20 причин включить мед в свой рацион

Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день?

О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.

И начнем с того, можно ли есть мед каждый день?

Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.

Кому противопоказан мед?

Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.

Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.

Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.

При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.

Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.

Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.

Сколько меда можно есть в день?

Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.

В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения. Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:

  • взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);
  • дети и подростки – до 2 ч.л.;
  • пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.

Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день. Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.

Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов. Но и это еще не все.

Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.

Как правильно есть мед?

  • Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
  • Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
  • Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
  • Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
  • Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.

Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.

Мед для кожи лица

Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.

Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.

Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.

Мед для сердца

Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества “плохого” холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.

Мед для мозга

Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.

Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.

Мед от стресса

Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам. А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.

Мед для сна

Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.

Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.

В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.

Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!

Мед для желудка

Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.

Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.

Мед для иммунитета

Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний. И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.

Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.

Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!

Мед для похудения

При наличии лишних килограммов диетологи рекомендуют снизить потребление сахара. И в этом случае именно мед может стать отличной альтернативой этому продукту. К тому же мед не только “подсластит” жизнь во время похудения, а и поможет сбросить вес. Каким образом?

Благодаря своему составу мед ускоряет метаболизм и нормализует уровень холестерина, что благоприятно скажется на объеме Вашей талии, но при условии регулярных физических нагрузок и соблюдения принципов рационального питания.

Для усиления эффекта похудения мед рекомендуется употреблять в сочетании с имбирем либо лимоном.

И помните, что во всем нужна мера, а потому не стоит полагаться на один лишь мед и потреблять его килограммами в надежде на то, что этот продукт чудодейственным образом излечит Вас от всех недугов!

Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Читайте также:  15 убийц страшной болезни – продукты помогающие победить рак

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

3. Покупаем обезжиренные продукты

В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

4. Пьем фруктовые соки

Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

5. Едим энергетические батончики

Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

6. Предпочитаем сухофрукты

Полезность или вред сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых их приготовили. Как правило, производители обрабатывают фрукты химическим составом перед сушкой, что в несколько раз увеличивает срок хранения и пропорционально уменьшает их полезные свойства. Сухофрукты хороши, если вы приготовили их самостоятельно дома. Выбирая их в магазине, лучше приобретать внешне не привлекательные, твердые и без излишнего блеска сухофрукты.

7. Выбираем яйца с коричневой скорлупой

Долгое время на пике популярности был миф о наибольшей полезности яиц с коричневой скорлупой. Однако размер и цвет яйца зависит от породы курицы. А по цвету желтка можно сделать выводы о том, что она получала на обед. Главное правило выбора яиц — условия хранения и внешний вид. Самый безопасный вариант — чистые яйца, без трещин, хранящиеся в холодильнике.

8. Пьем спортивные напитки

Из-за тесной связи спорта со здоровым образом жизни спортивное питание воспринимается как полезное. Однако в составе спортивных напитков присутствует сладкая газированная вода, а также кукурузный сироп, искусственные пищевые добавки и красители.

Производители спортивных напитков рекомендуют утолять жажду их продуктом во время тренировки. Однако жажду он не утолит, да еще и понизит эффективность физических упражнений. Выходом будет спортивный напиток, приготовленный своими руками.

9. Покупаем импортные продукты

У многих сложился стереотип, что иностранные продукты качественнее отечественных. Иногда так и есть, но далеко не всегда. Например, употребление сезонных местных продуктов гораздо полезнее тех, что привезены издалека. Яблоко, выращенное на местной ферме в естественных условиях и реализованное сразу, содержит больше полезных веществ, чем экзотический фрукт, привезенный из другой страны, обработанный химическим составом, чтобы выдержать долгий путь до покупателя. Конечно, есть польза и от импортных продуктов, но при выборе необходимо обращать внимание на сроки хранения, состав, изготовителя и импортера.

10. Покупаем гранолу

Ажиотаж вокруг гранолы (запеченные крупы и орехи) был создан преимущественно маркетологами. Наравне с клетчаткой и железом в граноле много сахара и не особо полезного масла, что делает ее бесполезной. Конечно, в продаже есть гранола, где это минимизировано, поэтому при покупке необходимо изучать состав.

А вообще, здесь хорошо работает правило, когда полезнее то, что приготовил сам. Поэтому лучше купить необходимые ингредиенты и запечь их самостоятельно.

Сладкий эликсир. 10 причин полюбить мед

Человечество узнало о существовании меда и его пользе для организма очень давно. Считается, что его начали употреблять в пищу еще 2,5 тысячи лет назад. Мед распространен по всему миру, и его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

10 причин включить мед в свой рацион

Каждый из нас еще с детства знает, что мед не только вкусный, но и очень полезный. Предлагаем сегодня узнать в чем же именно заключается польза этого универсального продукта.

1. Здоровый подсластитель

Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих блюдах и напитках. Он содержит около 69% глюкозы и фруктозы, поэтому он намного лучше влияет на здоровье, чем обычный сахар. Именно по этой причине он отлично подходит для диабетиков.

2. Потеря веса

Мед способствует сжиганию отложенных жиров в теле, поэтому его употребляют вместо сахара или сладостей. Доказано, что лучше всего для потери веса сочетать мед с корицей или лимонным соком.

Источник фото: ru.depositphotos.com

3. Лучший сон

В 2012 году было проведено исследование, в котором приняло участие 300 детей в возрасте от 1 до 5 детей. Целью исследования было влияние меда на ночной кашель и качество сна. Результаты показали, что мед — это отличное средство для лечения кашля и здорового сна.

4. Увеличение энергии

Мед содержит 64 калории на столовую ложку продукта, а в том же количестве сахара — 15 калорий. Поэтому многие используют его в качестве натурального источника энергии. Кроме того, углеводы меда легко превращаются в глюкозу, так как организм быстро переваривает этот натуральный продукт.

5. Улучшает производительность и память

Недавние исследования показали, что мед помогает повысить эффективность спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, восстановить мышцы и гликоген после тренировки, а также урегулировать количество инсулина в организме.

Также известно, что мед улучшает память, а женщинам помогает справиться с климаксом.

6. Богатый витаминами и минералами

Мед содержит в себе целый букет полезных веществ, однако их количество зависит от вида продукта. Этот сладкий продукт является источником витаминов А, С, группы В, Е, Н, К, а также таких минералов, как калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, фтор, хром и бор.

La Bonnotte – эксклюзивный картофель на вес золота. Почему так дорого?

7. Антисептическое средство

Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве натурального антисептика.

8. Антиоксидантные свойства

Мед содержит нутрицевтики (вид биологически активных добавок), которые очень эффективны при ликвидации свободных радикалов из организма. В результате улучшается иммунная система, что способствует противостоянию различным болезням, даже таким смертельным, как рак и сердечные заболевания.

Источник фото: ru.depositphotos.com

9. Улучшения состояния кожи и волос

Молоко и мед часто используются в тандеме, поскольку их компоненты придают кожи гладкость и свежий вид. Также мед отлично помогает в борьбе с перхотью, дерматитом и выпадением волос.

10. Быстрое заживление ран

Многие исследование доказали, что мед способствует заживлению ран. Были выделены такие его полезные свойства:

  • обладает противомикробными свойствами;
  • можно использовать при обработке раны;
  • дезодорирует зловонные раны;
  • ускоряет процесс заживления;
  • помогает затянуться “влажным” ранам.
Читайте также:  7 невероятных фактов про пользу имбиря для здоровья человека и снижения веса

Делитесь полезной информацией с друзьями!

А здесь вы узнаете как защитить свой участок от капустной белянки

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

10 причин — почему нужно употреблять мёд

Дорогие друзья! В августе месяце наступает период времени, когда люди с особым трепетом относятся к мёду и иным продуктам пчеловодства. Медовый спас в 2016 году выпадает на воскресный день, 14-го августа.

Главным продуктом данного праздника является мёд, и в честь праздника, все гости Апитерема в этот день будут угощаться чаем с медовым продуктом!
Лакомясь на Медовый Спас первой ложечкой мёда, нужно загадать желание — и оно обязательно сбудется. Издавна считалось, что вкушать первый раз мёд необходимо только в день Медового Спаса.
Уникальные лечебные свойства этого продукта известны ещё с давних времен. В качестве целебного продукта мёд использовали ещё 4 тысячи лет назад.

Если вы сомневаетесь в уникальных свойствах этого продукта, то в нашем обзоре — 10 веских причин, почему мёд обязательно стоит включить в рацион. Важно помнить, что все перечисленные достоинства относятся только к сырому мёду. В результате термической обработки, например при добавлении в горячий чай, этот продукт теряет свои полезные свойства.

ПОЧЕМУ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ МЁД?

1. Мёд – кладезь витаминов и полезных веществ.
В целом мёд содержит больше 60 полезных микроэлементов и минеральных солей. В его состав входят витамины Е, К, С, А, витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий. Мёд широко используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее средство.

2. Мёд укрепляет иммунитет.
Мёд богат витаминами, минералами и ферментами, которые в формате 24/7 защищают организм от бактерий и укрепляют иммунную систему. В день человеку достаточно съедать 2-3 чайные ложки мёда. Кроме того, врачи советуют употреблять мёд либо за 1,5 часа до, либо через 3 часа после еды. Так он лучше усваивается и отдает организму больше полезных веществ.

3. Мёд – отличное профилактическое средство против многих заболеваний.
Мёд издавна используют для лечения различных заболеваний как в народной, так и в традиционной медицине. Уникальный состав этого продукта помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, печени, желчного пузыря, он улучшает состав крови, нормализует работу многих внутренних органов. Мёд не оставляет простуде ни единого шанса. Благодаря своему богатому составу мёд предотвращает возникновение простудных заболеваний. А если инфекция всё же вас настигла, то мёд просто незаменим при лечении болезней горла, кашля. Помогает быстрее выздороветь. Кроме того, мёд улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме.

4. Мёд делает кожу красивой и упругой.
Косметологи давно взяли на вооружение этот продукт. Он входит в состав многих косметических препаратов, так как хорошо смягчает кожу, повышает её тонус, устраняет сухость и шелушение. Кроме того, мёд является отличным средством против угревой сыпи.

5. Мёд помогает похудеть.
Мёд имеет структуру, отличную от жира, поэтому эффективно помогает расщеплять его. А фруктоза, входящая в состав мёда, способствует улучшению обмена веществ и сжиганию лишних калорий.

6. Мёд способствует хорошей физической форме.
И даже здесь мёд приходит на помощь. Он помогает улучшить спортивную форму, повышая выносливость и снимая мышечную усталость. Это обусловлено прекрасным сочетанием глюкозы и фруктозы в составе мёда. Глюкоза быстро всасывается организмом и дает моментальный прилив энергии, а фруктоза, в свою очередь, всасывается медленнее и обеспечивает устойчивую энергию.

7. Мёд является прекрасной альтернативой сахару.
Врачи и диетологи уже не первый год настоятельно призывают ограничить употребление сахара. Мёд – отличный выход для тех, кто не хочет лишаться «сладкой жизни». В отличие от сахара он является крайне полезным продуктом и принесет только пользу. Можно добавлять мёд в каши, творог, натуральные йогурты.

8. Мёд успокаивает и расслабляет.
Современный человек постоянно сталкивается со стрессом. Для того чтобы справиться с этой проблемой, совсем не обязательно приобретать успокоительные препараты, которые еще и обладают кучей побочных эффектов. Мёд –прекрасное натуральное средство, которое благоприятно воздействует на нервную систему и снимает напряжение. А ложечка мёда на ночь улучшает сон.

9. Мёд предохраняет организм от преждевременного старения.
Вещества, которые входят в состав меда, помогают контролировать свободные радикалы, отвечающие за процессы старения. В тандеме с корицей мёд увеличивает продолжительность жизни и укрепляет здоровье.

10. Мёд долго хранится, сохраняя все свои питательные свойства.
Мёд относится к той ценной категории продуктов, которые при длительном хранении совсем не теряют своих полезных и питательных свойств. Конечно, речь идет о натуральном продукте без примесей. Таким образом, мёд является ценным источником витаминов круглый год.

В общем, мёд — это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Именно поэтому люди, осведомленные о пользе мёда, стараются употреблять его регулярно!

СЕГОДНЯ МОЖНО НАЙТИ МЁД НА ЛЮБОЙ ВКУС.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мёд по общим показателям, то можно выделить, что:

— гречишный наиболее богат железом, отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);
— липовый мёд хранится в первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;
— цветочный мёд быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте.

Апитеремок в поместье Руденко стоит у спуска к реке.

Медовый Спас уже скоро! Приезжайте к нам и насладитесь полезной сладостью!

Друзья, а вы хотите погостить в родовых поместьях в лесочке у реки? Ощутить на себе целебное воздействие сна на ульях, посетить пасеку в поместье, искупаться в горной речке, побродить по настоящему лесу? Добро пожаловать в Апитерем (сон на ульях и другие чудеса).

Наши цены и пчёлы не кусаются))

При использовании материалов этого сайта – активная ссылка на источник обязательна. Благодарим за понимание.

Понравилась статья? Поддержите нас ссылкой в соцсетях!

Что будет, если каждый день есть мед, как часто и в каких количествах можно употреблять продукт?

Люди издревле пытались найти идеальный природный продукт, который будет не только вкусным, но и очень полезным для организма. Такой продукт существует — это пчелиный мед, богатый биологически активными веществами и обладающий массой полезных свойств. Даже одна ложечка сладкого лакомства в день уже через месяц сотворит чудеса.

Польза меда для человеческого организма

Мед – это продукт жизнедеятельности медоносных пчел, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. Натуральный продукт оказывает огромную пользу человеческому организму благодаря своему уникальному составу. Сладкое лакомство богато природными сахарами, витаминами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотами. В его состав входят кальций, калий, магний, натрий, цинк, хром и медь. Мед обладает массой полезных свойств:

  • иммуномодулирующее — повышает иммунитет, активирует жизненные силы организма;
  • антиоксидантное и антибактериальное – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, омолаживает кожу и придает ей упругость, препятствует появлению угревой сыпи;
  • успокаивающее – благотворно влияет на нервную систему (питает нервные клетки), снижает усталость и раздражительность, борется с хронической усталостью, нормализует ночной сон;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — повышает эластичность сосудов, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу пищеварительного тракта — природный антисептик обволакивает слизистую оболочку желудка и заживляет микроранки на ней, заживляет язву;
  • восстанавливает микрофлору кишечника (природный пробиотик) – благодаря лактобактериям в своем составе мед нормализует стул и устраняет спазмы;
  • активизирует деятельность мозга, улучшает память, повышает работоспособность.
Читайте также:  20 веских причин любить чеснок

Природные сахара, всасываясь в кровь, снимают напряжение и улучшают эмоциональный фон. Употребление меда каждое утро способствует выработке серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение. Затем серотонин преобразуется в мелатонин, отвечающий за качество ночного сна. Таким образом, если регулярно употреблять мед по чайной ложке на ночь, то ночной сон быстро наладится, станет глубоким и спокойным – организм будет полноценно отдыхать.

Липовый мед показан при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Он снижает температуру тела, разжижает мокроту и выводит ее из легких, облегчает боль в горле.

Как часто стоит есть мед, можно ли употреблять его каждый день?

Можно ли есть мед часто и в каком количестве? Медики утверждают, что ежедневное употребление продукта пчеловодства является безопасным. Такое же мнение существует и у профессиональных пчеловодов. Главное — чтобы это полезное лакомство не вызывало аллергии. Мед разрешено включать в ежедневный рацион питания для восполнения запасов витаминов, улучшения пищеварения, нормализации сна, укрепления иммунной системы и очищения организма от шлаков. Сладкий продукт можно кушать за один раз, а можно разделить дневную порцию в несколько приемов.

Суточная норма продукта для взрослых и детей

Сколько можно есть меда в день, чтобы не нанести вред своему организму? Норма зависит от возраста и состояния здоровья человека. Следует помнить, что все продукты пчеловодства – сильные аллергены, поэтому чрезмерное увлечение сладким лакомством может привести к негативным последствиям. Важно знать и о калорийности продукта – большое количество меда в рационе способствует набору лишнего веса и увеличению уровня сахара в крови.

Здоровому взрослому человеку рекомендовано кушать в сутки 2 столовых ложки меда. Такого количества достаточно, чтобы восполнить организм недостающими витаминами и минералами. Максимум, что может себе позволить здоровый взрослый человек – съедать 100 грамм продукта в сутки. Превышать эту норму нельзя, т. к. можно нанести непоправимый вред организму. Для людей, страдающих лишним весом, суточная норма меда снижается до 50 грамм.

Для детей установлены другие нормы сладкого лакомства. Сколько меда в день дается ребенку? Норма зависит от возраста. Малышам до 1,5 лет запрещается давать любые продукты пчеловодства. Педиатры рекомендуют вводить мед в детский рацион питания начиная с 1 капли, постепенно увеличивая ежедневную дозу. Адаптация детского организма к продуктам питания и полное формирование желудочно-кишечного тракта происходит примерно к 3 годам жизни. Именно с этого возраста мед начинает приносить пользу ребенку. Употребление меда малышами моложе 3 лет является сомнительным.

Вводить продукт в рацион питания нужно постепенно, начиная с нескольких капель, затем увеличивая порцию до 0,5 ч. л. При отсутствии аллергических реакций и проблем с пищеварением дозу сладкого лакомства для детей до 10 лет разрешено увеличить до 1 ст. ложки. Употребление меда подростками каждое утро в количестве 1-2 ст. л. способствует повышению иммунитета и работоспособности в школе. Максимально допустимая доза – 40 г в день. Много меда давать детям вредно.

Как правильно есть мед?

Мед принесет пользу организму, если его кушать правильно. Диетологи рекомендуют есть сладкое лакомство утром, за час до еды. Это придаст заряд бодрости на целый день. Оптимально принимать мед с водой, зеленым чаем (вместо сахара) или теплым молоком, то есть в разбавленном виде.

Оптимальная схема приема меда для взрослого человека:

  • 1 ст. ложка натощак с утра (можно развести в теплой воде и добавить несколько капель лимонного сока) – взбодрит организм и поможет ему «проснуться»;
  • 1 ст. ложка на ночь (можно развести в стакане теплого молока) – снимет усталость и нервное напряжение, поможет расслабиться и быстро уснуть.

Противопоказания к употреблению меда

Мед – это природное лекарство, которое подходит не всем. Аккуратно относиться к продукту пчеловодства следует кормящим мамам – в период лактации мед разрешен в минимальных количествах, при условии, что у малыша не появляются признаки аллергии. Противопоказанием к приему сладкого лакомства являются: аллергия на продукт пчеловодства, астма, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, отеки Квинке в анамнезе, панкреатит в период обострения, детский возраст до 1,5 лет.