10 врагов фигуры, которые не так вредны, как мы привыкли думать

10 врагов фигуры, которые не так вредны, как мы привыкли думать

Всю жизнь нам твердили, что для того, чтобы иметь красивую фигуру мы должны исключить из своего рациона те или иные продукты. Конечно, если целыми днями объедаться шоколадными батончиками, запивать их газировкой и съедать на ночь полкило мороженого, то фигура не будет радовать глаз, однако грамотно употребляя то, что мы считаем своими пищевыми врагами, можно не только сохранить фигуру, но и улучшить её.

Хлебу досталось больше всего. Любимый продукт наших предков, на котором продержались многие поколения, сегодня незаслуженно обходят стороной абсолютно все представительницы прекрасного пола, которые мечтают избавиться от лишних сантиметров в талии. На самом деле это вовсе не обязательно.

Хлеб бывает разный. От белого батона и хлеба, состав которого вызывает сомнения, конечно, разумнее всего отказаться. А вот хлеб из цельнозерновой муки в умеренных количествах может и должен быть в рационе здорового человека. Мука из цельного зерна содержит в своем составе множество ценных веществ, включая пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, PP.

Хлеб из цельнозерновой муки успокаивает нервную систему и надолго заряжает организм необходимой бодростью и энергией.

Красное мясо

Красное мясо — это продукт, который вызывает множество противоречий. Здесь ситуация обстоит практически так же, как и с хлебом. Если вы уверены в качестве продукта, то в умеренных количествах он вам не только не навредит, но и сделает ваш рацион еще полезнее.

Чтобы есть красное мясо без опасений за свое здоровье, советуем покупать его у проверенных поставщиков, избегать слишком жирных кусков (в идеале отдавайте предпочтение постной говядине) и готовить его правильно (то есть варить или запекать). Жарить такое мясо не следует, если не хотите иметь проблемы с сердцем, сосудами и холестерином.

Суточную норму потребления мяса можно определить по тыльной стороне ладони. Ваш кусок не должен быть больше.

Паста

Позволяете себе пасту только по праздникам? И зря! Если знать все правила, то можно баловать себя любимым блюдом гораздо чаще. Итак, для начала следует знать, что паста, приготовленная дома, априори полезнее, ведь вы используете только проверенные и свежие продукты. Если вы поклонник популярного блюда, советуем приобрести устройство для нарезки пасты в домашних условиях и радоваться жизни. Еще один важный момент: готовьте пасту из муки твердых сортов пшеницы.

А вот от калорийных соусов действительно придется отказаться. Такую классическую пасту по всем правилам, вам и правда следует есть лишь по особым случаям. И это не должно вас расстраивать, потому что овощные и куриные варианты пасты не менее вкусные и аппетитные.

Орехи

Орехам приходится несладко. Вроде бы они и безумно полезные, но часто и много их съесть не следует. Некоторые не хотят разбираться во всех тонкостях и премудростях, поэтому просто исключают орехи из рациона. Это большая ошибка.

Орехи — это ценный источник всевозможных витаминов и минералов, а еще в их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Важно лишь грамотно их употреблять, то есть не превышать норму 5 орешков в день, и тогда никакие лишние килограммы вам не грозят. Кстати, жирные кислоты, содержащиеся в орехах, являются полезными и расходуются вместе с энергией, а не откладываются на бедрах.

Шоколад

Конечно, если вы завтракаете, обедаете или ужинаете молочным шоколадом или шоколадными батончиками, то совсем скоро увидите последствия такой “шоколадной интоксикации”. А любителям темного шоколада (при условии соблюдения умеренности потребления) опасаться не стоит.

Темный шоколад — это шоколад, в котором уровень содержания какао превышает 75%. Это самый полезный продукт, который благотворно влияет на иммунитет, состояние зубов, нервную систему, работу мозга и обмен веществ. Отказываться от ломтика темного шоколада за завтраком не следует даже худеющим.

Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость, а также защищают организм от многочисленных болезней. Калорийность попкорна порадует худеющих – в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения. Однако стоит понимать, что полезен только тот попкорн, который был приготовлен без использования масла и добавок. Можно лишь немного соли.

Майонез

Речь идет, конечно же, не о покупном, а о домашнем майонезе. Первый же, безусловный фаворит в топе вредных и бесполезных продуктов, поэтому его оправдывать мы не собираемся. А вот соус, приготовленный самостоятельно очень даже полезная заправка.

В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ. Все это благодаря содержащимся в домашнем майонезе маслу и яйцам. Также благодаря яичному белку соус, приготовленный самостоятельно, богат различными важными аминокислотами, а оливковое масло улучшает пищеварение.

Сливочное масло

Масло богато витаминами D, А, Е, С, В, кальцием, фосфолипидами и множеством аминокислот. Если есть его в «живом» виде и в малых количествах, например, намазывая на кусочек хлеба, то можно не только не бояться холестерина, а даже получать пользу в виде уже упомянутых витаминов и различных антиоксидантов.

Мороженое

Калорийный враг всех худеющих на деле не так уж и страшен. Британские ученые доказали, что изготовленное из натурального молока или сливок мороженое действует как антидепрессант, снимая нервное напряжение и успокаивая нервы.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем обязательно должно числится цельное молоко, а также необходимо отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Следите и за уровнем жирности, обычно, чем он ниже, тем больше в мороженном сахара, а это в миг убивает все хорошее в лакомстве.

Картофель

Картофель недаром называют вторым хлебом, однако, как и хлебобулочные изделия, диетологи исключили его из списка полезных продуктов. Уж очень он крахмалист. При этом не принимается во внимание то, что углеводы, получаемые нашим организмом из картофельного крахмала, благотворно влияют на процесс пищеварения. Кроме того, картофель богат содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами группы B, PP, клетчатки, калия, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты и так далее.

И многовековая история выращивания этой культуры доказала, что растолстеть на картошке можно только в том случае, если употреблять её без меры.

Неочевидная сторона эффекта Даннинга — Крюгера

Многие люди думают, что понимают суть эффекта Даннинга – Крюгера, прочитав его описание где-нибудь в википедии или на любом другом популярном ресурсе. Однако в силу своего низкого уровня квалификации в области социологии часто оказывается так, что они совершенно недооценивают глубину и разнообразие форм его проявления, причём даже у самих себя. Даже читая про этот эффект они не осознают, как далеки от понимания его реального смысла, испытывая в точности то когнитивное искажение, о котором говорится в описании, которое они читают. В социологии есть вещи, осмысление которых требует понимания того, что осмысляешь. О подобных «замыканиях» я буду говорить довольно часто, поскольку они составляют основу наших научных исследований в «Социальном Лесничестве».

Суть эффекта Даннинга – Крюгера, казалось бы, проста: человек в силу своей низкой квалификации в чём-либо склонен переоценивать своё понимание вещей в этой области и при этом не осознаёт свой низкий уровень квалификации. Выражаясь афоризмами, можно сказать то же самое словами Бертрана Рассела:

Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.

Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества

Ф. М. Достоевскому приписывают также фразу вроде такой:

Дурак, который понял, что он дурак, уже не дурак.

Подобных фраз много. И вот, прочитав такую, наш читатель уже думает, что раз он понимает заложенный в неё смысл, то он уже точно не дурак, что он обладает знанием и понимание настолько, что к нему подобные фразы применять бессмысленно. Удивительно то, что смысл подобных фраз понимают почти все… и почти все думают, что к ним всё это не относится. И почти ко всем как раз относится.

Наша проблема со стороны выглядит примерно так: человек прочитал что-то про эффект Даннинга – Крюгера, проникся мыслью, согласился с ней, быстро нашёл примеры из своей жизни, как он безуспешно пытался объяснить что-то человеку, который ничего не понимает в некоторой области, но упорно пытается спорить, а может быть и себя вспомнил, как он думал, что в чём-то разбирается, пока на самом деле не начал разбираться. Человек этот думает, что понял суть феномена, научился его распознавать и следить за тем, чтобы самому не оказаться его жертвой… и тут же становится очередным образцом, по которому данный эффект можно изучать. Почему? Потому что в силу своей низкой квалификации в области социологии он не видит, что суть данного метакогнитивного искажения гораздо серьёзнее, чем в этих поверхностных описаниях. Я попробую пояснить это здесь хотя бы кратко на примерах со всё увеличивающейся сложностью обнаружения в них эффекта Даннинга – Крюгера. Чем дальше вы будете читать, тем больше вероятность, что вы ничего не поймёте. Далее пойдут абзацы текста, почти не связанные между собой сюжетом, кроме разве лишь наличия в них всё усложняющегося проявления обсуждаемого когнитивного искажения.

Возьмём для начала простейший пример. Пить и/или курить вредно. Те, кто об этом не знают и делают это – яркие жертвы эффекта Даннинга – Крюгера. Многие из них при этом закусывают выпивку «соусом доктора Фокса», который выражается в советах врачей или якобы научных исследованиях. Они не способны осознать, что пить и курить вредно в силу тех же особенностей интеллекта, которые и являются причиной употребления этих ядов (кто не понял, одна из этих особенностей – тупость). То есть, грубо говоря, ситуация такая: умный человек достаточно умён, чтобы не пить и не курить по собственному выбору, а глупый не достаточно умён, чтобы самостоятельно додуматься не употреблять алкогольный и табачный яд, и не достаточно умён, чтобы поумнеть и бросить данные привычки, если они у него были. Перефразирую Ф. М. Достоевского, упомянутого вначале, – если дурак поймёт, что он дурак – он перестанет делать то, что делает его дураком (в данном примере – пить и/или курить).

Идём дальше. Взять, скажем, начинающего фотографа. Ведь не даром по интернету ходят шутки про таких людей, что, дескать, купил зеркалку и уже считает себя профессиональным фотографом, а если купил скальпель – то уже профессиональный хирург. Ведь и правда, с хорошей профессиональной техникой фотографии и правда будут получаться на твердую «четверку с плюсом», если у человека хотя бы руки растут из плеч, а поскольку большинство не в состоянии отличить искусство от ширпотреба, такие фотографии будут оценены выше, чем они того стоят. Не понимая свою низкую квалифицированность в области фотографии, человек тоже не будет осознавать, что по сути его работы – помойка. В эту же категорию примеров попадают начинающие дизайнеры, программисты, частные строители (шабашники) и т. д.

Горе-строитель, у которого в частном доме рухнул потолок, скажет, что «надо было толще арматуру брать», но не скажет, что не сделал расчёт плиты перекрытия на распределённую и сосредоточенную нагрузку, потому что он в принципе не знал о необходимости таких расчётов, а когда его уволят, или когда горе-заказчик пошлёт его лесом, он не будет понимать за что, так как в принципе не способен осознать узость своего понимания строительной механики. Часто такая ситуация возникает с шабашниками, которые не понимают, почему им не платят за работу то, что они якобы заработали. Им невозможно объяснить, почему тот или иной элемент в строительстве они сделали неправильно, потому что у них на всё один ответ «мы так всю жизнь делали, наши деды так делали, и ничего», а фразу «расчёт балки на прогиб» они никогда и не слышали. Корче говоря, объяснить некомпетентному человеку то, что он некомпетентен, невозможно именно в силу его некомпетентности.

Читайте также:  10 простых способов предотвратить развитие рака в домашних условиях

Я нередко наблюдал за попытками так называемых «ферматистов» предъявить своё изящное доказательство Великой Теоремы Ферма. С одной стороны, удивляет их настойчивость пропихнуть полную математическую несуразицу, а, с другой стороны, — их неспособность понять аргументы людей, которые действительно понимают математику. Фанатику-ферматисту невозможно объяснить, в чём ошибка в его доказательстве. Он будет с пеной у рта доказывать, что «научная мафия специально не хочет признавать моё доказательство…», будет обвинять математиков в том, что они сговорились и не пропускают талантливых людей в науку, чтобы не потерять свою работу и т. д. Есть довольно много таких обиженных на науку людей, которым в силу их непонимания математики невозможно объяснить, что их «доказательства» не являются доказательствами Теоремы, однако у них есть сайты, где они говорят, что вот, их обижают, их не признают… аналогично дело обстоит с другими учёными, которых сейчас модно называть «альтами» или «альтернативными учёными». Почти все они не владеют логикой, но не способны понять это, так как не владеют логикой.

Некомпетентный начальник, не понимающий основы управления, скорее всего свалит всё на подчинённых, будто это они не справляются с задачей, в то время как он не понимает (и не может понять в силу узости своих представлений), что именно он неверно наладил схему управления. Возможна и другая ситуация: подчинённые в силу своей некомпетентности в области управления будут думать, что во всём виновато управление, не понимая, что это они такие бездарные, что завалили проект. Вообще просто понаблюдайте за людьми, они часто ищут оправдания своих неудач на стороне, а заслуги объясняют именно своими личными качествами.

Здесь, кстати тоже есть интересная особенность нашего общества, попадающая в нашу тему: многие думают, что во всём виновата власть, с другой стороны считают себя достаточно компетентными, чтобы её выбирать и вообще разговаривать о политике, вести кухонные разговоры на политические темы и говорить в духе «надо было этому Путинку так сделать:…» Осознать свою некомпетентность в политической сфере эти люди не могут сами знаете почему.

По данной теме можно вообще привести множество примеров, где описываемый эффект работает в полной мере: от фанатичного увлечения футболом до коллекционирования каких-нибудь монеток, от увлечения компьютерными играми до попыток строить карьерную лестницу в официальной науке (это не все поймут, но когда-нибудь я поясню). Все люди, страдающие подобной ерундой, не способны в силу своей некомпетентности в вопросах нашего жизнеустройства осознать, что занимаются ерундой. Осознание смысла своей жизни и необходимости действовать в соответствии с этим смыслом для них является пустым звуком, потому что уровня их понимания хватает только на ерунду.

Есть такая популярная шутка про марксистов. Марксистов не существует. Человек, который понимает марксизм, никогда марксистом не будет, а тот, который не понимает, марксистом не является. Эта шутка содержит в себе обсуждаемый нами эффект, но она очень не понравится «марксистам»… они её не поймут… сами знаете почему.

Гораздо более сложным является непонимание последствий своих решений в жизни. Есть такое наблюдение, что люди не понимают причины происходящего с ними. Например, человек живёт в плохих условиях, постоянно должен торчать на работе ради каких-то копеек, постоянно что-то в его жизни не ладится. Он не может осознать, в чём именно причина, но часто находит «простые объяснения» тем последствиям, которые всю жизнь и разгребает, которые по сути являются всего лишь оправданиями. Скажем, женщина может найти простое объяснение того, почему она до сих пор «сильная и независимая» в фразе «все мужики козлы», одновременно с этим мужчины могут найти такое же объяснение своих неудач в другой не менее известной фразе. Вообще, любящие поплакать о своей судьбе люди – это все те, кто полностью находится под властью эффекта Даннинга – Крюгера. Осознать причину своих неудач они не могут именно потому, что причина эта – та же самая причина, которая привела их к этим неудачам, то есть неспособность мыслить и принимать правильные решения. Если бы они действительно понимали свою жизнь, не было бы и неудач, не было бы и необходимости плакать. Когда у человека что-то не ладится в жизни, далеко не всегда он способен отыскать длинную-предлинную цепочку причинно-следственных связей, которая, возможно, тянется на многие годы, и отыскать её начало. Почему? Потому что он, в силу узости своих представлений об этом мире, не знает (а если ему сказать, то не поверит), что подобные цепочки действительно существуют и их действительно нужно уметь раскручивать. Они не могут осознать, что каждое действие в этом мире имеет последствия. Причём нередко причина от следствия может отстоять на многие годы и даже десятилетие. Однако это уже сложная тема, она явно требует отдельного разговора.

Ну и последний пример на сегодня (но не последний по своей сложности) – есть люди, которые реально думают, что понимают эффекта Даннинга – Крюгера. Так вот… они его не понимают! Подумайте сами, почему. В качестве подсказки задайте себе вопрос: вот вы прочитали эту статью, и что? Вы думаете, что поняли её смысл?

Несмотря на вышесказанное, всегда есть способ «проломить» замкнутый круг, образованных эффектом Даннинга – Крюгера. То есть с одной стороны дурак не может стать умным именно потому что дурак, но, с другой стороны, люди умнеют. Из любого замкнутого социологического круга есть выход, то есть можно научиться понимать то, что для своего понимания требует это же самое понимать изначально. «Замыкания» всегда имеют точку входа и выхода. Но как же их отыскать?

Враги нашей фигуры, которые не так вредны, как мы привыкли думать

Всю жизнь нам твердили, что для того, чтобы иметь красивую фигуру мы обязаны убрать из собственного питания те или другие продукты.
Разумеется, если целыми днями объедаться шоколадными батончиками, запивать их газировкой и поглощать на ночь полкило мороженого, то фигура не будет утешать глаз, однако правильно потребляя то, что мы считаем собственными пищевыми врагами, не только можно сохранить фигуру, но и сделать лучше её.

Хлебу перепало более всего. Возлюбленный продукт наших прадедов, на котором продержались многие поколения, сегодня несправедливо обходят стороной полностью все женщины, которые мечтают освободится от ненужных сантиметров в талии. В действительности это совсем не обязательно.
Хлеб бывает различный. От белого батона и хлеба, состав которого вызывает подозрения, разумеется, разумнее всего отказаться. А вот хлеб из цельнозерновой муки в умеренных количествах может и должен быть в рационе человека который здоров. Мука из цельного зерна имеет в собственном составе очень много ценных веществ, включая пищевые волокна, незаменяемые аминокислоты, витамины группы В, Е, PP.
Хлеб из цельнозерновой муки нервную истему успокаивает и надолго заряжает организм нужной бодростью и энергетикой.

Красное мясо

Красное мясо — это продукт, который вызывает очень много противоречий. Тут ситуация обстоит почти что также, как и с хлебом. Если у вас есть уверенность в виде продукта, то в умеренных количествах он вам не только не навредит, но и выполнит ваш рацион еще полезнее.
Чтобы есть красное мясо без опаски за собственное здоровье, рекомендуем приобретать его у проверенных поставщиков, остерегаться чрезмерно жирных кусков (в совершенстве предпочтение отдавайте постной говядине) и готовить его правильно (другими словами варить или печь). Поджаривать такое мясо не нужно, если не желаете иметь трудности с сердцем, сосудами и холестерином.
Суточную норму употребления мяса можно определить по обратной стороне ладони. Ваш кусочек не должен быть больше.

Паста

Позволяете себе пасту исключительно по праздникам? И напрасно! Если знать все правила, то можно баловать себя дорогим блюдом намного чаще. Итак, первым делом необходимо знать, что паста, приготовленная дома, a priori полезнее, ведь вы применяете только выверенные и свежие продукты. Если например Вы поклонник распространенного блюда, рекомендуем приобрести устройство для нарезки пасты дома и веселиться жизни. Очередной принципиальный момент: готовьте пасту из муки твёрдых сортов пшеницы.
А вот от калорийных соусов на самом деле придется отказаться. Такую традиционную пасту правильно, вам и правда следует есть лишь по специальным случаям. И это не должно вас печалить, из-за того что овощные и куриные варианты пасты не меньше вкусные и аппетитные.

Орехи

Орехам приходится несладко. Как бы они и безумно практичные, однако нередко и много их скушать не нужно. Некоторые не хотят разбираться во всех подробностях и премудростях, благодаря этому просто исключают орехи из питания. Это большая ошибка.
Орехи — это ценный источник самых разных минералов и витаминов, и вдобавок в их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Главное лишь правильно их принимать, другими словами не превосходить норму 5 орешков на протяжении дня, и вот тогда никакие лишние килограммы вам не угрожают. Кстати, жирные кислоты, имеющиеся в орехах, являются полезными и тратятся одновременно с энергетикой, а не откладываются на бедрах.

Шоколад

Разумеется, если вы завтракаете, обедаете или ужинаете молочным шоколадом или шоколадными батончиками, то очень скоро заметите результаты такой «шоколадной отравления». А почитателям темного шоколада (при условиях выполнения умеренности употребления) бояться не стоит.
Темный шоколад — это шоколад, в котором уровень содержания какао превосходит 75%. Это самый нужный продукт, который полезно оказывает воздействие на иммунитет, состояние зубов, нервную систему, работу мозга и вещественный обмен. Отказываться от ломтика темного шоколада за завтраком не нужно даже худеющим.

Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая делает лучше работу системы пищеварения и уменьшает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов выполняет попкорн одной из очень полезных закусок. Полифенолы владеют антиоксидантным воздействием и полезно оказывают влияние на состояние кожи, удлиняя ее молодость, а еще оберегают организм от бесчетных заболеваний. Питательность попкорна обрадует худеющих – в типовой порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий. При этом воздушная кукуруза быстро приносит ощущение насыщения. Но необходимо понимать, что полезен только тот попкорн, который был приготовлен без применения масла и добавок. Можно только чуть-чуть соли.

Майонез

Разговор идет, разумеется, не о покупном, а о домашнем майонезе. Первый же, абсолютный фаворит в топе вредных и бесполезных продуктов, благодаря этому его выгораживать мы не собираемся. А вот соус, приготовленный без посторонней помощи весьма даже нужная заправка.
В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые увеличивают иммунитет и нормализуют вещественный обмен. Это все благодаря содержащимся в домашнем майонезе маслу и яйцам. Также благодаря яичному белку соус, приготовленный без посторонней помощи, богат разными важными аминокислотами, а масло оливковое делает лучше пищеварение.

Читайте также:  5 витаминов для роста волос

Сливочное масло

Масло богато витаминами D, А, Е, С, В, кальцием, фосфолипидами и большим количеством аминокислот. Если есть его в «живом» виде и в малых количествах, к примеру, намазывая на кусочек хлеба, то не только можно не бояться холестерина, а даже получать пользу в качестве уже сказанных витаминов и разных антиоксидантов.

Мороженое

Питательный недруг всех худеющих на деле не так уж и страшен. Британские ученые мужи подтвердили, что сделанное из настоящего молока или сливок мороженое функционирует как антидепрессант, снимая нервное напряжение и успокаивая нервы.
Чтобы лакомство было на самом деле полезным, тщательно нужно следить за составом. В нем в первую очередь должно числится целостное молоко, а также нужно отсутствие жиров растительного типа, красителей, консервантов и искусственных добавок. Следите и за уровнем жирности, в большинстве случаев, чем он ниже, тем больше в мороженном сахара, а это в миг убивает все прекрасное в лакомстве.

Картофель

Картофель неспроста называют вторым хлебом, но, как и хлебобулочные изделия, диетологи исключили его из перечня полезных продуктов. Уж очень он крахмалист. При этом не нужно принять во внимание то, что углеводы, получаемые нашим организмом из картофельного крахмала, полезно оказывают влияние на процесс пищеварения. Более того, картофель богат содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами группы B, PP, клетчатки, калия, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты и так дальше.
И многовековая ситуация выращивания этой культуры доказала, что потолстеть на картошке можно лишь в случае если принимать её без меры.

5 злейших врагов стройной фигуры

Стройная и подтянутая фигура – мечта каждого человека. Ведь помимо того, что подобное телосложение делает мужчин и женщин привлекательными в глазах друг друга, нормальный вес является залогом здоровья, хорошего настроения, ощущения легкости и гармонии.

К тому же, людям без лишних килограммов гораздо проще в практическом и бытовом плане, повседневной жизни: им легче подобрать одежду, заниматься домашними делами, спортом, танцами, плаванием, ездить в переполненном общественном транспорте и т.д.

Тем не менее, с каждым годом в различных странах все острее стоит проблема ожирения населения. Согласно статистике, в современном мире порядка 1,5 миллиардов человек имеют лишнюю массу тела, а около 350 миллионов – склонность к ожирению разной степени. Особенно тревожно, что увеличивается число детей, подверженных данному недугу.

На первом месте среди стран находится, безусловно, США, где проблемы с весом испытывают две трети населения. Не исключением является и Россия: здесь данная проблема знакома каждому четвертому.

Несмотря на то, что у многих людей ожирение связано с нарушением обмена веществ в организме, генетической предрасположенностью или перенесенными заболеваниями, все же большая часть случаев – нарушение элементарных правил поддержания нормального веса.

Итак, что это за враги стройности?

Неправильное питание

Трудно найти человека, который может сказать, что он не злоупотребляет жирным, жареным, копченым, сладким, мучным, алкоголем. Ну и конечно, практически все мы нарушаем режим питания.

Чашка чая или кофе с утра вместо полноценного завтрака, перекус бутербродами или булочками вместо сытного обеда. Основной приём пищи приходится на вечер, обеспечивая ежедневное переедание перед сном. Это редкие, но обильные приемы пищи, одновременное употребление несочетаемых продуктов, несоблюдение баланса суточной дозы белков, жиров и углеводов.

Все эти нездоровые привычки ведут к набору веса, который приходит очень быстро и легко, а уходит долго и мучительно. В этом случае и такой эффективный метод, как липосакция, будет бесполезен, ведь при возвращении к пищевым привычкам, лишний жир вернется на свои прежние места.

Совет . Необходимо выработать правильный режим:

  • увеличить в рационе количество овощей, фруктов, зернового хлеба, постного мяса;
  • перейти на тушеные, вареные, запечные блюда, вместо жареных;
  • употреблять больше чистой воды;
  • снизить число булочек, конфет и прочих подобных лакомств.

Красивое тело стоит этих совсем небольших жертв.

Недостаток или избыток сна

Ученые выяснили, что для фигуры одинаково вредно как недосыпать, так и пересыпать. Соответственно, для поддержания стабильного веса важен здоровый сон продолжительностью 7-9 часов.

Гиподинамия

Отсутствие движения – бич нашего времени. Личные автомобили, сидячая работа, отсутствие времени на спортзал приводят к тому, что человек практически не двигается, а значит не достаточно расходует полученные с пищей килокалории.

Обязательно нужно заниматься хотя бы каким-то видом физической активности, будь то тренажерный зал, короткие пешие прогулки, утренняя зарядка, отказ от пользования лифтом и т.д. Это позволит избежать ожирения и все время оставаться в форме.

Курение

Мало того, что курение само по себе вредит здоровью, но помимо этого курящий человек попадает в капкан.

По опыту многих, отказ от сигарет способствует появлению ненужных килограммов. Так и получается, что из-за страха поправиться многие люди, особенно девушки, продолжают курить.

Поэтому, чтобы не загонять себя в замкнутый круг, лучше и не привыкать к табаку вообще или найти в себе силы расстаться с этой привычкой.

Стресс

Стрессы оказывают очень серьезное влияние на прибавку массы тела. Некоторые специалисты считают постоянные переживания чуть ли не главной причиной набора веса, объясняя это как колебаниями гормонального фона, так и тем, что плохое настроение способствует отказу от прогулок с друзьями, упорному сидению дома и заеданию горя шоколадом.

Нужно постоянно бороться со стрессом, отвлекаться на общение с близкими людьми, походы в кино, спортзал, караоке-бар, парк аттракционов, на пешие прогулки, путешествия и т. д. А уж если и хочется побаловать себя шоколадом, то горьким и в небольших дозах.

Таким образом, залогом стройной фигуры является победа над ее злейшими врагами, что по сути является победой над собой, своими вредными привычками, слабостью и ленью.

А для достижения максимально быстрого и заметного результата может быть подключена и “тяжелая артиллерия” – аппаратная косметология и пластическая хирургия. Вполне вероятно, что результаты помогут вам найти мотивацию сохранить достигнутое и оставаться в форме долгие годы.

Эффект Даннинга-Крюгера: как мы переоцениваем себя

Эффект Даннинга-Крюгера имеет сложное название, но знаком многим из повседневной жизни. Иногда нам трудно объяснить другому человеку какую-то мысль в силу его низкой компетентности. В других ситуациях мы не можем понять пояснений, но уверенно спорим с оппонентом. Данная статья поможет выяснить, как связаны упомянутые ученые и осознание границ собственных знаний, квалификации.

Эффект Даннинга-Крюгера – что это?

Психологический эффект Даннинга-Крюгера представляет когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем компетентности делают ошибочные выводы, но не способны их осознать. Т.е. отсутствие достаточных знаний не дает возможности оценить ситуацию объективно. Это приводит к появлению завышенных представлений о себе, собственных умениях. При этом высококвалифицированные личности, наоборот, часто страдают от неуверенности (видят других более компетентными). Предположения о существовании такого феномена были выдвинуты в 1999 году Дж. Крюгером и Д. Даннингом.

Обратите внимание! На формулировку концепции ученых вдохновили тексты древнегреческих философов, высказывания известных писателей. Одно из них: «Незнание чаще рождает уверенность, чем знание.» (Ч. Диккенс).

Ошибка в оценке своей квалификации стала отправной точкой для изучения особенностей феномена. Чтобы подтвердить догадки, ученые провели практическое исследование.

Как Даннинг и Крюгер проверили свою гипотезу

Выдвинутые предположения ученые проверяли с помощью классического эксперимента. В роли испытуемых выступали студенты Корнелльского университета. Ученые основывались на результатах работ предшественников, которые называли основой некомпетентности незнание принципов выбранной деятельности. При этом совершенно неважно – это понимание новой философской концепции либо игра в теннис (преимущественное использование умственных и физических данных не имеет значения).
Суть эксперимента предполагала следующее:

  1. Первый этап: с целью проверки эффекта Даннинга-Крюгера экспериментальной подгруппе предлагали выполнить тест для выявления актуальных способностей. Затем без объявления результатов тестирования испытуемым нужно было определить уровень показанной компетентности.
  2. Второй этап: студентам объявляли полученные результаты.

В результате испытуемые с высокими показателями на первом этапе занижали результаты. После объявления правильных ответов они корректировали самооценку. Студенты с показателями ниже среднего вели себя противоположно: сначала завышали результат, а затем не могли поверить в реальность ответов.

На основе полученных данных ученые сделали несколько выводов, описав эффект Даннинга-Крюгера. Для неквалифицированных людей характерно:

  • склонность переоценивать себя;
  • отсутствие способности к адекватной оценке умений других людей;
  • невозможность осознавать пределы некомпетентности.

Ситуация менялась в лучшую сторону после соответствующего обучения. После люди с ранее низкими возможностями к самокритике выдавали объективную самооценку.

Что обнаружили Даннинг и Крюгер

Поскольку особы с низкими знаниями переоценивают себя, они меньше сомневаются в правильности поступков, высказываний. В результате неудачи объясняются влиянием внешних обстоятельств: плохие материалы/инструменты, глупые коллеги по рабочей группе и т.д.

Ученые сделали отдельные выводы относительно оценки результатов. При этом описать эффект Даннинга-Крюгера возможно простыми словами: объективно оценивать работу, знания другого человека способен лишь профессионал. Например, доступность техники для фотографии спровоцировала появление тысяч «профессиональных фотографов», которые не знают базовых терминов. Но в силу недостатка знаний они не видят проблем в своей работе (плохой свет, композиционные минусы и т.д.). Пара статей или прочитанная книга не сделают человека настоящим специалистом в определенной области – именно на это указывает эффект Даннинга-Крюгера.

Из-за такого эффекта страдают настоящие профессионалы и те, кто получает некачественный результат. Ущерб бывает финансовым, психологическим и др. «Авторитетные» обсуждения затрагивают медицинские диагнозы, вопросы благополучия, морали и т.д.

Результаты по исследованию синдрома Даннинга-Крюгера опубликованы в английском Журнале социальной психологии еще в 1999 году. Примечательно, Даннинг и Крюгер были удостоены Шнобелевской премии за открытие эффекта.

Награда выдается за работы, которые могут привлечь больше людей к науке, медицине и технологиям.

Важные выводы из эффекта Даннинга–Крюгера

Чем больше у конкретной личности навыков и опыта в определенной сфере, тем объективнее она может оценить себя. В процессе самосовершенствования человек учится замечать свои недостатки и улучшать навыки:

  • открывается сложность темы;
  • появляется возможность для сравнения своих навыков с работами профессионалов.

И наоборот, чем меньше у субъекта навыков и практического опыта, тем труднее ему себя оценивать.

Наиболее важный момент теории – возможность коррекции эффекта Даннинга-Крюгера на практике. Для уменьшения его проявления ученые предложили 2 основных шага:

  • получить оценку своих навыков у специалиста в данной области. Только настоящий профессионал может адекватно оценить знания другого человека. После оценки индивид легко определит свои слабые и сильные стороны, чем уменьшит влияние эффекта Даннинга-Крюгера.
  • продолжать обучение. Чем больше знаний и умений накапливает индивид, тем меньше вопросов к его компетенции. Изучая новые аспекты темы, человек начинает постепенно осознавать границы своих знаний.

Согласно мнению Даннинга и Крюгера , можно избавиться от негативного воздействия эффекта. Главное – это стойкое желание и высокий уровень мотивации для обучения новому.

Синдром Даннинга–Крюгера: применение на практике

Описанный эффект относится практически ко всем сторонам человеческой жизни. Ежедневно субъект может сталкиваться с разными темами, в которых он не разбирается. К ним могут относиться рабочие вопросы, повседневные разговоры или бытовые задачи. Помнить о существовании эффекта нужно при:

  • оценке вашей работы кем-либо;
  • погружении в малознакомую тему;
  • попытке оценить чужие навыки.

Всегда стоит руководствоваться здравым смыслом и помнить, что закон справедлив абсолютно для всех. Старайтесь спрашивать себя, достаточно ли имеющихся знаний для верной оценки ситуации. Например, не стоит объяснять врачу, как он должен лечить (если собственные знания ограничиваются парой интернет-статей). Если вы сомневаетесь в диагнозе либо назначенной терапии, стоит посетить другого специалиста.

Читайте также:  20 веских причин любить чеснок

Также важно не верить чужим «провокациям». К ним относятся случаи, когда кто-то активно убеждает вас в своем профессионализме. К примеру, при подборе кадров можно столкнуться с людьми, которые искренне верят в свою компетентность (подобная уверенность может оказаться безосновательной). В обратной ситуации встречаются соискатели на должность, которые преуменьшают свои возможности. По этой причине собеседование должен проводить ведущий специалист в своей области, чтобы оценить реальные знания претендентов.

Совет! Основываясь на эффекте Даннинга-Крюгера, не стоит выбирать каверзные вопросы для проверки кандидатов. Такой прием малоэффективен не практике – для оценки ответа мало знать правильный вариант.

Нельзя проанализировать слова кандидата лишь на основе одной шпаргалки. Человек может ответить более развернуто или сжато, использовать синонимы или новые данные, которые не известны собеседнику. Только специалист, разбирающийся в вопросе, способен дать правильную оценку.

Заключение

Эффект Даннинга-Крюгера указывает на тонкую грань между новичком и любителем, опытным человеком и ведущим экспертом. Чем глубже человек изучает тему, тем больше по времени занимает переход от одной стадии к другой. При беглом обзоре повышается риск переоценить свои навыки. Только в процессе планомерного обучения личность может осознать границы собственной некомпетентности.

Высшее образование по специальности «Психология»: кафедра общей, медицинской и патопсихологии ДНУ им. Олеся Гончара. Автор популярного блога на платформе Irecommend о здоровом образе жизни, косметологии и добавках к питанию.

15 привычек, которые вредят вашей фигуре

Эти слабости и промахи — серьёзное препятствие на пути к фигуре мечты. И они далеко не всегда связаны с питанием.

Нутрициолог, коуч по питанию, автор проекта о здоровом питании NK Health.

В силу профессии мне постоянно приходится анализировать чужие привычки, связанные с питанием, физической активностью и образом жизни. И оказывается, что на первый взгляд незначительные слабости слишком дорого обходятся людям, нанося солидный ущерб их здоровью, стройности, красоте, уверенности в себе, отношениям и качеству жизни.

Что же это за маленькие монстры, которые, превращаясь в привычку, портят нам жизнь и мешают достигать своих целей?

1. Вы пытаетесь достичь идеала

Возможно, я вас разочарую, но у вас ничего не выйдет. Вы не будете идеальны, потому что вы человек. В вашей жизни всегда будет что-то, что помешает достичь совершенства: отсутствие времени, завал на работе, проблемы в семье, маленький ребёнок…

Но вам это и не нужно. Всё, что требуется для достижения целей, связанных с питанием и физической формой (назову их фитнес-целями), — это постоянство.

Чем опасно совершенство? Тем, что, потерпев неудачу, вы примете решение взять паузу и отложить перемены до лучших времён. А они никогда не наступят. Это я вам говорю точно.

Что делать?

Стремиться делать «достаточно хорошо», но каждый день, а не «идеально» раз в неделю.

2. Ищете оправдания, откладываете изменения на завтра, понедельник, 1 января

Китайская пословица гласит: «Тот, кто боится сделать первый шаг, всю жизнь проводит на одной ноге».

«Что изменится завтра / в понедельник / 1 января?» — спрашиваю я у своих клиентов. 9 из 10 честно признаются, что ничего. Ничего не изменится! Так зачем же ждать и терять драгоценное время и здоровье?

Что делать?

Делайте лучшее из того, что можете, в тех обстоятельствах, которые имеете. Слышали про силу маленьких шагов? Маленькие, но постоянные шаги, приведут вас к большим целям. Делайте каждый день чуточку лучше, чем вчера. И вы обязательно достигнете успеха.

3. Вы храните дома «вредные» продукты, а «правильных» продуктов никогда нет под рукой

Окружающая среда имеет критическое значение для вашего здоровья. Именно от неё во многом зависит, что вы едите и что не едите. Джон Берарди, основатель образовательной компании по вопросам питания Precision Nutrition, утверждает: «Если в вашем доме есть „нездоровая“ еда, то рано или поздно её съедите либо вы, либо кто-нибудь из ваших близких».

И соответственно, если у вас в доме есть «правильная» еда, значит, её тоже кто-нибудь съест, не так ли? Именно доступность и удобство помогают нам употреблять ту или иную пищу.

Что делать?

Не покупайте и не храните дома «неправильные» продукты, которые вы не хотели бы есть. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда были здоровые продукты и полезные перекусы. Это существенно сократит вероятность того, что вы съедите что-нибудь «ненужное».

4. Вы отвлекаетесь во время еды

Первый шаг к здоровому питанию — это развитие осознанности. Она помогает вам слышать свой организм. Вы начинаете понимать, когда и сколько вам есть и когда остановиться. Если во время приёма пищи, вы торопитесь, смотрите телевизор или читаете новости, ваша способность услышать себя стремится к нулю.

Что делать?

Старайтесь есть медленно, сидя за столом, а не на бегу. Во время приёма пищи избегайте любых отвлекающих факторов. Ваше внимание должно быть приковано к тарелке: концентрируйтесь на вкусе, запахе, текстуре пищи.

Подарите себе немного времени. Создайте приятную атмосферу. Приём пищи — это ваше время.

5. Вы мало спите

Слишком короткий и некачественный сон может негативно сказаться на вашем здоровье. Сон продлевает молодость и необходим для общего здоровья, физического восстановления, правильной работы мозга, гормональной системы и других систем организма. Ночной сон должен длиться не менее 7 часов.

Что делать?

  • Придерживайтесь режима. Хороший сон, быстрое засыпание и лёгкость пробуждения зависят от выработки гормонов. Если вы ложитесь и просыпаетесь в одно и то же время, ваш организм точно знает, когда какие гормоны производить, чтобы облегчить засыпание и пробуждение.
  • Исключите алкоголь и кофеин во второй половине дня.
  • Старайтесь не есть и не пить за 2–3 часа до сна.
  • Освободите голову от неприятных мыслей, а все неотложные дела оставьте до следующего дня.
  • Выключите электронные приборы. Они активизируют работу мозга и снижают производство мелатонина, который нужен для засыпания.
  • Старайтесь избегать интенсивных тренировок в вечернее время.

6. Вы едите мало фруктов и овощей

Растительная пища должна составлять половину вашего рациона. Овощи и фрукты богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами, которые необходимы для здоровья. Соотношение овощей к фруктам в зависимости от ваших целей должно составлять от 7 : 1 до 3 : 1.

Что делать?

Старайтесь употреблять овощи в каждый приём пищи. Они могут (и должны быть!) разных цветов, сырые и термически обработанные. После еды можете съедать один фрукт в качестве десерта.

7. Вы не планируете меню

Спонтанность — враг здорового питания. Если вы будете знать, что и когда вам есть, то вероятность того, что вы съедите не то, что нужно, сильно сократится.

Что делать?

Планируйте меню на несколько дней вперёд. Старайтесь подготовить продукты заранее в свободный день (например, в воскресенье). Вы покупаете продукты, приносите домой и подготавливаете. Овощи можно помыть, нарезать и разложить в герметичные контейнеры. Мясо — разрезать и пожарить (запечь). Крупы, бобовые — сварить. Эти продукты прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней. А у вас, когда вы придёте с работы без сил, всегда будет под рукой здоровая еда.

8. Вы ходите в магазин без списка

Такой шопинг опасен спонтанными покупками, которые редко бывают полезными для здоровья. Составив список, вы не только сэкономите время и сделаете лучший выбор, но и потратите меньше денег.

Что делать?

Составляйте список, когда планируете меню на неделю. И не забудьте захватить его в магазин!

9. Вы налегаете на переработанные продукты

Ваш рацион должны составлять преимущественно цельные продукты. Они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и не содержат консервантов. Продукты промышленной переработки, как правило, имеют богатый состав, включая консерванты, красители, ароматизаторы, трансжиры и прочие нежелательные ингредиенты. Ваш организм просто не знает, что с ними делать! Ведь ваши предки вряд ли питались такими продуктами.

Что делать?

Увеличьте количество цельных продуктов в рационе и сократите или вовсе исключите продукты промышленной переработки.

10. Вы едите мало белка

Белок не только является строительным материалом всех тканей организма, но и даёт вам ощущение сытости. Он активизирует метаболические процессы и способствует выработке гормонов, подавляющих аппетит и чувство голода. В результате вы съедаете меньше и остаётесь сытыми дольше.

Что делать?

Употребляйте белок в каждый приём пищи. Это может быть мясо, рыба, яйца, бобовые, тофу, киноа.

11. Вы мало пьете

По статистике, от обезвоживания страдают более трети взрослого населения. С возрастом риск обезвоживания возрастает. Уделите особое внимание своему питьевому режиму. Выпивая стакан воды перед приёмом пищи, вы не только избежите обезвоживания, но и съедите меньше.

Что делать?

Выпивайте 1–2 стакана воды перед каждым приёмом пищи или во время него.

12. Вы злоупотребляете «вредной» пищей в выходные дни

У большинства людей выходные превращаются в «дни без правил», когда можно всё. На завтрак они уплетают бутерброды, в кинотеатре жуют попкорн, во время прогулки с детьми заходят за фастфудом, а вечером спешат в гости на застолье. Мысль о предстоящих в понедельник ограничениях толкает их к чревоугодию. Нужно брать от жизни всё, пока можно! Парадокс заключается в том, что переедание в выходные — это не самое худшее, что вы делаете. Самое худшее вы совершаете потом.

Что делать?

Отказаться от строгих правил в будние дни. Больше прислушиваться к себе, к своему организму и сигналам, которые он посылает вам. Вспомните, как вы чувствовали себя физически после переедания в выходные? А морально? Вы были довольны собой? Может пора перестать искать оправдания?

13. Вы строго ограничиваете себя в пище

После весёлых выходных, сопровождающихся перееданием и алкоголем, вы понимаете, что пришло время искупать «грехи», и встаёте на путь аскезы. Именно эти дни — дни жёстких ограничений — заставляют вас потом, когда наступают выходные, жадничать и продолжать трапезу, даже когда вы сыты.

Что делать?

Отказаться от строгих ограничений и иногда позволять себе то, что хочется. Вам больше не нужно наедаться впрок, ведь вы можете съесть это тогда, когда захотите. Вы хозяин своего тела. Вы учитесь слушать его и понимать, что ему нужно.

14. Постоянно находитесь под влиянием стресса

Стресс является нормальной физиологической реакцией организма на угрозу и даже помогает вам развиваться и быть сильнее. Но если стресс слишком сильный или слишком долгий, он разрушает здоровье и ухудшает качество жизни.

Что делать?

Найдите свою золотую середину между хорошим и плохим стрессом. Она зависит от вашей индивидуальной способности переносить нагрузки и восстанавливаться после них.

Соблюдайте баланс и не взваливайте на себя больше, чем вы можете выдержать. Помните про того верблюда, который нёс на спине тяжёлый ворох соломы? Всего одной дополнительной соломинки было достаточно, чтобы сломать ему спину. Не становитесь похожими на этого верблюда.

15. Вы мыслите категориями «всё или ничего»

Подход «всё или ничего» почти никогда не даст вам «всё». Чаще всего он даёт «ничего».

Что делать?

Не стремитесь к совершенству. Действуйте в силу своих возможностей и обстоятельств. Не можете пойти в зал? Сходите на прогулку. Съели десерт после обеда? На ужин немного сократите порцию.

И помните про китайскую пословицу. Главное — сделать первый шаг. Уже сегодня.

Ссылка на основную публикацию