12 причин: почему азиаты здоровее

Почему азиаты не страдают от лишнего веса?

Наверняка вы задавались вопросом, почему народы Азии гораздо меньше подвержены ожирению и накапливанию лишнего веса, чем европейская раса. Этому есть вполне простое объяснение, а точнее — несколько. Потому мы решили рассказать вам, что же едят азиаты, почему они худее, чем мы, и какие полезные привычки можно у них почерпнуть?

Всё дело в рисе?

Что едят азиаты чаще всего? В первую очередь, конечно же, рис. Но суть того, что они не набирают вес, заключается не в употреблении большого количества риса, а в том, что именно рисом они практически полностью заменили пшеницу в своем рационе. То есть, они не поправляются потому, что едят меньше пшеницы. Рис, к тому же, считается очень хорошим источником гликогена для наших мышц, куда более полезным, чем картофель, хлеб или макароны.

Практически каждый день они также едят морскую рыбу — это один из самых полезных продуктов. А теперь представьте, как часто вы едите рыбу? Раз в неделю? Дважды или трижды? Ну, уж точно не каждый день. Мы привыкли больше к мясным блюдам, а рыбу едим реже. И очень зря, ведь она содержит белок, полезные жирные кислоты Омега-3, а также необходимые нашему мозгу докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Последние важны не только для нормальной работы нервных клеток, а еще и обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают многие хронические болезни.

Если же речь заходит о мясе, которого азиаты едят меньше, чем европейцы, и меньше, чем рыбу, то они не выбирают чистое филе, с удовольствием употребляя в пищу практически все части тела животных или птиц. К примеру, бульон, сваренный на целой курице, с лапками, шеями и сухожилиями, способен насытить наш организм особыми жирорастворимыми питательными веществами, желатином и коллагеном, мукополисахаридами, такими нужными для наших суставов, связок и хрящей.

Давно известно, что именно водоросли, в частности, бурые (вакаме или нори) — это наилучший источник йода. А этот элемент очень важен для нормального функционирования нашей щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Европейцы в большинстве своем черпают йод из йодированной соли, а это ничтожно малое количество в день. Ко всему прочему, само по себе повышенное потребление соли будет вредить организму.

В странах Азии очень распространена ферментация продуктов. Это особый процесс, который позволяет избавиться от большого количества вредных бактерий и микроорганизмов в свежей пище, взамен давая нашему желудку и кишечнику большое количество полезных. Азиаты ферментируют соевые бобы, капусту, чай и другие продукты, которые впоследствии дают нашему организму пробиотики, необходимые для нормального пищеварения и обменных процессов.

Специи и пряности

Такие специи и добавки как чеснок и перец чили, куркума и тимьян, шалфей и корица, тмин и розмарин помогают ускорить метаболизм и обменные процессы, улучшить кровообращение, нормализовать давление, снизить уровень холестерина. Они также улучшают пищеварение и обладают мощными противовоспалительными свойствами, уничтожают вредные микробы и содержат обилие антиоксидантов. Потому имеет смысл включить специи и пряности в свой ежедневный рацион.

Очень долгое время азиаты практически совсем не употребляли сладостей. Основная жидкость поступала в организм с водой и чаем, причем в последний никогда не добавлялся сахар. На десерт были фрукты, и даже их старались есть как можно реже, скажем, раз в неделю во время праздничного обеда на выходных. Азиатские медики очень правильно полагают, что сладости вызывают привыкание, даже если это касается натуральной фруктозы.

Для азиатов процесс приема пищи — это целый ритуал, неспешный и продуманный. Согласно традициям, приему пищи предшествует распитие чая, и только этот этап может занимать от 20-30 минут до целого часа. Во многом время растягивают еще и палочки для еды — с ними вы съедите меньшее количество пищи, и насытитесь полностью, не набивая при этом желудок под завязку.

Согласно статистическим данным, больше всего среди других стран ходят пешком жители Китая. Даже несмотря на то, что они едят много углеводов, в частности, риса, о котором мы говорили выше, они тратят также и много калорий во время ежедневной ходьбы пешком.

12 причин почему азиаты здоровее

Наука доказывает, что азиаты в целом намного здоровее и живут дольше, чем представители западной цивилизации. Мы перевели текст об 12 различиях, многие из которых вы можете перенять.

Правда про мясо, рис и сою

Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу (несмотря на то, что японцы, к примеру, едят не так уж много тофу — меньше 13 граммов на человека в день).

Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом — на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии. Впрочем, рис — далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты. А вот когда речь заходит о сходствах, то тут результаты тоже очевидны. Вместе с проникновением западной культуры (и западного фастфуда в том числе) в Азии также растет количество случаев ожирения и диабета.

Тем не менее давайте вернемся к традиционным пищевым привычкам азиатов, с которыми связывают более высокий уровень здоровья и продолжительности жизни.

1. Азиаты едят рыбу практически каждый день

В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций.2

2. Они едят животное полностью

Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного — в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки — в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.

3. Они едят супы

Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии.

4. Морские водоросли — как одна из основ рациона

Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода.1

5. Они редко едят продукты на основе пшеницы

Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки — ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации. Продукты из пшеницы по своей сути — быстрые углеводы (которые «благоприятствуют» скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом — медленным углеводом, который намного полезнее выпечки.

6. Они много едят ферментированных продуктов

В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище.1

7. Они обычно избегают сладостей

До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты. Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов жира.

8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав

Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп.
9. Здоровое питание у них приоритете

В азиатской культуре еда — это событие, а не гонка. А спокойный и размеренный процесс поглощения КБЖУ — обычная практика. По традиции чай пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста — вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно. В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше: когда съел еще не так много.

Читайте также:  20 причин по которым стоит полюбить пить лимонную воду

10. Они много ходят и приседают

Северной Америки — владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим — они ходят на своих двоих меньше всех в мире. А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие «благодаря» вынужденной рисовой диете.1

Что касается более частого «приседания» среди азиатов — то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше — что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении

В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.1

12. Их подход к фитнесу — комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом

Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность — на тело и его истязание, восточные практики идут от головы — работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы — то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу.

12 причин: почему азиаты здоровее

Наука доказывает, что азиаты в целом намного здоровее и живут дольше, чем представители западной цивилизации. Мы перевели текст об 12 различиях, многие из которых вы можете перенять.

Правда про мясо, рис и сою

Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу (несмотря на то, что японцы, к примеру, едят не так уж много тофу – меньше 13 граммов на человека в день).

Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом – на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии. Впрочем, рис – далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты. А вот когда речь заходит о сходствах, то тут результаты тоже очевидны. Вместе с проникновением западной культуры (и западного фастфуда в том числе) в Азии также растет количество случаев ожирения и диабета.

Тем не менее давайте вернемся к традиционным пищевым привычкам азиатов, с которыми связывают более высокий уровень здоровья и продолжительности жизни.

1. Азиаты едят рыбу практически каждый день

В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций.

2. Они едят животное полностью

Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного – в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки – в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.

3. Они едят супы

Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии.

4. Морские водоросли – как одна из основ рациона

Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода.

5. Они редко едят продукты на основе пшеницы

Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки – ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации. Продукты из пшеницы по своей сути – быстрые углеводы (которые “благоприятствуют” скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом – медленным углеводом, который намного полезнее выпечки.

Почитайте на тему быстрых и медленных углеводов подробный и понятный текст “Зачем нужно есть углеводы“

6. Они много едят ферментированных продуктов

В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище.

7. Они обычно избегают сладостей

До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты. Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов жира.

8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав

Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп.

9. Здоровое питание у них приоритете

В азиатской культуре еда – это событие, а не гонка. А спокойный и размеренный процесс поглощения КБЖУ – обычная практика. По традиции чай пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста – вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно. В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше: когда съел еще не так много.

10. Они много ходят и приседают

Северной Америки – владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим – они ходят на своих двоих меньше всех в мире. А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие “благодаря” вынужденной рисовой диете.

В азиатской традиции – проводить дефекацию быстро, прижав колени к животу.

Что касается более частого “приседания” среди азиатов – то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше – что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении

В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.

12. Их подход к фитнесу – комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом

Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность – на тело и его истязание, восточные практики идут от головы – работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы – то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу.

Читайте также:  11 ошибок в борьбе с вредными привычками

Почему азиатские дети считаются самыми здоровыми в мире

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Раз существуют исследования, утверждающие, что японские дети — самые здоровые дети в мире, мы обязаны повнимательнее присмотреться к тому, как им это удалось, и перенять их привычки. На самом деле многие культурные нормы, принятые в азиатских странах, оказались очень полезными в поддержании детского здоровья, часто весьма неожиданными способами.

AdMe.ru собирается раскрыть кое-какие секреты, чтобы каждый мог сделать жизнь своих детей более здоровой и счастливой.

1. Правильная дистанция во время чтения

Во многих китайских школах установлены специальные перекладины, которые спроектированы таким образом, чтобы дети не портили зрение при чтении. Когда мы держим книгу слишком близко, это может навредить глазам, так что перекладины позволяют детям сохранять правильную дистанцию. Кроме того, они помогают выработать правильное положение тела.

2. Выполнение упражнений для глаз

Ученикам начальной и средней школы в Китае предписано выполнять упражнения для глаз, направленные на улучшение кровообращения и на расслабление глазных мышц. Упражнения состоят из 6 частей, включают в себя растирание различных областей вокруг глаз и обычно выполняются 2 раза в день.

3. Проведение тестов на свежем воздухе

За прошедшие годы практика проведения тестов на открытом воздухе распространилась по всему Китаю. В первую очередь это нужно для того, чтобы учащиеся не списывали, ведь в данном случае их можно рассадить друг от друга дальше, чем в закрытом пространстве. Но здесь есть и прямая выгода для здоровья: это не только позволяет ученикам время от времени дышать свежим воздухом и наслаждаться солнечным светом, но и помогает избавиться от стресса.

4. Ношение хирургических масок

Зимой люди чаще заболевают из-за того, что холод удерживает их внутри помещений, где скапливаются микробы. Если жители Японии чувствуют недомогание, они надевают хирургические маски, чтобы не заразить окружающих. Во время вспышек простуды, гриппа и других заболеваний продажи масок увеличиваются.

5. Прямые трансляции уроков

Порой из-за погодных условий детям становится небезопасно посещать уроки, и тогда некоторые китайские учителя творчески подходят к проблеме и устраивают прямые трансляции из пустых классных комнат. Дети усваивают необходимую программу прямо из дома, что особенно ценно, когда учебные заведения решают не закрываться, несмотря на непогоду. Также это помогает ученикам из отдаленных районов, которым сложно добираться до школы.

6. Небольшие порции разной еды

Программа школьных ланчей в Японии некогда была разработана, чтобы помочь голодающим детям после Второй мировой войны. Ее современный аналог не сильно изменился за эти годы. Обычно в школьных обедах нет основного блюда, по крайней мере в западном его понимании, вместо этого детям дают небольшие порции разной еды — риса, овощей, супа мисо, рыбы или мяса. Кроме того, продукты стараются закупать у местных производителей.

7. Активность на свежем воздухе

В Южной Корее растет значимость занятий на свежем воздухе, а пешие прогулки и походы становятся все популярнее. Даже люди, привыкшие к городскому образу жизни, устраивают себе отдых в кемпингах на природе. Эти программы также направлены на снятие напряжения и охрану психического здоровья.

8. Ходьба пешком

Во многих азиатских странах люди предпочитают пройтись пешком, вместо того чтобы использовать автомобиль или общественный транспорт. В Южной Корее необычайную популярность приобретают шагомеры. Во многих других государствах Азии дети не ездят в школу на автобусе, а ходят пешком, особенно в городах.

9. Выявление интернет-зависимости и борьба с нею

Дети, уткнувшиеся в экран смартфона, становятся привычной картиной по всему миру. В Южной Корее это тоже не редкость, но для борьбы в интернет-зависимостью в стране принимают меры. Разнообразные лагеря, реабилитационные и лечебные центры создаются для того, чтобы помочь молодым людям расстаться с этим пристрастием. В правительстве даже приняли закон, запрещающий детям младше 16 лет пользоваться интернетом после полуночи.

10. Предоставление детям большей самостоятельности

В Японии дети приучены к тому, чтобы делать многие вещи самостоятельно, в отличие от их ровесников из других стран. Дети должны сами добираться до школы, выполнять свои домашние обязанности и даже помогать убираться в классе. Так они учатся независимости и ответственности, и это в итоге помогает им лучше заботиться о самих себе.

11. Здоровое питание

Во многих азиатских странах родители находят различные способы кормить своих детей полезной едой. В Японии овощи подаются в качестве основного блюда, а мясу, жирной еде, молочным продуктам и сахару уделяется гораздо меньше внимания. Суп — это основа многих азиатских диет. Китайцы добавляют в бульон разные полезные продукты, которые придают ему дополнительные вкусовые оттенки: ягоды годжи, лемонграсс и имбирь.

В Китае, Японии и многих других азиатских государствах дети чаще пьют чай. Он является не только отличной заменой сладким газировкам, но и обладает полезными свойствами, например улучшает зрение.

А вам знакомы какие-нибудь полезные для здоровья иностранные традиции в воспитании детей, которые мы могли бы перенять?

Почему азиаты здоровее: 12 причин

Фактрум публикует подборку из дюжины причин, почему это так. Многое можно взять на вооружение!

1. Азиаты едят рыбу практически каждый день

В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций.

2. Они едят животное полностью

Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного — в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки — в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном и полезными бактериями.

3. Они едят супы

Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии.

4. Морские водоросли — одна из основ рациона

Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3–5 миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15–20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода.

5. Они редко едят продукты на основе пшеницы

Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки — ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука распространена не так, как в западной цивилизации. Продукты из пшеницы по своей сути — быстрые углеводы (которые «благоприятствуют» скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом — медленным углеводом, который намного полезнее выпечки.

6. Они едят много ферментированных продуктов

В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище.

7. Они обычно избегают сладостей

До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты.

Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим больше, чем могли бы.

8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав

Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп.

9. Здоровое питание у них приоритете

В азиатской культуре еда — это событие, а не гонка. По традиции чай пьют за 30–60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста — вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно. В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше, когда съел еще не так много.

Читайте также:  Польза рыбьего жира в капсулах – топ 11

10. Они много ходят и приседают

Жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие «благодаря» вынужденной рисовой диете.

Что касается более частого «приседания» среди азиатов — то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято «ходить по большому», прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше — что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении

В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.

12. Их подход к фитнесу — комплексный: и работа с телом, и работа с мозгом

Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность — на тело и его истязание, восточные практики идут от головы — работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы — то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу.

12 причин почему азиаты здоровее

Наука доказывает, что азиаты в целом намного здоровее и живут дольше, чем представители западной цивилизации. Мы перевели текст об 12 различиях, многие из которых вы можете перенять.

Правда про мясо, рис и сою

Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу (несмотря на то, что японцы, к примеру, едят не так уж много тофу — меньше 13 граммов на человека в день).

Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом — на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии. Впрочем, рис — далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты. А вот когда речь заходит о сходствах, то тут результаты тоже очевидны. Вместе с проникновением западной культуры (и западного фастфуда в том числе) в Азии также растет количество случаев ожирения и диабета.

Тем не менее давайте вернемся к традиционным пищевым привычкам азиатов, с которыми связывают более высокий уровень здоровья и продолжительности жизни.

1. Азиаты едят рыбу практически каждый день

В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций.2

2. Они едят животное полностью

Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного — в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки — в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.

3. Они едят супы

Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии.

4. Морские водоросли — как одна из основ рациона

Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода.1

5. Они редко едят продукты на основе пшеницы

Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки — ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации. Продукты из пшеницы по своей сути — быстрые углеводы (которые «благоприятствуют» скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом — медленным углеводом, который намного полезнее выпечки.

6. Они много едят ферментированных продуктов

В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище.1

7. Они обычно избегают сладостей

До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты. Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов жира.

8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав

Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп.
9. Здоровое питание у них приоритете

В азиатской культуре еда — это событие, а не гонка. А спокойный и размеренный процесс поглощения КБЖУ — обычная практика. По традиции чай пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста — вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно. В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше: когда съел еще не так много.

10. Они много ходят и приседают

Северной Америки — владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим — они ходят на своих двоих меньше всех в мире. А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие «благодаря» вынужденной рисовой диете.1

Что касается более частого «приседания» среди азиатов — то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше — что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении

В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.1

12. Их подход к фитнесу — комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом

Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность — на тело и его истязание, восточные практики идут от головы — работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы — то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу.

Ссылка на основную публикацию