8 продуктов, которые поднимают настроение зимой

Топ-12: какие продукты повышают настроение зимой

Поднять настроение, повысить продуктивность, улучшить обмен веществ помогут продукты из нашего списка. Настало время пополнить опустевший после новогодних праздников холодильник.

После новогодних праздников редкие счастливицы умудряются сохранять позитивный настрой и хорошую работоспособность в течение дня. Если ты чувствуешь себя вялой, уставшей и раздражительной, самое время повысить уровень гормонов счастья в измученном холодами организме.

Сделать это помогут продукты из нашего списка. Итак, запасайся овощами, фруктами, орехами и положительными эмоциями!

Бананы

Бытует мнение, что бананы способны поднять настроение. И оно имеет научное обоснование! Оказывается, в нежной мякоти содержится алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. Один-два банана в день — и улыбка засияет на твоем лице.

Кроме того, в бананах есть витамин В6, незаменимый помощник в борьбе с сезонной хандрой.

Шоколад

Один из самых известных и любимых антидепрессантов — шоколад. Некоторые изобретательные девушки оправдывают тягу к сладкому тем, что без него одолевает хандра. Почему бы не признаться, что нам просто очень нравится шоколад?

Кстати, он действительно может взбодрить и поднять настроение. А все благодаря тому, что в какао-бобах, из которых производят шоколад, содержится фенилэтиламин. Он отвечает за «производство» в нашем организме гормонов счастья.

Богаты какао-бобы и магнием, который снижает уровень тревожности и защищает нас от стресса. Но учти, что полезен только горький шоколад!

Красный перец

Щепотка красного перца, добавленная в основное блюдо, усилит кровообращение, устранит сонливость и поднимет настроение. Все благодаря содержащемуся в перце капсаицину, который стимулирует нервные окончания в ротовой полости. Отсюда и чувство жжения.

После того, как перец «взбудоражит» нервные окончания, мозг «запустит программу» по производству эндорфинов — гормонов радости.

Чечевица

Знала ли ты, что фолиевая кислота отвечает за нашу невосприимчивость к стрессовым ситуациям? Если в организме наблюдается недостаток фолиевой кислоты, мы становимся раздражительными и угрюмыми. Восполнить пробел можно с помощью чечевицы.

Также этот полезный продукт стабилизирует уровень сахара в крови. А это значит, что тебе удастся избежать резких скачков настроения и умерить аппетит в течение дня.

Шпинат

Еще один источник фолиевой кислоты — шпинат. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, витамины группы В и магний. Недостаток последнего приводит к понижению уровня гормонов счастья.

Жирная морская рыба

Сегодня только ленивый не говорит о пользе полинасыщенных жирных кислот омега-3. В большом количестве они содержатся в жирной рыбе, обитающей в море.

Омега-3 избавит от последствий стресса, улучшит работу головного мозга и поможет организму легче перенести студеную зиму.

! В ходе исследования финских ученых выяснилось, что регулярное употребление блюд из морской рыбы существенно снижает риск возникновения депрессии.

Орехи

Не любишь рыбу? А как насчет орехов? В них также есть полезные жиры, а еще — триптофан и селен. Два последних вещества способствуют хорошему настроению.

Орехи очень калорийны, употреблять их нужно не более 30-40 граммов в день.

Возможно, ты удивишься, обнаружив в нашем списке «веселящих» продуктов мясо. Но этот выбор оправдан наличием в мясе витамина В12, который незаменим при лечении депрессии.

Отдавай предпочтение нежирным сортам мяса — они наиболее полезны.

В яйцах есть уже знакомая тебе аминокислота триптофан, которая отвечает за выработку серотонина (гормона счастья).

Витамины группы В, витамины А и Е — все это делает яйца уникальным продуктом в зимний период.

Нет лучшего способа взбодриться, чем выпить чашку натурального кофе! Растворимый, увы, не даст должного эффекта.

Кофе усиливает кровообращение, повышает концентрацию внимания и помогает бороться с сезонной сонливостью. Но не злоупотребляй волшебным напитком, ведь избыток кофеина провоцирует бессонницу и делает человека раздражительным.

Шафран

К любопытному выводу пришли психиатры из Тегеранского университета медицинских наук. Они выяснили, что шафран нормализует эмоциональный фон не хуже, чем успокоительные промышленного производства.

В ходе эксперимента специалисты давали одной группе женщин по 15 граммов шафрана ежедневно, а другой — плацебо. За состоянием испытуемых наблюдали в течение двух менструальных циклов.

В итоге большинство дам, которые употребляли пряность, заявили о стабильном хорошем настроении. А вот женщины, принимавшие плацебо, этим похвастать не могли.

Имбирный чай

Отличный напиток для улучшения обмена веществ и повышения бодрости. Действие на организм натурального имбиря можно сравнить с действием красного перца.

Чашка имбирного чая с медом и лимоном повысит твою продуктивность во второй половине дня, а также взбодрит после длительной прогулки на морозе.

8 продуктов, которые поднимут настроение

А всего навсего сработал умнейший мегакомпьютер внутри головы и подсказал решение вашей маленькой проблемки. Учёные доказали: мозг принимает решение на 4 секунды раньше, чем мы это осознаем и начинаем действовать. Вот и ваш всё посчитал, взвесил, оценил гормональный и химический состав крови на момент поступления запроса и выдал алгоритм: низкий сахар – добавить углеводов. Команда пошла к рецепторам, и они «вспомнили» ваши стандартные вкусовые ответы по запросу «углеводы». Дальше приказ «спустили» в «транспортный цех» – и двигательный аппарат сделал своё дело.

Так наш мозг действует всегда. Мы зовём это интуицией, в делах любовных – «сердце подсказало», а в жизни – тем, что «чувствуем одним местом».

Тело – невероятно умный механизм очень тонкой настройки, и, если относиться к нему внимательно и с пониманием, оно (как и любой работник, к которому таким образом относится шеф) будет долго, усердно и с благодарностью работать на вас. Не игнорируйте его нужды. Прислушивайтесь к тому, что он пытается до вас донести. В исходных настройках человек никогда не причинит себе вреда и запрограммирован на долгую и счастливую жизнь. Так что не сбивайте настройки себе и окружающим, подкручивайте разболтавшиеся и обращайтесь к профессионалам тогда, когда не можете справиться сами.

А пока – вот вам небольшой список продуктов, которые моментально могут поднять настроение и улучшить самочувствие.

Шоколад

О да! Шоколад действительно работает на химическом уровне. Важный момент: шоколадный батончик редко можно назвать шоколадом. Берите тот, где как можно больше какао и как можно меньше других ингредиентов. Чтобы получить нужный эффект, есть шоколад надо осознанно, смакуя вкус.

Лосось

Уже даже скучно писать про его полезность и насыщенность жизненно необходимыми Омега-3 жирными кислотами. Но! Вы не поверите, что лосось лососю рознь, и лучше бы ваш был диким, а не выращенным. Или выращенным в ответственном рыбном хозяйстве, где его не пичкают химическим кормом и красителями (в Шефмаркет такой, отвечаем). Тогда витамины В12 и D пойдут на пользу. А вообще – обратите внимание на доступные (во всех смыслах) и уж точно всегда дикие скумбрию и сельдь. Эти ребята содержат еще больше Омега-3, антиоксидантов и витаминов. Считаем, их нужно прописывать людям (а особенно женщинам) для регулярного употребления.

Зеленый чай

Тоже всем известный антиоксидант, который, в отличие от кофе, работает пусть и без мгновенного, но для организма более полезного эффекта.

Шпинат и другая листовая зелень

Да это целая фитовечеринка для организма! Железо, витамины групп А, В, С, клетчатка, магний, кальций, фолиевая кислота – чего там только нет. И это во всех видах салатов, в рукколе, брокколи, в китайской, да даже в простой капусте и ботве свеклы (ой, извините, в салате мангольд). Сложность в том, что перед работой вряд ли купишь упаковку шпината или петрушки и зажуешь ее, чтобы поднять себе настроение. Зеленые смузи – это правильный ответ. И (если вы не беременны) кладите в них побольше петрушки, потому что она вообще королева! Витаминов С в ней больше, чем в апельсинах. А волшебный хлорофилл точно «комет» очистит кровь и будет помогать противостоять болезням.

Читайте также:  ​30 привычек, от которых стоит отказаться

Ферментированные продукты

Непонятно? А если так: сброженная пища? Это всё то, на что всех периодически тянет: квашеная капуста, соленые огурцы, квас. Это пробиотики, которые необходимы для здоровья микрофлоры желудка и кишечника – а значит, нашему физическому и ментальному здоровью в целом. Сюда также относятся хлеб, йогурт, чайный гриб (или безумно популярная сейчас в Америке «комбуча»), сыр, ферментированные чаи, кефир, модная корейская кимчи. Не зря осенью так хочется соленой капусты – организм умный и лучше нас понимает, что ему нужно. Только читайте внимательно – не маринованной, а соленой.

Орехи

Вкусный белок (а также магний, клетчатка, витамин Е), с которым не нужно будет заморачиваться, чтобы его приготовить. Можно просто купить и съесть. Работают все доступные сегодня орехи в обжаренном или сухом виде и их модификации: арахисовая паста (чем состав короче, тем лучше), гранола или, например, миндальное молоко (кстати, оно часто встречается в составе наших смузи ).

Бананы

Достаточно быстрые (но не такие вредные, как сахар) углеводы, которые молниеносно зарядят энергией и утолят жажду сладкого. Кроме того, банан содержит калий (друг мышечной системы и враг мышечных спазмов), марганец (друг костей, мышц, крови, печени и иммунитета) и витамины группы В (например, В6, который помогает уменьшить стресс и депрессию).

Семечки

Наши обычные любимые «семки» – прекрасный источник «женского» витамина Е, В6 (см. выше) и магния. Они – такая хитренькая альтернатива орехам (особенно для тех, у кого аллергия на них или их стоимость). Неслучайно, видимо, бабушки на лавочках обладают такими крепкими нервами.

На этом закончим список, хотя его можно продолжать очень и очень долго. Для каждого такие продуктовые помощники будут свои. Просто слушайте свой организм. Поэкспериментируйте – в следующий раз, когда чего-то захочется очень сильно, съешьте это, проанализируйте, как меняется ваше состояние, а потом – прочитайте в интернете про пищевую ценность этого продукта. Наверняка сойдется с вашими симптомами.

И еще. Конечно, устрицы тоже поднимают настроение (особенно если есть их прямо на берегу моря, запивая игристым), но не бойтесь, если вам захочется чего-то «негламурного»: чёрного хлеба с маслом, помидоров или свеклы с чесноком – пользы для организма в них от этого не уменьшится, а удовольствия от воскресной вареной картошки с соленой селедкой – ммммм! – возможно, даже больше.

15 обычных продуктов, которые ежедневно манипулируют нашим настроением

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Откуда появляется внезапная головная боль? Почему иногда мы долго не можем заснуть и выспаться? В чем причина тревоги и грусти? Многие списывают все это на изменчивую погоду, усталость после насыщенной рабочей недели или что-то еще. Но мы совершенно не задумываемся о том, что на наше самоощущение и здоровье может влиять привычная еда.

AdMe.ru вооружился научными изысканиями и составил список продуктов, которые делают нас вялыми. Во второй части статьи — пища, которая, наоборот, придает бодрости и сил.

Негативно влияющие продукты

Некоторые продукты, которые мы едим каждый день, могут пагубно сказываться на настроении и самочувствии. Из-за них мы можем ощущать подавленность и выполнять привычные действия не так эффективно.

1. Рафинированная белая мука

Если макароны или тосты сделаны из рафинированной муки, они могут усугубить депрессию. Это связано с тем, что у пищи из такой муки высокий гликемический индекс: попадая в организм, она трансформируется в сахар. В крови случается резкий скачок уровня глюкозы, что может стать катализатором беспокойства или тревоги. Особенно таким колебаниям подвержены женщины, находящиеся в периоде постменопаузы.

2. Сладкие напитки

Газировку, энергетики и напитки для тренировок недолюбливают, как правило, из-за того, что они прибавляют лишние килограммы и сантиметры. Главный ингредиент колы и подобных напитков — кукурузный сироп, состоящий на 45 % из глюкозы и на 55 % из фруктозы. При регулярном употреблении фруктозы кровяное давление и содержание жиров в крови растет, повышается риск развития артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера и даже деменции.

3. Макрель, акула и некоторые другие виды рыб

Королевская макрель, акула, рыба-меч, тунец и несколько других видов хищных диких рыб способны накапливать в организме ртуть. Металл накапливается в тканях живых организмов. Попадая в тело человека, ртуть перемещается в мозг, почки и печень, разрушительно воздействуя на ЦНС и головной мозг.

Если ртуть попадает в организм беременной женщины, она может нарушить развитие мозга младенца и даже вызвать церебральный паралич. Несмотря на это, есть множество сортов рыбы, которые благотворно влияют на здоровье. Дикую рыбу советуют употреблять не чаще 1 раза в неделю, в то время как искусственно выращенную можно есть 2–3 раза в неделю.

4. Пасленовые

Томаты, картофель, перец, баклажаны и другие растения семейства пасленовых вырабатывают гликоалкалоиды — природные пестициды, которые в больших количествах могут быть токсичны. Это соединение способствует чрезмерной стимуляции нервной системы, из-за чего чувствительные люди могут страдать бессонницей. Гликоалкалоиды накапливаются в организме и выводятся из него за 5 дней. Поэтому, чтобы сделать сон более спокойным, не стоит есть пасленовые на ночь.

Хозяин и Хозяюшка

Популярные публикации

Последние комментарии

8 продуктов, которые поднимают настроение зимой

8 продуктов, которые поднимают настроение зимой

1 ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Люди, которые едят больше фруктов и овощей и ограничивают употребление жирного и сладкого, менее склонны к депрессии, чем сладкоежки, – все благодаря антиоксидантам, содержащимся в свежей растительной пище. А такие овощи и фрукты, как фасоль, цитрусовые, шпинат и салат ромен, отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты.

Недостаток этого вещества приводит к сокращению выработки серотонина и даже может вызвать депрессию. Поэтому регулярное употребление продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота, способствует улучшению самочувствия и настроения.

2 ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Семена тыквы известны высоким содержанием триптофана – аминокислоты, которая помогает организму вырабатывать серотонин. Так что «перекус для хорошего настроения» – это именно тыквенные семечки. Есть их лучше в необработанном виде, а в составе ореховых смесей со специями и маслом они не только будут неэффективны, но и могут повредить фигуре.

3 ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД (85% КАКАО)

Шоколад тоже содержит триптофан, а еще его употребление способствует синтезу в организме эндорфина, повышенная выработка которого приводит человека в состояние радостной эйфории. Также шоколад богат витамином В, магнием и кофеином – эти элементы помогают почувствовать себя энергичнее и бодрее. Главное, чтобы в шоколаде действительно содержалось не менее 72% необработанного какао – источника полезных веществ. В противном случае шоколад – просто высококалорийная сладость, которая развлечет вас на пару минут, но никакой пользы не принесет.

По мнению психиатров из Тегеранского университета медицинских наук, это растение обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Врачи провели исследование на пациентках психиатрического отделения, выдавая им ежедневно 15 г шафрана или плацебо в течение двух менструальных циклов. Три четверти женщин, принимавших шафран, сообщили о лучшем «эмоциональном самочувствии» по сравнению с участницами группы плацебо. Исследователи полагают, что действие шафрана схоже с действием препарата «Прозак» – он повышает концентрацию серотонина в головном мозге.

5 РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ

Зимой из-за сокращения светового дня мы страдаем от колебаний циркадного ритма – внутренних часов нашего организма. Поэтому нам становится сложнее засыпать ночью и сохранять активность днем. Ромашковый чай помогает регулировать сон и улучшает когнитивные функции организма – память и восприятие – в течение дня. Чувство усталости, характерное для зимы, отступит, что незамедлительно скажется на самочувствии и поднимет настроение.

Читайте также:  6 причин отказаться от молока

Жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, форель) и мидии являются одним из основных источников незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не способен вырабатывать эти полезные вещества самостоятельно, и получить их можно только извне. Омега-3 способствуют выработке дофамина и серотонина и способствуют укреплению нервной системы. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3, поможет чувствовать себя намного лучше и радостнее.

7 ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРЧИЦА

Еще один продукт, содержащий кислоты омега-3, – французская горчица. Эти вещества входят в ее состав в оптимальной концентрации. Поэтому, заменив французской горчицей, например, майонез (в котором содержатся омега-6, оказывающие в больших количествах негативное влияние на здоровье), мы можем почувствовать улучшение самочувствия и настроения, потому что еда станет гораздо вкуснее.

Исследование группы ученых под руководством Лидии Баззано (Lydia Bazzano) из Тулейнского университета показало: люди, сидящие на низкоуглеводной диете и позволяющие себе употреблять всего 20-40 г углеводов в день, были более тревожными и депрессивными, чем те, кто придерживался низкокалорийной и высокоуглеводной диеты, состоящей из цельнозерновых продуктов, фруктов и бобов. Исследователи связывают повышение выработки серотонина с количеством поступивших в организм углеводов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

8 продуктов, которые поднимают настроение зимой

8 продуктов, которые поднимают настроение зимой

Зимой темнота и холод навевают мрачные мысли, но не только: солнечный свет нужен для синтеза некоторых гормонов и витаминов, а из-за сокращения светового дня сбиваются наши «внутренние часы». Удивительно, но противостоять хандре, усталости и плохому самочувствию можно с помощью вкусной еды!

Различные продукты оказывают заметное влияние на наш жизненный тонус: одни помогают похудеть, другие – укрепляют здоровье, некоторые поддерживают работу мозга. А в зимнее время, когда отсутствие солнца и холодная погода навевают грусть, полезно будет узнать, какие продукты смогут поднять настроение.

Именно в холодное и темное время года у людей проявляется так называемое сезонное аффективное расстройство: чем меньше солнечного света, тем меньше в человеческом организме вырабатывается серотонина – «гормона удовольствия». Кроме того, зимой происходит нарушение выработки мелатонина – гормона-регулятора суточных ритмов, влияющего на сон и настроение. Удивительно, но некоторые продукты способны «изменить настройки» мозга, если войдут в наш ежедневный рацион. Они содержат полезные элементы, которые включаются в наш обмен веществ – и зимняя хандра отступает.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Люди, которые едят больше фруктов и овощей и ограничивают употребление жирного и сладкого, менее склонны к депрессии, чем сладкоежки, – все благодаря антиоксидантам, содержащимся в свежей растительной пище. А такие овощи и фрукты, как фасоль, цитрусовые, шпинат и салат ромен, отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Недостаток этого вещества приводит к сокращению выработки серотонина и даже может вызвать депрессию. Поэтому регулярное употребление продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота, способствует улучшению самочувствия и настроения.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Семена тыквы известны высоким содержанием триптофана – аминокислоты, которая помогает организму вырабатывать серотонин. Так что «перекус для хорошего настроения» – это именно тыквенные семечки. Есть их лучше в необработанном виде, а в составе ореховых смесей со специями и маслом они не только будут неэффективны, но и могут повредить фигуре.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД (85% КАКАО)
Шоколад тоже содержит триптофан, а еще его употребление способствует синтезу в организме эндорфина, повышенная выработка которого приводит человека в состояние радостной эйфории. Также шоколад богат витамином В, магнием и кофеином – эти элементы помогают почувствовать себя энергичнее и бодрее. Главное, чтобы в шоколаде действительно содержалось не менее 72% необработанного какао – источника полезных веществ. В противном случае шоколад – просто высококалорийная сладость, которая развлечет вас на пару минут, но никакой пользы не принесет.

ШАФРАН
По мнению психиатров из Тегеранского университета медицинских наук, это растение обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Врачи провели исследование на пациентках психиатрического отделения, выдавая им ежедневно 15 г шафрана или плацебо в течение двух менструальных циклов. Три четверти женщин, принимавших шафран, сообщили о лучшем «эмоциональном самочувствии» по сравнению с участницами группы плацебо. Исследователи полагают, что действие шафрана схоже с действием препарата «Прозак» – он повышает концентрацию серотонина в головном мозге.

РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
Зимой из-за сокращения светового дня мы страдаем от колебаний циркадного ритма – внутренних часов нашего организма. Поэтому нам становится сложнее засыпать ночью и сохранять активность днем. Ромашковый чай помогает регулировать сон и улучшает когнитивные функции организма – память и восприятие – в течение дня. Чувство усталости, характерное для зимы, отступит, что незамедлительно скажется на самочувствии и поднимет настроение.

ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРЧИЦА
Еще один продукт, содержащий кислоты омега-3, – французская горчица. Эти вещества входят в ее состав в оптимальной концентрации. Поэтому, заменив французской горчицей, например, майонез (в котором содержатся омега-6, оказывающие в больших количествах негативное влияние на здоровье), мы можем почувствовать улучшение самочувствия и настроения, потому что еда станет гораздо вкуснее.

УГЛЕВОДЫ
Исследование группы ученых под руководством Лидии Баззано (Lydia Bazzano) из Тулейнского университета показало: люди, сидящие на низкоуглеводной диете и позволяющие себе употреблять всего 20-40 г углеводов в день, были более тревожными и депрессивными, чем те, кто придерживался низкокалорийной и высокоуглеводной диеты, состоящей из цельнозерновых продуктов, фруктов и бобов. Исследователи связывают повышение выработки серотонина с количеством поступивших в организм углеводов.

Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

Читайте также:  5 законов глупости

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Ссылка на основную публикацию