4 китайских рецепта от весенней усталости

Как избавиться от весенней усталости? Рецепты тонизирующих напитков на травах

– Весной организму приходится быстро перестраиваться – на ускоренный обмен веществ и летние биологические часы, – рассказывает Роза ЦаллаговаА, завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. – Сделать это непросто – за зиму накапливается усталость, связанная с зимней гиподинамией, полигиповитаминозом (нехваткой большинства витаминов) и ослаблением иммунитета из-за простудных заболеваний. А поскольку на все перемены в организме чутко реагирует психика, перепады тонуса всегда идут рука об руку с перепадами настроения.

Пути выхода из весенней усталости давно известны и достаточно просты.

Полноценный сон – это лучший способ пополнения энергии и восстановления сил – как после болезней, так и при весенней усталости.

Рациональное питание – весной не стоит «перекармливать» организм жирной и обильной пищей. Ускоренный обмен веществ означает, что организм может насытиться более лёгкими витаминизированными блюдами – овощами, фруктами, кашами. Неслучайно именно на весну приходится Великий пост, который предусматривает длительный отказ от калорийной пищи.

Физические нагрузки – дозированная физическая активность не только пополнит запас бодрости, но и улучшит настроение, так как способствует выработке эндорфинов, нормализующих эмоциональное состояние.

Солнце, воздух. – во время обеденного перерыва постарайтесь хотя бы ненадолго выйти и пройтись по солнечной стороне улицы. Под воздействием солнечного света в организме вырабатывается гормон активности – серотонин.

…и вода – лучше в виде конт­растных процедур (бани, сауны) или облегчённого варианта – контрастного душа. Это простое оздоровительное средство помогает не только быстро проснуться и взбодриться, но и служит зарядкой для сосудов, повышает тонус кожи, благоприятно сказывается и на состоянии нерв­ной системы.

Что будем пить?

Что делать, если мягкие и доступные средства повышения бодрости не помогают?

Выход один – прибегнуть к тонизирующим напиткам. Они бывают натуральные – действуют мягко, но эффекта приходится ждать долго, и искусственные – приводят в чувство моментально. К последним у специалистов отношение, мягко говоря, неоднозначное.

– Противники этой продукции утверждают, что они могут привести к тяжёлым последствиям для здоровья и к ним, как к наркотикам, может возникнуть привыкание, – рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук. – Энергонапитки в больших дозах могут вызывать бессонницу, чувство тревоги и перепады артериального давления. А смесь энерготоников с алкоголем грозит даже смертельным исходом.

Этих недостатков лишены натуральные энергетики – растения, которые ещё называют биостимуляторами. Эти травы укрепляют, тонизируют и повышают сопротивляемость организма, а также стимулируют нервную систему. Их единст­венный минус – медленно развивающийся эффект. Для достижения устойчивого результата их нужно пить курсами. Каждая трава имеет свою «нишу» – при определённых заболеваниях помогает особенно эффективно.

Травы – энергетики

Женьшень

Показания. Тонизирующее и общеукрепляющее средство, повышает сопротивляемость организма, нормализует артериальное давление, улучшает половую функцию, показан при нервных и психических заболеваниях.

Противопоказания. Гипертония, острые инфекционные заболевания. Несовместим с алкоголем.

Приём. Настойку женьшеня принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.

Лимонник

Показания. Благоприятно воздействует на органы дыхания, остроту зрения, снижает уровень сахара в крови, расширяет периферические сосуды, применяется при лечении трофических язв.

Противопоказания. Нервное возбуждение, повышенное давление, нарушения желудочной секреции и сердечной деятельности.

Приём. 15 – 20 капель 3 раза в день до еды.

Аралия

Показания. Снижает концентрацию сахара в крови. Входит в состав диабетических сборов, повышает двигательную активность, выносливость.

Противопоказания. Не рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как повышает аппетит.

Приём. 15-20 капель 3-4 раза в день до еды.

Элеутерококк

Показания. Стимулирует и укрепляет, рекомендуется при низком давлении, повышает гемоглобин и понижает сахар в крови, ускоряет заживление тканей.

Противопоказания. Возбудимость, гипертония, нарушения сна, острые инфекционные заболевания, лихорадка.

Приём. 15-20 капель 2-3 раза до обеда.

Левзея

Показания. Способствует наращиванию мышечной массы, благоприятно влияет на печень, расширяет сосуды, повышает гемоглобин.

Противопоказания. Гипертония, повышенное внутриглазное давление.

Прием. 20-30 капель с 1 ст. ложкой воды 2-3 раза в день до еды.

Родиола розовая

Показания. Наиболее сильный стимулятор центральной нервной системы. Подходит для детей и сердечников – действует мягко и мало влияет на работу сердца. Повышает работоспособность, нормализует обменные процессы, улучшает память и внимание.

Противопоказания. Гипертония, гипотония, атеро­склероз, нервные заболевания, истощение.

Приём. 5-25 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Синдром весенней усталости: что говорят китайцы

Первая половина марта – это сезон «цзинчжэ», третий по счету сезон традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Переводится «цзинчжэ» как «пробуждение личинок», что отсылает нас к состоянию природы в первые две недели марта.

Китайская медицина рассматривает с учетом этого периода и состояние человеческого организма. По мнению врачей Поднебесной, укрепление здоровья в этот сезон, впрочем, как и во все другие, должно учитывать природные изменения и индивидуальные особенности человека.

Фото: allfons.ru

Пробуждение природы

Сезон «цзинчжэ» приходит на смену сезонам «личунь» (название которого переводится как «начало весны») и «юйшунь» («дождевая вода»). Соответственно, «цзинчжэ» является логическим продолжением этого весеннего цикла.

Температура воздуха в период «цзинчжэ» постепенно повышается. Весенние дожди идут все чаще и становятся все обильнее, постепенно превращаясь в грозы и ливни. В южных, а потом и центральных регионах Китая начинают свое бурное цветение слива и персики, рапс и тюльпаны. Раскаты весеннего грома будят дремлющих в земле насекомых, чья жизненная активность и дала название всему сезону. И как же хочется быть такими же активными и радующимися жизни!

Однако многие из нас чувствуют себя в начале марта совсем не как проснувшиеся личинки, а скорее, наоборот.

Весенний сон

Слабость и общий упадок сил, невозможность проснуться утром и постоянная сонливость днем – все это проявление так называемого «синдрома весенней усталости».

«ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ НАПАСТИ ОЧЕНЬ ЛЕГКО. НАДО ПРОСТО ЛЕЧЬ ПОУДОБНЕЕ И ПОСПАТЬ»

Специалисты традиционной китайской медицины спешат успокоить, говоря, что это нормальное физиологическое состояние, связанное со сменой сезонов. Весеннее потепление приводит к тому, что кровеносные сосуды и капилляры на коже человека постепенно расширяются, вызывая активизацию кровообращения. Если же количество поставляемой в мозг крови сокращается (за счет ее более активного поступления в другие внутренние органы), то нас начинает клонить в сон.

Фото: ivona.bigmir.net

Избавиться от этой напасти очень легко. Надо просто лечь поудобнее и поспать. Чем качественнее будет сон, тем больше принесет он пользы. Сон весенним днем обеспечит нашему организму необходимый отдых и поможет отрегулировать слегка разболтавшиеся функции организма.

Однако, в борьбе с весенней сонливостью не стоит впадать в весеннюю спячку. Количество сна не гарантирует количество получаемой от него пользы.

Задача сна – увеличить поступление крови в мозг за счет «бездействия» других органов. Между тем, при слишком длительной дневной неподвижности движение крови в организме замедляется в целом. Следствием этого становится не бодрость при пробуждении, а все те же вялость и апатия.

Отсюда и совет номер один на сезон «пробуждения личинок» «цзинчжэ»: спать в меру и не вставать слишком поздно.

При чрезмерной утренней сонливости рекомендуется умывать лицо холодной водой и чистить зубы зубной пастой со свежим ароматом, поднимающим настроение и дающим мощный заряд бодрости.

Не спешим в лето

Сезон «цзинчжэ» отличается несколько нестабильной погодой, когда при общем увеличении энергии «ян» теплые дни вполне могут смениться ночными заморозками. Говорят, что в Китае на этот счет есть даже народная мудрость: «Весной прикрывайся, а осенью мерзни».

Так что совет номер два на сезон «цзинчжэ»: не торопитесь убирать в шкаф теплую одежду и переходить на футболки и шорты. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к изменениям температуры и остерегайтесь простудных заболеваний, которые так легко подхватить на весеннем вроде бы безобидном ветерке.

Практики традиционной китайской медицины также предупреждают о повышающихся в этот период года рисках обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Весной в печени часто наблюдается избыток энергии «ци», что негативно сказывается на работе селезенки и тоже не способствует нашему хорошему настроению.

Едим груши

Китайские диетологи, которые всегда готовы дать свои рекомендации на каждый сезон традиционного календаря, отмечают, что в сезон «цзинчжэ» стоит отдать предпочтение так называемой легкой пище.

«В ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ МАРТА ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ ЖИРНУЮ ПИЩУ, МЕНЬШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ И ОСТРЫЕ ПЕРЕЦ, ЛУК И ЧЕСНОК»

В начале марта нередки сильные ветры, а влажность воздуха довольно низкая. Как следствие, усиливается ощущение сухости в организме и мы начинаем кашлять.

Читайте также:  6 причин отказаться от молока

В Китае существует традиция в день начала сезона «цзинчжэ» есть груши, которые отличаются от других фруктов тем, что груши холодные по своей природе и сладкие по вкусу.

Фото: zlatpitomnik.ru

Груша помогает увлажнить легкие, успокоить кашель, устранить жар и увеличить энергию «инь».

Для ослабления весеннего кашля также полезно употреблять в пищу семена лотоса и мушмулу. На завтрак можно приготовить кашу с финиками или китайским ямсом.

В целом, в сезон «цзинчжэ», в первые две недели марта лучше не есть жирную пищу, меньше употреблять кислые продукты и острые перец, лук и чеснок.

А вот в сладком можно себя не ограничивать!

Ищем свой тип

Особенность традиционной китайской медицины в сравнении с медициной западного типа в том, что ТКМ не ограничивается общими рекомендациями, а дает их в соответствии с тем или иным типом организма человека.

Фото: ferrum-body.ru

Тип № 1: организм с недостаточностью «циркулирующей в нем жидкости».

Люди этого типа обычно худощавы, с высокой температурой ладоней и ступней. Они часто нервничают, страдают бессонницей, чувствуют недомогание весной и летом и любят холодную пищу.

Методы укрепления здоровья:

а) психологическое регулирование: сохранять спокойствие и хладнокровие, постараться не участвовать в слишком активных и азартных развлекательных мероприятиях;

б) «природное регулирование»: весенний и летний отдых у моря, в лесу или в горах. Лучше жить в домах, расположенных в уединенных местностях с окнами на юг;

в) пищевое регулирование: рекомендуется употребление легкой пищи. Предпочтение следует отдавать морепродуктам типа трепанга или крабового мяса, белым древесным грибам, а также мясу утки (желательно селезня). Полезны отвары из лечебных трав. Категорически не рекомендуются сухая и острая пища;

г) регулирование физической активности: не увлекаться азартными видами спорта, а отдать предпочтение гимнастике «тайцзицюань».

Тип № 2: организм с так называемыми нарушенными функциями.

Люди данной группы обычно полной комплекции, со светлой (бледной) кожей лица, с холодными ладонями и ступнями. Они не любят холод и предпочитают тепло.

Методы укрепления здоровья:

а) психологическое регулирование: поддержание хорошего настроения, музыка, общение с друзьями;

б) «природное регулирование»: весной и летом рекомендуется чаще бывать на природе, однако загорать на весеннем солнце можно не более 15-20 минут. Это позволит повысить «морозоустойчивость» организма;

в) пищевое регулирование: оптимальные продукты – баранина и курица;

г) регулирование физической активности: самыми подходящими видами спорта, приемлемыми во все времена года, являются прогулки, бег трусцой и гимнастика «тайцзицюань». Следует чаще бывать на свежем воздухе.

Тип № 3: организм, для которого характерен застой крови и «жидкости, циркулирующей в организме».

Люди данного типа отличаются темным цветом лица и особенно губ, с сухой кожей и темными кругами вокруг глаз.

Методы укрепления здоровья:

а) психологическое регулирование: поддержание оптимизма;

а) регулирование физической активности: занятие видами спорта, которые укрепляют функцию сердца и сосудов, то есть танцами и гимнастикой «тайцзицюань». Очень полезен массаж;

в) пищевое регулирование: рекомендуются ядра персиковых косточек, блюда с уксусом, каша с боярышником и арахисом. Полезны лечебные травы для питания крови (китайский дубник, мелководнистый кодонопдис, корень ревеня) и лечебные супы с мясом.

Тип № 4: организм с ослабленными функциями.

Методы укрепления здоровья:

а) «природное регулирование»: не рекомендуется жить в холодных и влажных помещениях;

б) пищевое регулирование: полезно есть белую редьку, фасоль, лук, морскую медузу, финики и красную сою. Крайне не рекомендуется переедание.

в) регулирование физической активности: рекомендуются прогулки, бег трусцой, танцы, игра в мяч. Интенсивность занятий должна нарастать постепенно.

Теперь вы знаете всё о том, как не болеть в сезон «цзинчжэ»!

Синдром весенней усталости: что говорят китайцы

Первая половина марта – это сезон «цзинчжэ», третий по счету сезон традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Переводится «цзинчжэ» как «пробуждение личинок», что отсылает нас к состоянию природы в первые две недели марта.

Китайская медицина рассматривает с учетом этого периода и состояние человеческого организма. По мнению врачей Поднебесной, укрепление здоровья в этот сезон, впрочем, как и во все другие, должно учитывать природные изменения и индивидуальные особенности человека.

Фото: allfons.ru

Пробуждение природы

Сезон «цзинчжэ» приходит на смену сезонам «личунь» (название которого переводится как «начало весны») и «юйшунь» («дождевая вода»). Соответственно, «цзинчжэ» является логическим продолжением этого весеннего цикла.

Температура воздуха в период «цзинчжэ» постепенно повышается. Весенние дожди идут все чаще и становятся все обильнее, постепенно превращаясь в грозы и ливни. В южных, а потом и центральных регионах Китая начинают свое бурное цветение слива и персики, рапс и тюльпаны. Раскаты весеннего грома будят дремлющих в земле насекомых, чья жизненная активность и дала название всему сезону. И как же хочется быть такими же активными и радующимися жизни!

Однако многие из нас чувствуют себя в начале марта совсем не как проснувшиеся личинки, а скорее, наоборот.

Весенний сон

Слабость и общий упадок сил, невозможность проснуться утром и постоянная сонливость днем – все это проявление так называемого «синдрома весенней усталости».

«ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ НАПАСТИ ОЧЕНЬ ЛЕГКО. НАДО ПРОСТО ЛЕЧЬ ПОУДОБНЕЕ И ПОСПАТЬ»

Специалисты традиционной китайской медицины спешат успокоить, говоря, что это нормальное физиологическое состояние, связанное со сменой сезонов. Весеннее потепление приводит к тому, что кровеносные сосуды и капилляры на коже человека постепенно расширяются, вызывая активизацию кровообращения. Если же количество поставляемой в мозг крови сокращается (за счет ее более активного поступления в другие внутренние органы), то нас начинает клонить в сон.

Фото: ivona.bigmir.net

Избавиться от этой напасти очень легко. Надо просто лечь поудобнее и поспать. Чем качественнее будет сон, тем больше принесет он пользы. Сон весенним днем обеспечит нашему организму необходимый отдых и поможет отрегулировать слегка разболтавшиеся функции организма.

Однако, в борьбе с весенней сонливостью не стоит впадать в весеннюю спячку. Количество сна не гарантирует количество получаемой от него пользы.

Задача сна – увеличить поступление крови в мозг за счет «бездействия» других органов. Между тем, при слишком длительной дневной неподвижности движение крови в организме замедляется в целом. Следствием этого становится не бодрость при пробуждении, а все те же вялость и апатия.

Отсюда и совет номер один на сезон «пробуждения личинок» «цзинчжэ»: спать в меру и не вставать слишком поздно.

При чрезмерной утренней сонливости рекомендуется умывать лицо холодной водой и чистить зубы зубной пастой со свежим ароматом, поднимающим настроение и дающим мощный заряд бодрости.

Не спешим в лето

Сезон «цзинчжэ» отличается несколько нестабильной погодой, когда при общем увеличении энергии «ян» теплые дни вполне могут смениться ночными заморозками. Говорят, что в Китае на этот счет есть даже народная мудрость: «Весной прикрывайся, а осенью мерзни».

Так что совет номер два на сезон «цзинчжэ»: не торопитесь убирать в шкаф теплую одежду и переходить на футболки и шорты. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к изменениям температуры и остерегайтесь простудных заболеваний, которые так легко подхватить на весеннем вроде бы безобидном ветерке.

Практики традиционной китайской медицины также предупреждают о повышающихся в этот период года рисках обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Весной в печени часто наблюдается избыток энергии «ци», что негативно сказывается на работе селезенки и тоже не способствует нашему хорошему настроению.

Едим груши

Китайские диетологи, которые всегда готовы дать свои рекомендации на каждый сезон традиционного календаря, отмечают, что в сезон «цзинчжэ» стоит отдать предпочтение так называемой легкой пище.

«В ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ МАРТА ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ ЖИРНУЮ ПИЩУ, МЕНЬШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ И ОСТРЫЕ ПЕРЕЦ, ЛУК И ЧЕСНОК»

В начале марта нередки сильные ветры, а влажность воздуха довольно низкая. Как следствие, усиливается ощущение сухости в организме и мы начинаем кашлять.

В Китае существует традиция в день начала сезона «цзинчжэ» есть груши, которые отличаются от других фруктов тем, что груши холодные по своей природе и сладкие по вкусу.

Фото: zlatpitomnik.ru

Груша помогает увлажнить легкие, успокоить кашель, устранить жар и увеличить энергию «инь».

Для ослабления весеннего кашля также полезно употреблять в пищу семена лотоса и мушмулу. На завтрак можно приготовить кашу с финиками или китайским ямсом.

В целом, в сезон «цзинчжэ», в первые две недели марта лучше не есть жирную пищу, меньше употреблять кислые продукты и острые перец, лук и чеснок.

Читайте также:  10 заболеваний, считающихся воображаемыми

А вот в сладком можно себя не ограничивать!

Ищем свой тип

Особенность традиционной китайской медицины в сравнении с медициной западного типа в том, что ТКМ не ограничивается общими рекомендациями, а дает их в соответствии с тем или иным типом организма человека.

Фото: ferrum-body.ru

Тип № 1: организм с недостаточностью «циркулирующей в нем жидкости».

Люди этого типа обычно худощавы, с высокой температурой ладоней и ступней. Они часто нервничают, страдают бессонницей, чувствуют недомогание весной и летом и любят холодную пищу.

Методы укрепления здоровья:

а) психологическое регулирование: сохранять спокойствие и хладнокровие, постараться не участвовать в слишком активных и азартных развлекательных мероприятиях;

б) «природное регулирование»: весенний и летний отдых у моря, в лесу или в горах. Лучше жить в домах, расположенных в уединенных местностях с окнами на юг;

в) пищевое регулирование: рекомендуется употребление легкой пищи. Предпочтение следует отдавать морепродуктам типа трепанга или крабового мяса, белым древесным грибам, а также мясу утки (желательно селезня). Полезны отвары из лечебных трав. Категорически не рекомендуются сухая и острая пища;

г) регулирование физической активности: не увлекаться азартными видами спорта, а отдать предпочтение гимнастике «тайцзицюань».

Тип № 2: организм с так называемыми нарушенными функциями.

Люди данной группы обычно полной комплекции, со светлой (бледной) кожей лица, с холодными ладонями и ступнями. Они не любят холод и предпочитают тепло.

Методы укрепления здоровья:

а) психологическое регулирование: поддержание хорошего настроения, музыка, общение с друзьями;

б) «природное регулирование»: весной и летом рекомендуется чаще бывать на природе, однако загорать на весеннем солнце можно не более 15-20 минут. Это позволит повысить «морозоустойчивость» организма;

в) пищевое регулирование: оптимальные продукты – баранина и курица;

г) регулирование физической активности: самыми подходящими видами спорта, приемлемыми во все времена года, являются прогулки, бег трусцой и гимнастика «тайцзицюань». Следует чаще бывать на свежем воздухе.

Тип № 3: организм, для которого характерен застой крови и «жидкости, циркулирующей в организме».

Люди данного типа отличаются темным цветом лица и особенно губ, с сухой кожей и темными кругами вокруг глаз.

Методы укрепления здоровья:

а) психологическое регулирование: поддержание оптимизма;

а) регулирование физической активности: занятие видами спорта, которые укрепляют функцию сердца и сосудов, то есть танцами и гимнастикой «тайцзицюань». Очень полезен массаж;

в) пищевое регулирование: рекомендуются ядра персиковых косточек, блюда с уксусом, каша с боярышником и арахисом. Полезны лечебные травы для питания крови (китайский дубник, мелководнистый кодонопдис, корень ревеня) и лечебные супы с мясом.

Тип № 4: организм с ослабленными функциями.

Методы укрепления здоровья:

а) «природное регулирование»: не рекомендуется жить в холодных и влажных помещениях;

б) пищевое регулирование: полезно есть белую редьку, фасоль, лук, морскую медузу, финики и красную сою. Крайне не рекомендуется переедание.

в) регулирование физической активности: рекомендуются прогулки, бег трусцой, танцы, игра в мяч. Интенсивность занятий должна нарастать постепенно.

Теперь вы знаете всё о том, как не болеть в сезон «цзинчжэ»!

4 рецепта от усталости и осенней хандры

Когда на улице холодно, световой день короток, а жить и работать все-таки надо, уровень энергии можно поддержать, грамотно изменив питание

Настроение напрямую зависит от нашего мозга, а то, что в нем происходит, в свою очередь зависит от веществ, которые в наш организм поступают с питанием. У осенней хандры и усталости может быть много причин: стресс и рабочие перегрузки, недостаток солнечного света и здорового сна, «живых» витаминов и физических нагрузок… Чтобы помочь организму вновь обрести тонус, в это время года особое внимание стоит уделить продуктам с повышенным содержанием витамина С (цитрусовые, киви, брокколи, сладкий перец); магния (авокадо, цельнозерновой рис, овсяные хлопья, молочные продукты); калия (свекла, фасоль, капуста, чернослив, бананы, миндаль) и железа (мясо, рыба, субпродукты). Вот четыре простых рецепта, которые помогут приготовить полезные блюда.

Мясо: источник протеинов

Белки, в том числе и животного происхождения, необходимы для деятельности клеток нашего мозга. В частности, их недостаток может снижать выработку «гормона хорошего настроения» серотонина, из-за чего многие из нас «подсаживаются» на сладкое, пытаясь с помощью вредного сахара хоть как-то порадовать себя.

Совет: мясо, яйца или молочные продукты стоит включать в меню каждый день.

Рецепт: мясное «полено»

Измельчите 4 небольшие луковицы (можно взять лук-шалот) и обжарьте в сковороде, через 5 минут добавив 500 г фарша из нежирной говядины. Обжаренный фарш с луком выложите в миску, добавьте 3 взбитых яйца, 200 г предварительно замоченного в молоке хлеба и 1 ст. л. томатной пасты. Посолите, поперчите и замесите фарш. Плотно уложите его в продолговатую глубокую форму (как для кекса) и запекайте 40 минут на водяной бане в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

Молочные продукты: источник спокойствия

Содержащийся в молоке кальций поддерживает нервную систему и защищает нас от депрессии.

Совет: молочные продукты стоит употреблять 1-2 раза в день.

Рецепт: молочно-яичный десерт

Доведите до кипения ½ л цельного молока вместе с раскрытым пополам стручком ванили, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Взбейте 3 яйца с 60 г сахара; затем влейте ванильное молоко и перемешайте. Поместите смесь в форму и поставьте на водяной бане в предварительно разогретую до 150°С духовку на 30 минут.

Жирная рыба: источник незаменимых кислот

Лосось, салака, сельдь, сардины, скумбрия — в этой рыбе содержится масса незаменимых кислот типа Омега-3, которые просто волшебным образом влияют на работу нашего мозга. Также они обладают противовоспалительным действием, а это важно: при спаде настроения и депрессии воспалительные процессы в организме усиливаются.

Совет: включать жирную рыбу в свое меню 2 раза в неделю.

Рецепт: тартар из скумбрии

Почистите 6 тушек скумбрии (свежей или свежемороженой); отделите мясо от костей и нарежьте его кусочками. Добавьте сок и цедру 2-х зеленых лимонов, 1 мелко нарубленную сладкую белую луковицу и 1 ст. л. измельченной кинзы. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут, перед тем как подавать на стол.

Паста из цельнозерновой муки: источник энергии

В такой пасте много так называемых «медленных» углеводов, которые высвобождаются постепенно и тем самым позволяют избежать чувства голода и не «кусочничать» между приемами пищи. Такие углеводы — ежедневный источник энергии для нашего мозга; если ее не хватает, в организме наступает состояние гипогликемии, которое провоцирует выброс «гормона стресса» кортизола — а тот в свою очередь увеличивает риск депрессии.

Совет: продукты, содержащие «медленные» углеводы (в том числе и цельнозерновой хлеб или бурый рис, фасоль, чечевицу, картофель), стоит включать в каждый прием пищи.

Рецепт: паста с кабачками

Измельчите 1 луковицу, нарежьте маленькими кубиками 3 кабачка и обжарьте все в сковороде на 4 ст. л. оливкового масла. В подсоленной воде сварите 250 г пасты типа «ушки» или «рожки», затем слейте воду. В той же кастрюле перемешайте пасту, заправку из кабачков и лука, мелко нарезанный свежий базилик, поджаренные кедровые орешки и горстку измельченных маслин без косточек. Посолите и поперчите по вкусу.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

4 китайских рецепта от весенней усталости

1. Сохраняйте Ян

В быту это означает тепло одеваться, носить шапку, не торопиться сбрасывать с себя надоевшие за зиму теплые вещи. Русский фольклор в данном случае очень в точку: “Марток — надевай семь порток”.

Вставайте с рассветом. Это поможет эффективно накопить Ян, потому что самый полезный и благотворный весной для организма — это солнечный свет с утра до полудня.

Делайте утренние практики, впитывайте солнце и тепло, буквально умывайтесь солнечным светом. Еще лучше, если это будут занятия на свежем воздухе с умеренно плавными движениями, которые не дают большую физическую нагрузку. Тем более, не нужно активничать “до седьмого пота”. Это неблагоприятно в данный сезон.

Раз в неделю можно ходить в сухую сауну ненадолго, чтобы получить ощущение “прогревания”. Опять же не доводите до состояния, когда с вас пот “льется в три ручья”. В китайской медицине пот = сок тела = Ци. Излишнее потение — это всегда потеря жизненной энергии.

2. Остерегайтесь ветра и сквозняка

В каноне «Су Вэнь» говорится: “Ветер — это начальник ста болезней”.
В китайской медицине существует 6 внешних патогенных факторов:

  • Холод (寒 Хань)
  • Зной (署 Шу)
  • Огонь (火 Хуо)
  • Сырость (湿 Ши)
  • Сухость (燥 Цзао)
  • Ветер (风 Фэн)
Читайте также:  ​14 способов быстро снять стресс.

Ветер относится к сезону Весна.

Почему пагубное влияние ветра считается главной причиной болезней в традиционной китайской медицине?

Ветер легко сочетается с другими патогенами, рождая синдромы, известные как холодный ветер, ветер тепла и сырости. Этот патогенный фактор появляется без предупреждения и постоянно меняется. Он часто атакует верхнюю часть тела, голову, горло и глаза.

Симптомы болезни ветра: подергивания, спазмы, или встряхивания. Легкие – это орган, который наиболее часто страдает от внешнего ветра. Внутренний Ветер наиболее часто связан с дисбалансом в печени.

Наиболее распространенные заболевания Ветра:

  • Расстройства нервной системы
  • Боли в суставах
  • Артрит
  • Ревматизм
  • Невралгия
  • Ишиас
  • Паралич

Часто “ветряные” болезни переходят в хронические формы.

Поэтому оберегайте себя и своих детей от весеннего ветра, а также сквозняков в помещении. Особенно во время сна и отдыха. В таком состоянии наш организм особенно уязвим.

3. Устраняйте избыток влажности

Тут русскому человеку нужно вдуматься, чтобы понять, о каком избытке влажности идет речь. Давайте вернемся к сезону Осень.

После жаркого лета наступает сезон сухости, когда Ян максимально “выпарил” всю влагу и соков организму не хватает. Осенью мы активно увлажняли организм: кушали увлажняющие продукты, исключили посещение бани, ходили только в хамам, налегали на кислый вкус (сохраняет соки).

Весной все наоборот. За зиму вместе с Инь накопилась избыточная влага, которую самое время так сказать “подсушить на весеннем солнышке” — если подбирать верную метафору.

Поэтому в питании исключаем кислый вкус, а вместо него добавляем острый и пряный, потому что он устраняет застой, сырость. Весна — чуть ли не единственный сезон, когда можно чаще есть сухие продукты: сухофрукты, хлебцы, мюсли, рассыпчатые крупы. Однако не стоит заменять мюсли и хлебцами завтрак. Утренний прием пищи должен быть по-прежнему горячим и вареным.

4. Берегите печень — не раздражайтесь

Предлагаю освежить в памяти соответствия по системе У-син.

ВеснаПеченьСвязки, сухожилия
ДеревоЖелчный пузырьГнев

Это значит, что в начале весны энергия вышла из почек и вошла в печень и желчный пузырь. Чрезмерная эмоция печени — это гнев и раздражение. Особенно эти эмоциональные состояния могут овладеть человеком в марте-апреле, когда усиливается воздействие солнца. И тем более, если человек по характеру склонен к этим мало позитивным проявлениям.

Помните, что раздражаясь вы вредите своей печени и желчному пузырю. А весной эти органы-мишени несомненно нужно защищать. Поэтому чтобы успокаивать жар в печени, надо добавить в питание больше горького вкуса и кушать правильное сладкое. (см. продукты стихии “Земля”).

5. Весной садитесь на шпагат

Звучит угрожающе, правда. Особенно для людей от природы “негибких”. Но если вы сомневаетесь, каким видом физической активности заняться по весне, то этот совет будет для вас ценным.

Выбирайте практики, включающие растяжку связок, сухожилий, мышц. Прекрасно подойдет йога, стретчинг, комплекс Цигун “Восемь кусков парчи” и Тайцзи. В конце концов если вы давно мечтали сесть на шпагат, то весной сама природа вам будет в этом помогать. Успехов!

И помните, что все виды активности не должны сопровождаться изрядным потением.

Рецепт мудрого питания для весеннего рациона

Знаю-знаю, вы любите конкретные рецепты блюд по сезонам.

Скажу коротко, весной постарайтесь меньше употреблять молочные и кисломолочные продукты, а также кислые на вкус (ягоды, фрукты, овощи).

Из благоприятных для печени и всего организма: пшеница, пророщенная пшеница, пшенка, кускус, спельта, маш, курица, утка, весенний зеленый лук.

Исходя из вышесказанного, прекрасным весенним рецептом на обед или ужин станет “Лапша в азиатском стиле”.

Вы можете готовить без курицы, овощной вариант.

“Лапша в азиатском стиле”

Итак, давайте подведем краткий итог статьи.

В феврале, марте и апреле сохраняйте тепло и берегитесь ветра. В еде будьте умеренны, в эмоциях позитивны, не налегайте на кислые продукты и уменьшите потребление молочного. Вставайте рано и с наслаждением грейтесь на весеннем солнце. Занимайтесь растяжкой, обратите внимание на пластичность позвоночника.

Весна — лучшее время для очищения от ненужного, сброса накопленного. Нагулянный к зиме жирок уже выполнил свое предназначение и с ним пора расстаться.

Если вы грамотно проведете этот сезон, то сохраните свое здоровье в весенние месяцы без простуд и других заболеваний легких, убережете свою печень и желчный пузырь, а также подготовитесь к лету. То есть летом у вас не будет обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы, скачков давления.

4 рецепта от усталости и осенней хандры

Настроение напрямую зависит от нашего мозга, а то, что в нем происходит, в свою очередь зависит от веществ, которые в наш организм поступают с питанием. У осенней хандры и усталости может быть много причин: стресс и рабочие перегрузки, недостаток солнечного света и здорового сна, «живых» витаминов и физических нагрузок… Чтобы помочь организму вновь обрести тонус, в это время года особое внимание стоит уделить продуктам с повышенным содержанием витамина С (цитрусовые, киви, брокколи, сладкий перец); магния (авокадо, цельнозерновой рис, овсяные хлопья, молочные продукты); калия (свекла, фасоль, капуста, чернослив, бананы, миндаль) и железа (мясо, рыба, субпродукты). Вот четыре простых рецепта, которые помогут приготовить полезные блюда.

Мясо: источник протеинов

Белки, в том числе и животного происхождения, необходимы для деятельности клеток нашего мозга. В частности, их недостаток может снижать выработку «гормона хорошего настроения» серотонина, из-за чего многие из нас «подсаживаются» на сладкое, пытаясь с помощью вредного сахара хоть как-то порадовать себя.

Совет: мясо, яйца или молочные продукты стоит включать в меню каждый день.

Рецепт: мясное «полено»

Измельчите 4 небольшие луковицы (можно взять лук-шалот) и обжарьте в сковороде, через 5 минут добавив 500 г фарша из нежирной говядины. Обжаренный фарш с луком выложите в миску, добавьте 3 взбитых яйца, 200 г предварительно замоченного в молоке хлеба и 1 ст. л. томатной пасты. Посолите, поперчите и замесите фарш. Плотно уложите его в продолговатую глубокую форму (как для кекса) и запекайте 40 минут на водяной бане в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

Молочные продукты: источник спокойствия

Содержащийся в молоке кальций поддерживает нервную систему и защищает нас от депрессии.

Совет: молочные продукты стоит употреблять 1-2 раза в день.

Рецепт: молочно-яичный десерт

Доведите до кипения ½ л цельного молока вместе с раскрытым пополам стручком ванили, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Взбейте 3 яйца с 60 г сахара; затем влейте ванильное молоко и перемешайте. Поместите смесь в форму и поставьте на водяной бане в предварительно разогретую до 150°С духовку на 30 минут.

Жирная рыба: источник незаменимых кислот

Лосось, салака, сельдь, сардины, скумбрия — в этой рыбе содержится масса незаменимых кислот типа Омега-3, которые просто волшебным образом влияют на работу нашего мозга. Также они обладают противовоспалительным действием, а это важно: при спаде настроения и депрессии воспалительные процессы в организме усиливаются.

Совет: включать жирную рыбу в свое меню 2 раза в неделю.

Рецепт: тартар из скумбрии

Почистите 6 тушек скумбрии (свежей или свежемороженой); отделите мясо от костей и нарежьте его кусочками. Добавьте сок и цедру 2-х зеленых лимонов, 1 мелко нарубленную сладкую белую луковицу и 1 ст. л. измельченной кинзы. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут, перед тем как подавать на стол.

Паста из цельнозерновой муки: источник энергии

В такой пасте много так называемых «медленных» углеводов, которые высвобождаются постепенно и тем самым позволяют избежать чувства голода и не «кусочничать» между приемами пищи. Такие углеводы — ежедневный источник энергии для нашего мозга; если ее не хватает, в организме наступает состояние гипогликемии, которое провоцирует выброс «гормона стресса» кортизола — а тот в свою очередь увеличивает риск депрессии.

Совет: продукты, содержащие «медленные» углеводы (в том числе и цельнозерновой хлеб или бурый рис, фасоль, чечевицу, картофель), стоит включать в каждый прием пищи.

Рецепт: паста с кабачками

Измельчите 1 луковицу, нарежьте маленькими кубиками 3 кабачка и обжарьте все в сковороде на 4 ст. л. оливкового масла. В подсоленной воде сварите 250 г пасты типа «ушки» или «рожки», затем слейте воду. В той же кастрюле перемешайте пасту, заправку из кабачков и лука, мелко нарезанный свежий базилик, поджаренные кедровые орешки и горстку измельченных маслин без косточек. Посолите и поперчите по вкусу.

Ссылка на основную публикацию