20 продуктов питания, которые сохраняют здоровье Вашего сердца

Как сохранить сердце здоровым

Сердце является одним из самых главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь в сосудистую систему. От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма. Собственно говоря, от этого же зависит и продолжительность жизни человека. В условиях стресса, нагрузок, плохой экологии и неправильного питания, сердцу необходима особая забота. К сожалению, мы чаще всего не обращаем должного внимания на свой главный орган, который нужно беречь с молодости.

Факторы, приводящие к «сбоям» в работе сердца

1. наследственный фактор;
2. фактор пола (мужчины страдают заболеваниями сердца чаще);
3. возрастной фактор (чем старше человек, тем больше риск заболеваний сердца);
4. нарушение липидного (жирового) обмена, повышенный уровень низкоплотного холестерина;
5. нарушение метаболизма углеводов, сахарный диабет;
6. артериальная гипертензия;
7. психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
8. вредные привычки (курение);
9. неправильное питание, ожирение;
10. пониженная подвижность (гиподинамия).

На первые 3 фактора мы никак не можем влиять, т.е. они являются объективными. Бороться с остальными 7 факторами в нашей власти, они субъективны.

К неправильной работе нашего «мотора» ведет также злоупотребление некоторыми продуктами. Например, острой, жареной, жирной, слишком соленой пищей. К заболеваниям сердца приводит чрезмерное употребление белковой пищи, сладостей, а также кофеинсодержащих напитков (чая, кофе), алкоголя. Неприятные ощущения, боли в сердце, учащенный пульс в спокойном состоянии, одышка, удушье — хотя бы один из этих симптомов должен нас привести на прием к кардиологу.

В условиях, негативно сказывающихся на здоровье сердца, оно словно «задыхается». Сердечная мышца должна получать необходимое питание и выводить токсические вещества. При повышенной нагрузке потребность в питании выше.
Если к миокарду плохо поступает (или совсем не поступает) кровь, то можно говорить об ишемической болезни сердца (ИБС). В таком состоянии оно не получает достаточное количество кислорода, а при прекращении притока крови к миокарду питание кислородом полностью прекращается. В то же время токсические вещества, образующиеся при работе сердца, не выводятся. Это может происходить из-за спазма или закупорки сосудов сердца склеротическими отложениями.

ИБС может протекать в хронической форме — это стенокардия. При этой форме просвет коронарных сосудов сужен, но они не закупорены совсем. Стенокардия проявляется приступами. У больного возникает давящая, сжимающая боль за грудиной, которая может иррадиировать (отдавать) в левую половину туловища, шею, руку. Больному стенокардией как будто не хватает воздуха.
Острая форма ишемии — инфаркт миокарда. Возникает, если один или несколько сосудов сердца закупориваются, часть миокарда просто отмирает из-за прекращения поступления к ней питательных веществ и кислорода с кровью. При инфаркте появляется сильная, острая боль в сердце, которую сравнивают с ударом кинжала. Боль распределется в левую половину грудной клетки, шею, левое плечо и руку. Возникают внеочередные сердечные сокращения, падает давление.

5 простых правил для сохранения здоровья сердца

  1. Не курить.
  2. Следить за своим питанием.Оно должно быть разнообразным, нужно исключить чрезмерное употребление жирного и сладкого.
  3. Двигаться. Необходимо проходить пешком около 3 км в день.
  4. Регулярно измерять артериальное давление. Перепады давления — серьезный повод обратиться к кардиологу.
  5. Измерять уровень холестерина в крови (особенно после 40 лет).

Движение — жизнь. Кролики подтвердили

Интересный опыт, подтверждающий необходимость двигательной активности для правильной работы сердца поставили на кроликах.
Исследователи Института клинической кардиологии поместили кроликов в ограничивающие движение клетки (размером с туловище животного). В таком состоянии животные находились 70 суток. Микроскопическое исследование сердечной мышцы кроликов после нахождения в тесных клетях показало ужасающую картину. Большое количество сократительных волокон сердца попросту атрофировалось. Нарушилась проводящая система сердца, стенки капилляров начали разрастаться внутрь, сужая их просвет. Бедные кролики, испытавшие принудительную гиподинамию, дали нам очень весомый повод задуматься о своем стиле жизни.

Питание для сердца


Для правильной работы сердца необходимо питать свой организм витаминами, калием и магнием, в случае заболеваний, помогать сердечной мышце насыщаться кислородом.

Ниже рассмотрим небольшой перечень продуктов, которые нужно употреблять для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Калий содержится в кураге, свежем картофеле (желательно варить в очистках), винограде, изюме, бананах, тыкве, фасоли.

Магний находится в грече, рисе, геркулесе, в орехах (кешью, кунжут),тыквенных и подсолнечных семечках, молоке, оливках, пшеничных отрубях, морской капусте, икре горбуши. Эти продукты необходимо кушать как можно чаще, но не менее 3 раз в неделю.

Можно по назначению врача принимать препараты, содержащие необходимые для сердца минералы (например, аспаркам, панангин, кардио-актив, магне-B6, магнерот).
Если кардиолог обнаружил гипоксию сердечной мышцы , он может назначить препараты, помогающие доставить кислород к миокарду. Например, дигидрокверцетин, янтарная кислота, милдронат (кардионат), рибоксин.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать ангиопротекторы . Дословно этот термин переводится как «защита для сосудов». К ангиопротекторам относятся препараты пустырника, листьев земляники, плодов боярышника. Препараты боярышника расширяют сосуды сердца, способствуют обогащению крови кислородом, при длительном применении стабильно снижают артериальное давление, снимают одышку, снижают уровень холестерина.
К ангиопротекторам относят и вышеупомянутый дигидрокверцетин. Это вещество, получаемое из хвойного дерева — лиственницы. Обладает также антиоксидантным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным, радиопротекторным и противоотечным действием. Дигидрокверцетин входит в состав БАДа капилар, который пользуется большим спросом среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Для профилактики болезней сердца необходимо снижать холестерин . Для этого хорошо подходят настои клевера красного, таволги вязолистной. Таволга обладает еще и иммуномодулирующим действием, а также снижает протромбин. Антиоксидантным действием обладает витамин С, известно, что он является профилактическим средством ишемии. В комплексе с сосудоукрепляющим рутином, витамин С входит в состав проверенного препарата аскорутин.
Антиоксидантой активностью обладают настои травы гречихи, зеленого чая, цветов гвоздики, листьев мяты, мелиссы.

Все эти препараты необходимо принимать по рекомендации врача!

В настоящее время во всем мире меняется отношение к болезни и профилактике. Слово «болезнь» уходит на задний план. Все больше человек задумывается о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. Конечно же, это не должно с нашей точки зрения превращаться в культ здоровья и тела. И все же заботиться о телесной оболочке необходимо.
Легче предотвратить болезнь, чем справляться с ее последствиями.

20 продуктов питания, которые сохраняют здоровье Вашего сердца

Здоровое сердце — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот.

Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Полезные травы для сердца

Тимьян, шалфей, розмарин, ореган

Черная фасоль

Полезна для холестерина и сахарного диабета

Легкая, нежная черная фасоль содержит много полезных для сердца питательных веществ. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний помогают снизить артериальное давление. Ее клетчатка помогает контролировать уровни холестерина и сахара крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты. Совет для приготовления: прополаскивайте консервированную фасоль, чтобы устранить лишнюю соль.

Красное вино

Полезно для холестерина ЛПВП и общего здоровья сердца

Если Вы употребляете алкогольные напитки, небольшое количество вина может быть полезным для здоровья. Ресвератрол и катехины – два антиоксиданта, содержащиеся в красном вине – могут защитить сосудистые стенки. Алкоголь также может повысить уровни холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Совет: Слишком большое количество алкоголя вредит сердцу. Женщинам не следует употреблять больше одной стандартной порции спиртного напитка в день, а мужчинам можно выпивать не больше двух. Лучше сначала обсудить этот вопрос с врачом. Спиртные напитки могут стать причиной возникновения проблем у людей, принимающих аспирин и другие лекарственные средства.

Лосось

Полезен при аритмиях, триглицеридах и для общего здоровья сердца

Лосось очень полезен для здоровья сердца, он богат омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты – это полезные жиры, которые могут снизить риск нарушений сердечного ритма и уменьшить артериальное давление. Также они могут снизить уровень триглицеридов и сдержать воспаление. Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять две порции лосося или другой жирной рыбы в неделю.

Тунец для омега-3 жирных кислот

Полезен при аритмиях, триглицеридах и для общего здоровья сердца

Тунец также содержит омега-3 жирные кислоты, но он часто дешевле, чем лосось. Альбакор (белый тунец) содержит больше омега-3 жирных кислот, чем другие виды тунца. Попробуйте приготовленный на гриле стейк тунца с укропом и лимоном. Омега-3 жирные кислоты также содержатся в скумбрии, сельди, озерной форели, сардине и анчоусах.

Полезный для здоровья совет: Покупайте тунец, консервированный в воде, а не в масле, так как это сохраняет его полезные свойства.

Оливковое масло

Полезно для холестерина

Это масло является полезными жирами, полученными из оливок. Оно богато полезными для сердца антиоксидантами, которые могут защитить Ваши кровеносные сосуды. Если заменить насыщенные жиры (например, сливочное масло) оливковым маслом, это может помочь снизить уровни холестерина. Попробуйте добавлять его в салаты и приготовленные овощи.

Совет: для того, чтобы был лучший аромат, покупайте масло холодного отжима и используйте его в течение 6 месяцев.

Грецкие орехи

Полезны для холестерина и воспаления

Небольшая горстка грецких орехов в день может снизить Вашего холестерина. Они также могут защитить артерии Вашего сердца от воспаления. Грецкие орехи содержат много омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья мононенасыщенных жирных кислот и клетчатки. Полезные свойства проявляются, если заменить вредные жиры – такие как те, что содержатся в чипсах и печенье – грецкими орехами.

Совет: Попробуйте добавить масло грецких орехов в салаты.

Миндаль

Полезен для холестерина и сахарного диабета

Раздробленный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Он содержит растительные стерины, клетчатку и полезные для сердца жиры. Миндаль может помочь снизить уровень «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности. Съедайте небольшую горсть в день.

Совет: Поджарьте миндаль, чтобы усилить его сливочный, мягкий вкус.

Эдамаме

Полезен при холестерине и триглицеридах

Вы могли встречаться с этой закуской в ресторане азиатской кухни. Эдамаме – это японское название соевых бобов. Соевый белок может помочь снизить уровни холестерина. Чашка эдамаме также содержит 8 г полезной для сердца клетчатки. Чтобы употребить такое количество клетчатки с цельнозерновым хлебом, Вам нужно его съесть примерно четыре кусочка.

Совет: Купите замороженное эдамаме, вскипятите его, а затем подавайте теплым в стручках.

Полезен при холестерине и триглицеридах

Употребляйте тофу, в котором содержится вегетарианский соевый белок с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Содержание зависит от того, какие специи или соусы Вы используете для приготовления тофу.

Читайте также:  8 продуктов, которые поднимают настроение зимой

Совет: Нарежьте твердый тофу, замаринуйте, затем поджарьте на гриле или в масле на раскаленной сковородке. Добавляйте тофу в супы.

Сладкий картофель

Полезен при сахарном диабете и для общего здоровья сердца

Поменяйте белый картофель на сладкий. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает быстрых скачков уровня сахара в крови. Сладкий картофель также содержит клетчатку, витамин А и ликопин. Совет: Усильте естественный сладкий вкус этого картофеля при помощи корицы и сока лайма вместо сладких топпингов.

Апельсины

Полезны для холестерина, артериального давления и функций кровеносных сосудов

Сладкие и сочные апельсины содержат волокна пектина, который борется с холестерином. Они также содержат калий, который помогает контролировать артериальное давление. В одном исследовании, употребление 2 стаканов апельсинового сока в день улучшало здоровье кровеносных сосудов. Апельсины также снижают артериальное давление у мужчин.

Совет: Апельсин среднего размера содержит примерно 62 калории и 3 грамма клетчатки.

Швейцарский мангольд

Полезен для артериального давления и общего здоровья сердца

Этот темно-зеленый, листовой овощ богат калием и магнием. Эти минералы помогают контролировать артериальное давление. Швейцарский мангольд также содержит полезные для сердца клетчатку и витамин А, антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Попробуйте употреблять его с жареным мясом или с рыбой.

Совет для приготовления: Обжарьте мангольд с оливковым маслом и чесноком, пока он не завял.

Ячмень

Полезен при сахарном диабете и холестерине

Употребляйте этот зерновой продукт вместо риса. Вы можете также кипятить ячмень в супах. Клетчатка в ячмене может помочь снизить уровни холестерина. Также он может снизить уровни сахара крови.

Совет: Очищенный или «цельнозерновой» ячмень – самый питательный. Из ячневой крупы получается вкусная каша или гарнир. Перловая крупа быстро готовится, но из нее удалено большое количество полезной для сердца клетчатки.

Овсяная мука

Полезна при сахарном диабете и холестерине

Миска теплой овсянки сделает Вас сытым на несколько часов, устранит необходимость перекусов и поможет сохранить уровни сахара крови на стабильных значениях – это делает ее также полезной для людей с сахарным диабетом. Клетчатка из овса может помочь Вашему сердцу, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Совет: Любите печь блинчики, кексы или другие сладости? Замените треть муки на овсяную.

Семена льна

Полезны при холестерине

Эти блестящие, медного цвета семена содержат три вещи, которые полезны Вашему сердцу – клетчатку, фитохимические вещества под названием лигнаны и омега-3 жирные кислоты.

Совет: Для лучшего усвоения измельчите семена льна. Добавляйте их в каши, выпечку, йогурт или на бутерброды.

Йогурт с низкой жирностью

Полезен для артериального давления

Когда Вы вспоминаете о молочных продуктах, Вы, скорее всего, думаете: «Это полезно для моих костей». Эти продукты могут также помочь контролировать артериальное давление. Йогурт содержит много кальция и калия. Чтобы минимизировать употребление жиров, покупайте йогурт с низкой жирностью.

Продукты питания, обогащенные стеринами

Полезен при холестерине ЛПНП и общем холестерине

Некоторые маргарины, соевое молоко, миндальное молоко и апельсиновые соки содержат добавленные стерины и станолы, которые борются с холестерином. Эти растительные экстракты препятствуют всасыванию холестерина в Вашем кишечнике. Они могут снизить уровни ЛПНП примерно на 10%, не снижая уровень «хорошего» холестерина.

Вишня

Полезна для общего здоровья сердца

Черешни и вишни, вишневый сок – все это полезно для здоровья. Они богаты антиоксидантами под названием антоцианы. Считается, что антоцианы помогают защищать кровеносные сосуды.

Совет: Добавляйте сушеные вишни в кашу, булочки, зеленые салаты и дикий рис.

Черника

Полезна для общего здоровья сердца

Если говорить о питательной ценности, то черника – это просто бриллиант. Ее ягоды содержат антоцианы – антиоксиданты, полезные для кровеносных сосудов. Эти антиоксиданты придают ягодам черники их темно-синий цвет. Черника также содержит клетчатку и много других полезных питательных веществ. Добавляйте свежую или высушенную чернику в кашу, выпечку или йогурт.

14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Какие полезные для сердца продукты; улучшающие работу кровеносных сосудов; стоит чаще употреблять в пищу

Из продуктов, поддерживающих здоровье главного органа, следует отметить такие полезные для сердца продукты, как рыба, орехи, свежую зелень, определенные овощи и фрукты.

Здоровая сердечная мышца ежеминутно сокращается около 70 раз, прогоняя кровь по тканям и органам. Чтобы функциональное состояние сердца не нарушалось, важно вести активный образ жизни, избегать стрессов, качественно и полноценно питаться.

Содержание:

Полезные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов

Функциональность сердца зависит от поступающих в организм веществ. Ниже перечисляются полезные для сердца продукты, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы:

Какие орехи полезны для укрепления сердца?

Миндаль в высокой концентрации содержит магний и витамины группы B – вещества, важные для нормальной работы сердечной мышцы. Еще миндальный орех богат цинком, устраняющим последствия стрессов, и токоферолом, оказывающим антиоксидантное действие.

Грецкий орех – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Самые полезные для сердца овощи и фрукты

Авокадо – источник ненасыщенных кислот, поддерживающих нормальную работу сердца, препятствующих накоплению вредного холестерина в кровеносном русле. В мякоти в высокой концентрации присутствует калий, устраняющий последствия стрессов, снижающий вероятность возникновения ишемии.

Еще тропический плод насыщен витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, медью, железом – веществами, важными для образования кровяных клеток, нормальной циркуляции крови, предупреждения анемии. Очень полезный для сердца продукт!

Яблоко при регулярном употреблении предотвращает развитие не только сердечных патологий, но и злокачественных опухолей. Мякоть фрукта содержит клетчатку, пектин и витамины, снижающие концентрацию холестерина в крови, устраняющие отечность, нормализующие кровяное давление.

Грейпфрут богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой, тиамином, рутином – соединениями, делающими кровеносные сосуды прочными и эластичными. В составе фрукта присутствуют гликозиды, придающие мякоти горчинку, они нормализуют метаболизм, улучшают работу сердечной мышцы, снижают концентрацию вредного холестерина в крови.

При регулярном употреблении цитруса стабилизируется давление, уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, диабета. Людям, имеющим слабое сердце, полезно дважды в неделю включать цитрус в меню.

Тыква богата калием, аскорбиновой кислотой, каротиноидами – веществами, препятствующими развитию атеросклероза. При регулярном включении в меню блюда из тыквы нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют кровяное давление.

Чеснок – одно из лучших природных средств от гипертонии. В состав специи входит аргинин, который в человеческом организме участвует в синтезе оксидов азота – соединений, нормализующих сосудистый тонус, снижающих кровяное давление, предотвращающих образование тромбов.

Капуста брокколи насыщена витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором. Ее включают в диеты для предупреждения диабета и сердечных патологий.

Очень полезен для сердца сок:

Гранатовый сок – источник соединений, оказывающих антиоксидантное действие, снижающих концентрацию вредного холестерина, нормализующих кровообращение и степень свертываемости крови, предупреждающих развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка существенно снижается риск возникновения не только сердечно-сосудистых, но и онкологических патологий.

Напитки из боярышника улучшают циркуляцию крови, расслабляют сосудистые стенки, укрепляют сердечную мышцу, подходят для профилактики тромбоза.

Ягоды — улучшающие работу кровеносных сосудов

  • Малина нормализует степень свертываемости крови, делает сосудистые стенки прочными и эластичными.
  • Черника выводит из организма вредный холестерин.
  • Вишня предотвращает возникновение тромбоза.

Рыба и рыбий жир

Одним из самых полезных для сердца продуктоя, является рыба жирных сортов – богатый источник кислот омега-группы, предотвращающих инфаркт, снижающих вероятность появления атеросклероза и аритмии.

Рыбий жир не только положительно влияет на работу сердца, но также повышает работоспособность головного мозга, улучшает концентрацию внимания.

Перечень еще из 5 полезных для сердца продуктов

  1. Льняное масло насыщено жирными кислотами омега-группы, очищающими кровеносные сосуды от вредного холестерина. При регулярном употреблении продукта снижается вероятность формирования тромбов.
  2. Бобовые и злаковые культуры содержат много клетчатки, очищающей кровеносное русло от холестериновых накоплений. При регулярном употреблении блюд из злаков снижается вероятность возникновения атеросклероза, ишемии. Особенно полезны для сердца ячмень, овес, пшено, нешлифованный рис. Из бобовых культур наибольшую пользу для органа приносят чечевица и фасоль, богатые калием, железом, витаминами группы B.
  3. Лесные грибы при регулярном включении в рацион снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. В них содержатся витамины группы B, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, в результате снижается вероятность развития не только сердечных, но и онкологических болезней.
  4. Горький шоколад, концентрация какао в котором составляет не меньше 70%, нормализует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень вредного холестерина.
  5. Свежая зелень укрепляет сердце. В ее составе в высокой концентрации присутствуют аскорбиновая кислота и минеральные элементы, выводящие из кровеносных сосудов вредный холестерин, нормализующие кровяное давление
Читайте также:  12 мифов о молочнице

10 полезных продуктов питания для укрепления сердца и сердечно сосудистой системы (видео)

Ученые разных стран установили, что существуют продукты, которые наиболее полезны для сердца, а следовательно и здоровья в целом. Посмотрите видео-ролик о топ 10 продуктов, которые помогут вам укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему.

А теперрь, о том, чего не следует употреблять в большом количестве.

Вредные для сердца и сосудов продукты

Как и полезных — продуктов, способных причинить вред сердечно-сосудистой системе, довольно много. Чтобы не столкнуться с заболеваниями сердца, следует исключить из рациона:

  • сладости, основанные на рафинированном сахаре;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • трансжиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • чипсы, гамбургеры и прочую продукцию быстрого питания;
  • кетчупы, майонезы, магазинные соусы.

Рафинированный сахар провоцирует накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. Соль в избыточном количестве повышает кровяное давление.

Алкоголь мешает витаминам и минеральным элементам усваиваться в организме. Трансжиры вызывают усиленное образование холестериновых бляшек.

Берегите ваш «мотор» — употребляйте полезные для сердца продукты и старайтесь исключить из рациона вредные.

Как сохранить сердце здоровым

Сердце является одним из самых главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь в сосудистую систему. От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма. Собственно говоря, от этого же зависит и продолжительность жизни человека. В условиях стресса, нагрузок, плохой экологии и неправильного питания, сердцу необходима особая забота. К сожалению, мы чаще всего не обращаем должного внимания на свой главный орган, который нужно беречь с молодости.

Факторы, приводящие к «сбоям» в работе сердца

1. наследственный фактор;
2. фактор пола (мужчины страдают заболеваниями сердца чаще);
3. возрастной фактор (чем старше человек, тем больше риск заболеваний сердца);
4. нарушение липидного (жирового) обмена, повышенный уровень низкоплотного холестерина;
5. нарушение метаболизма углеводов, сахарный диабет;
6. артериальная гипертензия;
7. психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
8. вредные привычки (курение);
9. неправильное питание, ожирение;
10. пониженная подвижность (гиподинамия).

На первые 3 фактора мы никак не можем влиять, т.е. они являются объективными. Бороться с остальными 7 факторами в нашей власти, они субъективны.

К неправильной работе нашего «мотора» ведет также злоупотребление некоторыми продуктами. Например, острой, жареной, жирной, слишком соленой пищей. К заболеваниям сердца приводит чрезмерное употребление белковой пищи, сладостей, а также кофеинсодержащих напитков (чая, кофе), алкоголя. Неприятные ощущения, боли в сердце, учащенный пульс в спокойном состоянии, одышка, удушье — хотя бы один из этих симптомов должен нас привести на прием к кардиологу.

В условиях, негативно сказывающихся на здоровье сердца, оно словно «задыхается». Сердечная мышца должна получать необходимое питание и выводить токсические вещества. При повышенной нагрузке потребность в питании выше.
Если к миокарду плохо поступает (или совсем не поступает) кровь, то можно говорить об ишемической болезни сердца (ИБС). В таком состоянии оно не получает достаточное количество кислорода, а при прекращении притока крови к миокарду питание кислородом полностью прекращается. В то же время токсические вещества, образующиеся при работе сердца, не выводятся. Это может происходить из-за спазма или закупорки сосудов сердца склеротическими отложениями.

ИБС может протекать в хронической форме — это стенокардия. При этой форме просвет коронарных сосудов сужен, но они не закупорены совсем. Стенокардия проявляется приступами. У больного возникает давящая, сжимающая боль за грудиной, которая может иррадиировать (отдавать) в левую половину туловища, шею, руку. Больному стенокардией как будто не хватает воздуха.
Острая форма ишемии — инфаркт миокарда. Возникает, если один или несколько сосудов сердца закупориваются, часть миокарда просто отмирает из-за прекращения поступления к ней питательных веществ и кислорода с кровью. При инфаркте появляется сильная, острая боль в сердце, которую сравнивают с ударом кинжала. Боль распределется в левую половину грудной клетки, шею, левое плечо и руку. Возникают внеочередные сердечные сокращения, падает давление.

5 простых правил для сохранения здоровья сердца

  1. Не курить.
  2. Следить за своим питанием.Оно должно быть разнообразным, нужно исключить чрезмерное употребление жирного и сладкого.
  3. Двигаться. Необходимо проходить пешком около 3 км в день.
  4. Регулярно измерять артериальное давление. Перепады давления — серьезный повод обратиться к кардиологу.
  5. Измерять уровень холестерина в крови (особенно после 40 лет).

Движение — жизнь. Кролики подтвердили

Интересный опыт, подтверждающий необходимость двигательной активности для правильной работы сердца поставили на кроликах.
Исследователи Института клинической кардиологии поместили кроликов в ограничивающие движение клетки (размером с туловище животного). В таком состоянии животные находились 70 суток. Микроскопическое исследование сердечной мышцы кроликов после нахождения в тесных клетях показало ужасающую картину. Большое количество сократительных волокон сердца попросту атрофировалось. Нарушилась проводящая система сердца, стенки капилляров начали разрастаться внутрь, сужая их просвет. Бедные кролики, испытавшие принудительную гиподинамию, дали нам очень весомый повод задуматься о своем стиле жизни.

Питание для сердца


Для правильной работы сердца необходимо питать свой организм витаминами, калием и магнием, в случае заболеваний, помогать сердечной мышце насыщаться кислородом.

Ниже рассмотрим небольшой перечень продуктов, которые нужно употреблять для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Калий содержится в кураге, свежем картофеле (желательно варить в очистках), винограде, изюме, бананах, тыкве, фасоли.

Магний находится в грече, рисе, геркулесе, в орехах (кешью, кунжут),тыквенных и подсолнечных семечках, молоке, оливках, пшеничных отрубях, морской капусте, икре горбуши. Эти продукты необходимо кушать как можно чаще, но не менее 3 раз в неделю.

Можно по назначению врача принимать препараты, содержащие необходимые для сердца минералы (например, аспаркам, панангин, кардио-актив, магне-B6, магнерот).
Если кардиолог обнаружил гипоксию сердечной мышцы , он может назначить препараты, помогающие доставить кислород к миокарду. Например, дигидрокверцетин, янтарная кислота, милдронат (кардионат), рибоксин.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать ангиопротекторы . Дословно этот термин переводится как «защита для сосудов». К ангиопротекторам относятся препараты пустырника, листьев земляники, плодов боярышника. Препараты боярышника расширяют сосуды сердца, способствуют обогащению крови кислородом, при длительном применении стабильно снижают артериальное давление, снимают одышку, снижают уровень холестерина.
К ангиопротекторам относят и вышеупомянутый дигидрокверцетин. Это вещество, получаемое из хвойного дерева — лиственницы. Обладает также антиоксидантным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным, радиопротекторным и противоотечным действием. Дигидрокверцетин входит в состав БАДа капилар, который пользуется большим спросом среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Для профилактики болезней сердца необходимо снижать холестерин . Для этого хорошо подходят настои клевера красного, таволги вязолистной. Таволга обладает еще и иммуномодулирующим действием, а также снижает протромбин. Антиоксидантным действием обладает витамин С, известно, что он является профилактическим средством ишемии. В комплексе с сосудоукрепляющим рутином, витамин С входит в состав проверенного препарата аскорутин.
Антиоксидантой активностью обладают настои травы гречихи, зеленого чая, цветов гвоздики, листьев мяты, мелиссы.

Все эти препараты необходимо принимать по рекомендации врача!

В настоящее время во всем мире меняется отношение к болезни и профилактике. Слово «болезнь» уходит на задний план. Все больше человек задумывается о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. Конечно же, это не должно с нашей точки зрения превращаться в культ здоровья и тела. И все же заботиться о телесной оболочке необходимо.
Легче предотвратить болезнь, чем справляться с ее последствиями.

Питание для сердца

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдёте универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

То, сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Полезные овощи и фруктыОт чего отказаться
  • Свежие или замороженные;
  • консервированные овощи с небольшим количеством натрия;
  • консервированные фрукты в собственном соке.
  • Овощи со сливочными соусами;
  • жареные в панировке;
  • консервированные в сиропе;
  • замороженные с сахаром.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Полезные зерновыеОт чего отказаться
  • Цельнозерновая пшеничная мука;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаковые продукты с высоким уровнем клетчатки;
  • цельные зерна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, полба;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овсянка.
  • Пшеничная мука;
  • белый хлеб;
  • кексы;
  • вафли;
  • маисовый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • лапша быстрого приготовления;
  • торты.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерина в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к образованию и накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность инфаркта или инсульта.

Тип жираРекомендация
Насыщенные жирыМенее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал
Транс-жирыМеньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки
Читайте также:  10 продуктов, снижающих уровень холестерина в организме

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавая предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Полезные жирыОт чего отказаться
  • Оливковое, рапсовое и другие растительные масла;
  • ореховое масло;
  • орехи;
  • семена;
  • авокадо.
  • Сливочное масло;
  • сало;
  • жирный бекон;
  • сливочные соусы;
  • маргарин;
  • масло какао;
  • пальмовое масло;
  • кремы в тортах.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Полезные белкиОт чего отказаться
  • Молочные продукты с небольшим процентом жира;
  • яйца;
  • рыба, особенно морская;
  • птица без кожи;
  • соевые продукты;
  • постное мясо.
  • Полностью лишенные жиров молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • свиные ребра;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жареное мясо.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Продукты с низким процентом солиОт чего отказаться
  • Травы;
  • натуральные специи.
  • Столовая соль;
  • консервации;
  • супы быстрого приготовления;
  • соленый томатный сок;
  • соевый соус;
  • специи.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка полезной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Лучше, конечно, если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

ПродуктЧем полезенЗамечания
ЛососьБогатый источник Омега-3, селена; укрепляет сосуды и кардиосистемуУпотреблять в запеченном виде
Сардины, скумбрия, форельБогаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступовИзбегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
ПеченьСодержит полезные для сердца, сосудистой системы жирыИзбегать чрезмерно жирных
Грецкие орехиИсточник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые способствуют функционированию системыИзбегать соленых
МиндальИзвестен богатым содержанием Омега-3Может послужить альтернативой грецким орехам
ОвсянкаСнижает холестеринИзбегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
ЧерникаСодержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды, которые предотвращают ишемическую болезнь сердцаОтдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
ВишняИсточник полезных для сердца компонентов (витамины С, В6, В2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
ЗемляникаСнижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
ЧерешняЯгода, богатая пектинами, витаминами А, С, В, калием и фосфором, которые укрепляют сосуды
Красная смородинаСодержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает развитие инфаркта миокарда
Черная смородинаКладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное виноСодержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерина и регулируют артериальное давлениеЗлоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чайПродукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности, предотвращают образование тромбовУпотреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молокоБогатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов витамин В3
Черный шоколадБлагодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцуВ составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
ИзюмСнижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантовДостаточно горсти изюма в день
БрокколиБогатый источник мощных антиоксидантов и клетчаткиЛучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капустаСодержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капустаБогатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
БататОтличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давлениеОтдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица)Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давлениеУпотребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество воды
ТыкваЭтот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давленияГотовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерноРегулирует уровень холестеринаИзбегать обработанных злаков
ЯблокиЧрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давлениеМинимальная суточная норма – 1 яблоко в день
АпельсиныБогатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником от инсультаИзбегать людям с аллергией на цитрусы
ГрейпфрутХороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклерозаИзбегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
ГранатСодержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклерозПить минимум по стакану сока в день
АвокадоФрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца медью и железом; нормализует уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезнейВажно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое маслоИсточник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердцаДолжно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное маслоИсключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбовВажно, чтоб не содержало вредных примесей

Пища в роли лекарства

БолезньПолезные продуктыЗапрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезньФрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные маслаЖирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращенияСухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зеленьСоль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокардаИзмельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлебЖирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических заболеваний наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Ссылка на основную публикацию