10 уникальных свойств брокколи, о которых вы даже не думали

6 удивительных свойств брокколи, о которых вы даже не догадывались

Не секрет, что человек во многом зависит от того, как его воспитывали родители. Культура и обычаи, а также пищевые привычки — все это родом из детства. По этой причине, повзрослев, многие люди не едят брокколи.

Какое это имеет отношение к воспитанию, спросите вы? Этот овощ, несомненно, является предметом ненависти большинства детей, которые, с течением времени, как правило, не начинают испытывать к нему теплые чувства.

Тем не менее, отдельные группы людей, как правило, меняют свое мнение на протяжении жизни, или им повезло, и мама готовила из брокколи вкусные блюда.

В любом случае, вам стоит знать о всей пользе, которую может принести брокколи.

Поэтому крайне важно включить ее в свой рацион, даже тем, кому придется для этого приложить усилия.

Чтобы изменить негативное представление об этом родственнике капусты, стоит узнать обо всех его преимуществах.

1.Брокколи против рака

Одним из наиболее выдающихся свойств этого растения является его противораковое действие. Этому преимуществу брокколи обязана присутствию таких компонентов, как калий, цинк, а также витаминов А, С и Е.

Поэтому, включив брокколи в свой рацион, вы увеличите шансы предотвратить появление рака.

Среди видов рака, который помогает нам предотвратить брокколи можно отметить следующие:

— рак матки;
— рак простаты;
— рак почек;
— рак прямой кишки;
— рак печени;
— рак груди.

Для того, чтобы по максимуму воспользоваться полезными свойствами брокколи, стоит есть ее в сыром виде.

Таким образом, она будет гораздо более эффективной в плане предотвращения возникновения раковых клеток.

2. Прекрасный антиоксидант

Брокколи признана одним из лучших природных антиоксидантов. Таким образом, ее регулярное потребление помогает защитить клетки от свободных радикалов.

Таким образом, этот овощ помогает поддерживать органы в рабочем состоянии и предотвращает их преждевременный износ.

Антиоксидантные способности брокколи основываются на синтезе кислорода в организме. Это происходит благодаря содержанию лютеина, витамина Е и бета-каротина.

3. Укрепляет сердечнососудистую систему

Когда продукт питания способствует сохранению здоровья сердца и крупных артерий, важно, чтобы он всегда был на нашем столе.

Клетчатка является одним из важных компонентов для укрепления сердечно-сосудистой системы, и брокколи содержит ее в избытке.

Если, к примеру, приготовить брокколи на пару, то эта полезная клетчатка поможет бороться с бляшками, которые образуются на внутренних стенках артерий.

Кроме того, брокколи также обладает способностью бороться с плохим холестерином (LDL).

4. Сохраняет зрение

В дополнении к уже упомянутым преимуществам, брокколи также очень полезна для сохранения хорошего зрения.

Питательные вещества, такие как витамин А, бета-каротин и зеаксантин, важны для здоровья глаз.

Их основными функциями являются:

Профилактика катаракты.
Защита от ультрафиолетового излучения(УФ).
Предотвращение дегенерации мышц.

5. Идеальный продукт для беременных

Когда женщина находится в состоянии беременности, она должна ответственно относиться к тому, что ест.

Конечно, сбалансированная диета важна для всех, но эта ситуация немного более деликатная.

Ответственность за жизнь, которая растет внутри, делает беременных женщины более требовательными в отношении различных факторов, в том числе выбора пищи.

Именно поэтому брокколи играет решающую роль и должна быть основой рациона женщины в этом состоянии.

Среди питательных веществ, которые она содержит, особенно полезны для плода следующие:

Витамины (фолиевая кислота).
Минералы (кальций, фосфор).
Белки.
Антиоксиданты.

6. Предотвращает запор

Одно из худших состояний — без сомнения, это запор. Боль, отечность и неспособность избавиться от токсичных отходов — сложно представить что-то хуже.

Запор появляется в самый неподходящий момент и негативно влияет на весь организм, потому что из-за скопления отходов возникают проблемы с пищеварением.

В этом плане, потребление брокколи также очень полезно. Благодаря обилию клетчатки, этот овощ борется с воспалением и помогает легко эвакуировать отходы

Самые интересные факты о брокколи

Американцы называют брокколи «капустой с университетским образованием». И не зря! Благодаря своему богатому составу она считается одним из самых полезных овощей. Еще 2000 лет назад ученые обратили внимание на свойства этого вида капусты, в наше время она стала желанным гостем на столах любителей здорового питания. Всего в мире известно около 200 сортов брокколи, из них в России выращивают только 6. Узнайте больше интересных фактов об этом полезном овоще из нашей подборки, а если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий под постом!

1. Корни брокколи из Италии

Так как корни у брокколи, выражаясь и буквально, и фигурально, итальянские, то и название капусты тоже берет свои истоки оттуда. С итальянского языка слово broccoli (мн. broccolo, уменьш. brocco) переводится, как “цветущий стебель капусты”, “отросток”. Первоисточником же является латинское bracchium (“ветка”).
Когда брокколи наконец вышла на международный уровень, то долгие годы ее называли “итальянской спаржей”. А вот по-немецки капусту нарекли “браун копф”, что означает «коричневая голова».

2. Первое описание брокколи датируется I в. н. э.

Знаменитый римский ученый Плиний Старший назвал этот овощ «благословенным растением». Несмотря на то, что в Древнем Риме брокколи очень любили, в остальном мире о ее существовании и не подозревали. После Рима брокколи узнали в Древней Греции — более 2 000 лет назад. Затем, спустя целые столетия, брокколи попала в Византию (современную Турцию), а уже оттуда она распространилась и по всему миру.

3. В 100 г брокколи — всего 34 ккал

Брокколи полезна при похудении и часто включается в диетическое питание. Она прекрасно борется с целлюлитом. Балластные вещества помогают вывести из кишечника шлаки и вредные соединения. Калий нормализует содержание воды, медь делает соединительные ткани эластичными и прочными, цинк защищает от свободных радикалов.

4. Китай — крупнейший производитель брокколи

Также этот вид капусты в больших объемах выращивают в Индии, Испании, Франции, Италии, Турции и Израиле.

5. Брокколи враг холестерина

Брокколи помогает снизить уровень холестерина, поскольку имеет свойства выводить атерогенные жиры из организма.

6. При панкреатите поможет брокколи

Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.

Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.

7. Брокколи при гастрите и язве желудка

Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:

  • Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
  • Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
  • Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.

При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.

8. Из семян брокколи делают масло

Масло из семян брокколи помогает оздоровить волосы, вернуть им блеск и эластичность. Чаще всего масло наносят на волосы в качестве маски.

9. Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины

В ней содержатся витамины A, B (почти вся группа), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

10. Брокколи — символ политического меню в США

Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернем брокколи в Белый Дом!».

Американские исследователи выяснили, что сульфорафан, содержащийся в молодых побегах брокколи, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. В экспериментах на клеточных линиях ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом.

11. Брокколи содержит «витамин красоты»

Содержание бета-каротина («витамина красоты») в брокколи выше, чем в моркови и тыкве. В организме бета-каротин превращается в витамин А (ретинол), который нужен нам для здоровья глаз, сильной иммунной системы, а также для здоровой кожи и слизистых оболочек.

12. Жители США съедают в год 76000 тонн брокколи

Социологические исследования показали, что 79% жителей страны любят брокколи и употребляют ее в пищу. Для того, чтобы полезные свойства брокколи не разрушались, ее нужно готовить правильно: лучше всего отваривать капусту на пару, слегка обжаривать или запекать, есть сырой. Не стоит переваривать брокколи: она должна быть сыроватой, так и вкуснее, и полезнее.

13. Для женщин брокколи просто необходима

Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов. Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.

14. Польза брокколи для детей

Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.

Читайте также:  10 вещей, которые вы, возможно, делаете каждый день и которые вредят вашему здоровью

Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.

15. Польза и вред брокколи при беременности

Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.

Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров. Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.

Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать.

16. Брокколи противопоказана при:

  • аллергической реакции на брокколи;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности.

17. Приготовление брокколи

Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты. Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок. С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре. Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся. Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут. Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом. Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.

Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.

Рецепт вкусного соуса из брокколи

Для его приготовления нам понадобится большой пучок свежей брокколи, немного измельченного чеснока, 1/3 чашки оливкового масла, 1 ч.л. зерен тмина и кориандра (измельченного), 1 ч.л. сока лайма, стакан воды. Отваренную капусту смешивают с ингредиентами до состояния пюре. Далее всю кашицу проваривают до получения однородной густой массы.

Если Вы покупаете свежую капусту старайтесь выбирать более темные и молодые плоды, так как сульфорафана в таких овощах больше. Смело покупайте замороженные овощи, в таком виде брокколи также полезны, потому что сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

А еще вы можете попробовать приготовить

Салат из брокколи и свежего яблока

Для этого потребуется:

  • Брокколи -150 г
    Яблоко — ½
  • Лук красный — ½
    Яблочный уксус — 1 ч.л
  • Оливковое масло грецкий орех -10 г.
  • Залейте брокколи горячей водой примерно на 20 секунд, а после опустите на несколько секунд в ледяную воду, так овощи будут более хрустящими. Смешайте все компоненты салата, заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Пользу брокколи невозможно переоценить. В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм. Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.

Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!

Польза брокколи

Судя по всему, брокколи объединила сразу все полезные свойства своих капустных сородичей… Это обязательный продукт для всех, кто стремится сохранить форму и поддержать здоровье. По содержанию ценного протеина брокколи обошла спаржу, шпинат и находится на одном уровне с зеленым горошком!

Чудо-овощ помогает отсрочить старость, страхует от онкологии, а ударные дозы витаминов С и А, содержащихся в брокколи, даже выше, чем у цитрусовых и моркови. Заинтригованы? Польза брокколи на этом не ограничивается!

Интересные факты о брокколи

  1. Шутка ли: в 100 граммах брокколи всего 34 калории! Помимо низкой калорийности брокколи обладает способностью побеждать целлюлит: оптимальное количество калия помогает вывести лишнюю воду из тканей, а медь укрепляет дряблую кожу в проблемных местах. Клетчатка налаживает работу кишечника и отлично выводит балластные вещества.
  2. Как и все представители семейства крестоцветных, брокколи помогает естественным путем вывести лишние жирные кислоты. Брокколи относят к лучшим антисклеротическим натуральным продуктам. В результате запускающихся процессов в организме налаживается холестериновый обмен. Брокколи, приготовленная на пару, особенно ценна в этом отношении.
  3. Научные исследования доказали, что всего половина стакана молодого овоща в день способна запустить процессы, направленные на борьбу с раком. Американские ученые всерьез советуют употреблять овощ во время противоопухолевой терапии. Мощные противовоспалительные, антиоксидантные, восстанавливающие свойства особенно ярко проявляются в профилактике рака молочной железы, яичников, толстой кишки, мочевого пузыря.
  4. Зачем пить синтетические витамины, если есть брокколи?! В этом овоще содержатся почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. О каротине и витамине С в этой статье уже упоминалось. Добавьте к ним почти всю группу витаминов В, а еще витамины E, K, PP, U плюс магний, кальций, фосфор, йод, марганец, калий, хром, селен, натрий, железо, аминокислоты и омега-3.
  5. Далее о витаминах. Каротин (он же «витамин красоты»), которого в брокколи в 2 раза больше, чем в моркови и тыкве, заботится о красоте коже, слизистых и глаз, а также стоит на страже иммунитета.
  6. Также в овоще содержится в большом количестве хлорофилл — компонент, химическая формула которого подобна гемоглобину. Вещество увеличивает качество и количество эритроцитов в крови, и опять-таки обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Учтите, что полезные свойства брокколи во время длительной термической обработки теряются. Поэтому добавлять эту капусту в блюда лучше незадолго до окончания приготовления. Еще хуже действует на овощ микроволновая печь. Чтобы добавить брокколи в салат, достаточно бланшировать ее в течение 3–5 минут в зависимости от размера соцветий. 15 минут приготовления на пару — полезный, низкокалорийный гарнир готов!

Если вы до сих пор не включили в рацион этот вид капусты, самое время это сделать. Ниже мы представляем несколько рецептов, простых в приготовлении, но очень вкусных блюд из брокколи. Вам остается лишь выбрать понравившийся и перейти по ссылке.

Запеканка из брокколи и цветной капусты — диетическое и очень нежное блюдо. Подойдет и для завтрака, и для ужина, и для перекуса на работе.

Сочетание продуктов в салате с брокколи по душе будет даже детям!

Потрясающие котлетки из брокколи разлетаются с тарелки, как семечки.

Суп-пюре из брокколи с гренками — отличный постный обед!

Надеемся, этот интересный и полезный овощ станет частым гостем на вашем столе. Брокколи отлично хранится в замороженном виде до весны, остается лишь успеть заготовить ее в разгар сезона.

Если вам есть что добавить, оставьте комментарий под этой статьей!

10 удивительных преимуществ брокколи для здоровья

Брокколи — это овощ семейства капустных, подвид цветной капусты. Ее начали употреблять в пищу еще в Древнем Риме и с тех пор ценность этого овоща нисколько не изменилась. Давайте узнаем 10 полезных свойств брокколи для всего организма, а также для красоты кожи и волос.

Брокколи может лечить рак

Существует категория людей, которые во время болезни не идут в аптеку, а начинают искать лекарства в еде. По их словам, правильная диета может исцелить наши тела лучше, чем таблетки. В этом есть доля правды.

Конечно никто не будет рекомендовать отказаться от лекарств в пользу диеты при лечении онкологии. И брокколи в одиночку не может вылечить эту страшную болезнь, но научно доказано, что это натуральный препарат, на который некоторые виды рака положительно реагируют.

Было доказано, что рак молочной железы и рак матки положительно реагируют на правильные изменения в рационе питания, включая введение большего количества брокколи. Это происходит благодаря содержанию селена и бета-каротина, антиканцерогенных соединений, которые борются с раковыми клетками. Эта капуста также содержит другие противораковые элементы, включая аминокислоты, калий и цинк.

Анемия

Это болезнь, которая возникает в результате недостатка железа, и приводит к тому, что человек начинает чувствовать постоянную усталость, вялость и недостаток сил. Поскольку наша капуста богата железом, включение ее в рацион является отличным способом, который поможет в профилактике возникновения анемии.

Детоксикация организма

Периодически, мы все должны детоксифицировать наше тело. Такие признаки, как постоянная усталость, мигрени, проблемы с кожей, акне, выпадение волос могут означать, что ваш организм загрязнен токсинами. В первую очередь следует пересмотреть свою диету. В брокколи содержатся полезные аминокислоты, а также сера и витамин С, которые действуют как отличный детоксикатор.

Укрепление костей

Добавьте брокколи в список обязательных покупок, ведь одно из ее сказочных преимуществ для здоровья в том, что эта капуста укрепит ваши кости.

Красивая кожа

Кожа очень чувствительно реагирует на диету. Если вы употребляете нездоровую пищу, у вас есть вредные привычки (курение, алкоголь), ваша кожа будет выглядеть плохо. Она будет быстрее стареть, и вы сразу заметите появление морщинок, темных кругов под глазами и угрей.

Но, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вы можете сделать кожу здоровой и сияющей. В брокколи содержатся полезные антиоксиданты (витамин С и бета-каротин), они восстановят сияние кожи. Брокколи также содержит витамин K и E.

Ультрафиолетовое излучение

Солнце заставляет нас чувствовать себя хорошо и дает нам важнейший витамин D, который поднимает настроение и, согласно некоторым исследованиям, может даже вылечить депрессию. Солнце дает нам жизненную силу и энергию, и кто не любит, когда оно появляется летом после долгой и холодной зимы?

Читайте также:  10 заповедей для мужа

Однако, слишком длительное воздействие ультрафиолета приводит к преждевременному старению, появлению солнечных ожогов и раку кожи. Ешьте больше брокколи, и вы сможете обратить все плохие побочные эффекты воздействия солнечных лучей.

Ногти

Употребление брокколи несколько раз в неделю поможет укрепить ваши ногти.

Кровяное давление

Повышенное артериальное давление может стать причиной различных болезней сердца и привести к инфаркту. Чтобы поддерживать кровяное давление в норме нужно употреблять как можно больше брокколи.

Непроходимость кишечника

Клетчатка, которая содержится в брокколи, помогает нам быстрее насытиться и помогает очистить кишечник, освобождая организм от шлаков. Поэтому брокколи обязательно включать в свой рацион при непроходимости кишечника. Нормализовать работу пищеварительной системы также поможет магний, ключевой минерал, который с избытком содержится в брокколи.

Красивые волосы

Эта кудрявая капуста содержит множество витаминов, а также цинк, белок и железо, поэтому употребление брокколи необходимо если вы хотите иметь красивые волосы, ведь это ускорит рост волос и придаст им блеск.

Бонус

Предлагаю вам ознакомиться с видео роликом о пользе брокколи. Приятного просмотра и хорошего дня .

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.

Как правильно есть брокколи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

Приветствую вас, друзья! Поговорим о том, чем полезна брокколи.

Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи.

Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.

И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и её уникальных свойствах.

Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!

Это не просто полезно: это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!

Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё для своего организма очень хочется?

Читайте дальше, всё расскажу!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна брокколи для здоровья человека?

Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!

Как только не называют брокколи!

И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…

Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название «сила жизни» – подзабыто…

А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».

Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!

Так что же это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?

Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!

Капуста брокколи — краткое описание особенностей

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой ☺ Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем 2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного питания больных.

Почему брокколи сегодня так популярна?

На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.

В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.

Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!

Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.

Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.

Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.

Что содержит капуста брокколи?

О, это просто кладезь природной пользы!

  • В ней огромное количество биологически активных веществ, среди которых есть почти все витамины, минералы, аминокислоты (в том числе и незаменимые аминокислоты), каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами (т.е. способные к подавлению роста и развития грибов и бактерий).
  • Белка в брокколи больше в несколько раз, чем в других видах капусты. Есть в брокколи даже полезные и крайне необходимые организму жиры и грубая клетчатка, идеально очищающая кишечник.
  • В 100 граммах сырой брокколи содержится ежедневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку. По содержанию витамина С брокколи превосходит цитрусовые.
  • Витамин А присущ не только оранжевым и красным овощам, он в огромном количестве находится и в зелёных овощах. И брокколи может «похвастаться» очень приличным содержанием в своём составе этого замечательного витамина, без которого ни красоты кожи и волос, ни хорошего зрения просто не видать. И в этом огромный «плюс» брокколи. Ведь, морковки и тыквы много не съешь, и сока из них много не выпьешь, так как есть большой риск получить «красивый жёлтый» оттенок кожи. И это будет вызывать у знакомых недоумённый взгляд, и вопрос, не больны ли вы ненароком чем-то. А брокколи можно есть, сколько душе угодно, и желтизна кожи вам не страшна, а вот её красота, сияние, свежий цвет лица и румянец на нём – обеспечены!
  • Важнейший витамин U, который, как считалось ранее, из овощей содержит в рекордном количестве лишь спаржа, также содержится в «королеве всех капуст», причём его количество на единицу веса уступает спарже совсем незначительно!

Но самым настоящим «кладом», который есть в этой капусте, являются серосодержащие соединения (глюкозинолаты): их основное действующее вещество – это сульфорафан, который обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток.

  • А также индольные соединения, (а именно – индол-3-карбинол), который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех гормонозависимых видов рака молочной железы и простаты.

Чем полезна капуста брокколи?

Доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь.

Самые важные моменты:

  • Регулярное употребление брокколи способствует поддержанию здорового функционального состояния всего желудочно-кишечного тракта и, соответственно, всех процессов пищеварения в оптимальном для организма состоянии.
  • Очень важным лечебным свойством этой капусты, которое выявили учёные, является угнетение хеликобактерной инфекции, которую вызывают Helicobacter pylori – главные «виновники» язв и гастритов желудка. Более того, что брокколи способна уничтожать этих «непрошенных гостей» нормальной микрофлоры желудка, она также обладает сильнейшим противовоспалительным и заживляющим свойствами.
  • Народная медицина в рецептах для лечения и профилактики дисбактериоза, метеоризма и диспепсии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях, рекомендует включать употребление брокколи в свой ежедневный рацион!
  • Брокколи способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги, нормализует процесс пищеварения и желчеотделения, улучшает аппетит при его отсутствии и снижает его при избыточном его проявлении (то есть, балансирует уровень аппетита).
  • Брокколи очень полезна тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и желчного пузыря, так как она способна значительно улучшить состояние при этих проблемах.
  • Для тех, кто страдает избыточным весом, сахарным диабетом, брокколи – это настоящее спасение.
  • Сульфорафан, выявленный в этой капусте, помогает нашим суставам оставаться здоровыми как можно дольше, так как он предотвращает разрушение хрящей, которые в них находятся.
  • Учёные доказали экспериментально, что те, кто регулярно включает в свой пищевой рацион капусту брокколи, довольно редко страдают язвами желудка и 12-перстной кишки, а также опухолями толстого и тонкого кишечника, которые, как правило, являются лишь следствием (осложнением) протекания язвенной болезни.
  • Более того, они установили количественную зависимость между употреблением брокколи и появлением данных заболеваний, а именно: чем больше брокколи в рационе питания человека, тем меньше у него вероятность появления язв и опухолей.
  • Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки, целлюлит, раздражения и высыпания на коже, делает кожу эластичной, упругой и омолаживает её.
  • Врачи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи тем, кто ослаблен болезнями, истощён и тем, кто восстанавливается после перенесённых заболеваний и операций, кто имеет диагноз «рак» и проходит курсы химиотерапии.
  • Не пренебрегайте этой капустой, даже если вы «практически здоровы» и не жалуетесь на своё самочувствие: брокколи поможет не только сохранить ваше здоровье на долгие годы, но также и улучшить ваш внешний вид и повысить уровень вашей силы, энергии выносливости (помните, про одно из названий брокколи — «сила жизни»? ☺).
Читайте также:  5 нетипичных симптомов дефицита витаминов у вас в организме

И все эти невероятные лечебные «чудо-эффекты» доступны сейчас каждому человеку, стоит лишь регулярно употреблять в пищу капусту брокколи.

Ещё один интересный эксперимент доказал прямую взаимосвязь между употреблением брокколи и стабильной и крепкой нервной системой: учёные утверждают, что среди любителей капусты брокколи больше оптимистов и здоровых психически людей, чем среди тех, кто не особо жалует этот овощ на своём столе.

Еще раз перечислю для чего полезно есть брокколи:

  1. для здоровья кровеносной системы и здоровья сердца,
  2. для здоровья нервной системы,
  3. для очищения крови и снижения её вязкости,
  4. для понижения повышенного кровяного давления,
  5. для улучшения кровообращения,
  6. для здоровья лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!

Будущим мамам (уже беременным и тем, кто только готовится ими стать) доктора настоятельно советуют, как можно чаще включать брокколи в свой рацион. Эта полезная капуста помогает успешному зачатию, здоровому течению беременности, сохранению здоровья и красоты будущей мамы без «потерь», которые свойственны многим при беременности (ухудшение состояния волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.), а также лёгким родам малыша и сохранению позитивного настроя после родов (возможность послеродовой депрессии минимально!).

Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста.

Подводя итог, можно сказать, что, применяя брокколи при любых заболеваниях организма, можно не только улучшить своё самочувствие и течение болезни, но также и исцелиться от них, одновременно способствуя мощной профилактике их появления в будущем.

Противораковые свойства капусты брокколи

Но, как говорилось выше, самое пристальное внимание сейчас у учёных вызывает именно антираковая активность этой капусты.

Известно, что абсолютно ЛЮБАЯ капуста имеет сильнейшие противораковые свойства. Но только лишь брокколи занимает ПЕРВОЕ место в этом списке среди всех капуст.

Исследования в этой области привело учёных к выводу, что сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка, а индол-3-карбинол, который присутствует в этой капусте, способен напрочь уничтожать изменённые (то есть, уже поражённые болезнью) клетки.

При этом никак не затрагивая здоровые: индол-3-карбинол просто «вычисляет» клетки со «сломанной» генной программой.

А дальше, чтобы не допустить их дальнейшего деления (размножения), он их просто напросто «заставляет» уничтожать самих себя.

Как правильно и в каком количестве нужно есть брокколи, чтобы сохранить ее максимальную пользу?

Для того, чтобы употребление капусты брокколи принесло пользу, важно употреблять брокколи только в свежем виде.

Про отварную, на пару или запеченную, жаренную придётся забыть!

По экспериментальным данным было выявлено, что брокколи нужно употреблять часто и на постоянной основе по 100,0 в день (100, 0 это ¼ часть стандартного кочана капусты) , только так можно обеспечить организму постоянный «приток» сульфорафана в том количестве, благодаря которому организм будет способен побороть любую сложную болезнь либо предотвратить её «на корню»

Почему капусту так важно есть сырой?

Потому что этот волшебный сульфорафан образуется только в момент взаимодействия сырой капусты со слюной и никак иначе!

Предшественник сульфорафана – глюкорафанин ( именно его и содержит капуста) . Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту.

Для очищения, омоложения и оздоровления организма рекомендуется готовить сырые салаты и коктейли (смузи) из брокколи.

Сок из брокколи – это незаменимая вещь для тех, у кого понижена функция или есть деформация желчного пузыря либо болен желудок и/или поджелудочная железа: в этом случае сок из капусты брокколи поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая больным органам.

Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи натощак с утра поможет вам достичь желаемого результата в разЫ быстрее!

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно переборчивы в еде, то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот ) или есть ее проростки, где количество сульфорафана просто зашкаливает.

Например, в 1 ст. л пророщенных семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто, для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена. Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Как может навредить брокколи?

Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали, она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой, ее нельзя есть постоянно.

Но, чтобы приток сульфорафан в наш организм был постоянным, брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)

Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью, и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.

Напишите в комментариях, вы любите брокколи?

Поделитесь своими сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.

А на сегодня всё.

Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

6 полезных свойств брокколи, о которых Вы не знали

При беременности брокколи особенно полезна из-за большого содержания питательных веществ. Кроме того, этот богатый клетчаткой овощ помогает предотвратить и облегчить состояние при запоре.

Не секрет, что человек во многом зависит от того, как его воспитывали родители. Культура и обычаи, а также пищевые привычки — все это родом из детства. По этой причине, повзрослев, многие люди не едят брокколи.

Какое это имеет отношение к воспитанию, спросите вы? Этот овощ, несомненно, является предметом ненависти большинства детей, которые, с течением времени, как правило, не начинают испытывать к нему теплые чувства.

Тем не менее, отдельные группы людей, как правило, меняют свое мнение на протяжении жизни, или им повезло, и мама готовила из брокколи вкусные блюда.

В любом случае, вам стоит знать о всей пользе, которую может принести брокколи.

Поэтому крайне важно включить ее в свой рацион, даже тем, кому придется для этого приложить усилия.

Чтобы изменить негативное представление об этом родственнике капусты, стоит узнать обо всех его преимуществах.

6 полезных свойств брокколи, о которых Вы не знали

1.Брокколи против рака

Одним из наиболее выдающихся свойств этого растения является его противораковое действие. Этому преимуществу брокколи обязана присутствию таких компонентов, как калий, цинк, а также витаминов А, С и Е.

Поэтому, включив брокколи в свой рацион, вы увеличите шансы предотвратить появление рака.

Среди видов рака, который помогает нам предотвратить брокколи можно отметить следующие:

рак матки
рак простаты
рак почек
рак прямой кишки
рак печени
рак груди
Для того, чтобы по-максимуму воспользоваться полезными свойствами брокколи, стоит есть ее в сыром виде.

Таким образом, она будет гораздо более эффективной в плане предотвращения возникновения раковых клеток.

Брокколи признана одним из лучших природных антиоксидантов. Таким образом, ее регулярное потребление помогает защитить клетки от свободных радикалов.

Таким образом, этот овощ помогает поддерживать органы в рабочем состоянии и предотвращает их преждевременный износ.

Антиоксидантные способности брокколи основываются на синтезе кислорода в организме. Это происходит благодаря содержанию лютеина, витамина Е и бета-каротина.

3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Когда продукт питания способствует сохранению здоровья сердца и крупных артерий, важно, чтобы он всегда был на нашем столе.

Клетчатка является одним из важных компонентов для укрепления сердечно-сосудистой системы, и брокколи содержит ее в избытке.

Если, к примеру, приготовить брокколи на пару, то эта полезная клетчатка поможет бороться с бляшками, которые образуются на внутренних стенках артерий.

Кроме того, брокколи также обладает способностью бороться с плохим холестерином (LDL).

4. Сохраняет зрение

В дополнении к уже упомянутым преимуществам, брокколи также очень полезна для сохранения хорошего зрения.

Питательные вещества, такие как витамин А, бета-каротин и зеаксантин, важны для здоровья глаз.

Их основными функциями являются:

Профилактика катаракты
Защита от ультрафиолетового излучения(УФ)
Предотвращение дегенерации мышц
5. Идеальный продукт для беременных

Когда женщина находится в состоянии беременности, она должна ответственно относиться к тому, что ест.

Конечно, сбалансированная диета важна для всех, но эта ситуация немного более деликатная.

Ответственность за жизнь, которая растет внутри, делает беременных женщины более требовательными в отношении различных факторов, в том числе выбора пищи.

Именно поэтому брокколи играет решающую роль и должна быть основой рациона женщины в этом состоянии.

Среди питательных веществ, которые она содержит, особенно полезны для плода следующие:

Витамины (фолиевая кислота)
Минералы (кальций, фосфор)
Белки
Антиоксиданты
6. Предотвращает запор

Одно из худших состояний — без сомнения, это запор. Боль, отечность и неспособность избавиться от токсичных отходов — сложно представить что-то хуже.

Запор появляется в самый неподходящий момент и негативно влияет на весь организм, потому что из-за скопления отходов возникают проблемы с пищеварением.

В этом плане, потребление брокколи также очень полезно. Благодаря обилию клетчатки, этот овощ борется с воспалением и помогает легко эвакуировать отходы.

Ссылка на основную публикацию