10 удивительных преимуществ чая с бергамотом, о которых многие и не подозревают

10+ фактов о чае от эксперта, которые объяснят, почему мы всю жизнь пили его неправильно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Александр Невский живет в Санкт-Петербурге и уже 10 лет увлечен культурой чаепития. Он владеет интернет-магазином чая и регулярно проводит дегустации и благотворительные акции. Чайный мастер уверен, что самые качественные листья растут на плантациях Китая, и знает все об их правильном выборе и заваривании. А еще Александр много пишет о культуре употребления этого древнего напитка, который мудрецы называли “чистейшим счастьем”.

Специально для читателей AdMe.ru чайный эксперт объяснил, почему не нужно ждать ни минуты, чтобы напиток заварился; развенчал популярные мифы о богатстве вкуса индийского чая и рассказал, о чем на самом деле говорит маркировка «органик» на упаковках.

  • Изначально любой сорт чая — зеленый. Позже из листьев делают разные виды, и от того, как их обработают и какое количество операций с ними произведут, зависит окончательный тип: белый, желтый, зеленый, улун или черный.
  • Каркаде и травяные чаи — это чайные напитки. Чай делают из листьев растения Сamellia sinensis, все остальное — напитки или травы.
  • Чай растет не только на кустах, но и на деревьях. Во втором случае сырье, как правило, дороже: большая и старая корневая система позволяет листьям впитывать больше минеральных веществ и витаминов.

Так растет чай «юнь нань».

Легенда про «эрл грей». На корабле везли чай и бочки с бергамотовым маслом. Во время качки одна из бочек разбилась и масло попало в мешки с листьями. Брак продали значительно дешевле в одном из портовых городов. А позже люди начали интересоваться, не привезли ли еще «того самого чая с бергамотом».

Пуэр. Тот самый, который пахнет землей, рыбой, носками и прочими «приятностями». Так вот, на самом деле его не хранят в земле. Лет 10 назад в рекламе использовали эту байку для привлечения внимания, и она прочно засела в головах людей. Не верите? Тогда закопайте листья, а через год попробуйте откопать и заварить.

И все-таки почему пуэр пахнет прелостью? При изготовлении он около месяца находится в помещении с высокой влагой и сбрызгивается водой. Бывает он черным и зеленым. Последний ценится выше. Это, ко всему прочему, еще и хорошая инвестиция. Помню, цена за блин пуэра одного производителя меньше чем за год выросла с ₽ 3,5 тыс. до ₽ 15 тыс.

  • Стоит запомнить раз и навсегда, что качественный чай никогда не станут ароматизировать. Хорошее сырье выкупят всегда, иногда урожай на лучших плантациях распределен заранее. Естественно, речи об искусственном добавлении аромата такому напитку идти не может.
  • Всем известный молочный улун, увы, тоже ароматизирован. На его родине, в Тайване, этот вид чая обладает одной приятной особенностью — сливочной ноткой. Англичане, попробовав улун, захотели усилить во вкусе эту «сливочность», но без добавок сделать это не получилось.

Не покупайте чай в гипермаркетах. Качество продукта ниже среднего, лежит он там долго, да и условия хранения вызывают много вопросов. Я уже не говорю о том, что цена в магазинах раз в 15 выше, ведь в нее заложены аренда помещения, зарплата сотрудников и еще много всего.

Связанный чай — тот, что раскрывается красивыми цветочками, — профанация. Делается он исключительно для красоты, и его не пьют, им украшают столы. Одним словом, маркетинг.

    Важно всегда промывать чай перед завариванием. Знали бы вы, сколько раз он бывает на полу и что еще с ним происходит! А еще качество воды может как испортить напиток, так и, наоборот, преобразить его. Я использую бутилированную воду для заварки.

Скорее всего, вы пьете чай неправильно. Его не нужно настаивать по 10 минут в заварнике. Это все эхо СССР, когда чай был дефицитом. Чтобы вкус напитка по-настоящему раскрылся, необходимо обдать чайник кипятком, засыпать чай и хорошо его промыть. Затем вылить воду, снова добавить кипяток и через 10–15 секунд (!) разлить по чашкам. Да, чай заварился. Да, он будет вкусный.

Друзья, запомните: после чаепития заварку выбрасываем. Как только она остыла, ей конец. Это больно, но так надо. Иначе выделяются токсины, да и вкус совсем не такой, как у свежего напитка.

  • Хороший чай — недешевое удовольствие. Самый дорогой — китайский «да хун пао», он был продан на аукционе более чем за $ 200 тыс. А в России несколько лет назад блин пуэра на аукционе купили за ₽ 1 млн. Но аукционный продукт — это отдельная история.
  • Популярно мнение старшего поколения, что в СССР поставляли из Индии вкусный чай не в пример нынешнему. Так вот, индийским листьям далеко до совершенства. В этой стране они используются как основа напитка масала, а в нем главное — специи. И соответственно, пряностям отведена главная роль в раскрытии вкуса.

Еще немного о пресловутом индийском чае. Это масс-маркет: 98 % сырья собирают машинным способом, и хорошего там очень мало. Ну а к 2 % качественного индийского продукта я отнес бы только «дарджилинг». Его называют шампанским в мире чая и часто раскупают по предзаказу. Речи о том, чтобы приобрести хороший «дарджилинг» в супермаркете, идти не может. Очень дорого!

Что такое бергамот который добавляют в чай, полезен ли он

Юлия Верн 84 822 3

Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша — чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Что такое бергамот

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный — несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой — нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.

Что такое чай с бергамотом, полезные свойства, вред

Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.

Что такое бергамот, который добавляют в чай

Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.

Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.

Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.

Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.

Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Как появился чай с бергамотом

Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.

Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.

По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.

Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.

Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.

Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.

Также он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • пробуждает аппетит;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • эффективное жаропонижающее средство;
  • повышает либидо;
  • помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
  • дарит заряд бодрости и сил;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет память;
  • понижает уровень холестерина сахара в крови.

Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.

Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:

  • беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
  • женщинам на поздних сроках беременности;
  • будущим мамам с вагинальными кровотечениями.

Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Разрешается ли пить кормящей маме

Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.

Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:

  • усиливает лактацию;
  • помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • расслабляет и успокаивает нервы;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает выпадение волос;
  • помогает избавиться от воспалений на коже;
  • повышает иммунитет;
  • отличное натуральное средство при простуде;
  • эффективное жаропонижающее;
  • используется для лечения молочницы;
  • улучшает настроение и дарит заряд бодрости.

Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.

Действия чая при давлении

Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.

Противопоказания и вред

Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:

  • сердечные и сосудистые недуги;
  • проблемы с щитовидкой;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет.

Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.

Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.

Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:

  • Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
  • Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
  • Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
  • Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.

Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм.


Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая с бергамотом — вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г — поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет — и не больше, чем 2 чашки в день.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток — поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя — подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым — и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай — причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка — или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник — это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку — ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл — то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай — лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой — ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей — например, корицу, кардамон, гвоздику — и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай — на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день — иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит — в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток — вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется — это негативно отразится на вкусовых качествах.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия — немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать — зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие — он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета — в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор — в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Отзывы

Польза чая с бергамотом

Диетологи рассказали о пользе такого напитка, как чай с бергамотом. Такой чай учёные советуют добавить в свой рацион не только из-за приятного вкуса и аромата, пишет «Пермь Открытая».

Во время проведения исследования добровольцы, которые регулярно пили чай с бергамотом, продемонстрировали успехи в борьбе с ожирением.

Чем полезен чай с бергамотом?

Кроме того, у любителей указанного напитка начали приходить в норму уровни сахара и холестерина в крови. Однако, стоит отметить, что этот чай не является панацеей. Важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Такой напиток хорошо подойдёт в качестве средства с общеукрепляющим действием.

Когда вам нужно подкрепиться без лишних калорий в начале дня, мы не можем придумать более вкусного решения, чем дымящаяся чашка ароматного цитрусового чая Эрл Грей.

  • Приправленный нежными нотами масла бергамота, Эрл Грей также является идеальной основой для вкусного чая со льдом и латте.
  • Читайте дальше, чтобы узнать больше об истории этого вдохновляющего напитка и о том, какую пользу может принести ваше тело, если вы потратите немного времени на приготовление этого удивительного ароматного чая.

Что такое чай Эрл Грей?

Есть так много вариантов, какой тип чая пить — может быть трудно выбрать. Даже если вы сузили выбор только до черного чая, вариантов так много!

Что выделяет этот изысканный чай?

Специальный ингредиент, который превращает чайные листья в чайную смесь Эрл Грей — это ароматное добавление масла апельсина бергамота.

Бергамот — это разновидность цитрусовых, происходящих из региона Калабрия в Италии. Его кожура обеспечивает тонкий, цветочный аромат и очень приятный, освежающий вкус.

  • Он традиционно сделан из более мягких смесей листьев черного чая, хотя иногда вы можете найти зеленый чай или чай ройбуш, приправленный бергамотом.
  • Даже если вы обычно добавляете немного молока в свой черный чай, большинство людей обнаруживают, что им нравится аромат вкуса Эрл Грей сам по себе, без молока и сахара.

В нем нет горечи большинства черных чаев. Как и большинство величайших вещей в жизни, это обычно лучше сохранить нетронутым.

Как правильно выбрать чай Эрл Грей?

Какую бы смесь чая Эрл Грей вы ни выбрали, убедитесь, что поставщик использовал подлинное масло бергамота, а не какой-либо «аромат бергамота». Вы сможете определить и по вкусу, но это не та ошибка, которую вы сделаете дважды.

История чая Эрл Грей

Чарльз Грей был аристократом Соединенного Королевства 19-го века, который впоследствии стал премьер-министром. Никто на самом деле не знает, как его имя стало ассоциироваться с конкретным видом чая, но существует немало теорий.

Одна история рассказывает о том, как партия китайского чая, предназначенная для дипломатического подарка английскому аристократу, случайно смешалась с апельсинами. Разве нам не повезло, что они приняли цитрусовый аромат, вместо того, чтобы рабочие просто выбросили «загрязненные» чайные листья?

  • Джексоны Пикадилли в Лондоне утверждают, что один из их основателей получил рецепт самого графа Грея в 1830-х годах. Согласно истории, переданной через семью Грей, в чай ​​добавляли масло бергамота, чтобы противостоять сильно кальцинированной воде в имении семьи.
  • Вполне возможно, что в первые дни к чаю добавляли масло бергамота, чтобы замаскировать вкус чая низкого качества. Сегодня ничто не может быть дальше от правды — некоторые из лучших чаев в мире сделаны еще более вкусными с этим дополнительным добавлением бергамота!

Польза для здоровья чая Эрл Грей

Как только вы найдете свою любимую смесь «Эрл Грей», вы захотите, чтобы она стала обычным лакомством, даже если она была бы вредна для здоровья. Но знаете что?

Хорошая новость заключается в том, что любой чай Эрл Грей хорошего качества может принести пользу здоровью, которая превращает этот чай в нечто большее, чем просто вкусный напиток! Давайте взглянем.

  • Эрл Грей обычно (но не исключительно) употребляют как черный чай, что означает, что он ферментирован и может сыграть важную роль в поддержании баланса здоровых кишечных бактерий.
  • Молекулы в черном чае крупнее и, следовательно, дольше остаются в кишечнике, чем многие пребиотики. Вот забавный факт: было обнаружено, что кишечник пьющих черный чай содержит более высокие уровни бактерий Pseudobutrivibrio, которые, как считается, помогают поддерживать здоровый обмен веществ.

Антиоксидантная сила бергамота

Еще одна веская причина пить чай Эрл Грей в том, что, в отличие от большинства черных чаев, в нем содержатся антиоксиданты от добавления масла бергамота. Содержание антиоксидантов является основной причиной того, что зеленые чаи за последние годы получили гораздо больше положительных отзывов, чем черные.

Антиоксиданты удаляют свободные радикалы в вашем организме. С «Эрл Грей» вы можете получить как антиоксидантные свойства бергамота, так и пребиотические свойства черного чая. Это беспроигрышная комбинация!

Поддержка аутофагии

Возможно, одно из новых интересных открытий о цитрусовых заключается в том, что они могут поддерживать процесс аутофагии. Наука все еще изучает, как именно работает аутофагия, но в настоящее время понимается, что именно так ваши клетки перерабатывают и очищают себя, чтобы ваше тело функционировало оптимально.

Натуральный бергамот, содержащийся в высококачественном чае Эрл Грей, содержит D-лимонен, вещество, связанное с поддержкой аутофагии.

Чай для улучшения настроения

L-теанин является уникальной аминокислотой, встречающейся только в чае. Это соединение было связано с поддержкой спокойного и сфокусированного ума, что делает его идеальным противоядием от этого раннего послеобеденного падения концентрации.

Таким образом, вы получаете кофеин без дрожания или энергетического сбоя, который вы можете получить от кофе. Звучит неплохо, да?

Готовим идеальную чашку чая Эрл Грей

Ингредиенты:

  • 1 чайник
  • Кипяченая вода, слегка охлаждённая (желательно фильтруется)
  • Качественный чай Эрл Грей
  • Прекрасные фарфоровые или стеклянные чашки

Способ приготовления:

  • Налейте одну чашку кипячёной, отфильтрованной воды в чайник
  • Дайте воде в чайнике остыть до 85 градусов
  • Налейте в пустой чайник воды и добавьте одну чайную ложку черного чая на человека
  • Налейте воду из чайника и оставьте на 2-5 минут.
  • Подавать чай в изысканных фарфоровых или термостойких стеклянных стаканчиках.

Преимущества чая Эрл Грей

Большинство любителей чая пьют Эрл Грей без молока, чтобы в полной мере насладиться тонким вкусом ароматного бергамота. Если вы предпочитаете пить чай с молоком, мы рекомендуем ореховое или растительное молоко.

Лучше сначала налить молоко в подогретую чайную чашку, прежде чем наливать чай. Таким образом, молоко можно разогреть! Поскольку чай Эрл Грей содержит кофеин, его лучше всего пить поздним утром или после обеда.

10 удивительных вещей, на которые способен ваш мозг, но вы даже не подозревали о них

Благодаря годам изучения внутренностей людей при каждом удобном случае, мы имеем довольно хорошее представление о функциях почти всех частей нашего тела. Чем больше мы пытаемся изучить мозг, тем с большим количеством загадок мы сталкиваемся. Неудивительно, что из-за его сложности изучение само по себе (как и нервной системы в целом) является полноценным научным направлением, а именно нейробиологией.

По мере того как наши научные инструменты совершенствуются, и мы получаем более глубокое понимание внутренней работы наиболее важной части тела, мы осознаем, что она способна на гораздо большее, чем мы думали ранее. Вот десять самых умопомрачительных вещей, на которые способен человеческий мозг, но вы даже понятия не имели о них.

10. Ощущение магнитного поля Земли

Способность чувствовать магнитное поле Земли часто обнаруживают и изучают среди животных. От птиц до морских млекопитающих и насекомых. Многие из них используют это поле для навигации, но у людей эта способность всегда считалась отсутствующей. В конце концов, если бы у нас было развито это ощущение, разве мы уделяли бы столько времени навигации в прошлом?

Как оказалось, оно у нас всё-таки есть, хотя и развито не на таком уровне, как у животных. В недавнем исследовании ученые поместили 84 участников в клетку Фарадея, которая является просто причудливым названием для коробки без каких-либо электромагнитных помех. Они создавали искусственное магнитное поле и постепенно меняли его ориентацию, а затем наблюдали за реакцией в головном мозге. К их удивлению, в отделах мозга, отвечающих за сенсорные стимулы, наблюдалась определенная реакция.

Участники не могли сознательно ничего чувствовать, и их реакция ограничивалась изменениями магнитной ориентации, которую можно было бы обнаружить в природе. (Мозг не реагировал, когда магнитное поле указывало вверх.) Предполагается, что это ощущение работает только в ответ на магнитное поле Земли и не является универсальным магнитным датчиком.

9. Природный будильник

У всех нас есть знакомые, утверждающие, что имеют природный будильник, который будит их именно тогда, когда необходимо. «Мне не нужен будильник; я сам себе будильник», – говорят они небрежно, прежде чем вы продолжите забрасывать их утверждениями о том, что это невозможно. Если вы действительно разберетесь в этом, вы поймете, что они не шутят. Естественный будильник для тела вполне реален и так же хорош (если даже не лучше), как любой будильник, который можно купить за деньги.

При условии, что у вас есть регулярный график сна, которого вы придерживаетесь, как и у большинства из нас, у кого есть работа, встроенный будильник тела довольно эффективен для пробуждения вас до необходимого времени. Согласно исследованиям, он работает из-за гормонов стресса, выделяемых мозгом за несколько часов до вашего пробуждения. Они позволяют постепенно просыпаться без резкого прерывания реальным будильником, указывая на то, что мозг подсознательно ненавидит его сигналы так же, как и мы.

Вам не нужно делать ничего особенного, чтобы активировать его, кроме как придерживаться установленного графика. Вот почему обычные работники офиса часто просыпаются за несколько минут до того, как сработает их будильник.

8. Слушать и учиться во время сна

Мы понимаем сон как время частичного отключения мозга. Мы, конечно, не ожидаем, что мозг будет выполнять какие-либо из своих обычных функций, пока мы спим, особенно те, которые позволяют ему кодировать изученную информацию на основе сенсорных сигналов.

Удивительно, но мозг способен делать именно это, пока это происходит во время фазы REM. В исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые усыпили 20 добровольцев и играли для них акустические этюды на всех этапах сна. Затем их попросили идентифицировать те же шаблоны, когда они проснулись.

Они обнаружили, что испытуемые могут идентифицировать звуковые отрезки, которые они слышали во время фазы REM, но не распознают те, которые слышали в других, более глубоких фазах сна. Это, конечно, не означает, что вы можете готовиться к тестам во время сна, но это опровергает ранее существовавшее мнение, что мозг не способен воспринимать новую информацию, когда он спит.

7. Учиться игре на фортепиано во время воображаемой практики

Общеизвестно, что для того чтобы тренировать свой мозг с целью преуспеть в чем-то, вы должны заниматься практикой. Независимо от того, изучает ли он новый язык или пытается справиться с разрывом романтических отношений, считается, что нет никаких способов сделать это идеально с первого раза. Конечно, есть, если речь идет о том, как научиться играть на пианино. Согласно науке, когда вы просто воображаете, что играете на фортепиано, ваш мозг воспринимает это так, словно вы играете на самом деле.

Возьмем, к примеру, исследование нобелевского лауреата Сантьяго Рамона Де Кахаля, который посвятил свою жизнь изучению влияния умственной практики на мозг. Еще в 1904 году он преподавал основные уроки игры на фортепиано двум группам испытуемых, которые не имели опыта работы с инструментом. В то время как одна группа училась на настоящем фортепиано, другой просто говорили, как двигать пальцами в такт звучащим нотам. В конце концов, он обнаружил, что обе группы научились играть последовательность, которой их учили, на одинаковом уровне мастерства.

В 1990-х годах то же самое исследование было проведено другими учеными, за исключением дополнительных инструментов для отображения изменений в мозге. К своему удивлению, они обнаружили, что воображаемая практика оказывает такое же воздействие на мозг, как и реальная.

6. Постоянно (и тщательно) оценивать чью-то жизнь

Независимо от того, насколько непредвзятыми мы считаем себя, когда мы встречаем человека в первый раз, мы непреднамеренно в уме создаем впечатление о нем, основанное только на визуальных сигналах. Он выглядит богатым? Что не так с его чувством стиля? Эти шрамы преступны по своей природе? Пока вы заняты этим, мозг уже создал подсознательный профиль человека – и гораздо более точный.

Исследования показывают, что мозг пугающе быстро принимает решения о других людях, тратя около 0,1 секунды на весь процесс. Что еще более важно, его суждения оказываются правильными, будь то чья-то сексуальность, компетентность на рабочем месте или политическая принадлежность. Когда вы начинаете думать самостоятельно и отвергаете суждения своего мозга, они превращаются в стереотипы, которые часто неточны. Сигналы, которые отмечает мозг, также невозможно подделать.

5. Режим автопилота

В особенно беспокойные рабочие дни мы все задаемся вопросом, есть ли способ поставить себя в автоматический режим. Как здорово было бы просто отключиться и позволить своему телу взять верх? Помимо вашего полного внимания, у него уже есть все необходимое для завершения работы.

Вы будете удивлены, узнав, что мозг не просто имеет собственный режим автопилота, но он намного лучше справляется с заданной задачей, чем активная часть мозга. Исследования показали, что как только вы преуспеваете в чем-то, мозг переносит обработку этой задачи в отдельную область мозга, называемую режимом по умолчанию (DMN), которая занимается подсознательной обработкой данных.

В одном из этих исследований 28 испытуемых попросили сыграть в карточную игру, которая требовала небольшого обучения и контролировала их мозговую активность. Сначала все шло так, как ожидалось, хотя, когда они стали достаточно хороши в игре, она переместилась из активных регионов в DMN. Их ответные действия стали более быстрыми и точными. Вот почему некоторые задачи, такие, например, как игра на инструменте, труднее выполнять, когда вы сознательно думаете о них, хотя, очевидно, только если вы знаете, как играть на этом инструменте.

Это не является чем-то неслыханным, поскольку мы уже используем эту часть мозга для обычных вещей, таких как открытие дверей нашей машины или завязывание шнурков. Исследование впервые показало, что оно работает для более сложных задач.

4. Предсказать будущее

Взаимодействие между глазами и мозгом было темой для изучения среди нейробиологов в течение довольно долгого времени, и не только ввиду праздного интереса. Правильное отображение движений наших глаз и то, как мозг обрабатывает эту информацию, может помочь миллионам людей, страдающих от различных заболеваний. Это также даст нам больше понимания того, как на самом деле работает зрительная часть мозга.

Хотя пройдет некоторое время, прежде чем это будет полностью понято, за последние несколько лет мы сделали ряд ключевых открытий, одним из которых является способность мозга предсказывать ближайшее будущее.

В ходе исследования ученые обнаружили, что из-за задержки поступления информации от глаза к мозгу он формирует свои собственные прогнозы того, что произойдет дальше, которые становятся более точными с возрастом. Он основывает свои предположения на предыдущем поведении (например, на известной траектории мяча) и делает это до того, как мы сможем осознанно понять это. Таким образом, в сущности, мы всегда немного заглядываем в будущее, что помогает нам избежать травм или смерти в потенциально опасных событиях.

3. Обзор на 360 градусов

В фильмах ужасов, как и в реальной жизни, предполагается, что у людей есть «шестое чувство», когда дело доходит до того, что кто-то наблюдает за ними сзади. Вы должны чувствовать себя неловко, потеть и чувствовать, как волосы на затылке встают дыбом. Это считается рудиментарным чувством наших дней, доставшимся нам от охотников-собирателей, хотя это абсолютно не так. На самом деле это происходит потому, что мы прекрасно можем наблюдать за нашим окружением на все 360 градусов.

Если вам кажется, что человеческие глаза ограничены масштабом поля зрения по сравнению с другими животными, то это потому, что мозгу не нужно смотреть назад. У него есть другие, лучшие способы создания полномасштабной трехмерной модели нашего окружения. Исследования показали, что наше чувство слуха довольно точно улавливает даже малейшее изменение в нашем окружении, особенно в тех частях, которые мы не можем видеть. И что, в сочетании с другими нашими чувствами, мозг обеспечивает в значительной степени точным «обзором» на все 360 градусов того, что происходит вокруг нас.

2. Как накачать мышцы, только думая об упражнениях

Уже лето (по крайней мере, для наших читателей в Северном полушарии), и это означает, что многие из нас снова не смогли получить идеальное летнее тело, которое мы обещали себе в начале года. Это во многом из-за понятной причины, по которой вы должны тренироваться, что, безусловно, нелегко сделать.

Однако вы можете сделать это, просто думая о тренировках, по крайней мере, когда дело доходит до построения мышц. В ходе исследования, проведенного учеными в Университете штата Огайо, они завернули запястья 29 добровольцев в хирургические повязки. Затем они попросили половину из них сосредоточиться на упражнении запястий по 11 минут в день, пять раз в неделю. В конце концов, они обнаружили, что половина, которая выполняла воображаемое упражнение, развивала мышцы вдвое сильнее, чем другая половина, даже после проделывания того же самого количества реальных упражнений.

И дело не только в этом исследовании. Многие предыдущие исследования показали, что вы можете увеличить физическую силу ваших мышц только силой разума. Вы можете получить шесть кубиков на своем прессе этим методом, не верите? Ну, вы никогда не узнаете, пока не попробуете!

1. Ошибочно обвинять себя в совершении серьезного криминального преступления

Одна из самых сложных и загадочных частей мозга связана с воспоминаниями. Несмотря на десятилетия изучения и тематических исследований, у нас все еще есть только кусочки головоломки. Мы даже не знаем точно, какие части мозга отвечают за хранение и извлечение воспоминаний, не говоря уж о понимании того, как мозг обрабатывает их.

Большая часть этой тайны – ложные воспоминания: вещи, которые никогда не случались, но которые вы ясно помните. Хотя мы знаем о способности мозга делать это некоторое время, это только начало. Мы говорим не только о том, чтобы убедить себя в том, что заимствованных денег никогда не было, но и о серьезных вещах, таких как кража или даже убийство. В одном исследовании 70 процентов испытуемых ложно заставили поверить, что они совершили такие преступления, как кража или нападение с оружием, с помощью основных методов извлечения памяти в интервью. Конечно, были также случаи, когда кто-то был заключен в тюрьму за преступление, в котором он признался, несмотря на наличие алиби.

Мы все еще не совсем понимаем, почему — или даже как — мозг так хорошо обманывает сам себя. Теории предполагают, что это может быть из-за его склонности к заполнению пробелов в процессе воспоминания, даже если он заполняет их неточной информацией.

Читайте также:  10 жирных продуктов, от которых организму сплошная польза
Ссылка на основную публикацию