5 очень веских причин с большим уважением относиться к своему кишечнику

5 очень веских причин с большим уважением относиться к своему кишечнику

Большинство из нас хорошо знают, что наш кишечник является частью нашей пищеварительной системы. В качестве части нашей пищеварительной системы, функции кишечника заключаются в дополнительном переваривании пищи и извлечении из него питательных веществ.

Многие из нас знают старую поговорку: «Ты то, что ты ешь». Почему же мы тогда имеем столь краткое представление о нашем пищеварении и о том, как заботиться о здоровье наших внутренних органов? Почему мы не понимаем, что словно огромной машине, для отличной производительности двигателя, нам требуется качественное топливо? Всё потому, что мы не в полной мере понимаем значение кишечника в процессе переваривания пищи.

5 очень веских причин, почему вы должны с большим уважением относиться к своему кишечнику

1. Он контролирует ваше настроение.

Дабы получать энергию, необходимую для поддержания жизни и функциональности, ваше тело нуждается в питательных веществах, которые он извлекает из пищи, которую вы едите. Другой причиной потребности в питательных веществах является необходимость производства правильного типа и количества гормонов, для обеспечения высокого качества нашей жизни. Возможно, об этом вы не слышали.

Ваш организм находится под контролем гормонов, которые в нём вырабатываются. Если один гормон выходит из строя, все остальные перестают работать в гармонии друг с другом. Так, чем беднее питательная ценность вашей еды, тем беднее гормональный баланс вашего тела, и тем беднее качество вашей жизни. Следовательно, ваше настроение становится нестабильным и более негативным.

Вы считаете, что ваша память ухудшилась? Вполне вероятно, что вам не хватает гормона допамина. Вы не настроены на любовные игры, не исключено, что у вас низкий уровень тестостерона. Вы перестали чувствовать себя энергичным и защищённым? Ваш уровень серотонина необходимо поднять вверх. Если вы женщина, и чувствуете себя «уродливой и недостойной», возможно уровни эстрогена и прогестерона не сбалансированы. Этот список можно продолжать дальше. Поэтому можно сделать один вывод: употребляя бедные, посодержанию питательных веществ, продукты вы получаете плохое настроение.

2. Он управляет вашей иммунной системой.

В вашем кишечнике сосредоточено более 60% иммунной системы. Помните рекламу о пополнении количества «хороших бактерий», эта идея имеет право на жизнь. Ваши хорошие и плохие бактерии играют огромную роль в балансе флоры вашего кишечника.

Это означает, что если вам не хватает хороших бактерий, вы вряд ли получите максимальную отдачу от пищи. Это имеет косвенное воздействие на всё тело, потому что в итоге, каждая клеточка вашего организма подпитывается тем, что вы едите. Если рассматривать это в перспективе, вы можете есть здоровую пищу, но по-прежнему не чувствовать себя на вершине мира, если количество плохих и хороших бактерий не сбалансированы.

Что ещё хуже, отсутствие баланса между хорошими и плохими бактериями может привести к ухудшению иммунитета (этим страдает большинство людей западного общества). От этого вы начитаете чаще болеть. И никакое количество витамина C и эхинацеи не способно исправить ситуацию. Решением здесь может выступить употребление про-биотических напитков.

3. Он контролирует ваши боли и болезни.

Да, действительно, то, что вы едите, оказывает влияние на ощущения вашего тела. Пищевые аллергии и непереносимости, хоть это и две разные вещи, оба они создания бедной флоры кишечника. И оба они проявляются в различных болях по всему телу. Боли в суставах. Вспучивание. Головные боли. Газы. Боли в мышцах. Затуманенные мыслительные процессы. Плохая память. Любой из этих симптомов может быть вызван непереносимости того или иного продукта.

Каково же решение? Помните, если вы испытываете какой-либо из перечисленных выше симптомов, он может быть вызван с тем или иным видом продукта. Если так, попробуйте определить, что за продукт может быть причиной вашего недомогания.

Чаще всего виновниками выступают клейковина, лактоза и орехи – молочные продукты, пшеница и хлеб, орехи. Некоторые люди не переносят и такие продукты как спаржа. Если у вас есть подозрения в пищевой непереносимости или аллергии – попытайтесь изолировать себя от «вредного» продукта и пройдите медицинское обследование. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, какие обследования доступны в вашем районе.

Суть в том, что понимая, что вызывает у вас недомогания, вы сможете принять меры, чтобы избежать, уменьшить или заменить продукты в вашем рационе. Важно понимать, что аллергия или непереносимости в хронической форме могут снизить ваш иммунитет.

4. Он контролирует ваш сон.

От того, что за пищу вы употребляете, когда вы её едите, и насколько хорошо она усваивается вашим кишечником, зависит качество вашего сна. Если вы едите поздней ночью, за тридцать минут до отхода ко сну, вы загружаете своё тело дополнительной задачей пищеварения. Делая так, вы заставляете свой организм тратить энергию на пищеварение, что может отвлечь вас от сна.

В результате, вы проснётесь не таким активным, каким могли бы проснуться, соблюдая правильный режим. На сон влияет и вид продуктов, которые вы едите и то, насколько хорошо она хорошо усваивается. В некоторых случаях возможны такие нарушения сна как бессонница и нерегулярный сон.

5. Он контролирует ваш фокус.

В действительности этот пункт вытекает из первого, тем не менее, ему следует уделить отдельное внимание. Многие из нас имеют проблемы со вниманием и концентрацией. Но здесь вы легко можете справиться с этой проблемой, достаточно создать лучшие условия для вашего кишечника, в итоге, вы сможете делать гораздо больше, улучшится и ваша производительность. Нарушение концентрации происходит в двух случаях.

В первом случае, когда вы едите слишком много, ваш организм отвлекается на процесс пищеварения, оставляя меньше энергии на всё остальное, в том числе и ваш фокус.

Во втором – неправильное питание, то есть, пища либо даёт энергию вам, либо забирает её. Правила просты, при условии, что у вас нет пищевой непереносимости или аллергии. Употребляйте здоровые и богатые энергией продукты: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи.опубликовано econet.ru

по материалам статьи Аниты Чаперон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

9 распространенных привычек, от которых стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье щитовидки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Щитовидная железа, несмотря на свои крохотные размеры, контролирует практически все процессы организма, в том числе метаболизм. Когда в ее работе наступают сбои, она может вырабатывать гормоны в избытке либо, наоборот, их будет недостаточно. В обоих случаях это приводит к неприятным последствиям: резким колебаниям веса, нестабильному настроению, проблемам с кожей и не только.

Мы в AdMe.ru беспокоимся о своих читателях. Поэтому составили для вас список вредных привычек и пристрастий, которые пагубно сказываются на здоровье щитовидки.

1. Отсутствие контроля над стрессом

Стресс влияет на все системы организма, в том числе на эндокринную. Под воздействием излишнего и постоянного напряжения щитовидная железа может давать сбои, вырабатывая слишком много или слишком мало гормонов. Если щитовидка уже была не в лучшем состоянии, на фоне стресса могут развиться панические атаки или долговременные ухудшения памяти. Дополнительные факторы риска — недостаток сна и чересчур напряженная работа.

Высокий темп жизни выработал у многих привычку постоянно нервничать. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется нормализовать режим, больше отдыхать, сделать регулярными пешие прогулки или занятия спортом. В некоторых случаях разумно прибегнуть к помощи психолога, который подскажет, как снизить эмоциональное напряжение.

2. Диета с низким содержанием жиров

Собираясь сесть на диету, стоит хорошенько изучить, от каких именно продуктов (и, соответственно, веществ в их составе) вы собираетесь отказаться. Диета с пониженным содержанием жиров действительно помогает распрощаться с ненужными килограммами. Однако многие по незнанию перестают употреблять не только вредные жиры, которые откладываются в области талии и на бедрах, но и полезные, а ведь они нужны мозгу и щитовидке для нормальной работы.

Полезные жиры содержатся, например, в оливковом и льняном масле, яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе и даже в зародышах пшеницы. От них отказываться точно не стоит, достаточно лишь умерить потребление этих продуктов. Тогда диета принесет желаемые плоды, а организм, в частности щитовидная железа, сохранит тонус и здоровье.

3. Обилие соевых продуктов

Соя содержит массу ценных микроэлементов, витаминов, она часто становится заменой продуктам животного происхождения. Но в употреблении соевых продуктов нужно знать меру, поскольку они обладают антитиреоидным действием, то есть замедляют работу щитовидной железы. Когда в рационе слишком много соевых продуктов, она гораздо хуже поглощает йод, необходимый для ее функционирования.

Как избежать проблемы? Уменьшить количество сои в рационе и добавить в него йодсодержащие продукты: овощи, ягоды и фрукты, морепродукты. Клюква, морская капуста, креветки, мидии, кальмары и морская рыба — лучшие друзья щитовидки.

4. Чрезмерное употребление крестоцветных овощей

Ученые из Орегонского университета выяснили, что сырые овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление, в частности, капусты, репы, редиса может сыграть злую шутку. Особенно с теми, у кого уже зафиксирован дефицит йода в организме.

Дело в том, что в этих плодах накапливаются глюкозинолаты. Они содержат азот, серу и производные глюкозы. Именно они придают горький вкус овощам и приправам. Попадая в организм человека, вкупе с дефицитом йода глюкозинолаты негативно сказываются на работе щитовидки и приводят к развитию зоба. Отдайте предпочтение другим овощным культурам: свекле, томатам, сельдерею.

Читайте также:  12 заблуждений о контактных линзах

5. Курение

Курение пагубно сказывается не только на состоянии легких. Многочисленные исследования подтверждают его негативное влияние на щитовидную железу. Табак медленно, но верно повышает секрецию гормонов щитовидки, что в конечном итоге ведет к гипертиреозу.

Кроме того, в дыме сигарет содержатся токсины. Они выводятся из организма за шесть дней. В течение этого времени токсины способствуют утечке йода из щитовидной железы, замедляют его поступление и усвоение. Уровень гормонов щитовидки в крови становится выше, ее работа ухудшается. А вместе с тем и состояние человека.

6. Избыток кофеиносодержащих продуктов

Нет ничего дурного в том, чтобы начать день с чашечки ароматного кофе или крепкого чая. А вот злоупотреблять ими — далеко не лучшая идея. Оба напитка содержат кофеин, повышающий в организме уровень кортизола. Избыток гормона стресса негативно сказывается на работе щитовидной железы: обмен веществ протекает медленнее.

Споры о том, какое количество кофе считается допустимой дневной нормой, не утихают: называются цифры от двух до шести чашек. В 150 мл зернового кофе содержится 110–160 мг кофеина, в зависимости от сорта. В том же количестве растворимого кофе заключено от 40 до 105 мл кофеина. Но надо помнить, что это вещество содержится не только в кофе и чае, но, скажем, в шоколаде, энергетиках или коле.

7. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс показывает скорость расщепления продукта, содержащего углеводы. Высокий индекс свидетельствует о том, что процесс этот происходит быстро, низкий — медленно. Контролировать показатель полезно не только спортсменам или людям, страдающим сахарным диабетом, но и тем, кто заботится о состоянии щитовидки.

Продукты с высоким гликемическим индексом — это, например, сладкое, сдоба, лапша из мягких сортов пшеницы, белый шлифованный рис. В них содержится большое количество углеводов, а вот белков не так много. Такие продукты негативно воздействуют на усвоение йода организмом. А недостаточное количество йода ведет к проблемам со щитовидкой. Разумеется, полностью исключить из рациона пищу с высоким гликемическим индексом трудно, однако периодически его контролировать не помешает.

8. Употребление сливочного масла и маргарина

Любителям сливочного масла стоит быть аккуратнее. Оно относится к продуктам с высоким содержанием холестерина, который способен нарушить липидный баланс организма и работу щитовидки. Несмотря на это, продукты на основе животных жиров нельзя полностью исключать из рациона. Например, сливочное масло — источник селена и витамина D. Суточная норма сливочного масла для взрослого человека — не более 30 г.

А вот от маргарина стоит отказаться полностью. Он изготавливается из трансжиров, постоянное употребление которых (даже в малых дозах) пагубно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, способствует ожирению. Использовать маргарин для жарки также не рекомендуется.

9. Пристрастие к алкогольным напиткам

Алкоголь может увеличивать или уменьшать секрецию поджелудочной железы. В обоих случаях это плохо сказывается на организме: у женщин возникают нарушения цикла, у мужчин снижается либидо. Сбои щитовидки воздействуют и на вегетативную нервную систему и могут привести к тремору конечностей, тахикардии, расстройствам кишечника, эмоциональной нестабильности и другим малоприятным симптомам.

Если в работе щитовидки уже есть сбои и она вырабатывает избыточное количество гормонов, алкогольдегидрогеназа будет медленнее синтезироваться в организме. Этот фермент отвечает за переработку этанола. Процесс выработки алкогольдегидрогеназы тормозится, а значит, действие алкоголя на организм будет сильнее. Со всеми вытекающими.

Перечисленные факторы сами по себе не всегда приводят к плачевным последствиям. Важно знать чувство меры и следить за здоровьем. Если вы заметили у себя признаки заболеваний щитовидки, лучше отправиться на консультацию к эндокринологу.

Веские причины – что это значит?

Что значит «веская причина»? Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала рассмотрим значение слов, которые в него входят. То есть прилагательного «веские» и существительного «причины». Затем мы сделаем соответствующие выводы. А также приведем примеры того, какие могут быть веские причины.

Обратимся к словарю

В толковом словаре сказано, что слово «веский» употребляется в двух значениях: прямом и переносном. Рассмотрим их.

  • В первом значении, прямом, «веский» означает то, что обладает большим весом, то есть тяжелый предмет. (Осмий является одним из самых веских и плотных элементов в природе.)
  • Во втором, переносном смысле, слово истолковывается как убедительный, значительный. (Для того чтобы признать человека недееспособным, нужны очень веские основания.)

Продолжение истолкования

Теперь рассмотрим словарные разъяснения по поводу слова «причина». Об этом термине говорится, что он имеет три значения. К ним относятся:

  1. Явление или обстоятельство, которое обусловливает другое явление, порождает его самым непосредственным образом. (Артем долго и пристально наблюдал за Ларисой и никак не мог понять, в чем причина ее постоянной обеспокоенности.)
  2. Тот, кто вызывает что-нибудь, является виновником чего-то. (Об этом человеке говорили, что он – ходячая причина своих собственных несчастий.)
  3. Основание, предлог, повод для совершения каких-либо действий или поступков. (В отчетах российского Госкомстата сообщалась, что главной причиной коллективных акций протестов, проводившихся в девяностые годы, были несвоевременная выплата зарплаты и проблемы ее повышения и индексирования.)

Теперь перейдем к истории образования двух слов, составляющих изучаемое нами словосочетание «веские причины».

Этимология

Слово «веский» ведет свое происхождение от существительного «вес», которое образовалось от формы, связанной чередованием со словом «висеть». Последнее произошло от древнерусского и старославянского висѣти, которые образованы от праславянского visěti.

Слово «причина» является родственным древнеиндийским:

  • cinṓti, cayati – «накладывает, собирает, располагает, строит, составляет»;
  • cayas – «куча»;
  • kayas – «тело».

Предполагается, что от этих древнеиндийских слов произошло праславянское, перешедшее в древнерусский и старославянский в виде «чинъ», что значит «правило, порядок, чин, должность, степень, собрание». А уже в русском языке слово сложилось из двух частей – «при» и «чин».

Детство золотое

Рассмотрев значение и происхождение составляющих слов, перейдем к значению выражения «веские причины». Как его правильно понимать? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к обычному жизненному опыту.

Недаром такую пору человеческой жизни, как детство, называют золотой. В нормальной семье маленький человек постоянно находится под пристальным вниманием мамы и папы, хотя и строгих, но справедливых, внимательных и любящих. А если повезет, то и добрых бабушек с дедушками.

Старшие берут на себя обязанности по руководству жизнью ребенка. Именно они знают и советуют ему или даже требуют от него, как ему нужно поступать, какой делать выбор, как себя вести.

Например, когда у ребенка в младшей школе происходит конфликт с одноклассниками, он бежит к маме с папой, которые помогают ему найти выход из положения. Они руководствуются собственным жизненным опытом и моральными установками. И сын или дочка с благодарностью следуют советам старших и, сообразуясь с ними, пытаются разрешить ситуацию.

Подросткам сложнее

Совсем другая картина вырисовывается, когда речь идет о старшеклассниках. Им уже приходится делать выбор самим и, чтобы принять то или иное решение, совершить тот или иной поступок, нужно найти веские причины в пользу одного из вариантов поведения.

Участвуя в конфликте со сверстниками, подросток, хотя и выслушает рекомендации взрослых (если вообще посчитает нужным обратиться за ними), решение чаще всего будет принимать сам.

Рассмотрим один пример из жизни. Подруге Гали С. одноклассники объявили бойкот и, как считала Галя, за дело – подруга очень провинилась перед товарищами. Перед девушкой встала дилемма: кого поддерживать – подругу или коллектив?

С одной стороны, Галина понимала, что девушка виновата, но не осознает этого, а с другой – ведь это ее подруга! С ней они были вместе с детства, прошли и через трудности, и через радости. И Лена не раз выручала ее. И Галя рассудила, что эта причина является веской для того, чтобы стать на сторону провинившейся. Поэтому она не поддержала бойкот, но свое осуждение Елене все-таки высказала.

Близкие по смыслу выражения

От значения выражения, для лучшего его понимания, перейдем к синонимам к «веским причинам». Среди них можно найти следующие:

  • Большое значение.
  • Важные причины.
  • Веские основания.
  • Веские доводы.
  • Веские доказательства.
  • Веские аргументы.
  • Достаточные причины.
  • Достаточные основания.
  • Достаточный повод.
  • Неопровержимые доказательства.
  • Серьезные причины.
  • Серьезные основания.
  • Серьезный повод.
  • Убедительные доказательства.
  • Убедительные доводы.
  • Убедительные аргументы.

Правописание

Как пишутся слова «веские причины»? Рассмотрим каждое из них. Чтобы лучше разобраться в этом, проведем их морфологический и фонетический анализ.

  1. Транскрипция слова выглядит следующим образом: [в’ э с к’ и и].
  2. Разбор по составу:
  • Корень – «вес».
  • Суффикс – «к».
  • Окончание – «ие».

Из этого анализа видно, как слово слышится и как оно пишется.

«Причины»: транскрипция: [п р’ и ч’ и н а].

Что касается разбора слова по составу, то тут имеются два варианта. Согласно первому варианту, предлагаемому в «Морфемно-орфографическом словаре» А. Н. Тихонова, морфологический разбор выглядит так:

В соответствии со вторым вариантом, указанным в «Словаре морфем русского языка» А. И. Кузнецовой и Т. Ф. Ефремовой, слово состоит из:

Таким образом, мы видим, что слово «причины» как слышится, так и пишется.

Три веских причины

У некоторых читателей, осиливших этот насыщенный лингвистической информацией очерк, могут возникнуть вопросы о том, зачем так подробно разбирать слова и их сочетания, проводить морфемный и фонетический анализ. Что изменится, если люди будут делать ошибки? Приведем три веских причины:

  1. В русском языке существует множество разных правил, которые нужно соблюдать. Конечно, вызубрить и применять их никто заставить не может. Но если вы их знаете и пишете грамотно, вы образованный человек, а это достойный предмет и для уважения окружающих, и для самоуважения.
  2. Чтение грамотного текста доставляет людям удовольствие. Скажите, пожалуйста, не будет ли вас раздражать, если в книжках, как в интернете, будут писать «превед», а не «привет»; «медвед», а не «медведь»; «заместо», а не «вместо».
  3. Но мало раздражения, люди перестанут понимать друг друга. Например, если, не соблюдая правил правописания вместо «Это прекрасный луг, и я на нем лежу», вы напишете «Это прекрасный лук, и я на нем лижу» – получится абракадабра. Хорошо еще, если ошибки допускаются в частной переписке. А если они присутствуют, например в договоре, тут уже негативные последствия могут быть самыми серьезными.
Читайте также:  12 причин пониженной температуры тела

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами (18 стр.)

Тонкий кишечникэто самый прилежный участок нашего пищеварительного тракта, очень добросовестно выполняющий свою работу. За исключением случаев, когда случаются сбои в процессе пищеварения: развивается рвота. Тонкий кишечник – очень прагматичное создание. Он не вступает в работу, если видит, что результат может пагубно сказаться на нашем организме. Все, что представляет собой опасность, в непереваренном состоянии отправляется обратно, наружу. Но не в случае с нашим тортом. Итак, торт полностью переварен и исчезает в кровотоке. Можно отправляться к толстому кишечнику, но боюсь, что мы пропустим волшебные творческие процессы, которые мы слышим, но трактуем зачастую неверно. Было бы жаль упустить еще один вопрос, поэтому мы пока задержимся в тонком кишечнике.

В желудке и тонкой кишке повсюду разбросаны грубые остатки пищи: непережеванное зерно кукурузы, таблетка, не подвергшаяся распаду под воздействием кислоты желудка, выжившие бактерии, попавшие с пищей, случайно проглоченная жвачка. Наш кишечник любит чистоту. Он относится к тем, кто после масштабных приготовлений к вечеринке всегда одинаково аккуратно прибирается на кухне. Посетив через 2 часа после начала пищеварения тонкий кишечник, можно отметить, что все кристально чисто и нет никаких посторонних запахов.

В животе урчит не потому, что мы голодны, а потому, что периоды между приемами пищи желудок и кишечник используют для проведения уборки.

После того как тонкий кишечник что-то переварил, он начинает уборку. В научной литературе это называется мигрирующими моторными комплексами. При этом желудок открывает свои ворота и выносит все, что там осталось, в тонкий кишечник. Тот перенимает сигнал к действию и мощной волной продвигает вперед то, что в него поступило. При рассмотрении вблизи (с помощью камеры) этот процесс очень умиляет и удивляет, поэтому даже скупые на эмоции ученые дали название моторным комплексам – «маленькие уборщики».

Каждый хотя бы однажды слышал своего маленького уборщика в работе. Урчание в желудке, которое, собственно, идет не из желудка, а из тонкой кишки, является результатом их работы.

После того как желудок и тонкий кишечник очищены и пути свободны, маленькие уборщики могут залечь на дно. В случае с длительно раскачивающимся в желудке стейком уборщики очень долго ждут, когда наступит время убираться. Только после шести часов работы желудка и около пяти часов пребывания стейка в кишечнике можно начинать уборку. Процесс уборки мы слышим не всегда. Иногда уборка сопровождается громкими звуками, а иногда проходит бесшумно. Это зависит от того, сколько в полость желудка и тонкого кишечника попало воздуха. Если в период уборки мы решили еще немного пожевать, уборка останавливается. Переваривание должно проходить в спокойной обстановке, а не параллельно с работой метел и швабр.

Тот, кто постоянно что-то пожевывает, не оставляет своей пищеварительной системе времени прибраться. Это наблюдение легло в основу рекомендации диетологов и физиологов: делать паузы между приемами пищи в течение 5 часов. Пять ли это часов или меньше – в каждом случае индивидуально. Тот, кто тщательно пережевывает, доставляет меньше хлопот своим маленьким уборщикам и зачастую может услышать сигнал своего живота: что пришло время подкрепиться снова.

Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10–11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2–3 часа), но принимать пищу ранее чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4–5 часов.

Принципиально важным моментом является то, что при нормальном процессе переваривания пищи движение пищевого комка по пищеварительному тракту идет в одном направлении: от рта до прямой кишки.

Толстый кишечник

В конце тонкого кишечника расположена так называемая баугиниева заслонка. Она разделяет полости тонкого и толстого кишечника, так как функционал этих двух отделов очень отличается. Толстый кишечник – уютный современник. Его кредо: «Дальше! Вперед!» Он перекатывает остатки пищи туда-сюда, постепенно продвигая их вперед. В его полости нет никаких чудных уборщиков. Толстый кишечник – это тихая родина кишечной микрофлоры. Все, что выметается в него в непереваренном виде, попадает в область компетенции кишечных бактерий.

Работа нашего толстого кишечника размеренна и несуетлива, потому что он заботится о многих участниках пищеварительного процесса: наш мозг не посылает постоянно сигналы «пойди в туалет», ведь бактериям требуется достаточно много времени, чтобы насытиться непереваренными остатками, и наш организм хочет компенсировать затраты жидкости, потраченной на пищеварительные процессы.

То, что попадает в полость толстой кишки, больше не похоже на кусок торта – этого и не должно быть. От торта осталась пара волокон из фруктовой начинки. Остальное – пищеварительные соки, которые в полости толстого кишечника должны всосаться в кровеносное русло. Если вы вдруг сильно испугались, головной мозг начинает пугать кишечник, посылая сигналы страха. Времени на всасывание не остается, нужно разбираться с источником страха, пищеварение в толстом кишечнике останавливается, и все заканчивается диареей. Вот почему у некоторых людей при сильном стрессе начинается диарея.

Несмотря на то что толстый кишечник (как и тонкий) представляет собой гладкую трубку, на изображениях он имеет контуры жемчужного ожерелья. Причина в том, что кишечник постоянно выделывает свои танцевальные па. Как и тонкий кишечник, в процессе перемешивания пищи он образует втяжения, чтобы задержать пищевые комки, и замирает в этом процессе бездвижно, как уличный актер, изображающий пантомиму. В перерывах он расслабляется, потом вновь образует втяжения, но уже на другом участке – и снова замирает бездвижно, удерживая пищевые массы. Поэтому в учебной литературе принято рисовать его как жемчужное ожерелье.

3–4 раза в день толстый кишечник мотивированно и нацеленно продвигает плотно упакованные пищевые массы все дальше вперед. Если количество масс большое, в туалет получается сходить 3–4 раза в сутки. У большинства же людей объем содержимого толстого кишечника приводит только к одному походу в туалет в течение дня. Некоторые совершают акт дефекации вообще 3 раза в неделю, что тоже является вариантом нормы.

Кстати, наличие стула раз в три дня считается допустимым и не является поводом для беспокойства.

Толстый кишечник женщины более уютный и спокойный, чем у мужчины. Почему, медики не знают. Но причина точно не в гормонах.

От кусочка тортика, отправленного в рот, до формирования каловых масс проходит в среднем один день. Быстрые кишечники справляются с процессом в течение 8 часов, более медлительным может понадобиться 3,5 суток. Возможно также, что у кого-то остатки обеда выйдут из «зоны отдыха» толстого кишечника через 12 часов, а у кого-то даже через 24 часа. Покуда кал имеет нормальную консистенцию и отсутствуют жалобы, любой из вариантов является нормой. Согласно же результатам исследований, проведенных в Голландии, существует версия, что редкие походы в туалет, а также склонность к небольшим периодическим запорам снижают риск развития заболеваний прямой кишки. Ученые считают, что для прямой кишки главным является принцип «спокойствие – сила».

Чем спокойнее человек, тем более слаженно и гармонично работает его кишечник.

В толстую кишку за сутки поступает в среднем 2–3 литра пищи, а выводится 150–250 г кала. Это ли не свидетельство той большой работы, которую проделывает наш толстый кишечник?

Весь процесс пищеварения у взрослого человека занимает от 24 часов до 3 суток. Из этого времени большая часть приходится на пребывание пищевого комка в толстом кишечнике. По мере продвижения по нему пищевой комок принимает все большую плотность за счет деятельности кишечных микроорганизмов и всасывания воды. И в результате образуются каловые массы. За сутки выводится около 150–250 г кала.

Изжога и отрыжка кислым

Желудок тоже может ошибаться в своей работе. Его гладкая мускулатура тоже способна совершать двигательные ошибки, как и поперечно-полосатая мускулатура нижних конечностей. Если при этом выделяется соляная кислота, в местах, не предназначенных для контакта с ней, появляется ощущение жжения. При отрыжке соляной кислотой кислота вместе с пищеварительными ферментами прорывается в полость глотки. Изжогой же называют поступление соляной кислоты в полость пищевода только до начальных его отделов, без попадания при этом в глотку.

Как стать счастливым: 10 простых способов изменить свою жизнь в лучшую сторону

Счастье неуловимо. Было счастливыми хотят все. Но счастье озаряет, как вспышка, а потом снова наступает полоса поисков и терзаний. Тем не менее, психологи уверены, что буквально каждый человек может изменить свою жизнь и чувствовать себя счастливым.

Для этого нужно совсем немногое – прислушаться к этим советам и начать пользоваться ими в своей жизни.

1. Делать больше физических упражнений

Просто нужно делать больше физических упражнений.

Читайте также:  9 способов снять головную боль без таблеток

Наука доказала, что упражнения очень важны в жизни любого человека. Исследование, цитируемое в книге «Преимущество счастья», также подтвердило важность упражнений для общего уровня счастья. В основном, в этом исследовании рассматривались три группы депрессивных пациентов. Эти три группы депрессивных пациентов лечили медикаментами, упражнениями или комбинацией того и другого.

Затем группы были проверены через шесть месяцев, чтобы оценить частоту рецидивов. Среди тех, кто принимал только лекарство, у 38 процентов был рецидив депрессии. В комбинированной группе наблюдался 31 процент рецидива. Однако наибольший шок вызвала группа, которую лечили упражнениями: здесь частота рецидивов составила всего 9 процентов.

2. Высыпаться

Просто нужно лучше высыпаться.

Люди тратят примерно одну треть своей жизни на сон, поэтому нельзя недооценивать важность сна для качества жизни. В довольно интересном исследовании 2011 года, опубликованном в BPS Research Digest, было показано, как сон влияет на счастье. Исследование показало, что люди, которые лучше спят, десенсибилизированы к отрицательным эмоциям, но при этом более восприимчивы к положительным эмоциям. Это исследование показывает, что не только лишение сна вызывает эмоциональные проблемы, но и улучшение повышение сна может подарить эмоциональные преимущества. Другими словами, качественный сон делает людей более позитивными и более счастливыми.

3. Отложить мобильный телефон

Просто нужно отложить мобильный телефон.

В исследовании, проведенном Кентским государственным университетом, было опрошено более 500 студентов, и выяснилось, что частое использование сотовых телефонов связано с более низкими оценками, повышенной тревожностью и уменьшением счастья. Вероятно, люди, проводящие больше времени со своими гаджетами, имеют менее частый контакт с живыми людьми, а также могут быть более уязвимыми для социального сравнения

4. Больше общения

Просто нужно больше социального общения.

Возможно, многие слышали об этом раньше, но одна из пяти главных вещей, о которых сожалеют умирающие люди, это то, что они не тратили достаточно времени на друзей и семью. Если проводить больше времени с людьми, которые небезразличны, то это будет очень полезно для улучшения счастья и общего качества жизни. Поэтому просто стоит, как минимум, позвонить своему родственнику, который живет в другом городе и пообщаться с ним. И это сделает обоих немного счастливее.

5. Проводить больше времени на свежем воздухе

Просто нужно проводить больше времени на свежем воздухе.

Шон Ахор, который читал лекции в Гарвардском университете и Школе бизнеса Wharton, написал в своей книге «Преимущество счастья», что если тратить всего лишь 20 минут на прогулку на улице в хорошую погоду, то это не только повысит позитивное настроение, но и расширит диапазон мышления и улучшит память. Еще одно исследование ученых из Лондонской школы экономики и политических наук также подтверждает это утверждение.

Идеальным является пребывание на открытом воздухе, недалеко от моря, в теплый солнечный выходной день. Фактически, участники исследования оказались более счастливыми на открытом воздухе во всех природных условиях, чем в городской среде. Что интересно, самая лучшая температура, которая максимизирует счастье (согласно данным исследования Американского метеорологического общества) – 13,9 ° С.

6. Помогать другим

Просто нужно помогать другим.

Конечно, многие могут удивиться, услышав это, но трата денег на других людей (так называемые «просоциальные расходы») повышает счастье больше, чем покупка вещей для себя. Исследование в Гарварде, проведенное в 2012 году, показало, что в год стоит тратить на помощь другим около 100 часов (т.е. 2 часа в неделю). Помощь другим не всегда означает, что нужно тратить деньги; человек также может тратить время (например, в добровольных организациях).

7. Сострадать

Просто нужно больше сострадания.

Возможно, ряд людей слышал, что медитация очень важна. Правда заключается в том, что медитация помогает вам улучшить фокусировку и ясность внимания, а также придает спокойствие, т.е. способствует счастью. Исследовательская группа из Массачусетской общей больницы посмотрела сканы мозга 16 человек до и после того, как они участвовали в восьминедельном курсе медитации. Это исследование показало, что после завершения курса увеличилась активность частей мозга, связанных с состраданием и самосознанием, а активность частей, связанных со стрессом, сократилась.

8. Быть благодарным

Просто нужно быть благодарным.

Было доказано, что если человек испытывает чувство благодарности, то его счастье возрастает. В исследовании из журнала «Личность и социальная психология» говорится о том, что сознательная ориентация на благодарность (другими словами: практическая благодарность) имеет эмоциональные и межличностные выгоды. Итак, нужно быть благодарным за каждую мелочь в своей жизни.

9. Тратить деньги на опыт, а не на вещи

Просто нужно тратить деньги на опыт, а не на вещи.

Всем известно, что за деньги счастье не купишь, но если человек собирается тратить деньги на поиски удовлетворения, ему стоит побаловать себя каким-то опытом, а не дорогой игрушкой. Исследование, проведенное ассоциацией Psychological Science, показало, что те, кто тратил свои деньги на то, чтобы делать что-то, а не иметь что-то, были более счастливы в долгосрочной перспективе.

10. Молиться

Просто нужно молиться.

Хотя религия сама по себе не является отличным способом счастья, исследование, опубликованное в Frontiers In Psychology, показало, что те, кто активно практиковал свою веру, были счастливее, чем те, кто принадлежал к какой-либо религии, но не практиковал ее. Это не значит, что нужно быть религиозным, чтобы быть счастливым, но стоит хоть иногда помолиться или очистить сознание.

Чем на самом деле заесть стресс: продукты для успокоения

Мы собрали 10 полезных продуктов питания, которые особенно показаны людям, испытывающим сильные эмоциональные нагрузки. Благодаря особому составу они помогут снять напряжение и снизить уровень стресса в организме.

Бразильский орех

Считается, что для поддержания хорошего настроения нужно употреблять около трех бразильских орехов в день. Благодаря содержащемуся в них селену они оказывают успокоительное и расслабляющее действие на нервную систему, ускоряя эмоциональное восстановление организма. Правда, для того, чтобы ореховая магия началась, употреблять нужно свежие орехи. Выбирая их в магазине, обращайте внимание на вес и плотность. Правильный бразильский орех плотный, тяжелый и хрустящий.

Клюква

Одна из самых полезных ягод в природе. В ней содержатся витамины A, К, E и группы B и рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая снижает уровень кортизола, гормона стресса. Клюкву рекомендуют людям, испытывающим сильные эмоциональные нагрузки, так как она способствует повышению настроения и нормализации общего психо-физического состояния. Она благоприятно воздействует на работу сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина. Ее также рекомендуют включать в рацион девушкам после 25 лет, так как благодаря высокому содержанию полифенола она оказывает не только омолаживающий эффект на кожу, но и предотвращает преждевременное старение.

Ромашковый чай

Самое популярное успокаивающее средство, которое можно найти практически на каждой кухне. Расслабляющее действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина, который положительно влияет на эмоциональное состояние и успокаивает расшалившиеся нервы. Такой чай также помогает бороться с бессонницей, которою вполне можно назвать бичем современного человека. Главное, выпивать чай не позже чем за полтора-два часа до сна, чтобы не проснуться наутро с опухшим лицом.

Сельдерей

Как бы удивительно это ни звучало, но сельдерей отличное противострессовое средство. И успокоить нервы помогает не только его завораживающий хруст, но и особый баланс микроэлементов в составе. Высокое содержание калия и витаминов С, B1 и Е положительно влияет на эмоциональное состояние, снимая напряжение и помогая побороть стресс. Особенно полезен сельдереевый сок.

Салат-латук

Такой салат богат кальцием и калием, которые помогают выровнять эмоциональное состояние и скорее прийти в состояние дзэна. Латук показан излишне раздражительным людям и тем, кто страдает от бессонницы. Правда, будьте осторожны, салат не рекомендован тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой.

Черный шоколад

В шоколаде содержится вещество анандамин, влияющее на уровень выработки дофамина, который в том числе отвечает за чувство расслабленности и спокойствия. Помимо этого в шоколаде содержится аминокислота триптофан, которую еще называют естественным антидепрессантом, помогающим быстро засыпать и хорошо высыпаться, скоро достигать расслабления, уменьшать раздражительность и агрессивность, а также поднимать настроение.

Абрикосы

Абрикосы богаты витамином В2 или рибофлавином, который незаменим при умственных нагрузках. Он помогает справиться с головными болями и улучшает концентрацию. Ешьте абрикосы, чтобы легче перенести нагрузки, связанные с умственной работой, например, во время учебы или работы над сложными задачами. Лучше всего есть их свежими, но и в сушеном виде они также могут быть полезными для контроля своего эмоционального состояния.

Миндаль

Пару миндалин в день советуют есть многие диетологи. Этот орех полезен не только для физического здоровья, так как помогает бороться организму со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение, но и для эмоционального состояния, помогая бороться с последствиями стресса. Благодарить стоит витамин Е, который содержится в миндале в высокой концентрации. Именно он снижает эмоциональное напряжение и настраивает на волну спокойствия.

Морковь

Морковь богата витамином А, который помогает снимать напряжение и нормализует сон. Ешьте морковь в течение дня, чтобы предотвратить развитие нервных симптомов или выпивайте стакан морковного сока перед сном, чтобы лучше уснуть и снять с себя все тревоги, накопившиеся за время работы. Главное, знать меру, так как при чрезмерном употреблении моркови может развиться сонливость, вялость и головная боль.

Турецкий горох богат аминокислотой глицин, которая показана при переутомлении организма. Глицин вызывает чувство удовлетворения и покоя, снижает раздражительность и подавляет тревожность. Его также рекомендуют тем, кто страдает от резких перепадов настроения.

Ссылка на основную публикацию