7 жизненно важных продуктов, которые принесут пользу вашему сердцу

Продукты для сердца. 7 самых полезных и необходимых продуктов!

Продукты для сердца или что именно нужно употреблять каждый день, чтобы ваше сердце всегда оставалось здоровым и работало как часы?

В этой статье я поделюсь с вами своим списком самых полезных и необходимых продуктов для сердца.

Сейчас, как никогда нужно уметь правильно составлять свой рацион, так как питание является одним из главных факторов риска для заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А, как известно сердечно-сосудистые заболевания это одна из главных причин смерти в мире. Ежегодно от этого заболевания умирает около 17,5 млн человек.

Конечно, нельзя сказать, что только питание приводит к этим заболеваниям, потому что сюда также относится и уровень холестерина, повышенное кровяное давление, уровень глюкозы в крови, избыточный вес, курение, недостаток физической активности, ожирение.

Но все начинается именно с вашего рациона питания.

Или еще одно очень интересное выражение:

«Мы сами каждый день ложкой и вилкой роем себе могилу!»

Итак, что полезно для сердца?

7 самых полезных и необходимых продуктов для сердца

Авокадо

Авокадо является прекрасным фруктом, который содержит ряд жизненно важных питательных веществ, необходимых для здорового тела. Это железо, медь, ферменты, витамины С, Е, В6, В12. Также улучшает память и понижает уровень холестерина.

Орехи

Недавнее исследование показывают, что если употреблять каждый день, по крайней мере, 10г орехов, то это снижает риск ранней смерти от всех основных причин, включая рак, диабет, заболеваний головного мозга, легких и сердечно-сосудистой системы.

Банан

Калий в бананах помогает поддерживать нормальную функцию сердца и баланс натрия и воды в организме. Калий помогает почкам выводить избыток натрия, тем самым способствуя здоровому кровяному давлению!

Кстати, очень мало людей понимает всю ценность бананов! И по большей степени их недооценивают. А они не только помогают сердцу быть в порядке, они еще также фрукт №1 от депрессии, повышают уровень энергии, укрепляют кости… В общем, не буду все перечислять, все преимущества бананов описала в этой статье!

Зеленые овощи

Исследователи считают, что одной из главных причин, почему зеленые овощи полезны для вашего сердца, это то, что в них есть диетическое содержание нитратов.

Это исследование, было опубликовано в журнале физиологии, и оно описывает, что нитраты в рационе питания защищают сердце и улучшают общее кровообращение.

Поэтому зеленые овощи являются эффективными для поддержания нормальной работы вашего сердца.

Какао / Темный шоколад

Да это правда! Какао богато на антиоксиданты, поэтому употреблять темный шоколад с высоким содержанием какао это очень полезно для здоровья вашего сердца!

Флавоноиды, которые содержатся в плодах какао защищают ваше сердце, расширяют сосуды и это препятствуют появлению холестериновых бляшек на их внутренних стенках.

Помидоры

Исследования показывают, что сочетание питательных веществ в томатах помогают защитить липопротеины и сосудистые клетки от окисления, тем самым предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Другие кардиопротективные функции, предоставляемые питательными веществами в томатах, может включать в себя сокращение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), гомоцистеина, агрегацию тромбоцитов, и кровяное давление.

В общем — это очень полезный овощ.

Ягоды

Ягоды являются хорошим источником полифенолов, особенно антоцианов, микроэлементов и волокон.

Ягоды поддерживают здоровье вашего сердца в различных формах, включая повышение регуляции эндотелиальной синтазы оксида азота, снижение деятельности углеводных пищеварительных ферментов, снижение окислительного стресса, и ингибирование воспалительного гена.

Влияют на выражение и формирование пенистых клеток, каждая из которых, если не держать под контролем, может привести к болезни сердца или к плохому состоянию здоровья сердца.

А знаете ли вы, что клубника — это одна из самых богатых на витамин С ягод? И достаточно скушать всего 100 грамм этой вкусной и сладкой ягоды, чтобы полностью обеспечит свой организм этим витамином? И это далеко не все полезные свойства клубники, больше я описала в своей статье, которую вы также можете прочитать!

Диета, богатая фруктами и овощами всех видов способна сотворить чудеса с вашим здоровьем и снизить риск ряда хронических заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, так что ни забывайте регулярно совмещать эти 7 продуктов в своем рационе и наслаждаться ими на регулярной основе!

Важно!

Но это еще не все…

Помимо того, что нужно знать, какие продукты для сердца полезней всего, мы с вами должны понимать, что в нашем рационе больше всего может спровоцировать сердечно сосудистые заболевания.

Специалисты считают, что на здоровье сердца человека в первую очередь влияют продукты, в составе которых есть “скрытые” жиры.

По данным исследований, сделанных на кафедре кардиологии Мюнхенского университета было названо пять самых вредных продуктов для вашего сердца и сосудов.

Итак, пять самых вредных продуктов для сердца

Первое место

На первом месте оказались все продукты с модифицированными жирами, а также все изделия, в составе которых есть маргарин, сдобное печенье и торты с кремом.

Второе место

Второе место – это сырокопченые и копченые колбасы.

Третье место

На третьем – как ни удивительно оказалась именно красная и черная икра.

Здесь можно только дополнить, что:

Лучше пропить курс омеги, чем кушать регулярно этот продукт. Будете здоровее!

Четвертое место

Четвертое место – шипучие ненатуральные вина и шампанское.

Химия в любом своем проявлении не должна быть в нашем организме, это против природы.

Пятое место

И последнее, пятое место занимает пиво.

Особенно если в день норма пива превышает для мужчин — 0,5, для женщин — 0,33.

Кстати, вы в курсе, что если человек хочет похудеть, но употребление пива в рационе этого человека очень большое, скорее всего у него это не получится сделать. На самом деле, пиво очень вредный продукт для мужчин. Я описала еще парочку продуктов, употребление которых не способствует похудению. Хотите похудеть но не можете? Прочтите..

Я понимаю, что сразу сложно восполнить весь дефицит полезных веществ, которые помогают вашему сердцу оставаться здоровым.

Стрессы, неправильное питание, экология, наследственность – все это сказывается на работе вашего сердца и сосудов.

Этот список 7 продуктов будет полезен для тех, кто не имеет каких-то явно выраженных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но если у вас уже есть конкретные проблемы, (например, как у моей мамы, были боли в сердце, и она вовремя на это обратила внимание), то вам нужны конкретные действия и комплексный подход.

Также за поддержание отличного здоровья сердца отвечает такой кофермент, как Q10 (именно он в свое время помог моей маме решить её проблемы)

Посмотрите видео и узнайте, как он работает:

Полезные продукты для сердца – это основа вашего здоровья! Поэтому если вы хотите, чтобы ваше сердце служило вам долго верой и правдой не забывайте добавлять в свой рацион вышеперечисленные семь продуктов для сердца.

Друзья, буду рада, если в комментариях вы напишите, что именно вы делаете, чтобы сохранить свое сердце здоровым?

7 жизненно важных продуктов, которые принесут пользу вашему сердцу

Если человеку задать вопрос о том, какой орган, по его мнению, является одним из самых важных в нашем организме, он наверняка ответит что это сердце и не ошибётся, ведь именно этот жизненно важный орган даёт нам жизнь. Помимо кардионагрузок, которые помогают тренировать наше сердце, ему необходимы питательные вещества, получаемые нами из правильной пищи. Далее вас ждут 7 полезных продуктов, которые помогут вашему сердцу оставаться здоровым.

Льняное масло

Страсти вокруг омеги-3 полиненасыщенных жирных кислот в среде кардиологов кипят нешуточные. Начались они после того, как датский врач Йорн Дуерберг предположил, что гренландские эскимосы практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями, потому что питаются рыбой, богатой именно этим видом жирных кислот.

Читайте также:  10 опасных мифов о депрессии, из-за которых многие не могут отличить болезнь от хандры

Случилось это в 70-х годах прошлого века, но начавшая эйфория постепенно сменилась острожным разочарованием. Так, американцы пришли к выводу, что ежедневное употребление 1-го грамма БАДов (биологически активных добавках) с омегой-3 ПНЖК не оказало желаемого профилактического действия. Однако более точное статистическое исследование показало, что риск инфарктов всё же уменьшается на 30%, вот только тогда, когда речь идет не о БАДах, а о натуральных продуктах. Вскоре выяснилось, что две столовой ложки льняного масла (без тепловой обработки), которым, к примеру, заправили салат, по своему оздоровительному влиянию на сердце не уступают стейку красной рыбы.

Горький шоколад

Самым настоящим врагом сердца является холестерин. «Он закупоривает сосуды и несет риск тромбообразования, – говорит французский кардиолог Жан Купидье. – Лучшая профилактика – это горький шоколад, в идеале с содержанием какао-бобов, вплоть до 99%. Вообще, шоколад, где какао-бобов меньше 70%, эффекта уже не даст. Хуже того, будет способствовать лишнему весу».

Черника

Ягоды этого кустарника считаются полезными для нормализации работы сердца. Дело в том, что в них имеется антоциан – гликозид из семейства флавоноидов, – тот самый, который делает полезным красное вино. По медикаментозной эффективности свежая черника не уступает ряду препаратов в части стимулирования холестеринового обмена. Многочисленные исследования показали, что употребление черники резко сокращает окислительный стресс, вызывающий атеросклероз. В частности, пятимесячный курс приема порошка из сушеной черники снижает риск образования бляшек на артериях вдвое.

Оливковое масло

Кардиолог Жан Купидье призывает людей, заботящихся о своем сердце, обратить внимание помимо горького шоколад также на оливковое масло, причем, только первого холодного отжима. Оказывается, в нем содержатся полифенолы, которые укрепляют сердечные кровеносные сосуды. «Забудьте сливочное масло, – говорит врач. – Отказ от него в пользу оливкового в среднем продлевает жизнь на 5-7 лет».

Мясо курицы и индейки

Ученые из нью-йоркского университета исследовали 1400 женщин среднего возраста. У всех у них было больное сердце. Анализы проводились, как говорится, «с пристрастием». Выяснилось, что в крови пациенток наблюдалось крайне мало сульфокислоты – таурина. Это вещество, получившее название от латинского слова taurus – бык, было выделено из бычьей желчи немецким физиологом Фридрихом Тидеманом еще в 1827 году. Считалось, что оно обладает противокатарактным действием и не ярко выраженным кардиотоническим и гипотензивным свойствами. Заинтересовавшиеся этим фактом американцы также установили, что их подопечные практически не ели ни курицу, ни индейку. Зато у других дам, которые регулярно питались темным мясом домашней птицы (ножками), уровень таурина был значительно выше, да больных ишемической болезнью сердца среди них было несоизмеримо меньше, чем в среднем по стране. Влияет ли темное мясо птицы также благотворно на мужское сердце, пока не выявлено.

Лимская фасоль

Калий и натрий – вечные соперники. Если в клетке преобладают ионы калия, то они вытесняют ионы натрия, и наоборот. Эти два химических элемента на клеточной мембране находятся «по разные стороны баррикады», а их концентрация влияет на кислотно-щелочной баланс. Если калия не хватает, то на его место проникает натрий, вызывая самый настоящий отек клетки в частности, и миокарды в целом. Аналогичная картина наблюдается и с другими химическими соперниками. Точно так, как натрий – это «противник» калия, кальций – антагонист магния, нехватка которого приводит уже к аритмии. Дело в том, что переизбыток кальция «перенапрягает» сердечные мышцы, не давая им возможности «расслабиться и немного отдохнуть». Впрочем, его нехватка также опасна. Именно поэтому в рационе должны быть продукты с высоким содержанием калия, магния и кальция. В этом плане интересна лимская фасоль. 200 грамм этих бобовых обеспечат человека 955 мг калия при суточной норме 4700 мг.

Помидоры

Антиоксидант ликопин, который эффективно защищает сердечную кровеносную систему от атеросклероза, имеется во многих продуктах, но уникальность томатов состоит в том, что благодаря им ликопин легко доставляется в организм. Особенно полезны помидоры людям, страдающим тахикардией, экстрасистолией и мерцательной аритмией. Например, в итальянских сельских регионах, где жители ежедневно питаются томатами, наблюдается значительно больше людей, которые отметили своей вековой юбилей, чем в целом по Европе.

14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

10 полезных для сердца продуктов

Чтобы сердце было здоровым, недостаточно просто избегать фаст-фуда и жирной пищи. Необходимо питаться правильно и употреблять полезные продукты, которые так нужны вашему сердцу

1. Овес и ячмень. Семена этих злаковых содержат особое вещество бета-глюкан, которое очень полезно для здоровья. Ученые доказали, что оно повышает способность организма вырабатывать инсулин, повышает иммунитет, защищает здоровые клетки тела во время радиационного излучения и химиотерапии. Но роль бета-глюкана в переработке холестерина просто неоценима. Исследования показали, что если употреблять всего 3 грамма вещества в день, уровень холестерина снизится на 10%.

Читайте также:  15 «заповедей» красоты глаз.

2. Лосось и жирная рыба. Жиры, содержащиеся в рыбе, жизненно необходимы для поддержания здоровья сердца. В лососе, тунце, макрели, а также в морепродуктах содержится все, что нужно для питания сердечной мышцы. Все эти продукты имеют высокое содержание вещества омега-3, которое предотвращает риски перебоя работы сердечно-сосудистой системы, поскольку помогает поддерживать сердечный ритм.

3. Зелень с темными листьями. Салатные листы, шпинат, листовая капуста и зелень горчицы богаты витаминами А, Е, С и К, а также содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. Диетологи утверждают, что зелень — лучший источник кальция, магния и калия, которые играют большую роль в регулировании кровяного давления, помогают восстановлению кровеносной системы. К тому же в зелени крайне мало калорий.

4. Орехи и семена. Пророщенные семена и орехи также известны своим высоким содержанием калия и магния, снижающими кровяное давление. Грецкие орехи (в которых, кстати, помимо всего прочего содержится и омега-3), миндаль, льняное семя, фундук будут прекрасным выбором при составлении диеты для человека, который хочет избежать проблем с сердцем в будущем.

5. Свекла. Удивительно, но свекла содержит множество микроэлементов, которые благотворно влияют на сосуды. Кроме того, вещества, содержащиеся только в свекле, обладают свойством лечить рак, артрит и сердечную недостаточность.

6. Авокадо. Не забывайте есть авокадо раз в день — этот фрукт способен заменить таблетки по снижению кровяного давления, к тому же полезный жир в них способен помогать организму вырабатывать правильный холестерин. Фрукт может помочь страдающим от диабета второго типа, т.к. способствует правильной выработке инсулина.

7. Оливковое масло. Вещества, содержащиеся в оливковом масле, способствуют здоровью сердца и мозга, снижают риск заболевания раком и продлевают жизнь. Однако несмотря на огромное количество полезных веществ, масло обладает высокой калорийностью, поэтому стоит заменять им только источники более неполезных жиров в рационе и использовать в меру.

8. Бобовые. Содержание клетчатки в них очень высокое, поэтому бобовые способны снизить уровень вредного холестерина, а также триглицеридов в крови. Также бобовые помогают очистить организм и снизить вес. К тому же, в них много протеина. Однако, стоит помнить, что для извлечения максимальной пользы из бобовых их нужно готовить правильно — без большого количества соли и жирных соусов.

9. Молочные продукты с низкой жирностью. Может показаться странным, но сыры, йогурты и молоко могут помочь снизить кровяное давление. Молочные продукты содержат кальций, калий и магний, вещества, которые являются ключевыми для контроля давления. Кстати, больше всего пользы от йогуртов — они даже помогают предотвращать гипертонию.

10. Сбалансированное питание с низким содержанием натрия. Эксперты говорят, что придерживаться принципов правильного питания в целом гораздо полезнее употребления одного или двух здоровых продуктов в рационе. Контролирование количества потребления соли окажет большую пользу вашему сердцу, чем если вы будете заедать картошку фри с кетчупом авокадо или вареными бобами.

Продукты для сердца. 7 самых полезных и необходимых продуктов!

Продукты для сердца или что именно нужно употреблять каждый день, чтобы ваше сердце всегда оставалось здоровым и работало как часы?

В этой статье я поделюсь с вами своим списком самых полезных и необходимых продуктов для сердца.

Сейчас, как никогда нужно уметь правильно составлять свой рацион, так как питание является одним из главных факторов риска для заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А, как известно сердечно-сосудистые заболевания это одна из главных причин смерти в мире. Ежегодно от этого заболевания умирает около 17,5 млн человек.

Конечно, нельзя сказать, что только питание приводит к этим заболеваниям, потому что сюда также относится и уровень холестерина, повышенное кровяное давление, уровень глюкозы в крови, избыточный вес, курение, недостаток физической активности, ожирение.

Но все начинается именно с вашего рациона питания.

Или еще одно очень интересное выражение:

«Мы сами каждый день ложкой и вилкой роем себе могилу!»

Итак, что полезно для сердца?

7 самых полезных и необходимых продуктов для сердца

Авокадо

Авокадо является прекрасным фруктом, который содержит ряд жизненно важных питательных веществ, необходимых для здорового тела. Это железо, медь, ферменты, витамины С, Е, В6, В12. Также улучшает память и понижает уровень холестерина.

Орехи

Недавнее исследование показывают, что если употреблять каждый день, по крайней мере, 10г орехов, то это снижает риск ранней смерти от всех основных причин, включая рак, диабет, заболеваний головного мозга, легких и сердечно-сосудистой системы.

Банан

Калий в бананах помогает поддерживать нормальную функцию сердца и баланс натрия и воды в организме. Калий помогает почкам выводить избыток натрия, тем самым способствуя здоровому кровяному давлению!

Кстати, очень мало людей понимает всю ценность бананов! И по большей степени их недооценивают. А они не только помогают сердцу быть в порядке, они еще также фрукт №1 от депрессии, повышают уровень энергии, укрепляют кости… В общем, не буду все перечислять, все преимущества бананов описала в этой статье!

Зеленые овощи

Исследователи считают, что одной из главных причин, почему зеленые овощи полезны для вашего сердца, это то, что в них есть диетическое содержание нитратов.

Это исследование, было опубликовано в журнале физиологии, и оно описывает, что нитраты в рационе питания защищают сердце и улучшают общее кровообращение.

Поэтому зеленые овощи являются эффективными для поддержания нормальной работы вашего сердца.

Какао / Темный шоколад

Да это правда! 🙂 Какао богато на антиоксиданты, поэтому употреблять темный шоколад с высоким содержанием какао это очень полезно для здоровья вашего сердца!

Флавоноиды, которые содержатся в плодах какао защищают ваше сердце, расширяют сосуды и это препятствуют появлению холестериновых бляшек на их внутренних стенках.

Помидоры

Исследования показывают, что сочетание питательных веществ в томатах помогают защитить липопротеины и сосудистые клетки от окисления, тем самым предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Другие кардиопротективные функции, предоставляемые питательными веществами в томатах, может включать в себя сокращение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), гомоцистеина, агрегацию тромбоцитов, и кровяное давление.

В общем — это очень полезный овощ.

Ягоды

Ягоды являются хорошим источником полифенолов, особенно антоцианов, микроэлементов и волокон.

Ягоды поддерживают здоровье вашего сердца в различных формах, включая повышение регуляции эндотелиальной синтазы оксида азота, снижение деятельности углеводных пищеварительных ферментов, снижение окислительного стресса, и ингибирование воспалительного гена.

Влияют на выражение и формирование пенистых клеток, каждая из которых, если не держать под контролем, может привести к болезни сердца или к плохому состоянию здоровья сердца.

А знаете ли вы, что клубника — это одна из самых богатых на витамин С ягод? И достаточно скушать всего 100 грамм этой вкусной и сладкой ягоды, чтобы полностью обеспечит свой организм этим витамином? И это далеко не все полезные свойства клубники, больше я описала в своей статье, которую вы также можете прочитать!

Диета, богатая фруктами и овощами всех видов способна сотворить чудеса с вашим здоровьем и снизить риск ряда хронических заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, так что ни забывайте регулярно совмещать эти 7 продуктов в своем рационе и наслаждаться ими на регулярной основе!

Читайте также:  10 симптомов серьезной болезни, которые не воспринимаются всерьез

Важно!

Но это еще не все…

Помимо того, что нужно знать, какие продукты для сердца полезней всего, мы с вами должны понимать, что в нашем рационе больше всего может спровоцировать сердечно сосудистые заболевания.

Специалисты считают, что на здоровье сердца человека в первую очередь влияют продукты, в составе которых есть “скрытые” жиры.

По данным исследований, сделанных на кафедре кардиологии Мюнхенского университета было названо пять самых вредных продуктов для вашего сердца и сосудов.

Итак, пять самых вредных продуктов для сердца

Первое место

На первом месте оказались все продукты с модифицированными жирами, а также все изделия, в составе которых есть маргарин, сдобное печенье и торты с кремом.

Второе место

Второе место – это сырокопченые и копченые колбасы.

Третье место

На третьем – как ни удивительно оказалась именно красная и черная икра.

Здесь можно только дополнить, что:

Лучше пропить курс омеги, чем кушать регулярно этот продукт. Будете здоровее!

Четвертое место

Четвертое место – шипучие ненатуральные вина и шампанское.

Химия в любом своем проявлении не должна быть в нашем организме, это против природы.

Пятое место

И последнее, пятое место занимает пиво.

Особенно если в день норма пива превышает для мужчин — 0,5, для женщин — 0,33.

Кстати, вы в курсе, что если человек хочет похудеть, но употребление пива в рационе этого человека очень большое, скорее всего у него это не получится сделать. На самом деле, пиво очень вредный продукт для мужчин. Я описала еще парочку продуктов, употребление которых не способствует похудению. Хотите похудеть но не можете? Прочтите..

Я понимаю, что сразу сложно восполнить весь дефицит полезных веществ, которые помогают вашему сердцу оставаться здоровым.

Стрессы, неправильное питание, экология, наследственность – все это сказывается на работе вашего сердца и сосудов.

Этот список 7 продуктов будет полезен для тех, кто не имеет каких-то явно выраженных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но если у вас уже есть конкретные проблемы, (например, как у моей мамы, были боли в сердце, и она вовремя на это обратила внимание), то вам нужны конкретные действия и комплексный подход.

Также за поддержание отличного здоровья сердца отвечает такой кофермент, как Q10 (именно он в свое время помог моей маме решить её проблемы)

Посмотрите видео и узнайте, как он работает:

Полезные продукты для сердца – это основа вашего здоровья! Поэтому если вы хотите, чтобы ваше сердце служило вам долго верой и правдой не забывайте добавлять в свой рацион вышеперечисленные семь продуктов для сердца.

Друзья, буду рада, если в комментариях вы напишите, что именно вы делаете, чтобы сохранить свое сердце здоровым?

7 доступных продуктов, которые укрепляют сердце

Никакой экзотики и еды за бешеные деньги — все, что можно купить в обычном супермаркете.

Умные люди говорят, что у нас два дома: в одном мы живем, а другой — это наше тело. Чтобы прожить долгую здоровую жизнь, заботиться стоит не только о четырех стенах жилплощади, но и о собственном организме. А если учесть, что от болезней системы кровообращения в нашей стране умирают чаще всего, то о сердце нужно заботиться особенно. Проще всего это делать, если правильно «кормить» главную мышцу организма.

Валентин Нечаев

Кандидат медицинских наук, терапевт

Кандидат медицинских наук, терапевт

Лосось

Содержит жирную кислоту омега-3, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, РР.

В чем польза: жирная кислота омега-3 мешает образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, уменьшает риск развития опухолей; белок укрепляет иммунную систему и наполняет организм энергией.

Норма: 3–4 раза в неделю по 300 граммов.

Как есть: наиболее полезен дикий лосось — тот, что выловлен в открытом море, а не выращен на специальной ферме. Также полезны для сердца и сосудов сардины, тунец, сельдь. Отдавайте предпочтение тушеной, отварной или запеченной на гриле рыбе.

Помидоры

Содержат калий, каротин, хром, ликопин, витамины Е, РР, С, клетчатку.

В чем польза: калий укрепляет сосуды сердца, мягко снижает артериальное и внутричерепное давление; ликопин — отличный антиоксидант, помогает защитить организм от онкологических заболеваний.

Норма: 2 штуки в день.

Как есть: из тушеных, запеченных на гриле или в виде томатного сока помидоров ликопин усваивается лучше, чем из сырых. Так как в помидорах много клетчатки и кислот, свежими томатами не стоит увлекаться людям, страдающим воспалением желчного пузыря и гастритом с повышенной кислотностью.

Красное сухое вино

Содержит более 30 микроэлементов, витамины РР, Р, В1, В2, В6, В12, флавоноиды.

В чем польза: биологически активные вещества препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов; высокое содержание флавоноида квертицина уменьшает риск развития раковых опухолей; дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая устойчивость организма к вредным излучениям.

Норма: 100–150 г в день.

Как пить: подавать вино лучше всего к обеду или ужину. Не следует превышать норму: лечебный эффект не увеличится, а зависимость от алкоголя может возникнуть. Несовершеннолетним и беременным спиртное нельзя вообще, как и людям с противопоказаниями.

Абрикосы и курага

Содержат органические кислоты, каротин, витамин С, РР, В1, В2, В15, магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, кобальт, йод, кремний, марганец, цинк, молибден, никель, серебро и титан, квертицин.

В чем польза: квертицин защищает и укрепляет сосуды; калий налаживает сердечный ритм; фосфор и магний повышают работоспособность, помогают переносить эмоциональные перегрузки; другие микроэлементы нормализуют процесс кроветворения.

Норма: 3–5 штук в день, не стоит есть более 300 граммов в день, так как эти плоды обладают и слабительным эффектом.

Зеленый чай

Содержит флавоноиды, витамины D, Е, К, С, Р, группы В, цинк, кальций, фосфор, железо, фтор, йод, магний, марганец, кверцетин.

В чем польза: кверцетин укрепляет сосуды, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; витамин Е регулирует жировой обмен и замедляет старение; микроэлементы тонизируют, улучшают настроение, нормализируют уровень глюкозы в крови.

Норма: 2–3 стакана в день.

Как пить: Полезными свойствами обладает только хороший и свежезаваренный чай. Обычно заварку зеленого чая можно использовать несколько раз, но это не значит, что заварка может стоять целый день.

Клюква

Содержит танин, витамины С, Е, калий, магний, лимонную, хинную кислоты.

В чем польза: танин выводит из организма вредные вещества; витамин С укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему; калий и магний поддерживают в рабочем состоянии сердечную мышцу, помогают проведению нервных импульсов и поддержанию кислотно-щелочного баланса; витамин Е защищает клетки и ткани от повреждений.

Норма: 100–200 граммов в день.

Как есть: можно добавлять во вторые блюда и салаты, делать морсы и соки.

Картофель

Содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, никель, кобальт, йод, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, D, К, Е, различные кислоты.

В чем польза: калий поддерживает сосуды; витамин С повышает иммунитет; железо способствует нормальному кровотоку; метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты снижают уровень холестерина в крови.

Норма: по 200 граммов 2–3 раза в неделю.

Как есть: «залежи» калия и других полезных веществ находятся в шкурке, поэтому лучше готовить печеный картофель или варить его в мундире. При варке картофель нужно класть в горячую воду — так в нем сохранится больше полезных веществ. Не добавляйте в картофель много масла, не ешьте картофель фри: он очень калориен.

Ссылка на основную публикацию