12 фактов о пользе зелени

Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

Зелень. Польза зелени.

Говоря о вегетарианстве, на мой взгляд, в первую очередь нужно отметить именно зелень и ее полезные свойства.

Зелень едят все, а не только вегетарианцы (сколько вегетарианцев в мире?), но только те, кто отказался от мяса, относятся к зелени как к полноценной еде, обладающей потрясающими полезными свойствами.

Но эти свойства не очень-то раскрываются и проявляются среди большинства людей, употребляющих зелень в своем рационе.

Почему польза зелени не заметна?

Потому что зелень для нас давно стала лишь украшением самых разных блюд. Ее добавляют для изюминки, для дизайна, для придания свежести, для настроения блюда. Зелень часто встречается в приправах, то есть может использоваться для усиления вкуса, для придания оттенков вкуса. НО! Не как основное блюдо.

И соответственно количество съедаемой зелени минимально и вообще можно сказать, что мы практически зелень не едим.

Лишь иногда, в период пика этого вида продукта, летом, можно встретить на столах супы из щавеля, салаты из свежей зелени, зеленого лука.

Свежие листья салата очень вкусные и полезные

В целом же удельный вес зелени в общем объеме потребляемых продуктов чрезвычайно мал.

И это очень печально.

Я предлагаю все же зелень включить в свой рацион по полной, как абсолютно независимый продукт в нашем рационе.

Но как ее есть? Это необязательно. Ее можно пить и это очень и очень вкусно. Зелень можно употреблять в виде зеленых коктейлей.

Берете пучок шпината, петрушки, рукколы, например, салата, один банан и стакан воды. Можно добавить немножко киви или авокадо. На самом деле здесь можно экспериментировать сколько угодно.

Все это дело в блендер и получаете очень вкусный коктейль. Чрезвычайно питательный и крайне полезный.

Сколько бы времени ушло на то, чтобы прожевать весь шпинат, рукколу и все остальное. А так вы получаете все в максимально удобном для переваривания в желудке виде.

Теперь, когда вы знаете как употреблять зелень в очень удобном и вкусном виде, давайте перейдем к полезным свойствам зелени.

12 полезных свойств зелени

1. Витаминный и минеральный состав.

Зелень содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе.

Обязательно и всегда в больших количествах витамин C. Например, всем нам известная петрушка, которая есть почти в каждом огороде, ну, если имеется таковой.

Сколько в ней витамина C?

Прежде, чем отвечать, вспомните с чем, а точнее с каким фруктом у вас ассоциируется витамин C? Где мы точно знаем, что его много, вот прям много?

Конечно, это лимон.

Так вот в петрушке его больше в 4 раза!

Но какое внимание уделяется петрушке, а какое лимону? Хотя, никто же сейчас не преуменьшает пользы лимона.

В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими.

В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это еще далеко не все. Там и полезные, необходимые кислоты, биологически активные вещества.

И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и при этом отлично усваивается организмом человека.

Применяя зелень лишь как украшение и приправу, вы лишаете себя всего этого. Ну это просто глупо.

2. В зелени есть хлорофилл.

Хлорофилл – это вещество, которое придает зелени зеленый цвет. Именно благодаря нему зелень называется зеленью.

Но это не единственная его функция, конечно.

Хлорофилл является чрезвычайно полезным веществом.

  • Восстанавливает микрофлору организма, приводит ее в нормальное состояние. При регулярном употреблении, конечно.
  • Обладает очищающими свойствами для организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает процесс образования и восстановления крови. Хлорофилл почти идентичен по строения с гемоглобином
  • Оказывает воздействие, препятствующее образованию и развитию опухолей в организме.
  • Улучшает внешнее состояние человека. Цвет кожи становится здоровым, волосы и становятся крепче.
  • Снижает вред от употребления мяса, в частности, уменьшается количество холестерина
  • Улучшает работу органов и систем организма
  • Насыщает клетки кислородом

Хлорофилл содержится не только в зелени, которые мы привыкли понимать, как зелень, то есть петрушка, зелень салата, щавель, укроп, кинза, руккола и так далее.

Это могут быть и овощи зеленого цвета.

Это спаржевая фасоль. Сегодня, как мне кажется, очень популярный продукт на столе. Брокколи, то же самое.

А вообще, как я писал выше. Берете все, что попадется под руку из зелени, мельчите в блендере с водой и пейте. А чтобы было вкуснее добавьте фрукт, который нравится. Я всегда добавляю банан.

Например, листья огородных растений очень богаты витаминами и минералами и также хлорофиллом, но не будете же вы их жевать по одному. Это не так уж и вкусно, да и долго.

3. Белок и аминокислоты

Колин Кемпбелл в своем большом исследовании пришел к выводу, что нормы необходимого белка для организма человека сильно завышены. И нам реально не нужно столько белка. А если учесть, что в мясе его ну прям очень много, плюс к этому поесть мы любим, добавим сюда еще и много мучных продуктов и кучу всего другого. Отсюда очень много людей, страдающих ожирением. А лишний вес так вообще чуть ли не у каждого.

В зелени так же содержится белок и не так уж и мало, если употреблять зелень регулярно. Конечно, я бы не стал есть только лишь ее, но надо понимать, что белок есть и здесь. А если разнообразить свой рацион другой полезной растительной пищей, то его хватит с лихвой без мяса.

Также в этом же исследовании говорится о том, что в зелени содержатся все 9 главных аминокислот. Главных, потому что эти соединения не синтезируются организмом, а должны поступать извне.

Если нет доверия этому исследованию в части самодостаточности зелени в количестве аминокислот, то не стоит переживать, потому что вы так или иначе едите не только зелень. И вы гарантированно получите полный набор аминокислот и нужную дозу белка, употребляя растительную пищу и зелень в частности.

4. Зелень очищает организм и выводит токсины.

Вы в своей квартире убираетесь? Конечно. Причем, регулярно. А что же организм, там не требуется уборка?

Правда в том, что квартире вы уделяете реально больше своего внимания, чем своему собственному телу.

А почему? Да потому, что то, что внутри нас, мы не видим, поэтому и эффект нельзя реально ощутить и оценить результат. А вот в квартире пыли меньше стало, вещи лежат на своих местах. Вот это мы видим, этот результат нам понятен. Он мгновенный.

Но это большая ошибка – не думать о чистоте собственного организма.

Но как в нем убираться?

Есть кардинальные меры. Чистки.

Когда в доме вашей души проводится генеральная уборка. Оттуда выносится все, что там накопилось. Абсолютно все ненужное, вредное, токсичное и бесполезное.

Но в дальнейшем эту чистоту важно поддерживать. Что выполняет роль уборщика вашего организма? Правильно, клетчатка.

Клетчатка.

Где ее много? Правильно! Зелень!

Клетчатка как губка впитывает все, что не нужно, что токсично и опасно, и выносит это вон из организма. Все сделает сама, вы только сделайте так, чтобы она попала туда.

А мусора много. Часть таких вредных веществ мы вдыхаем вместе с воздухом, часть получаем из пищи (либо это отходы после переваривания в желудке), а кроме этого сам организм постоянно обновляется, и те клетки, которые отмирают, также нужно вывести наружу.

Если вы не будете избавляться от всего этого шлака, то он будет скапливаться, что буде приводить к самым разнообразным проблемам и болезням.

А раз вся эта гадость будет благополучно выводиться из организма, здесь не нужно быть большим специалистом в области медицины и биологии, чтобы сказать, что вы очень серьезно снижаете риск заработать язву и заболеть раком.

Нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, тем самым замедляя его всасывание и усвоение.

И абсолютно логично, что общий уровень здоровья организма повышается, растет его иммунитет. Ведь теперь организм может направлять всю свою энергию на борьбу с поступающими извне инфекциями, а не только ее часть, потому что остальная занята сражением с негативным воздействием скоплением токсичных мусорных отходов, которые валяются по всем углам вашего храма души.

Поэтому продукты, содержащие клетчатку, необходимо включить в свой рацион. И прежде всего это зелень.

5. Поддержание здоровья организма на максимально высоком уровне. Гомеостаз.

Гомеостазом как раз и называется процесс поддержания жизни и здоровья в организме. Когда мы говорим о гомеостазе, мы в первую очередь говорим об эндокринной системе, которая обеспечивает практически каждый орган тела всем необходимым.

Зелень поддерживает работу эндокринной системы.

Через подачу в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека.

А зелень, перемолотая в блендере, делает это максимально быстро, потому что все вещества из зелени, употребленной в таком виде, всасываются наиболее эффективно.

Здесь сложно выделить какой-то конкретный вид зелени, но можно сказать, что орегано, например, непосредственно влияет на работу щитовидной железы и поддерживает ее здоровое функционирование.

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

6. Зелень помогает поддерживать нормальную кислотность желудка.

При такой кислотности вырабатывается правильное количество соляной кислоты, необходимой для всасывания пищи.

Признаки пониженной и повышенной кислотности в общем схожи. Это изжога, это неприятные ощущения в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры и так далее.

Последствием слишком высокой кислотности может стать и язва, если процесс этот сохраняется уже долгое время.

При слишком низкой кислотности возможно инфицирование желудка, воспаление. Тяжелая пища не может перевариться и становиться ядом. Возникают частые боли в животе.

Здесь мы также можем говорить о нехватке важных витаминов и минералов. Первой мыслью при недостатке витаминов является прием продуктов или лекарств, эти витамины содержащие.

Но причиной может быть низкая кислотность желудка. Вы продукт употребляете в пищу, но ваш желудок просто не способен усвоить все необходимое, что в нем содержится. Вот и все.

Главным критерием для достижения и сохранения нормальной кислотности является правильно и сбалансированное питание. Избегание тяжелой и жирной пищи.

Вот здесь зелень – главный помощник. Но надо понимать, что зелень должна находится в составе вашего сбалансированного рациона со здоровой пищей.

Зелень является очень легкой пищей, особенно в перемолотом виде. Употребляйте ее регулярно и сделаете важный шаг на пути к нормальной кислотности желудка.

7. Противовоспалительные свойства зелени.

Многие виды зелени обладают противовоспалительными свойствами. при которых происходит нейтрализация негативного воздействия бактерий, а также вредной пищи и канцерогенов.

Здесь можно отметить сельдерей. Кстати, в свои зеленые коктейли практически всегда его добавляю. Также отличными противовоспалительными свойствами обладает петрушка.

8. Польза зелени в борьбе с раком.

В зелени содержится пребиотик инулин, который снижает риск развития раковых клеток. Также в комплексе всех положительных действий, описанных выше, зелень снижает риск развития раковых заболеваний.

Читайте также:  5 сигналов тела, которые нельзя просто проигнорировать

Здесь можно выделить петрушку, шалфей, шпинат. Но при этом вся зелень в той или иной степени обладает такими свойствами.

9. Сохранение молодости.

По-другому это называется антиоксидантные свойства. Один из секретов молодости – зелень.

10. Похудение.

Я думаю, это очевидное свойство. Выпив коктейль из зелени, вы частично насытитесь и при этом получите совсем немного калорий.

Идеальной зеленью для похудения считается сельдерей. В нем так мало калорий, что на переваривание его в желудке организм затрачивает больше энергии, чем получает из него.

11. Польза зелени для баланса энергий в теле.

Очень важный момент для тех, кто, как говорится в теме.

Выше мы говорили о внешнем плане, о теле, об организме, а сейчас о тонких энергиях.

Что можно сказать по этому поводу.

Свежая зелень включает, активизирует, возбуждает прану, и человек чувствует прилив сил и энергии.

Зелень тушеная имеет противоположные тонкие свойства и наоборот успокаивает, снимает стресс, приводит в покой ум.

Свежая зелень также охлаждает. Здесь важно понимать себя, свои собственные ощущения. Если вам часто жарко, то лучше больше употреблять свежей зелени, если же вы больше мерзнете, то, старайтесь не забывать о тушеной зелени.

По такому принципу советуется летом есть больше свежей зелени, а зимой – тушеной. Но, как я сказал, в первую очередь слушайте себя.

12. Зелень — пища высоких вибраций.

На тонком плане все очень остро ощущается.

Мясная пища обладает очень низкими вибрациями. Там страх, там смерть, там гниение и разложение.

Употребляя зелень, вы наполняетесь высокими энергиями и настраиваетесь на такие же вибрации. Это происходит неосознанно, без вашего сознательного участия.

Будет любовь внутри, вы увидите ее и снаружи, и в других людях.

«Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет
Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет.
Ты можешь добиться реального сходства
Или феноменального скотства,
Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет.»

Вокруг лишь то, что есть в вас. Через зелень вы сможете наполнять себя высокими энергиями и все чаще будете находить их вокруг, они сами будут находить вас.

Употребляя зелень, вы меняете жизнь. Ни больше, ни меньше.

Через зелень и высокие энергии придет осознание течения момента жизни, способность жить в моменте и наслаждаться этим, без осуждений, критики и поучений, выход на новые уровни в практиках медитации и йоги.

Зелень как важный элемент рациона питания человека

Смело выдвигайте зелень на самые первые места в приоритетах продуктов питания. Старайтесь употреблять зелень регулярно и больше, а не просто как приправу и украшение салатов.

Зачем это делать, я постарался рассказать выше. А выводы делать вам.

Вред зелени.

В конце хотелось бы сказать несколько слов предосторожности.

У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Например, петрушка, противопоказана при беременности, при болезни мочевыводящих путей.

Сельдерей не рекомендуется при камнях в почках, которые могут начать движение при его употреблении.

И так далее. Я не вижу смысла здесь все это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет – не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель – сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!

Польза зелени для организма

В рационе каждого человека должны присутствовать укроп, листья салата, петрушка и капуста. Свойства этой зелени незаменимы для человеческого организма. Она несёт огромную пользу.

Чем полезна зелень?

Если употреблять зелень ежедневно, можно нормализовать метаболизм и предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний.

Зелень обладает рядом полезных минералов и витаминов. Эти элементы насыщают организм. Они нужны для хорошей работы. Наличие кальция, калия и магния помогает восстановить кожу, ногти и цвет лица. Также зелень укрепляет иммунитет.

Листовые овощи и зелень богаты бета-каротином. Он улучшает работу когнитивных функций.

Когда мы думаем о здоровье, мы думаем о зелёном цвете. Когда мы думаем о природе, мы думаем о зелёном цвете.

Зелёный — это цвет, связанный с хорошими аспектами жизни, но когда речь заходит о диетическом выборе, мы обычно испытываем определённое нежелание по отношению к этой группе продуктов питания.

Наши вкусовые рецепторы были обусловлены интенсивностью искусственных ароматов и сахаров. Мы находимся под влиянием тщательно созданных захватывающих ароматов от производителей пищевых продуктов.

  • «Нами манипулируют пищевые инженеры, которые выяснили, как подключиться к нашим мозгам.
  • Но если мы сумеем избавиться от пристрастия к нездоровой пище, то сможем лучше отличать фальшивые продукты от настоящих, и этот химический аромат утратит свою силу и не сможет зацепить нас.
  • Существует также социальная стигматизация.
  • Я часто слышу, как люди называют зелень «едой хиппи” или «едой кролика» — и я уверен, что у вас есть свои собственные названия, чтобы добавить к этому списку.
  • Изначально мы знаем, что потребление зелени — одна из лучших вещей, которые мы можем сделать для нашего благополучия, но если бы это было возможно, мы бы пропустили зелень — и, давайте посмотрим правде в глаза, большинство людей делают это.

Во время пребывания в Средиземном море меня пригласили пойти собирать еду на обед. Я ожидал поездки в соседний сад для местных продуктов питания, таких как помидоры, баклажаны или болгарский перец. Я и не ожидал, что окажусь на голом поле без видимых урожаев. Я обернулся и увидел, что мой хозяин собирает дикую зелень. «Это настоящий секрет нашей диеты» — сказал он мне. Да, дикая зелень. Мы склонны считать, что именно вино, оливки, помидоры и т. д. составляют средиземноморскую диету. Но я был удивлён, узнав, что включают в диету сами местные жители — не те, кто продвигает диету или пишет книги о ней, а те, кто на самом деле живёт так, как их предки на протяжении поколений.

Зелень поддерживает четыре из пяти жизненных сил:

Есть некоторые удивительные причины, по которым употребление зелени полезно для вашего здоровья.

Тёмная зелень содержит фолаты

Слово фолаты происходит от латинского слова folium, которое значит лист.

  • Факт: наш организм должен получать его из пищи.
  • Как вы думаете, где вы найдёте его в изобилии?
  • Тёмно-зелёные листовые овощи.
  • Функция, связанная с фолатом, разнообразна и работает в сочетании с другими питательными веществами.
  • Дефицит фолатов распространён и приводит к множеству проблем со здоровьем, включая расстройства пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, наиболее известные врождённые дефекты.

Фолат также имеет решающее значение в эпигенетике (внешние или экологические факторы, которые включают и выключают гены без изменения последовательности ДНК) через процесс, известный как метилирование, где фолат действует как метильный донор, способствующий клеточной дифференцировке. Фолат также необходим для синтеза ДНК и РНК, производства аминокислот и деления клеток. Короче говоря, вам это очень, очень нужно.

Тёмная зелень сжигает жир

Зелень рекомендуется употреблять в пищу для похудения. Вы можете подумать, что это потому, что зелень низкокалорийна. Но это ещё не всё!

Да, зелень низкокалорийна, хотя богата питательными веществами и другими активными соединениями. Однако влияние зелени на потерю веса выходит за рамки просто калорий. Зелёные цвета содержат нитриты, которые обеспечивают дополнительное сжигание жира и, в конечном счёте, потерю веса.

Тёмная зелень омолаживает

  • Исследование, проведённое в Медицинском центре Университета Раша, сообщило о значительном снижении количества когнитивных нарушений у тех участников, которые потребляли более высокое количество тёмно-зелёных листовых овощей.
  • Исследователи пришли к выводу, что витамин К, фолат, бета-каротин и лютеин, присутствующие в этих зелёных продуктах, оказывают этот омолаживающий эффект.

Тёмная зелень положительно влияет на здоровье сердца

Зелень регулирует выработку гормона, известного как эритропоэтин, который снижает вязкость крови. Это потенциально уменьшает сгустки крови и сердечные приступы.

Пищевые волокна зелени помогают регулировать уровень холестерина и триглицеридов в положительном направлении. Оксид азота — наш внутренний регулятор артериального давления — положительно работает благодаря потреблению зелени. Высокий уровень гомоцистеина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но зелень обеспечивает субстраты, которые преобразуют гомоцистеин в безвредные аминокислоты.

Тёмная зелень питает ваши теломеры

Длина теломер отражает биологическое старение и являются большим показателем нашего долголетия

А что такое теломер?

  • Внутри ядра клетки наши гены расположены вдоль скрученных, двухцепочечных молекул ДНК, называемых хромосомами.
  • На концах хромосом есть участки ДНК под названием теломеры
  • Они защищают наши генетические данные, позволяют клеткам делиться

Деление клеток необходимо для выращивания новых клеток кожи, крови, костей и других клеток.

Теломеры удерживают основную часть хромосомы — часть, необходимую для жизни с вашим кодом ДНК — от укорочения каждый раз, когда клетка делится.

  • Вместо этого укорачивается теломер. Каждый раз, когда клетка делится, её теломер становится всё короче и короче, пока он не становится слишком коротким, и клетка умирает.
  • Чтобы питать теломеры, мы должны есть то, что едят наши клетки, чтобы они оставались здоровыми. Тёмная лиственная зелень имеет много того, что нужно нашим клеткам! Диета, богатая зеленью, защищает длину и целостность теломер.

Тёмная зелень борется с диабетом

Дисбаланс глюкозы, который может привести к таким осложнениям, как диабет, может быть предотвращён и отрегулирован путём введения зелени в ваш рацион.

Магний, омега-3 жирная кислота и полифенолы, содержащиеся в зелени, считаются чрезвычайно важными для управления гликемической нагрузкой и чувствительностью к инсулину (которые должны функционировать должным образом, чтобы держать диабет в страхе).

  • Усиление секреции инсулина, а также имитация функции инсулина являются другими интегративными механизмами, которые могут способствовать диабету
  • Неспособность вашего организма вырабатывать инсулин — это диабет 1 типа
  • Неспособность вашего организма реагировать на воздействие инсулина — сахарный диабет 2 типа.

Тёмная зелень обеспечивает защиту от Солнца

Для всех любителей солнца зелень обеспечивает УФ-защиту на клеточном уровне благодаря антиоксидантным и противовоспалительным преимуществам каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин.

Эти продукты вам стоит добавить в свой рацион.

Тёмная зелень защищает от токсинов

  • Афлатоксины — это виды токсинов, вырабатываемых грибами.
  • Они являются одним из самых канцерогенных (вызывающих рак) известных веществ.
  • Хлорофилл, обнаруженный в растениях, в частности в зелени, оказывает нейтрализующее действие на эти повсеместные токсины
  • Он делает это путём прямого захвата токсина, делая его безвредным.
Читайте также:  9 мифов о еде, в которые мы охотно верим

Тёмная зелень строит энзимы

Ферменты — это искры организма. Они вызывают бесчисленные химические реакции. Недостаток ферментов мешает нам переваривать пищу и получать из неё все питательные вещества.

Сырые продукты имеют самые живые, активные ферменты. Когда вы добавляете свежие, сырые салаты в свой рацион, вы повышаете ферменты, необходимые вашему организму. Потребление зелени также увеличивает активность в вашем организме определённого семейства ферментов, известных в совокупности как GSTs. Они способствуют клеточной детоксикации токсинов, таких как уже упомянутые афлатоксины, но также и ксенобиотиков, которые являются чужеродными веществами, которые могут способствовать развитию заболеваний.

  • В целом, антиоксидантная, противовоспалительная, насыщенная питательными веществами и фитохимически богатая тёмная листовая зелень обеспечивает наши тела полезными эффектами от молекулярного уровня до телескопического тканевого уровня, такого как ваша кожа.
  • Зелень обеспечивает доказанные преимущества для здоровья!
  • Что ещё вам нужно знать, чтобы начать включать порции зелени с каждым приёмом пищи, если это возможно?

Я лично люблю дикую зелень или зелень, которую вы можете вырастить самостоятельно в саду или даже в контейнерах на вашем крыльце. Идите на ваш местный фермерский рынок и посмотрите и поговорите с фермерами. Это отличный способ узнать о новых зелёных продуктах, которые стоит попробовать.

  • Вы можете попробовать лист или два, чтобы узнать вкус этих растений!
  • Да, зелень имеет “здоровый» вкус, но вы обнаружите, что существует невероятное разнообразие в аромате и текстуре различных типов зелени.

Примечание: не переусердствуйте с одним конкретным типом зелени. Это действительно может вызвать нежелательные побочные эффекты. Например, некоторые зелёные продукты связывают кальций, поэтому ваш организм не может его поглотить.

Вот почему разнообразие жизненно важно! Попробуйте рукколу, листья свеклы (да, вы можете съесть верхушки!), зелень капусты, капусту горчичную (пряную), петрушку, зелёные и красные сорта салата, римский салат, шпинат, швейцарский мангольд и многое другое!

Ешьте большое разнообразие темной, листовой зелени. Это очень полезно для здоровья. Сделайте тёмную листовую зелень регулярной частью вашего рациона!

Польза и вред зелени для организма человека

Зелень многие используют в основном для приправы к блюду и для их украшения. Но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.

Она даже полезней некоторых наших повседневных блюд. Зелень является очень полезной, если ее употреблять, то она принесет пользы больше чем при употреблении рыбы, мяса, хлеба, и даже больше чем фрукты и овощи. Но не многие этим интересуются.

Виды зелени

Существует очень много видов зелени. Например, всем знакомые:

Полезные свойства зелени

Поговорим о пользе зелени и ее полезных свойствах. Как мы видим, существует много разных видов зелени и каждый из них благотворно влияет на наш организм.

Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.Салат растущий в крыму, свежий крымский салатный лист.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм.


А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Вред зелени

Несмотря на полезные свойства, зелень может нанести некоторый урон организму, потому употреблять в некоторых случаях ее нужно с осторожностью. Итак, в чем может заключаться вред зелени?

Людям, страдающим гастритом, синдромом раздраженного кишечника не следует употреблять ее в свежем виде, ведь листья, а особенно веточки трудны для пищеварительных ферментов. Лучше добавлять зелень во время приготовления блюда.

Людям, организмы которых склонны к образованию оксалатных камней, нужно осторожно включать салаты в свой рацион и сочетать их с йогуртом, кефиром, сметаной. Так как во многих салатах содержится критическое количество соединений щавелевой кислоты — оксалатов.

Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни. А кисломолочные продукты содержат кальций, а он, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, уменьшает ее всасывание в кровь.

При панкреатите стоит ограничить употребление зелень, особенно следует избегать сильно пряной зелени (кинзы) или острой (листовая горчица, зеленый лук, черемша).

При беременности нежелательно увлекаться петрушкой. Несколько листиков в салате или супе не принесут никакого вреда, а вот эксперименты с соком могут иметь нежелательные последствия в виде раннего аборта или преждевременных родов.

Как правильно мыть зелень перед употреблением

Чаще всего мы даже не задумываемся, как правильно мыть зелень перед употреблением, так как мы уверены, что это уж точно природный и чистый продукт. Но зелень во время роста загрязняется кишечной палочной палочкой. Потому не забывайте перед употреблением хорошо ее промыть, иначе наш зеленый продукт также может нанести вред организму.

Делать это нужно, погрузив зелень в чистую воду и тщательно в ней «прополоскав». Воду нужно поменять несколько раз, а потом еще дополнительно промыть под проточной водой.

Можно ненадолго замочить пучок в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Кислая среда хорошо уничтожает кишечную палочку, и вред зелени организму при этом значительно уменьшится. Именно поэтому рекомендуется подкислять, салаты со свежей зеленью лимоном. Можно вместо уксуса подержать ее в растворе соды или соли.

Как хранить зелень

Разберемся, как хранить зелень, чтобы ее полезные свойства не исчезли. Свежую зелень, не рекомендуется долго хранить.

Зелень следует держать в холодильнике, лучше упаковывая в полиэтиленовый пакет. В пакете проткните несколько дырочек для вентиляции. Прежде чем убирать зелень в пакет ее следует перебрать, удалить засохшие или погнившие веточки.

Также ее можно хранить, завернув пучок во влажные бумажные полотенца и поместив в холодильник на нижнюю полку, но в этом случае необходимо периодически смачивать полотенце, и следить за зеленью, чтобы она не гнила.
Базилик и кинза очень чувствительны к низким температурам, и их лучше всего сохранять также, как цветы, поставив в банку с водой.

Также зелень можно хранить в вакуумных контейнерах. Воздух из них удаляется, поэтому продукты в них не окисляются и дольше хранятся. Единственный минус — вакуумные контейнеры довольно дорогие. Правда и зелень, особенно зимой и особенно некоторые её виды, дешево купить не удастся. Потому, возможно это разумная трата.

Как заготовить зелень на зиму

Полезные свойства зелени хочется сохранить и использовать в любое время, потому важно знать некоторые хитрости того, как заготовить зелень на зиму. Делают это все по-разному: одни сушат, другие солят, кто-то замораживает.

Высушивание зелени имеет огромный недостаток. Эфирномасличные компоненты зелени — летучие соединения, и при сушке практически все они испаряются вместе с влагой. Аромат сушеной зелени ослаблен и даже искажен.

Соление зелени – способ гораздо лучший, но в том случае, если у вас засаженный зеленью огород, а потому сохранить нужно большое количество. А еще лучше, если есть погреб, где все банки с зеленью будут храниться.

Во всех остальных случаях самый оптимальный способ заготовить зелень на зиму — замораживание. При замораживании нашего продукта практически полностью сохраняются аромат и все полезные свойства зелени. Самый правильный способ заморозки — в воде.

Для замораживания, свежую зелень необходимо тщательно промыть, удалить стебли и мелко нарезать одни листья. Плотно уложить нарезанный продукт в формочки для льда и залить холодной водой. Отправить в морозилку до полного замораживания, после чего переложить готовые зеленые кубики в контейнер с плотной крышкой.

Хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вода создаст своеобразный «кокон», который защитит зелень от окисления и высушивания и сохранит ее вкус и аромат. Добавлять в блюда такие ледяные кубики очень удобно.

Вот и все, на этом про зелень закончим. Вы узнали о пользе зелени для организма, ее полезных свойствах, научились правильно мыть зелень и хранить и заготавливать зелень на зиму. Но помните и о вреде зелени, не следует употреблять слишком много этого продукта.

Читайте также:  8 рецептов народной медицины для лечение поджелудочной железы

Свежая зелень. Полезные свойства зелени

Свежая зелень, пожалуй, самый недооцененный продукт из нашего рациона. Будем разбираться в этой теме. Почему так важно употреблять зелень. На что она влияет. И многие другие тезы об этом продукте питания.

Уверены, что вы можете возразить, что сейчас не время для данной статьи. Однако, мы с вами не согласимся. Не беда, что сейчас зима и свежей зелени мало. Поверьте, вы ее можете вырастить дома на подоконнике. А также некоторые хозяйки заготавливают ее заранее на зиму. У нас на сайте уже опубликованы 2 статьи об этом.

Так заложено традициями, что петрушка, салат и другая зелен служат только для дополнительно вкуса, аромата или используются в качестве украшения. Мы даже не догадываемся, что эти растения таят в себе столько полезных веществ. Часто это происходит из-за того, что мы просто не знаем об их пользе.

Чем полезна свежая зелень

Изначально следует сказать об аминокислотах, которые так важны для нас. Причем из данного продукта они усваиваются гораздо легче, ведь организму не требуются колоссальные затраты энергии на их переработку. В книге «Зелень для жизни» есть прекрасное сравнение растительных аминокислот и тех, что мы получаем из мяса животных. Мясо животных условно представлено старым платьем, которое нужно перекроить, чтобы пошить новое, а вот с растительными аминокислотами данный процесс не нужен. Так автор книги объясняет, почему растительные аминокислоты легче усваиваются. Это очень упрощенное объяснение, зато оно понятное, без множества терминов и т.д.

Следует также сказать о том, что вся свежая зелень может похвастаться большим запасом клетчатки. Мы писали о ней статью и подробно рассказали о ее важно, а также о ее видах. Вы можете перейти по ссылке и прочитать о клетчатке или позже найти на сайте статью о ней, если вам интересна данная тема. Мы не будем подробно останавливаться на том, что же такое клетчатка и почему она необходима. Но если коротко, то она очень хорошо очищает от всякой гадости организм.

Если употреблять свежую зелень на регулярной основе, то можно ожидать вот это:

  • укрепится иммунитет;
  • робота сердца нормализуется;
  • снизятся показатели холестерина;
  • уровень сахара в крови нормализуется;
  • кишечник будет работать исправно;
  • уменьшится вероятность переедания.

Сколько необходимо зелени употреблять и в каком виде

Некоторые говорят, что данным продуктом нельзя наесться, но мы не согласны, ведь у каждого продукта питания должна быть мера. Если переесть, то это может плохо сказаться на работе органов. Свежая зелень должна составлять примерно 40% всего рациона. Ежедневная норма составляет примерно 150-200 г. Все зависит от многих фактов, которые мы перечисляем в каждой статье. Нельзя назвать точную дозу, которая будет единой для всех.

Это универсальный “солдат”, который можно смешивать со всеми продуктами. А иногда можно взять салат, и спокойно съесть листочек. Так это тоже работает. Некоторые предлагают делать “зеленые” коктейли, но мы все-таки за пережевывание пищи.

Это не весь список полезных свойств, но надеемся, что вектор вы поняли. Конечно, слишком самонадеянно говорить сразу про всю зелень. Ведь каждый вид растения имеет свой состав, а из-за этого и действие на организм они оказывают разное. Мы в этой статье постарались описать возможные варианты развития событий. Но напишем еще статьи о каждом растении, чтобы у вас была полная картина.

12 фактов о пользе зелени

Часто в лекциях о здоровье мы слышим, что зелень просто необходима при определенных заболеваниях и конституциях тела. Однако в большинстве случаев мы проходим мимо зеленых прилавков, а наш повседневный рацион ограничивается укропом и петрушкой.

В онлайн-курсе, основанном на знаниях Олега Геннадьевича, собрана вся полезная информация о зелени, с помощью которой вы сможете наладить свой рацион и стать здоровее. А пока предлагаем узнать 10 интересных фактов о зелени, о которых вы, возможно, не догадывались.

1. Есть четыре вида самой легкой пищи, которая подходит даже очень ослабленным людям: авокадо, финики, бананы и зелень. Зелень особенно полезна пожилым людям, так как с возрастом в организме увеличивается жар, напряжение и токсины.

2. Мало кто знает, что укроп — это мужская зелень, а петрушка — женская. На тонком плане петрушка тонизирует, а укроп расслабляет. Укроп влияет на половую сферу у мужчин, помогает при воспалительных заболеваниях уретры, а петрушка активизирует менструальный цикл у женщин, помогает при его сбоях и нерегулярности.

3. Свежая и тушеная зелень действуют по-разному. Свежая зелень активизирует жизненную энергию (прану), запускает очистительные и лечебные процессы в организме, дает много сил и энергии. В тушеном виде зелень легко усваивается, снимает воспалительные процессы и успокаивает ум. Полезна ослабленным людям, послеоперационным больным, тем, которые перенес стресс, тяжелую болезнь или подвергается большим нагрузкам.

4. Базилик и орегано являются природными антидепрессантами и хорошо сочетаются с фруктами. Базилик дает человеку оптимизм, работоспособность, концентрацию внимания, а также лечит неврит. Орегано также лечит нервную систему, плюс поддерживает гормональные функции щитовидной железы и убирает ее повышенную активность.

5. Кинзу и витграсс нельзя есть беременным, так как эти травы повышают тонус матки.

6. Если регулярно включать в рацион рукколу, можно оказать максимально оздоравливающий эффект на организм. Здоровому человеку достаточно потреблять одну треть рациона, сильно ослабленным людям — половину. Две трети рациона уже являются диетой, которая хорошо подойдет больным диабетом и страдающим заболеваниями кожи.

7. Если печень находится в критическом состоянии, то шпинат в тушеном виде может ее восстановить. Древние лекари знали, что печень можно вылечить одной только этой травой. Благодаря сильному лечебному эффекту, шпинат полезно есть всем послеоперационным больным и тем, у кого ослаблен организм.

8. Употребляя разную пищу в разное время года, мы балансируем состояние тела и можем избежать многих заболеваний. Летом следует есть свежую зелень (она охлаждает и будет снижать действие огня), осенью и весной нужно сочетать свежую и тушеную зелень, а зимой отдавать предпочтение тушеной. Однако здесь важно учитывать конституцию тела человека (дошу). Так, если вам постоянно жарко, то свежую зелень можно есть и зимой, а если вы постоянно мерзнете, целесообразно питаться тушеной зеленью даже в летнее время.

9. До 5–7 лет дети находятся под воздействием силы Луны, поэтому для них очень важна молочная и сладкая пища, однако после 7 лет можно начинать вводить в рацион зелень. Если у ребенка понижен иммунитет и не хватает концентрации внимания, можно добавлять в рацион витграсс. Эта трава имеет сладкий вкус и хорошо подходит детям 3–4 лет.

10. Чтобы сохранить зелень на зиму, ее можно сушить и замораживать. Тогда она сохраняет все полезные свойства. Но мало кто знает, что замораживать зелень надо только в тушеном виде, потому как в свежем виде трава быстро размякает и теряет свои вкусовые качества. Аналогичным образом можно замораживать зеленые соки.

Бесплатный курс о пользе зелени

Если вам интересна информация о пользе зелени и вы хотели бы узнать больше о ее свойствах, пройдите наш курс. Все материалы в курсе основаны на многолетней практике и авторских методиках оздоровления Олега Торсунова.

Вы узнаете, как разные виды зелени влияют на организм и здоровье, что нужно для ее правильного приготовления и хранения, а также как пополнить свой ежедневный рацион полезными и питательными веществами, выращивая зелень в домашних условиях.

Олег Торсунов: «Зелень — это самая полезная пища, которая только может быть. Любой больной человек становится здоровее, если он ест много зелени. Это незаменимая пища для тяжелобольных людей, так как она лучше всего балансирует организм».

Свежая зелень. Полезные свойства зелени

Свежая зелень, пожалуй, самый недооцененный продукт из нашего рациона. Будем разбираться в этой теме. Почему так важно употреблять зелень. На что она влияет. И многие другие тезы об этом продукте питания.

Уверены, что вы можете возразить, что сейчас не время для данной статьи. Однако, мы с вами не согласимся. Не беда, что сейчас зима и свежей зелени мало. Поверьте, вы ее можете вырастить дома на подоконнике. А также некоторые хозяйки заготавливают ее заранее на зиму. У нас на сайте уже опубликованы 2 статьи об этом.

Так заложено традициями, что петрушка, салат и другая зелен служат только для дополнительно вкуса, аромата или используются в качестве украшения. Мы даже не догадываемся, что эти растения таят в себе столько полезных веществ. Часто это происходит из-за того, что мы просто не знаем об их пользе.

Чем полезна свежая зелень

Изначально следует сказать об аминокислотах, которые так важны для нас. Причем из данного продукта они усваиваются гораздо легче, ведь организму не требуются колоссальные затраты энергии на их переработку. В книге «Зелень для жизни» есть прекрасное сравнение растительных аминокислот и тех, что мы получаем из мяса животных. Мясо животных условно представлено старым платьем, которое нужно перекроить, чтобы пошить новое, а вот с растительными аминокислотами данный процесс не нужен. Так автор книги объясняет, почему растительные аминокислоты легче усваиваются. Это очень упрощенное объяснение, зато оно понятное, без множества терминов и т.д.

Следует также сказать о том, что вся свежая зелень может похвастаться большим запасом клетчатки. Мы писали о ней статью и подробно рассказали о ее важно, а также о ее видах. Вы можете перейти по ссылке и прочитать о клетчатке или позже найти на сайте статью о ней, если вам интересна данная тема. Мы не будем подробно останавливаться на том, что же такое клетчатка и почему она необходима. Но если коротко, то она очень хорошо очищает от всякой гадости организм.

Если употреблять свежую зелень на регулярной основе, то можно ожидать вот это:

  • укрепится иммунитет;
  • робота сердца нормализуется;
  • снизятся показатели холестерина;
  • уровень сахара в крови нормализуется;
  • кишечник будет работать исправно;
  • уменьшится вероятность переедания.

Сколько необходимо зелени употреблять и в каком виде

Некоторые говорят, что данным продуктом нельзя наесться, но мы не согласны, ведь у каждого продукта питания должна быть мера. Если переесть, то это может плохо сказаться на работе органов. Свежая зелень должна составлять примерно 40% всего рациона. Ежедневная норма составляет примерно 150-200 г. Все зависит от многих фактов, которые мы перечисляем в каждой статье. Нельзя назвать точную дозу, которая будет единой для всех.

Это универсальный “солдат”, который можно смешивать со всеми продуктами. А иногда можно взять салат, и спокойно съесть листочек. Так это тоже работает. Некоторые предлагают делать “зеленые” коктейли, но мы все-таки за пережевывание пищи.

Это не весь список полезных свойств, но надеемся, что вектор вы поняли. Конечно, слишком самонадеянно говорить сразу про всю зелень. Ведь каждый вид растения имеет свой состав, а из-за этого и действие на организм они оказывают разное. Мы в этой статье постарались описать возможные варианты развития событий. Но напишем еще статьи о каждом растении, чтобы у вас была полная картина.

Ссылка на основную публикацию