40 причин полюбить и постоянно есть каши

А почему все так не любят кашу?

Новая работа,сутками,еда принесенная с собой.Ем на завтрак и обед крупы,естественно не пустые,смешиваю с чем нибудь.Коллеги странно реагируют. “Фррр,кашка,и как ты это ешь?”.Сами едят хлеб,макароны,картошку,и всякие булки.Оказалось,что и рис у них только для суши или плова.У подруг то же самое-каши только детям,лет до 2х. А что ж такого не вкусного в крупах? Их же по всякому можно приготовить

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Сахарова Ольга Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Бердник Елена Валериевна

Психолог, Дети и взрослые. Специалист с сайта b17.ru

Галина Яковенко

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Астахов Сергей Валерьевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Не люблю кашу ,фуу .
Еще и воняет она когда подогреваешь ,коллеги правы ,а у вас автор зубов нет есть норм продукты ?

Обожаю кашу. Особенно люблю пшеничку. Но в принципе любую ем с большим удовольствием. С детства приучили. Прабабушка вообще обалденные каши варила. А теперь тетки ленивые, картоху-то проще с макаронами сбацать. Хотя сейчас и крупы в пакетиках выпускают – сунул в кипящую воду, и не надо суетиться.)

Потому и ненавидят, что пихают их таким крохам, двух лет, особенно судя по местным постам (“моему ребенку уже целых два с половиной дня и он очень плохо ест кашу. 😱😱😱😱 Я рыдала всю нооочь. “)
Естественно, после этого многолетнего насилия кашей всех людей выворачивает от нее. Это защитная реакция на психотравму.

Я люблю. Самая безопасная и полезная еда

Я тоже не ем кашу с просто таком. В овсянку хорошо идут бананы, груши, дыня. В пшенку – тыква. В рис или что-нибудь мясное или рыбное, как у ваших коллег, или сухофрукты: изюм или сушеные бананы (курагу не люблю, чернослив тоже не очень, инжир в каше становится безвкусным). Гречку однозначно с мясом или курицей. Совсем не ем только манку и перловку.

Каша это пустая колория, живот набит, а сытости нет. Фу, бедняцкая еда.

Похожие темы

Многие не умеют варить кашу
Особенно манную
Поэтому
Я обожаю кашку
Я ее варю изумительно

В крупах или в кашах? Именно кашу я на работе бы есть не хотела . Крупы очень часто готовлю, плов вообще любимая еда,ещё гречка с грибами в духовке.

Каша это пустая колория, живот набит, а сытости нет. Фу, бедняцкая еда.

Каша это пустая колория, живот набит, а сытости нет. Фу, бедняцкая еда.

Каша ложится у меня камнем в желудке. Положительно отношусь к кукурузной каше, а вообще я фанат риса.
Такое впечатление, что у нас кроме суши вообще ничего не знают, примитив такой.

Ем овсяную кашу практически ежедневно, очень люблю ее с ягодами, бананом, семенами чиа и иногда с арахисовой пастой. Так же ем гречневую кашу и пожалуй все. из круп рис не очень жалую, иногда ем кус кус. Ещё киноа хорошо идёт в качестве гарнира, но эти не крупа, а семена

Сами едят хлеб,макароны,картошку,и всякие булки.

Я иногда готовлю каши. Но бывает наваришь целую кастрюлю, а на третий день она уже из ушей лезет. Быстро надоедает

Гречка манка пшенка кукурузная каша – да.
Рисовая и овсяная – нет.

Каши моя любимая еда. Не как гарнир, а именно разварные каши. Манку не ела оч давно, иногда мечтается прям о ней. А нельзя. Зато овсянку можно и люблю несладкой. Пойду сварю.

В крупах или в кашах? Именно кашу я на работе бы есть не хотела . Крупы очень часто готовлю, плов вообще любимая еда,ещё гречка с грибами в духовке.

Какая вам разница. Ешьте, что хотите. Пусть набиваются своей картохой. Я , например, картошку не ем совсем и белый хлеб. Смотрю на это как на го/вно. Но мне без разницы, что едят другие, их проблемы.

Чем крупа отличается от каши?

я полюбила когда в мультиварке стала готовить, а на плите вообще не мое. в мультиварке есть программа Молочная каша, мультиварка Редмонд, вот там отлично получается

Рисовую кашу не ем, невкусно мне лично. Кукурузные,тыквенные,пшено туда же. Пшено в супе могу есть. Манку сто лет не ела,но это бесполезная крупа абсолютно, её в голод ели чтобы живот набить. Недавно кстати хотелось манки, сейчас перехотелось. На овсянку иногда пробивает, может 10 раз за год поем.
А вот гречка,перловка и любимое гороховое пюре ем с удовольствием.
И вы же понимаете что люди которые фукают и бекают на еду которая им не нравится не шибко умные то) нормальный человек просто делит еду на ем не ем, вкусно мне, невкусно МНЕ.

каши оч. люблю. Все!

Я из всех круп ем только гречку. Обожаю гречневую кашу! Постоянно всегда варю себе на завтрак.

Я люблю каши, почти все (кроме гречки и манки). Гречку ела иногда. После случая с мальчиком на гречке, стоят перед глазами эти колени с вросшей гречкой, начинает тошнить и все
Обожаю овсянку, булгур, особенно крупный, молочную разваренную сладкую пшенку.. Это не только калории. Это белки, протеины, витамины группы Б!
го но еда все эти ваши булки, печенья? njhns и прочая д р я нь. Вот уж что опу растит и желудок забивает. фу. Даже не смотрю в ту сторону.

А зачем кашу разогревать? Не проще свежую сварить, они же быстро варятся (кроме перловки разве что).

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

Польза и вред овсянки

Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Читайте также:  12 заблуждений о контактных линзах

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

Вред овсянки

Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.

Как правильно выбрать овсянку?

Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями “Экстра” и “Геркулес”.

Выбирая овсяные хлопья “Экстра”, обратите внимание на маркировку продукта:

  • “Экстра” №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • “Экстра” №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • “Экстра” №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья “Геркулес” изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

Как правильно приготовить овсянку?

Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши “раскрыться” полностью.

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.

Классический рецепт овсянки на молоке и воде

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.
    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.

Овсяная каша из цельной овсяной крупы

  • Крупа овсяная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло сливочное – 60 г
    1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.

Овсяная каша с апельсином

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Изюм – 50 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
    1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.

Овсяная каша с яблоками

  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
    1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    2. Нарезаем яблоко на кубики.
    3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

Девять причин полюбить каши

1. Завтракаем обедаем и ужинаем

Каша – универсальное блюдо: ее ты можешь подать на завтрак, обед или ужин. Перед варкой крупу перебери и промой, удали посторонние примеси. Пшено, рис, перловку промой сначала теплой, затем горячей водой, ячневую крупу – только теплой. Учитывай, что часть воды при промывании остается в крупе! Дробленые крупы, овсяные хлопья не промывают.

Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой. Гречку лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. У такой каши более насыщенный вкус, она рассыпчата, к тому же сохраняются все полезные вещества, что способствует очищению организма от тяжелых металлов.

2. Каши разные нужны

Наши предки славяне при заключении мирного договора с бывшими врагами варили кашу, которую военачальники съедали в присутствии дружин. В случае, если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь». В Украине и поныне существует традиция готовить на Рождество кутью из пшеницы с медом и маком. Раньше считалось, что чем богаче кутья, тем щедрее будет урожай в новом году. Современные диетологи утверждают: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует. Если хочешь быть здоровой и энергичной, ты должна включать полезные каши в свой рацион. Не думай, что каша – это скучно! Из круп можно приготовить много вкуснейших блюд. Каша может быть рассыпчатой и размазней, со шкварками и с фруктами, с молоком и на воде. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой. В сладкие запеканки с фруктами, изюмом, цукатами добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и пшеничной крупы – это крупеники, а запеканки, приготовленные в формах, – это уже пудинги.

3. В крупах очень много углеводов

Именно поэтому каши – это отличный источник энергии. Каши богаты растительными белками, однако в них недостает отдельных аминокислот. Сочетай кашу с продуктами, которые содержат эти аминокислоты в избытке: с молоком, творогом, рыбой, печенью. Особенно много белков в гречневой каше.

4. Суточная доза

В тарелке овсянки – суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен: они защищают клетки от преждевременного старения, способствуют профилактике онкозаболеваний. В овсяных хлопьях много клетчатки, которая очищает кишечник, обволакивает стенки желудка и дает ощущение сытости. Это твой помощник в борьбе с лишним весом. Избегай овсяных хлопьев быстрого приготовления! Из–за термической обработки они теряют многие полезные свойства, увеличивается количество крахмала, что способствует появлению избыточного веса.

5. Наш рекордсмен

Гречка – рекордсмен среди круп по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессах кроветворения. Именно поэтому гречневая каша рекомендуется при анемии. Есть в каше рутин, положительно воздействующий на стенки кровеносных сосудов. А еще калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы нервной и сердечно–сосудистой систем. Гречка – низкокалорийный продукт, незаменимый для диабетиков и сердечников. Именно поэтому гречневую кашу рекомендуют для разгрузочных дней (например, с кефиром).

6. Каша красоты

Перловка очень полезна для прекрасных дам – это настоящая «каша красоты»! Ее основное богатство – лизин – принимает активное участие в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, предотвращает появление морщинок. Сытная низкокалорийная перловая каша – чемпион по содержанию фосфора, который необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и дарит энергию. Перед варкой перловку нужно замочить на несколько часов: на 1 стакан крупы берется 1 литр воды.

7. Похудение на кашах

Диета рассчитана на 10 дней, в течение которых каши нужно чередовать следующим образом: овсяная, рисовая, гречневая, рисовая, овсяная. Некоторые варианты включают лишь 7 дней диеты, а порядок употребления каш таков: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая. Стакан крупы залей 2,5–3 стаканами кипятка, укутай кастрюлю и оставь на ночь. Утром лишнюю воду слей – и каша готова к употреблению! Во время диеты выпивай в день не меньше 2 л минеральной воды без газа. Разнообразь рацион сырыми и запеченными овощами (помидоры, капуста, морковь, кабачки).

8. Для диетического питания

Низкокалорийная пшеничная каша – выбор тех, кто придерживается диетического питания или пытается сбросить вес. Производится путем обработки твердых сортов пшеницы. Ее питательный состав достаточно богат: кальций, фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо, бета–каротин, витамины В1; В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.

9. Очищает и выводит токсины

Вещества, содержащиеся в пшене, связывают ионы тяжелых металлов и выводят из организма токсины. Жителям больших городов и районов с неблагополучной экологической обстановкой нужно включать кашу в рацион. Пшено – богатый источник калия, что важно при нарушениях сердечной деятельности. Способствует усвоению витамина D, укреплению волос и ногтей. Обращай внимание на цвет крупы: чем желтее пшено, тем оно вкуснее.

Почему так быстро наступает голод после утренней каши? И что есть во время перекуса?

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Читайте также:  10 мифов о нашем здоровье: «Главная причина появления диабета – злоупотребление сладким»

Письмо в редакцию: После употребления каш на завтрак не чувствуешь сытости и, чаще всего, через очень короткий промежуток времени (минут через 30) опять испытываешь чувство голода. В часы перекуса советуют есть яблоко, но после перекуса яблоком, опять-таки, появляется зверское чувство голода. Почему так происходит?

Действительно, большинство людей жалуются на то, что после утренней каши через полчаса накрывает голод. А ведь каша (в частности, овсянка) — сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и должна, по идее, давать долгое ощущение сытости… И она дает это ощущение, вот только не всем и не всегда!

Так что же происходит?

Чаще всего дело в порциях и вкусовых пристрастиях данного человека. Ни каждый человек любит кашу, но, зная, как она полезна ( и это, действительно, так) начинает по утрам готовить кашу. Как правило, порции каши малы. А для того, чтобы каша не была калорийна, в нее не добавляется масло, сухофрукты или орехи. Таким образом, вы съедаете небольшую порцию каши и на этом ограничиваете свой завтрак. Это правильный, умный подход. Только обратной стороной данного приема пищи является голод, который накрывает достаточно быстро. И это тоже хорошо! Это значит, обмен веществ работает. Начало дня требует существенных энергетических затрат. Вам просто необходимо питание. Для этого и рекомендуется второй завтрак, который даст ощущение сытости до обеда. В книге о похудении описано, как завтракать овсянкой, что кушать на второй завтрак и, главное, избавляться от лишнего веса!

Есть еще один вариант развития событий, когда утром после каши быстро хочется кушать. Некоторые из нас готовят утром не крупу овсяную, а готовые мюсли или кашу из пакетиков. Эти продукты напичканы простыми углеводами — сахаром.

Этот самый сахар сначала дает быстрое насыщение, ведь уровень глюкозы в крови мгновенно повышается, и мозг сигнализирует о поступлении питания. Но также быстро уровень сахара в крови падает и приходит новое желание что-то съесть, в частности сладенького или мучного.

Что есть на завтрак?

Те люди, кто варит утром овсянку самую что ни на есть грубую, сдабривает ее сухофруктами или орехами и употребляет большую тарелку, говорят, что сыты этой кашей до обеда.

В качестве решения проблемы можете заменять иногда утреннюю кашу белковыми продуктами: яйца, рыба, творог. Можете кушать кашу с сухофруктами, а через 40-50 минут выпить чай или съесть фрукт. Только не морите себя голодом до обеда! Голод — это вредно!

Фрукты на перекус: вред или польза?

Теперь поговорим о перекусах. Яблоки более чем в 50% вызывают усиление голода. И не только яблоки, он и другие кислые фрукты. И чем голоднее вы, когда съедаете фрукт, тем быстрей после употребления фруктов возвращается голод. Это обусловлено и раздражающим действием кислоты, содержащейся в фруктах, на желудок и поджелудочную железку, и высоким содержанием сахара в фруктах (фруктозы), которая быстро усваиваясь, вызывает скачок сахара в крови. Перекусывать фруктами могут люди, давно перешедшие на правильное питание, порядком оздоровившие органы ЖКТ.

В качестве перекуса выбирайте орехи, творог, йогурт, овощи, яйца, цельнозерновой хлеб (в небольшом количестве) с печенью трески, например, или паштетами собственного изготовления (очень полезен и питателен паштет из фасоли или тунца). Старайтесь питаться как можно разнообразней, чтобы обеспечить себя максимальным количеством витаминов. Не думайте, что можно есть одно и то же, а все недостающие витамины почерпнуть из аптечных коробочек с витаминами. Синтетические витамины не всегда усваиваются и не всегда полезны. Об этом в другом посте.

На вопросы читателей отвечает Александра Петровичева (психолог-диетолог).

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

Польза и вред овсянки

Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

Вред овсянки

Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.

Как правильно выбрать овсянку?

Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями “Экстра” и “Геркулес”.

Выбирая овсяные хлопья “Экстра”, обратите внимание на маркировку продукта:

  • “Экстра” №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • “Экстра” №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • “Экстра” №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья “Геркулес” изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

Как правильно приготовить овсянку?

Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши “раскрыться” полностью.

Читайте также:  12 ценных советов для тех, кто хочет начать питаться правильно

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.

Классический рецепт овсянки на молоке и воде

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.
    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.

Овсяная каша из цельной овсяной крупы

  • Крупа овсяная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло сливочное – 60 г
    1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.

Овсяная каша с апельсином

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Изюм – 50 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
    1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.

Овсяная каша с яблоками

  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
    1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    2. Нарезаем яблоко на кубики.
    3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

Пять причин полюбить каши

Последние

В белом купальнике и розовой шляпе: Екатерина Бужинская в сексуальном пляжном луке позировала перед зеркалом

С толстовкой вместо шарфа: Белла Хадид на Неделе моды в Париже

С разных ракурсов: Полина Логунова похвасталась стройной фигурой в бикини

В топе и лодочках цвета фуксия: Амелия Виндзор приехала на модное шоу

В зеленых брюках и с собакой на руках: 82-летняя Джейн Фонда в объективах папарацци

“Свободу неволе не отнять”. Сенцов два часа отвечал ветеранам о тюрьме, пленных, Зеленском и вот что он рассказал

Популярные

В алом платье за 635 долларов: герцогиня Кембриджская на приеме в Букингемском дворце

Чем опасны старые татуировки

Стоит отказаться от плохих мыслей: гороскоп на 22 января

Красивая именинница: графиня Уэссекская Софи составила компанию герцогине Кембриджской на приеме во дворце

Новости из жизни Сассексов: принц Гарри прилетел в Канаду, а герцогиня Меган была замечена на прогулке с сыном

“Свободу неволе не отнять”. Сенцов два часа отвечал ветеранам о тюрьме, пленных, Зеленском и вот что он рассказал

Комментируют

В белом купальнике и розовой шляпе: Екатерина Бужинская в сексуальном пляжном луке позировала перед зеркалом

С толстовкой вместо шарфа: Белла Хадид на Неделе моды в Париже

С разных ракурсов: Полина Логунова похвасталась стройной фигурой в бикини

В зеленых брюках и с собакой на руках: 82-летняя Джейн Фонда в объективах папарацци

В топе и лодочках цвета фуксия: Амелия Виндзор приехала на модное шоу

“Свободу неволе не отнять”. Сенцов два часа отвечал ветеранам о тюрьме, пленных, Зеленском и вот что он рассказал

Популярные

Чем опасны старые татуировки

Последние

Стоит отказаться от плохих мыслей: гороскоп на 22 января

Из круп можно и должно варить не только молочные детские каши, но и блюда, достойные гостевого застолья. Любые каши легко насыщают, готовить их совсем несложно, а главное, они полезны для здоровья, а значит, и для красоты.

Позаботьтесь о желудке

Манную кашу врачи называют скорой помощью для пищеварения, и ее просто обязаны полюбить те, кто не хочет иметь проблемы с желудком. Для насыщения ее нужно немного, к ЖКТ она относится более чем щадяще, а с разнообразными добавками может превратиться и в кашу, и в суп, и в запеканку.

Клюквенный манник

1 ст. манной крупы

2 ст. свежей клюквы

Клюкву промыть, истолочь с помощью картофелемялки или ручного блендера и протереть сквозь сито. Сок отставить. Выжимки залить 1 литром воды, довести до кипения и процедить. Всыпать в отвар сахар, вновь довести до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести манную крупу, смешанную с соком. Варить, пока не получится густая каша, а за пару мгновений до готовности добавить половину листьев мяты, нарезанных тонкой соломкой.

Горячую смесь вылить в неглубокую форму, дать остыть и подавать со сливками, украсив оставшимися листьями мяты.

На заметку: многие популярные блюда арабской и восточной кухни, например, кус-кус, готовят как раз из манной крупы, а они вовсе не сладкие.

Запаситесь энергией

Тарелка овсянки на завтрак защитит сердце, кардинально улучшит состояние кожи, простимулирует обменные процессы и выведет весь плохой холестерин – это ли не причина, чтобы хотя бы время от времени вспомнить о самом популярном диетическом начале дня. В сочетание со свежими фруктами и шоколадом овсянка превращается в энергетическую оздоравливающую бомбу.

Шоколадный Геркулес

1 ст. овсяных хлопьев “Геркулес”

по щепотке корицы и ванилина

1 ст. свежей или мороженой малины

Довести молоко в сотейнике до кипения на небольшом огне, добавить какао-порошок, молотую корицу, ванилин, соль и сахар. Перемешать и всыпать геркулес, а после томить около 5–7 минут до загустения. Снять с огня и дать немного остыть. Промыть малину, шоколад натереть на самой мелкой терке. Подавать кашу, украсив ягодами и шоколадной стружкой.

На заметку: чтобы в овсяной или любой другой крупе не заводилась кухонная моль, положите в емкость с ней кусочек сушеного чили или парочку лавровых листиков.

Обновите организм

В состав риса входит 8 важнейших аминокислот, участвующих в обновлении клеток организма, а значит, он незаменим для омолаживающей диеты. И помните, все полезные свойства риса автоматически удваиваются, если речь идет о его бурой разновидности.

Ямайский рисовый микс

1,5 ст. бурого риса

4 королевские креветки

250 мл кокосового молока

1 ст. л. порошка карри

1 красная луковица

4 зубчика чеснока

2 см свежего перца чили

2 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. растительного масла

несколько веточек кинзы

Замочить рис с вечера или на несколько часов днем. Далее положить его в толстостенный казан, залить водой, чтобы ее уровень превышал уровень крупы на 3-4 см, и варить на медленном огне 40-50 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, прибавить чеснок и через минутку порошок карри. Слить воду из кастрюли с рисом, высыпать его в сотейник к овощам, как следует перемешать. Через две минуты влить кокосовое молоко и соевый соус и на медленном огне под крышкой томить еще 5-7минут.

Промыть и очистить креветки. Разложить их поверх рисовой смеси, дополнив нарезанным перцем чили и зеленью и закрыть еще на 2-3 минуты крышкой.

Один лимон порезать тонкими ломтиками, из второго выжать сок.

Готовый рис полить соком, аккуратно перемешать, чтобы не деформировать креветки и дополнить при подаче несколькими кружками лимона.

На заметку:бурый рис – это все тот же белый, но неочищенный рис, в оболочке которого содержится максимум полезных веществ. Варить его нужно дольше обычного, а вот тепловая обработка креветок не должна занимать более 5 минут: чем дольше они готовятся, тем более жесткими становятся.

Запаситесь витаминами

Гречневая крупа поистине уникальна: кроме белков, полинасыщенных жирных кислот и углеводов в ней содержатся микроэлементы и витамины группы В, без которых не усваиваются все остальные витамины.

Каша гречневая по-гречески

2 ст. л.растительного масла

1/2 ч. л. порошка чили

400 г гречневой крупы

400 г консервированных в собственном соку томатов

600 мл овощного бульона

100 г брынзы или сыра фета

1 ч. л. сушеного орегано

Налить масло в жаропрочную кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Очистить лук и чили, измельчить и пассеровать около 5 минут, пока лук не станет мягким. Всыпать гречку и жарить, помешивая, 2-5 минут. Добавить в кастрюлю томаты вместе с соком, бульон, сахар, соль и перец. Убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить при тихом пыхтении 10 минут, пока вся жидкость не впитается, а крупа не станет мягкой. За две минуты до окончания всыпать в кастрюлю сушеный орегано.

Далее приправить кашу раскрошенной брынзой и половиной нарезанных колечками маслин, выключить огонь и дать постоять при плотно закрытой крышке 5 минут.

При подаче дополнить каждую порцию целыми маслинами.

На заметку: выбирая гречневую крупу, помните, самая полезная разновидность – ядрица зеленоватого цвета, и чем светлей, тем лучше.

Укрепите иммунитет

Перловая каша оптимальна сразу в двух случаях: хорошенько разваренная она прекрасно действует на желудок, а рассыпчатая – на кишечник. От здоровья последнего напрямую зависит наш иммунитет, так что для повышения защитных сил организма перловка исключительно полезна.

Перловник с грибами

Ингредиенты 4 порции:

1 и 1/3 ст. перловой крупы

горсть сухих белых грибов

6 ст. л. сливочного масла

соль, черный перец

Крупу замочить на ночь. Грибы залить стаканом холодной воды на пару часов, затем сварить, но не переварить в той же воде, в которой замачивались. Грибной отвар слить и сохранить, грибы и лук мелко нарезать, обжарить в половине масла до мягкости лука. Перловку пересыпать в толстостенный горшок или чугунный казан, добавить грибы с луком, влить грибной отвар и оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при 180° C. Вынуть перловник из печи, посолить, поперчить, перемешать и поставить опять в выключенную духовку на 15-20 минут.

На заметку: чтобы перловая каша была рассыпчатой, на 1 часть крупы необходимо взять 2 части жидкости.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Ссылка на основную публикацию