6 причин отказаться от молока

7 сигналов организма, что вам стоит отказаться от молока

Для того, чтобы в нашем организме лактоза правильно переваривалась и усваивалась, у человека должен быть фермент ЛАКТАЗА. У самых маленьких детей проблем с лактазой нет, так как им необходимо переваривать молоко, из которого по большей части состоит их рацион. Но с возрастом наш организм вырабатывает лактазы все меньше, потому что взрослому человеку молоко не нужно.

Молочная продукция – это довольно сложная тема. Молочные рекламные кампании вместе с молочной промышленностью заставили нас верить в то, что молоко – это самый лучший источник кальция. Но в действительности есть очень много исследований, которые доказывают, что на самом деле молоко вовсе не обладает такой пользой, какую ему приписывают.

7 признаков того, что вам нельзя пить МОЛОКО

  • Вы регулярно ощущаете вздутие
  • Боль в желудке
  • Обильное выделение газов
  • Вы частенько сталкиваетесь с диареей, которая продолжается дольше двух дней
  • У вас зудит и чешется кожа
  • Несколько членов вашей семьи умерли от рака
  • У вас присутствуют проблемы с кожей

Медицинский журнал BMJ в 2014 опубликовал авторитетное исследование, в котором участвовали больше 61 000 женщин. В итоге было доказано, что женщины, которые пили много молока, были подвержены гораздо более высокому риску переломов, по сравнению с теми, кто пил меньше молока. Более того, женщины, употребляющие много молока, даже умирали гораздо чаще.

Также исследования показали, что есть очень сильная связь между пьющими молоко детьми до 14 лет и диабетом. Если вам и этого недостаточно, то добавим, что женщины 26-46 лет, в рационе которых присутствует много молочных продуктов, подвержены очень высокому риску развития рака молочной железы.

Это все очень страшно, но существуют и более распространенные причины того, почему человек решает отказаться от молочных продуктов.

Рассказываем вам о семи признаках, обнаружив которые вам следует сразу же перестать пить молоко.

1. Вы регулярно ощущаете вздутие

Для того, чтобы в нашем организме лактоза правильно переваривалась и усваивалась, у человека должен быть фермент под названием лактаза. У самых маленьких детей проблем с лактазой нет, ее в маленьких организмах предостаточно, так как им необходимо переваривать молоко, из которого по большей части состоит их рацион.

Но с возрастом наш организм вырабатывает лактазы все меньше, потому что взрослому человеку молоко больше не нужно. По этой причине употребление молока может вызывать вздутие живота.

Согласно данным статистики, большинство латиноамериканцев, индийцев, европейцев, 74% коренных американцев, 98% населения юго-восточной Азии, 70% афроамериканцев, 90% азиатских американцев страдают от того, что не переносят лактозу.

2. Боль в желудке

Как правило, боль в желудке практически всегда сопровождает вздутие. Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то молоко не может усвоится до конца. Это мешает процессу переваривания, вызывает покалывание и боль.

Вас может тошнить, вы можете слышать урчание и испытывать боль. Некоторые даже отмечают появление судорог и острых болей.

3. У вас обильное выделение газов

Когда переваривание лактозы не происходит должным образом, неусвоенный сахар оказывается в ловушке в нашем толстом кишечнике. Там он начинает бродит, что, естественно, не может привести ни к чему хорошему.

Из вашего желудка могут доноситься смешные звуки, живот может урчать. И в конце концов это приводит к довольно неприятному явлению – метеоризму.

4. Вы частенько сталкиваетесь с диареей, которая продолжается дольше двух дней

Если вам не понаслышке знакомы предыдущие три симптома, то этот вряд ли вызовет у вас удивление. Однако, от этого менее неприятным он не становится.

В очень многих случаях, когда у человека присутствует непереносимость лактозы, он замечает, что вовсе не вся молочная продукция приводит к таким результатам.

Человек может обнаружить, что, к примеру, сыр и сливки не способствуют появлению диареи, а происходит она именно из-за молока. Однако, чтобы проверить это, для начала вам следует полностью избавить свой рацион от молочной продукции, а затем постепенно включать продукты, по очереди.

5. У вас зудит и чешется кожа

В большинстве случаев кожный зуд вскоре после принятия молока связан с аллергией на этот продукт, а не с непереносимостью лактозы. Несмотря на то, что чаще всего от аллергии на молоко страдают дети, взрослых тоже нельзя списывать со счетов.

Аллергия на молоко появляется тогда, когда наша иммунная система начинает отрицательно реагировать на любой молочный продукт, воспринимая его как опасное и чужеродное вещество.

Когда такое вещество поступает в нашу пищеварительную систему, самой распространенной реакцией организма является кожный зуд.

6. Несколько членов вашей семьи умерли от рака

Уже давно доказана связь между употреблением молочных продуктов и опасностью развития онкологических заболеваний. Если женщина часто пьет молоко, то у нее существенно повышается риск развития рака молочной железы.

В молоке присутствует гормон под названием IGF-1, который связан с развитием некоторых других видов рака, в том числе рака легких, рака простаты и рака толстой кишки.

Не так давно британский журнал по онкологическим проблемам (British Journal of Cancer) рассказал об интересном исследовании, в котором участвовали 23000 гражданина Швеции. Все участники обладали непереносимостью лактозы, а их сокращение до минимума употребление молочных продуктов и молока показало, что они существенно сократили риск развития у себя рака легких, молочной железы и яичников.

Ученые из Гарварда в 2006 году опубликовали итоги мета-исследования с участием больше 100 000 женщин 26-46 лет. Эксперты выяснили, что женщины, употребляющие в пищу мясо и молочные продукты, существенно повышали свои риски развития рака молочной железы.

Было проведено более 20 исследований, которые установили наличие связи между употреблением молока и раком предстательной железы у мужчин.

7. У вас присутствуют проблемы с кожей

Тот же гормон, который ответственен за увеличение риска развития рака, также оказывает негативное воздействие на нашу кожу. Этот гормон IGF-1 связан с появлением на коже прыщей, отеков и воспалений.

Также доказанным фактом является и то, что употребление молочных продуктов связано с избыточной выработкой подкожного жира, который, в свою очередь, – это основная причина появления забитых пор и прыщей.

Если вы в течение длительного времени живете с высыпаниями на лице, а также вместе с дерматологом перепробовали много различных способов, чтобы от них избавиться, но все было тщетно, то, вероятно, настало время освободить свой рацион от молочных продуктов.

Начните с сокращения употребления молока и молочных продуктов, и вы сразу увидите разницу.

А вам нравится молоко? Как часто его употребляете?опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что будет, если отказаться от молочных продуктов — по 3 аргумента «за» и «против»

Молочные продукты получили крайне широкое распространение по всему миру. Однако последние научные исследования их влияния на организм являются противоречивыми.

В целом, научное сообщество утверждает, что молоко полезно для человека, так как способствует укреплению костной ткани, снижает массу тела и риск смертности от заболеваний кардиологического профиля.

Однако в последнее время набирает популярность теория «нефизиологичности» или «эволюционного несоответствия», согласно которой, молоко нужно человеку только на ранних этапах развития, а в дальнейшем все необходимые питательные вещества он может получить из привычного рациона.

Кроме того, недавние исследования указывают, что молочные продукты возможно обладают канцерогенным действием и даже могут снижать общую продолжительность жизни.

К тому же, у значительной части населения существуют противопоказания к употреблению молока: аллергические реакции, непереносимость лактозы и т.п.

В этой статье мы предоставим доказанные факты о пользе отказа от молочных продуктов, а также о возможном вреде такого решения.

Почему люди отказываются от молока – 4 главных причины

Существует множество причин, по которым люди решают отказаться от потребления молока и молочных продуктов. Самыми распространёнными являются:

  1. Лактазная недостаточность. Данное состояние сопровождается непереносимостью лактозы, содержащей в молоке, ввиду дефицита в организме фермента – лактазы. Синдром широко распространён по всему миру, в отдельных регионах до 100% населения не могут потреблять молоко. Для таких людей злоупотребление молочными продуктами чревато развитием множества побочных явлений: тошнота, диарея, боли в животе, обезвоживание и т.п.
  2. Аллергия. Аллергические реакции чаще всего встречаются на молочный белок – казеин. По статистическим данным, не могут пить молоко по этой причине около 1-2% людей. Аллергопатология проявляется всегда индивидуально и может иметь любую степень выраженности: от банального кожного зуда или крапивницы до анафилактического шока, способного забрать жизнь в течение нескольких секунд.
  3. Идеологические взгляды. Например, часть вегетарианцев отказывается не только от мяса животных, но и от молочной продукции. В последнее время широкое распространение получила теория «эволюционного несоответствия». Согласно данным представлениям, продукт секреции молочных желёз необходим человеку только в первые годы (с целью получения ценных питательных веществ). Потребление молочных продуктов в старшем возрасте считается «неестественным».
  4. Ожирение. Отдельные молочные продукты (сыр, сметана, творог) имеют крайне высокую энергетическую ценность, так как содержат много жиров. Диетологи настоятельно советуют ограничивать или вовсе исключить данную группу продуктов из рациона.

3 аргумента «За» полный или частичный отказ

В последнее время проводится множество исследований с целью выявления отрицательных свойств молока.

Вот 3 главных довода, почему стоит частично или полностью отказаться от молочных продуктов

1. Снижение риска развития рака простаты

Воздействие молока на онкологические заболевания носит весьма противоречивый характер. Например, доказано, что потребление молочных продуктов способствует профилактике злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

Однако учёные из Норвегии обнаружили, что потребление молока в несколько раз повышает риск появления рака предстательной железы – серьезной патологии среди мужчин, имеющей высокие показатели летальности.

Основной причиной канцерогенности молока считается воздействие на секрецию инсулиноподобного фактора роста-1. Эксперименты доказывают, что данное вещество всегда повышается после употребления молока.

Инсулиноподобный фактор роста-1 не только вызывает злокачественное перерождение клеток, но и активирует рост опухоли, повышает выживаемость нетипичных образований в условиях иммунной агрессии организма человека.

Так как описанное вещество циркулирует в крови, а не выделяется в органе, нет оснований утверждать, что оно не вызовет развитие онкопатологий в остальных органах, но доказательств этому тоже пока нет.

2. Возможное повышение продолжительности жизни

Немецкие исследования выявили, что отдельные аминокислоты, содержащиеся в молоке, индуцируют синтез крайне опасного сигнального белка – TORC1.

Данный протеин повышает синтез собственных белков внутри клеток всего организма, при этом процессы утилизации старых белковых молекул работают в несколько раз медленнее.

Читайте также:  Польза рыбьего жира в капсулах – топ 11

В результате клетка «переполняется» белками и разрушается. На фоне патологического процесса ускоряется апоптоз – естественная запрограммированная гибель клеток макроорганизма.

3. Предотвращение аллергических реакций

Молоко – сильнейший аллерген, так как содержит казеин и лактозу. Данные элементы воздействуют на организм не только напрямую (вызывают сенсибилизацию организма), но и косвенно за счёт повышения синтеза иммуноглобулинов класса G.

Отдельные исследования отмечают, что молоко повышает частоту встречаемости кожных аллергических заболеваний не только на сам продукт, но и на другие (часто встречающиеся) аллергены.

Аллергопатологии могут проявляться по-разному. Одни виды относительно безопасны для здоровья (изолированный кожный зуд, крапивница, конъюнктивит), другие – несут прямую угрозу жизни: обструкция верхних отделов дыхательных путей (отёк Квинке), критический уровень падения артериального давления (анафилактический шок) и т.п.

Отказ от молока может существенно снизить риск развития аллергических реакций.

3 аргумента «Против»

Согласно действующим концепциям научного сообщества, молоко все-таки считается полезным для организма человека продуктом, способным воздействовать практически на все виды обмена веществ.

Вот 3 негативных последствия, к которым может привести решение отказаться от молочной продукции.

1. Снижение плотности костной ткани и ухудшение состояния зубов

Любые молочные продукты имеют в своём составе много фосфора, кальция, магния и ценных аминокислот, необходимых для построения новых участков костной ткани.

Доказано, что при попадании в организм белки и макроэлементы поддерживают минеральную плотность костей, а также препятствуют появлению остеопороза, который крайне распространён среди населения после 50 лет.

Слабые кости – залог развития переломов даже при очень слабых нагрузках.

Кроме того, по информации бразильских учёных, молочные продукты играют важную роль в поддержании прочности и устойчивости к различным вредным факторам эмали зубов. При снижении молочных веществ в рационе возрастает частота встречаемости кариозного поражения зубов.

2. Выше вероятность развития ожирения

Молочные продукты (за исключением сыра, а также сметаны и творога с высоким процентным содержанием жира), согласно научным представлениям, способствуют профилактике развития ожирения и даже помогают в похудении.

Молоко вызывает быстрое развитие чувства сытости посредством влияния на нейроэндокринную регуляцию. В результате в течение нескольких часов после употребления у человека не возникает желания есть другую пищу.

Также молоко содержит линолевую кислоту, способную вмешиваться в обмен липидов, препятствуя отложению их в жировых депо и активируя липолиз.

3. Повышение риска смертности от сердечно-сосудистых патологий

Любые молочные продукты комплексно воздействуют на все компоненты метаболического синдрома: снижают и нормализуют показатели артериального давления, предотвращают атерогенез и манифестацию связанных с ним заболеваний, поддерживают обмен инсулина и глюкозы на должном уровне.

Исследования демонстрируют, что включение молока в рацион напрямую связано с низкой встречаемостью отклонений со стороны сердца и сосудов.

Заключение

Таким образом, влияние молочных продуктов на организм — крайне спорный и противоречивый вопрос. А стоит ли от них отказываться — каждый решает сам исходя из возможных последствий.

С одной стороны, молоко несёт много пользы: укрепляет костно-мышечную систему, способствует снижению массы тела и обеспечивает профилактику ожирения, уменьшает риск смерти от различных сердечно-сосудистых осложнений.

Если взглянуть на проблему с другой стороны, молочные продукты являются аллергенами и возможно даже канцерогенами, а также есть ограниченные данные о том, что они ускоряют процессы старения и могут сократить продолжительность жизни.

Изучением действия молока на человека на данный момент занимаются множество учёных и, возможно, точка зрения научного сообщества изменится, но пока молоко считается скорее полезным, чем вредным.

8 причин отказаться от молока

Мы все выросли на молоке и любим его. Однако, при хорошем вкусе, оно совсем не полезно для вашего здоровья. Помимо непереносимости лактозы, которая влияет на большую часть населения мира, употребление молока связано с рядом потенциальных рисков для здоровья (даже если молоко изготовлено без нарушений).

Несмотря на распространённое мнение о том, что стакан молока в день укрепляет кости, это не верно.

Научная статья, опубликованная доктором Дэвидом Людвигом и доктором Вальтером Уиллетом из Гарвардского университета в журнале Американской медицинской ассоциации утверждает, что не было обнаружено никаких доказательств того, что употребление молочных продуктов приводит к улучшению состояния костей, потере веса или улучшению здоровья.

Правда в том, что кальций, содержащийся в растениях, лучше усваивается организмом, чем из молочных продуктов.

Независимо от того, ли вы пьете пастеризованное, цельное, обезжиренное или непастеризованное молоко, это молоко предназначено для употребления молодыми особями именно этого конкретного животного, и ни для кого другого. Это объясняется тем, что оно содержит гормоны и питательные вещества, уникальные для роста и развития конкретных молодых особей.

Согласно данным обсервационного исследования, проведенного в Швеции, негативные побочные эффекты молока приписываются наличию D-галактозы. Продукты распада лактозы являются причиной многих проблем со здоровьем у детей и взрослых.

Вот некоторые побочные эффекты молока.

1. Повышенный риск рака

Большое потребление молочных продуктов и кальция увеличивает уровень инсулино-подобного фактора роста-1 (ИФР-1) в организме, который является известным фактором, провоцирующим развитие онкологических заболеваний. Он также связан с высоким риском рака яичников, простаты, яичек и толстой кишки.

2. Инициирует сахарный диабет 1 типа

Лактоза, которая находится в коровьем молоке, может привести к пикам сахара в крови и вызвать диабет. Было также установлено, что содержащийся в молоке белок инициирует диабет первого типа посредством процесса, называемого молекулярной имитацией.

3. Переломы костей

Кальций не так хорошо защищает кости, как мы думали. Исследования добавок кальция показали, что они не оказывают никакой пользы в снижении риска переломов. Витамин D представляется гораздо более важным для предотвращения переломов, чем кальций.

4. Приводит к рассеянному склерозу

Рассеянный склероз — это заболевание нервной системы, которое влияет на головной и спинной мозг. Вследствие того, что в современной молочной промышленности используются гибридизированные и генетически измененные коровы, такое молоко значительно сильнее повышает вероятность развития аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза.

5. Хронические воспаления

Белки растений, например, капусты, миндаля и инжира, являются лучшим источником кальция и не вызывают хронического воспаления, в отличие от очень кислых молочных продуктов. Природные кислоты, найденные в молочных продуктах, могут вызывать отложения кальция, что будет вносить вклад в развитие артрита и хронического воспаления.

6. Хронические проблемы с пищеварением

Потребление молока вызывает сложности при дефекации благодаря тому, что оно вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника. Такие расстройства пищеварительного тракта приводят к вздутию живота, поносу, запору и даже синдрому раздраженного кишечника.

7. Повышение уровня холестерина

Стакан молока может содержать 24 мг холестерина. Это увеличивает уровень насыщенных жиров и липидов, что, в большинстве случаев, вызывает образование слизи вокруг грудной полости.

8. Акне

Потребление молока связано с формирования черных мертвых клеток в организме, которые главным образом появляются на лице, груди и спине в виде угревой сыпи.

Если вам крайне необходимо пить молоко, попробуйте другие, более здоровые варианты, например, органическое овечье и козье молоко, или же растительное молоко.

6 причин отказаться от молока

Молоко используется обычно во многих вариантах: йогурт, кефир, пудинг, сыр, сливки и т. д. Особенно натуральными эти продукты сегодня уже не назовешь. Они много раз подвергаются обработке и имеют срок годности в течение нескольких недель. И поскольку молочные продукты должны быть дешевыми, они производятся как можно более экономически выгодно. При этом используются антибиотики, гормоны и генетически модифицированный корм для животных. Качество молока от этих манипуляций не становится лучше, поэтому в настоящее время существует множество аргументов против употребления молочных продуктов.

Вы также принадлежите к тем людям, которые ради своей фигуры обычно используют обезжиренное молоко? И слышали ли вы также, что сырое молоко опасно для здоровья, и поэтому вы должны покупать исключительно пастеризованное молоко?

Если вы ответите на эти вопросы утвердительно, информация, приведенная ниже, действительно важна для вас. На самом деле, все наоборот, так как обезжиренное молоко делает вас толстым, а пастеризованное молоко делает вас больным.

Причина №1: пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Пастеризация – это процесс, при котором молоко нагревается примерно до 75 °С. Единственным исключением является сырое молоко.

Нагревание молока используется для уничтожения бактерий. Однако при этом также погибают пищеварительные ферменты (лактаза), содержащиеся в молоке. Поэтому неудивительно, что такое молоко трудно переваривается у большинства людей, а у человека с непереносимостью лактозы оно вызывает большие проблемы со здоровьем.

Очень популярной альтернативой пастеризации является ультрапастеризация молока. Преимущество такого молока заключается в том, что его можно хранить в неоткрытом виде в течение как минимум 6 недель. Недостаток ультрапастеризованного молока, однако, заключается в том, что здесь на молоко воздействуют температуры до 150 °C. В результате, ни микроорганизмы, ни патогенные микробы не выживают в этом процессе.

К сожалению, такие температуры, в дополнение к ферментам и большинству витаминов, не переносят белки и жиры. Если бы они растворялись в воздухе после отмирания, это было бы не так уж и плохо. Так как они этого не делают, они становятся полностью денатурированными и, таким образом, непригодными для организма и заставляют нас болеть.

Причина №2: гомогенизированное молоко

Во время гомогенизации молоко впрыскивается под высоким давлением через крошечные сопла на металлическую сетку. Молекулы жира во время этого процесса разрушаются и становятся настолько маленькими, что они больше не могут накапливаться на поверхности молока.

Таким способом предотвращается отстаивание сливок и, по-видимому, обеспечивается лучшая усвояемость молока.

Фактически, однако, молекулы жира становятся настолько малы, что они больше не могут усваиваться должным образом и вместо этого попадают непосредственно в кишечник. Из-за их малого диаметра они могут даже проходить через стенку кишечника и проникать в кровоток. Это происходит особенно тогда, когда стенка кишечника не достигла своей стабильности (например, у детей) или когда она уже стала проницаемой.

Жиры такого размера не относятся к крови и поэтому классифицируются иммунной системой как инородное вещество. Следовательно, сразу же образуются антитела, которые закрепляют начало аллергической реакции.

Другой проблемой является энзим ксантиноксидаза, который содержится в молоке. Он прикрепляется к крошечным жировым шарикам и, таким образом, также поступает в кровоток. Энзим может нанести серьезный ущерб кровеносным сосудам, что приводит к увеличению отложения холестерина.

Эти отложения приводят к артериосклеротическим изменениям в сосудистых стенках и способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, которые в худшем случае могут вызвать инсульт или сердечный приступ.

Причина №3: нежирное/обезжиренное молоко

Когда вы пьете нежирное или обезжиренное молоко, вы не только употребляете денатурированный и, следовательно, вредный продукт, но и увеличиваете свой вес из-за такого молока.

Читайте также:  10 последствий недосыпа, о которых стоит задуматься как можно скорее

Это было подтверждено исследованием 2005 года, опубликованным в журнале «Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine». Исследователи наблюдали эффект от употребления молока в общей сложности 12 829 детей в возрасте от девяти до четырнадцати лет.

В исследовании было обнаружено, что употребление молока с низким содержанием жиров напрямую связано с увеличением веса. Молоко с натуральным содержанием жира не влияло на вес подростков.

Тот же вывод был сделан американским исследованием, в котором участвовало 11 000 детей в возрасте от 2 лет до 4 лет. Опять же, дети с избыточным весом выпивали в отличие от детей с нормальным весом, обезжиренное молоко.

Объяснение этого очевидного парадокса довольно просто: линолевая кислота, жирная кислота с двумя ненасыщенными связями, присутствующая в молочном жире, ускоряет липидный обмен. Те, кто пьет обезжиренное молоко, употребляют меньше молочного жира, но в то же время меньше линолевой кислоты. Таким образом, турбо-стимул для метаболизма жиров отсутствует.

Причина №4: генетически модифицированный корм

Коровы обычно едят исключительно траву, злаки при этом отсутствуют. Если животных не кормят должным образом, это достаточно плохо. Также если коровы едят генетически модифицированные злаки, это может иметь непредсказуемые последствия для животных и людей. У производителей молока нет возможности постоянно определять, питаются ли коровы генетически модифицированным кормом или нет.

Только при покупке био-молока вы можете исключить риск генной инженерии, потому что здесь не допускается кормить животных генетически модифицированными злаковыми растениями.

Причина №5: антибиотики в молоке

Восемьдесят процентов антибиотиков, продаваемых в Америке, скармливают животным, чье мясо, молоко и яйца затем попадают на прилавки магазинов. В Европе и России можно предположить подобные темпы.

Поглощая эти продукты, медикаменты попадают в организм человека. Патогенные возбудители с течением времени привыкают к постоянному присутствию антибиотиков. Они развивают устойчивость к этому препарату и могут размножаться.

Это объясняет, почему все больше и больше людей умирают от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными патогенами.

Вы добровольно принимаете антибиотики, когда для этого нет причин? Наверное нет. Поэтому маловероятно, что вы будете глотать этот препарат день за днем долгие годы.

Если вы один из любителей молока и мяса, то вы делаете это неизбежно.

В прошлом корова могла давать до 10 литров молока. Сегодня высокопроизводительные молочные коровы должны ежедневно производить до 50 литров молока. Неудивительно, что они становятся более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, таким как воспаление вымени, матки и копыт.

Поэтому профилактическое использование антибиотиков в коровниках сегодня является обычным явлением.

Причина №6: гормоны в молоке

Так же, как при употреблении молока вы не можете избежать приема антибиотиков, вы не можете предотвратить гормональную заместительную терапию.

Дойных коров доят до 300 дней в году, и большую часть времени они беременны. Молоко беременной коровы содержит около трети других эстрогенов и гораздо более высокое количество прогестерона, чем у небеременной коровы.

Высокий уровень прогестерона является жизненно важным для эмбриона. Он защищает эмбрион от иммунной системы матери и не классифицируется ее иммунной системой как инородное тело.

Выпивая молоко, прогестерон попадает в организм человека. Здесь происходит то же самое, что и у беременной коровы, но с разными эффектами: иммунитет снижается, что может привести в первую очередь к многим заболеваниям.

Большие количества прогестерона также сдерживают образование фермента, ответственного за регуляцию смерти клеток. В результате раковые клетки могут беспрепятственно размножаться.

Это объясняет, почему повышенный уровень эстрогена и прогестерона в организме человека также значительно увеличивает риск рака молочной железы, яичников и матки.

Мы рассказали вам о 6 веских причинах воздерживаться от употребления молока. Само собой разумеется, что риски для здоровья от молока, естественно, также распространяются на все традиционные молочные продукты, такие как йогурт, кефир, сыр и т. д.

Источник: Martha M et al., “A Comparison of Raw, Pasteurized, Evaporated and Dried Milks as Sources of Calcium and Phosphorus for the Human Subject” J. Biol. Chem. 1928 79: 283-295.
Berkey CS et al., “Milk, dairy fat, dietary calcium, and weight gain: a longitudinal study of adolescents.” Arch Pediatr Adolesc Med. 2005 Jun;159(6):543-50.
John Gever “Progesterone in Dairy Products Poses Risks” 2007-12-14 about the presentation of Goodson III WH, Handagama P, Moore II DH, Dairkee S “Milk Products Are a Source of Dietary Progesterone.” Abstract 2028. 30thAnnual San Antonio Breast Cancer Symposium.

Похожие публикации:

Непереносимость глютена: целиакия
Целиакия — это гиперчувствительность слизистой оболочки тонкой кишки, которая болезненно воспаляется при употреблении пищи, содержащей глютен, что может выражаться в виде тошноты и диареи. Это генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое часто распознается лишь в зрелом возрасте. Чаще всего целиакия сопровождается непереносимостью лактозы. .

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по.

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с .

Фенхель: полезные свойства
Вряд ли найдется такое разносторонне полезное растение, как фенхель. Его цветы представляют собой роскошные «пчелиные пастбища», из которых получается сладковатый чай. Семена фенхеля помогают в качестве пряности и чая от метеоризма, кашля и беспокойства, а клубень чрезвычайно питателен и является настоящим благом для здоровья. .

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна.

Мы в социальных сетях:
✉ написать нам

Детокс желудка: как поменяется организм, если отказаться от молочных продуктов

Почти все с детства употребляют молочные продукты и знают их пользу. Так, почему некоторые люди отказываются от них? Основной причиной стоит назвать ту же заботу о своем здоровье, аллергию и чувство тяжести в животе из-за того, что молочные продукты плохо сочетаются с другими продуктами.

Если вы решились на этот шаг, то важно знать, как поменяется организм, если отказаться от молочных продуктов. Это поможет вам провести детокс желудка правильно.

Почему важно отказаться от молочных продуктов?

Мы не говорим об аллергии на лактозу, которая является основной причиной отказа от молочных продуктов. Она уже сама по себе исключает всякое употребление молочных продуктов. Но, стоит упомянуть о том, что те молочные продукты, которые нам доступны сейчас не так полезны таких же лет 20 назад.

Стоит сначала сказать, что молоко – еда, в первую очередь, детская еда. Кроме пищевой непереносимости этот напиток, как и все молочные продукты, может вызывать и разные аллергические реакции.

Диетологи говорят, что в молочных продуктах больше вреда, чем пользы. Молочные продукты плохо усваиваются организмом из-за лактозы (молочного сахара). Те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота, а также диареи. Чем старше человек, тем хуже переносимость молока.

Самыми полезными считается кефир, простокваша и айран. Однако, например, к йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах. Такие йогурты содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей.

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки, в которых может и вовсе не быть натурального творог.а В этом продукте много сливочного масла и сахара, поэтому они очень калорийные. Съели 2 сырка, а получилось, что полноценный обед. Да еще и голодными остались. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты.

Также не так полезны сметана и твердые сыры, как мы думали. В них содержатся немолочные жиры, что вредно для организма. К такой экономии прибегают недобросовестные производители.

С чего начать, если вы решили отказаться от молочных продуктов?

Отказаться от молочных продуктов можно самоконтролем, дисциплиной и правильным подходом. Приведем действенные и постепенные шаги, которые приведут вас к жизни без молочных продуктов.

1. Определите, почему вы отказываетесь от молочных продуктов

Отказ от этих продуктов может быть мотивирован разными причинами. Главной стоит назвать заботу о своем здоровье (непереносимостью лактозы). Вторая самая популярная причина – это переход на вегетарианство или веганство.

Также причинами отказа могут быть:

  • похудение и/или устранение отечности;
  • лечение кожи и избавление от угрей;
  • борьба с дефицитом железа в организме;
  • сушка тела спортсменов и атлетов;
  • проверка своей силы воли.

2. Проанализируйте свое ежедневное питание

Если цель выбрана, вам нужно проанализировать свое питание. Это позволит осуществить переход на новую систему максимально легко. В течение недели записывайте, что вы едите. В конце недели прочитайте получившийся список и оцените:

  1. Как часто вы едите молочные продукты?
  2. Как много вы едите молочных продуктов?
  3. На какой прием пищи вы едите молочные продукты?

От этого зависит время, которое вам нужно будет затратить на отказ от молочных продуктов. Так, если вы едите их редко, то вам вполне хватит 7 дней, чтобы отказаться от них полностью. Если же на каждый прием пищи у вас приходится по молочному продукту, смена питания пройдет для вас гораздо дольше и труднее.

4. Выясните негативные последствия отказа от молочных продуктов

К ним можно отнести проблемы с кишечником. Из-за нехватки прибиотиков может случиться расстройство. Но эта ситуация решается включением в рацион следующих продуктов, богатых прибиотиками:

  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • шпинат.

Кроме того к отрицательным факторам относят сильное снижение кальция в организме и авитаминоз. Но в целом положительных последствий больше.

5. Определитесь со списком продуктов-заменителей

Вам необходимые полезные вещества, которые вы теряете при отказе от молочных продуктов (витамины A, D и кальций). Их можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете. Также коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, и не придется отказываться от любимого капуччино или латте (соевое молоко, например).

Читайте также:  10 мифов о кесаревом сечении

6. Плавно отказывайтесь от молочных продуктов

Составьте новое меню на неделю, в котором замените молочные продукты на аналогичные. К примеру, если на завтрак вы привыкли есть овсянку на молоке, варите ее теперь на соевом или миндальном. Если на ужин вы кушаете творог, замените его на салат или запеченную рыбу.

Приблизительный план отказа от молочки:

  • 1 неделя – употреблять молочные продукты не более 3 раз в неделю (понедельник, среда, пятница);
  • 2 неделя – сократить употребление до 2 раз, в другие дни заменить аналогами;
  • 3 неделя – сократить употребление до 1 раза в неделю;
  • 4 неделя – завершить полный отказ от молочной продукции.

7. Обратитесь за помощью

Если вам очень сложно отказаться от молочных продуктов самостоятельно или переживаете за свое здоровье и пищевое поведение, обратитесь к диетологу. Хороший диетолог – это врач и психолог в одном лице. Он вам точно поможет.

Чем заменить молочные продукты?

Заменить молочные продукты нужно продуктами, которые похожие с точки зрения питательной ценности. Известно, что молочные продукты богаты кальцием и белком. Следующие продукты их также содержат.

Продукты с кальцием:

  • семена подсолнечника, кунжут;
  • орехи: миндаль, грецкие, бразильские;
  • зелень: базилик, петрушка, кресс-салат, укроп, руккола;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • морская рыба;
  • креветки, анчоусы, крабы и устрицы;
  • фасоль и горох;
  • куриные яйца.

Продукты с белком:

  • баранину, говядину;
  • индейка, курица;
  • любая рыба;
  • яйца;
  • миндаль, кешью, кедровые орехи;
  • арахис;
  • бобовые;
  • тофу;
  • соя;
  • овощи: брюссельская капуста, грибы, кабачок;
  • зелень.

Если вам трудно отказаться от молочных продуктов вообще, то оставьте в рационе немного кисломолочной продукции: кефир, ряженку и йогурт. Выбирайте продукты без сахарозы. Но в таких продуктах все равно останется сахар – лактоза (молочный сахар).

Кроме того, не забывайте про растительные аналоги коровьего молока. В магазинах мы можете купить молоко:

  • соевое;
  • кокосовое;
  • миндальное;
  • из кешью;
  • гречневое;
  • рисовое и т. д.

Конечно, стоят такие аналоги в несколько раз раза дороже упаковки привычного молока. Но зато они помогут вам не чувствовать себя обделенным и лишенным знакомого продукта.

Как поменяется организм при отказе от молочных продуктов?

Как уже говорилось, польза отказа от молочных продуктов перевешивает вред. И, несомненно, в таком питание есть существенные преимущества, о которых стоит знать всем. Назовем важные плюсы, о которых нельзя умолчать.

  • Отказ от молочки пойдет на пользу пищеварению

Около 65% населения планеты страдает от непереносимости лактозы в разной степень. Исследования говорят, что у этих же людей отмечается меньший риск рака легких, молочных желез и яичников. Поэтому многие специалисты считают, что непереносимость лактозы — это естественная защитная реакция организма. Однако очень многие продолжают пить молоко и терпеть возникающий при этом дискомфорт, характеризующийся синдромом раздраженного кишечника. Поэтому всегда лучше слушать свой организм и действовать так, как он подсказывает.

  • Вы сможете уменьшить риск развития рака

Ранее исследователи из Швеции выявили, что женщины, которые выпивали более 1 стакана молока в день, в 2 раза чаще страдали от рака яичников. А вот ученые из Гарварда обследовали мужчин, выпивавших в 2 раза больше молока, чем рекомендуемая суточная норма. В результате было установлено, что у них риск развития рака простаты был на 34 процентов выше чем у тех, кто пил меньшее количество молока.

  • Вы уменьшите риск развития диабета

Обезжиренные молочные продукты не так полезны для организма. Об этом говорят ученые, врачи, диетологи и т.д. Было выявлено, что чем больше обезжиренных молочных продуктов вы едите, тем больше риск диабета. Причиной может быть то, что производители заменяют недостающие жиры сахаром. Они же и превращают молочные продукты в потенциально опасные.

Что будет с телом внешне, если отказаться от молочных продуктов?

В этом вопросе стоит подчеркнуть, что отказ от молочных продуктов больше влияет на организм, чем на тело. Но, несомненно, и в плане внешности может кое-что произойти.

  • Ваш вес никак не изменится, если вы не захотите

Не верьте тому, что говорят об отказе от молочных продуктов и похудении. Нет достоверных научных доказательств какого-либо влияния молочных продуктов на вес в меньшую сторону. Однако есть те, которые доказывают, что чем больше молока люди пьют, тем больше увеличивается вес. Поэтому велика вероятность того, что после отказа от молочных продуктов ваш вес будет зависеть только от вас. И никак иначе.

  • Ваша кожа улучшит внешний вид

Это несомненный плюс, который порадует большинство людей, особенно женщин. Вместо того чтобы покупать дорогую косметику по уходу за проблемной кожей, попробуйте просто на время отказаться от молочных продуктов. Даже дерматологи рекомендуют безлактозную диету как первый курс действий при лечении акне и экземы. Вы заметите визуальное улучшение состояния кожи, уменьшение количества воспалений и приятные бонусы: больше энергии и меньше проблем с пищеварением.

Как поддерживать малое потребление молочных продуктов далее?

После того, как вы вернулись к приему молочных продуктов, но хотите поддерживать малое потребление, стоит учесть некоторую информацию.

Так, всегда читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Молоко добавляют во многие продукты, чтобы улучшить их вкус, поэтому нужно внимательно читать состав на этикетках. На большинстве продуктов оно будет указано в списке ингредиентов.

Употребляйте меньше продуктов на основе молока и сливок. От этих ингредиентов отказаться труднее всего, так как мы привыкли наслаждаться молоком в составе самых разных блюд. Но отказ от блинов в кафе сегодня будет означать меньше проблем потом.

Также будьте осторожны с выпечкой. В большинство выпечки добавляется молоко. К сожалению, это справедливо для печенья, пирожных, кексов и пончиков, если только вместо молока в них не использованы соя, рис или конопля.

Помните, что есть множество методов заменить сливочное масло. Например, можно купить разные сорта безмолочного маргарина. Для жарки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Некоторые изобретательные кулинары даже заменяют сливочное масло яблочным пюре

Всегда также стоит следить, чтобы ваш организм получал достаточное количество кальция. Для людей молочные продукты являются основным источником кальция, который полезен для костей и зубов. Кроме того, кальций нужен для нормального функционирования мышечных и нервных клеток. К счастью, обогащенное кальцием ореховое и зерновое молоко по количеству питательных веществ сравнимо с коровьим молоком. Можно также покупать обогащенный кальцием сок апельсинов.

10 причин отказаться от молочных продуктов

10 ПРИЧИН отказаться от молочных продуктов

1.
Молочные продукты разрушают ваши кости. По всему миру в тех странах,
где больше всего пьют молоко, чаще всего встречается остеопороз и
перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция,
тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей.
Большое количество натрия и животного белка приводят ваше тело в
состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится
кислой). Чтобы как-то компенсировать это, организм вытягивает минералы
из ваших костей – минералы обладают высокой способностью к
подщелачиванию, – после чего они выводятся из организма с мочой. То
есть: чем больше вы употребляете молочных продуктов, тем слабее
становятся ваши кости.

2. Существуют превосходные растительные источники кальция, употребление
которых не приводит к метаболическому ацидозу. Напротив, они ощелачивают
организм и поддерживают кости здоровыми. Брокколи, листовая капуста и
другие листовые овощи, кунжут, кунжутная паста, обогащенный кальцием
тофу и обогащенные растительные «молочные» продукты – во всех них
содержится достаточное количество кальция, чтобы удовлетворить дневную
потребность.

3. Наиважнейший фактор поддержания костей здоровыми – физические
упражнения. Чтобы повысить плотность костей и поддерживать ее, вашим
костям необходима регулярная нагрузка. Чтобы увеличить массу костей и
предотвратить остеопороз, изо дня в день выделяйте время для физической нагрузки, такой как ходьба или бег трусцой.

4. Казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость.
Замечали ли вы, что чем больше сыра вы едите, тем больше вам его
хочется? Когда вы едите или пьете молочные продукты, в вашем мозгу
образуются казоморфины. Эти подобные опиатам вещества приводят к
эйфории, вызывая психологическую зависимость от молока. И единственный
способ разорвать этот порочный круг – полностью исключить молочное из
рациона.

5. Казеин – сильный канцероген. Автор «Китайских исследований», др. Т.
Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил,
что казеин – мощный пособник рака. За счет увеличения и уменьшения дозы
казеина в пище (видимо, лабораторных крыс или других животных) он мог
буквально «включать» и «выключать» развитие рака.

6. Молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и
холестерина, которые известны как причины атеросклероза. Это приводит к
болезням сердца.

7. Витамин D также играет важную роль для здоровья костей. Сколько бы
кальция ни поступало в ваш организм, вам необходим витамин D, чтобы
усвоить его. Примерно от 70 до 97% людей сталкивается с проблемой
недостатка в организме витамина D в большей или меньшей степени.
Попросите своего врача провести обследование на недостаток витамина D. И
если этот недостаток будет выявлен, добавьте порцию солнечного света в
свою жизнь: несколько минут в дневные часы. И если это не повысит
уровень витамина D в вашем организме, придется принимать его в
лекарственном виде.

8. Мы, люди, единственный биологический вид, который пьет молоко другого
биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить
молоко даже после окончания периода вскармливания.

9. Молоко, кроме того, что оно изначально нездоровый продукт,
способствующий развитию болезней, попадает к нам «обогащенным»
пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое
молоко), стероидами, тяжелыми металлами и другими токсинами, которые
скармливаются коровам с целью увеличить производство ими молока.

10. У 70% населения Земли непереносимость молока. Тот факт, что все
больше людей, отказывающих себе в молоке, забывают о болезненных
состояниях ЖКТ, показывает нам, что человеческое тело не приспособлено
для употребления молока. Врачи и диетологи в наше время акцентируют
внимание на употреблении ферментов лактазы, чтобы люди могли употреблять
«достаточное» количество молочных продуктов. И все же, если мы должны
заставлять свой организм принимать то, чего он не хочет, не есть ли это
знак того, что мы делаем что-то не так?

Ссылка на основную публикацию