13 свойств кофе полезных для здоровья

13 полезных свойств кофе

Kris Gunnars / 14.11.2018

Кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питательных веществ, он ещё и один из самых полезных: исследования подтверждают, что напиток значительно снижает риск целого ряда заболеваний.

Давайте рассмотрим 13 полезных свойств кофе:

1. Повышает уровень энергии и делает умнее

Не секрет, что бодрящий напиток снимает усталость и пополняет запасы энергии. Всё благодаря самому распространенному психоактивному веществу в мире – кофеину. Из чашки вещество попадает в кровоток, а потом в мозг. Это повышает уровень вырабатываемых мозгом нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Чем больше нейромедиаторов – тем быстрее передача сигналов между нейронами.

Исследования подтверждают: эспрессо и его собратья благотворно влияют на работу мозга. Это и память, и настроение, и внимательность, и скорость реакции, и общая сообразительность.

Итог: Кофеин блокирует подавление нейромедиаторов мозгом. Простыми словами, норэпинефрина и допамина становится больше, и они действуют дольше. Это поднимает уровень энергии, настроение и другие аспекты умственной деятельности.

2. Сжигает жир

Кофеин содержится во многих жиросжигающих пищевых добавках, и не зря. Это одно из натуральных веществ, способствующих похудению. Согласно результатам исследований, оно ускоряет обмен веществ на 3%-11%. По другим данным, что напиток повышает скорость сжигания жира на 10% у полных людей и на 29% у худых. Однако ученые отмечают, что эффект слабее при длительном употреблении.

Если вкратце: Исследований доказывают, что кофеин помогает увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма.

3. Повышает физическую результативность

Кофеин стимулирует нервную систему. В результате нейроны отправляют сигналы в жировые клетки, приводя к их расщеплению. Также, он повышает уровень эпинефрина (более известного как адреналин) в крови. Этот гормон отвечает за готовность организма к тяжелым физическим нагрузкам. Но для физической деятельности организму нужно большое количество энергии. Поэтому жир расщепляется в «топливо» – в свободные жировые кислоты.

В совокупности эти эффекты позволяют повысить физическую выносливость и силу в среднем на 11-12%. Поэтому перед следующим походом в тренажерный зал рекомендуем выпить черный кофе. Или два!

Итак: Кофеин способствует выработке адреналина и расщепляет жир на кислоты. Это существенно повышает физическую результативность.

4. Содержит питательные вещества

Кофейные зерна содержат много полезных веществ. Большинство из них сохраняется после обработки.

    В одной чашке можно найти:
  • Магний и витамин B3: 2% дневной нормы
  • Витамин B5: 6% нормы
  • Витамин B2: 11% нормы
  • Марганец и калий: 3% нормы

На первый взгляд – не так уж много. Но так как многие не ограничиваются одной чашкой в день, в сумме получается неплохой заряд топлива для организма.

Вывод: Кофе содержит большое количество питательных вещество и микроэлементов, включая рибофлавин, пантотеновую кислоту, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Снижает риск сахарного диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа – опасное заболевание, с которым живут миллионы людей по всему миру. Для него характерны повышенный уровень сахара в крови из-за сопротивляемости организма инсулину и ослабленная выработка инсулина. Пока неясно почему, но напиток бодрости значительно снижает угрозу диабета. Научные данные говорят, что кофеманы болеют диабетом на 23-50% реже. А один из результатов вообще показал снижение риска в среднем на 67%.

Согласно обзору 18 исследований, в которых приняло участие около 460 тысяч человек, каждая чашка уменьшает вероятность сахарного диабета 2-го типа на 7%.

Итог: Согласно исследованиям, любители кофе реже болеют сахарным диабетом.

6. Защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия

Альцгеймер – самое часто встречающееся нейродегенеративное заболевание и основная причина старческой деменции.

Недуг обычно развивается после 65, и известного метода лечения пока ещё нет. Однако есть несколько способов профилактики этого заболевания.

Один из них – помимо здорового питания и физических упражнений – это употребление кофе. Некоторые научные публикации говорят, что у кофеманов Альцгеймер развивается на 65% реже.

Что из этого следует: У любителей кофе значительно снижается опасность заболеть болезнью Альцгеймера – основной причины старческого слабоумия.

7. Снижает риск болезни Паркинсона

Паркинсон тоже относится к заболеваниям нервной системы и встречается не реже, чем болезнь Альцгеймера. К нему приводит смерть клеток мозга, отвечающих за выработку допамина.

Как и Альцгеймер, этот недуг неизлечим. Поэтому так важна профилактика обоих заболеваний.

Согласно исследованиям, кофе существенно уменьшает угрозу развития Паркинсона – на 32-60%. В данном случае это происходит благодаря кофеину. Если вы пьете кофе без кофеина, эффект будет слабее.

Следовательно: У любителей кофе на 60% ниже риск заболевания болезнью Паркинсона.

8. Защищает печень

Печень – удивительный орган, выполняющий сотни важных функций. Поэтому так опасны болезни печени, такие как гепатит или стеатоз.

Часто такие заболевания приводят к циррозу – замене клеток органа на рубцовую ткань. Но напиток бодрости приходит на помощь и тут: согласно данным, 4 чашки в день уменьшают вероятность цирроза на 80%.

Значит: Кофе снижает вероятность развития цирроза печени.

9. Борется с депрессией и делает счастливее

Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, значительно снижающее качество жизни.

Она встречается чаще, чем можно подумать: около 4.1% населения США соответствует критериям клинической депрессии.

Но исследование, проведенное в Гарвардском университете в 2011 году, показывает: 4 чашки в день снижают вероятность развития депрессии у женщин на 20%. Согласно другой статистике, те же 4 чашки в день уменьшают риск смерти в результате суицида на 53%.

Как результат: Кофе уменьшает угрозу суицида и развития депрессии.

10. Профилактика некоторых видов раковых заболеваний

Рак – одна из главных причин смертности в мире. И, оказывается, кофе – хорошее профилактическое средство против рака печени и прямой кишки. Рак печени – третий по распространенности, а прямой кишки – четвертый.

Ученые утверждают, что кофеманы на 40% реже подвержены раку печени. Что касается рака прямой кишки, то 500-800 мл в день снижают вероятность на 15%.

Итог: Рак печени и прямой кишки – одни из наиболее часто встречающихся видов рака. И черный кофе без добавок способствует их профилактике.

11. Не приводит к заболеваниям сердца и снижает риск инсульта

Считается, что кофеин повышает давление. Это правда, но с одним, НО: кровяное давление увеличивается лишь на 3-4 мм. рт. ст., и эффект пропадает при регулярном употреблении напитка. В некоторых случаях эффект сохраняется, так что учитывайте это, если у вас гипертония.

В общем и целом, ученые не соглашаются с тем, что кофе приводит к болезням сердца. Напротив, есть свидетельства о снижении риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин. А некоторые исследования говорят, что у кофеманов инсульты встречаются на 20% реже.

Итог: Кофе может вызвать умеренное повышение артериального давления, которое со временем понижается. У кофеманов снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсульта.

12. Продлевает длительность жизни

Ввиду снижения опасности целого ряда заболеваний, неудивительно, что любители кофе в среднем живут дольше. В результате двух масштабных исследований, употребление кофейных напитков в течение 18 лет привело к снижению риска смерти на 20% и 26% у мужчин и женщин соответственно.

Наиболее выраженно этот эффект проявляется у людей с сахарным диабетом 2-го типа. После 20 лет наблюдения было обнаружено, что кофе в среднем снижает риск смерти больных диабетом на 30%.

Вывод: Фанаты черного кофе, вопреки мнению, живут дольше и имеют уменьшенную вероятность преждевременной смерти.

13. Снабжает антиоксидантами

Для почитателей стандартной «западной диеты», черный кофе, эспрессо или американо без сахара и сливок – незаменимый продукт в рационе.

Все благодаря высокому содержанию антиоксидантов в кофе. По статистике, большинство современных людей получают основную долю антиоксидантов от кофе, чем из фруктов и овощей.

Если подумать, то хороший эспрессо вообще может оказаться самым полезным напитком в мире!

Итог: Кофе богат естественными антиоксидантами и является основным их источником для многих людей.

Вместо резюме

Кофе – не только вкусный и популярный, но и очень полезный напиток. Одна чашка в день придаст вам энергии, уберет лишний жир и снизит риск ряда заболеваний, таких как Альцгеймер или Паркинсон.

Всё вышеперечисленное позволяет без преувеличения сказать: кофе, как и смех, продлевает жизнь.

Так что отбросьте сомнения и налейте себе ещё одну чашечку прямо сейчас!

Польза и вред кофе: факты и мифы о древнем напитке

Мое утро немыслимо без чашки горячего крепкого несладкого черного кофе — это сложившийся годами ритуал, с которого начинается каждый новый день. И конечно же, я не раз слышала, что это очень, очень вредно; что надо такую практику прекращать; что чай бодрит ничуть не хуже кофе, но он намного полезнее, а кофе — зло… Словом, вопрос о его полезных и вредных свойствах имеет для меня сугубо прикладное значение, и я решила в нем по возможности разобраться. Надо же понять, кто прав, — а то, может быть, в самом деле пора переходить на чай.


Правда ли, что от кофе один только вред для здоровья?

Проблема с глубокими корнями

Оказалось, вопрос этот будоражит умы уже не одно столетие. Легенда гласит, что свойства кофейных зерен первыми обнаружили жители Эфиопии в конце IX века. Из Эфиопии кофе попал в Египет, а затем довольно быстро распространился в странах Ближнего и Среднего Востока. Арабская медицина — на то время, пожалуй, самая передовая — в X-XI веке применяла кофе в качестве лекарства, арабские врачи описывали его полезные свойства.

А уже в XII веке грянули первые «репрессии» — Эфиопская православная церковь наложила запрет на употребление этого напитка. Позднее, в начале XVII века, решением высшего мусульманского духовенства кофе был признан «одурманивающим зельем дьявола», и его употребление оказалось под запретом для всех исповедующих ислам.


Кофе пришел к нам из глубокой древности. Как и споры о его полезных и вредных свойствах

В Европе и Америке напиток появился лишь в XVII веке, и судьба его за западных землях тоже оказалась непростой. С одной стороны, к заморской диковинке проявили интерес врачи, которые пытались применять кофе в качестве лекарства при самых разных недугах — от истерии до кишечных заболеваний. С другой стороны, под различными (зачастую надуманными) предлогами его запрещали то в одной, то в другой европейской стране.

В наши дни пить кофе и посещать кофейни уже не запрещают, вроде бы, а вот споры о его полезных и вредных для здоровья свойствах по-прежнему не утихают. Проводятся многочисленные исследования, однако пока мы вряд ли можем рассчитывать на окончательное разрешение многовекового спора. Ведь сегодня, как и сотни лет назад, эта проблема имеет не только чисто медицинские, но и коммерческие, а порой и политические корни.

Где правда?

Известный фармаколог, доктор медицинских наук, основоположник науки о здоровье человека — валеологии — И.И.Брехман писал: “Вероятно, в подавляющем большинстве случаев регулярное употребление чая или кофе не только не вредно, но и полезно“. Между тем, мы по-прежнему нередко видим в прессе сообщения о новых аргументах противников употребления этого напитка, и они бывают довольно убедительными.


Сегодня медицина признает не только вред, но и многочисленные полезные свойства кофе

Как же быть? Пить или не пить кофе? Безусловно, ответ на этот вопрос каждый для себя находит сам. Но чтобы он был взвешенным и обоснованным, давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы о кофе и доказанные наукой факты.

Кофе повышает артериальное давление?

Многочисленные исследования подтвердили: у тех, кто пьет кофе эпизодически, действительно возможно умеренное повышение артериального давления после чашечки напитка. А вот на тех, кто употребляет его регулярно, кофе такого действия не оказывает.


Связь кофе с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями не так очевидна, как принято думать

Связь регулярного употребления кофе с возникновением ишемической болезни сердца сейчас считается недоказанной. Опровергаются и утверждения о том, что он может спровоцировать инфаркт — напротив, исследования показали, что кофе помогает предупреждать инфаркты и аритмии. Парадоксально, но факт.

Опираясь на личный опыт, могу подтвердить: у кофемана со стажем этот напиток — даже крепкий — действительно не вызывает сколько-нибудь заметных изменений уровня артериального давления. Проверено многократно и поначалу вызывало недоумение: как же так, привычное средство перестало работать! В то же время, следует понимать, что любой организм индивидуален, да и кофе бывает разный, и его количество.


Сколько кофеина в вашей чашке кофе?

Считается, что максимальная разовая доза кофеина для взрослого здорового человека — 0,3 г, суточная — 1 г. Содержание его в кофе может доходить до 1,5 г/л. В обжаренных кофейных зернах концентрация этого вещества варьируется в широком диапазоне (0,6-2,5%) и в значительной мере зависит от сорта. Так, если в чашечке арабики (из расчета 9-10 г молотого кофе на чашку) содержится около 0,1 г кофеина, то в такой же дозе робусты — в 2-2,5 раза больше. И хотя этот сорт считается менее ароматным, его нередко добавляют в смеси для эспрессо, чтобы получить более крепкий напиток с хорошей кофейной пенкой. Вот и посчитайте…

Кофе вызывает бессонницу, не дает заснуть?

И это тоже верно лишь отчасти. С одной стороны, кофе действительно активизирует работу центральной нервной системы, повышает работоспособность и улучшает концентрацию. Однако воздействие его кратковременное, оно проходит достаточно быстро. Наверняка это многие замечали — потому за первой чашечкой кофе «для бодрости» очень часто следует вторая, третья.

Если же чашечка была только одна, то довольно скоро возбуждение нервной системы сменяется угнетением — возможна и вялость, и сонливость. Это, разумеется, вовсе не означает, что можно безнаказанно пить кофе на ночь — для многих такой необдуманный эксперимент действительно способен обернуться проблемами со сном. Но теперь вас, скорее всего, не удивят слова кого-нибудь из знакомых: «Я спокойно засыпаю после чашки кофе». Да, так тоже может быть.


Кофе бодрит и повышает работоспособность. Но это быстро проходит

Кстати, подобный эффект нередко наблюдается у тех, кто употребляет кофе постоянно, — в этом случае действие кофеина зачастую оказывается менее выраженным, и человек может не ощущать особых различий в своем состоянии до и после привычной порции напитка.

Популярный миф опровергают и результаты исследований. Так, американские ученые провели эксперимент с целью выяснить, как влияют на качество сна кофе, алкоголь и сигареты. И, проанализировав результаты 785 участников, пришли к выводу: кофе, в отличие от спиртных напитков и курения, никак на него не влияет. Правда, надо понимать, что по условиям эксперимента кофе был выпит за 4 часа до сна.

Кофе вызывает привыкание и зависимость?

Это вопрос его количества и продолжительности употребления. Подтверждено, что систематическое поступление в организм кофеина в максимальной суточной дозе (а это, как мы помним, 1 г в день) вызывает привыкание и формирует устойчивую потребность в нем. И в этом случае резкое изменение привычек, внезапный отказ от кофе чреват ощутимым ухудшением состояния — возникает повышенная нервная возбудимость, возможны расстройства сна, снижение артериального давления, другие негативные симптомы.


Кофе действительно может вызывать своеобразную зависимость

И это тоже факт, который я готова подтвердить как проверенный личным опытом. Лучше так не делать. В идеале, конечно, вообще не доводить до формирования подобной зависимости, ограничиваясь 1-2 чашками кофе в день. Ну а если ситуация уже, что называется, запущенная — не бросайте сразу. Постепенно снижайте дозу, уменьшайте концентрацию напитка. Но будьте тверды в своем намерении сократить или полностью прекратить употребление кофе: стоит вернуться к прежним дозам («очень надо, иначе срочную работу не доделаю») — и придется снова начинать сначала.

Читайте также:  25 полезных пищевых привычек, которые изменят вашу жизнь к лучшему

Кстати, длительное злоупотребление кофе может вызывать интоксикацию, которая проявляется бессонницей, раздражительностью, ухудшением работоспособности, учащением сердцебиения; возможна аритмия, нарушения пищеварения, другие проблемы со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. И вовсе не кофе тому виной, а тот, кто его неумеренно пьет.

Кофе способствует возникновению онкологических заболеваний?

Нет. В 2016 году кофе официально «реабилитирован» и исключен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) из списка потенциальных канцерогенов. Ранее его «обвиняли» в том, что он способствует возникновению рака почек и мочевого пузыря, простаты, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, яичников, молочной железы. На сегодняшний день эти утверждения убедительно опровергнуты.


Исследования доказали, что кофе не обладает канцерогенным действием

Более того, уже появились исследования, подтверждающие прямо противоположное. Так, теперь считается, что употребление кофе снижает риск рака молочной железы и рака простаты. Вряд ли стоит делать из этого вывод о необходимости пить кофе «для профилактики», но точно можно не мучить себя необоснованными страхами, выпивая очередную чашку любимого напитка.

Беременным нельзя пить кофе?

Лет 20-30 назад это было догмой. Нельзя — и точка. Поэтому когда 14 лет назад я, беременная младшей дочерью, спросила, глядя грустными глазами на своего врача: «Доктор, а кофе можно?» — на положительный ответ даже не рассчитывала. Но вопреки ожиданиям, услышала: «А как вы живете без кофе? И кто вам сказал, что нельзя?»

Тут я растерялась: ну как же так, всегда же запрещали! Оказалось — так, да не совсем… С одной стороны, содержащиеся в кофе стимулирующие вещества действительно могут проникать через плаценту и воздействовать на развивающийся плод, что в ряде случаев способно даже привести к преждевременным родам или внутриутробной смерти будущего ребенка. Из других потенциальных осложнений называют учащение сердцебиения плода, развитие анемии, снижение массы тела новорожденного.


Можно ли пить кофе при беременности?

Но! Все это — следствие злоупотребления кофе (6-7 чашек в день и более — такую дозу в принципе не всякий вынесет!). О чем мне врач и сообщила: «Пить кофе можно, в Вашем случае (у меня стабильно низкое давление) даже нужно. Злоупотреблять — нельзя, а 1 чашка в день никакого вреда не причинит».

Да, многие врачи и по сей день предпочитают запрещать беременным пить кофе — независимо от количества. И конечно, не следует начинать употреблять этот напиток во время беременности, если до того вы его не пили совсем. Безусловно, при любых сомнениях, осложнениях, сопутствующих заболеваниях обязательно нужно посоветоваться с врачом и совместно принять адекватное решение. Но в целом медицина в этом вопросе уже не так категорична, как раньше.

Кофе вреден для желудка?

Не совсем верно. Кофе стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет процесс переваривания пищи, активизирует моторику кишечника. Особенно этот эффект выражен, если пить кофе натощак. Не зря ведь традиционно кофе — напиток, который завершает трапезу, а никак не начинает и тем более — не заменяет ее. Естественно, если в желудке ничего, кроме кофе, нет, будет страдать слизистая самого желудка. Но означает ли это, что кофе вреден для желудка? Нет, вредно неправильное употребление кофе.


Хотите проблемы с желудком? Вот рецепт: стресс плюс много кофе. И лучше натощак

Из этих же свойств вытекает рекомендация избегать кофе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита — ни к чему дополнительно травмировать то, что и так серьезно повреждено. Здоровому желудку разумное употребление кофе в адекватных дозах вреда не принесет. Более того, ряд исследований подтверждает, что при этом несколько снижается частота запоров и заметно уменьшается риск заболеваний печени, что безусловно хорошо.

Еще немного фактов о пользе и вреде кофе

Тема эта поистине необъятная, и если задаться целью отыскать все-все сведения о возможной пользе или вреде кофе, то придется писать монументальный труд, что вовсе не входит в мои планы. Для себя главный вывод я уже сделала: умеренное употребление кофе (1-2 чашки в день) моему здоровью ничуть не навредит, а в чем-то, возможно, даже пользу принесет. Но нельзя не упомянуть о других фактах, которые могут быть интересны любителям этого напитка.

Кофе и холестерин

Большинство исследователей сходятся во мнении, что систематическое употребление кофе приводит к повышению уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Критической дозой считают более 2 чашек крепкого кофе в день, а тем, кто страдает атеросклерозом, желательно его вообще не употреблять.


Кофе повышает уровень холестерина, а это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе и кальций

На этот не слишком широко известный факт стоит обратить особое внимание женщинам зрелого возраста: известно, что в период менопаузы в организме нарушается обмен кальция, что может привести к остеопорозу — заболеванию, при котором кости теряют прочность, становятся хрупкими. Так вот, кофе этот процесс способен усугубить, поэтому его употребление рекомендуется ограничить.

Кофе и головная боль

Многие по опыту знают, что кофе (а точнее, содержащийся в нем кофеин) помогает при головной боли. Однако не стоит устремляться к кофейнику всякий раз, как заболела голова, потому как связь тут довольно сложная и неоднозначная. С одной стороны, кофеин действительно способен облегчать некоторые виды головных болей и усиливать действие анальгетиков, а с другой — сам может стать причиной головной боли.


Кофе может снимать головную боль, а может и провоцировать ее

Она знакома многим любителям кофе, употребляющим его регулярно и помногу: стоит организму не получить привычную дозу кофеина, и он отвечает… правильно — головной болью! И снимается она только новой порцией кофе. Замкнутый круг… Ну а тем, кто страдает мигренями, этот напиток рекомендуют вовсе исключить из рациона: исследования подтвердили связь между употреблением кофе и приступами мигрени.

Кофе и обезвоживание организма

Известно, что этот продукт обладает выраженным мочегонным действием. Употребляете кофе — не забывайте пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма и его многочисленных неприятных последствий. Кстати, в кофейнях вместе с чашечкой эспрессо обычно подают стакан воды — не пренебрегайте им.

Кофе натуральный и растворимый

Все, о чем шла речь выше, относится к натуральному кофе — напитку, приготовленному из обжаренных перемолотых кофейных зерен. Но большинство современных людей употребляют растворимый кофе (часто ругая его за вкус, далекий от изысканного, и называя «отходами кофейного производства», все равно продолжают пить). Поэтому, наверное, было бы неправильно не сказать о нем хотя бы пару слов.


Даже качественный растворимый кофе уступает по своим свойствам натуральному

Первое, что нужно отметить: вопреки распространенному мнению, растворимый кофе готовится вовсе не из отходов, а из полноценных кофейных зерен путем водной экстракции и последующей обработки полученного экстракта. Хотя не всегда для его производства используется сырье высокого качества, это правда. Но проблема не столько в сырье, сколько в самой технологии: в результате всех операций готовый продукт лишается не только особого кофейного аромата и значительной части вкуса, но и многих полезных свойств.

Технологии совершенствуются, и возможно, со временем ученые найдут способ производства растворимого кофе, ни в чем не уступающего натуральному, но пока, если вы хотите получить максимум пользы от этого древнего напитка, лучше готовить его как встарь — из настоящих перемолотых кофейных зерен.

13 свойств кофе полезных для здоровья

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту. Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и 29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

Читайте также:  8 нежирных сортов сыра

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

13 свойств кофе полезных для здоровья

297 людям
на сумму 26566585 рублей

На регулярные пожертования
уже подписались 564 человек

13 свойств кофе полезных для здоровья

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека
Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13
Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.
1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее
Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.
Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.
Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.
В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.
Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.
Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.
Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту. Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.
2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир
Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?
И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.
Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.
Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и 29% жира у худых людей.
Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.
3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность
Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым клеткам.
Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.
Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.
Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.
Учитывая эти эффекты, неудивительно, что кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.
Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.
Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.
4. В кофе содержатся питательные вещества

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.
Одна чашка кофе содержит:
Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.
И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.
Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.
5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа
Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.
Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.
По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.
Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.
Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.
6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции
Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и главная причина деменции.
Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.
К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.
Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.
Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.
Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.
Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.
7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном
Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.
Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.
Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.
Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.
Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.
8. Кофе защищает печень
Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.
Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.
Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.
Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.
Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.
9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.
Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.
Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.
Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.
Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.
10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака
Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.
Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.
Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.
Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.
В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.
Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.
11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта
Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.
В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.
Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.
Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.
Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.
Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
12. Кофе продлевает жизнь
Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.
Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.
Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).
Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).
13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете
Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.
А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.
На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.
Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

297 людям
на сумму 26566585 рублей

На регулярные пожертования
уже подписались 564 человек

  • 100 ₽
  • 250 ₽
  • 500 ₽
  • 1000 ₽
  • 2500 ₽
  • 5000 ₽
  • 10000 ₽
  • Другая сумма

Введите сумму для пожертвования

Сумма помощи не может быть меньше 5 рублей

E-mail не может быть пустым

* Чтобы разделить платеж на всех, сумма должна быть не меньше 50 руб

Вам необходимо подтвердить согласие с договором-офертой и политкой обработки персональных данных

Введите сумму для пожертвования

Сумма помощи не может быть меньше 5 рублей

E-mail не может быть пустым

Вам необходимо подтвердить согласие с договором-офертой и политкой обработки персональных данных

  • 1 Выбор суммы
  • 2 Выбор способа
  • 3 пожертвовать
  • Квитанция через банк
  • Перевод из-за границы
  • SMS на короткий номер
  • 1 Выбор суммы
  • 2 Выбор способа
  • 3 пожертвовать

Сейчас Вы будете
перенаправлены на сайт
платёжной системы

Кофе для здоровья: полезные свойства кофе

Кофе – напиток полезный во всех отношениях: тонизирует, укрепляет, улучшает память и делает нашу жизнь лучше. Рецепты кофе. Лечебные свойства кофе.

Кофе, любимый напиток многих. Большинство жителей планеты Земля неравнодушны к этому необычному напитку. Более 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно ради бодрости и здоровья.

У каждого человека аромат кофе ассоциируется с чем-то определенным: для одного это запах домашнего уюта и покоя, для другого — неотъемлемый элемент веселой и непринужденной беседы в приятной компании. У кого-то аромат кофе пробуждает воспоминания о волнующих событиях жизни, кого-то вдохновляет на творческие свершения. За чашкой кофе рождаются открытия, возникают новые знакомства и связи.

Рождение кофе

Кофейное дерево представляет собой вечнозеленый куст или дерево, высотой до 10 метров, принадлежит к семейству мареновых. Родина кофе — тропическая Африка (Эфиопия). В промышленных масштабах кофе выращивают в Бразилии, Южной и Центральной Америке, Аравии, на острове Ява, в других жарких странах.

Кофейные деревья дают урожай до 50 лет, но интенсивное плодоношение продолжается обычно 15 лет. Так как сезонные смены в тропическом и субтропическом климате невелики, деревья цветут и плодоносят в течение всего года. За год одно дерево приносит до 3 кг сырых кофейных зерен, а с 1 га плантаций их получают до 20 центнеров.

Кофейное дерево. Фото: coffeegardening.blogspot.com

В состав кофейных зерен входят алкалоиды кофеин, теобромин, тригонеллин, дубильные вещества, сахара, жирное масло, белковые вещества. В кофе более тридцати различных органических кислот, в том числе яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая.

С древнейших времен кофе применяется как целебное средство, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники. Кофе по-арабски означает «быть сильным», «активным», «укреплять». На Востоке считали, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, помогает при мигрени, глазных болезнях, при подагре, водянке и цинге. В конце XVII в. кофе стали прописывать больным в качестве лекарства.

Основным компонентом, определяющим действие кофе на организм, считают алкалоиды. Наличию кофеина кофе обязан своим возбуждающим, бодрящим действием. Особенно сильно проявляется его действие на кору головного мозга.

В дозах соответствующих одной-двум чашкам кофе, кофеин устраняет чувство усталости и сонливости, повышает трудоспособность, создает у многих людей хорошее настроение, вызывает чувство бодрости.

Анализ действия кофеина на организм, проведенный по методу условных рефлексов в лаборатории И. П. Павлова, показал, что действие кофеина на организм в значительной степени зависит не только от дозы, но и от характера реакции нервной системы данного человека. Легковозбудимым людям не рекомендуют пить кофе.

Алкалоид тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Тригонеллин при обжаривании разрушается, а в процессе разложения образуется значительное количество никотиновой кислоты — витамина РР, играющего важную роль в биохимических процессах, предупреждающих пеллагру — кожное заболевание. В некоторых районах Южной Америки, где население часто страдает от недоедания, пеллагра практически не встречается, поскольку люди в большом количестве употребляют кофе в этих регионах.

Читайте также:  10 фактов о заразности рака

Кофе улучшает работу сердца

Да, да, исследования, проводимые в течение 20 лет, не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.

Терапевты и кардиологи незаслуженно запрещают пациентам пить кофе после перенесенного инфаркта. Врачи считают, что содержащийся в кофе кофеин, — это сердечно-сосудистый стимулятор, который может увеличить риск повторения инфаркта.

Фильтрованный кофе, даже в достаточно высоких дозах, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла международная группа ученых из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья по результатам 20- летних наблюдений за 128 тыс. человек.

Таким образом, было научно доказано, что в умеренных дозах кофеин и кофе улучшают работу сердца, показаны при сердечной недостаточности, могут устранять некоторые спазмы сосудов, повышают диурез и благотворно влияют на дыхательную функцию, углубляют и делают реже дыхание.

В 1999 г. были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки. В гомеопатии используются высушенные, но не поджаренные бобы — в педиатрии при бессоннице вследствие перевозбуждения, при прорезывании зубов, которое сопровождается болью и диспепсией, при головной боли, которая усиливается от шума, «приливах», страхе смерти, неврозе сердца с сильным сердцебиением, невралгии лицевого нерва, гипертонической болезни.

Детям кофе противопоказан, так как может вызвать у них состояние тревоги и нервозности. Поскольку кофеин из натурального кофе частично проникает в молоко, кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае грудные дети становятся беспокойными, у них появляются бессонница и лихорадка, могут возникать судороги.

Растворимый кофе — достоинства и недостатки

В последнее время приобрел широкую популярность растворимый кофе. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов.

Следует помнить, что в растворимом кофе вместо стандартных 19% экстрактивных веществ, попадающих при заваривании кофейного порошка из зерен, извлекается более 50%. В нем более высокое содержание кофеина, а также жирных кислот.

Неоспоримое преимущество растворимого кофе — отсутствие осадка. Однако присутствие жирных кислот, особенно насыщенных (олеиновая, пальмитиновая) опасно для коронарных сосудов, что может быть причиной ишемии сердца. Смягчает этот удар на сердце прием кофе с молоком. Так что лучше использовать заварной кофе, особенно любителям черного кофе.

При пониженной кислотности черный кофе полезен и может употребляться без серьезных ограничений.

Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и нарушениями со стороны щитовидной железы стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, сколько и как можно употреблять кофе.

Избыток кофе и кофеина может придавать желтизну лицу, служить причиной запоров и геморроя, а также метеоризма, меланхолии, тяжелых сновидений. Пресыщение кофеином, как из кофе, так и шоколада, чая и разных напитков содержащих кофеин, может даже ослабить потенцию у мужчин, уменьшить продуцирование сперматозоидов.

Кроме того, поскольку кофе имеет диуретические свойства, он способствует выведению калия. Нарушение же соотношения калия и натрия неминуемо ведет к выведению кальция из мембран, что часто сопровождается судорогами в икроножных мышцах, особенно по утрам, к уходу кальция из костей и зубов, что чревато появлением кариеса и остеопороза. Кроме того, избыток кофе препятствует поступлению железа — важного компонента гема крови.

Кофе для сангвиника

Установлено, что кофе обладает, кроме стимулирующего (за счет кофеина), еще и охлаждающим свойством, а для жарких стран это немаловажный фактор. Из этого следуют два важных вывода:

  1. Кофе подходит только для «горячих» темпераментов, т. е. сангвиников и холериков, и применять его лучше в летнее время и не подходит для «холодных» темпераментов — флегматиков и меланхоликов.
  2. Кофе особенно полезен для стран с теплым и влажным климатом и менее подходит для стран с холодным и сухим климатом.

Две-три чашки кофе в течение дня — это доза для тех, кому он показан (сангвиникам и холерикам). Сангвиникам следует пить кофе без добавления сахара и молока. Холерикам лучше пить кофе с добавлением сахара и сливок.

Лечебные свойства кофе

Кофе обладает ярко выраженными целебными свойствами. Кофеин значительно повышает эффективность антибиотиков. К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда, изучившие действие антибиотиков в сочетании с кофеином на стафилококк и синегнойную палочку. Они выявили, что после добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на некоторые микроорганизмы усилилось.

Кофе против кариеса. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу — главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способны уничтожать — бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса.

Кофе при грибковых заболеваниях. При грибковых заболеваниях ногтей в кофейной гуще крепкого (молотого) кофе несколько раз в день подержать пальцы рук или ног. Делают эту процедуру до выздоровления.

Кофе при обмороке. При обморожении, обмороке после оказания пострадавшему первой помощи дают горячий кофе (или чай), что способствует более быстрому восстановлению нормального состояния. Даже запах кофе оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Кофеин улучшает работу мышц, снижает мышечную усталость, снимает боль в мышцах, действует эффективнее аспирина.

Кофе при отравлении. Кофе хорошо помогает при отравлении наркотиками, его используют при оказании первой доврачебной помощи. При отравлении ядовитыми растениями (белена, дурман, красавка) или угарным газом взять 1 кофейную ложку поджаренных и смолотых семян кофейного дерева и съесть их, не запивая ничем. Принять с интервалом в 30 мин четыре такие дозы.

Кофе при запорах. При запорах используют настой кофе (1 чайную ложку кофейного порошка на 0,5 стакана кипятка, заваривают как чай), который пьют только теплым утром и раза в течение дня. Этот рецепт немецкие аптекари предлагали еще во времена Петра I как средство, прекрасно влияющее на перистальтику кишечника.

Кофе при климаксе. При низком давлении в климактерический период поджарить и смолоть 50 г кофейных зерен, смешать с 0,5 кг меда, добавить сок одного лимона, все тщательно размешать. Принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.

Улучшает память. У пожилых людей, которые выпивают кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память.

Женщинам — любительницам кофе не стоит беспокоиться о своей памяти в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие рубеж, будут меньше страдать от потери памяти.

Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных новообразований.

Кофе против Альцгеймера. Исследователи японского Университета Цукуба обнаружили, что входящая в состав кофе хлорогеновая кислота предохранят клетки головного мозга от разрушения. Это означает, что кофейные зерна содержат компонент, который способен помочь в предотвращении и лечении приобретенного слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера.

Кофе для диеты. Ученые открыли еще одно полезное свойство кофе. Кофе — идеальный продукт для диеты, так как способствует похудению.

Кофе отрезвляет. Перед ожидаемым застольем, чтобы не захмелеть, рекомендуют выпить чашку хорошо заваренного черного кофе или чая с лимоном (лимон в кофе и чае нейтрализует алкоголь). После застолья эту процедуру можно повторить. Опьянение (легкое) быстро проходит.

Рецепты кофе

Кофе по-турецки. Стандартный кофе по-турецки обычно готовят при соотношении кофейного порошка — или чайные ложки на один стакан воды. Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву (кофеварку) нужного размера (на одну, две, четыре порции), кладут в нее сахар и наливают свежую воду. Когда вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена, кофе дважды или трижды подогревают, не доводя до кипения. Пропорция такая: на воды (маленькая кофейная чашечка) один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка. Сахара можно положить меньше или ограничиться щепоткой только для смягчения воды.

Кофе с молоком. При приготовлении кофе с молоком сначала готовят черный кофе, а затем добавляют в него молоко. Чаще всего кофе и молоко смешивают в равных количествах.

Факты о кофе:

  • Для приготовления кофе необходимо использовать только свежую и холодную воду. Вода должна быть не кипяченой, иначе кофе будет слегка горчить и утратит часть аромата.
  • Кофеварки, в которых готовят кофе, необходимо очищать каждый раз после использования — остатки старого кофе и жмыха губят вкус и аромат свежего напитка.
  • Молотый кофе теряет аромат быстрее, чем кофе в зернах. Только в исключительных случаях и при быстром использовании следует молоть сразу целую упаковку кофе. Важно, чтобы зерна кофе во время помола не нагревались. Поэтому кофемолки ударного типа не лучшее средство для помола.
  • Классический вариант чашек для кофе-эспрессо — небольшие фарфоровые чашечки (60 мл). Чашка для эспрессо должна быть из толстого фарфора и не очень широкая, чтобы кофе дольше оставался горячим. Как правило, классическая чашка для эспрессо имеет диаметр и высоту около 5 сантиметров.

Кофейный напиток с медом: отдельно готовят кофейный сироп и охлаждают его (20 г размолотого кофе, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана воды, лимонной кислоты по вкусу). В охлажденный сироп добавляют мед, натуральное вино, минеральную воду. Пропорция на стакан: 20 г меда, 30 г натурального вина, 10 г минеральной воды, миндальная эссенция по вкусу. Подают напиток охлажденным, добавив ломтик лимона и кусочек льда.

15 полезных свойств кофе

Многочисленные эксперименты показали, что кофе — не самый здоровый из напитков. Однако известно, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и умер в возрасте 83 лет, а Бетховен ежедневно использовал по 60 кофейных зерен для приготовления своего тонизирующего эликсира. Так может, употребление кофе не так уж и вредно?

Кофе содержит множество полезных питательных веществ и антиоксидантов, способных улучшить общее состояние здоровья. Вот 15 фактов, которые заставят вас прямо сейчас выпить чашечку этого волшебного напитка.

  1. Повышает артериальное давление. Несколько глотков кофе помогут вам вылечить гипотонию, вызвав быстрое повышение артериального давления. А вот людям с тахикардией он, напротив, противопоказан.
  2. Успокаивает головные боли. Из-за большого количества кофеина кофе эффективно лечит мигрени и сильные головные боли. Хотя он и не оказывает такого же успокаивающего эффекта, как обезболивающее, оперативно обеспечить облегчение головной боли ему все же под силу.
  3. Укрепляет память. В состав кофе входит большое количество нейромедиаторов и стимуляторов, поднимающих настроение и улучшающих память. В особенности он полезен людям с нарушениями кратковременной памяти.
  4. Ускоряет потерю веса. Потребляя минимум две чашки кофе ежедневно, вы ускоряете процесс похудения. Если количество лептина в теле снижается, организм начинает накапливать жир про запас, что и провоцирует набор лишних килограммов. Кофе же повышает уровень лептина, а результат — более быстрая потеря веса.
  5. Снимает депрессию и снижает стресс. Кофе может стать отличным антистрессором, так как он стимулирует высвобождение серотонина и меланина — основных компонентов, улучшающих настроение. Кроме того, аромат этого напитка успокаивает и расслабляет ум, а вкус дает незабываемое чувство удовольствия. Кофе сильно влияет на мозг, снижая депрессию. Он также содержит кофеин, который в этом же направлении воздействует на все тело. Кстати, тот же самый кофеин, присутствующий в других продуктах (таких как шоколад, чай и газированные напитки), не оказывает на ЦНС такого эффекта.
  6. Укрепляет иммунитет. Употребление кофе снижает вероятность преждевременной смерти. Благодаря своей способности стимулировать иммунную систему, он повышает выносливость организма и общую работоспособность. Кроме того, он улучшает здоровье сердца, печени и пищеварительной системы. Всякий раз, когда вы готовите кофе, старайтесь использовать свежемолотые зерна, а не растворимую смесь, в которой мало питательных веществ и много химии, что может привести к повреждению пищеварительного тракта.
  7. Повышает производительность мозга. Кофе помогает лучше концентрировать внимание. А добавив в него немного сахара, вы увеличите уровень энергии в теле. Однако, чтобы избежать каких-либо возможных побочных эффектов, пейте его строго после завтрака.
  8. Дает энергию. Кофе прекрасно снимает усталость и повышает уровень энергии. Присутствующий в нем кофеин всасывается организмом и поступает в мозг, где препятствует действию тормозных нейромедиаторов. Одновременно с этим он повышает уровни таких улучшающих работу нейронов нейромедиаторов, как допамин и норадреналин. Таким образом кофе стимулирует познавательные способности, повышает скорость реакции и настроение, укрепляет память и т. д.
  9. Улучшает физическую работоспособность. Кофеин увеличивает уровень адреналина — гормона, обеспечивающего готовность организма к физической активности. При этом идет активный процесс сжигания жира, который расщепляется и в виде жирных кислот попадает в кровь, превращаясь в топливо, используемое телом в качестве энергии.
  10. Богат питательными веществами. В чашке кофе содержатся (в скобках указан процент от необходимой нормы): ниацин и магний (2%), калий и марганец (3%), пантотеновая кислота (6%), рибофлавин (11%).
  11. Снижает вероятность диабета 2 типа. Диабет 2 типа — распространенная проблема здоровья, затрагивающая миллионы человек во всем мире. Проявляется она в высоком уровне сахара крови вследствие неспособности усваивать инсулин (инсулинорезистентности). Исследования показали, что питье кофе значительно понижает риск развития этого заболевания.
  12. Предотвращает слабоумие и болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — распространенное нейродегенеративное расстройство, являющееся основной причиной деменции. Оно чаще всего поражает людей от 65 лет. К несчастью, лекарственного средства от него не существует. Однако можно замедлить его развитие. Один из способов — здоровое питание и регулярная физическая активность. А еще питье кофе, который понижает риск развития болезни Альцгеймера на 65%.
  13. Уменьшает вероятность болезни Паркинсона. Болезнь Паркинсона — второе из самых распространенных нейродегенеративных расстройств в мире. Оно вызывается гибелью нейронов, производящих гормон допамин. Как и в случае с болезнью Альцгеймера, никакого лекарства от болезни Паркинсона нет. Однако исследования доказали, что потребление кофе снижает риск ее развития на 32-60%. Этот эффект обусловлен содержанием в напитке кофеина.
  14. Снижает риск отдельных видов рака. Рак — очень распространенная причина смерти населения. Проявляется он аномальным росте клеток. Кофе — эффективная защита от колоректального рака и рака печени. Питье 4-5 его чашек снижает вероятность появления этих болезней на 40 и 15 процентов соответственно.
  15. Является хорошим профилактическим средством от инсульта и сердечных приступов. Считается, что кофеин вызывает подъем кровяного давления. Хотя это действительно так, выяснилось, что при регулярном употреблении кофе этот эффект исчезает.

Кроме того, он не только не повышает риск возникновения сердечных заболеваний, но и значительно снижает его у представительниц слабого пола. Вероятность же инсульта уменьшается в среднем на 20%.

Ссылка на основную публикацию