12 продуктов из повседневной жизни, которые можно заменить на что то более полезное

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные

Многие не переходят на правильное и здоровое питание, так как не могут отказаться от соусов, чипсов, майонеза и других вредных продуктов, которые прочно обосновались на нашем столе.

Мы расскажем о полезных продуктах, которыми с легкостью можно заменить полюбившиеся нам блюда, которые наносят вред организму, а подробности покажем в видеоролике.

1. Сухие завтраки

Сухие завтраки и каши быстрого приготовления не имеют ничего общего со здоровым питанием и пользой. Единственный их плюс – быстрота и удобство приготовления.

В готовых завтраках содержится огромное количество сахара, пищевых добавок и ароматизаторов, которые не лучшим образом сказываются на фигуре и здоровье в целом.

Полезной альтернативой сухим завтракам станут любые каши, для варки которых требуется не менее 10 минут.

Отличный вариант для завтрака – каша: овсяную или рисовую можно дополнить фруктовой или ягодной композицией, тогда как гречневая прекрасно сочетается с овощами.

Еще один альтернативный вариант – нежирный творог с добавлением фруктов.

Такой завтрак придаст энергии на весь день, восполнит запас витаминов и минералов.

2. Дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб не только способен навредить Вашей фигуре, но и нарушить пищеварение, так как дрожжи способствуют усилению процессов брожения.

Конечно, можно отдать предпочтение более полезному бездрожжевому хлебу, но и он является достаточно калорийным (в зависимости от сорта муки в 100 г продукта будет содержаться 180 – 225 ккал).

Что же делать? Достаточно заменить его на отрубной цельнозерновой хлеб, который не менее вкусен, но при этом действительно полезен:

Содержит витамины группы В.

Очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Способствует быстрому похудению.

3. Белый сахар

Сахар – высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 400 ккал.

Белый сахар давно включен в список вредных продуктов, поскольку его чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи и волос, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, просто замените белый сахар на коричневый, который хоть и обладает высокой калорийностью, но при этом является источником комплекса витаминов и минералов. Употреблять его следует в ограниченных дозах.

Белый сахар можно заменить и медом (рекомендуемая суточная доза для взрослых – 2,5 – 3 ст.л.). Если же Вы хотите похудеть, то норму меда лучше снизить до 2 ч.л. в день.

Наиболее полезной альтернативой сахару считается фруктоза, имеющая меньшую калорийность и не повышающая уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом.

4. Конфеты

Конфеты – это тот же сахар и источник быстрых углеводов, которые замедляют обменные процессы и при употреблении в больших количествах ведут к избыточной массе тела. К тому же в них присутствует огромное количество ароматизаторов, красителей и консервантов, разрушающих здоровье человека.

Питательной, вкусной и полезной альтернативой конфетам станут:

  • ягоды (малина, клубника, смородина, черника);
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив).

Они содержат фруктозу, а также огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.

Если же Вы не можете полностью отказаться от конфет, изредка можете побаловать себя небольшим кусочком хорошего черного шоколада. Это непременно улучшит Вам настроение и положительно скажется на деятельности ЦНС.

Но помните о том, что основой качественного горького шоколада являются:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • какао-порошок;
  • целые какао-бобы.

Чем выше процент какао в составе шоколада, тем он натуральнее и полезнее: выбирайте шоколад, на 85, а лучше 99% состоящий из какао.

А вот пальмового масла в составе настоящего горького шоколада быть не должно.

5. Газированная вода

В 1 л сладкой газированной воды содержится около 600 ккал и огромное количество рафинированного сахара, вредного для фигуры, зубов и костей.

Замените газировку на очищенную воду с лимоном или лаймом. Такой напиток взбодрит с утра и ускорит метаболизм, что будет способствовать потере веса.

6. Пакетированные соки

Отказываясь от сладкой газированной воды в пользу соков в пакетах, мы оказываем сами себе медвежью услугу, поскольку сахара в них не меньше, чем в газировке, не говоря уже о консервантах и всевозможных добавках, призванных усилить вкус и улучшить цвет сока.

Если Вы любите соки, приготовьте их сами из свежих фруктов. А чтобы организм получил максимум пользы, выпейте сок сразу же после приготовления.

7. Белый рис

Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а, следовательно, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Замените белый рис на бурый, в оболочке которого содержится масса витаминов и питательных элементов. К тому же бурый рис дольше усваивается организмом, а потому насыщает тело энергией на длительное время.

Отличной альтернативой белому рису станет также киноа – злаковая культура, в состав которой входит 9 видов аминокислот и большое количество клетчатки. Единственный ее недостаток – высокая стоимость.

8. Сливочное масло

Несмотря на то, что в сливочном масле содержится комплекс полезных жирных кислот, чрезмерное употребление этого продукта может привести к накоплению в организме вредного холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза.

Разнообразьте свой рацион: чередуйте употребление сливочного масла и пасты из авокадо. Для приготовления пасты достаточно очистить авокадо и измельчить его мякоть с помощью блендера. По желанию можно добавить небольшое количество соли, специи и зелень в полученную массу.

Авокадо также содержит комплекс незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому принесет Вашему организму только пользу.

9. Майонез и сметана

Готовые соусы, сметана и майонез – очень калорийны, к тому же в них присутствуют искусственные ароматизаторы, красители и крахмал, которые точно не принесут пользы Вашему здоровью.

Если Вы любите салаты со сливочными заправками, просто используйте греческий йогурт. В нем содержится минимум калорий и максимум пользы. Для улучшения вкуса можно добавить в йогурт немного зелени и любимых специй.

10. Мороженое

По пищевой ценности мороженое можно приравнять к конфетам. В нем содержится огромное количество сахара, а также разнообразной “пищевой химии” на любой вкус и цвет. Такой десерт непременно со временем даст о себе знать излишними жировыми отложениями в проблемных местах.

Полезной и при этом очень вкусной альтернативой мороженому станет фруктовый сорбет. Несмотря на незнакомое название, приготовить такой десерт очень просто. Достаточно взять замороженные фрукты (любые, какие Вы любите) и перетереть в блендере. Фруктовый сорбет готов!

Если на приготовление сорбета у Вас нет времени, и Вы приобретаете это лакомство в магазине, обязательно изучите его состав. Сорбет не принесет пользы, если содержит рафинированный сахар, ароматизаторы и красители.

11. Макароны из мягких сортов пшеницы

Огромный плюс макарон в том, что их можно приготовить очень легко и быстро. Однако макароны из мягких сортов пшеницы (группы Б и В) весьма калорийны и содержат ударную дозу быстрых углеводов.

Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, на упаковке которых указано “группа А”.

Кроме того, заменить макароны можно низкокалорийной и витаминизированной пастой из кабачков или цукини, которую легко можно приготовить дома.

Для этого необходимо нарезать кабачки или цукини тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови), а затем отварить в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Готовую пасту можно дополнить соусом из перетертых томатов, специй и зелени.

12. Кофе

Кто из нас не любит кофе, ведь он отлично тонизирует и придает энергии. Однако стоит помнить, что кофеин, присутствующий в составе напитка, выводит из организма большое количество жидкости.

Кроме того, злоупотребление кофе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заменить кофе Вы можете более полезным и в то же время доступным напитком из цикория, который не содержит кофеина, но при этом оказывает мягкое тонизирующее воздействие на ЦНС, бодрит и помогает восстановить силы.

13. Чай

В чае также содержится кофеин, который в больших количествах не только оказывает негативное воздействие на сосуды, но и может нарушать сон.

Отдайте предпочтение чаю на основе ромашки, мяты, липы. Такие фиточаи имеют не только приятный вкус и аромат, но и содержат множество питательных микроэлементов и витаминов.

14. Чипсы и попкорн

При изготовлении чипсов, различных снеков и попкорна используется большое количество соли, пищевых добавок, трансжиров и ароматизаторов, что в совокупности может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в организме. И это уже не говоря о высокой калорийности этих продуктов.

Заменить продукт пищевой промышленности на действительно полезные чипсы не составит труда. Приготовить Вы их можете самостоятельно, используя любые фрукты или овощи – к примеру, бананы, яблоки, груши, морковь, свеклу, кабачки. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Овощи по желанию можно подсолить и добавить специи. Вкусный и полезный перекус готов.

Также заменить чипсы можно несолеными орехами.

15. Соль

Сразу отметим, что полностью отказываться от соли не стоит, ведь в ней содержится натрий, необходимый для полноценной работы сердца и организма в целом. Достаточно ограничить ее употребление до 3 – 5 г в сутки.

При приготовлении блюд вместо соли используйте различные специи на свое усмотрение – перец, карри, куркуму, имбирь и пр. Это позволит сделать любимые блюда еще более ароматными и полезными.

16. Картофельное пюре

Сам по себе картофель является безвредным овощем, однако в виде пюре содержит большое количество крахмала. Кроме того, блюдо является высококалорийным, поэтому может помешать Вашей фигуре обрести стройность.

Заменить его можно овощным пюре из цветной капусты. Этот овощ содержит вдвое меньше калорий, готовится быстро и к тому же является источником комплекса минералов и витаминов.

Читайте также:  10 ошибок в уходе за самой интимной частью женского тела

Для приготовления пюре разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 – 15 минут, после чего сливаем воду, а соцветия разминаем прессом или взбиваем погружным блендером до образования пюре однородной консистенции. Зелень и всевозможные специи прекрасно дополнят вкус пюре.

Составляйте свой рацион, используя правильные продукты, чтобы принести своему организму исключительно пользу!

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные


10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения

ТОП-10 продуктов, которые можно заменить на более здоровые — они помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

По моему мнению, чтобы поддерживать себя в отличной форме и быть здоровым, не нужно сдерживать себя или идти на жертвы. Важно принять сознательное решение есть то, что вам нравится, включая в рацион вкусные продукты, которые помогают вашему организму лучше функционировать и не набирать лишние килограммы. Выбор более здоровых, питательных продуктов станет для вас абсолютно естественным, как только вы узнаете когда и как вводить их в свой рацион. А здоровый образ жизни начинается тогда, когда полезное питание входит в привычку.

Я, например, люблю шоколадные пирожные и эклеры с начинкой крем-брюле, и я никогда не лишу себя этого. Но можно заменить некоторые продукты на более здоровые. При этом вы ничего не потеряете, а наоборот, получите еще больше полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Предлагаем вам 10 альтернативных, более полезных для здоровья, продуктов питания, которые помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

Белый рис → Киноа

Киноа — это уникальная зерновая культура — содержит больше белка, чем любые другие зерновые. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе). Этот южноамериканский злак также содержит все девять необходимых организму аминокислот. Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается богатством углеводов. Калорий в одной порции риса немного меньше, чем в той же порции киноа. Но сразу после еды углеводы превращаются в сахар, а позднее — поскольку энергия не расходуется полностью — в жир. Киноа же перерабатывается весьма эффективно, обеспечивая топливом из чистого белка все тело. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми она все же выигрывает.

Белый хлеб → Лаваш

Чисто теоретически ни один сорт хлеба нельзя назвать «хорошим». В идеале это должен быть полбяной хлеб или хлеб из пророщенного зерна, которые подвергаются минимальной обработке, сохраняя наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недешево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше лаваш. В нем меньше калорий, чем в белом хлебе, низкое содержание жиров, зато есть железо и кальций. В отличие от лаваша белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

По сравнению с картофелем цветная капуста является гораздо лучшим вариантом на каждый день по ряду очевидных причин. В цветной капусте содержатся такие витамины и минералы, как: С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота… Этот список можно продолжать и продолжать. Апогеем полезности пюре из цветной капусты для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельной пюрешкой.

Ржаные лепешки → Лепешки из кукурузной муки

Одна средняя кукурузная лепешка содержит всего 40 ккал и жиров 5 г, в то время как лепешки из ржаной муки — 110 ккал и жиров 2,5 г. Разница очевидна! Не говоря уже о том, что ржаные лепешки содержат чересчур обильное количество натрия, в отличие от лепешек из кукурузной муки.

Сметана → Греческий йогурт

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. Его консистенция примерно сходна со сметаной, немного даже чуть погуще. Греческий йогурт выступает в роли прекрасного заменителя сметаны, обладая при этом низкой калорийностью. Одна чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 130 ккал и жира 0 г, в то время как один стакан сметаны содержит свыше 450 калорий и жира 45 г. А это существенная разница!

Сок → Фруктовая вода

Большинство знают, что фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны. Зачастую фруктовые соки запаковываются вместе с сахаром и сладким сиропом, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир. Выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Это поможет вам не запасаться «запакованными калориями» ежедневно.

Майонез → Пюре из авокадо

Любите всякие закуски с соусами? Тогда считайте: две столовые ложки майонеза содержат 115 ккал, много насыщенных жиров и около 200 мг натрия, в то время как в 1/4 целого авокадо — только 80 ккал. А его польза для здоровья фантастическая: авокадо лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир, витамин E, а также глютатион – мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородоми калий, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле — пюрированную мякоть авокадо — супередой.

Картофель фри → Сладкий запеченный картофель

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело — батат — сладкий картофель. В следующий раз, когда вам захочется перекусить картофелем фри, испеките сладкий картофель в духовке. Вы сэкономите огромное количество калорий и получите изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатка.

Томатный кетчуп → Свежие измельченные помидоры

Казалось бы, что плохого в томатном кетчупе — ведь это просто помидоры? Но нет. Томатные кетчупы часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые вам точно не нужны, когда вы пытаетесь поддерживать здоровую диету. Выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельченные помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладете себе в рот. И это не будет содержать бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир.

Паста → Цельнозерновые макароны

Особой разницы по содержанию калорий, что в пасте, что в цельнозерновых макаронах, — нет. Но обычные макароны практически не несут никакой питательной ценности, в то время как цельнозерновые могут содержать до 7 г пищевого волокна и 8 г белка. А это значит, употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, ваш организм получает больше питательных веществ, необходимых для его здорового функционирования и сжигания лишних жиров.

Такие продукты, конечно, не встретишь в обычном магазине. Однако при большом желании их все же можно отыскать в том же «Ашане» или METRO. Другое дело, что лень. Зато тем, кто всерьез задумывается о своем здоровье и будущем, не лень.

Никогда не помешает помнить о существовании таких продуктов-заменителей, чтобы использовать их, если не регулярно, то хотя бы периодически. Для начала можно попробовать сделать что-то попроще, например, гуакомоле или что-нибудь из цельнозерновых макарон. Со временем это войдет в привычку. Главное — обращайте пристальное внимание на то, что едите, и получайте от этого удовольствие!

Съедобные сокровища для нашего здоровья: 12 самых полезных продуктов на Земле

Все продукты из этого списка можно назвать модным сейчас словом «суперфуд». Про пользу некоторых из них вы уже наверняка слышали, ведь они неоднократно появляются во всевозможных топах в Сети, и это немудрено, ведь эти продукты — настоящие съедобные сокровища!

Итак, перед вами 12 самых полезных по своим питательным качествам продуктов на планете Земля.

1. Шпинат

Шпинатом можно очень хорошо насытиться и при этом не получить лишних калорий. Он снабжает нас энергией и является мощным антиоксидантом, борясь со свободными радикалами. В шпинате содержится чуть больше половины суточной нормы витамина А, витамин К (вдвое больше суточной потребности), а также фолиевая кислота.

2. Ягоды годжи

Ягоды годжи отлично подходят в качестве перекуса. Они укрепляют иммунную систему и борются со свободными радикалами. Эти волшебные ягоды еще и снимают усталость, что немаловажно при современном бешеном ритме жизни. В них содержится 21 микроэлемент, включая цинк, медь, железо, кальций и фосфор. А также высокие дозы витаминов C, A и E.

3. Лосось

Чем же так отличается лосось от остальной рыбы? Во-первых, в нем больше всего содержится омега-3, а во-вторых, он напичкан протеином, за что его так и любят те, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу.

И это еще не говоря о том, что регулярное потребление лосося защищает мозг от болезни Альцгеймера и благотворно влияет на состояние кожи и волос.

4. Авокадо

Самая большая польза авокадо в том, что в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, которые помогают нам худеть и дольше не испытывать чувства голода.

А каротиноиды, содержащиеся в авокадо, уменьшают возрастное старение кожи и помогают зрению. Плюс ко всему, потребление авокадо в пищу полезно для сердечно-сосудистой системы.

5. Киноа

Киноа — отличный источник растительного белка, который потом не откладывается в жир. Идеально для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. В киноа больше клетчатки, сложных углеводов и фолиевой кислоты, чем, к примеру, в пшенице и рисе.

Читайте также:  12 способов сберечь красоту шеи

6. Брокколи

Клетчатка, содержащаяся в брокколи, помогает пищеварению, а еще в ней много кальция и суточная норма витамина С. Регулярное употребление брокколи в пищу предотвращает появление рака и хорошо сказывается на работе сердца.

7. Миндаль

Если решили добавить миндаль себе в рацион, то не пересушивайте его слишком сильно в духовке — иначе он будет хрустящим, и вы не сможете удержаться о того, чтобы есть его тоннами 😉

Вообще, миндаль часто упоминается фитнес-инструкторами, когда речь заходит о наборе мышечной массы, но у него много и других положительных качеств. Миндаль предотвращает инфаркты, уменьшает уровень плохого холестерина, улучшает работу мозга. Надо же, на что способны такие маленькие орешки!

8. Свекла

Удивлены? Да, ненавистная многим свекла входит в список самой полезной еды! Так что пришло время сменить к ней отношение. Свекла ускоряет потерю веса, насыщает организм энергией, снижает кровяное давление, улучшает пищеварение. А еще ее называют «природной виагрой» — мужчинам она помогает стать выносливыми в постели и обеспечивает более длительную эрекцию.

9. Батат

У сладкого картофеля много полезных свойств. Вот лишь некоторые из них: батат помогает коже оставаться молодой, повышает сопротивляемость иммунитета, предотвращает инфаркт, обладает успокаивающим свойством, насыщает энергией и содержит антиоксиданты. Так что советуем вам серьезно подумать над тем, чтобы включить его в свой рацион.

10. Томаты

Вы уже наверняка слышали о том, что томаты считаются лучшей пищей для сердца, ведь в них содержится ликопин, который снижает риск возникновения инсульта на 55%. Тот же самый ликопин, кстати, предупреждает развитие многих форм рака.

11. Канталупа (Мускусная дыня)

В мускусной дыне содержатся витамины A и C — мощные антиоксиданты для нашего тела, помогающие бороться со стрессом. Также канталупа полезна для здоровья легких и сердца.

12. Капуста

Еще один типичный для нас продукт — капуста — также затесался в ряды суперфуда. Клетчатка, которая содержится в капусте в большом количестве, помогает пищеварению. Капуста так же, как и многие продукты из этого списка, содержит антиоксиданты и борется со свободными радикалами. А если у вас высокий уровень холестерина, то вам нужно обязательно употреблять капусту, чтобы держать его под контролем.

12 ингредиентов, которые смело можно заменить на более полезные аналоги

Если вы хотите питаться правильно и есть только самую здоровую пищу, то наш новый обзор для вас. Рассказываем, какие ингредиенты лучше заменить на более полезные альтернативы.

Рацион можно сделать гораздо полезнее и интереснее, если заменить всего лишь несколько привычных ингредиентов на их более полезные альтернативы.

Вроде бы ничего особенного, а вкус и питательная ценность блюда заметно меняются. Попробовать определенно стоит.

Мы составили для вас список из 12 пар продуктов, в которых один ингредиент это тот, который мы обычно добавляем в блюдо, а другой это его полезный аналог.

1. Панировочные сухари vs овсяные хлопья

С помощью панировочных сухарей можно приготовить на сковороде очень вкусную курицу или рыбу. Это не занимает много времени, а рецепты, как правило, совсем несложные. Тем не менее панировочные сухари не стоит употреблять очень часто. Это достаточно калорийный продукт.
Замените их на овсяные хлопья грубого помола. Их необходимо измельчить с помощь кухонного комбайна. Гораздо полезнее и не менее вкусно. Панировочные сухари можно также заменить на кунжут или орехи.

2. Ломтики бекона vs молотая паприка

Молотая паприка это отличная альтернатива бекону. Да, вряд ли приправа сравнится с любимыми хрустящими ломтиками, но зато она сделает ваше блюдо гораздо полезнее. Просто попробуйте. На вкус молотая паприка такая же пикантно-сладкая и аппетитная.

3. Соль vs лимонный сок

Старайтесь избегать соли. Если можно ее чем-нибудь заменить, то обязательно воспользуйтесь возможностью. Например, салаты, мясо и рыбу можно полить лимонным соком. Он ничуть не хуже и даже лучше, чем соль. Вкус вашего блюда станет удивительным и весьма необычным. Именно то, что нужно, чтобы разнообразить рацион.

4. Сливочное масло vs авокадо

Обожаете бутерброды со сливочным маслом? Здорово, но не особо полезно. Если вы хотите приобрести здоровые пищевые привычки, то замените сливочное масло на авокадо. Просто измельчите питательный фрукт с помощью кухонного комбайна или блендера и намажьте получившееся пюре поверх ломтика цельнозернового хлеба. Это очень вкусно и безумно полезно!

5. Оливковое масло vs яблочное пюре

Этот лайфхак подойдет для вашей выпечки. Если вам требуется оливковое масло, то можете смело заменить его на яблочное пюре собственного приготовления для этого просто измельчите яблоки в блендере. Вкусовые качества вашего кулинарного шедевра ничуть от этого не пострадают.

6. Мука высшего сорта vs мука грубого помола

Это очень полезный совет, но не всем с первого раза понравится выпечка из муки грубого помола. Не воспринимайте этот совет буквально. Даже если вы замените половину муки высшего сорта на цельнозерновую, это уже будет круто. Некоторым, впрочем, нравятся кексы, хлеб и маффины только из муки грубого помола.

7. Пахта vs натуральный йогурт

В некоторых рецептах вам встречается пахта? Это не особо популярный в России продукт, но его действительно добавляют при приготовлении некоторых блюд. Абсолютно ничего не изменится, если вместо пахты вы используете натуральный греческий йогурт без добавок. Его нужно брать ровно столько, сколько в рецепте требуется пахты.

8. Сухари vs орехи

Иногда финальным штрихом к овощным салатом становятся сухарики. И вот уже полезный салат превращается в весьма калорийное блюдо. Замените сухари на орехи. Добавите большое количество витаминов и питательной ценности в свой салат.

9. Фета vs обычный сыр

Фета однозначно полезнее, чем привычные сыры. Использовать этот сыр можно не только для приготовления греческого салата. Кстати, отличной альтернативой фете станет брынза или козий сыр. Экспериментируйте!

10. Айсберг vs шпинат

Конечно, в айсберге нет ничего плохого. Этот салат вполне может присутствовать в вашем рационе. Но в шпинате полезных веществ гораздо больше. Если точнее, то их там столько, что организм будет в полном восторге.

11. Картофельное пюре vs пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты по вкусу с картофельным не сравнится. Однако иногда для разнообразия можно заменить любимое блюдо на вот такой простой аналог. Пюре из цветной капусты, кстати, в 4 раза менее калорийное.

12. Картофельные чипсы vs свекольные чипсы

Не подумайте, что мы вступили в тайный заговор против картофеля. Ничего против этого полезнейшего продукта мы не имеем. Просто предлагаем более полезные и менее калорийные альтернативы, которые иногда могут присутствовать на вашем столе. Вместо картофельных чипсов (конечно, только домашнего приготовления) можно побаловать себя чипсами из свеклы. Ну, или моркови, яблока, цукини или других овощей и фруктов.

15 вредных продуктов и их полезные аналоги

Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, совсем не обязательно садиться на диету или записываться в тренажерный зал. Достаточно просто заменить несколько продуктов из своего рациона на более полезные “аналоги”. HELLO.RU составил список из 15 таких продуктов и предлагает узнать, в пользу чего стоит отказаться от кофе латте, сухариков или картофельного пюре.

1. Овсяные хлопья вместо готовых завтраков

Готовые завтраки – не самый лучший продукт для здоровья. Помимо того, что многие из них содержат вредное пальмовое масло, в них присутствует и сахар. Лучше заменить их на обычные овсяные хлопья, которые можно залить молоком или йогуртом, и добавить в них свежих ягод – отличную альтернативу сахару.

Овсяные хлопья – отличная альтернатива готовым завтракам 2. Омлет с зеленью и овощами вместо сэндвича с яйцом

Если вы любите яйца и не представляете без них своего завтрака, старайтесь не употреблять их в пищу с мясом и мучными изделиями. Вместо этого приготовьте омлет, добавив в него овощей и мелко нарезанной зелени, – так присутствующие в яйцах микроэлементы усвоятся лучше, а содержащаяся в овощах клетчатка надолго избавит вас от чувства голода.

3. Йогурт без добавок со свежими фруктами вместо магазинных готовых йогуртов

Поедая готовые фруктовые йогурты, вы тешите себя мыслью, что питаетесь правильно? Это не совсем так! Практически во всех йогуртах содержится искусственный сахар, поэтому лучше употреблять выбирать продукт без добавок, в который можно положить любые свежие фрукты и ягоды на свой вкус. Такая замена позволит вам “отыграть” в среднем 60 килокалорий и 13 граммов сахара.

4. Кофе американо вместо латте

Ученые доказали, что черный кофе – это богатейший источник антиоксидантов, которые предовращают старение и развитие онкологических заболеваний. Однако не весь кофе одинаково полезен: в латте содержится много “лишних” калорий из-за жирного молока и сахара, которые в него добавляют. Приучите себя пить черный кофе. Если вам категорически не нравится его терпкий вкус, попробуйте добавить немного обезжиренного молока, ложечку меда и щепотку корицы.

Кофе американо гораздо полезнее латте 5. Замороженный картофель вместо картофеля фри

О негативном влиянии картофеля фри на здоровье сказано немало. Но если вы не можете жить без картошки, то специалисты по питанию рекомендуют использовать для приготовления блюд предварительно замороженный продукт. В нем, по данным исследования огранизации USDA Agricultural Research Service, содержится более полезный вид крахмала, который не всасывается в стенки тонкого кишечника и позволяет дольше испытывать чувство сытости. А чтобы усилить полезный эффект, ешьте картофель с горчицей, а не с майонезом.

Читайте также:  10 потенциальных причин смерти от привычных вещей

6. Цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба

В одинаковых по весу порциях белого и цельнозернового хлеба содержится одинаковое количество калорий. Однако цельнозерновой хлеб имеет ряд преимуществ: съев кусок такого хлеба вместо булочки, вы получите на три грамма больше белка и клетчатки. Также ряд исследований доказывает, что цельнозерновой хлеб полезен при воспалительных процессах и даже помогает “сжигать” калории.

7. Шпинат вместо салата “Айсберг”

Популярный в России салат “Айсберг”, безусловно, полезен. Однако он далеко не так богат питательными веществами, как шпинат, о пользе которого мы уже рассказывали. В шпинате, который банками поглощал известный американский мультгерой, морячок Папай, очень много магния, железа, фолиевой кислоты и витаминов А и С.

Листья шпината заменят все виды зеленых салатов

8. Мясо, приготовленное на мангале, вместо жареного мяса

Плюс мяса, приготовленного на мангале, не только в том, что в процессе его приготовления мы не используем лишний жир: за его полезность ответственны и приправы, которые мы добавляем в маринад. Одна из них – карри. Содержащееся в ней вещество куркумин тормозит процесс накопления жира в организме.

10. Овощные чипсы вместо картофельных

Хочется похрустеть? Отложите в сторону привычные картофельные чипсы и попробуйте новый полезный продукт – чипсы из овощей. Стоит ли говорить, что в таких чипсах в три раза меньше калорий! К тому же одна порция овощных “хрустяшек” содержит дневную норму витаминов А и С.

Капустные листья хрустят не хуже картофельных чипсов

9. Пюре из цветной капусты вместо картофельного пюре

Пюре из цветной капусты напоминает картофельное если не по вкусу, то по цвету. Поедая такое пюре, не вздыхайте о картошке – помните, что в таком же количестве цветной капусты содержится в 4 раза меньше калорий!

11. Яблочные дольки вместо крекеров

В качестве перекуса съешьте не пачку сырных крекеров, а яблоко, порезанное на дольки. О пользе этого фрукта известно давно, недаром англичане говорят: “Одно яблоко в день – и доктора не нужны”. Яблоко – хорошее средство против старения. Не пренебрегайте и яблочными семечками – в них содержится суточная доля йода. Однако врачи советуют съедать не больше 5-6 семечек в день.

Яблоко – очень полезный “перекус” 12. Горсть миндаля вместо энергетических батончиков

Быстро утолить чувство голода можно не только с помощью энергетических протеиновых батончиков, во многих из которых содержится сладкий кукурузный сироп. Лучше просто съешьте горсть миндальных орехов. Недавние исследования ученых Гарварда показали, что потребление миндаля увеличивает продолжительность жизни, снижает риск сердечных заболеваний, болезней сердца и ожирения.

13. Сыр фета или козий сыр вместо низкокалорийного сыра

В низкокалорийных обежиренных сырах много не самых полезных добавок и консервантов, не говоря уже о том, что по вкусу они мало напоминают обычный сыр. Вместо этого включите в свой рацион козий сыр или сыр фета. Они содержат полинасыщенную жирную кислоту CLA, которая способствует сжиганию калорий.

В козьем сыре и сыре фета содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые способствуют сжиганию калорий 14. Орешки вместо сухариков

Если вы привыкли добавлять в салаты сухарики, попробуйте заменить их на грецкие орехи или семечки подсолнуха. С ними ваш салат станет еще полезнее, ведь витамины A, D, E и K, которые содержатся в овощах, лучше усваиваются вместе с жирами, которыми как раз и богаты орехи.

15. Бананы вместо мороженого

Заменить любые сладости на фрукты – уже прекрасно! Бананы богаты калием, фолиатами и витамином C, а если их перемолоть в блендере, то по консистенции они будут напоминать мороженое.

Вместо порции мороженого съешьте банан!

16 дельных советов для замены любимых вредных продуктов

Каждый человек хоть раз, но задумывался на тему правильного питания, ведь здоровье любого человека напрямую зависит от его рациона. Некачественная или вредная еда, может нанести колоссальный вред организму, поэтому многим стоит пересмотреть свой рацион питания и составить его правильно.

На первый взгляд человеку очень трудно отказаться от полюбившихся им фаст-фудов, жареного мяса, газированных напитков и другой вредной пищи. Когда человек задумывается на тему правильного питания, всегда возникает вопрос: Можно ли найти выгодную и вкусную замену вредной пище? На самом деле заменить вредные продукты питания и найти полезную и вкусную замену найти всегда.

1. Пакетированные соки, газированные напитки.

  • содержание большего количества сахара;
  • повышение аппетита;
  • содержание кислоты. Кислота способствует выведению кальция из организма и разъеданию зубной эмали;
  • отсутствие полезных веществ.

Отличная замена, это вода с долькой лимона или свежевыжатые соки. В соках большое содержание полезных витаминов и аминокислот.

2. Чипсы, сухарики, снеки и т.д.

  • изделия подвергаются химическим обработкам;
  • большое содержание жиров, углеводов, красителей и искусственных ароматизаторов;
  • большое количество соли, которое способствует задержанию жидкости в организме.

Замена чипсам и сухарикам:

  • сухофрукты, это абсолютно натуральный продукт, в котором не содержится красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и искусственных добавок;
  • орехи;
  • чипсы приготовленные своими руками из свеклы, бананов, яблок и т.д. на свой вкус.

3. Жареные картофельные снеки, вермишель, фри

  • большое содержание жиров, углеводов;
  • избыток соли.

На замену вредному продукту жареному картофелю отлично подойдет запеченный в духовке картофель или овощи, это полезно и не менее вкусно. Вермишель стоит заменить на пасту изготовленную из твердых сортов пшеницы.

4. Консервированные бобовые

Готовить первые и вторые блюда с добавлением консервированного горошка, кукурузы или фасоли очень вкусно и быстро. Однако консервация содержит много минусов:

  • большое содержание соли;
  • низкое содержание витамина C, ведь часто производители используют восстановленное сырьё.

Поэтому лучше использовать свежие и натуральные бобовые или альтернатива, это сушеные.

5. Соусы

Особенно сложно перейти на правильно питание людям, которые привыкли к соусам промышленного производства. Минусы таких соусов, это содержание усилителя вкуса, искусственных ароматизаторов и красителей, пищевых добавок Е.

Чем заменить вредные соусы:

Очень просто любимый соус заменить на приготовленный самостоятельно.

Например: в низкокалорийный йогурт или сметану добавить зелень, соль перец и получится отличная альтернатива майонезу.

Заменой соуса к шашлыку хорошо подойдет подсоленный томатный сок с зеленью.

6. Магазинные йогурты

Все любят готовые йогурты из магазинов и вводят себя в заблуждения, что питаются правильно, это не совсем так. В большинстве йогуртов содержится искусственный сахар, красители, усилители вкуса.

Поэтому стоит остановить свой выбор на йогурте без добавок и самим добавлять свежие фрукты и ягоды на свой вкус.

7. Жареное мясо

В жареном мясе используется большое количество масла и жира, а это наносит большой вред нашему организму.

Лучше заменить вредное жареное мясо, приготовленное на сковородке, мясом запеченным в духовке или на мангале. Полезность такому приготовленному мясу придают приправы, которые добавляются в маринад.

8. Белый хлеб

Белый хлеб лучше заменить хлебцами, хлебом из ржаной муки или муки грубого помола. Такой хлеб содержит большое количество полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. А содержание клетчатки снижает уровень холестерина в крови и стимулирует хороший обмен веществ в организме.

9. Фаст-фуд, хот-дог и т.д.

Многие наслышаны и прекрасно знают о вреде фаст-фуда. Данный продукт содержит большое количество жиров, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ. Фаст-фуд у множества людей вызывает привыкание.

Альтернативная замена фаст-фуду, это ролл из питты или лаваша с добавлением овощей и нежирного мяса (курица, индейка) или тунца.

10. Колбаса, сосиски.

В колбасах, сардельках сосисках и т. д. содержится большое количество:

  • жиров;
  • искусственных добавок;
  • канцерогенов и усилителей вкуса;
  • в состав часто добавляют сою, рис.

Заменить данные вредные продукты можно запеченной в фольге рыбой (форель, семга) с овощами или морепродуктами.

11. Конфеты

Говорить о вреде сладкого бессмысленно, все об этом прекрасно знают, поэтому отличной заменой будут сушеные фрукты, например: чернослив, изюм, инжир.

12. Блины

Каждый любит блины, но жареные блины на сковородке, это не совсем полезная еда. Лучшей заменой будут блины на воде, они не уступают блинчикам приготовленных на молоке, если их подать с натуральным джемом или вареньем из лимона.

13. Сыр

Существует множество сортов сыра с большим содержанием жира. Выбирая более качественный и менее жирный продукт, стоит остановиться на таких сортах сыра:

  • соевый сыр Тофу;
  • творожный сыр, деревенский, зерненный творог;
  • плавленый легкий сыр;
  • моцарелла.

14. Яичница

Иной раз по утрам не остается времени на приготовление завтрака и нас спасает яичница. Но не нужно кидать яйца на сковороду и зажаривать их до хрустящей корочки. Для того чтобы утром получить всю пользу от яиц, стоит попробовать приготовить омлет на пару с овощами.

15. Крепкий кофе и черный чай

Злоупотребление напитками с кофеином вредит вашему здоровью. Если трудно отказаться от любимого кофе или крепкого черного чая, стоит употреблять их в меру. Данные напитки способствуют обезвоживанию организма.

Отличная замена, это отвары липы, мяты, шалфея. Пить отвар шиповника или цикория, они не менее вкусные и полезные.

16. Пицца

Любимая всеми традиционная пицца, это высококалорийное блюдо, которое вызывает ожирение и проблемы со здоровьем. Такое блюдо стоит заменить овощной пиццей на тонком тесть или питте (лаваше).

Каждый человек должен следить за своим питанием, ведь это его здоровье. Итак, любимую пищу можно заменить не менее вкусной и полезной, которая будет приносить только пользу организму.

Ссылка на основную публикацию