7 продуктов, замедляющих старение

Что есть, чтобы не стареть: 7 продуктов, замедляющих старение

Старение – нормальный физиологический процесс, запускаемый природой. Однако все хотят выглядеть моложе и здоровее, чем мы есть.

Да, мы не знаем, что нужно делать, чтобы не стареть совсем. Но нам известны некоторые хитрости, которые замедляют процесс старения.

1. Волшебные свойства масла грецкого ореха

Грецкие орехи считаются невероятно действенным средством в борьбе со старением. В этих орехах содержится большое число омега-3 жирных кислот, которые кстати и регулируют уровень холестерина в крови. Они также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в течение многих лет помогают вашему мозгу работать должным образом.

Грецкий орех содержит такие вещества, как магний, железо, цинк, калий, селен, медь и волокна, которые помогают телу оставаться здоровым и энергичным.

Орехи можно употреблять в пищу в качестве закуски или добавки в салаты, йогурту и т.д. кроме того, они даже могут быть добавлены к основному блюду. Будьте осторожны, не переедайте, ограничьтесь горсткой, тогда вы не наберете лишних килограммов.

2. Черника

Антиоксиданты замедляют старение, а черника является одним из лучших антиоксидантов. Эти вещества препятствуют образованию свободных радикалов в вашем теле, так что вы болеете реже и чувствуете себя моложе.
Кроме того, черника также обладает противовоспалительными свойствами и может также снизить риск артрита, понизить уровень холестерина, улучшить остроту зрения и, возможно, предотвратить болезнь Альцгеймера.

3. Шпинат – всему голова!

Шпинат – источник антиоксидантов, которые помогают снизить риск заболеваний, связанных с возрастом: психические срывы, зрение, разрушение костей. Шпинат помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и содержит бета-каротин и витамины С и Е, а это сделает вашу кожу более живой и здоровой, несмотря на старение.

Кроме того, эта зеленая травка отлично справляется с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина. Она даже может снизить риск развития рака пищеварительной системы.

4. Каждый день чашка зеленого чая!

Зеленый чай также является мощным антиоксидантом, который предотвращает появление морщин на коже, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих коричневые пятна и старение кожи.

Антиоксиданты могут замедлить преждевременное старение, сохранят вашу кожу упругой и молодой, а этот здоровый напиток способен защитить вас от рака кожи.

Зеленый чай также может предотвратить болезни сердца и снизить высокий уровень холестерина и, как было выявлено, помогает сохранить плотность костной ткани.

Если вы хотите выглядеть моложе, выпевайте две чашки зеленого чая в день.

5. Ешьте лосось как можно чаще!

Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают замедлить процесс старения. Омега-3 жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в артериях, что стабилизирует ритмы сердца, укрепляя их и упорядочивая.

Высокое содержание белка лосося поможет вам долго не думать о таких показателях старости как старение кожи, морщины, пигментные пятна.

Старайтесь есть три или четыре порции лосося в неделю. А как его готовить – решать вам!

6. Брокколи – самый полезный зеленый овощ против старения!

Брокколи и другие овощи могут значительно замедлить процесс старения. Однако в этом зеленом друге содержится большое число антиоксидантов и внушительное количество агентов, поддерживающих молодость клеток.

B-витамин и фолиевая кислота помогают мозгу работать должным образом в течение многих лет, а витамин K1 увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов.

Ешьте брокколи три-четыре раза в неделю, и разница в состоянии здоровья и поддержании молодости будет заметна. Советуем предпочитать свежую брокколи замороженной.

7. Оливковое масло нужно есть ложками!

Оливковое масло содержит витамин А, Е и антиоксиданты в огромном количестве. Витамин А защищает кожу от свободных радикалов, которые провоцируют старение кожи, а витамин Е помогает в регенерации кожи.

Используйте оливковое масло регулярно для приготовления пищи. Кроме того, его можно использовать в качестве масла для ванны как смягчающее кожу средство.

Диета молодости. Что есть, чтобы не стареть?

При помощи сбалансированного питания вы сможете в буквальном смысле повернуть время вспять и к тому же избавиться от нескольких лишних килограммов. Какие продукты, сохраняющие молодость, нужно включить в свой рацион?

Продукты, продлевающие молодость

Признайтесь, у вас наверняка возникало искушение сесть на жесткую диету, чтобы за 5 дней сбросить 5 килограммов и влезть в любимое летнее платье? Может быть, вы даже сидели на такой диете, изводили себя голодом несколько дней, после чего срывались и набирали еще больше? Забудьте о голодовках, несоленых супах, сырой гречке и жестоких монодиетах!

Мы предлагаем план рационального питания, который даст вам возможность наслаждаться вкусной едой, избавиться от нескольких лишних килограммов (и нескольких лет), а к тому же чувствовать себя здоровой и полной сил. Меню составлено таким образом, чтобы каждое блюдо активизировало метаболизм, помогая вам сжигать больше калорий, и при этом давало достаточно энергии.

С этой программой питания ваша талия будет становиться стройнее, кости — крепче, кожа — эластичнее, а сердце — выносливее.

Главный принцип прост. Обычно мы едим достаточно много блюд с пустыми калориями — они содержат массу вредных жиров и добавок, которые ускоряют воспалительные процессы и ведут к преждевременному старению. Их необходимо полностью исключить, заменив полезными натуральными продуктами.

Цельные злаки, рыба, орехи, овощи и фрукты. Они ведь кажутся аппетитными, правда?

Именно эти продукты для молодости женщины составят основу вашего рациона и не дадут проголодаться. Вы даже можете выпить бокал сухого красного вина в день — просто праздник, а не диета! Дополните план питания ежедневными 30-минутными тренировками, и вы встретите лето в отличной форме!

Овощи и фрукты

Превратить овощи и фрукты в основу рациона — самый простой шаг для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В них мало калорий, совсем нет холестерина, зато количество полезных веществ — на предельном уровне. А поскольку в овощах и фруктах много клетчатки, ими действительно можно наесться и не чувствовать себя голодной. Но в последние годы ученые все чаще говорят об омолаживающих свойствах некоторых плодов. Доказано, к примеру, что черника и голубика способны улучшать память.

Все сорта ягод богаты антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Именно эти молекулы образуются под воздействием возраста и неблагоприятной окружающей среды, запуская воспалительные процессы, повреждая клетки и заставляя организм стареть. В отличие от воспаления, которое возникает, когда вы, допустим, растянули ногу или порезали палец, свободные радикалы становятся причиной хронических воспалительных процессов. Врачам удалось доказать, что эти процессы и есть причина многих опасных болезней, среди которых рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и остеопороз. Кроме того, в ягодах высокое содержание витамина С — еще одного мощного антиоксиданта, который делает кожу гладкой и сияющей.

Читайте также:  12 способов сохранить зубы здоровыми

Те, кто регулярно ест ягоды (свежие или замороженные), могут замедлить старение организма.

Чтобы сохранить здоровье глаз, обязательно ешьте шпинат и другие листовые овощи (салат, капусту кале, зелень). Эти овощи снабжают организм лютеином и зеаксантином — растительными пигментами, которые защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых излучений. Зеленые листовые овощи содержат и витамин К — этот нутриент играет важную роль в поддержании плотности костей и защищает от переломов и трещин.

Белок

Достаточное количество белка становится особенно важно после 40 лет, когда мышечная масса женщины начинает снижаться в среднем на 1% в год. Из-за этого замедляется метаболизм, а лишние килограммы откладываются быстрее. В результате возникают сразу два не слишком приятных явления. Во‑первых, лишний вес создает угрозу для общего здоровья. Во‑вторых, уменьшение мышечной массы может сделать вас физически слабее и ухудшить координацию движений.

Из-за этого возрастает опасность травм, а способность организма к восстановлению, наоборот, снижается.

Чтобы сохранить мышечную массу, поддержать на хорошем уровне метаболизм, а заодно долго не чувствовать голод, диетологи советуют есть курицу и индейку (без кожи), нежирную говядину и свинину, яйца, бобовые, рыбу. И не забывайте про молочные продукты. Содержащиеся в них минералы (прежде всего кальций, фосфор и калий) в нежирном молоке и йогурте помогут вам поддерживать оптимальное давление и крепкость костей.

Важное примечание: кальций не может обеспечить здоровье костей при недостатке белка.

Женщинам после 35 лет диетологи советуют съедать не меньше 300 г белковых продуктов. Еще один аргумент: японские врачи доказали, что 50 г йогурта в день на 60% снижают риск заболеваний десен и на 50% – риск выпадения зубов. Считается, что причина воздействия — в пробиотиках, которыми богаты далеко не все молочные продукты, а только «живые».

Жирная рыба

Жирные полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в морепродуктах, способны уменьшать хронические воспалительные процессы. Многие ученые уверены, что кислоты омега-3 оказывают воздействие на области головного мозга, которые отвечают за ощущение счастья и энергию. Поэтому те, кто регулярно ест жирную рыбу, могут похвастаться не только здоровьем, но и хорошим настроением. Не стоит пренебрегать и растительными источниками полезных жиров — орехами, семечками и растительным маслом. Все это важные продукты для молодости кожи.

Цельные злаки

Полезные злаки (цельнозерновая пшеница, овсянка, гречка, коричневый рис) и продукты, которые из них производят (хлеб, хлопья, крупы, паста) занимают одно из первых мест в списке продуктов, необходимых для здоровья. Они богаты клетчаткой, которая надолго дает ощущение сытости и помогает держать вес под контролем.

Сложные углеводы медленно усваиваются, благодаря этому поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови.

Цельные злаки служат профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, рака прямой кишки. Во время обработки зерна полезные вещества теряются, именно поэтому хлеб из муки высшего сорта не несет никакой питательной ценности.

6 анти-эйдж привычек, которые действительно работают

Движение

От старости в прямом смысле слова можно убежать: физическая активность поддерживает мышечную массу, активизирует метаболизм, обеспечивает правильную работу сердца и легких. А исследование в Медицинской школе Стэнфордского университета доказало, что бег способен на многие годы отсрочить проявление возрастных проблем.

Ученые 21 год наблюдали за двумя группами испытуемых, в одной были убежденные бегуны, в другой — сторонники сидячего образа жизни. Оказалось, что те, кто регулярно занимается бегом, на 16 лет позже начинали жаловаться на ухудшение памяти, нарушения сна и физические недомогания. Ученые уверены, что 30 минут любой физической нагрузки в день, 5 дней в неделю, окажут такое же влияние на организм.

Вино и другие напитки

В нашем плане питания не запрещено сухое красное вино, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, которые снижают воспалительные процессы и активизируют деление клеток, а значит, продлевают жизнь. Важно: не превышайте порцию 150 мл в день и пейте вино не чаще, чем 3−4 раза в неделю.

Еще одна хорошая новость: кофе снижает риск развития диабета второго типа и болезни Паркинсона, укрепляет стенки сосудов.

Чай не менее полезный продукт для молодости — он активизирует иммунитет, снижает риск инфарктов и возрастных проблем с памятью. Выбирайте натуральный черный, зеленый или белый чай — в этих сортах много полифенолов — активных антиоксидантов.

Десять продуктов, замедляющих старение

Молодо и красиво хочется выглядеть в любом возрасте, и как можно дольше быть здоровым и активным. Расскажем, какие продукты в этом больше всего помогают.

Молодо и красиво хочется выглядеть в любом возрасте, и как можно дольше быть здоровым и активным. Расскажем, какие продукты в этом больше всего помогают.

1. Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые препятствуют гибели клеток и потому замедляют процесс старения. Также зеленый чай хорош тем, что он защищает от болезней сердца, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет кровеносные сосуды.

2. Лосось и другая жирная рыба

Жирные сорта рыбы насыщают организм полезными омега-3 жирными кислотами, что защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения. Также рыба является отличным источником белка. При включении рыбы в рацион лучше улучшается гормональный фон, возрастает уровень метаболизма.

3. Брокколи

В капусте огромное количество биологически активных веществ — витаминов, минералов, аминокислот. Многие научные исследования подтвердили, что брокколи замедляет процесс старения. Компонент NMN (никотинамидмононуклеотид), содержащийся в этой капусте, также предотвращает ухудшение зрения, борется с накапливающимся жиром, улучшает работу печени. Регулярное употребление брокколи улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

4. Авокадо

Этот экзотический плод настоящее хранилище витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Основное полезное свойства авокадо в снижении риска атеросклероза. Содержащиеся в плоде вещества дают выраженный anti-age эффект. NMN (нуклеотид) препятствует накоплению избыточной массы тела. Витамин В обеспечивает правильную работу нервной системы. Витамины А, С, Е обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

5. Томаты

Самое главное полезное вещество в помидорах — это ликопин. Он борется с образованием раковых клеток, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, и даже препятствует набору лишнего веса.

6. Облепиха

Эта ягода содержит большое количество витамина А. Он ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Поэтому употребление облепихи поможет замедлить старение кожи и сохранить здоровье глаз.

7. Орехи

Орехи содержат поистине рекордное количество белка, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Многие исследования уже показали, что ежедневное употребление горсти орехов помогает предотвратить развитие онкологии и заболеваний сердца.

В миндале содержится витамин Е, магний, фитиновая кислота, что позволяет улучшить работу имунной системы. Грецкие орехи восполняют недостаток железа, поэтому их рекомендуется есть после тяжелых заболеваний. Также они улучшают настроение и спасают от депрессии.

8. Кресс-салат

В этих листиках много кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, С, Р, В1 и В2, каротина. Благодаря употреблению этого салата снижается число повреждений в клетках ДНК и замедляются процессы старения. Также кресс-салат помогает в профилактике онкологических заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, помогает справиться со стрессами.

Читайте также:  10 необычных симптомов больного сердца

9. Цитрусовые

Одними из лучших продуктов для замедления старения являются цитрусовые — лимоны, апельсины, лаймы, грейпфрут, мандарины. Они обладают хорошим омолаживающим эффектом. Витамин С борется с инфекциями и ограничивает воспаление. Цитрусовые полезны для эндокринной системы, помогают при упадке сил, благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.

10. Финики

Финики — это также богатый источник самых разных полезных веществ. Эти сладкие плоды содержат триптофан, который улучшает настроение и способствует стабилизации психики, глютаминовую кислоту, стимулирующую работу желудочно-кишечного тракта, и никотиновую кислоту, которая помогает восстанавливать поврежденные клетки. Всего в финиках содержится 23 аминокислоты.

10 продуктов, замедляющих старение

Существует поговорка: «Мы – это то, что мы едим». Есть продукты, которые непосредственно влияют на долголетие. Зная их, можно предотвратить разрушение ДНК, соответственно, и гибель клеток.

Зеленый чай

Это уникальный источник антиоксидантов, которые приводят в норму обменные процессы и борются со свободными радикалами, продлевая жизнь и замедляя процессы старения. Его нередко используют для похудения.

Петрушка

Она содержит много полезных компонентов:

  • каротин;
  • витамин Е – основной антиоксидант, препятствующий старению;
  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл.

Последний компонент позволяет организму вырабатывать глутадион, который считается антиоксидантом. Он оказывает важное влияние на все процессы, происходящие в организме.

Соединения, обнаруженные в петрушке, препятствуют образованию опухолей, приводят в норму метаболизм и благоприятно сказываются на составе крови.

Свекла

Ее особенно рекомендуют людям, которые испытывают упадок сил и страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой. Но еще этот овощ известен тем, что способен замедлять процессы старения, выводить токсины и шлаки.

Омолаживающим действием обладают содержащаяся в свекле фолиевая кислота и бор, который настраивает правильный гормональный фон в организме.

Тыквенные семечки

Это продукт, который идеален для хорошего настроения и спокойного сна. Женщинам он помогает поддерживать гормональный баланс за счет эстрогена.

Что касается продления молодости, то за это отвечают олеиновая и линолевая кислоты, витамин Е, содержащиеся в семенах тыквы. Они обновляют клетки, способствуют быстрому отшелушиванию частиц старого эпидермиса.

Финики

В них – 23 аминокислоты. Для продления долголетия человека основные из них – триптофан и глутамин. Первый благоприятно сказывается на функциях органов и тканей, улучшает настроение, снижает уровень стресса.

Глутамин очень важен для иммунитета, к тому же повышает выносливость. Эту аминокислоту используют многие спортсмены. Еще он находится в молочных продуктах и рыбе.

Кефир

Этот продукт, наравне с творогом и йогуртом, способствует быстрому восстановлению организма, кроме того, налаживает функциональность различных органов, укрепляет костную ткань. Человек, который регулярно употребляет кефир и другие молочные продукты, не сталкивается с патологиями костей, мягких тканей. Этот продукт благоприятно сказывается не только на продолжительности жизни, но и на ее качестве.

Жирная рыба

Сардина, лосось, форель и другие разновидности жирной рыбы помогают сохранять красоту и молодость. В них присутствует антиоксидант астаксантин, придающий характерный окрас рыбному филе. Он считается одним из самых сильных борцов со свободными радикалами.

В этом плане он в десятки раз эффективнее витамина C и в сотни раз лучше витамина E. В рыбьем жире содержатся омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на организм в целом, стимулируют выработку кератина и коллагена.

Томатная паста

Витамины A и E в составе томатной пасты борются с процессами старения, так как имеют антиоксидантный эффект. Кроме того, в них содержится витамин C, борющийся с вирусами и необходимый для укрепления иммунитета.

Еще один важный компонент помидоров – ликопин. Он защищает от опухолей, благоприятно влияет на сердце и сосуды, поддерживает молодость кожи и ее тонус.

Миндаль

Молодость кожи поддерживается благодаря витамину E, который содержится в этих орехах в большом количестве. Также миндаль – источник магния, поддерживающего нервную систему. Вместе эти компоненты справляются со свободными радикалами, не допускают скорого старения кожи и организма в целом.

Лимон

В этих цитрусах содержится цетрин, который поддерживает капилляры прочными и не допускает кровотечений. Кожура лимона способствует улучшению состояния кожи, очищает кровь, кишечник, а сок препятствует возникновению ревматизма, подагры и образования камней в почках.

Кроме того, витамины группы B, входящие в состав лимонного сока, защищают иммунитет и нервную систему. А еще в лимоне содержится витамин C – 150 мг на 100 г. Это основной антиоксидант, не допускающий процесса старения.

7 продуктов, замедляющих старение

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Чего уж там греха таить, никто из нас не молодеет, и если в более юном возрасте этот факт воспринимается как нечто малозначимое, то со временем прожитые годы выливаются не только в количество отмеченных дней рождения, но и в менее приятные вещи. К счастью, со многими проблемами и заболеваниями, сопутствующими солидном возрасту, можно справиться при помощи традиционных методов — достаточно просто есть правильные продукты. Какие именно?

Шоколад

Люди народности Куна, живущие на островах Сан-Блас недалеко от побережья Панамы, страдают сердечными заболеваниями в девять раз меньше, чем панамцы с континента. Причина? Они в больших количествах пьют напиток, в который входит много какао, богатого флаванолами — природными антиоксидантами, которые способствуют нормальной работе кровяных сосудов. Защита сосудов от преждевременного старения снижает риск высокого давления, диабетов второго типа, заболеваний почек и старческого слабоумия.

Черника

Во время исследования, которое провели ученые Университета Тафтса в 1999 году, крысам давали экстракт черники в течение срока их жизни, эквивалентного 10 годам для человека. Достигнув преклонного возраста, эти крысы показали гораздо лучшие результаты в тестах на сохранение равновесия и координацию, чем те, которых кормили обычным кормом. Соединения, которые содержатся в чернике и других ягодах, сдерживают воспалительные и окислительные процессы в организме, вызывающие возрастные нарушения памяти и моторной функции.

Тридцать лет назад ученые начали изучать причину, по которой эскимосы Аляски практически не страдают сердечными заболеваниями. Этой причиной, как сейчас считают ученые, является невероятно большой объем рыбы в их рационе. Рыба является источником жиров омега-3, которые препятствуют скоплению холестерина в артериях и сохраняют нормальный ритм работы сердца. Приготовьте вкусное блюдо из рыбы сегодня же вечером, заглянув в мой Каталог рецептов.

Орехи

Исследования Адвентистов Седьмого Дня, отстаивающих здоровый образ жизни и вегетарианскую диету, доказывают, что регулярное употребление орехов продлевает жизнь, в среднем, на два с половиной года. Орехи очень богаты ненасыщенными жирами, поэтому польза, которую они приносят, схожа с пользой от употребления оливкового масла. Кроме того, орехи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, включая антиоксиданты.

Читайте также:  ​10 советов хорошего настроения

Умеренное употребление алкоголя защищает от сердечных заболеваний, диабетов и возрастных потерь памяти. Судя по всему, этими полезными свойствами обладают любые алкогольные напитки, но исследования обычно проводятся на примере красного вина. Оно содержит ресвератрол, соединение, которому, по-видимому, вино и обязано своими полезными свойствами. Кроме того, судя по результатам исследований, проводимых на животных, ресвератрол способствует процессам, замедляющим клеточное старение. Более подробно о пользе вина для вашего организма вы можете прочитать в статье Все о пользе вина.

Оливковое масло

Исследования сорокалетней давности убедительно доказали, что основной причиной низкого уровня сердечных и раковых заболеваний населения греческого острова Крит являются мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Теперь мы также знаем, что в состав оливкового масла входят полифенолы, мощные антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания, связанные с возрастом. Оливковое масло в больших количествах используется в рецептах итальянской кухни.

Йогурт

В семидесятых годах прошлого века среди населения Грузии был наибольший процент людей, возраст которых перевалил за сотню. Исследования того времени утверждали, что секретом долголетия был мацони, разновидность йогурта, очень популярная в Грузии. Несмотря на то, что свойства йогурта, позволяющие противостоять старению, никогда не были доказаны напрямую, он богат кальцием, который помогает предотвратить остеопороз, и содержит «хорошие бактерии», способствующие поддержанию хорошего здоровья и снижающие риск возрастных кишечных заболеваний.

8 продуктов, замедляющих старение

«Люди с древних времен стремились сохранить молодость и красоту. Используя порой просто абсурдные и ужасные методы. Но далеко продвинуться не удалось. Современная медицина развивается куда быстрее, чем когда-либо. Люди живут значительно дольше, чем раньше. Но радикально замедлить старение пока не удается. К счастью, есть ряд продуктов, которые помогут замедлить старение настолько, насколько это можно сделать таким простым и естественным способом.» — Рацион.ТОП

1 – Финики

Один из древнейших продуктов, который имеет в своём составе целых 23 различных аминокислоты. Также в нём есть огромное количество витаминов (А, В1 – В6, С) и минералов (магний, кальций, цинк, калий, сера, железо, медь, фтор и другие). Горсть фиников может покрыть дневную норму многих веществ.

Чем полезны финики?

    Общеоздоровительный эффект Укрепление иммунитета Сопротивление инфекциям и вирусам Быстрое насыщение Восстановление сил и энергии Седативный эффект Снижение тяги к сладкому

Никотиновая кислота в составе фиников отвечает за доставку кислорода в клетки кожи и защиту их от шелушения и пеллагры, а также участвует в восстановлении клеточных мембран. Незаменимая аминокислота триптофан успокаивает нервы и активизирует выработку серотонина (гормона радости), что позволяет улучшить настроение.

2 – Облепиха

Как-то так сложилось, что про облепиху люди часто забывают. А ведь это один из суперполезных фруктов. Она не менее богата витаминами, чем финики.

    Польза для ЖКТ

3 – Рыбий жир

Рыбий жир — лучший источник омега-3 жирных кислот, которые выполняют целый комплекс полезных действий. Дело в том, что это незаменимые компоненты, которые человек может получить только с пищей. Основным источником рыбьего жира является жирная морская рыба: лосось, скумбрия, сельдь, морской окунь и другие.

Преимущества рыбьего жира для организма

    Снижает уровень сахара в крови Выводит холестерин Повышает мозговую активность и улучшает память Увлажняет и защищает кожу, препятствует глубокому проникновению УФ лучей Успокаивает нервную систему Препятсвует дегенеративным изменениям в клетках мозга, связанных с возрастом

4 – Зелёный чай

Диетологи рекомендуют всем и каждому включить зелёный чай в свой ежедневный рацион питания. Он традиционно богат антиоксидантами, которые противодействуют окислению клеточных мембран и нейтрализуют внешние раздражители, которые постоянно атакуют организм. Также зелёный чай всегда советуют при похудении, ведь он притупляет чувство голода и ускоряет обменные процессы.

5 – Ягоды: клюква, черника и ежевика

Эти ягоды имеют мощный заряд антиоксидантов. Молекулы этих веществ соединяются с вредителями, попадающими в организме извне и нейтрализуют их. Таким образом человек получает сильную защиту от простуд, токсинов и инфекций. Кроме того, антиоксиданты защищают клетки от разрушения, продлевая им жизнь, а человеку — молодость и здоровье. В результате уходит вялость и быстрая утомляемость, а процессы старения тела замедляются.

6 – Грибы Шиитаке

Это древесные грибы, считается, что это самые выращиваемые грибы в мире. В их составе есть бета-глюкан — компонент, который продлевает жизнь эритроцитам (клеткам крови). Под действием солнечных лучей эти грибы прекрасно справляются с синтезом витамина D. Его содержание в этих грибах в 4 раза выше, чем в шампиньонах. Шиитаке эффективно выводят из организма и токсичные и радиоактивные частицы, тем самым укрепляя иммунитет и защищая клетки ДНК.

7 – Авокадо

Авокадо удивительный по своим качествам плод. Эта ягода отличается огромным витаминно-минеральным запасом (всего 1 авокадо покрывает четверть дневной нормы меди). Но главной ценностью авокадо считается наличие в его составе мононенасыщенных жиров. Их задача — выведение «плохого» холестерина из организма. Это позволяет обеспечить лучшую циркуляцию крови, расширить сосуды и сделать их более эластичными. Таким образом снижается артериальное давление и сахар в крови.

Дальше по цепочки это улучшает усвоение витаминов и минералов. Это служит отличной профилактикой таких болезней как атеросклероз, сахарный диабет, ишемия, гипертония и сердечная недостаточность.

8 – Вода

Эта живительная жидкость располагается в конце списка вовсе не потому, что она играет наименьшую роль в замедлении процессов старения. Она служит своего рода венцом работы всех тех продуктов, что идут перед ней. Ведь именно вода занимается транспортировкой всех этих полезных веществ, переносит яды и токсины из клеток в печень, где они успешно нейтрализуются, а затем выводятся из организма.

Благодаря воде в организме протекают все жизненно важные биохимические процессы и взаимосвязи. Именно по этой причине человек может несколько дней обходится без еды, но без воды не проживёт и дня. Все происходящее в теле так или иначе связано и работает за счет воды.

Кажется очевидным и само собой разумеющимся, что необходимо пить достаточно воды. Но практика показывает, что 3/4 людей пренебрегают этим. Как результат — хроническая усталость, недостаток энергии и сил, проблемы со здоровьем. Тут важно отметить, что пить необходимо чистую воду. Чай, кофе и другие напитки не идут в счет, и воспринимаются организмом как еда. Не допускайте дисбаланса воды, чтобы всегда быть в тонусе и наслаждаться жизнью.

Заключение

Я надеюсь для вас оказалось полезным узнать, что может повлиять на замедление процессов старения. Каждый день важно осознавать, что наше здоровье и состояние зависит от того, что мы едим и чем занимаемся. Если вам понравилась статья, поделитесь ею на своей страничке в соцсетях, это поможет продвижению сайта. Спасибо, что дочитали до конца, оставайтесь с нами!

Ссылка на основную публикацию