8 продуктов, употребление которых онкологи советуют ограничить

Онкологи предупреждают: перестаньте есть эти 8 продуктов, вызывающих рак!

Рак представляет собой состояние, когда в определенной части тела возникает неконтролируемый рост и деление клеток, которые вторгаются или распространяются на другие части тела.

Существует два вида опухолей: доброкачественные, которые не распространяются на другие части тела, и злокачественные, когда происходит прорастание в другие ткани и органы.

Многие специалисты считают, что рак представляет собой сложный набор заболеваний, вызванных различными факторами, такими как:

Образ жизни: плохое питание, отсутствие физической активности, курение

Внешнее воздействие химических веществ и радиации

В то же время, чтобы уменьшить риск развития рака, важно правильно питаться и есть больше фруктов и овощей, бросить курить, заниматься физическими нагрузками и поддерживать здоровый вес.

Также существуют продукты, которые чаще всего связывают с возникновением раковых заболеваний.

Продукты, вызывающие рак

1. Продукты с большим количеством сахара

Потребление большого количества рафинированного сахара и фруктозы может приводить к различным проблемам со здоровьем. Эти продукты повышают уровень инсулина в крови и заставляют раковые клетки расти.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что у людей, в рационе которых присутствовало много сахара, повышался риск возникновения рака поджелудочной железы.

По этой причине важно ограничивать потребление сахара и стараться искать ему более здоровую замену, например, мед, стевию или патоку.

2. Готовые мясные продукты из красного мяса

Обработанные мясопродукты, такие как бекон, ветчина и сосиски наряду с солью содержат много вредных добавок.

Исследование, опубликованное в журнале “Питание и Рак”, обнаружило, что потребление большого количества переработанных мясных продуктов из красного мяса может повышать риск рака прямой и толстой кишки и рака простаты.

Пытайтесь меньше есть мясопродуктов и выбирайте мясо животных, выкормленных на траве.

3. Копченые и маринованные продукты

Если вы постоянно включаете в свой рацион этот тип продуктов, такую привычку сложно назвать здоровой. Во время процесса копчения, на мясе остаются токсичные вещества, что наносит серьезный вред здоровью.

Маринованные продукты в свою очередь нередко содержат нитраты, которые превращаются в нитрозосоединения во время переваривания, а это ведет к появлению опухолей. Кроме того, в них добавляют консерванты, что увеличивает срок их хранения. Избыточное потребление консервантов может также приводить к раку.

Какие продукты вызывают рак

4. Изделия из белой муки

Белую муку используют для изготовления множества продуктов, которые мы едим ежедневно. Однако большое количество муки вредно для здоровья из-за избытка углеводов.

Согласно некоторым исследованиям у женщин, потреблявших много углеводов, повышался риск развития рака груди. Также белая мука очень быстро повышает уровень сахара в крови.

Старайтесь чаще заменять муку на цельнозерновые продукты, ячмень, миндаль и муку киноа.

5. Гидрогенизированные жиры

Этот тип жиров становится ядовитым при обработке. Хотя такие жиры имеют растительное происхождение, они содержат большое количество транс-жиров и жирных кислот омега-6.

В небольшом количестве жирные кислоты омега-6 не приносят вреда, однако чрезмерное их потребление уже грозит повреждением клеток, что ведет к раку кожи.

Транс-жиры повышают риск развития рака груди, прямой и толстой кишки и рака предстательной железы. Лучше всего их заменять на кокосовое и оливковое масло.

6. Попкорн из микроволновки

Пакеты с попкорном для микроволновки содержат перфтороктановую кислоту, которая является очень вредным токсином. Многочисленные исследования доказали негативное воздействие этого токсина и связывают его с возникновением рака почек и мочевого пузыря.

Другие исследования выявили связь между этим канцерогеном и женским бесплодием. Также попкорн для микроволновки может содержать ГМО, такое как пропилгаллат.

7. Выращиваемый на фермах лосось

Существует разница между диким лососем и лососем, которого разводят на фермах. Дикий лосось обладает множеством полезных свойств, в отличие от фермерского, который повышает риск возникновения рака.

Выращиваемый на фермах лосось содержит химические вещества, такие как ртуть, диоксин, токсафен, антипирены и полихлорированные бифенилы, которые считаются канцерогенами. Всегда обращайте внимание на этикетки продуктов и помните о том, что фермерский лосось всегда дешевле.

8. Картофельные чипсы

Процесс производства картофельных чипсов требует воздействия высокой температуры, что приводит к образованию акриламида – канцерогенного вещества. Согласно данным, опубликованным в “Международном журнале рака”, оно повышает риск развития рака простаты, пищеварительной системы, яичников и груди.

Кроме того, картофельные чипсы очень калорийны, в них много жиров и соли, что ведет к ожирению, высокому уровню холестерина и гипертонии.

Лучше сделайте домашние чипсы из картофеля и оливкового масла, или яблок и банана.

Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов: они вызывают рак

Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов: они вызывают рак.И это доказано. Рак — это сложная группа заболеваний с множеством возможных причин. Среди известных факторов, вызывающих рак, — генетика, табакокурение, неправильное питание, некоторые инфекции, контакт с химикатами, радиоактивное облучение и др.

Какую же роль в предотвращении рака играет питание? Гораздо большую, чем вы думаете. Исследования свидетельствуют: 2 основных фактора, повышающих онкологический риск, — это пассивный образ жизни и плохое питание. К счастью, в ваших силах это изменить. Помимо отказа от курения, чтобы понизить риск вам следует следить за своим весом, регулярно заниматься физкультурой и придерживаться здорового питания с упором на растительные продукты.Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов: Вот 8 самых канцерогенных продуктов:

1. Рафинированный сахар и искусственные подсластители.

Рафинированные сахара не только повышают уровень инсулина, но и являются питательной средой для раковых клеток. Этот факт известен науке довольно давно. Ещё в 1931 году немецкий нобелевский лауреат по медицине Отто Варбург впервые открыл, что опухоли питаются сахарами. Для роста и распространения онкоклеткам необходимы подсластители с высоким содержанием фруктозы, потому что они быстро метаболизируются.

Чем заменить?

Мёд, пальмовый сахар, сырая меласса, кленовый сироп, стевия.

2. Переработанное мясо.

Под переработанным мясом подразумеваются фабричные мясные продукты — бекон, сосиски, колбасы и т. п. Исследование, проведённое Гавайским университетом, выявило, что такие продукты повышают риск рака поджелудочной железы на 67%.

Переработанное мясо содержит много химикатов и консервантов, в том числе нитраты, которые улучшают вкус, но известны своей канцерогенностью. Особенно вредно копчёное мясо, потому что оно впитывает в себя смолы.

Чем заменить?

Покупайте нежирное мясо и готовьте его сами.

Читайте также: 5 болезней, которые боятся кофе, как огня. Это стоит знать.

3. Искусственно выращенная рыба.

Коммерческое рыбоводство основано на разведении огромного количества рыбы (например, лосося) в крайне тесных условиях. В такой тесноте очень высок риск бактериальных, вирусных и паразитических эпидемий, поэтому рыбу обрабатывают антибиотиками, пестицидами и прочими канцерогенами. Кроме того, фермерский лосось содержит гораздо меньше омега-3, чем дикий.

Чем заменить?

Покупайте дикую лососину — она дороже, но безопаснее.

4. Маринованные и копчёные продукты.

Обычно такие продукты содержат консерванты типа нитратов, которые продлевают их срок годности. Со временем эти добавки накапливаются в организме человека. В конечном итоге они приводят к разрушениям на клеточном уровне и могут вызвать рак.

При тепловой обработке копчёностей нитраты превращаются в гораздо более опасные нитриты.

5. Гидрогенизированные масла.

Гидрогенизированные масла (они же — транс-жиры) — это синтетический продукт, химический состав которого был искусственно изменён для более долгого хранения. Кроме того, для устранения запаха и улучшения вкуса в масло добавляются химикаты.

Читайте также: Маммологи предупреждают! Никогда не делайте этого с вашей грудью! Это опасно!

По данным исследований, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла, входящие в состав фабричных продуктов, вдвое повышают риск рака груди.

Чем заменить?

Оливковое масло первого отжима, кокосовое масло или пальмовое масло.

6. Картофельные чипсы.

Эта популярная еда жарится в гидрогенизированном растительном масле, а затем обильно солится. По данным исследования, опубликованного в «New England Journal of Medicine», всего 30 г чипсов в день приводят к прибавлению 1 кг веса в год.

Читайте также:  5 витаминов для роста волос

Кроме того, чипсы содержат транс-жиры, которые повышают уровень холестерина, и натрий, повышающий кровяное давление. А высокотемпературное обжаривание приводит к образованию акриламида — канцерогена, также содержащегося в сигаретах.

Чем заменить?

Жарьте чипсы сами, на полезном масле (например, оливковом).

7. Попкорн из микроволновки.

Попкорн из микроволновки — удобная и относительно здоровая еда, но вот пакет, в котором он готовится, — это совсем другое дело. Многие пакеты для приготовления попкорна в микроволновке содержат перфтороктановую кислоту (ПФОК).

Этот токсин существенно повышает риск рака груды, почек, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, лёгких, щитовидки и крови.

Читайте также: Профессор Неумывакин: «Почему я перестал пить чай и всем советую…»

8. Рафинированная белая мука.

При рафинировании мука лишается всех питательных свойств, а затем её отбеливают хлоргазом, чтобы сделать более привлекательной для потребителей. У белой муки очень высокий гликемический индекс — то есть она повышает уровень инсулина, не предоставляя питательных веществ.

Организм преобразует углеводы в сахар, так что продукты с высоким содержанием белой муки могут привести к росту инсулинорезистентности.

Чем заменить?

Цельнозерновая пшеничная, миндальная, ячменная мука. Поделитесь этим важным списком с друзьями и близкими!

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Читайте также:  5 гормонов счастья, радости и удовольствия

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Будьте всегда
в Настроении

8 продуктов, вызывающих рак. Онкологи призывают их не употреблять!

От Masterweb

Существует множество причин провоцирующих развитие рака. Это может быть курение, контакт с химикатами, радиоактивное облучение, инфекции, неправильное питание и т.д. Не многие знают, что именно питание играет немаловажную роль в предотвращении раковых заболеваний. Ежедневно употребляя те или иные продукты, мы даже не догадываемся, насколько они могут быть опасны.

Онкологи выделили 8 самых канцерогенных продуктов, которые наносят огромный вред нашему организму и провоцируют развитие раковых клеток.

1. Рафинированный сахар

Белый рафинированный сахар повышают уровень инсулина, вымывает кальций из организма, снижает силу иммунной системы и является питательной средой для раковых клеток. Еще в 1931 году Отто Варбург, немецкий нобелевский лауреат по медицине впервые открыл, что опухоль питается сахаром. Онкоклеткам для роста и распространения необходимы подсластители с высоким содержанием фруктозы, которые быстро метаболизируются.

Чем заменить?

Мёд, стевия, пальмовый сахар, сырая меласса, кленовый сироп.

2. Маринованные и копчёные продукты

В маринованных и копчёных продуктах содержится много соли и уксусной кислоты, которые при употреблении в больших количествах наносят вред. Также они содержат консерванты, продлеваютщие срок годности. При тепловой обработке копчёности превращаются в опасные нитраты, которые накапливаются в организме человека и приводят к разрушениям на клеточном уровне, что вызывает рак.

Чем заменить?

Употребляйте свежие сезонные овощи и покупайте натуральное нежирное мясо.

3. Транс-жиры и гидрогенизированные масла

Это синтетические продукты, химический состав которых был искусственно изменён для более долгого их хранения. Также для устранения запаха и улучшения вкуса в масло добавляются химикаты. Транс-жиры, входящие в состав фабричных продуктов, вдвое повышают риск развития рака груди.

Чем заменить?

Оливковое масло первого отжима, кокосовое масло.

4. Рафинированная белая мука

У белой муки очень высокий гликемический индекс, повышающий уровень инсулина. В ней нет никаких питательных веществ, так как при рафинировании она лишается всех полезных свойств. Кроме этого, муку отбеливают хлоргазом, чтобы она была более привлекательной для покупателей. Продукты с содержанием белой муки трудно перевариваются, закупоривают каналы и зашлаковывают организм.

Чем заменить?

Цельнозерновая пшеничная мука, миндальная мука, ячменная мука.

5. Переработанное мясо

Переработанное мясо — это фабричные мясные продукты: сосиски, бекон, колбасы и т. п. Они содержат много химикатов, консервантов и нитратов, которые помогают дольше сохранять срок годности и улучшают вкус. Исследования, проводимые Гавайским университетом, показали, что подобные мясные продукты повышают риск рака поджелудочной железы на 67%. Особенно вредно копчёное мясо, так как оно еще и впитывает в себя смолы.

Чем заменить?

Покупайте свежее нежирное мясо и готовьте его сами.

6. Искусственно выращенная рыба

В последнее время очень популярным стало коммерческое рыбоводство. Оно основано на разведении рыбы (особенно лосося) в искусственных водоемах, где крайне тесные условия. В таких тесных пространствах больший риск развития бактериальных, вирусных и паразитических эпидемий, поэтому рыба обрабатывается антибиотиками и пестицидами. Кроме этого, искусственная фермерская рыба содержит намного меньше полезных жирных кислот Омега-3, чем рыба, выращенная в дикой природе.

Чем заменить?

Покупайте рыбу, выловленную в натуральных природных водоемах. Она дороже, но зато безопаснее.

7. Картофельные чипсы

Эта популярная и многими любимая еда жарится на гидрогенизированном масле и обильно солится. Употребление всего 30 г чипсов в день приводят к прибавлению 1 кг веса в год. Чипсы повышают уровень холестерина и провоцируют изменения в кровяном давлении. Не многие знают, что высокотемпературное обжаривание приводит к образованию канцерогена акриламида, который также содержится и в сигаретах.

Чем заменить?

Готовьте чипсы самостоятельно на оливковом масле.

8. Попкорн из микроволновой печи

Сам по себе попкорн относительно здоровая еда, но вот пакет, в котором он готовится, содержит перфтороктановую кислоту. А это один из очень опасных токсинов, провоцирующий развитие рака почек, толстой кишки, мочевого пузыря, лёгких, груди и щитовидной железы.

Чем заменить?

Покупайте отдельно кукурузные зерна и готовьте попкорн в сковороде или кастрюле.

Теперь вы знаете список самых опасных продуктов, которые онкологи рекомендуют исключить из своего рациона питания. Старайтесь заменять вредную еду более полезной.

Ученые призывают следовать 9 советам, чтобы предотвратить развитие рака

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждый год на лечение рака во всем мире тратится колоссальная сумма. Только в США она составляет $ 1,16 трлн. При этом, согласно статистике, 50 % случаев заболевания этим недугом можно было бы предотвратить. Конечно, причины развития рака не всегда получается легко установить, но ученые пытаются решить эту проблему. Мы собрали последние исследования, в которых говорится о способах предотвращения онкологических заболеваний, и расскажем о подобных советах врачей.

AdMe.ru делится списком советов от ученых и врачей-онкологов со всего мира.

1. Всегда наносите солнцезащитный крем

Джозеф Собанко, дерматолог из Университета Пенсильвании, утверждает, что наша кожа является достаточно легкой мишенью для рака. Поэтому каждый раз, когда находится под солнцем, он наносит солнцезащитный крем с высоким SPF. Конечно, в странах, расположенных севернее, где солнце не круглый год, можно не наносить его в отсутствие солнечных дней, но в любом отпуске или летом никогда не стоит забывать о защите своей кожи.

2. Выбирайте овощи насыщенного зеленого цвета

Установлено, что в зеленых овощах содержится большое количество хлорофилла, что дает им насыщенный цвет и, кроме того, влияет на благоприятное сочетание с таким элементом, как магний. Группа ученых из различных медицинских институтов подчеркнула, что магний является один из главных веществ для профилактики рака толстой кишки у женщин.

С этим мнением также согласен представитель Центра онкологии Моффита Филипп Шписс, который делится своим «зеленым» рецептом. Филипп каждое утро тушит 1/4 стакана шпината, затем смешивает его с одним яйцом, после чего дополнительно вливает стакан яичного белка, затем добавляет щепотку тертого сыра, авокадо и соус чили. Получается смесь, идеально подходящая для ролла. Шписс говорит, что это одно из лучших противораковых блюд.

3. Попробуйте употреблять аспирин каждый день, если он вам не противопоказан

Для профилактики рака толстой кишки Даниэль Розенберг из Университета Коннектикута советует принимать 81 мг аспирина ежедневно. Проводившееся в течение 20 лет исследование доказало, что у людей, которые принимали аспирин ежедневно в течение 1 года, уменьшался риск смерти от рака толстой кишки.

Однако с аспирином лучше быть осторожными и перед началом употребления проконсультироваться с врачом: специалисты не рекомендуют употреблять его людям, которые страдают от болезней почек и печени, и тем, у кого высокое кровяное давление.

Читайте также:  Топ-11 вопросов женщин о груди и раке молочных желез

4. Используйте меньше пластика

Профессор из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джун Чан говорит, что лучше сократить использование пластиковых упаковок. Связано это с тем, что в пластике могут содержаться химикаты, способные вызвать рак. Поэтому, покупая что-то в магазине или собирая обед с собой, выбирайте бумажные пакеты или керамическую посуду, как это делает Джун Чан.

Также рекомендуется установить фильтр на водопроводную воду, чтобы избежать покупки бутилированной. Лучше пить отфильтрованную воду из-под крана, нежели покупную в бутылках, потому что нередко вода из водопровода может оказаться даже лучше, чем та, что продается в бутылках в магазине, поскольку не взаимодействует с пластиком.

5. Ешьте орехи каждый день

Этот пункт хорошо нужно усвоить тем, у кого есть привычка курить. Национальный институт здоровья доказал, что курильщики, которые часто едят орехи, менее склонны к заболеванию раком легких. Такой результат обусловлен тем, что орехи способны замедлить окислительный стресс в организме, который связан с курением.

Например, онколог из Института онкологии Даны-Фарбера Мэттью Юргелон каждый день ест фисташки или миндаль. Но внимание можно обратить не только на них, но и на бразильский орех. В нем содержится большое количество селена, антиокислительные свойства которого снижают риск развития рака мочевого пузыря у женщин. Поэтому рекомендуется завести привычку съедать 20 орехов ежедневно.

6. Ешьте больше рыбы, а не мяса

Кристофер Сайгал, уролог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, предлагает отказаться от частого употребления мяса. Своим пациентам он говорит, что полезная еда для сердца может оказаться той самой едой, которая снизит вероятность рака простаты. Кроме того, большое количество мяса может привести к развитию рака толстой кишки.

Также ученые обращают внимание на то, что лучше вообще не покупать в магазинах уже готовое мясо, если уж и хочется его съесть, то нужно готовить его дома и желательно предварительно замариновать в розмарине и тимьяне. Эти травы имеют антиоксидантные свойства, которые не дадут проникнуть в мясо опасным для здоровья веществам.

7. Занимайтесь спортом регулярно

Не нужно мучить себя ежедневными многочасовыми тренировками. Достаточно тратить на спорт порядка 2,5 часа неделю. Исследование доказало, что постоянная активность снижает вероятность смерти от рака примерно на 30 % в сравнении с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Также активный образ жизни поможет избежать накопления лишних килограммов, которые увеличивают риск рака молочной железы, почек, пищевода и других органов. Так, онколог из Кливлендского института раковых заболеваний Кит МакКрэ хоть и ведет без того насыщенную жизнь, но все равно активно занимается велоспортом, проезжая больше 30 км каждый день.

8. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам

В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая способна сохранить бактерии, помогающие при необходимости кишечнику бороться с раком. Кроме этого, такие бактерии успокаивают воспаления и даже защищают молекулы ДНК. Самые активные бактерии для профилактики рака можно получить из брокколи, капусты, черники, малины, помидоров.

9. Не пользуйтесь химчисткой

При традиционной химчистке используется растворитель перхлорэтилен. Это вещество способно вызвать рак печени и почек. Главную же опасность представляет обработка одежды таким способом и использование в самом процессе старого оборудования. Чтобы обезопасить себя от такой чистки, при покупке одежды внимательно смотрите на ярлыки: если там есть кружок, в котором стоит буква «Р», то лучше не брать такую вещь, ведь именно это обозначение говорит о том, что при химчистке будет использован перхлорэтилен.

Может, каким-то из этих советов вы уже следуете? Делитесь в комментариях.

Главный онколог РФ назвал продукты, вызывающие рак

Жирная пища, красное мясо, алкоголь и малоподвижность являются основными факторами образа жизни, повышающими риск возникновения опухолей. Об этом агентству «Москва» сообщил главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн.

«Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение — это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», — сказал Каприн.

Он также добавил, что курение в 30-50 раз повышает риск развития рака. «Общеизвестно, что курение в 30-50 раз повышает риск возникновения рака в зависимости от его локализации — это точно. Причем это не только рак легких, это огромный спектр», — подчеркнул онколог.

Ранее британские ученые рассказали, что ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника.

На протяжении шести лет ученые наблюдали за 500 тыс. добровольцев. За это время было зарегистрировано более 2500 случаев рака кишечника.

Как оказалось, риск развития опухоли у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был на 20% выше, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.

Также риск рака кишечника повышался при употреблении алкоголя — превышение нормы на 10 г этанола в день давало прирост в 8%.

Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

Также оказалось, что потребление клетчатки, обычно в составе хлеба или сухих завтраков, снижало риск развития рака кишечника.

Среди тех, кто потреблял больше всего клетчатки, вероятность его развития была на 14% ниже, чем среди тех, кто потреблял ее меньше всего.

Также риск рака повышается при избыточном употреблении сахара. Исследователи из США провели эксперимент над группой мышей. Одним животным давали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым во многих западных странах, а другие сидели на крахмальной диете без сахара.

В итоге эксперты пришли к выводу, что повышение уровня сахара в крови у первой группы вызывало быстрый рост опухоли.

Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в легких мышей.

Такой эффект был связан с повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты, связанной с воспалительными процессами в тканях и 12-липоксигеназы, избыток которой разрушает кости.

Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.

Они также рекомендуют обратить внимание на то, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может содержаться во многих продуктах — конфетах, мороженом, варенье, желе, соках, йогуртах, выпечке и других.

Ученые также рекомендуют вместо сладкого перекусывать фруктами, а столовый сахар в своем рационе заменить медом.

Алкоголь же повреждает ДНК клеток-предшественников кровеобразующих клеток, что повышает риск развития раковых заболеваний, выяснили британские специалисты.

Исследователи давали мышам раствор этанола, а затем анализировали ДНК стволовых клеток. Клетки крови были использованы, в частности, потому, что нанесенный им ущерб распространяется на весь организм. Как оказалось, ацетальдегид, продукт распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в ДНК. Кроме того, у генетически модифицированных мышей, неспособных к выработке расщепляющих ацетальдегид ферментов, повреждений ДНК оказалось в четыре раза больше.

Организм защищается от воздействия ацетальдегида двумя способами, поясняют исследователи. Во-первых, с помощью группы ферментов ацетальдегиддегидрогеназ превращает ацетальдегид в ацетат, который может использовать для получения энергии. Во-вторых – пытается восстановить поврежденные ДНК. Однако у некоторых людей (особенно среди азиатов) врожденные мутации приводят к тому, что ни одна из этих систем защиты не работает, что значительно повышает риск развития рака, в частности – рака пищевода, предупреждают ученые.

Ссылка на основную публикацию