7 продуктов питания, в которых прячется глютен

7 продуктов питания, в которых прячется глютен

Многие научные исследования продемонстрировали ассоциацию между глютеном, белком, входящим в состав самых распространенных продуктов, составляющих привычное питание большинства людей, и различными аутоиммунными заболеваниями, начиная от псориаза и заканчивая ревматоидным артритом. Клейковина, которая содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и тритикале (гибрид пшеницы с рожью), по мнению некоторых исследователей, вызывает не только аллергию или целиакию у 1-2% взрослых. Если в меню диеты преобладают продукты с глютеном, люди часто испытывает общую усталость, недостаток энергии.

Современные диетологи, специалисты по лечебно-профилактическому питанию назначают диеты с исключением источников клейковины тем, у кого выявлена целиакия или аллергия на глютен, а также пациентам с некоторыми неврологическими заболеваниями (шизофрения, аутизм и т. д.), но их эффективность пока не имеет точных научных доказательств.

Тем, у кого действительно диагностирована аллергия на глютен или пищевая непереносимость клейковины (целиакия), достаточно трудно бывает придерживаться рекомендованной лечебно-профилактической диеты. Проблема заключается в том, что питание современного человека зачастую невозможно представить без обработанных пищевые продукты. Они нередко скрывают в своем составе глютен, который присутствует в ингредиентах, исполняющих роли наполнителей, загустителей, эмульгаторов и других добавок.

Производители продуктов питания, согласно законам, охраняющим здоровье потребителей разных стран, должны указывать на этикетках продуктов все ингредиенты. Но зачастую злаковые культуры с клейковиной бывают ловко завуалированы в мало понятном перечне компонентов любого, обработанного промышленным способом продукта. Поэтому выявить глютен обычному покупателю супермаркета бывает не так-то просто.

Для тех, кому рекомендовано лечебно-профилактическое питание без глютена, следует избегать следующих продуктов.

Суши могут нарушить безглютеновую диету

Любимое многими блюдо может быть источником скрытой клейковины. Все дело в имитации крабового мяса. Подделка содержит пшеничный крахмал и другие наполнители с клейковиной. Кроме того, глютен может быть и в соевом соусе. Он часто содержит пшеницу, исполняющую роль загустителя.

Готовьте суши дома или выбирайте блюдо из морской рыбы (например, лосось, окунь и т. п.), вегетарианское.

Салатные заправки способны напомнить об аллергии

Некоторые люди не садятся за стол без майонеза и прочих готовых соусов. Они содержат не только пустые калории, но и мало полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты. В том числе, скрытые источники клейковины: загустители на основе пшеницы, овса, ячменя или ржи. Это касается и соевых соусов, сопровождающих блюда азиатской кухни.

  • Используйте вместо готовых заправок домашние, приготовленные своими руками из функциональных продуктов.
  • Например, чтобы заправить салат из листовой зелени и свежих овощей, смешайте 2 ст. л. бальзамического уксуса с 1 ст. л. хорошего оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли. Не бойтесь экспериментировать, добавляя свежие травы.
  • Для заправки блюд азиатской кухни, приобретите соевый соус без глютена.

Орехи в питании пациентов с целиакией и не только

Очищенные орехи, которые производятся и упаковываются производственным способом, могут хранить следы глютена. Это объясняется тем, что для их переработки используется то же оборудование, на котором проходят свой производственный цикл другие растительные продукты, в том числе содержащие клейковину. Таким образом происходит перекрестное загрязнение. При этом производители могут смело указать на упаковке продукта, что он не содержит глютен, и он также может входить в питание пациентов, у которых есть аллергия на данный белок или целиакия.

  • Сторонитесь любых переработанных производственным способом орехов. В том числе тех, которые рекламируются как безглютеновые.
  • Покупайте неочищенные орехи, они имеют естественную защиту от возможного контакта с опасным белком.

Горчица может скрывать глютен

Жгучая приправа, традиционная на столе россиян, европейцев, американцев, также может быть источником скрытой клейковины. Многие сорта готового продукта содержат пшеничную муку, богатую глютеном.

  • Выбирайте среди других сортов дижонскую горчицу. Она не содержит опасные ингредиенты.
  • Приготовьте приправу из горчицы дома, без муки. Или замените пшеничную муку на рисовую в рецепте.

Курица и другая птица, приготовленная в общепите

Сама птица не опасна для пациентов с целиакией или аллергией на глютен. Но скрытым источником клейковины способны быть соусы, специи и приправы, используемые для их приготовления. Все они могут содержать ингредиенты из злаковых. Например, усилитель вкуса из гидролизованного белка пшеницы.

Запекайте курицу, индейку и прочие сорта птицы дома, используя не готовые пряные смеси, а натуральные специи.

Йогурты с различными добавками или обезжиренные

Источниками скрытой клейковины в составе обезжиренных кисломолочных продуктов и их вариаций с различными добавленными ингредиентами, являются загустители и стабилизаторы. Их производят из зерен, содержащих глютен.

Кроме того, опасность представляют и некоторые добавленные «натуральные ароматизаторы». Они могут содержать сироп из ячменя или другие ингредиенты, скрывающие клейковину.

  • Выбирайте натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Чтобы обогатить их вкус, добавляйте свежие или замороженные фрукты, натуральные орехи и т. п.

Любимые конфеты иногда таят опасность

Среди ингредиентов некоторых шоколадных, лакричных и других популярных конфет нередко можно обнаружить пшеничную, овсяную и прочие виды муки из злаковых, содержащих глютен.

В каких продуктах содержится глютен?

Где содержится глютен?

Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Полный список продуктов, содержащих глютен

Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:

  • злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты; супы и каши быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • крабовые палочки;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
  • недистиллированная водка.

Глютен нередко является составляющим компонентом и спортивного питания — особенно (и, наверно, естественно) протеина

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало;
  • сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
  • на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
  • молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;

  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.
    Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

Содержание глютена в 100 г продукта

В каких продуктах есть глютен – мы выяснили, немного остановимся на его доле в 100 г продукта:

Продукт
Содержание глютена (г) на 100 г продукта
мука пшеничная3 – 5
мука ржаная2 – 2,5
перловая крупа2,2 – 2,8
овсяные хлопья2 – 2,25
хлеб пшеничный1,62
хлеб ржаной1,05
хлеб «8 злаков»0,9
икра кабачковая0,3
томатный кетчуп0,2 – 0,25
соки (например, яблочный нектар)0,1 – 0,15
творог жирностью 9-18%0,02
обезжиренный творог0,005
свиное сало0,003
сухофрукты (например, курага)0,001

Средний взрослый за сутки употребляет 10-40 г глютена: львиная доля растительного белка падает на хлебобулочные изделия и макароны

Есть ли глютен в картофеле?

Часто крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, ошибочно принимают за источник глютена. Это неправильно: в силу того, что самая обычная картошка никакого отношения к богатым глютеном зерновым не имеет, она совершенно чиста от «пшеничного белка».

Натуральные корнеплоды могут заменить практически все «глютеновые» крупы в повседневном рационе

В частности, сладкий картофель (батат) содержит столько же полезных веществ, что и в злаках, но при этом еще является источником витаминов, успокаивает желудок, отлично поддерживает водный баланс организма и улучшает иммунитет. Однако при возникающих сомнениях, есть ли в картошке глютен, следует отметить, что и сама картошка бывает разная: натуральный клубневый картофель глютен не содержит, а вот фастфудовский картофель фри уже не так безобиден. Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии, не имеет клейковины, а вот если он прошел через жаровню заведения общественного питания после глютенсодержащих продуктов (например, пончиков или курицы в панировке), то вполне способен «нацеплять» глютена в свой состав. А в составе готовой магазинной картошки фри глютен окажется с вероятностью 100%.

Читайте также:  6 причин полюбить зиму

Есть ли в пиве глютен?

Несомненно, можно быть страстным поклонником пенного напитка и заботиться о своем здоровье. Поэтому нередко резонный вопрос про глютен в пиве – что это такое, и действительно ли он делает любимый напиток опасным для организма, – занимает определенные умы. То, что свойства глютена значительно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая химическая структура делает этот белок отличным консерватором, вовсе не говорят о его пользе.

Пивное производство невозможно без использования глютена – в пиве он как раз выполняет роль консерванта, но по факту серьезно навредить не может, если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью белка. Бытует мнение, что мифы о клейковине в пиве – всего лишь маркетинговый ход: его основной целью является искусственное повышение спроса на безглютеновое пиво. Возможно, пиво без глютена тоже не так безобидно: лишившись естественного консерванта, улучшающего к тому же вкус напитка, возникает необходимость дополнения его искусственными усилителями вкуса.

Ценовая категория безглютенового пива не относится к дешевым, а реальная польза такого продукта сомнительна

Заключение

Узнав, что такое глютен и где он содержится, рассмотрев подробно продукты с содержанием глютена (клейковины), можно приступить к формированию собственного меню, а при необходимости и диеты. Для кого-то глютен в незначительных количествах опасности не представляет совершенно, а кому-то и «следов» этого растительного белка может оказаться много – вплоть до развития заболевания целиакия (непереносимость глютена). В любом случае следует быть внимательным к своему здоровью и питанию и в рационе сводить количество продуктов с высоким содержанием этого белка к минимуму.

7 продуктов питания, в которых прячется глютен

Многие научные исследования продемонстрировали ассоциацию между глютеном, белком, входящим в состав самых распространенных продуктов, составляющих привычное питание большинства людей, и различными аутоиммунными заболеваниями, начиная от псориаза и заканчивая ревматоидным артритом. Клейковина, которая содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и тритикале (гибрид пшеницы с рожью), по мнению некоторых исследователей, вызывает не только аллергию или целиакию у 1-2% взрослых. Если в меню диеты преобладают продукты с глютеном, люди часто испытывает общую усталость, недостаток энергии.

Современные диетологи, специалисты по лечебно-профилактическому питанию назначают диеты с исключением источников клейковины тем, у кого выявлена целиакия или аллергия на глютен, а также пациентам с некоторыми неврологическими заболеваниями (шизофрения, аутизм и т. д.), но их эффективность пока не имеет точных научных доказательств.

Тем, у кого действительно диагностирована аллергия на глютен или пищевая непереносимость клейковины (целиакия), достаточно трудно бывает придерживаться рекомендованной лечебно-профилактической диеты. Проблема заключается в том, что питание современного человека зачастую невозможно представить без обработанных пищевые продукты. Они нередко скрывают в своем составе глютен, который присутствует в ингредиентах, исполняющих роли наполнителей, загустителей, эмульгаторов и других добавок.

Производители продуктов питания, согласно законам, охраняющим здоровье потребителей разных стран, должны указывать на этикетках продуктов все ингредиенты. Но зачастую злаковые культуры с клейковиной бывают ловко завуалированы в мало понятном перечне компонентов любого, обработанного промышленным способом продукта. Поэтому выявить глютен обычному покупателю супермаркета бывает не так-то просто.

Для тех, кому рекомендовано лечебно-профилактическое питание без глютена, следует избегать следующих продуктов.

Суши могут нарушить безглютеновую диету

Любимое многими блюдо может быть источником скрытой клейковины. Все дело в имитации крабового мяса. Подделка содержит пшеничный крахмал и другие наполнители с клейковиной. Кроме того, глютен может быть и в соевом соусе. Он часто содержит пшеницу, исполняющую роль загустителя.

Готовьте суши дома или выбирайте блюдо из морской рыбы (например, лосось, окунь и т. п.), вегетарианское.

Салатные заправки способны напомнить об аллергии

Некоторые люди не садятся за стол без майонеза и прочих готовых соусов. Они содержат не только пустые калории, но и мало полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты. В том числе, скрытые источники клейковины: загустители на основе пшеницы, овса, ячменя или ржи. Это касается и соевых соусов, сопровождающих блюда азиатской кухни.

  • Используйте вместо готовых заправок домашние, приготовленные своими руками из функциональных продуктов.
  • Например, чтобы заправить салат из листовой зелени и свежих овощей, смешайте 2 ст. л. бальзамического уксуса с 1 ст. л. хорошего оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли. Не бойтесь экспериментировать, добавляя свежие травы.
  • Для заправки блюд азиатской кухни, приобретите соевый соус без глютена.

Орехи в питании пациентов с целиакией и не только

Очищенные орехи, которые производятся и упаковываются производственным способом, могут хранить следы глютена. Это объясняется тем, что для их переработки используется то же оборудование, на котором проходят свой производственный цикл другие растительные продукты, в том числе содержащие клейковину. Таким образом происходит перекрестное загрязнение. При этом производители могут смело указать на упаковке продукта, что он не содержит глютен, и он также может входить в питание пациентов, у которых есть аллергия на данный белок или целиакия.

  • Сторонитесь любых переработанных производственным способом орехов. В том числе тех, которые рекламируются как безглютеновые.
  • Покупайте неочищенные орехи, они имеют естественную защиту от возможного контакта с опасным белком.

Горчица может скрывать глютен

Жгучая приправа, традиционная на столе россиян, европейцев, американцев, также может быть источником скрытой клейковины. Многие сорта готового продукта содержат пшеничную муку, богатую глютеном.

  • Выбирайте среди других сортов дижонскую горчицу. Она не содержит опасные ингредиенты.
  • Приготовьте приправу из горчицы дома, без муки. Или замените пшеничную муку на рисовую в рецепте.

Курица и другая птица, приготовленная в общепите

Сама птица не опасна для пациентов с целиакией или аллергией на глютен. Но скрытым источником клейковины способны быть соусы, специи и приправы, используемые для их приготовления. Все они могут содержать ингредиенты из злаковых. Например, усилитель вкуса из гидролизованного белка пшеницы.

Запекайте курицу, индейку и прочие сорта птицы дома, используя не готовые пряные смеси, а натуральные специи.

Йогурты с различными добавками или обезжиренные

Источниками скрытой клейковины в составе обезжиренных кисломолочных продуктов и их вариаций с различными добавленными ингредиентами, являются загустители и стабилизаторы. Их производят из зерен, содержащих глютен.

Кроме того, опасность представляют и некоторые добавленные «натуральные ароматизаторы». Они могут содержать сироп из ячменя или другие ингредиенты, скрывающие клейковину.

  • Выбирайте натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Чтобы обогатить их вкус, добавляйте свежие или замороженные фрукты, натуральные орехи и т. п.

Любимые конфеты иногда таят опасность

Среди ингредиентов некоторых шоколадных, лакричных и других популярных конфет нередко можно обнаружить пшеничную, овсяную и прочие виды муки из злаковых, содержащих глютен.

  • Рекомендуем исключить готовые кондитерские изделия, в том числе конфеты из рациона, вне зависимости от того, содержат они клейковину или нет. Добавленный сахар и его искусственные заменители не менее опасны для здоровья.
  • Исключением может быть черный шоколад, который в разумном количестве (1-2 дольки в день) полезен для сердца.
  • Однако, выбирайте продукцию отечественных производителей.
  • Ищите шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%, без глютена.

Продукты без глютена

Что такое глютен?

Непереносимость глютена

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Осложнения при целиакии

Как диагностировать непереносимость?

Симптомы

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Читайте также:  Топ лучших сортов чая для нормализации давления

Можно ли вылечить?

Диета при целиакии

Примерное меню на неделю

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

7 лучших продуктов без глютена: как избежать вреда

В состав большинства злаковых культур входит глютен или клейковина, которая относится к растительным белкам. В белках пшеницы высших сортов его содержание достигает 30%. Тесто с такой мукой получается пышным, а при добавлении в соусы они приобретают густую консистенцию.

К сожалению, данное соединение не столь безобидно. У 1% населения оно вызывает аллергические реакции и серьезные проблемы со здоровьем. А между тем большинство пищевых продуктов содержит клейковину. Попробуем найти 7 продуктов без глютена, которые важны в рационе людей с непереносимостью на данный продукт.

Глютен: состав и свойства

На вопрос «Что это такое?» про глютен многие люди просто пожимают плечами. Значит, его присутствие в злаках и большинстве продуктов повседневного употребления никак не сказывается на их здоровье. По своей природе это растительный белок, который входит в состав многих полуфабрикатов: его используют в приготовлении фарша, колбасы, пельменей.

Не случайно он используется так широко. У клейковины много положительных качеств:

  • повышает плотность продукта: тесто становится упругим и рыхлым;
  • за счет способности прилипания его применяют для панировок и глазировок;
  • образует на поверхности изделия пленку, удерживающую жидкость, что дает хрустящую корочку и сочную мякоть;
  • входит в состав готовых завтраков, что помогает при быстром ритме жизни;
  • за счет клейкого белка скрепляются обрезки мяса при производстве колбас, где его содержание составляет от 4 до 9%;
  • сыры приобретают свойства вязкости и упругости;
  • вводится в состав искусственной икры и крабовых полуфабрикатов;
  • улучшает вкус продуктов.

Есть этот компонент в жевательной резинке и продукции косметических фирм. Благодаря столь широкому распространению продукты, которые не содержали бы клейковину, найти достаточно сложно. Но некоторым людям этот белок категорически запрещен из-за его непереносимости организмом.

Вопрос о пользе или вреде продуктов без глютена остается спорным у диетологов. Продукты, в составе которых есть этот белок, содержат и другие составляющие, многие из них важны в процессах метаболизма. Это витамины, минералы, белковые соединения. При выводе их из питания организм получает в недостаточном количестве витамины группы В, кальций, цинк, железо и другие не менее полезные компоненты.

В чем вред глютена?

Существует заболевание – целиакия, которая диагностируется как аллергия на глютен. Людям, подверженным этому недугу, даже небольшие дозы растительного белка противопоказаны. При его поступлении с пищей иммунитет больного целиакией начинает бороться с «чужеродным» белком. Почему вреден глютен и что происходит при поступлении его в ЖКТ?

  1. Прежде всего, возникает расстройство желудка и ухудшение общего самочувствия.
  2. Глютен образует клейкую массу в желудке, вызывая ответную реакцию и плохое переваривание уже в первом отделе ЖКТ.
  3. Склеивает ворсинки кишечника, снижая всасывание питательных веществ. Таким образом, нарушаются его функции и система пищеварения дает сбой.
  4. Вызывает энтеропатию – патологию кишечника, когда в тонкой кишке нарушен процесс ферментации (не вырабатываются ферменты).

80% продуктов, которые мы употребляем ежедневно, содержат глютен. Это опасно для здоровых людей, а для категории пациентов, у которых болезнь формируется на генетическом уровне это опасно вдвойне. Если родственники страдают целиакией, то велика вероятность ее присутствия в последующих поколениях. При данной патологии поможет только безглютеновая диета.

Важно! Глютен содержится в муке разных злаковых, соответственно входит и в состав выпечки. Большинству известно, что при ее регулярном употреблении обеспечен рост массы тела. В этом случае диета без глютена поможет избавиться от лишнего веса.

Симптомы и диагностика при непереносимости глютена

Если пациенту поставлен диагноз целиакия, то от классической диеты придется полностью отказаться, а при непереносимости продукты с клейким белком нужно вывести из рациона частично.

При непереносимости могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянное ощущение тревоги и беспокойства;
  • сыпь на кожных покровах;
  • чувство онемения в конечностях;
  • колики и вздутие живота;
  • диарея в хронической форме и активное газообразование;
  • анемия – малокровие или снижение уровня гемоглобина в крови;
  • патологии печени;
  • неприятные ощущения (ломота) в суставах;
  • остеопения или снижение плотности тканей костей.

При подобных проявлениях лучше всего обратиться к эндокринологу. Непереносимость может быть признаком аллергии, аутизма, изменениях в белковом обмене. При аутизме помимо глютена из питания необходимо вывести казеин – основной белок молока. Диагноз устанавливается на основе анализа ДНК и теста на чувствительность к данному соединению.

Прежде чем посетить врача, можно провести небольшой эксперимент и сделать некоторые выводы самостоятельно. Желательно завести тетрадь, куда будут внесены результаты наблюдений. В течение первых 2 недель вы исключаете из рациона глютеносодержащие продукты и записываете свое состояние. Следующие две недели принимаете обычную пищу, ни в чем себя не ограничивая. Если во второй период снова наблюдаются проблемы с ЖКТ, то поход в поликлинику откладывать не следует.

Интересно, что целиакия по своим проявлениям похожа на непереносимость лактозы — белка, содержащегося в молоке. Клиническая картина практически одинакова, а симптомы проявляются после употребления какого-либо продукта. Но целиакия не столь агрессивна, она проявляется не сразу, и диагностируют ее уже на более поздних стадиях развития болезни.

Глютен в продуктах питания

Выше было сказано, что большинство продуктов содержат клейковину, поэтому мы не будем заниматься их перечислением. Но некоторые, на первый взгляд безопасные продукты производители искусственно насыщаются этим компонентом. Рассмотрим несколько примеров:

  • белок вводят при заморозке продуктов для сохранения вкуса, цвета и аромата;
  • он содержится в искусственных морепродуктах;
  • входит в состав диетической выпечки, украшенной глазурью или посыпками;
  • «зону риска» составляют соки, кроме свежеотжатых;
  • используется в качестве загустителя в кетчупах, соусах, подливах;
  • применяется в спортивном питании, где обозначен как протеин;
  • содержится в самых разных напитках: газированных, алкогольных, кофейных.
Читайте также:  10 шагов к счастью от Луизы Хей

В некоторых случаях его вводят в продукты под маркой пищевых добавок: Е150, Е637, Е411, Е953. Иногда переименовывают в модифицированный крахмал. Любые зерновые культуры имеют клейковину в составе. В сутки человек в среднем получает с пищей от 10 до 40 г глютена, и большая его часть входит в состав хлеба и муки, из которой он выпекается.

Важно! Выбирая продукт без глютена, не забывайте о том, что он в некоторых случаях обрабатывается клейковиной на конечной стадии приготовления. Например, перед упаковкой конфеты посыпают мукой: так их легче вынуть из обертки. Так что на выходе продукт содержит опасный для людей с его непереносимостью ингредиент.

Существуют аналоги муки, которые не содержат опасный для некоторых людей белковый компонент:

  • рисовая, распространенная в восточной кулинарии;
  • гречневая, используемая в диетическом питании: она некалорийна, но при этом богата клетчаткой;
  • кукурузная содержит отруби и минимум калорий.

Безглютеновая мука является идеальным продуктом при соблюдении диет. Она богата клетчаткой, каротином и витаминами группы В, что исключает недостаток этих компонентов в ходе диетических разгрузок. Минимум калорий помогает в снижении массы тела. Из муки можно приготовить слоеное, постное и дрожжевое тесто, как и из обычной.

Важно! Если вы не уверены, что в продукте нет вредного соединения, лучше от него отказаться. Обычно на упаковке ставится значок «Без глютена». Это имеет значение при покупке муки, зерновых хлебцев, любой выпечки.

Пищевое табу и возможность приобретения продуктов без глютена

Для людей, страдающих целиакией некоторые продукты нужно полностью исключить из «продуктовой корзины», некоторые вводить в незначительных количествах. В таблице приведены запрещенные, опасные и разрешенные продукты, в которых есть клейковина.

Важно! Существуют специализированные интернет-магазины, которые продают безглютеновые продукты для людей, страдающих целиакией или аллергиями на этот белок. Поэтому вопрос: «где купить?» не стоит особо остро. Здесь можно приобрести муку, макароны, каши, хлебцы, кондитерские изделия.

Специализированные магазины предлагают пищевые продукты без клейковины по разной цене, которая зависит от объема, качества и наименования товара. Она подходит для людей со средним достатком. Но ассортимент большой и выбор велик. На стол можно поставить вполне доступные блюда, компоненты для которых можно купить в обычном магазине или вырастить на своем участке.

Топ-7 продуктов без клейковины

Список продуктов, не содержащих глютен не очень большой, но они разнообразны по составу и в сочетании с приобретенной в специализированных магазинах «продуктовой корзиной» дают возможность составить подходящее меню.

В рацион нужно включать некоторые семена, названия которых звучит непривычно: просо, чиа, тэфф, щирица (амарант), киноа. Та пшеница, которую выращивали наши далекие предки, значительно отличается от современной. Выведены новые сорта, у которых соответственно изменился и состав.

Вышеназванные семена относят к древним, поскольку наши предки знали секреты их приготовления. В их составе есть все необходимое: клетчатка, витамины, аминокислоты. Пришло время возвратиться к старинным рецептам блюд. Например, завтрак с пудингом из кешью поднимет настроение. А чтобы испечь пиццу, тесто делать не из пшеничной муки, а из киноа или тэфф. Из киноа готовят также каши и мексиканский суп с гренками.

В питание придется добавить в обязательном порядке корнеплоды. Поскольку они богаты клетчатой, то улучшится перистальтика кишечника, усвоение питательных компонентов, нормализуется водный баланс. Они «снабжены» набором витаминов, которые «работают» на укрепление иммунитета. Свекла и сладкий картофель не уступают злаковым, но снимают раздражение стенок желудка.

Польза листовых овощей состоит в обогащении витаминами и нормализации работы пищеварительной системы. В качестве примера подходит вегетарианский рулет, когда диетическое содержимое заворачивают в капустный лист. Капуста – универсальный овощ, его вводят в супы, омлеты, используют в качестве гарнира.

Льняные, тыквенные и подсолнечные семечки богаты не только витаминами, они содержат жирные кислоты. Полезные для организма жиры Омега-3 содержат конопля, лен и чиа. А магния и клетчатки в них больше, чем в зерновых. Они стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, снимая воспалительные процессы в ЖКТ за счет содержащегося в их составе хлорофилла (растительный пигмент).

При разумном питании фрукты и ягоды занимают далеко не последнее место в этом перечне продуктов. Желательно использовать фрукты, в составе которых есть клетчатка и антиоксиданты. Они улучшают пищеварения и повышают иммунитет, что гораздо важнее, чем съесть бесполезный полуфабрикат.

Бобовые также не содержат глютена. Они насыщены белками и витаминами. При отказе от клейковины обогатить организм «витаминным коктейлем» помогут бобовые культуры. Среди них наиболее полезны черная и белая фасоль, адзуки, чечевица, соя, горох. Рецепты бобовых блюд можно подобрать самостоятельно, добавив к ним овощи.

Важно! Бобовые вводятся в рацион в небольшом количестве, поскольку это «тяжелый» продукт, который плохо усваивается. Особенно сложно процесс переваривания идет при плохой работе пищеварительной системы.

Завершает топ-7 безглютеновых продуктов бурый, дикий и черный рис. Это цельнозерновой рис, который не подвергался очистке, а значит содержит максимум полезных компонентов. Известно их противовоспалительное и успокаивающее слизистую желудка действие. Несомненное достоинство — это хорошее усвоение и эффективное насыщение организма полезными веществами.

Используя 7 лучших продуктов без глютена, сочетая их и добавляя в повседневное меню новые рецепты, вам не нужно будет бегать по магазинам в поисках сомнительных полуфабрикатов и искать упаковки с обозначениями, что продукт не содержит опасный для организма белок. Продумав меню из простых блюд, вы постепенно забудете о проблемах, связанных с неприятным заболеванием, при котором глютен способен нанести серьезный вред здоровью.

Целиакия: 7 несъедобных продуктов, содержащих глютен

Целиакия – это заболевание при котором организм больного не переносит глютен (клейковину). Людям, страдающим этим заболеванием нужно внимательно изучать состав употребляемых в пищу продуктов на наличие в них глютена, который может усугубить симптомы целиакии.

Глютен – белок, который содержится в пшенице, ячмене и других зерновых. Часто производители пищевых продуктов не дают информации о наличии глютена, а некоторые маркировки на подобие «без ингредиентов клейковины» и «без глютена» не соответствуют действительности.

Читайте подробную статью о глютене – «Глютен. Что это и вреден ли он?». В статье вы найдете в том числе список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов.

Еще хуже обстоят дела с непищевыми товарами, которые содержат глютен. Например, проведенные исследования показали, что среди 10 ведущих макияжных компаний ни одна не предоставила никакой информации о том, содержат ли их продукты глютен. Хотя клейковина не впитывается через кожу, можно глотать ее в небольшом количестве при использовании косметики, особенно если ее используют на лице.

Ниже приведены семь товаров, содержащих глютен, которых следует избегать пациентам страдающим целиакией.

Лекарственные препараты

Существует несколько препаратов, которые содержат глютен, включая определенные антигипертензивные препараты, антибиотики и др. Содержание глютена в каждом препарате специфично и нельзя считать глютеносодержащими класс лекарств. Наличие клейковины зависит от производителя.

На пример, глютеносодержащими являются такие лекарства: Мезим-форте, Диклофенак в таблетках, Парацетомол, Фестал, Ибупрофен и другие. В любом случае перед назначением следует посоветоваться с врачем, а перед покупкой уточнить у фармацевта наличие глютена в препарате.

Витаминные добавки

Клейковина может выполнять связывающую функцию в витаминных добавках. Потому что это относительно дешево, его можно использовать либерально. Профессиональные бренды, как правило, более прозрачны в отношении ингредиентов и потенциальных аллергенов, но они могут стоить дороже. К примеру детские витамины под названием «Джунгли» содержит глютен.

Ортодонтический фиксатор

Клейковина является обычной добавкой в ​​пластмассах, которую можно найти в ортодонтических фиксаторах и других стоматологических продуктах. В исследовании 2013 года, опубликованном в «Clinical Pediatrics», 9-летняя девочка, которая сидела на безглютеновой диете, не улучшала свои симптомы до тех пор, пока ее фиксатор не был удален. Фиксатор содержит метилметакрилат – соединение, используемое для создания полимеров в нескольких пластмассах, включая фиксаторы.

Мы можем быть чрезвычайно прилежными с диетой, но упустить важную информацию.

Солнцезащитный крем

Несколько видов солнцезащитного крема могут содержать ингредиенты, которые поступают из пшеницы, такие как витамин Е. Глютен используется в качестве эмульгатора и стабилизатора для создания кремовой текстуры, которая содержится в таких продуктах, как солнцезащитный крем. Большинство брендов солнцезащитных кремов могут содержать клейковину.

Косметические продукты

Как обсуждалось ранее, любой косметический продукт может содержать глютен, от лосьона до дезинфицирующих средств. Если эти продукты используются на областях тела таких как губы или руки, то могут потенциально попасть в желудочно-кишечный тракт.

Точно так же губная помада и бальзамы для губ могут содержать глютен. Очень важно убедиться, что они без глютена, потому что рот является началом пищеварительной системы. Однако, возможно, не так важно приобретать такие продукты без глютена, как тушь, в зависимости от вашего уровня чувствительности и комфорта.

Корм для животных

Многие корма для животных содержат глютен. Поэтому обязательно нужно мыть руки после кормления своего питомца. Так же не стоит давать животному лизать лицо и область рта. Так же нужно избегать того, что бы животное лизало руки и кожу, если вы страдаете дерматитом.

Пластелин

Еще один удивительный непищевый предмет, содержащий глютен, – это пластелин. Это рискованно для пациентов с целиакией, особенно детей, которые любят класть все в рот. Хотя они не могут есть пластелин, он может попасть на руки и легко переноситься в рот.

Лучший способ избежать клейковины, если у вас есть целиакии, – искать «безглютеновые» этикетки, прочитать список ингредиентов и связаться с производителями для ясности.

В статье использованы материалы журнала Medical Daily.

Ссылка на основную публикацию