12 полезных продуктов, которые не так безобидны, как кажется

12 продуктов, которые мы считали вредными, но оказалось, что это не так

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

12 полезных продуктов, которые не так безобидны, как кажется

Чуть ли не из каждого утюга нам твердят, что для того, чтобы иметь красивую фигуру мы должны исключить из своего рациона те или иные продукты. И вот мы уже безмерно едим фрукты, заедаем их орехами, лопаем йогурты и пьём сладкий кофе с плиткой горького шоколада. Но подождите, ведь полезные продукты тоже полезны в меру и у них, как и у всей другой еды есть своя калорийность, которая порой бывает не такой уж и маленькой. Чтобы в следующий раз вы не удивлялись выросшей цифре на весах, мы приготовили для вас статью о полезных продуктах, которые не так безобидны для фигуры, как хотелось бы.

Читайте также:  10 продуктов, которые спасут от рака

Авокадо
Авокадо — питательный фрукт, который обязательно должен быть в рационе худеющего человека. Это ценный источник полезных жиров омега-3, которые в организме преобразуются в энергию, а не в лишние килограммы.

Но не стоит забывать, что вкусный плод является самым калорийным фруктом. В одном авокадо в зависимости от его размеров может содержаться до 350 калорий. Не злоупотребляйте этим фруктов, если хотите избавиться от лишних килограммов и употребляйте его в умеренных количествах.

Фрукты
Фрукты — это концентрация витаминов и минералов. Но и с ними нужно быть аккуратнее. Дело в том, что большинство фруктов на вкус довольно сладкие. За это мы их и любим: они заменяют нам десерт и становятся прекрасной альтернативой калорийным сладостям. Правда, попадая в организм, фрукты провоцируют всплеск инсулина и пробуждают аппетит. Старайтесь употреблять их исключительно в первой половине дня.

Орехи
Орехи — отличный вариант перекуса. Они питательны и полезны. Абсолютно во всех орешках содержится большое количество витаминов А, Е и группы В, а также ценных антиоксидантов и эфирных масел. Если вы хотите извлекать из орехов только пользу для своего организма, то старайтесь употреблять ежедневно лишь небольшую горсть. В противном случае вы рискуете набрать лишний вес, так как орехи довольно калорийны.

Творог
Творог полезен для здоровья человека. Этот продукт обязательно должен быть в вашем рационе, особенно если вы следите за фигурой, но все же увлекаться им не стоит. Во-первых, творог с высоким процентом жирности содержит довольно много калорий. А, во-вторых, продукт не всегда хорошо усваивается организмом, так что для регулярного употребления он едва ли подходит.

Кофе
Сам по себе кофе, сваренный из зерен, не несет никакого вреда организму человека. Но это распространяется только на тех кофеманов, которые обожают обычный черный кофе без всяких добавок. Если вы дополняете кофе молоком, жидкими или взбитыми сливками, сиропами и сахаром, то получаете лишние калории, которые вам абсолютно не нужны.

Сыр
Сыр — продукт вкусный, но достаточно калорийный. Старайтесь употреблять его в разумных количествах и лишний раз не налегать на него. Для ежедневного рациона лучше выбирать легкие сорта: фету, брынзу или адыгейский сыр. Они менее жирные и калорийные, так что диете практически ничего не угрожает.

Смузи
Смузи не теряют свою популярность вот уже несколько лет. Яркий и аппетитный напиток взяли на вооружение сторонники правильного питания, которые активно экспериментируют с рецептурой и каждый день готовят напиток по новому рецепту. И все бы ничего, но вариации становятся все калорийнее: за основу берут жирные йогурты, а иногда даже ванильное мороженое. Такой напиток едва ли гармонично вписывается в диету.

Сухофрукты
Сухофрукты считаются отличным перекусом в духе правильно питания. И это правда так, но с определенными поправками. Ситуация обстоит абсолютно так же, как и с обычными фруктами. Сухофрукты сохраняют в себе не только их полезные свойства, но и калории. Если не хотите увидеть на весах неприятную цифру, то старайтесь не налегать на этот продукт.

Темный шоколад
Темный шоколад активирует работу мозга и укрепляет иммунитет. А еще он низкокалориен и благоприятно влияет на обмен веществ. Чудо-продукт, но все же есть но: шоколад остается шоколадом. Если съедать по плитке пусть и полезного, но калорийного темного шоколада в день, то лишние сантиметры обнаружатся на талии и бедрах уже очень скоро.

Вино
Научно доказано, что бокал вина укрепляет сердечно-сосудистую систему и позитивно влияет на нервную систему. Но и здесь важна умеренность. Так работает только один бокал, а вот лишнее количество напитка может, напротив, навредить. Любой алкоголь калориен, а еще замедляет обмен веществ. На похудение это не повлияет позитивно.

Йогурт
Йогурт смело могут включить в свой рацион все худеющие. Но лишь правильный йогурт. Это значит натуральный белый продукт без всевозможных промышленных добавок и ароматизаторов. Именно такой продукт полезен и низкокалориен. Все остальные варианты не повлияют позитивно на вашу фигуру.

Тофу
Тофу — еще один коварный полезный продукт. С одной стороны, он действительно не вредит организму, а лишь приносит пользу: в 100 граммах тофу содержится всего 50-70 калорий. С другой стороны, этот продукт как губка впитывает в себя весь жир — к примеру, масло в салате. Старайтесь по возможности употреблять тофу отдельно.

9 полезных продуктов, которые не так уж безвредны, как кажется

Чуть ли не из каждого источника нам твердят, что для того, чтобы иметь красивую фигуру мы должны исключить из своего рациона те или иные продукты. И вот мы уже безмерно едим фрукты, заедаем их орехами, лопаем йогурты и пьём сладкий кофе с плиткой горького шоколада. Но подождите, ведь полезные продукты тоже полезны в меру и у них, как и у всей другой еды есть своя калорийность, которая порой бывает не такой уж и маленькой. Чтобы в следующий раз вы не удивлялись выросшей цифре на весах, мы приготовили для вас статью о полезных продуктах, которые не так безобидны для фигуры, как хотелось бы.

Смузи и фруктовый сок
Свежевыжатый сок или зелёный смузи из любимых овощей и фруктов представляется концентратом витаминов в одном стакане. Если сравнивать собственноручно выжатый сок и сладкий газированный напиток, то в первом, несомненно, больше витаминов, минералов и фитонутриентов (природные химические вещества, содержащиеся в растениях), но свежие фрукты и овощи выигрывают по содержанию пищевых волокон. В результате, в стаканчике апельсинового сока концентрация быстроусвояемого сахара такая же, как в большом стакане кока-колы, а вот клетчатка, отвечающая за чувство насыщения, отсутствует. Вердикт однозначный: для фигуры, зубов и желудка полезнее скушать фрукт.

Мюсли или овсяные хлопья на завтрак
Овсяная кашка – «завтрак чемпиона» или мюсли считаются лучшим вариантом полноценного и сбалансированного завтрака, возможно, благодаря простоте приготовления. Однако на практике дело обстоит несколько иначе. Во-первых, ничтожное количество клетчатки и белков в хлопьях быстрого приготовления приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается, а во-вторых, то количество дополнительных ингредиентов, добавляемых в овсянку или мюсли для улучшения вкусовых качеств (сухофрукты, орехи, мёд, специи) превращает «самый полезный завтрак на свете» в очень калорийный десерт.

Продукты с низким содержанием жира или обезжиренные
Сторонники здорового питания подсознательно, но несправедливо связывают жир в молоке или сливках с жиром под кожей. Жир был объявлен вне закона, его попытались изгнать из продуктов, с удивлением обнаружив, что обезжиренные аналоги привычных продуктов отвратительны на вкус. В этой ситуации сахар и вездесущая химическая промышленность пришли на помощь одержимым липофобией, и теперь употреблять безвкусные продукты намного приятнее, но вряд ли полезнее.

Безглютеновая продукция
Не стоит выискивать на полках магазинов безглютеновые продукты, если вы не принадлежите к 1 % населения на Земле, страдающему целиакией. Врождённое отсутствие способности усваивать белок злаковых культур заболевание довольно редкое, а сами по себе безглютеновые продукты не являются полезными. Более того, эти продукты для здорового человека могут быть вредны, так как приводят к развитию анемии, недостатку фолиевой кислоты, витаминов В группы, клетчатки и диабету.

Сухофрукты
Сложность заключается в том, что однозначно назвать вредными продуктами сухофрукты нельзя. Длительный срок хранения, уникальный состав и питательные свойства обеспечили безупречную репутацию высушенным фруктам и ягодам (только если они не подверглись химической обработке в процессе приготовления!).
В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий фрукт, но при этом невозможно слопать десять абрикосов за раз, а вот горсть кураги – запросто.

Кокосовое масло
Каким только гонениям не подвергалось сливочное масло. Диетологи и маркетологи пытаются доказать потребителю, что более дорогое кокосовое масло — это здоровая альтернатива любым жирам. Однако 91% жиров в кокосовом масле – насыщенные, что гораздо больше, чем в сливочном масле (63%), говяжьем жире (50%) и даже сале (39%), не говоря уж о подсолнечном (12 %) и оливковом (14 %) маслах. Интересно, что 72% населения Германии считают кокосовое масло полезным, но с ними согласны только 37 % диетологов.

Читайте также:  6 болезней от домашних любимцев

Овощные чипсы
Стоит перестать тешить себя иллюзиями и признать, что чипсы — это чипсы, а именно, корнеплоды, обжаренные во фритюре, и даже если они сделаны из овощей, то, скорее всего, имеют более высокий уровень насыщенного жира, соли и пищевых добавок для усиления вкуса. Пользы от них столько же, сколько от банальных картофельных хрустиков, а вреда больше.

Соевое молоко
Всё, что приходит с Востока априори считается полезным и здоровым, в том числе продукция из сои. Так уж сложилось, но непереносимостью лактозы страдает почти 93 % китайцев. Кроме того, молоко в Китае — очень дефицитное сырьё, а настоящие кисломолочные продукты – изысканный деликатес.
Однако молоко – незаменимый источник кальция, белка и витаминов, поэтому на востоке употребляют преимущественно соевое молоко, поскольку наладить производство молока из сои можно в любом сарае. Соя обладает удивительным свойством впитывать в себя из почвы всевозможные элементы таблицы Менделеева, и вряд ли в ближайшем супермаркете вы найдёте молоко не из ГМО-сырья.
Но даже если вам повезёт приобрести качественным товар, то чтобы с наслаждением употребить это жалкое подобие молока придётся добавить всё тот же сахар, варенье или мёд.
А сомнительные плюсы в виде фитиновой кислоты, не позволяющая железу, кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме, и фитоэстрогенов, снижающими активность сперматозоидов, и множество противопоказаний вряд ли позволят занять соевому молоку место рядом с правильным молоком.

Тростниковый сахар
Сахар он и в тростнике сахар, а неочищенный тростниковый содержит грязь, влагу и патоку, химический состав которой не до конца исследован. Если вы не собираетесь ежедневно употреблять тростниковый аналог килограммами, то говорить о существенном содержании особых минералов не приходится. А вероятность приобрести дорогостоящую подкрашенную подделку в нашей стране очень высока.

9 «безобидных» продуктов, которые могут навредить организму, если переборщить с ними

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Брокколи и капуста

Семейство крестоцветных овощей обеспечивает нам массу питательных веществ. К ним относятся такие распространённые в употреблении овощи, как брюссельская и другие виды капусты, брокколи. Врачи часто рекомендуют употреблять в пищу эти овощи, поскольку они содержат много антиоксидантов и питательных веществ, которые очень полезны для здоровья.

Однако слишком большое количество зелени может спровоцировать весьма неприятные последствия. Зафиксирован случай, когда человека пришлось забрать в больницу прямо с ужина, потому что он переел брюссельской капусты. Она содержит большое количество витамина К, вызывающего активное свертывание крови. При его переизбытке в организме сердце работает с трудом. Помимо этого избыточное потребление брокколи и брюссельской капусты может привести к нарушению работы щитовидной железы.

2. Чай

В чёрном чае присутствует химическое вещество под названием оксалат. Также этот природный компонент содержится в таких продуктах, как шпинат и ревень. Избыточное количество химического элемента в организме вызывает нарушение работы почек. Симптомами отравления остановится слабость, тошнота и ломота во всем теле. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, последствия могут оказаться самыми плачевными, вплоть до необратимых изменений в почках. Поэтому врачи определили норму потребления чёрного чая в день — не более 4 чашек.

3. Соевый соус

Никогда не нужно спорить на всякие глупости. Например так, как поступил один молодой человек, выпивший целый литр соевого соуса. Результатом такого опрометчивого поступка стала кома, из которой пострадавший чудом вышел. Соевый соус содержит большое количество соли. Ее резкий переизбыток в крови вызывает чудовищные последствия по всему телу: пытаясь избавиться от высокой концентрацией соли, организм вытягивает воду из внутренних органов, включая мозг. Это провоцирует спазмы и внутренние кровотечения. Такое влияние на мозг может привести к различным неврологическим нарушениям. Так что с соевым соусом нужно быть поаккуратнее.

4. Витамины

Все знают, что недостаток витаминов вызывает различные заболевания и общее недомогание организма. Поэтому некоторые врачи и люди считают необходимым приём витаминных комплексов, купленных в аптеке. Но верно ли это?

Витамины делятся на два основных типа: водо- и липидорастворимые. Первые более безопасны для организма, поскольку их излишек выводится почками вместе с избыточной жидкостью. Вторые, например витамины А и Е, скапливается в жировых отложениях и не выводятся. При их большом количестве в организме наступает токсическое отравление, которое провоцирует повреждения печени, расстройства центральной нервной системы, различные дефекты развития и даже рак.

5. Зубная паста

Зубная паста несъедобная, но некоторые люди всё-таки решаются ее попробовать. Врачи говорят, что определенно не стоит. В ней содержится много химических элементов, которые способны нанести вред организму. Особенно опасен фторид — он способен вызвать сильное отравление и даже летальный исход.

Зубные пасты без фтора могут привести к расстройству желудка, что тоже не очень приятно. Особенно чувствительны к отправлению дети. Если они съедят слишком много пасты, симптомами могут стать: боль в желудке, головокружение и признаки, очень похожие на грипп.

6. Тунец

Не стоит переусердствовать с употреблением вкусной рыбы. В некоторых видах содержится ртуть. Однако у тунца присутствует более высокая концентрация опасного химического элемента. Ртуть содержится не только в сырой рыбе, но и в приготовленной: жареной, тушеной или консервированной.

При отравлении ртутью появляется онемение пальцев рук и ног, плохая координация, проблема со зрением и неудержимая дрожь. Если вовремя не заметить проблему, сильно ухудшается память. Сколько можно съесть тунца без вреда для здоровья? Ученые выяснили, что не более 200 грамм каждые 10 дней. Поэтому есть целую рыбу точно не стоит.

7. Цитрусовые

Витамин C относятся к водорастворимым витаминам. Это хорошо, поскольку он быстро выводится из организма до проявления токсичного эффекта. Однако его высокие дозы всё-таки могут спровоцировать негативные последствия. Переизбыток витамина C приводит к диарее, желудочным судорогам и даже камням в почках.

8. Мускатный орех

Мускатный орех превращается из вкусной приправы в токсичное вещество, если проглотить всего две чайные ложки (менее 5 грамм). Беда в том, что он содержит природный компонент, который называется миристицином. Это вещество в больших количествах обладает галлюциногенные эффектом. Некоторые подростки употребляют мускатный орех в качественный наркотического вещества за его действия, сходное с ЛСД. Помимо галлюцинаций специя может вызывать желудочно-кишечное расстройство, а также нарушения нервной и сердечной системы.

9. Обезболивающий гель

Крем или гель для мышц, который снимает воспаление и облегчает боль, наносится на кожу, однако хорошо впитывается и потому быстро попадает в кровь. В нем содержится противовоспалительное и стимулирующее кровоток средство метилсалицилат. В больших количествах это вещество очень вредно для здоровья — мешает организму правильно оценивать температуру тела и регулировать кровообращение.

После того, как все возможные опасности известны, можно углубляться в поиск полезной еды дальше. Особенно эти 10 продуктов будут отличным дополнением к рациону.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пища для ума: 12 полезных продуктов, которые помогут мозгу лучше работать

Помочь мозгу быстро думать и много помнить можно, обогатив свой рацион питания полезными продуктами. Со ссылками на научные исследования рассказываем, какие питательные вещества оказывают самое благоприятное влияние на наши умственные способности.

1. Грецкие орехи

Вообще все орехи в целом являются хорошими источниками полезных жиров, поэтому полезны и для вашего сердца, и для мозга. А грецкие особенно богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая относится к классу Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Исследование, завершенное в 2015 году, фактически связало увеличение потребления грецкого ореха с улучшением результатов когнитивного тестирования.

2. Семга, форель

Жирной рыбе из семейства лососевых в диетологии уделяется так много внимания также в связи с высоким содержанием жирных кислот. Считается, что чем больше жирных кислот Омега-3 потребляет человек, тем меньше у него в крови содержание бета-амилоида. Накопление бета-амилоида в мозге связывают с патогенезом болезни Альцгеймера — тяжелого нейродегенеративного заболевания. Так что почаще ешьте рыбу!

3. Куркума

Теперь известно, что нейроны в нашем мозге могут продолжать образовывать новые связи в течение всей взрослой жизни (что раньше считалось невозможным). Один из главных факторов, влияющих на процесс создания этих новых нейронных путей, называется нейротрофический фактор мозга (BDNF). Хорошая новость заключается в том, что куркума может повышать уровень BDNF, что приводит к улучшению работы мозга и снижению риска дегенеративных процессов.

Читайте также:  10 опасных мифов о депрессии, из-за которых многие не могут отличить болезнь от хандры

4. Черника

Ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами, а употребление двух порций черники в неделю может улучшить память и предотвратить ухудшение памяти (в любом случае, хуже от нее вам не станет).

5. Помидоры

Клетки вашего мозга на 60% состоят из жира (и это самая высокая концентрация в организме), а жирорастворимые питательные вещества, содержащиеся в томатах, служат для них мощной защиты. Речь идет о каратиноидах — это отличные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободных радикалов (борьба с ними — важный процесс для функционирования мозга).

6. Семена чиа

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в семенах чиа, также являются отличной подпиткой для мозга. Добавлять их можно куда угодно — в йогурты, творог и домашние десерты.

7. Брокколи и шпинат

Исследования показывают, что регулярное употребление темно-зеленых овощей замедляет снижение когнитивных функций. Вероятно, это связано с тем, что эти овощи богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин А, К, фолат, лютеин и клетчатка.

8. Яблоки

Исследования 2006 года показали, что природное биохимическое соединение кверцетин, присутствующее в яблоках, может защитить нейроны нашего мозга от окисления. Считается, что кверцетин уменьшает гибель клеток в головном мозге, связанную как раз-таки с окислением и воспалением нейронов. Этот процесс может играть важную роль в уменьшении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

9. Лук

Лук является хорошим природным источником фолата. Было показано, что фолат улучшает приток крови к мозгу, так как снижает уровень серосодержащей аминокислоты гомоцистеина, которую принято считать предиктором патологических изменений в организме. Снижение уровня гомоцистеина также может оказать благотворное влияние на людей, страдающих депрессией.

10. Семена льна

Еще один богатый источник Омега-3, в том числе альфа-линоленовой кислоты. Семена льна могут помочь снизить кровяное давление и, следовательно, улучшить приток крови к мозгу. Кроме того снижение артериального давления также уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов.

11. Кофе

Кофеин в вашей ежедневной чашке способен на гораздо больше, чем просто разбудить вас. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что люди с более высоким уровнем потребления кофеина отметились лучшими результатами тестов на умственную функцию и память.

12. Чай

Оказывается, комбинация кофеина и аминокислоты L-теанин, содержащаяся в чае, отлично влияет на работу мозга. В результатах исследования, проведенного в 2017 году, было отмечено, что зеленый чай улучшает когнитивные функции и память, а также уменьшает беспокойство.

12 полезных продуктов для красоты и здоровья

12 продуктов питания , которые просто необходимы , если ты хочешь всегда оставаться молодой , красивой и здоровой.

Cosmo рекомендует

Позвони мне, позвони: смартфоны со скидкой 50%

Трендовая обувь весны-2020: топ-7 ботильонов на платформе, которые стоит купить

Лучшие друзья девушек вовсе не бриллианты! А 12 продуктов питания , которые просто необходимы , если ты хочешь всегда оставаться молодой , красивой и здоровой.

1. Молоко

Это первое , что получает человек при рождении. Материнское молоко просто необходимо для здоровья и полноценного развития малыша. А все потому , что в нем есть необходимый коже , костям , волосам и ногтям элемент — белок , способствующий их росту и регенерации.

Второй элемент , содержащийся в молоке, — аминокислоты , которые не только помогают пищеварению , но и улучшают тонус мышц. Однако врачи советуют употреблять молочные продукты с низким содержаниям жира , чтобы не повысился уровень холестерина или не было проблем с лишним весом.

Меняй тарелки! 7 правил питания , чтобы убрать лишние килограммы

Важно! Молоко должно быть натуральным , не витаминизированным.

2. Кефир

В нем содержатся те же вещества , что и в молоке. Однако помимо них в кефире еще много полезных бактерий , которые улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. Это особенно важно для желающих держать себя в форме или мечтающих скинуть лишний вес. Но , если у тебя проблемы с желудком ( например , повышенная кислотность), постарайся кефиром не злоупотреблять.

Важно! По мнению специалистов , кальций лучше усваивается вечером , поэтому пей кефир перед сном.

3. Мясо курицы и кролика

Курятина и крольчатина содержат уже названные белки и аминокислоты , а кроме того , витамины группы В. Они улучшают пищеварение и помогают расщеплению углеводов. Как известно , углеводы очень долго и сложно перевариваются организмом , поэтому помощники в их расщеплении будут кстати. К тому же витамины группы В улучшают работу сердца и мышц. Что делает организм более здоровым , а нас — более красивыми.

Важно! Полезнее всего есть отварное мясо.

4. Рыба

Отдай предпочтение тресковым и лососевым. Они содержат омега-3 , -6 , так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антиоксидантным действием; поднимают настроение и даже улучшают координацию движений.

Важно! Если ты следишь за своим весом , налегай больше на треску , она менее жирная.

5. Морковь ( а также цветная капуста , брокколи , свекла)

Все эти овощи содержат бета-каротин , который обеспечивает регенерацию кожи и даже улучшает зрение. Помимо прочего , бета-каротин способен замедлять процессы старения. Именно натуральный бета-каротин , который мы получаем из продуктов питания , намного быстрее усваивается кишечником , нежели содержащийся в аптечных витаминах.

Важно! Овощи нужно по возможности есть сырыми , так как только в этом случае в них сохраняется максимум полезных веществ.

Эти фрукты рекомендуется принимать в пищу свежими , не подвергавшимися термической обработке или консервации. Главный элемент , содержащийся в них, — витамин С. Он улучшает метаболизм , снимает стресс , поднимает тонус , улучшает усвоение продуктов , содержащих железо ( например , яблок).

Важно! Эти продукты также укрепляют иммунную систему , что особенно актуально в осенне-зимний период. К тому же ананас является эффективным средством в борьбе с лишними килограммами.

7. Манго

Очень полезный и насыщенный элементами фрукт. Он содержит витамины групп А , В , С и аминокислоты. Манго снимает стресс , прекрасно расщепляет углеводы. В совокупности все элементы и витамины в зрелом фрукте помогают сбросить вес и улучшить мышечный тонус.

Важно! Манго благотворно влияет на зрение , помогает при куриной слепоте , ОРЗ , рините. Зеленые плоды нормализуют работу кишечника.

8. Вишня

Сладкая и сочная ягода не только вкусна , но и полезна. В ней содержится каротин , который выводит шлаки из организма и повышает его иммунитет. Помимо этого , в вишне есть витамин С , он является отличным антидепрессантом. Также вишня помогает при болезнях легких , почек , малокровии.

Важно! Вишня считается диетическим продуктом. Она способствует улучшению аппетита и пищеварения , уменьшает жажду и даже обладает антисептическим действием.

9. Ежевика

Эта редкая лесная ягодка должна стать частой гостьей на твоем столе , так как содержит витамины группы В и аминокислоты , а также глюкозу и токоферолы. Ежевика нормализует обмен веществ , гормональный и водно-солевой обмен , способствует увеличению энергии и улучшению состояния кожи.

Важно! В ягодах ежевики большое количество биофлавоноидов , которые являются отличными антиоксидантами.

10. Тыква

В ней содержатся соли калия , кальция , магния , железа , сахара , витамины С , В , В2 , РР , белок , клетчатка , а также бета-каротин , способствующий регенерации кожи. В тыкве есть и цинк , который отвечает за гормон роста. Поэтому регулярное употребление тыквы улучшает рост волос и ногтей. Селен , еще один из полезных компонентов тыквы , замедляет процесс старения , помогает снизить вес , выводя шлаки и токсины из организма.

Важно! Тыква богата витамином Е , который вместе с каротином уменьшает риск онкологических заболеваний.

11. Морская капуста

Тоже очень богата полезными веществами , например , растительным коллагеном , аминокислотами , минералами ( цинком , кремнием , магнием , натрием , калием , кальцием , марганцем , селеном , железом , бором , медью , хромом). Они удерживают в клетках необходимое количество воды , полезны для работы сердца , улучшают пищеварение , замедляют процесс старения , являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний , ожирения , сахарного диабета.

Важно! Морская капуста при наружном применении активизирует клеточные процессы , разглаживает морщины , увлажняет кожу и насыщает ее кислородом , снимает отеки и раздражение , способствует заживлению ран и ожогов.

12. Орехи

Возможно , ты удивишься , но орехи очень полезны , причем абсолютно все! Они являются источником большого количества витаминов , минералов , белков , необходимых жиров. При ежедневном употреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний , сахарного диабета , зрения , регуляции менструального цикла.

Важно! Если ты часто испытываешь упадок сил , общего тонуса организма , при стрессах , депрессиях орехи — лучшее лекарство.

Екатерина Захарова
Фото: Getty/Fotobank. Photas ( 2). IMSM. Павел Крюков. Make-up: Виктория Горюнова для Московского клуба визажистов « Форум»

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего косметолога Наталью Зведенинову и врача-терапевта Ольгу Маринину

Ссылка на основную публикацию