10 сочетаний продуктов, которые гробят желудок

Чистый яд: Очень плохие сочетания продуктов

Каким образом нужно составить свое меню и подобрать продукты, чтобы процесс пищеварения осуществлялся максимально эффективно, а организм получил как можно больше пользы от пищи? Что именно не рекомендуется и даже вредно съедать в одно и то же время?

Культура питания подразумевает не только включение в рацион необходимых для жизнедеятельности продуктов и исключение вредных. Особое внимание в этом вопросе стоит уделять сочетанию конкретных продуктов. Почему? Дело в том, что их различный хим. состав подразумевает разную специфику переваривания пищи, различную концентрацию НСl – соляной кислоты в составе желудочного сока и еще множество моментов, от которых зависит здоровый и полноценный механизм переваривания.

Какие продукты питания не сочетаются друг с другом и что нужно употреблять отдельно

Определенные разновидности продуктов не сочетаются одна с другой. Если они одновременно присутствуют в вашей трапезе, «запускаются» химические реакции, приносящие вред здоровью. Данный факт вовсе не говорит о том, что продукты нездоровые или не подходят вам по определенным показателям. Просто пищеварительная система предварительно должна осуществлять сортировку поступившей пищи, а потом уже ее перерабатывать должным образом.

Если после трапезы вы отмечаете у себя неприятные ощущения, вспомните, что присутствовало на вашем обеденном столе. Одновременно возьмите на вооружение универсальное правило совместимости продуктов, которое разработал диетолог У. Хей: “Не стоит употреблять одновременно, не сочетать в одном конкретном блюде белок и кислые фрукты, включающие в свой состав крахмал и сахар (кислое или сладкое едят самом начале – свежие фрукты «пройдут» через желудок за 15-20 мин.)”.

Как же составить свое меню и подобрать продукты, чтобы процесс переваривания проходил максимально эффективно, а организм получил как можно больше пользы от пищи? Что именно не рекомендуется, и даже вредно съедать в одно и то же время?

Чтобы вам было легче ориентироваться в этих рекомендациях, вот классификация продуктов относительно наличия в них конкретных составляющих:

Белки. Пища со сравнительно высоким показателем белков: практически любые орехи; полный перечень хлебных злаков; фасоль, яйца, грибы, мясо, рыба, сыр, творог, семена подсолнуха, баклажаны, молоко (так называемый низкомолекулярный белок) и еще целы ряд других продуктов.

Углеводы максимально содержат крахмал, сахар, сиропы, сладкие фрукты.

Крахмал содержат: полный список хлебных злаков, бобы (исключение составляют соевые), сушеный горох, все сорта картофеля, каштаны, арахисовые орехи и другие продукты.

Сахар и сиропы содержат: молочный сахар, фруктовые варенья, повидло, сиропы, натуральный мед.

В меру крахмальные овощи: цветная капуста, свекла, морковь и т.д..

Жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масла, практически весь перечень орехов, сало, жирное мясо, сливки, сметана.

Из этого перечня можно сделать вывод, что какие-то продукты принадлежат к типу как белковых, так и крахмалистых. Причина – названные продукты заключают в себе достаточно и крахмала, и белка.

А теперь предлагаем разнообразные пищевые комбинации и их характеристики относительно пищеварения.

Комбинация №1

Кислоты с крахмалами. Кислоты упомянутых кислотосодержащих продуктов уничтожают фермент птиалин, принимающий участие в расщеплении крахмала. Делаем вывод, что, комбинация кислот и крахмалов считается диетологами неудобоваримой.

Что требуется запомнить: целесообразно употреблять кислоты и крахмалы в отдельные приемы.

Комбинация №2

Белки с крахмалами. Соляная кислота (НСl) в составе желудочного сока в концентрации 0,003% может остановить работу фермента, расщепляющего крахмал. Последующее, даже малое, повышение показателя кислотности в добавок ко всему разрушает сам фермент.

Во время употребления в пищу хлеба в желудке вырабатывается совсем немного соляной кислоты (НСl). Этот желудочный сок имеет практически нейтральный показатель реакции. Как только хлебный крахмал переварится, в желудке начинает секретироваться в значительном объеме соляная кислота (НСl), чтобы теперь переработать белок хлеба. Заметьте: указанные два механизма – переработка крахмала и белка – действуют не в одно и то же время. Даже наоборот: секреции деликатно регулируются с учетом состава и времени начала выделения желудочного сока.

Между переработкой продукта любого конкретного состава и переработкой комбинации продуктов в желудке имеется существенное расхождение. Для одного продукта, заключающего комбинацию крахмала с белком, организм без труда приспосабливает желудочный сок (имеется в виду сила и временя секреции) к индивидуальным требованиям данного продукта. Но при приеме двух видов пищи с различными пищеварительными потребностями подобное приспособление сока просто нереально.

Когда хлеб и мясо употребляются одновременно, то вместо практически нейтральной среды сока в желудке, выработанного в первые 2 часа реакции, будет непременно секретироваться сок с высококислотным показателем, и, как следствие переваривание крахмалов прекратится. Нужно принять к сведению, что начальные этапы пищеварения крахмалов и белков проходят в противоположной среде. Крахмал предполагает щелочную реакцию и проходит обработку еще в ротовой полости и далее – 12-перстной кишке. Белок предполагает кислую среду в желудке, а далее обрабатывается радикально отличающимися ферментами в 12-перстной кишке, чем крахмал.

Что требуется запомнить: употреблять крахмалы и белки целесообразно не в одно и то же время.

Итак, всевозможные каши, хлеб, картофель и прочие крахмалы употребляются отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и остальной белковой пищи.

Комбинация №3

Комбинация белка с белком – например, два белка, отличающиеся по характеру и составу в комбинации с иными факторами предусматривают изменения секреции желудочного сока и различного времени его выделения. К примеру, максимально действующий сок секретируется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо – в первый. Пищеварительный процесс должен варьировать, иначе белковая пища не переработается полноценно. Поэтому нежелательно съедать два разных белка в одну трапезу: к ним относятся сочетания мясо – яйца, мясо – орехи, мясо – сыр, яйца – молоко, яйца – орехи, сыр – орехи.

Что требуется запомнить: следует употреблять один вид белка (и не более) в один прием.

Комбинация №4

Кислоты с белком. Расщеплению сложных веществ на простые предполагает 1-й этап пищеварения белков и осуществляется при участии фермента пепсина. Пепсин работает исключительно в кислой среде. Желудочный сок модифицируется из практически нейтрального до радикально кислотного в зависимости от поступившей пищи. Во время употребления белков желудочный сок кислый.

Существует ошибочное мнение, что употребление кислот с белками, способствует более легкой переработке белка. Но все происходит с точностью до наоборот. Медикаменты и фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на желудочный сок, разрушая пепсин и уменьшая выработку последнего, затрудняя переработку белка и провоцируя процесс гниения.

Желудочный сок не секретируется при наличии кислоты во рту и желудке.

Что требуется запомнить: потребление кислот в комбинации с белками затрудняет пищеварение.

Комбинация №5

Жиры с белками. Жиры тормозят выработку сока в желудке, предусмотренного для следующего приема пищи, в иных условиях усвояемой без труда.

Наличие жира в пище снижает провоцирующую аппетит секрецию, снижает показатель химической секреции, пепсина и соляной кислоты (НСl) в соке желудка. Подобное действие может длиться 2 и больше часов. Иначе говоря, сливки, масла, жирное мясо и.т.д. не употребляются параллельно с орехами, сыром, мясом. Что требуется запомнить: Жиры и белки следует употреблять в разные приемы.

Обилие зеленых овощей нивелирует тормозящее влияние жиров. И если вы все-таки употребляете жир с белками, его замедляющее воздействие на переработку белков можно нейтрализовать посредством одновременного употребления значительного объема зеленых овощей.

Комбинация №6

Сахар с белком. Сахара (их уже указывали выше) имеют замедляющее влияние на секрецию желудочного сока и моторику. Они перерабатываются в кишечнике. Как правило, сахара не остаются на долго в желудке и транспортируются в кишечник. Белок, крахмал, сахар остаются в желудке, пока не переварится остальная пища.
Что нужно запомнить: употреблять сахара и белки имеет смысл в разные приемы.

Комбинация №7

Сахар с крахмалом. Механизм переработки крахмала запускается еще во рту и далее проходит в желудке. Сахара, как мы помним, перевариваются же в тонком кишечнике. Если сахара совмещаются с иной пищей, они «тормозятся» в желудке, пока в это время переварится пища, и отличаются свойством бродить в теплой и влажной среде желудка.

Все сахаросодержащие ингредиенты, добавляемые в кондитерские, хлебобулочные изделия каши, провоцируют процесс брожения. Сладкие фрукты в тандеме с крахмалами тоже дают процесс брожения. Поэтому, хлеб с изюмом, например, – это далеко не здоровая пища, как уверены приверженцы правильного питания.

Что требуется запомнить: употреблять крахмалы и сахара целесообразно в разные приемы.

Теперь о питании дынями

Дыни считаются легко усвояемой культурой и подойдут ослабленному пищеварению. Но что следует знать? Дыня перерабатывается именно в кишечнике. Она пребывает в желудке всего несколько минут, а потом транспортируется в область кишечника. Но, когда вы употребляете дыню в комплексе с иной пищей, которая предполагает длительное пребывание в желудке, то дыня тоже там «задерживается». Она с большой скоростью разлагается с выработкой значительного объема газов и иных побочных веществ, провоцируя разлад в пищеварении.

Что требуется запомнить: Употреблять дыню лучше как самостоятельный прием.

Молоко

На начальном этапе своей жизни млекопитающим не нужна какая-либо иная пища. Со временем млекопитающие полностью перестают употреблять молоко в качестве основной еды. В данном продукте содержится и белок, и жир, а, значит, молоко не комбинируется с остальными продуктами, исключение составляют лишь кислые фрукты. Молоко в желудке свертывается и становится творогом под влиянием кислоты. Эта субстанция обволакивает фракции остальной пищи, находящейся в желудке, и не дает возможности работать желудочному соку и воздействовать на эту пищу. Данный процесс длится пока не переработается творог, образовавшийся из свернувшегося молока.

Что требуется запомнить: Молоко имеет смысл употреблять в самостоятельный прием пищи.

Десерты

Эти сладкие блюда, как правило, съедаются по окончании трапезы. Они плохо сочетаются с любыми видами пищи и не приносят пользы.

Что требуется запомнить: Имеет смысл отказаться от десертов.

Если все-таки случилось так, что вы съели ломоть торта, его лучше употребить с салатом из сырых овощей в значительном объеме и пропустить еду.

Теперь вы знаете, каким образом можно сочетать определенные продукты и каких комбинаций следует категорически избегать. Вы сможете правильно составлять свое меню, исходя из того, как правильно комбинировать продукты, чтобы не нанести вреда своему пищеварению и всегда хорошо себя чувствовать.
Пища дарит хорошее настроение. И имеет смысл получать удовольствие не от «солененького – сладенького – кисленького», а то грамотного сочетания продуктов, которые являются материалом для построения нашего тела и главным источником энергии.*опубликовано econet.ru.

Читайте также:  8 вещей, о которых стоит помнить, когда все идет не так

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

7 обычных сочетаний продуктов, которые не несут здоровью ничего хорошего

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

То, что некоторые продукты несовместимы между собой, мы нередко узнаем методом проб, проверяя желудок на чувствительность. Привычные сочетания, которые на первый взгляд безобидны, на самом деле мешают организму усвоить полезные вещества, плохо влияют на кишечник, могут быть причиной болей и развития токсических состояний.

Нам в AdMe.ru грустно признавать, что некоторые вкусности наносят удар по организму, но все же знать, какое застолье может быть потенциально опасным, стоит. Особенно если у вас есть заболевания пищеварительной системы или предрасположенность к ним.

1. Морепродукты + сливки

Сливочный соус и морепродукты – такое сочетание может стать причиной тяжести в желудке вплоть до ощущений, напоминающих отравление. Причина в том, что при встрече двух разных видов белка происходит передозировка организма протеинами и он просто не справляется с такой нагрузкой. Возникает тяжесть в желудке, тошнота, может быть осложнение на почки, особенно если к этому есть предрасположенность.

Гастроэнтерологи говорят о том, что в одном блюде нежелательно сочетать несколько видов морепродуктов. Поэтому крабов едят отдельно от креветок, рыбы, мидий и улиток. Лучшее дополнение к дарам моря – овощи. Они помогают полезным веществам быстро и правильно усвоиться.

2. Вино + десерт

Плохая новость для сластен, которые любят дополнить бокал вина десертом. Алкоголь значительно увеличивает выработку инсулина в организме, а десерт помогает превратить это в настоящий инсулиновый взрыв.

В такой ситуации употребляемые простые сахара превращаются в жиры. Для хорошего самочувствия и фигуры лучше заменить десерт на нежирные сорта сыра и овощи.

3. Мороженое + газировка

Любимое сочетание детей при походе в заведения фастфуда оказывается наиболее опасным для них же. Хотя и взрослый желудок плохо переносит этот «тандем». И если у здоровых людей после такого перекуса может многие часы (до 6 часов) сохраняться сильное вздутие и тяжесть в животе, то у тех, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка или гастритом, болезненные состояния могут обостриться значительно. После мороженого диетологи рекомендуют пить воду, чай или кофе.

4. Молоко + яйца и сыр

Еще один вариант белкового удара, с которым может справиться далеко не каждый организм, — привычный омлет.

А если добавить сыра, нагрузка на пищеварение и почки возрастает. Лучше заменить омлет обычной яичницей или вареными яйцами. К тому же сочетание двух довольно аллергенных продуктов — яиц и молока — может спровоцировать высыпания на коже, в частности на предплечьях.

5. Дыня + другие продукты

Существуют исторические свидетельства того, что люди погибали от употребления дыни, сочетая ее с другими продуктами во время обильного застолья. Современная селекция дынь не даст погибнуть, а вот неприятные состояния может обеспечить.

Дыня переваривается в желудке очень быстро, но если этому препятствуют другие продукты, то возникает сильное брожение. Например, дыня и молочные продукты дадут мощный слабительный эффект, сочетание с алкоголем может привести к интоксикации, а с прошутто — вызвать колики и запор.

6. Помидоры + сыр

Пицца «Маргарита», горячие бутерброды, салаты — сочетание сыра с помидорами классическое, и кажется, что желудок воспринимает его прекрасно. Но одновременное употребление этих продуктов имеет отсроченные негативные последствия — провоцирует образование нерастворимых кристаллов минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, что может проявляться болями и ограничением их подвижности.

7. Рыба + подсолнечное масло

Рыба и растительное масло — главные источники важных жирных кислот. В рыбе много омеги-3, а в масле — омеги-6. Кислоты благоприятно влияют на суставы, состояние кожи и волос, работу сердца. Однако если рыбу жарить на масле, омега-3 исчезает под воздействием омеги-6. Мало того, при избытке в организме омеги-6 ускоряется процесс старения клеток. Поэтому лучшие делать гриль, запекать рыбу в фольге или готовить в пароварке. Ученые отмечают, что баланс этих кислот в организме часто бывает нарушен: возникает недостаток омеги-3 и переизбыток омеги-6.

Как правильно сочетать продукты?

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон ( 1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

Читайте также:  11 популярных продуктов, из-за которых мы незаметно толстеем

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

10 Популярных Сочетаний Продуктов, Которые Вредны Для Здоровья

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Подпишитесь на AdMe: http://goo.gl/DgUonf
—————————————————————————————-
Иногда даже самые полезные продукты могут навредить вашему здоровью, если они неправильно сочетаются в одном блюде. Предлагаем вашему вниманию 10 опасных комбинаций, на которые нужно обратить особое внимание.
Конечно, от чашки какао в неделю ничего не случится, но старайтесь не переусердствовать с этим напитком. Лучше заменить обычное молоко обезжиренным. Вкус от этого сильно не изменится, но пользы будет гораздо больше.
Если утром вы хотите съесть йогурт, то выбирайте простой вариант без фруктов, или добавьте в него курагу или чернослив.
Многим витаминам и другим ценным веществам, которые содержатся в овощах и зелени, для хорошего усвоения необходимы жиры. Поэтому, заправляя салат только соком лимона или уксусом, мы лишаем себя львиной доли полезных элементов.
Для переваривания пасты требуется щелочная среда, а для мяса — кислотная. Когда они встречаются в желудке, это приводит к изжоге, отрыжке, газам и другим неприятным последствиям.
И яйца, и бекон содержат много животного белка, что, с точки зрения ученых, приносит больше вреда, чем пользы. Усвоение таких продуктов требует от организма больших усилий.
Молоко рекомендуется пить отдельно, через час–полтора после трапезы. Лучше отварите отруби перед употреблением, потому что термическая обработка разрушает фитиновую кислоту.
Каша в сочетании с апельсиновым соком, особенно утром, принесет не ожидаемый заряд бодрости, а дискомфорт и тяжесть в желудке.

Таймкоды:
Какао + молоко 0:56
Фрукты + йогурт 1:46
Салат + заправка из лимона или уксуса 2:30
Паста с сыром + помидоры 3:13
Паста + мясной фарш 3:57
Яйца + бекон 4:38
Отруби + молоко 5:57
Каша + апельсиновый сок 6:45
Пицца + газировка 7:24
Белый хлеб + джем или варенье 8:33

Краткое содержание:
– В какао содержится щавелевая кислота, которая препятствует усвоению кальция. Кроме того, в паре с этим элементом она способствует формированию оксалатных солей, избыток которых вреден для почек.
– Сами по себе молочные продукты не всегда хорошо усваиваются организмом взрослых. А если к ним добавить еще свежие фрукты, то ситуация может только усугубиться.
– Заправляя салат только соком лимона или уксусом, мы лишаем себя львиной доли полезных элементов.
– Паста с сыром и помидорами замедляет пищеварение.

– Когда желудочные соки для переваривания углеводов и белков смешиваются, это приводит к изжоге, отрыжке, газам и другим неприятным последствиям.
– Когда мы едим яичницу с беконом на завтрак, мы отнимаем у организма энергию, которая так необходима нам с утра.
– Фитиновая кислота, находящаяся в отрубях, взаимодействует с кальцием и магнием из молока, формируя нерастворимые соединения, что делает эти минералы недоступными для организма.
– Под действием кислот апельсинового сока активность фермента, который расщепляет углеводы овсянки, резко падает.
– Сочетание углеводов, белков и крахмалов в пицце требует от организма немало сил для переваривания.
– Рафинированная пшеничная мука в сочетании со сладким — это двойная порция быстрых углеводов, которые провоцируют резкий скачок сахара. На недолгое время это обеспечит заряд бодрости, но затем последует упадок энергии и настроения.
—————————————————————————————-
Мы в социальных сетях:

Вредные и нежелательные сочетания продуктов

Для этой статьи мы проштудировали уйму работ по раздельному питанию, всяческие запреты и правила… Конечно, многое до сих пор так и остается непонятным и туманным — даже самые простые, казалось бы, вещи. Пить или не пить молоко? Если пить, то с чем? Можно ли одновременно хрустеть огурцом и жевать помидоры? А почему нельзя пить перед едой газировку?

В вопросе о сочетаемости продуктов многие до сих пор опираются на раздельное питание Шелтона, которое когда-то покорило мир. Но и оно давно уже подверглось адекватной и современной критике.

  • В природе нет чистого разделения на белки, жиры или углеводы. Большинство продуктов состоят из нескольких компонентов. Сейчас давно уже не новость, что мясо стоит из белка примерно на 1/5. И жира там намного больше.
  • Злаковые растения содержат не только углеводы, но и протеины. Так что — хотите вы этого или нет, но желудок получает всегда одновременно и белки, и жиры, и углеводы.
  • Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки состоят из разных ферментов и готовы к перевариванию сложной пищи.
  • Наш желудок не зря обладает перистальтикой, под влиянием которой все тщательно перемешивается, а перевариваться в желудке начнут лишь белки.
  • Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает синтез собственных белков, жиров и углеводов.
  • Диетологи утверждают, что длительное переваривание смешанной пищи благоприятно сказывается на усвоение питательных веществ. А если сосредоточиться на каком-то отдельном поедании, то, например, глюкоза перегрузит систему быстрым поступлением в кровь. А так и недалеко до удара по поджелудочной железе…
  • Кислая среда желудка не позволит начаться молниеносному гниению углеводов. Пепсин в таком случае также не разрушается, а наоборот — лучше работает именно в кислой среде.
Читайте также:  12 причин: почему азиаты здоровее

Также медицина не подтвердила следующие рекомендации Г. Шелтона:

  • Одновременное употреблять можно лишь крахмалосодержащие и сахаристые продукты.
  • Дыню строго нужно съедать отдельно от другой пищи.
  • Утром желательно есть на завтрак сливки, простоквашу или сметану с фруктами. На обед — пищу, богатую крахмалом, а на ужин — богатую белком.

Но все же одни теории сменяются другими, а наши бедные желудки продолжают «бастовать» по непонятным для нас причинам…

Мы постарались выбрать простые для понимания (а главное — подтвержденные медициной!) факты, которые доказывают, что не все продукты питания совместимы, и какие вкусности становятся «агрессивными» и бесполезными в паре.

Овощи и спирт

Сыр и мясо

Содержащийся в них фосфор и цинк — не совместимы. Цинк под влиянием фосфора просто не в состоянии усвоиться.

Картофель и яйца

Принесут максимум пользы по раздельности. В картофель содержатся минералы, которые препятствуют усвоению кальция и железа из яйца.

Яйцо и рыба

Столь привычное сочетание яйца и рыбы — тоже нежелательно. Богатство рыбного витамина В7 полностью нейтрализуется под воздействием элемента яйца — овидина.

Помидоры и сыр

К сожалению, относятся к этой же категории. Теперь в проигрыше остаются суставы — из-за отложения кальция в организме. В таком сочетании кальций не усвоится, а просто «зависнет» в суставах. Отложения кальция чревато болями и загруженностью движения.

Мучные изделия и мясо

Контактируют также плохо. Образуется клейковина, которая затрудняет переваривание. Если вы большой любитель макарон, выбирайте сорта грубого помола, а мясо — тушеное или отварное. Желудку будет легче.

Масло сливочное и картофель

Представляют собой «кормовую бомбу». Отдельное употребление такой угрозы в себе не несет. Действует это таким образом: картофель — источник углеводов, поднимает уровень глюкозы в крови. Организм вырабатывает инсулин, для снижения уровня. Но инсулин также отвечает и за усвояемость жира (масло). Поэтому эта калорийность проявляется только тогда, когда эти продукты находятся вместе.

Огурец и помидор

Богатство помидорного витамина С уничтожит огурец, в котором содержится аскорбиновый энзим.

Рыба и растительное масло

Сталкиваются различными группами витамина группы омеги. Рыба содержит группы омега-3, который работает на нервную систему, суставы и снижает риск развития опухолей. Растительное масло обладает витамином группы омега-6, который аннулирует омегу-3 и запускает процесс старения клеток.

Вино и красное мясо

Непросто отказаться от «идеального ужина», но дубильное вещество в вине не даст усвоиться железу, которым богато мясо.

Чай и молоко

С молоком, в принципе, картина весьма сложная. Есть и ярые сторонники полного отказа от молока, есть и те, кто считает его едой, а следовательно — запивать им ничего нельзя… У тех и у других досрочное количество аргументов. Но мы напомним о том, что молочный белок казеин почти полностью блокирует действие чайных антиоксидантов — катехинов. А он являются признанными защитниками организма от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Доказано, что обезжиренное молоко — намного опаснее в этом плане, чем натуральное.

Йогурт и фрукты (творог и варенье)

Конечно, это райское сочетание для завтрака… Но бактерии, входящие в состав йогурта, вполне могут токсичным образом прореагировать на фруктозу. К тому же сахар в желудке не переварится, да еще и стормозит выделение желудочного сока. Как итог — варенье бродит в желудке, а белок как не усвоится, так как лишен необходимой среды. Вот вам и райское сочетание…

Каша с сахаром

Да, придется потрудиться и привыкнуть и к этому вкусу. Глюкоза в крови резко подскочит, ведь крахмал, содержащийся в крупе, и так превратится в простые сахар. Пожалейте поджелудочную!

Ржаной хлеб и кофе

Отличное, казалось бы сочетание — цельное зерно, витамины и минералы, кофейные антиоксиданты… Но беда одна: кофеин будет препятствовать всасыванию этих полезных веществ.

Газировка и мороженое

Летний кошмар для наших животов. Не известно, что страшнее — все вышеперечисленное или тандем холодной минералки и мороженого.

Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний

Несовместимые продукты

Некоторые продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом, совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас «крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем немного.

У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить, что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища, которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено, подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию токсинов, большого количества газов.

В результате страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и картошка.

Но крахмалистый картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет брожение в желудке.

Диетологи советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3 часа.

Мясо и картофель лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из теста

Итальянцы часто подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе. Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе уже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию.

Картофель + помидоры

Помидоры не стоит употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний – картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри, фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Алкогольные напитки + соленые продукты

Оба этих продукта задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые складочки.

Газированные напитки + молочные продукты

Для наглядности можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у вас в желудке.

Алкоголь + газированные напитки

Согласитесь, это частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня не сочетается ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит употреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А. в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к разрушению витамина С.

Что же делать? Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры + растительные жиры

Не рекомендуется совместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрые углеводы (сахара)

При сочетании жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские изделия с жирными кремами.

Допустимо сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).

Особенно удачно сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со сметаной).

Жиры идеально сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

Ссылка на основную публикацию