10 самых полезных для сердца покупок в супермаркете

ТОП-10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Конечно, никакие продукты по отдельности не спасут вас, если вы не стремитесь соблюдать здоровую диету в целом и не вырабатываете привычки здорового образа жизни.

В наши дни изобилия на полках супермаркетов выяснить, какие продукты следует есть для обеспечения оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы, не так-то просто. Мы решили разобраться в этом вопросе и составить аргументированный список из десяти самых полезных продуктов для сердца, которые стоит включить в свой рацион.

Продукты кардиозащитной диеты

Эти продукты необходимы, чтобы:

  • избавиться от лишнего подкожного жира, особенно на животе;
  • понизить уровни инсулина и кровяного сахара;
  • противодействовать повышенному кровяному давлению;
  • уменьшить количество триглицеридов (жировых частиц, циркулирующих в крови);
  • повысить уровень липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина);
  • подавить сердечно-сосудистое воспаление, например, связанное с высоким уровнем С-реактивного протеина.

Вы заметите, что в десятку вошли исключительно цельные продукты. Здесь вы не найдете макарон, произведенных с использованием “цельного зерна”, и никакого “мультизернового” хлеба, выпеченного из смеси пшеничной, рисовой и гречневой муки. Это настоящие продукты в их самой естественной форме, которые должны составлять подавляющую часть вашей кардиозащитной диеты.

Итак, 10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Красная рыба

Красные сорта рыбы известны высокой концентрацией омега-3 (эйкозапентаеновых) жирных кислот, которые уменьшают воспаление стенок кровеносных сосудов. Красная рыба также содержит сверхпитательный астаксантин, придающий ей розовый цвет, именно он помогает уменьшить уровень окисленного холестерина (липопротеинов низкой плотности). Когда жир или холестерин окисляются, это может привести к формированию бляшек на стенках артерий, что со временем повлечет за собой развитие атеросклероза (болезнь сердца и сосудов).

Убедиться в преимуществе употребления красной рыбы для защиты сердечно-сосудистой системы можно на примере исследования с участием китайских мужчин, имевших высокий риск сердечных заболеваний. В результате потребления ими красной рыбы в течение восьми недель сердечно-сосудистое воспаление и уровень триглицеридов крови у участников эксперимента уменьшились, а уровень защитного холестерина высокой плотности возрос.

2. Голубика

Оказывается, голубика – один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. В ходе многочисленных исследований было установлено, что ягоды являются эффективным и безопасным продуктом профилактики и борьбы с сердечными заболеваниями – снижения уровня холестерина, глюкозы, кровяного давления и TNF-a (первичного воспалительного маркера сердечно-сосудистых заболеваний), улучшения композиции тела. Как это происходит? Голубика богата клетчаткой и фитонутриентами, которые эффективно удаляют свободные радикалы из организма и способствуют восстановлению чувствительности к инсулину.

3. Яйца

Яйца долгое время считались последним продуктом, который вам порекомендовал бы диетолог для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, но недавние исследования реабилитировали их и показали, что включение яиц в рацион может защитить от многих факторов риска для сердца. Согласно одному из недавних исследований регулярное потребление яиц влияет на маркеры холестерина лучше, чем овсянка, которая является “священным Граалем” среди продуктов, полезных для сердца.

Другое исследование показало, что когда мужчины с избыточным весом потребляли по 3 яйца в день в течение 12 недель, они сожгли 5 кг подкожного жира, а уровень холестерина высокой плотности у них увеличился с 47 мг/дл до 57 мг/дл, при этом общий уровень холестерина остался неизменным. Количество триглицеридов, способных повысить уровень холестерина низкой плотности и связанных с воспалением артерий, уменьшилось в среднем на 45%.

Исследователи полагают, что естественная высокая концентрация селена, лютеина и зеаксантина в яйцах оказывает противовоспалительное действие на сердечно-сосудистую систему. Яйца также являются отличным источником белка и повышают уровень гормона адипонектина, что улучшает обратный транспорт холестерина, в результате чего в печени вырабатывается больше липопротеинов высокой плотности.

4. Свёкла

Основная роль сердца – доставка крови, содержащей кислород и нутриенты, ко всем органам и функционирующим мышцам. Потребление свёклы может принести пользу, потому что она повышает способность организма к извлечению кислорода. Свёкла содержит соединения, называемые нитратами, которые повышают уровень оксида азота, позволяющего кровеносным сосудам расширяться и сжиматься, регулируя кровоток.

Способность сосудов производить оксид азота снижается в ответ на недостаток физической активности или воспаление сосудистой системы. Свёкла противодействует этому, и в сочетании с тренировками вы сможете оптимизировать способность организма к выработке оксида азота.

Корнеплод также содержит огромное количество антиоксидантных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению токсинов из организма. Так что самая обычная свекла безоговорочно входит в десятку самых полезных продуктов для сосудов и сердца.

5. Оливковое масло

Давно признанное кардиозащитным продуктом благодаря своей центральной роли в Средиземноморской диете, оливковое масло неоднократно демонстрировало способность к снижению сердечно-сосудистого воспаления и улучшению здоровья сосудов и артерий. Например, оливковое масло богато CoQ10, антиоксидантом, который, как известно, защищает сердце посредством улучшения уровня холестерина и снижения внутрисосудистых воспалений. Потребление оливкового масла также связано со снижением кровяного давления и улучшением уровня кровяного сахара. Продукт входит во все диеты ориентированные на улучшение композиции тела.

6. Миндаль и грецкие орехи

Орехи давно связываются с кардиопротекцией, а миндаль и грецкие орехи признаются наиболее эффективными в этом вопросе благодаря высокой концентрации фитонутриентов и смеси моно- и полиненасыщенных жиров, которые снижают количество липопротеидов низкой плотности и повышают уровень хорошего холестерина.

Было также установлено, что миндаль и грецкие орехи уменьшают количество триглицеридов, помогают улучшить композицию тела и снижают артериальное давление. Исследования, проведенные с участием действующих спортсменов, показали, что миндаль может улучшать способность к использованию кислорода и снижать окислительный стресс, вызывающий сердечно-сосудистое воспаление.

7. Зеленолистные овощи, особенно брокколи и мангольд

Вероятно, все зеленолистные овощи оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, потому что они полны клетчатки и антиоксидантов. Существуют доказательства того, что брокколи может предотвращать сердечные заболевания: в ней содержится антиоксидант, называемый сульфорафан, который помогает удалять протеины, повреждающие стенки артерий и приводящие к осаждению бляшек и развития феномена “закупорки артерий”. Не поэтому ли брокколи – постоянный продукт всех спортивных и реабилитационных диет?

Швейцарский мангольд или листовая свекла, еще один вкусный и полезный зеленолистный овощ. Его полезные свойства были известны еще древним грекам. С его помощью боролись с заболеваниями крови. Продукт помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, снижает уровень кровяного сахара, а в современной Турции используется для лечения диабета. Также обнаружено, что употребление мангольда в пищу (особенно в свежем виде) уменьшает вред, наносимый сердцу и кровеносным сосудам окисленным жиром, циркулирующим в кровотоке.

8. Амарант

Амарант – это эндемичная для Латинской Америки зерновая культура, которая изобилует фитонутриентами, регулирующими уровень холестерина. Он также содержит белки, которые повышают уровень оксида азота и действуют как ингибиторы ACE, снижая кровяное давление. Фактически, ингибиторы ACE являются первой линией обороны при назначении лекарств, снижающих кровяное давление, и включение амаранта в рацион сделает то же самое естественным путем. Амарант содержит клетчатку, широкий спектр противовоспалительных нутриентов и большое для растительной пищи количество белка, как и в случае с квиноей. Он вполне заслуженно входит в 10 самых полезных продуктов, защищающих сердце и сосуды.

9. Арбуз

Арбуз является одним из богатейших источников цитруллина, аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, улучшающего кровоток. Поскольку при повышении уровня оксида азота больше кислорода достигает рабочих мышц, прием цитруллина может увеличить вашу тренировочную результативность.

Было также обнаружено, что он снижает артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией, и высказано предположение о возможности его использования в качестве диетарного инструмента для предотвращения сердечной недостаточности, инсульта, сердечных заболеваний и диабетических заболеваний сосудов.

10. Сыр

Вероятно, последним среди самых полезных продуктов для сердца и сосудов вы ожидали увидеть сыр. Но он невероятно богат полезными нутриентами, и научные данные свидетельствуют о том, что при потреблении качественного сыра в рамках здорового рациона он может оказывать благоприятный эффект на здоровье сердечной мышцы.

Проведенный в 2017 году мета-анализ выявил нелинейную обратную связь между потреблением сыра и риском возникновения нарушений работы сердечной мышцы. У людей, которые ели больше сыра, наблюдался меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство проанализированных исследований длились более 10 лет.

Читайте также:  Топ-10 продуктов которые чистят артерии

Другое исследование, проведенное в Швеции, показало, что среди женщин, потреблявших значительное количество сыра, риск сердечного приступа оказался на 26 процентов меньше, чем среди тех, кто потреблял этот продукт меньше всех.

Наконец, в результате французского исследования было обнаружено, что диета с высоким содержанием сыра снижает уровни сердечно-сосудистого воспаления и холестерина низкой плотности.

Исследователи предполагают, что качественные сыры обладают данной защитной функцией, поскольку содержат высококачественный белок и кальций, предотвращающие набор веса. Также сыр ферментируется, снабжая организм полезными бактериями и антиоксидантами, такими как конъюгированная линолевая кислота, способными подавлять воспалительные процессы.

Заключение

Конечно, никакие продукты по отдельности не спасут вас, даже если они занимают первые места в десятке самых полезных, если вы не стремитесь соблюдать здоровую диету в целом и не вырабатываете привычки здорового образа жизни, такие как минимизация стресса и регулярные физические нагрузки. Но было бы упущением игнорировать очевидное – многие из перечисленных сегодня продуктов способны принести пользу вашему сердцу. публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

11 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркете, но мы продолжаем это делать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы привыкли отовариваться в супермаркете: это удобно и быстро, тем более что каждый продукт можно подержать и повертеть в руках. Однако иногда этого бывает недостаточно, чтобы оценить его качество. Не все продовольственные товары, попадающие на магазинные прилавки, одинаково полезны, и некоторые из них все-таки лучше покупать на рынке.

AdMe.ru считает, что нужно очень тщательно подходить к выбору еды. Сегодня разберемся, какие продукты в супермаркетах лучше обходить стороной.

1. Зеленый салат в упаковке

Казалось бы, чем может быть опасен тщательно упакованный салат? На самом деле еще на стадии обработки зелени из почвы на нее попадают бактерии, которые могут спровоцировать заболевания кишечника. А из-за особенностей хранения (к примеру, на полке морозильной камеры) листья могут попросту пожухнуть и сгнить. Чтобы перестраховаться, лучше покупать зеленый салат на рынке, где он хранится на деревянных прилавках и хорошо проветривается.

2. Молотые специи

В молотый душистый перец, зиру и куркуму могут затесаться вредные консерванты. Кроме того, некоторые молотые специи разбавляют более дешевыми добавками: кассия вместо корицы, сафлор (бархатцы) вместо шафрана. Поэтому в данном случае также лучше отдать предпочтение рынкам, где на развес можно приобрести любые пряности.

3. Хлеб

Магазинный хлеб пекут из муки, которую отбелили с помощью специальных веществ, например перекиси бензоила, используемой для имитации взрывов в кинопроизводстве. Такая мука имеет долгий срок хранения, в ней быстро заводятся насекомые. Употребление подобного продукта может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Популярные в последнее время домашние пекарни — более подходящее место для покупки хлеба.

4. Орехи

Так как срок годности у данных продуктов достаточно большой, велика вероятность, что хранящиеся в супермаркете орехи, мягко говоря, несвежие. А в процессе «старения» в них образуется ядовитый фермент, который может навредить организму. Особенно опасны в этом смысле грецкие орехи.

5. Готовые салаты

В их составе запросто может оказаться протухший майонез или другие негодные к употреблению ингредиенты. А все потому, что даже самый профессиональный консультант не сможет точно сказать, как долго салаты «ждали» вас в магазине.

6. Крупы и макароны на развес

В пластмассовых контейнерах с крупами и макаронными изделиями может завестись пищевая моль. Кроме того, далеко не во всех супермаркетах можно увидеть дату изготовления этих продуктов. Гораздо безопаснее во всех смыслах макароны и крупы в заводской упаковке.

7. Курица гриль

Часто ее готовят из нераспроданного мяса, которое отмачивают в маринаде в течение нескольких дней. К тому же подобные продукты не всегда быстро раскупаются из-за высокой конкуренции, которую создают сети быстрого питания. Так что велика вероятность того, что вам достанется залежалый товар.

8. Замороженные овощи

Зачастую в упаковках с ними больше льда, чем непосредственно овощей. А из-за шоковой заморозки теряется часть водорастворимых витаминов, например группы В и С. К тому же гораздо дешевле будет купить летом на рынке свежие овощи и заморозить впрок.

9. Тертый сыр

Нередко случается так, что часть сыра не соответствует той марке, которая указана на упаковке. Также в некоторые разновидности сыров, например пармезан, добавляют целлюлозу, чтобы избежать образования комков. Напрашивается очевидное решение: лучше натереть сыр вручную, чем решиться попробовать неоднозначную добавку.

10. Пророщенные зерна

Очень часто технология проращивания просто-напросто не соблюдается. В итоге зерна кишат опасными бактериями, которые могут спровоцировать развитие кишечных инфекций. Такие товары лучше приобретать в специализированных магазинах органической направленности.

11. Конфеты на развес

Даже от приобретения такого привычного продукта, как конфеты в магазине «у дома», лучше отказаться. Дело в том, что у конфет небольшой срок годности, что затрудняет своевременную реализацию, поэтому даты на ценниках развесных конфет часто перебивают, продлевая потенциальное время продажи. Сладкую продукцию на развес имеет смысл покупать перед новогодними праздниками, когда ее буквально сметают с прилавков. В остальное время конфеты лучше приобретать в заводских упаковках, но лучше обратиться напрямую в кондитерские магазины.

А какие продукты вы никогда не положите в свою корзину?

ТОП 10 продуктов, полезных для сердца

Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 17 миллионов человек. К развитию болезней сердца приводит совокупность самых разных причин, среди которых и современный образ жизни, отличающийся нехваткой физической активности и несбалансированным рационом.

Читайте также:
Укрепить молодое сердце подростка помогут внимание, спорт и свежий воздух
Энциклопедия здоровья: всё о сердце и его слабых местах
Когда сердце «колет». О чём говорит боль в груди?

«В нашей стране 23 миллиона населения больны сердечно-сосудистыми заболеваниями и 40 миллионов человек больны гипертонией. Так что заболевания сердечно-сосудистой системы – это дело не только медиков, это дело всего населения, потому что в это вовлечено практически все население. Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день уносят больше всего жизней, 56% населения погибает от осложнений сердечно-сосудистой системы: это инфаркты и инсульты. Доминанта инсультов в последнее время удивляет. Отмечу, что сердечно-сосудистая система очень уязвима, она лабильна и накапливает в себе все негативы жизни. Сердечно-сосудистая система как кардиограмма, отображает всю жизнь, а потом изливается в виде осложнений», – рассказал главный кардиолог Москвы Юрий Иосифович Бузиашвили.

Как отмечают диетологи, немалую роль в сбоях в работе сердечно-сосудистой системы играет неправильное питание, которое уже стало неотъемлемой частью жизни среднестатистического человека. По словам специалистов, люди все меньше и меньше задумываются о том, что они едят, и какое влияние пища оказывает на их организм в целом, и на сердце в частности, пишет Zeenews.

Именно поэтому медики и диетологи составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы.

Десять супер-продуктов для сердца:

1.Оливки – они богаты витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами. Именно оливки помогут снизить давление и показатели холестерина. Высокая концентрация фенольных соединений поможет убрать воспаление, предотвратит образование тромбов и защитит от окислительного стресса.

2. Цельные зерна содержат клетчатку, которая борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови. Регулярное потребление в пищу цельных злаков – отличная профилактика инсультов.

3. Овес – обладает уникальными свойствами, так как в нем содержатся витамины, клетчатка, марганец, селен, магний, бета-глюкан, снижающий холестерин.

4. Зеленые листовые овощи помогут держать под контролем кровяное давление. Витамины и минеральные соединения, которые содержатся в зелени, снижают риск диабета и уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая при большом содержании атакует внутренние стенки артерии.

5. Помидоры вошли в данный список, так как в них много витамина А и С, антиоксиданта ликопина.

Читайте также:  9 иллюзий, которые взорвут ваш мозг

6. Черника полезна тем, что в ней присутствуют антиоксидант антоциан, клетчатка, витамин С, спасающие от закупорки сосудов. Это вещество, которое также обнаружено в винограде и красном вине, по мнению ученых, способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По словам врачей, эффект от потребления черники можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

7. Яблоки предотвращают обратное всасывание и предупреждают воспаления благодаря кверцетину. Кстати, яблоки крайне полезны и для здоровья в целом. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, предотвратить развитие серьезных заболеваний. В яблоках содержатся пектины, которые связывают шлаки и соли тяжелых металлов.

8. Миндаль с древних времен используется как лекарственное средство. Жареный миндаль использовали при заболеваниях кишечника и в случаях болезненного мочеиспускания. Миндаль содержит растительные жиры, которые снижают «плохой» холестерин и улучшают состояние сосудов, мононенасыщенные жиры, витамин Е, магний, калий, белок и клетчатку.

9. Соя. Дело в том, что соевые продукты снижают уровень холестерина в организме. Кстати, диетологи рекомендуют есть на завтрак овсянку именно с соевым молоком. Правда, специалисты предупреждают, что крайне важно контролировать содержание соли в соевых продуктах, потому что некоторые виды могут содержать натрий, повышающий кровяное давление.

10. Рыба завершает “>список продуктов, полезных для сердца. Жирная рыба, например тунец, макрель и семга, снимает воспаление и не дает образовываться тромбам за счет содержания кислоты омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты, которые также содержатся в рыбе, помогут снизить уровень холестерина.

20 самых полезных продуктов для здоровья в вашем магазине

Written by Voland. Posted in Диета и Питание

Published on Ноябрь 21, 2012 with 2 Comments

В наших местных продуктовых магазинах мы видим тысячи вариантов красиво упакованных продуктов. Несмотря на красочные упаковки и призывающие тексты нам необходимо все же знать, какие продукты стоит покупать, ну а какие игнорировать.

Для вашего удобства здесь выложен список из 20 самых полезных продуктов, для вашего здоровья которые предотвращают болезни.
Вы можете создать свои варианты эффективной диеты к вашему рациону из этих продуктов, и этим вы сделаете большой шаг на пути к здоровому образу жизни

Миндаль

Эти орехи являются прекрасными источниками мононенасыщенных жиров. Вы можете добавить их в салат или просто есть их горстями. Это отличный диетический продукт Они также считаются отличными источниками белка, витаминов (таких, как тиамин, рибофлавин и Е) и минералов (меди, железа и цинка). По данным исследования, опубликованного в British Journal питания, потребление миндаля снижает уровень холестерина.

Спаржа

Мало того, что этот овощ содержит противовоспалительные питательные вещества, он так же содержит большое количество фолиевой кислоты – которая может помочь в регулировании вашего настроения, выпустив нейромедиатор под названием “серотонин” в вашу систему. Кроме того, исследование, опубликованное в международном медицинском журнале по изучению рака предполагает, что потребление спаржи могут остановить формирование раковых опухолей.

Авокадо

Супер полезные для здоровья плоды, которые поставляют в сердечно-сосудистую систему мононенасыщенные жиры, и являются отличными носителями жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. Согласно исследованиям ученых, потребления авокадо способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и регулирует уровень сахара в крови. В 2009 году в журнале “Nutrition” были опубликованы результаты исследований, которые предполагают, что авокадо имеет противораковые свойства (в частности, в предотвращении рака ротовой полости, кожи и простаты).

Ягоды

Если вы едите черные ягоды вы насыщаете свой организм с антиоксидантами и витаминами, которые улучшают функционирование мозга, поэтому вам крайне необходимо постоянно добавлять ягоды в ваш рацион. В недавних исследованиях опубликованных в журналах о лекарственном питании , говорится что что ягоды (особенно клубника, малина и черника) обладают полезными свойствами, которые могут помочь снизить риск рака молочной железы и рака шейки матки.

Bell Peppers

С точки зрения обычных питательных веществ, перец просто упакован антиоксидантами (в частности, витаминами А, С и Е). А по данным исследования из Университета Иллинойса, употребление перца может помочь организму в нейтрализации свободных радикалов, снижая риск заболевания.

Черная фасоль

Полезно и дешево! Два свойства, предлагаемые этими бобовыми продуктами. В самом деле, согласно исследованиям Университета гвельфов в Онтарио, черные бобы имеют аналогичные соединения которые обычно находятся в ягодах, чае и красном вине, которые предотвращают рак. Более того, в каждой порции вы будете получать полезные белки-волокна.

Брокколи

Этот овощ семейства крестоцветных славится не только высоким содержанием витаминов С и К, это еще и фитохимические индолы и сульфорафан, который многие считают противораковым веществом. Но преимущества брокколи не ограничивается раком. Исследования в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии обнаружили, что брокколи обладает потенциалом для защиты сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста

Этот овощ семейства крестоцветных содержит необходимые полезные питательные вещества для вашего организма (витамины А, B6, C, E и K), а также селен, минералы, которые помогают организму в битве со свободными радикалами. Многочисленные исследования этого продукта также указывали на его потенциал для профилактики рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки и легких.

Butternut Сквош

Это тыква с низким содержанием калорий и высоким содержанием витамина С. Но что более важно, она содержит бета-каротин и бета-криптоксантин. Согласно исследованию, у тех, кто потребляют продукты, богатые бета-криптоксантином существует более низкий риск развития рака легких.

Куриная грудка

Без костей, без кожи куриные грудки является вечной классикой для самых полезных продуктов. Это не только отличный источник белка, но это потрясающий источник коэнзима Q10, который необходим для обновления клеток кожи. Его белки состоят из 18 аминокислот и не содержит углеводов, что делает его идеальным в питании мышц.

Edamame

Этот популярный вид японский сои не только богат витаминами С и В, но это один из немногих природных источников витамина Е. Edamame также является отличным источником белка, говорит Джеффри Блумберг, доктор философии, директор лаборатории антиоксидантов Университета Тафтса. Эти бобы считаются природным источником антиоксидантов и изофлавоны.

Низкая цена, высокое содержание белка и доступность круглый год. Исследования связаные с потреблением яиц, указывают на благотворное влияние данного продукта на здоровье мозга, снижение воспаления, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. В самом деле, исследования в Американском журнале клинического питания показали, что потребление яиц способствует улучшению уровня холестерина, что также помогает вашей сердечно-сосудистой системе.

Семена льна

Это мощное растение – богатый источник клетчатки, магния и кальция. Эти семена также содержат чрезвычайно высокий уровень лигнаны ( который содержит в себе обилие микроэлементов и омега-3 жирных кислот) что предотвращает многочисленные проблемы со здоровьем. В самом деле, согласно исследованию, опубликованному в “Архивах внутренней медицины”, льняное семя, благодаря своему высокому содержанию клетчатки, может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Чеснок

Чеснок является обязательным продуктом в вашем списке покупок. Он не только снижает уровень холестерина и триглицеридов в вашем организме, он защищает клетки крови и кровеносных сосудов от воспалительных и окислительных процессов. Исследование, опубликованное в “Американском журнале клинического питания” показало, что соединения, которое содержит чеснок, могут предотвратить клеточные изменения, которые могут привести к развитию раковых опухолей, а так же препятствуют росту опухоли .

Лук, как и чеснок, как богат на серосодержащие соединения – что благоприятно отражается на здоровье вашего организма. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу лука поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы ( является защитой от сердечных приступов).

Шпинат

“Шпинат является одним из наиболее богатым питательными веществами пищевых продуктов на земле“, говорит Крис Д’Адамо, специалист в лечебном питании Университета штата Мэриленд . Это отличный (низкокалорийный) способ получить суточную дозу витамина К. По данным исследования опубликованы в “Международном журнале рака”, потребление шпината защищает от возникновения агрессивного рака простаты.

Лосось

Эта рыба является лидером в своем классе с точки зрения пользы для здоровья. Лосось является большим источником белков и омега-3 жирных кислот, что крайне необходимо для здоровой работы сердца. В самом деле, исследование, опубликованное в “Журнале Американской медицинской ассоциации” обнаружили, что его потребление снижает риск смерти от болезней сердца. “Но если есть возможность, покупайте пойманных лососей,” говорит Адамо. «Лосось продающийся в супермаркетах часто имеет пищевой краситель, который добавляется для того, чтобы сделать его розовым.”

Читайте также:  12 способов сохранить зубы здоровыми

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат питательными веществами и является отличным источником клетчатки, бета-каротина, а также многочисленных витаминов. Витамин А является наиболее важным витамином для вашего зрения, а многочисленные исследования провели параллель между потреблением этого сладкого продукта и здоровья глаз.

Помидоры

Богатые антиоксидантами, с низким содержанием калорий, с противораковыми свойствами – помидоры можно рассматривать как один из самых важных и необходимых продуктов для вашего стола. Они также содержат высокое количество ликопина, который может способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и помогает предотвратить повреждение кожи от солнца, говорит Адамо. Опубликованные исследования показывают, что регулярное потребление помидор может помочь снизить риск развития рака простаты. Очень полезный для здоровья продукт! у мужчин.

Йогурт

Лучший способ употреблять молочные продукты и похудеть! Очень эффективный диетический продукт. Многочисленные исследования указывает на йогурт, как на потенциально более полезный продукт, чем молоко. Последние исследования связывают потребление йогурта, с улучшением работы пищеварительной системы, а также влияние его на общий низкий процент жира в организме. “Но не забудьте проверить метки”, говорит Адамо. “Некоторые йогурты могут содержать много сахара”.

10 самых полезных для сердца покупок в супермаркете

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире. Считается, что главной причиной заболеваний сердца является наш образ жизни. Мы решили рассказать вам о 10 самых полезных продуктов для сердца, которые вы сможете приобрести в любом супермаркете. Регулярное употребление такой пищи снизит вероятность развития атеросклероза, ишемии и других заболеваний сердца.

1. Жирная рыба для профилактики атеросклероза

Первым делом отправляемся в рыбный отдел, ведь именно здесь все самое полезное для вашего мотора. А знаете ли вы, почему эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями? Все потому, что они едят много жирной рыбы. В ней содержатся омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышенным содержанием холестерина в крови.

2. Авокадо – источник жирных кислот и калия

Еще одним хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот является авокадо. Однако, помимо отмега-3 жиров, в авокадо также содержится много калия, который способствует нормализации сердечной деятельности.

Регулярное употребление авокадо способствует нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

3. Грейпфрут для нормальной работы сердечной мышцы

Это хоть и горький, но необычайно полезный фрукт, который следовало бы ввести в рацион питания. В грейпфруте содержится большое количество растительной клетчатки, гликозидов и витамина С. Гликозиды улучшают деятельность сердца, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно сказываются на сердце при аритмиях.

4. Льняное масло для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Льняное масло – это мощное профилактическое средство в отношении множества сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в льняном масле содержится больше всего омега-3 кислот, которые «нещадно» вычищают наши сосуды от залежавшегося холестерина.

Несмотря на высокую калорийность, льняное масло также способствует похудению, правда, употреблять его нужно в умеренных количествах (до 2 ст. л. в день).

5. Злаковые культуры – удар по холестерину

Вы принесете своему организму неоценимую пользу, если замените белый хлеб цельнозерновым, а также введете в ваш рацион питания необработанные злаки.

В злаках содержится большое количество клетчатки, которая препятствует усвоению плохого холестерина. Регулярное употребление злаков будет отличной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Вам будет интересно: Питание в офисе: что есть в течение рабочего дня

6. Чеснок – мощное средство от гипертонии

Противовирусные свойства чеснока известны издавна. Однако мало кто знает о том, что чеснок – это еще и прекрасное средство от повышенного давления. Так, в состав чеснока входит оксид азота и сульфид водорода – вещества, способствующие снижению артериального давления.

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление чеснока способно снизить уровень артериального давления на 15-20 мм рт. ст.

7. Красное вино: главное – соблюдать меру

Вы будете удивлены, но красное сухое вино может стать надежным помощником для вашего сердца. Главное здесь – соблюдать меру (не более й бокала в день), а также выбирать настоящие вина, а не порошковые.

Красное вино богато антиоксидантами, а умеренное поступление алкоголя оказывает стимулирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Употреблять красное вино можно, если вы здоровы. В противном случае вино может навредить.

8. Ягоды – кладезь минералов и питательных веществ

Сезон ягод давно закончен, но в супермаркетах вы можете замороженные ягоды, которые на 90-95% сохраняют все полезные вещества.

Лесные ягоды – это прекрасный источник калия, магния, антоцианов, витамина С и клетчатки. Все эти компоненты необходимы для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Самыми полезными для сердца ягодами считаются: земляника, черная и красная смородина, малина и клюква.

9. Черный шоколад – лакомство для здоровья сердца

Хорошая новость для сладкоежек: черный шоколад полезен для сердца. Такой вердикт огласили сразу несколько исследовательских групп, изучавших свойства какао-бобов.

Так, регулярное употребление черного шоколада предотвращает появление сгустков крови, а также улучшает работу красных кровяных телец. Полезными для сердца считаются те виды черного шоколада, в которых содержание какао не менее 70%.

10. Грибы для профилактики сердечных заболеваний и рака

Недавние исследования показали, что большинство съедобных грибов содержат в своем составе эрготианин. Это вещество с уникальными свойствами, способное нейтрализовать свободные радикалы, которые участвуют в развитии не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько калорий в фастфуде?

7 самых вредных вещей, которые вы делаете каждый день

Какпитаться, чтобы укрепить сосуды

ТОП-10 полезных продуктов для сердца

Болезни сердца являются бичом современного общества. Предотвратить сердечные недуги можно, употребляя определенные продукты.

Традиционно медики рекомендуют людям с хроническими болезнями сердца и сосудов соблюдать диету номер 10. Но часть продуктов из этого меню будет полезно употреблять и в целях профилактики. Предлагаем список из 10 полезных для сердца продуктов питания.

Является основополагающим продуктом сердечного рациона. В ней содержится много жирных кислот Омега-3, которые значительно полезнее, чем насыщенные жиры из мяса. Ученые утверждают, что регулярное потребление рыбы снижает риск сердечных приступов и инфарктов у женщин.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль

Эти продукты полезны для сердца из-за растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для того, чтобы поддерживать давление в норме, необходимо включить в ежедневный рацион одну порцию злаков.

Оливковое масло

Содержит много природных антиоксидантов — жирорастворимых витаминов А и Е, которые предохраняют сердечную мышцу от свободных радикалов. Достаточно употреблять 1 столовую ложку в день.

Брокколи

Содержит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, витамин C и бета-каротин являются прекрасными антиоксидантами — замедляют старение.

Чеснок

Чеснок является просто бальзамом для миокарда, так как содержит около 70 активных веществ, полезных для сердечной мышцы. Также содержащиеся в чесноке полисульфиды активизируют кровоток и снижают артериальное давление.

Орехи

Содержат Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют работе сердца и сосудов. Кроме того, в орехах много полезных калия и магния, витаминов В, С, РР.

Яблоки

Являются кладезем флавоноидов, незаменимых для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Они еще и снижают уровень “плохого” холестерина в крови. А яблочный фитоэлемент кверцетин предотвращает появление тромбов.

Курага

Абрикосы — и свежие, и в виде сухофруктов — богаты калием, который способствует ритмичной работе сердца.

Гранат

Этот фрукт содержит полифенолы, снижающие артериальное давление и уровень холестерина. Они также благоприятно воздействуют на кровообращение и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендовано употреблять в день 150 мл свежевыжатого сока граната без сахара.

Авокадо

Замечательно регулирует холестериновый обмен, что полезно для сосудов и является профилактикой инфаркта. Важно употреблять авокадо в сыром виде.

Включите в свой рацион эти продукты, или хотя бы часть из них, чтобы защитить свое сердце от недугов и продлить свою молодость и здоровье!

Ссылка на основную публикацию