21 аюрведическое правило приёма пищи

НЕО-АЮРВЕДА

Основы Аюрведы

Аюрведические правила питания

Правильное питание – основа здоровья тела, ума и духа. Для каждого конституционального типа людей существуют определенные идеальные требования к продуктам, рациону и режиму питания. При этом следует разумно подходить к практике выполнения этих требований, и не отравлять свою жизнь чрезмерным контролем над питанием. Создавайте новые полезные привычки питания постепенно, но неуклонно. В итоге, правильное питание должно стать вашей естественной нормой жизни.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Мы есть то, что мы едим
(Древняя мудрость)

Если Вы не будете принимать пищу как лекарство,
то будете принимать лекарства, как пищу
(Чарака, аюрведический врач)

1. Никогда не принимайте пищу, если нет чувства голода. Не путайте голод и аппетит. Голод – это когда хочется есть вообще, а аппетит – когда хочется съесть что-нибудь конкретное. Нет голода – пропусти прием пищи. Не употребляйте пищу как средство улучшения эмоционального состояния.

2. Питаться следует в соответствии со своей конституцией. Рацион питания, соответствующий определенному конституциональному типу, содержит только те продукты, которые обладают определенными энергоинформационными свойствами, гармонизирующими организм человека.

3. Время приема пищи и рацион должны учитывать здоровые природные биоритмы, и соответствовать пикам пищеварения:

6:00 – 8:00 – Завтрак – первый пик активности пищеварения. Объем пищи не большой. Должен доминировать сладкий вкус, задающий положительный эмоциональный настрой на весь день.

Оптимальный рацион питания на завтрак должен включать:
– Кисломолочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, йогурт, сгущенное молоко, молочные сладости.
– Сухофрукты (зимой): курага, чернослив, сушеная груша, яблоки, изюм, инжир, финики и другие.
– Свежие фрукты и ягоды (летом).
– Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и другие.
– Гречневая каша.
– Подсластители: мед, нерафинированный сахар, варенье.

12:00 – 14:00Обед – второй пик активности пищеварения. Максимальная доля суточного рациона. И это должна быть плотная и сытная пища, которая дает много энергии и пластического материала для тела.

Оптимальный рацион питания в обед должен включать:
– Свежие овощи (салаты).
– Приготовленные овощи (тушеные овощи и овощные закуски).
– Зерновые и бобовые (каши, гарниры, хлеб).
– Кисломолочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, йогурт.
– В конце обеда возможно небольшое количество сладостей.

18:00 – 19:00 – Ужин – третий пик активности пищеварения. По объему пищи он должен быть чуть больше, чем завтрак, но много меньше, чем обед. Следует избегать тяжелой пищи и насыщенных вкусов.

Оптимальный рацион питания на ужин должен включать:
– Тушеные овощи (лучше те, которые растут над землей: кабачок, патиссон, капуста, огурец, петрушка, укроп; кроме помидоров; количество картофеля также следует ограничить).
– Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и др.
– Гречневая каша.

Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты (в т.ч. хлеб) по вечерам в пищу лучше не использовать.

Около 21:00 часа – вечерний прием молока: вечером, спустя час после ужина и за час до сна выпить один стакан горячего натурального (не порошкового) молока. В молоко хорошо добавить 1/2-1 ч.л. топленого масла (Гхи) и специи по вкусу: имбирь, корица, гвоздика, куркума, мускатный орех (особенно хорошо при бессоннице).

Промежуточные приемы пищи не допускаются. Исключение делается при определенных заболеваниях, и для Вата-типа допускается дополнительный прием пищи (полдник) с 16:00 до 17:00 часов.

4. Для поддержания здоровья рацион питания ежедневно должен включать:

1. Злаки (зерновые) согласно конституциональной диете.
2. Молоко теплое (37–80°C) со специями на выбор: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, куркума. Норма за один прием не более 300 мл. Не смешивать с другими продуктами: минимум за 30 минут до приема пищи или через 1 час после приема пищи. Рекомендуется принимать молоко вне основного приема пищи за час до сна.
3. Топленое масло (гхи). Добавляется в пищу и используется для её приготовления.
4. Кисломолочные продукты согласно конституциональной диете – время приема с 6:00 до 18:00 часов.

Остальные виды продуктов, соответствующие конституциональной диете, являются дополнением к обязательным группам, и призваны разнообразить стол и насладить чувства.

5. Контролируйте объем съеденной пищи, не переедайте. Не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате образуются токсины.

6. Следует отдавать предпочтение местным продуктам (произведенным в климатической зоне проживания потребителя). Исключение – специи, это естественные пищевые добавки, в состав которых входят витамины, белки, микроэлементы, эфирные масла. Не надо никаких искусственных поливитаминов.

7. Следует отдавать предпочтение сезонным продуктам. Летом и осенью употреблять свежие овощи и фрукты. Зимой и весной употреблять в пищу те продукты, которые хорошо хранятся.

8. Продукты питания должны быть наилучшего качества: экологически чистые, приготовленные без нарушений технологии, свежие. Не экономьте на качестве продуктов питания, ведь они станут вашим телом и умом.

9. Пища должна быть приготовлена с любовью. Она как губка впитывает эмоции повара и затем передает их едокам. Идеальная ситуация, когда пищу готовят ваши близкие, которые с любовью хотят накормить именно вас. А не когда это вопрос бизнеса, как в случае с общепитом.

10. Соблюдайте правила гигиены и энергоинформационной чистоты:

– Не принимайте пищу в состоянии чрезмерной усталости и негативных эмоций. Они подавляют пищеварение, в результате пища плохо усваивается и образуются токсины, отравляющие весь организм.
– Перед едой следует помыть руки и умыться, лучше ещё и омыть стопы, в идеале – совершить омовение (смыть накопившуюся отрицательную энергию).
– Пищу следует принимать с радостью и благодарностью к богу, к природе, к повару (на ваш выбор). Прием пищи есть акт вселенского взаимообмена энергией и материей. Энергия солнца через растения входит в ваше тело и поддерживает в нем жизнь.
– Когда вы кушаете – только кушайте. То есть сосредоточьтесь на пище и процессе. Не «заглатывайте» вместе с пищей криминальную хронику и т.п. информацию из телепрограмм и газет, не слишком отвлекайтесь на разговоры.
– Старайтесь питаться в спокойном месте: одному или в кругу близких людей. То есть, по возможности, ограничьте посещение публичных мест: кафе, ресторанов и т.п.
– После еды следует обязательно прополоскать рот и омыть глаза (необходимо смыть тонкие токсины).

11. Ешьте пищу теплой. Это способствует пищеварению.

12. Старайтесь не есть на ходу или стоя, не заглатывайте пищу в спешке. Это нарушает физиологию процесса пищеварения. Даже если только пьете воду, лучше присесть и сделать это неторопливо.

13. Прием пищи должен затрагивать все чувства. Зрение – сервировка блюд, слух – приятная беседа или музыка, обоняние – приятный запах, вкус – должны присутствовать все шесть вкусов, осязание – по возможности, с учетом правил приличия, надо есть руками.

14. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Принцип простой: твердое – пьём, жидкое – жуём. Это важный физиологический процесс: пища должна обильно смочиться слюной и должны задействоваться все многочисленные вкусовые рецепторы языка.

15. После еды нельзя спать в течение минимум двух часов. Лучше посидеть после еды несколько минут, а затем совершить небольшую прогулку, чтобы помочь пищеварению.

16. Пропустите прием пищи при задержке опорожнения кишечника (запоре).

17. Прием жидкости:
– В течение дня выпивайте не менее 1,5 – 2 литров чистой воды. Пить между приёмами пищи. Вода должна быть теплой. Можно добавить в воду имбирь, корицу, немного лимона или меда.
– Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
– Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков, запивайте пищу небольшим количеством теплой воды или кисломолочным напитком.

18. Избегайте несовместимых сочетаний продуктов.

Продукт:

Несовместимые продукты:

Бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб

Молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы

Все продукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр

Молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель

Бананы, яйца, молоко, финики

Топленое масло (ги) – в равной пропорции по весу (в неравной пропорции допускается), зерновые

Финики, изюм, бананы

Йогурт, молоко, огурцы, помидоры

Йогурт, молоко, дыня, огурцы
(* – Пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны и т.п.)

Лучше не употреблять фрукты и фруктовые соки вместе с основной едой в обед и ужин, а сделать это на завтрак или в отдельный прием пищи, например в полдник.

19. Необходимо два раза в месяц проводить разгрузочные дни: чтобы сохранить и улучшить здоровье Аюрведа советует проводить два раза в месяц разгрузочные дни – экадаши. Экадаши – одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца.

Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане.

В эти дни следует разгружать организм в соответствии с вашими возможностями и конституцией:
– Полное воздержание от еды и питья (сухое голодание). Рекомендуется, по возможности, людям с доминирующей Капха-дошей.
– Полное воздержание от еды, но употребление воды, соков, травяных чаев. Рекомендуется, по возможности, людям с доминирующей Питта- и Вата- дошей.
– Если вам очень сложно полностью соблюдать такой пост, то лучше себя не истязать, и питаться небольшим количеством пищи (желательно один раз после полудня). При этом следует исключить из рациона следующие продукты: все зерновые (кроме гречки), все бобовые, мед, сахар, горчица, баклажаны, орехи, грибы, молочные продукты.

Выход из экадаши – через 2,5 часов после восхода солнца на следующий день.

Календарь экадашей смотрите на нашем сайте в разделе “Полезная информация”.

20. Следует всегда бережно относиться к пище.

21. Дополнительные рекомендации при избыточном весе:
– Исключить: тяжелую пищу (мясо, рыба, яйца), холодную пищу, жареную пищу.
– Больше употреблять овощей и бобовых.
– Применять растительные масла (лучше оливковое) и топленое масло Гхи.
– КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПИТЬ ВОДУ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ЕДЫ (в течение 1-1,5 часа)! В течение дня вместо холодной воды пить теплую, можно добавлять в неё имбирь, корицу. Пить между приёмами пищи, например: каждый час делать по нескольку глотков. Можно добавить в воду немного лимона или меда.
– КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18:00. Если после 18:00 человек испытывает сильное чувство голода, то можно употреблять соевый коктейль. Если не удалось поужинать до 18:00, то допускается покушать только гречку, но не позже 20:00 (это не должно быть системой).
– КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕКУСЫВАТЬ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.
– Обязательно должна быть физическая нагрузка. Лучше её интегрировать в свой повседневный распорядок, например: не пользоваться лифтом, совершать пешие прогулки вместо поездок на транспорте.
– После еды принять специальный аюрведический состав – Трикату: 1/5 – 1/4 чайной ложки, он усилит огонь пищеварения и будет сжигать жиры.

Это общие для всех людей принципы организации здорового питания. Их следует применять с учетом вашей индивидуальной аюрведической конституции (дисбаланса). Определить свою конституцию и получить дополнительные уточнения по правилам питания и свой индивидуальный рацион питания вы можете, воспользовавшись нашими консультациями в разделе «Услуги».

Золотые правила принятия пищи по Аюрведе

Экология потребления. Лайфхак: Мудрые люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

Мудрые люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это значит, если правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а непереваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

Читайте также:  10 симптомов онкологии

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей: когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

21 аюрведическое правило приёма пищи

В ведической цивилизации существовали правила приема пищи, следуя которым можно было получать от пищи максимум пользы для организма.

Люди ведической цивилизации знали эти правила и придерживались их.

1. Не нужно есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при усталости, гневе, раздражении и страхе. При любых эмоциях возникает нарушение агни и циркуляции праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой нужно прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться.

Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им.

Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение праны в теле.

Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если человек с конституцией Пита сильно проголодался, то ему необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

Аюрведа и правильное питание. Меню и диета по аюрведе.

Правильное питание и диета в аюрведе играют ключевую роль в формировании здорового и сильного тела человека. Поэтому лучшие врачи Индии ставят их за фундамент своих знаний. Пища должна выступать как инструмент для поддержания тела в здравом состоянии, дарить ему легкость и не выступать источником болезней.

Аюрведа пища, способная настроить внутренний баланс энергий

Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании. Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней. Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведа питание рассматривает в самых тонких деталях. Она преподносит для человека детальные знания о том, при каких обстоятельствах нужно есть, чтобы укреплять здоровье. Данная наука указывает на необходимость выполнения правил абсолютно всем без исключения. Выработанные постулаты необходимо соблюдать независимо от конституции тела, привычек и традиций, которые сложились в той или иной стране.

По аюрведе пища усваивается телом только в том случае, когда она употребляется правильно. Поэтому польза продуктов зависит не только от их витаминного склада, но и от условий, при которых человек эту пищу употребил. Немаловажную роль играет психическое и душевное состояние человека во время трапезы.

Подходящее время для приема еды по аюрведе

Принципы питания в аюрведе играют важную роль. Время один из них. Человек не может питаться в обозначенное время. Есть нужно по состоянию голода. Следует отказаться от привычного распорядка, по которому мы привыкли кушать утром, в обед и вечером. Нужно прислушаться к своему телу и есть только тогда, когда вы испытываете голод. При этом важно учесть, что перед сном еда употребляется за 2-3 часа. Во время сна пища не усваивается и она будет портиться в организме до тех пор, пока вы не проснетесь.

Для употребления воды существует только один показатель – жажда. Если воду пить в избытке, то это выведет из баланса Питту и Капху, а также ослабит силу огня, необходимого для пищеварения. Не стоит пить воду после трапезы, так как это замедляет процесс переработки пищи в желудке. Другие принципы в аюрведе питания гласят:

  • для снятия негативной энергии перед едой нужно помыть лицо, руки и стопы;
  • не принимать еду, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы;
  • перед едой нужно сходить в туалет для опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • есть еду нужно только в состоянии спокойствия.

Для разных конституций тела предложенное разное по аюрведе голодание. Процесс сознательного отказа от пищи необходимо прекратить, когда восстановится пищеварительный огонь (Агни).

Что нельзя делать после приема пищи

В аюрведе еда должна спокойно усвоиться после ее употребления. А поэтому после еды необходимо прибывать в спокойном состоянии и не приниматься за тяжелый физический труд. Чтобы процесс пищеварения протекал как можно лучше для тела, после еды следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться после еды от приема душа, ванны, бани и других водных процедур;
  • не приниматься за тяжелую умственную работу;
  • резко вставать из-за стола;
  • не лежать на диване, так как это приведет к формированию лишнего веса.

После трапезы желательно медленно прогуляться или приступить к выполнению спокойного любимого занятия.

Что и сколько можно есть по аюрведе?

Что и сколько можно есть по аюрведе — вопрос простой, но в то же время требует пояснения некоторых правил. Пища по аюрведе всегда должна быть качественной. Она обязана присутствовать в доме в достаточном количестве, быть чистой и свежей. Это может быть влажная еда с маслом, которая является легкой и приятной на вкус. Но при этом она должна быть для вас привычной и полезной по своему составу. Питаться нужно продуктами, которые хорошо дополняют друг друга и способны сбалансировать весь ваш рацион питания.

Читайте также:  13 «здоровых привычек», которые пора перестать считать таковыми

Какое количество пищи необходимо съедать?

Аюрведа правильное питание это прежде всего наличие достаточного количества разнообразной пищи. Употребление малого количества еды и ощущение постоянного чувства голода ослабляет организм и приводит к дисбалансу дош. Однако недоедать менее опасно, чем переедать. Ведь болезни образованные от переедания лечатся сложнее, чем болезни от скудного употребления пищи.

Оптимальное количество пищи – это столько еды, сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях. Ведь именно такой объем имеет желудок человека. Количество воды выпивается в том объеме, сколько нужно для утоления жажды.

Не стоит сильно наедаться. Желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей. Оставшееся часть должны быть наполовину заполнена жидкостью, а другая оставаться пустой для нормального прохождения воздуха.

Рекомендованные в аюрведе продукты

Базовая аюрведическая еда состоит из злаков. Главную роль играют такие зерновые:

Менее полезными среди злаков считается просо, гречка и другие подобные продукты.

После злаков идут бобовые. С их помощью человек пополняет запасы белка. Их нужно употреблять с маслом, чтобы избежать лишнего образования газов.

Молоко употребляется сразу после процесса доения, когда оно еще теплое. После остывания оно становится тяжелым и формирует в теле слизь. Молоко нельзя смешивать с солью и употреблять перед сном. Кисломолочные продукты стоит употреблять редко, а от выпечки из них стоит отказаться.

Аюрведическая диета должна включать топленое масло, которое способствует улучшению пищеварения и восстановлению метаболизма. Фрукты употребляются до еды или в отдельный прием пищи. Овощи нужно сочетать с кашами. Мед хорошо усваивается в размешенном состоянии со стаканом теплой воды.

Что есть не рекомендуется?

Диета по аюрведе исключает из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Такая еда тяжело усваивается. К тому же она несет в себе энергию смерти, которая переполнена болью и страхом. Грибы считается тяжелой едой, которая отнимает много энергии на переваривание.

К тамасическим продуктам, которые забирают энергию, также относится твердый сыр. Его рекомендуют полностью исключить из рациона, так как в нем образуется процесс гниения, которые после употребления начинается в желудке.

Что еще учитывать при построении меню по аюрведе?

Меню аюрведы должно учитывать, то что еда обязана быть свежей и экологически чистой. К употреблению не желательна пища, которая простояла после приготовления больше чем 2-3 часа, а также частично испортилась. Не рекомендуют еду нагревать дважды и употреблять в слишком горячем виде.

Чтобы еда не была сухой и не способствовала застоям в кишечнике, в нее нужно добавлять растительные масла. Много жидкой еды будет приводить к ослаблению пищеварительного огня.

Чем пища легче, тем лучше ее организм будет усваивать. Еда должна быть наполнена приятными вкусами и запахами. Если человек ест еду, которая не приносит ему удовольствия, то она будет идти ему во вред.

Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение той еде, которую человек ел с самого детства и которая является для него привычной. Редко употребляемая еда, которая не соответствует сезону, может стать причиной плохого пищеварения.

За один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами:

Комбинированное сочетание вкусов оказывает полезное воздействие на очищение тканей, улучшает функции органов и способствует работе ума.

Начинать трапезу необходимо с более тяжелых продуктов, которые обладают сладким вкусом. Дальше идут продукты с кислым привкусом и завершать прием пищи следует легкими продуктами.

Аюрведическая диета должна включать продукты, которые подходят для человека, исходя из его личных особенностей. При этом нужно учитывать текущее состояние тела и наличие заболеваний.

Продукты, которые вредно употреблять в пищу совместно

В аюрведе пища считается вредной при неправильном сочетании продуктов. Это явление называется Вируддха. Несочетаемая между собой еда формирует смеси с новыми качествами. Продукты могут не сочетаться по разным факторам:

  • гуна;
  • вкус;
  • энергетика;
  • время;
  • действие на тело человека.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя есть с овощами и фруктами.

Вредно употреблять холодную и сухую еду в зимний период. Не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды. Это тоже относится к Вируддха.

Постоянное употребление не сочетаемых продуктов приводит к постепенному формированию ядов в организме, которые отравляют внутренние органы и все тело человека. Снизить вред употребления несочетаемых продуктов позволяет активный образ жизни и регулярные физические упражнения.

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

Роль вкусов в аюрведическом меню

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.

Где можно научиться основам правильного питания по аюрведе?

Аюрведическое меню, которое будет не просто насыщать ваш организм всеми необходимыми ему элементами, но при этом запустит процесс регенерации вам сможет составить только опытный врач. К сожалению в нашей стране таких единицы и очередь к ним расписана на месяца вперед. Однако в Индии множество потомственных специалистов, которые десятилетиями изучают аюрведу и ее влияние на организм. Такие врачи помогут избавиться от хронических болезней и вернут заряд бодрости одной только сменой рациона питания. Но все они живут и работают в фамильных клиниках. Наша компания как раз занимается организацией подобных туров.

Клиники аюрведы представленные в нашем каталоге, лучшие в Индии и проверены сотнями наших клиентов. Вы обязательно останетесь довольны и поверьте это не дорого!

Правила приема пищи по Аюрведе

Правила приема пищи по Аюрведе

​Подберите продукты подходящие вам по доше-конституции. (тест определения конституции). Подбор продуктов нужных осуществляется сугубо индивидуально для каждого и идеально, если при помощи аюрведического специалиста. Узнав свою индивидуальную конституцию, диету по аюрведе можно составить и самим.

Исключените из рациона продукты, не приносящие пользы или пагубно влияющие на организм.

Вкус или запах? Не только вкус не является определяющим принципом в выборе продуктов, при выборе продуктов так же нужно учитывать и их запах.

Время приема. Важно употребление определенных видов продутов в конкретное время суток — от этого зависит их усваивоемость и соответственно влияет на уменьшение или набор веса, помогает в избавлении от вредных привычек и т.д.)

  • Готовьте сами. Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите). Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.
  • Питайтесь «живой» пищей . Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы – это то, что вы едите» заключена глубокая истина.

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

  • Ешьте, когда голодны . Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин – не принципиальны. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует кушать. Тем не менее, это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Единственное временнóе ограничение касается завтрака – первый раз рекомендуется есть до 8 часов утра.
  • Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов. В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

На заметку:

  • употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых,
  • употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет),
  • ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей).
  • Отдыхайте от еды . Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения» и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.
  • Включайте в рацион все 6 вкусов . Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький) в каждый прием пищи. Однако нет необходимости перегружать одно блюдо: немного трав или острых приправ придадут недостающий оттенок вкуса. Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Позвольте своему телу наслаждаться всей палитрой вкусов, и он будет вам благодарен.
  • Используйте специи . Специй в индийской кухне очень много, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит – можно легко испортить блюдо.
  • Следуйте интуиции . Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.
  • Ешьте в хорошем расположении духа. Спокойный равномерный прием пищи гарантирует ее нормальное усвоение и хорошее расположение духа на весь день. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.
  • Ешьте спокойно . Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма.
Читайте также:  8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

Аюрведические правила и секреты питания: специи, сочетание продуктов, принцип шести вкусов

Еще Гиппократ говорил о том, что “мы есть то, что мы едим”. Ведь пища необходима человеку не только для утоления голода, а и для полноценной и здоровой работы всего организма.

Аюрведическое учение пропагандирует тот же принцип. Аюрведы считают, что самое современное и эффективное лечение будет бесполезным, если не питаться правильно, ведь полезная пища является своего рода лекарством.

О том, как питаться правильно, и поговорим далее.

Основные правила питания по Аюрведе

  1. Употребляйте пищу только тогда, когда испытываете чувство голода, поскольку отсутствие огня пищеварения не позволит полноценно переварить съеденную пищу.
  2. Не готовьте и не употребляйте пищу, если пребываете в плохом расположении духа, если раздражены или подавлены, ведь негативные эмоции и усталость уменьшают огонь пищеварения. Пища, приготовленная с любовью, заряжает нас положительной энергией и благоприятно воздействует на организм в целом.
  3. Непосредственно перед приемом пищи вымойте лицо и руки (в идеале также совершить омовение стоп, на которых скапливается отрицательная энергия).
  4. Перед едой пожуйте небольшой кусочек имбиря, что не только будет способствовать пищеварению, а и очистит и освежит язык, что позволит ощутить всю вкусовую палитру употребляемых продуктов.
  5. Ешьте, сидя лицом на восток, чтобы получить максимум энергии от пищи. Согласно Аюрведическому учению, прием пищи лицом на юг приводит к потере энергии.
  6. Во время трапезы не отвлекайтесь на разговоры или просмотр телевизора. Сосредоточьтесь на приеме пищи и тщательном ее пережевывании.
  7. Помните о том, что хорошая компания, чистота и уютная обстановка также способствуют улучшению пищеварительного процесса.
  8. Если блюдо не нравится Вам на вид, вкус или запах, откажитесь от него: еда должна доставлять удовольствие, в противном случае она не принесет пользы.
  9. Пища должна быть сочной и маслянистой, не слишком горькой, соленой, пряной, острой или горячей.
  10. Не переедайте. В идеале после еды Вы должны чувствовать, что могли бы съесть еще одну такую же порцию пищи. Аюрведа гласит: после еды желудок наполовину должен быть наполнен едой, на четверть – жидкостью и еще на одну четверть – пустым пространством. Только при соблюдении данного соотношения будет обеспечено хорошее пищеварение.
  11. Количество съедаемой за один прием пищи должно равняться объему двух Ваших ладоней, если сложить их вместе.
  12. Каждый раз после еды выпивайте 250 мл взбитого обезжиренного йогурта без добавок, разбавленного очищенной водой в соотношении 1:1. Регулярное употребление такого напитка нормализует пищеварение.
  13. Не ложитесь спать в течение двух часов после приема пищи, чтобы не нарушить процесс первичного переваривания пищи. Лучше провести это время, прогуливаясь на свежем воздухе. Интенсивных физических нагрузок в этот период также следует избегать.
  14. Не принимайте водные процедуры после еды.
  15. Избегайте приема пищи до восхода, а также после захода солнца. Особенно вредно принимать пищу в сумерки.
  16. Не устраивайте перекусы минимум за 3 часа до приема пищи (вообще в Аюрведе промежуток между приемами пищи составляет порядка 6 часов).
  17. Готовьте пищу максимум за 2 часа до ее употребления. Еда должна быть теплой, но при этом не разогретой. Вчерашние и позавчерашние блюда Аюрведа употреблять не рекомендует. Холодная вода и еда ослабляют пищеварительный процесс.
  18. Лучшее время завтрака по Аюрведе – 6 часов утра. Основной прием пищи следует осуществлять в полдень. В период с 18 и до 22 часов от еды следует отказаться. Если Вас мучает голод в этот промежуток времени, то утолить его можно, выпив молоко с пряностями.
  19. Прием пищи должен происходить сидя, не лежа и не стоя.
  20. Вечером нельзя употреблять жареную, кислую и соленую пищу.
  21. Ваш ежедневный рацион должен состоять из привычных продуктов, знакомых с детства. Экзотическая и редко употребляемая пища, которая не соответствует сезону и местности проживания, может спровоцировать расстройства пищеварения.
  22. Для обогащения обычной пищи различными вкусами и улучшения ее переваривания Аюрведа рекомендует применять специи в небольшом количестве, учитывая при этом их сочетание с теми или иными продуктами.
  23. Не экономьте на своем питании! Покупайте качественные и свежие продукты!
  24. Диета должна составляться для каждого человека индивидуально с учетом его конституции, сопутствующих заболеваний, рода деятельности и места проживания. Однако можно выделить ряд продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, стремящегося быть здоровым.

К таким продуктам относятся:

    • овощи,
    • фрукты,
    • ягоды,
    • кисломолочная продукция,
    • злаковые и бобовые культуры,
    • орехи,
    • специи и пряности.

А вот от мяса, рыбы, яиц, консервации, полуфабрикатов, замороженных продуктов и алкоголя придется отказаться, если Вы твердо решили перейти на аюрведическое питание.

Завтрак должен быть легким и сладким. Отличный вариант – молочная каша с добавлением меда, фруктов или орехов. Отвар из сухофруктов или кисломолочные продукты также наполнят энергией с утра и запустят процесс пищеварения. Из специй для завтрака подойдут корица, ваниль либо анис.

Обед будет сытным и питательным, если включить в меню блюда из бобовых и злаковых культур, сыра, запеченных фруктов, жареных в масле овощей.

Поужинать можно овощным рагу и гречкой. На ночь не следует употреблять слишком много специй.

Особого внимания заслуживает питьевой режим, рекомендуемый Аюрведой.

Норма потребления воды сводится к одному единственному правилу: пить очищенную воду необходимо только тогда, когда Вы испытываете жажду. При этом вода не должна быть холодной.

  • Если Вы хотите избавиться от лишних килограммов, то пить рекомендуется до еды.
  • Если Ваша задача – сохранить вес, то пить следует во время потребления пищи.
  • Если Вам надо набрать вес, то пить лучше после еды.

И еще: нельзя подавлять чувство голода путем употребления жидкости, тем самым создавая дисбаланс в организме.

Сочетание продуктов в Аюрведе

Вопросу сочетания продуктов в Аюрведе отводится немаловажная роль, поскольку самые полезные продукты в сочетании друг с другом могут нанести вред организму и нарушить пищеварение.

Не рекомендуется употреблять:

  • молоко с любыми другими продуктами (лучше пить горячее молоко отдельно с добавлением специй),
  • сыры, йогурты и мороженое промышленного производства,
  • картошку, поскольку этот овощ содержит крахмал, который долго переваривается,
  • дыню в сочетании с зерновыми культурами, так как дыня переваривается быстро, а зерно – медленно,
  • теплый мед, который под воздействием высоких температур превращается в клейкую массу, прикрепляющуюся к сосудистым стенкам и создающую неблагоприятную среду в организме.

Специи в Аюрведе

Ведическую кухню невозможно представить без специй, которые не только усиливают пищеварительные процессы, а и обладают лечебными свойствами.

Асафетида помогает избавиться от головной боли, метеоризма и спазмов, успокаивает нервную систему и улучшает состояние при заболеваниях позвоночника.

Имбирь стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет, уменьшает суставные боли, повышает аппетит, нормализует обменные процессы и работу щитовидной железы.

Куркума снимает усталость, препятствует образованию холестериновых бляшек, уменьшает боль и отечность, повышает защитные свойства организма, способствует выведению шлаков и токсинов.

Перец чили устраняет диарею, снижает уровень вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие сердечных заболеваний, уменьшает головную боль.

Кардамон снимает воспаление и спазм, укрепляет иммунитет, разжижает мокроту, стимулирует аппетит, устраняет тошноту и рвоту, нормализует давление.

Кунжут восстанавливает нарушенный липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек, улучшает состав крови, укрепляет костную систему.

Кумин (или зира) снимает кишечные спазмы, выводит шлаки и токсины, борется с анемией, очищает дыхательные пути от слизи, успокаивает нервную систему.

Черный перец расщепляет жировые клетки, активизирует действие питательных веществ, борется с простудными заболеваниями и кашлем, улучшает память и когнитивные способности.

Шесть вкусов в Аюрведе

Аюрведическая диетология выделяет 6 вкусов, которые влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека. При этом рациональной и правильной считается та пища, в которой присутствуют все шесть вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий и горький.

Ускоряет обменные процессы, очищает кровь, выводит токсины, проясняет ум и помогает преодолевать трудности.

Продукты Горького Вкуса:

  • алоэ,
  • полынь,
  • тысячелистник,
  • барбарис,
  • листовой салат,
  • шпинат,
  • щавель,
  • цикорий,
  • одуванчик,
  • баклажаны,
  • маслины,
  • дыня карела,
  • кофе.

Специи Горького Вкуса: корица, гвоздика, куркума, лавровый лист, пажитник.

Обладает питательным, увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим эффектом. Он регенерирует ткани, помогает вывести лишнюю слизь из организма, усиливает умственную активность и придает оптимизма. Именно продукты этого вкуса должны превалировать в рационе.

Продукты Сладкого Вкуса:

  • сахар,
  • мед,
  • орехи,
  • кленовый сироп,
  • зерновые и многие бобовые,
  • молоко,
  • сливочное масло,
  • мясо,
  • рис,
  • сладкие овощи и фрукты,
  • солодка,
  • алтей.

Специи Сладкого Вкуса: кардамон, анис, фенхель и тмин.

Стимулирует пищеварение, уменьшает газообразование, нормализует кислотность, стимулирует аппетит.

Коварство этого Вкуса в том, что при его избытке накапливаются токсины, возникают вялость, апатия и головокружения, развиваются кожные и суставные заболевания.

  • кисломолочная продукция,
  • квашеные продукты,
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, гранат, шиповник),
  • соления,
  • продукты брожения (сметана, уксус, сыры),
  • щавель.

В специях Кислый Вкус отсутствует.

Обладает смягчающим, послабляющим и седативным действием. Но он приносит пользу лишь в том случае, если употребляется в небольших количествах. Тогда он будет стимулировать пищеварение, усиливать аппетит и поддерживать водно-электролитный баланс.

В больших дозах Соленый Вкус вызывает рвоту и перебивает все остальные Вкусы, провоцирует кожную сыпь, повышает кислотность, способствует развитию воспалительных процессов.

Продукты Соленого Вкуса:

  • все виды соли,
  • морская капуста,
  • ирландский мох.

Необходим в небольших количествах для:

  • стимулирования пищеварения,
  • выведения токсинов и вязких шлаков,
  • устранения метеоризма,
  • повышения потоотделения,
  • улучшения метаболизма,
  • избавления от лишнего веса,
  • уменьшения отеков.

Кроме того, этот Вкус активизирует мозговую деятельность.

Чрезмерное употребление Острого Вкуса приводит к таким проявлениям:

  • тошноте,
  • сильной жажде,
  • головокружению,
  • потере сознания,
  • чувству жжения в теле,
  • дрожи,
  • расстройству пищеварения,
  • бессоннице,
  • мышечным спазмам.

Продукты Острого Вкуса:

Специи Острого Вкуса: перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин, кардамон, куркума, асафетида, базилик, орегано, зира (кумин), шафран, кориандр, тмин, мята перечная.

Уменьшает потоотделение, устраняет диарею, ускоряет заживление кожи и слизистых, очищает кровь, улучшает состояние и цвет кожи.

Большое количество Вяжущего Вкуса в рационе может привести к следующим последствиям:

  • снижению чувствительности языка,
  • раздражению горла,
  • потемнению кожных покровов,
  • повышенному газообразованию,
  • запорам,
  • жажде,
  • беспокойству и раздражительности.

Продукты Вяжущего Вкуса:

  • мед,
  • гранат,
  • хурма,
  • смородина (особенно черная),
  • капуста,
  • бобовые,
  • неспелые бананы,
  • нут,
  • листья малины,
  • фасоль,
  • чай (черный и зеленый),
  • клюква,
  • рябина,
  • лавровый лист.

На завтрак следует употреблять продукты Сладкого Вкуса.

Обед должен включать все шесть Вкусов, чтобы еда в полной мере насыщала как тело, так и ум.

Ужин должен иметь нейтральный вкус, которого можно достигнуть, употребляя продукты с высоким содержанием воды.

Питание по дошам

Согласно Аюрведе, при составлении рациона важно учитывать конституцию (или дошу) человека. Выделяют три доши – Питта, Вата, Капха.

Питта доша питание

Для типа доши Питта характерно атлетическое телосложение, светлые волосы и бледная кожа. Это энергичные и эмоциональные люди с взрывным характером.

При данной конституции мышечная масса наращивается очень быстро.

Питта любят вкусно и сытно поесть, голод они переносят очень тяжело, поэтому придерживаться любых диет им достаточно сложно.

Поскольку огонь пищеварения у них хорошо развит, им рекомендован прием пищи каждые 3 – 4 часа небольшими порциями.

Полезные продукты для Питты:

  • бобовые,
  • овощи,
  • цветная и брюссельская капуста,
  • сельдерей,
  • манго,
  • апельсины,
  • спаржа,
  • сливы,
  • молочные продукты,
  • мята,
  • укроп,
  • кориандр,
  • корица.

Вредные для Питта продукты:

Вата доша питание

Люди типа Вата имеют астеническое худощавое телосложение и тонкую кость. Они не склонны к полноте. У них сухие волосы и кожа. Это сообразительные, целеустремленные, но при этом непостоянные люди, суждения и высказывания которых бывают достаточно резкими.

Советы для Ваты:

  • Не пропускайте прием пищи (особенно завтраки).
  • Избегайте диет (особенно строгих).
  • Основу рациона должны составлять жирные и калорийные продукты, употребляемые в теплом виде.
  • Из напитков предпочтительнее сладкий чай, теплое молоко с медом, овощные и мясные бульоны, какао.
  • Сырых овощей и фруктов ешьте немного.
  • Откажитесь от добавления в блюда и напитки черного перца, женьшеня, жасмина, базилика, крапивы.

Полезные продукты для Ваты:

  • крупы (особенно рис и гречка),
  • сливочное масло,
  • молочные продукты,
  • орехи,
  • сладости,
  • соления,
  • отварные овощи (кабачки, цветная капуста),
  • фрукты (виноград, банан, авокадо),
  • сухофрукты (финики, изюм, чернослив),
  • квашеные продукты,
  • мята,
  • шиповник,
  • специи (имбирь, корица, тмин, шафран, гвоздика, кардамон, мускатный орех).

Вредны для Ваты терпкие, горькие, острые, кислые, холодные и сухие блюда.

Поэтому употребление кисломолочных продуктов, сои и грубой пищи необходимо свести к минимуму.

Капха доша питание

Чистая кожа, широкая кость, гармоничное телосложение и склонность к полноте – отличительные черты типа Капха. Это добродушные, чувствительные и медлительные люди, жизнь которых течет тихо и размеренно.

Поскольку у людей этого типа замедлены обменные процессы, к организации питания им необходимо подходить максимально ответственно.

Полезные продукты для Капха:

  • соевый сыр,
  • бобовые,
  • злаковые,
  • овощи в любом виде,
  • фрукты (исключением является банан),
  • коричневый рис,
  • имбирь,
  • перец (черный и чили),
  • корица,
  • кумин.

Сахар и сладости при типе доши Капха придется исключить полностью (заменить эти продукты можно небольшим количеством меда).

Кроме того, рекомендуется значительно ограничить употребление мучных изделий и молочных продуктов, мяса курицы, говядины, белого риса, фиников, дыни и ананасов.

Надеемся, что приведенные правила, советы и рекомендации помогут привнести в Вашу жизнь гармонию внешнюю и внутреннюю!

Ссылка на основную публикацию