроэлемент натрий. Это комбинация часто приводит к появлению камней.

Однако кроме морепродуктов имеются и другие продукты с нашего стола, которые могут влиять на почки не самым лучшим образом. К числу таковых можно отнести зелень, а также шоколад. Если вы не хотите испытать боль от камней, тогда вам стоит реже употреблять и такой продукт, как обычные орехи.
Чтобы не возникало серьезного вреда для здоровья, необходимо не очень часто употреблять арахис. Также не рекомендуется в большом количестве употреблять свеклу, чтобы не запустился процесс возникновения камней в почках.

Говяжья печень – это ещё один продукт, где содержатся оксалаты. Однако в этом случае можно употреблять её спокойно, поскольку вещества в этом продукте содержатся в небольшом количестве. Употребляя продукты, которые содержат не очень полезные для почек вещества, следует помнить о том, что их дозировка не должно быть больше 5 мг в течение дня.

Полезное молоко образует камни

Для того чтобы организм нормально работал необходимо в течение дня включать в свой рацион в достаточном количестве продукты, которые содержат определенное количество кальция. В этом случае полезные вещества будут использоваться, а негативные будут удаляться из организма человека.
Частым продуктом на столе у многих людей является молоко, а также разнообразные кисломолочные продукты. Именно благодаря им организм насыщается кальцием. Без него невозможно поддержание повышенной прочности костей.

Однако, продукты которые изготавливают из молока имеют одну неприятную особенность: они способствуют образованию в виде оксалата или фосфата кальция.

Если употреблять их в большом количестве, то может развиться процесс образования камней. Когда человек пьет молоко, наслаждается йогуртом или особенно часто употребляет свой любимый сыр, то лакомясь этими продуктами, он делает одно неблагодарное дело – накапливает кальций. Всё это приводит к ситуации, когда удалять из организма шлаки почкам становится труднее. В результате появляются камни, причиной возникновения которых является избыток вредных веществ. Поэтому диета на молочных продуктах должна быть умеренной.

А по этой причине, при переизбытке кальция возникает высокий риск развития образований в почках, необходимо думать о том, в каком количестве вы употребляете молоко и продукты из этого сырья. Чтобы остаться здоровым следует включать их в свой рацион в ограниченном количестве.

Ссылка на основную публикацию