14 редких, но очень полезных круп

Виды круп от простых до экзотических

Когда нам говорят каша, какие каши вы вспоминаете? Гречневая, рисовая , пшенная, овсяная. По названию каш мы понимаем из семян какого растения эта крупа сделана. А вот из какого растения сделана манка, кус-кус, полба? Не знаете? Тогда читаем дальше.

Немного о крупах. Крупы подразделяются на целые, дробленые и прессованные.

Целые крупы =это крупы с целым зерном. Всем нам известные гречка, рис, перловка- целые крупы. И называются они ядрицами.

Дробленые называются сечкой. Семена измельчают . Такая крупа замечательно подходит для молочных каш.

А если зерно обрабатывают паром, а потом прессуют- получаются хлопья. Пример- всем известный геркулес.

Теперь о крупах известных и не очень.

Амарант

Семена амаранта не содержат глютена (это такой белок), поэтому для сидящих на безглютеновой диете он замечательно подходит. По вкусу амарант похож на кунжут с небольшим добавлением перца.

Арновка

Бывает крупного и мелкого помола и готовится из молотой яровой пшеницы. Содержит большое количество клетчатки, растительный белок, углеводы. Как и во всех пшеничных крупах в ней содержится большое количество глютена, поэтому аллергикам на подойдет.

АРТЕК

Артек- зашлифованные мелкодробленые, освобожденные зерна пшеницы твердого сорта. Обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует иммунитет. Рекомендуется людям занимающимся тяжелым физическим трудом.

Булгур

Зерна твердой пшеницы освобождают от отрубей, отваривают, высушивают и дробят. Обладает ореховым привкусом и высокой пищевой ценностью. Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом.

Горох

Бывает полированный, целый и колотый. Обладает высокими питательными свойствами. В состав растительного белка гороха входят триптофан, цистин и лизин- очень важные для человека аминокислоты.

Гречиха

Одно из немногих – гречка, не злаковое растение. Ближайший родственник ревеня. Гречка -рекордсмен по содержанию полноценных белков, микроэлементов и витаминов. Не содержит глютена.

Кстати, мало кто знает, но описанными выше полезными свойствами в полной мере обладает зелёная гречиха, а не та, которую мы привыкли видеть в магазинах обычно, различаются эти два вида крупы, благодаря термической обработке.

Эта злаковая культура родом из Северной Африки. Сейчас стала популярна в Индии и Непале. Используется в основном в виде муки для выпечки хлеба. Богата кальцием. Блюда из дагуссы рекомендуют беременным и детям старше 6 месяцев.

Еще одно не злаковое растение. Это рисовая лебеда. Довольно древнее растение ,входящее в список самых важных пищевых растений у индейцев. В цивилизации инков входило в тройку главных продуктов- кукуруза,картофель и киноа. Белок киноа близок по составу к белку молока. А по количеству фосфора – близок к рыбе. Киноа принимает вкус того продукта с которым вместе готовится.

Эта американка давно и прочно заняла место в нашем рационе. Из нее варят паленту и мамалыгу, пекут лепешки ,тортильи и кексы. Муку добавляют в хлеб и соусы. А еще готовят заменитель кофе. Неполноценные белки кукурузы плохо усваиваются, поэтому не вызывает избыточной полноты. В кукурузной крупе содержится много ненасыщенных аминокислот, которые регулируют уровень холестерина.

Впервые о кускусе упомянуто в кулинарной книге 13 века. Изначально кускус употребляли только на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Сейчас кускус любят по всему миру. Готовится кускус из пшеницы твердых сортов, иногда из ячменя. Полезна крупа для людей страдающих бессонницей.

Ее производят из зерен пшеницы очищенной от отрубей. Манка содержит огромное количество глютена, поэтому сейчас врачи не рекомендуют давать ее маленьким детям до 1 года.

Золотистая фасоль родом из Индии. В Индии он известен под названием дал. Постоянное употребление маша укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает от холестериновых бляшек, улучшает память.

Его еще называют турецким горохом или хумусом. Это отличный источник белка , углеводов и микро- и макроэлементов. Широко используется на Востоке . В сыроедении пророщенные семена нута являются незаменимым источником белка.

Содержит огромное количество кальция, фосфора ,магния ,железа и витаминов В1 и В2. Овсянка- чисто северная еда. Она очень калорийна. Поэтому есть ее предпочтительно на завтрак.

Эта азиатка получила свое название от жемчуга. Perl-жемчуг. Диетологи рекомендуют; использовать перловку для приготовления каш, биточков. Она прекрасно заменит рис. Изготавливают перловку из ячменя.

Это особый вид пшеницы. Зерно полбы крупнее пшеничных зерен. Начали культивировать эту пшеницу; в Древнем Риме. Пшено Готовят его из зерен проса. Благодаря своему составу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, кроветворение, безопасно для глютеновых аллергиков.

Занимает первое место по содержанию углеводов. Но полезных веществ в нем меньше ,чем в других крупах. Известен рис более 3 тысяч лет. Существует около 8 000 сортов риса. Во многих странах рис -второй хлеб. В России он появился чуть больше 300 лет назад.

Соя – это одна из самых древних культур применяемых в пищу. Это один из основных источников белка в азиатских странах. Белок сои усваивается на 90%, а животный всего на 30. В Китае, Корее без тофу, соевого сыра, не обходится ни одна трапеза.

Толокно-толченые ячменные или овсяные зерна и выглядит как мука грубого помола. Содержит огромное количество биофлавоноидов, которые являются сильными антиоксидантами.

Существует белая и цветная фасоль. Советуют применять при различных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам участвует в снятии воспаления печени,способствует заживлению ран.

Это копченые зерна невызревшей зеленой пшеницы. Впервые фрике упоминалась в источниках XIII века на Востоке. Эта крупа с низким гликемическим индексом содержит очень мало углеводов. Хорошо усваивается.

Пришла она к нам из Гималаев. Из чечевицы готовят огромное количество блюд. Широко используется в веганстве, где из нее пекут лепешки, варят супы, делают котлеты, по вкусу не отличимые от мясных.

Восточно-азиатская культура в России появилась после русско-японской войны. По своим свойствам зерно чумизы похожа на просо. Ученые установили,что чумиза помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма, что очень полезно для жителей больших городов.

Ячневая крупа- это освобождённые от цветочных плёнок, дроблёные ячменные ядра. Ячневая крупа богата клетчаткой, потому, что не подвергается шлифовке, в отличие от перловой к примеру. Ячневая крупа богата витаминами, кальций, магний, калий, йод, железо, витамины группы B, D, E, A.

Ячменный белок своей ценностью превосходит даже пшеничный протеин. Ячневая крупа при регулярном употреблении эффективно очищает организм, от шлаков, токсинов и аллергий.

Пробуйте разные крупы, улучшайте свой рацион и здоровье. Только помните, многие крупы перед варкой желательно замочить на несколько часов, время замачивания у всех круп разное. Но именно замоченная крупа принесёт организму максимальную пользу. И к тому же значительно сократит время варки.

А некоторые крупы и вовсе варить не надо после замачивания или совершенно не надо замачивать, потому как они почти уже готовы, как например кускус.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

14 редких, но очень полезных круп

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов. Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

В старинных источниках упоминается «суворовская каша». По преданию, это блюдо впервые было приготовлено в одном из военных походов, когда великий полководец, чтобы поддержать силы своих солдат, приказал сварить кашу из смеси разных круп. Знатоки высоко оценили не только питательную ценность, но и своеобразный вкус блюда, которое приобрело широкую популярность.

К сожалению, сейчас большинство людей использует ограниченный набор круп. Традиционны на столах россиян рис, гречка и геркулес, реже появляются пшено и манка. Весь остальной список полезных злаковых не привлекает внимание хозяек.

Крупы заслуживают большего внимания, чем оказывают им современные люди с их постоянной спешкой и избалованным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами ряда редких для нас круп.

Амарант

Амарант попал к нам из Южной Америки. На данный момент выведено немало его сортов, обладающих красивыми листьями и цветами. Многие дачники выращивают его как декоративное растение, не зная о том, что его семена – ценный пищевой продукт: из зерен амаранта варят каши на воде (подсоленные или подслащенные) и делают муку.

В семенах присутствуют незаменимые аминокислоты, а также соединения фосфора, кальция, калия, магния и железа. Продукт советуют включать в диету больных, страдающих нарушениями работы нервной системы и костно-суставными патологиями. Полезен амарант и для беременных женщин. Он содержит сквален, который замедляет процессы старения.

Арновка

Ее делают из зерен яровой пшеницы. Крупа богата минералами, витаминами и ненасыщенными жирами. Ее регулярное употребление помогает активизировать защитные силы организма, замедлить его старение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Каша из арновки грубого помола варится около получаса. Для более быстрого приготовления крупу рекомендуют предварительно замачивать. Мелкая арновка идет на запеканки и котлеты; ее, как и манку, можно использовать в качестве основного компонента смесей для выпечки.

Булгур

Булгур тоже получают из зерен пшеницы, но в данном случае исходное сырье перед дроблением пропаривают и высушивают. В результате крупа приобретает тот специфический вкус, за который ее так любят жители Средиземноморского побережья, Индии и стран Ближнего Востока.

Наиболее полезен булгур, изготовленный из нешлифованных зерен, у которых сохранена внешняя оболочка. Такая крупа имеет коричневый цвет. В ее составе много жирных кислот, клетчатки, сахаридов и зольных веществ. Цельнозерновой булгур считается источником витаминов группы B, витаминов A, K, E и таких важных микроэлементов, как селен, марганец, цинк, медь, железо и фосфор. Регулярное употребление булгура улучшает цвет лица и состояние волос, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Булгур чаще всего используется в качестве гарнира, основы для салатов и плова, заправки для супов. Крупа мелкого помола идет на приготовление запеканок и лепешек. Чтобы сделать рассыпчатую кашу, булгур перед варкой ненадолго замачивают для правильного набухания клейковины.

Камут (дикая пшеница)

Камут пришел к нам в буквальном смысле из глубины веков. Растение начали возделывать в 40-х годах XX века, взяв за основу зерна древней пшеницы, найденные археологами в египетских захоронениях. Оказалось, что семена на удивление хорошо сохранились, и злак удалось возродить.

Внешне зерна камута напоминают современную пшеницу, но почти втрое превосходят ее размерами. Они содержат большое количество аминокислот, липидов и минеральных солей, богаты витамином E, магнием и цинком.

Каши из камута имеют приятный ореховый привкус. Они отлично сочетаются с овощами, сухофруктами и грибами. Камут быстро разваривается. Мука из него подходит для изготовления выпечки, крекеров, воздушных хлопьев и макаронных изделий.

Киноа

Это растение возделывают на склонах Анд со времен древних инков. Его семена содержат белки, по аминокислотному составу похожие на молочные. По содержанию фосфора, кальция и железа киноа почти не уступает рыбе. Вот почему злак рекомендуют включать в рацион людей, придерживающихся принципов строгого вегетарианства.

Читайте также:  10 вредных продуктов, которые все считают полезными

Киноа подходит для гарнира, а также в качестве основы для супов и салатов. Варят крупу обычно на воде в течение 15-20 минут.

Кукурузная крупа

Блюда из молотой кукурузы недаром невероятно популярны у народов Средиземноморья и Кавказа. Кукурузная крупа и мука:

  • сохраняют все полезные свойства при термической обработке;
  • практически не вызывают аллергических реакций;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды;
  • способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Из кукурузы грубого помола готовят каши на молоке либо воде. Мука идет на такие блюда, как кавказская или молдавская мамалыга и итальянская полента. Кроме того, из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. Добавление кукурузной муки к смесям для выпечки придает изделиям воздушность и желтую окраску.

Кус-кус

В древности кус-кус делали из проса, но сейчас его изготавливают из пшеницы твердых сортов. Эта крупа особенно популярна в странах Востока, где она используется для приготовления множества блюд.

Кус-кус чрезвычайно богат соединениями меди. В результате его употребления замедляются процессы старения, улучшается состояние волос, активизируется работа кроветворных органов, нормализуется процесс пищеварения, исчезают проблемы с суставами. Витамин B5, содержащийся в крупе, помогает справляться с переутомлением и нарушениями сна. Кус-кус считается диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Готовить кус-кус рекомендуют на пару: при варке в воде он быстро превращается в клейкую неаппетитную массу. Можно сделать кашу из кус-куса, просто распарив крупу в горячей воде (без кипячения). Кроме того, продукт добавляют в мучные смеси для выпечки и приготовления запеканок.

Полба

Полба – еще одна родственница современной пшеницы, которую использовали веками. Пищевые качества полбы высоко ценили древние римляне. На Руси молочная каша из этих зерен была одной из самых популярных.

В ней больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в «обычной» пшенице. Включение полбы в повседневный рацион помогает укрепить иммунитет, нормализовать концентрацию сахара в крови, поддержать здоровье нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем, улучшить работу желез внутренней секреции.

Из полбы варят молочную кашу, делают рассыпчатый гарнир и ризотто. Муку применяют при приготовлении десертов и соусов.

Пшеничная крупа

Это зерна пшеницы, цельные или дробленые. Крупа богата витаминами A, С, В6, В12, Е и РР. Такой комплекс прекрасно поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на органы зрения. Употребление пшеничной крупы помогает укреплять иммунитет и повышает общий тонус организма.

Из цельнозерновой «пшенички» делают молочную кашу или гарнир. Лучшим способом ее приготовления считается варка на медленном огне в течение 20 минут с последующим получасовым томлением в духовке. Дробленая крупа используется в качестве основы для пирогов, запеканок и котлет.

Тефф (карликовое просо)

Злак возделывается в странах Африки уже несколько тысячелетий. Растение очень выносливо и засухоустойчиво. Его зерна богаты железом и полезными аминокислотами. Тефф – источник высококачественного белка, витамина B1, цинка, магния, калия, фосфора и кальция. Крупа не содержит глютена, что важно для людей, страдающих целиакией (непереносимостью растительной клетчатки).

Мука из зерна тефф хорошо подходит для приготовления блинчиков и выпечки. Из цельной крупы можно делать гарниры и молочные каши.

Толокно

Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных и высушенных зерен ячменя или овса. До начала XX века продукт был чрезвычайно популярен в России. Его производили в больших количествах и даже отправляли на экспорт, но потом незаслуженно забыли.

Кроме полноценного набора питательных веществ, толокно содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, и биофлавоноиды, оказывающие регенерирующий и противоопухолевый эффект. При регулярном включении этого продукта в рацион нормализуется состав крови, исчезают усталость, симптомы нервного истощения и нарушения сна.

Толокняную кашу не варят, а просто заливают горячей водой или молоком на несколько минут. Из муки, замешанной на кислом молоке с добавлением специй, получается вкусное и полезное печенье.

Фрике (фарик, фрика)

Фрике – это крупа, получающаяся в результате, пожалуй, самого экзотического процесса обработки зерен пшеницы. Их собирают в стадии молочной спелости, а затем подвергают копчению. Крупа состоит из цельных зерен зеленого цвета, но существуют и измельченные разновидности. В странах Востока она производится и используется в кулинарии примерно с XIII века.

Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому крупу рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от сахарного диабета и склонных к лишнему весу. Продукт обладает свойствами пребиотика, что особенно ценно для людей с дисфункцией кишечника.

Каши из цельных зерен фрике требуют длительной варки. По вкусу они похожи на нежное мясо, обладают привлекательным ароматом, прекрасно сочетаются с овощами.

Чумиза (головчатое просо)

В нашу страну чумиза попала в начале XX века, после Русско-японской войны, но в странах Восточной Азии этот злак возделывали издавна. Крупа богата клетчаткой, каротином, витаминами B1 и B2, фосфором, серой, магнием и кремнием. Употребление блюд из чумизы помогает бороться с усталостью и депрессиями, улучшать память и зрение, сохранять здоровье кожи и волос. Считается, что вещества, содержащиеся в ней, способствуют выведению токсинов из организма и участвуют в процессах регенерации клеток.

Из зерен чумизы готовят кашу, заливая их горячей водой на несколько минут. В Грузии делают хлеб и кашу из так называемого «гоми» – смеси чумизной и кукурузной муки.

Ячневую крупу изготавливают из нешлифованных зерен ячменя. Она считается не только полезным пищевым продуктом, но и целебным средством, которое широко применяется в народной медицине. Ячка содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы пищеварительной системы и обмена веществ. Жидкий отвар ячки обладает противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Из ячневой крупы готовят мягкие и рассыпчатые каши, а также заправки для супов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Чтобы соответствовать современным стандартам красоты, многие девушки месяцами изнуряют себя диетами, проводят целые дни в спортзале и тратят огромные деньги на .

Top-5 экзотических круп

Наравне с погодой и осенней депрессией всё более актуальной темой становится еда, а в частности — «медленные» углеводы. О них говорят диетологи, спортсмены, гурманы, хипстеры и даже все вместе взятые. всё потому, что эти самые «медленные» углеводы действительно полезны и надолго утоляют голод. И встречаются они, например, в крупах. Геркулес, пшено и гречку мы знаем с детства, и поэтому сегодня мы поговорим о пяти более интересных углеводных представителях: кускусе, булгуре, киноа, нуте и маше.


Начнём с самой простой в приготовлении крупы — кускуса, что в переводе с берберского языка — хорошо скатанный, скруглённый. Своё название кускусу досталось из-за способа получения — делают кускус из манной крупы, скатывая её в комочки, покрывая тонким слоем муки и пропуская через сито. Родиной кускуса считается Марокко, но он также популярен и в странах Ближнего Востока.

Кускус идеален для завтрака — крупа высококалорийная, но за счёт своей нежной текстуры получается рассыпчатой, лёгкой и отлично впитывает соусы. Кускус подают в качестве гарнира, добавляют в супы, вторые блюда и даже десерты.

Как готовить. Кускус традиционно готовят на пару. Рецептов приготовления множество. Мы предлагаем один из самых простых и вкусных: залить кускус разогретым подсоленным куриным бульоном (или водой) на 0,5-1 см, накрыть фольгой для сохранения тепла на полчаса-час. Открыть. Подать горячим или холодным.

С чем подать. С рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами, сухофруктами, орехами, специями и приправами.

Полезные свойства. Кускус — настоящая находка в осенне-зимний период. Он богат витамином B5, железом, калием, фосфором, медью и пищевыми волокнами. Помогает при депрессии, бессоннице, усталости и общем снижении жизненного тонуса. Улучшает регенерацию кожи головы и волос. Стабилизирует водно-солевой обмен и усиливает деятельность мозга.

Противопоказания. Кускус не сочетается с другими злаками. Высококалориен — не стоит увлекаться людям с лишним весом.

Также в ближневосточных странах и на Кавказе популярен булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. Булгур называют ещё средиземноморским рисом и часто заменяют им перловку, рис или кускус. Некоторые путают булугур с дроблёной пшеницей.

Булгур обладает необыкновенным вкусом и ореховым ароматом, надолго насыщает и заряжает энергией.

Как готовить. Обжарьте булгур в растопленном сливочном масле, а после сварите до готовности. Испортить его сложно — булгур не разваривается в кашу. Но нужно учитывать, что он увеличивается в размере примерно в три раза. Подавать можно горячим или холодным.

Читайте также:  10 самых полезных для человека семян

С чем подать. Булугр универсальный гарнир к мясу или рыбе. Из него делают супы, плов, каши, салаты.

Полезные свойства. булгуре содержатся витамины группы В, которые необходимы коже и волосам, витамин К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови, фолиевая кислота, фосфор — рост костной и зубной ткани и лизин, обладающий антибактериальными свойствами и помогающий усвоиться кальцию. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови.

Противопоказания. Булгур содержит глютен — с осторожностью вводить в рацион аллергикам.

Киноа — «божественное зерно» инков, злаковая культура, которая в основном растёт на горных склонах Южной Америки. После того как Далай-Лама оценил киноа за его вкусовые и полезные качества, крупу начали выращивать в Тибете и Гималаях.

Киноа пахнет орехами и свежей травой, по консистенции напоминает икринки. зависимости от сорта бывает светло-коричневого или чёрного цвета.

Как готовить. Киноа нужно обязательно тщательно промыть — это избавит крупу от горьковатого привкуса. Киноа готовят так же, как рис: залейте крупу водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 минут. При варке увеличивается в 4 раза. готовом виде зёрна киноа полупрозрачные.

С чем подать. Киноа особенно любят в вегетарианской кухне. Киноа добавляют в супы, в фаршированные овощи, пловы и запеканки, делают муку для хлеба. Киноа интересен также и тем, что удачно комбинируется с другими крупами, создавая новые вкусы.

Полезные свойства. Киноа входит в топ 20 самых полезных продуктов мира и по своим свойствам приравнивается к грудному молоку. киноа содержится большое количество витамина В, рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов, лизина, фолиевой кислоты. Крупа выводит шлаки и холестерин, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, помогает избиваться от мигреней и является очень мощным общеукрепляющим средством. Не содержит глютен.

Противопоказания. Кормящим мамам внимательно следить за реакцией ребёнка на чувствительность к злаку. Не употреблять часто из-за высокого содержания оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты.

Нут или как его называют ещё: бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш — один из главных продуктов рациона жителей средиземноморья. Из него готовят национальные арабские блюда: хумус и фалафель, а также используют в индийской, итальянской, узбекской и турецкой кухнях.

Нут имеет своеобразный, но достаточно консервативный ореховый вкус, содержит большое количество растительного белка и может заменить мясо.

Полезные свойства. Нут богат витаминами: P, A, Е, С, фосфором, кальцием, магнием, клетчаткой, аминокислотами и селеном. Нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени. Помогает предотвратить расстройство пищеварения. Природный антидепрессант.

Как готовить. Самым полезным считается пророщенный нут — для этого его замачивают на несколько дней, периодически меняя воду, до того момента, как появятся ростки. Пророщенный нут добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. Его очень любят дети за то, что его можно есть, как орехи. Также нут варят и жарят (час-два на небольшом огне, солят за 30 минут до готовности), предварительно замочив его на 4-8 часов.

С чем подать. Идеально сочетается с мясом и овощами. Нут часто кладут в супы, салаты, десерты и консервы. Он прекрасно дополняет вкус, делает блюдо более насыщенным и питательным.

Противопоказания. Нут противопоказан при подагре, остром нефрите, тромбофлебите, недостаточности кровообращения, наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке. Не стоит забывать и о том, что нут — бобовое растение, его употребление может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, вздутие и аллергию.

Маш — мелкий горошек тёмно-зеленого цвета из семейства бобовых. Исторически маш полюбился жителям Индии, Бангладеш и Пакистана, где его также называют « бобы мунг». Сейчас его выращиванием занимаются во всём мире.

реный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий аромат лесного ореха.

Как готовить. Маш можно проращивать — зёрна прорастают всего за сутки, а чтобы они не горчили их обдают кипятком. Тушить, варить и жарить. рка: предварительно замочить маш на час, а если позволяет время, то и на всю ночь. После — промыть под струёй воды. Положить в кастрюлю с кипятком в соотношении 1 стакан маша на 2,5 стакана воды и варить 30 минут на небольшом огне. Солить за 10 минут до окончания варки.

С чем подать. Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью и специями. Из маша готовят супы, гарниры, вторые блюда и десерты, а также получают крахмал, который используется в приготовлении желе для некоторых видов лапши.

Полезные свойства. Маш содержит фосфор, магний, натрий, калий, витамин С, клетчатку. Улучшает память, повышает умственные способности, помогает сохранить зрение, поддерживает в норме обмен веществ. Помогает улучшить гибкость суставов. Рекомендуется при астме, аллергии и ожирении.

Противопоказания. Не употреблять при нарушении пищеварения.

Все крупы можно купить в магазинах: Prisma, Metro, «Карусель», «Ашан», «Лента», «Окей» и других гипермаркетах, сетевых магазинах и городских рынках.

Где попробовать эти крупы

  • Ресторан Biblioteka — Невский пр., д. 20. Меню: пита с фетой, цукини и крокетами из киноа — 350 руб.
  • Вегетарианское кафе «Ботаника» — ул. Пестеля, д.7. Меню: салат «Кус-кус Бербер»: теплый салат из кус-куса, баклажан, цукини, помидор, турецкого горошка, миндаля, мяты, каперсов — 260 руб. Хумус — паштет из турецкого гороха, тахина, лимона, специй. Подается со свежими овощами и питой — 330 руб. Суп «Мунг Дал» — маш, гхи, имбирь, индийские специи. Подается с пападамом — 200 руб.

  • Ресторан «Юность» — Петровский остров, д. 2. Меню: салат с маринованной говядиной, ореховым нутом и соусом карри.
  • Ресторан Chin Chin Cafe. Мытнинская наб., д. 3. Меню: киноа с острыми огурцами, заправленный чатни из манго и помидор — 320 руб. Филе-миньон с булгуром и салатом из базилика — 1300 руб.
  • Вегетарианское Кафе «Рада & K» — Гороховая ул., д. 36. Меню: салат из с турецким горошком нут: обжаренные баклажаны, обжаренный сладкий перец, свежие помидоры, нут, базилик, кинза, черный перец, соль — 70 руб. Суп индийский «Дал из горошка маш-маш»: горошек Маш, помидоры, специи, лимонный сок — 70 руб.
  • Ресторан «Хочу Хорчо» — Садовая ул., д. 39/41. Меню: «Пити»: наваристый суп из баранины с добавлением гороха нухут, картофеля и алычи. Подается в глиняном горшочке — 470 руб. И других ресторанах Ginza Project.
  • PMIbar — наб. реки Мойки. Меню: перепелка с ризотто из киноа, спаржей и сморчками — 720 руб.

Гриль

15 самых полезных круп

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Читайте также:  11 быстрых способов снизить сахар в крови естественным путем

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

14 круп, которые редко используются, но очень полезны

Булгур

Традиции Индии и Ближнего Востока дарят нам Булгур. Это питательная цельнозерновая крупа из пшеницы. Ее отличием является метод обработки. Пшеницу сначала отдают кипятком, а потом просушивают. Булгур в своем составе несет такие полезные микроэлементы:

  • Витамины группы В, К, Е;
  • Бета-кератин;
  • Полезные микроэлементы.

Самой полезной считается крупа коричневого цвета, которая не очищенная. Чтобы каша получилась рассыпчатая, ее необходимо ненадолго замочить перед варкой.

Булгур легко усваивается в организме, способствует улучшению цвета лица и состоянию волос.

Андрея гречка или киноа

“Золотое зерно” пользовались популярность у инков и после распространилось по всему миру. Сегодня это любимое блюдо вегетарианцев. Помимо полезных микроэлементов, каша содержит в составе белок, который похож на животный. Киноа богата на фосфор и кальций. Соревноваться с ней в этом может только рыба. В организм с такой кашей попадут также витамины группы В, жиры и клетчатка.

Употребляя в рационе андскую гречку, нужно помнить, что она содержит глютен.

Арновка или “Артек”

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа отличается пользой и высокими вкусовыми качествами. Она многим нравится и сегодня ее широко используется в разных кухнях. Кукурузная крупа водит в каши для первого прикорма грудного ребенка и показана аллергикам. Она редко вызывает патологические реакции и хорошо усваивается организмом.

В состав каши из дробленой кукурузы входят витамины группы В, А и Е.

Кус-кус

Рассыпчатая, благородная крупа придется по вкусу каждому гурману. Кус-кус это продукт грубого помола из ржи или пшеницы.

Кус-кус очень питательный и полезный. Он способствует быстрому насыщению человека и выведению из него плохого холестерина.

Богатый состав с микроэлементыми и витаминами повышает иммунитет и улучшает состояние всех систем. Особенно полезна эта крупа для женщин. Кус-кус способствует нормализации работы репродуктивной системы у женщин и налаживанию гормонального фона.

Кус-кус не стоит подвергать варке. Это уничтожит его витаминный состав. Его достаточно заварить и настоять или приготовить на пару.

Фарик ил фрике

Это крупа для настоящих гурманов. Для ее изготовления используются зерна пшеницы. Ее поддают копчению, после того, как соберут еще зеленой.

Фрике в рационе – это настоящая профилактика сахарного диабета. Крупа способствует нормализации уровня сахара в крови. Зеленая копченая кукуруза также полезна для глаз и желудочно-кишечного тракта.

За счет копчения, блюда из фарика имеют очень приятный и яркий вкус.

Толокно или толокняная крупа

При изготовлении крупы, зерна овсянки или ячменя пропадают и высушивают. После этого, их толку, превращая в более мягкий продукт.

Каша словно обволакивает кишечник и имеет успокаивающее действие. Поэтому ее рекомендуют для людей воспалительными процессами или хроническими заболеваниями ЖКТ. Эти же свойства крупы из Толокно полезны для песни, почек и легких. Она выводит токсины и холестерин из органов ЖКТ.

Витамины и микроэлементы в составе толокняная муки оказывают восстановительное действие. Такая каша в меню семьи поможет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Толокно восстанавливает клетки и способствует омоложению.

Дикая пшеница или камут

Дикая пшеница старше своей современной родственницы. Археологи в захоронениях находят зерна камута, которые к тому же, неплохо сохранились. На вид крупа выглядит больше, чем привычные зерна пшеницы. На вкус ее отличает более ореховый вкус. Поэтому, она хорошо подходит как для мясных, так и для сладких блюд.

Состав дикой пшеницы богат липидами, солями, цинком, магнием и витаминами группы В, А и Е.

Крупу камута также мелют, как и современную пшеницу, и используют в выпечке.

Карликовое просо или Тефф

Это растение проращивают в жарких странах. Оно имеет высокие показатели выносливости к засухе, поэтому широко пользуется популярностью в Африке. Еще одной ценностью теффа является состав богатый железом, цинком, фосфором, кальцием и витаминами.

Крупа тефф не вмещает глютена, поэтому она хорошо подходит для рациона вегетарианцев и веганов.

Ссылка на основную публикацию