9 мифов о еде, в которые мы охотно верим

15 мифов о еде, в которые мы до сих пор верим

Множество заблуждений о пользе и вреде некоторых продуктов принимаются за правду до сих пор.

1. Сырые овощи полезнее, чем вареные.

Уже несколько десятков лет бытует мнение, что овощи лучше употреблять в свежем виде, так как после варки их питательная ценность значительно уменьшается. В этом есть доля истины, однако это правило действует не для всех овощей. Как выяснили английские ученые, эти овощи лучше есть в вареном виде: морковь, помидоры, картофель, капуста, брокколи, свекла и шпинат. Полезные минералы из вареных овощей усваиваются в 6-7 раз лучше, чем из сырых, несмотря на то, что часть витаминов теряется при термической обработке.

Стоит отметить, что картофель полезен только в том случае, если готовится в духовке и с кожурой. А капуста и броколли приумножают свои полезные свойства только если готовятся на пару.

2. Природные заменители сахара не добавят лишних килограммов.

Заменив сахар медом, вы бесспорно добавите себе здоровья, так как мед богат микроэлементами. Но стоит помнить, что фруктоза содержащаяся в меде и во фруктах, в конечном итоге является сахаром и при употреблении его в больших количествах откладывается в “жировые запасы”.

3. Подогревать или готовить еду в микроволновой печи – вредно для здоровья.

Считается, что еда из микроволновки “вызывает рак”. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите. Главное помните: готовить в печи необходимо в специальной посуде из камня, керамики, жаропрочного стекла. Не используйте металлическую и серебряную посуду, поскольку возможно короткое замыкание.

4. Кальций содержится только в молочных продуктах.

Во многих плодах растений больше кальция, чем в молоке коров, коз и т.д. Зелень, морепродукты, бобовые, фрукты также содержат кальций. И помните: чтобы он усвоился, организму необходим еще и витамин D. Поэтому так важно есть немолочные продукты, содержащие не только кальций, но и витамин D.

5. Голод – это общее ощущение, локализующееся в области желудка.

Чувство голода – явление не только физиологическое, но и психологическое. Психологический голод возникает у нас в голове внезапно в виде желания либо съесть что-то конкретное, например, ощутить вкус любимого мороженного с орешками, либо просто “чего-то вкусненького пожевать”.

6. Плотный завтрак – верный путь к похудению.

Но только при условии, что завтрак сбалансированный и неплотный. Немецкие диетологи обнаружили, что плотный завтрак не только не способствует похудению, но и, наоборот, разжигает аппетит. В течение двух недель исследователи фиксировали рацион 380 участников разного веса. Кто-то из них завтракал плотно, кто-то легко, кто-то вообще пропускал утренний прием пищи. А вот когда человек позволял себе за завтраком больше, чем обычно, его обед и ужин тут же увеличивались.

7. Сливочное масло наносит вред организму.

Содержащиеся в сливочном масле витамины А, В, С, D и E оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц. Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие. Важно знать, что в день можно употреблять около 10-30 г этого продукта – такое количество сливочного масла в день не только не повредит вашему организму, но и не прибавит вам лишних сантиметров в талии.

8. Потребление мяса приводит к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Если в вашем рационе есть что-то, кроме красного мяса, вам не грозит инфаркт. Красное мясо нельзя есть ежедневно. Все врачи и диетологи мира, всемирные фонды здоровья вывели еженедельную норму красного мяса — не более 500 грамм. Этой нормы стоит придерживаться, если дороги жизнь и здоровье.

9. Горький шоколад помогает похудеть.

Это правда, что черный вид шоколада менее калорийный. На самом деле, эффективность горького шоколада при снижении веса научно не доказана.

10. Кофе – вредный напиток.

Существует мнение, что этот напиток приносит значительный вред нашему здоровью. На самом деле, из пары чашечек кофе в день можно извлечь немало пользы. В натуральном кофе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера, а также более 30 органических кислот. Натуральный кофе нормализует работу центральной нервной системы и увеличивает содержание в крови так называемого “хорошего” холестерина.

11. Соль – белый яд.

Дело в том, что тело человека на 70% состоит из воды, а соль поддерживает водный баланс в организме. Вместе с водой вымываются такие жизненно важные микроэлементы, как кальций, калий и магний. При недостатке этих веществ нарушается элетролитный баланс в организме, наблюдается быстрая утомляемость, потеря сил, сухость кожи и волос. Поэтому не стоит полностью исключать соль из рациона.

12. В день нужно выпивать 8 стаканов воды.

На самом дел, суточная нома воды для каждого человека индивидуальна и зависит от множества причин, в том числе от климата и текущего рациона. Все просто: пить воду нужно тогда, когда вы испытываете жажду. К тому же, чем больше воды вы пьете, тем больше должны работать ваши почки, что может привести к почечной недостаточности.

13. Подсластители приводят к раковым заболеваниям.

Вред и польза сахарозаменителей зависят от их происхождения (натуральные или синтетические) и от здравого смысла при его употреблении. К натуральным или безопасным сахарозаменителям относятся: стевия, неогриспедин и лакрица.

В остальных случаях, это утверждение – не миф, а правда.

14. Органическая еда – самая полезная.

Национальный Обзор США (The National Review) сообщает, что “органическую еду” считают более полезной две трети американцев. Правда, без всяких на то видимых причин. Если два одинаковых растения выращены в разных условиях, их химический и генетический состав идентичен. “Натуральные” химикаты, используемые при выращивании экологичных продуктов, еще не показатель их безопасности.

15. Место происхождения макарон – Италия.

Древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае, а Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э

9 мифов о питании, которые очень зря все лайкают в фейсбуке

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Пить много кофе вредно для здоровья», — читаем мы в ленте фейсбука, ставим лайк и решаем избавиться от «дурной» привычки выпивать по 3–4 чашки в день. А надо ли? Ученые доказали, что 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера.

Не всем советам в соцсетях стоит верить, потому что не всегда они основываются на научных данных. Вот 9 мифов о правильном питании, в которые многие охотно верят из-за их популярности.

AdMe.ru собрал самые распространенные заблуждения, каждое из которых проверили ученые, выявив несоответствие между обещанным эффектом и конечным результатом.

Миф № 1. Все диеты — зло

Утверждение: Диета — это режим питания, который в любом случае вредит здоровью.

На самом деле: Результаты исследований говорят о том, что не все диеты вредны: так, средиземноморская диета полезна. Основа рациона — овощи, фрукты, морепродукты, бобовые и оливковое масло. Такой подход к еде поможет снизить риск развития колоректального рака на 25 %, рака груди — на 15 %, рака предстательной железы — на 10 %.

Еще одна диета, польза которой подтверждена научно, — нордическая. В ее основе — рыба, злаки и овощи; есть ограничения в употреблении десертов и мяса.

Ученые также рекомендуют врачам взять на вооружение растительные диеты как способ уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и рака. Не все диеты — зло, поэтому при составлении рациона стоит опираться на научные данные.

Миф № 2. Молоко укрепляет зубы и кости

Утверждение: В молоке содержится кальций, который полезен для зубов и костей, помогает избежать переломов.

На самом деле: Ученые 20 лет изучали рацион 1,2 млн человек и пришли к такому выводу: если пить молоко каждый день, это не влияет на хрупкость костей, не снижает риск переломов и не предотвращает остеопороз. Чтобы избежать остеопороза и переломов, нужно добавить в рацион 800-1 000 мг витамина D. Для здоровья костей витамины эффективнее молока.

Миф № 3. Пить много кофе вредно

Утверждение: Пить много кофе вредно для здоровья, этот напиток обезвоживает организм.

На самом деле: 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера. У кофеина нейропротективные свойства: он снижает беспокойство, улучшает память и познавательные способности. Ученые разобрались и с тем, что кофе якобы обезвоживает наше тело, и доказали, что даже при употреблении 4 чашек в день баланс воды в организме не ухудшается. Кофе помогает нашему мозгу хорошо работать и быть здоровым и не обезвоживает организм.

Миф № 4. Острая еда приносит только вред желудку

Утверждение: Острая еда вредит желудку, поэтому лучше избегать пряных блюд.

На самом деле: Красный перец чили снижает риск смерти на 13 %. Специи увеличивают катаболизм липидов в органах и тканях, что защищает организм от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета 2-го типа. Специи улучшают микрофлору кишечника, снимают воспаление и выступают антиоксидантом. Острая еда полезна для желудка. Конечно, не стоит воспринимать эту информацию как повод есть по килограмму перца в день: все хорошо в меру.

Миф № 5. Попкорн — вредный фастфуд

Утверждение: Попкорн — это «пустые калории», такой же фастфуд, как и чипсы.

На самом деле: Чистый попкорн без добавок — цельнозерновой продукт, богатый полифенолами — мощными антиоксидантами, которые защищают организм от атеросклероза, диабета, препятствуют отложению холестерина. В попкорне больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах.

Миф № 6. Есть нужно часто и маленькими порциями

Утверждение: Если есть часто, это разгоняет обмен веществ, помогает уменьшить аппетит и снизить вес.

На самом деле: Ученые сравнили, что происходит с телом, если есть 3 и 6 раз в день. Разницы в окислении жиров не нашли, как и преимуществ в потере веса. При этом при 6-разовом питании аппетит был намного больше, чем при 3-разовом. Если есть часто и по чуть-чуть, это может плохо влиять на аппетит и вес.

Миф № 7. Кокосовое масло лучше, чем другие масла

Утверждение: Кокосовое масло обладает уникальными свойствами, и это делает его суперфудом, который может заменить ряд продуктов.

На самом деле: В кокосовом масле 90 % насыщенных жиров. Для сравнения, в говяжьем и свином жире их 40 %, в сливочном масле — 64 %. Много насыщенных жиров вредно для здоровья. Исследования не выявили связи между кокосовым маслом в рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло нужно использовать без фанатизма.

Читайте также:  12 способов сохранить зубы здоровыми

Миф № 8. Коричневый рис — кладезь минералов

Утверждение: В коричневом рисе огромное количество полезных минералов, поэтому он лучше белого.

На самом деле: Коричневый — это не до конца обработанный рис, на котором есть отрубная оболочка, но нет шелухи. Кроме полезных минералов в нем может быть неорганический мышьяк, который попадает из почвы в воду на полях. В коричневом рисе может быть на 80 % больше мышьяка, чем в белом, — химикат задерживается в отрубной оболочке. Есть много коричневого риса небезопасно.

Миф № 9. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах

Утверждение: Зеленый чай снижает риск развития рака разных типов, выступая мощным антиоксидантом, поэтому его можно пить в неограниченных количествах.

На самом деле: Катехины, содержащиеся в зеленом чае, в больших концентрациях могут быть токсичны для печени. Рекомендуется пить не более 3 чашек зеленого чая по 240 мл в день. Зеленый чай не панацея от всех болезней, не стоит пить его вместо воды.

Какой из этих фактов заинтересовал вас больше всего?

9 мифов о еде, в которые мы охотно верим

Планировать похудение и оздоравливать организм нужно в компании специалиста — говорят врачи. Но прислушиваются к ним не все! Большая половина худеющих уверена: чтобы обрести здоровое и подтянутое тело достаточно выбрать рацион питания с максимумом любимых продуктов, и следовать ему неукоснительно. Объемы будут уменьшаться на глазах, жировые прослойки таять, а здоровье крепнуть. Но на деле все оказывается иначе!

Вместо приятных перемен, человеку приходится бороться с головной болью, повышенной утомляемостью, пищевыми расстройствами и авитаминозом. Как избежать «побочные эффекты» диет? С какими мифами о еде следует давно попрощаться?

Миф 1: Яйца повышают уровень «плохого» холестерина

В диетологии много «здоровых» продуктов, которые незаслуженно были преданы забвению или заочно обвинены в негативном влиянии на организм человека. Яйца курицы — одни из них. Еще недавно эксперты уверяли, что содержание холестерина в данном продукте (около 211 мг в одном яйце) очень велико, что вредно для здоровья сердца. Но недавние исследования показали, что холестерин в еде не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. Кроме того, в яйцах был найден «полезный» холестерин, который не связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Пенни Крис-Етхертон, заслуженный профессор диетологии Пенсильванского университета говорит «Эпидемиологические исследования показывают, что большинство здоровых людей могут съедать одно яйцо в день без каких-либо проблем».

Миф 2: Соль вредна, ее употребление нужно запретить или свести к минимуму

Соль и вся соленая пища долгое время считалась опасной для здоровья и даже попала под запрет для сердечников. Но сегодня она реабилитирована. Эксперты считают, что это важный элемент, который обязательно должен быть в питании человека. Бессолевые диеты опасны не только для здоровья, но и для жизни. Но принимать соль нужно в меру — не больше 6 граммов ежедневно, такое количество содержится примерно в 4 соленых огурцах.

В 1996-м году в журнале Американской медицинской Ассоциации был опубликован Мета-анализ 56 клинических испытаний при участии респондентов с нормальным артериальным давлением. Было выявлено, что сокращение соли в рационе не оказывает значительного влияния на уровень артериального давления.

Миф 3: Люди, которые не едят мясо, реже болеют и дольше живут

Вегетарианская система питания имеет как достоинства, так и недостатки. Если правильно спланировать рацион, качество жизни может быть полноценным. Однако, если вы не вегетарианец, не стоит отказываться от мясной продукции в угоду ложным представлениям о его вреде. Врачи уверяют, что отказ от мяса в рационе может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Помимо животного белка, которым ценно мясо, оно содержит необходимый организму витамин А, регулирующий обмен веществ и играющий важную роль в процессе формирования костей и зубов. Вред здоровью и фигуре может нанести чрезмерная любовь к мясу, а 120-150 г правильно приготовленного продукта пойдут исключительно на пользу.

Успокоит мясоедов и дугой факт: данные Национального института рака показывают, что в Аргентине, где традиционно высокие показатели употребления говядины, темпы развития рака толстой кишки значительно ниже, чем в других западных странах, где говядину едят мало.

Миф 4: В сливочном масле содержатся насыщенные жиры, которые провоцируют закупорку артерий

Настоящее сливочное масло, которое сделано на основе молока и сливок — полезно для здоровья. Но оно действительно содержит насыщенные жиры. Однако это не повод отказываться от него или заменять масло другими продуктами. Исследования, опубликованные в 2010-м году в Американском журнале клинического питания, не поддерживают гипотезу о том, что насыщенные жиры вызывают атеросклероз и болезни сердца.

Люди, которые заменяют сливочное масло в рационе маргарином, автоматически повышают риск возникновения сердечных заболеваний. А все потому, что для изготовления маргарина производитель использует потенциально вредные химические вещества, которые обеспечивают привычный вкус и текстуру продукта.

Миф 5: Питание ребенка должно быть с низким содержанием жиров, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем

Чтобы расти и нормально развиваться рацион ребенка должен быть разнообразным и содержать продукты, как постные, так и в меру жирные. Врачи не рекомендуют исключать из рациона пищу с насыщенными жирами, если ребенок нормально ее усваивает.

Грудное молоко здоровой женщины в среднем на 60% состоит из жира, и это лучший выбор для первых лет жизни малыша. Современные смеси, хоть и созданы с учетом последних достижений науки и медицины, по своим полезным свойствам не могут сравниваться с натуральным продуктом.

Миф 6: Сырые овощи полезнее вареных и приготовленных на пару

Большинство овощей и фруктов при обработке действительно теряют часть своих полезных веществ, разрушительное воздействие на них оказывают высокие температуры. Но некоторые привычные нам овощи после отваривания, напротив, становятся более полезными, а некоторые и вовсе не рекомендовано употреблять в сыром виде.

Если вы страдаете желудочными заболеваниями, обработке продуктов уделите особое внимание. Так, вареная морковь для вас предпочтительнее сырой. А стручковую фасоль и баклажаны эксперты советуют есть после термической обработки, поскольку в сыром виде они вредны для здоровья.

Миф 7: От черного хлеба не поправляются, поскольку он содержит клетчатку

Цвет хлеба не является признаком того, что в нем содержится больше клетчатки — вещества, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Современные производители могут придавать любой цвет тесту при помощи добавления карамельных красителей. Если же вы хотите ввести в рацион больше клетчатки, приобретите ее в сухом виде или выбирайте пищу с нею в составе — ищите соответствующую надпись на этикетке.

С точки зрения пользы здоровью лучшими сортами хлеба являются продукты с отрубями и бездрожжевая выпечка из цельного зерна. Старайтесь почаще включать их в свой рацион.

Миф 8: Соевые продукты вкусные и питательные, являются видом здорового питания

Одним из самых популярных продуктов в мире из сои является соевое молоко. Многие эксперты по здоровому образу жизни уверяют, что оно полезно и питательно. Хотя на самом деле польза большинства продуктов из сои преувеличена. Практика показывает, что на этапе выращивания сои фермеры используют вещества, которые разрушают в полезные белки и увеличивают содержание канцерогенов в растении.

В 2007-м году в Атланте была осуждена пара веганов, которая кормила своего ребенка пищей, состоящей из соевого молока и яблочного сока. Малыш погиб в возрасте семи недель от недоедания. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обязало после этого и других подобных случаев указывать на этикетке соевого молока, что оно не может быть применено в качестве детского питания.

Кстати, соевые смеси не намного лучше молока. Хотя они и обогащены витаминами и минералами, чтобы не вызывать дефицит питательных веществ, они могут привести к отравлению марганцем, вызвать авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.

Миф 9: Чтобы временно утолить голод достаточно съесть яблоко или апельсин

Распространенный совет среди худеющих — съесть яблоко или другой низкокалорийный фрукт при внеплановом проявлении голода. Но сладкие плоды, вопреки распространенному мнению, не подавляют аппетит, а напротив, его повышают за счет увеличения уровня глюкозы в крови. Организм выделяет инсулин для утилизации глюкозы, что в свою очередь вызывает проявление хорошего аппетита.

Временно притупить чувство голода поможет чашка зеленого чая без подсластителей. Но это крайняя мера! При правильно спланированном рационе неконтролируемые приступы голода не возникают. Если вы часто с ними сталкиваетесь, обратите внимание на перекусы. Выбирайте для них продукты, содержащие сложные углеводы, они подарят бодрость и энергию. Например, цельнозерновые хлебцы с фруктами, мюсли.

На мой взгляд, еда — одна из самых располагающих к мифообраованию сфер жизни человека. Правда! Во-первых, еда — это основа и база нашей жизнедеятельности, если у нас совсем отнять еду, то мы умрем. Во-вторых, питание — не так уж хорошо изученный вопрос, вопреки всеобщему мнению. И третье, это очень коммерциализированная сфера. И если в молочной промышленности вращаются огромные деньги, которые направленны на популяризацию молока, то никакой специалист уже не убедит в том, что молоко не так полезно, как его представляют.

Кстати, вот и первый миф: молоко полезно, так как в нем много кальция. Это, конечно так, кальций в нем действительно содержится, правда есть нюансы. Во-первых, кальций из молока не очень хорошо усваивается, в этом плане йогурт, творог и кефир гораздо лучше. Во-вторых, в человеческом организме нет компонентов, которые способны переварить молоко при достижении 12 лет. Отсюда: вздутие, брожение в животе, тяжесть, а, соответственно, плохая кожа и акне. Да-да, молоко на это тоже влияет, кто б мог подумать, правда?!

Нужен кальций? Ешьте листовые салаты. И да, про вред молока я вообще промолчу.

Второй не менее популярный миф — железо и мясо. Опять же, железо в этих продуктах есть, а вот насколько хорошо они усваиваются — вопрос открытый. Причем, на протяжении последних 20 лет все больше ученых приходит к выводу (на основе научных данных), что железо из шпината, морской капусты, фасоли и цельного зерна усваивается гораздо проще и больше, чем из мяса.

Не менее распространен миф и про жирное и вес. Вы, например, знаете, что мозг — это жир, и питается он в основном за счет жирных кислот, которые поступаю в организм, а не за счет глюкозы, кстати (еще одна сказка). Так вот, чем больше полиненасыщенных жирных кислот вы употребляете, тем лучше он работает. А полиненасыщенные жирные кислоты это — красная рыба, жирная белая рыба, оливковое масло, орехи. Причем, эти же продукты помогают легкому усвоению многих микроэлементов, облегчают их доставку к клеткам и помогают усвоению витамина Д, который в перспективе помогает похудению и удержанию веса. Вот такой парадокс! Главное, ешьте полиненасыщенные жирные кислоты в умеренном количестве, и тогда будет лишь польза, а не вред.

На самом деле, мифов о питании превеликое множество, так что, когда вам говорят, что пирожки — один сплошной вред, отнеситесь скептически, не все так просто!

Читайте также:  15 супер упражнений для сохранения здоровья

11 самых пагубных мифов о еде

Американский диетолог Крис Ганнерс собрал 11 мифов о еде, в которые мы по-прежнему верим. Каждый из них он развенчал и подкрепил слова научными исследованиями.

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

Яйца повышают уровень холестерина

Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. (1, 2)

На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (3). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами (4, 5)

Насыщенные жиры вредны

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами (6).

Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (7). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови (8, 9).

Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.

Нужно есть зерновые продукты

Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению (10).

Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (к лейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны (11, 12, 13).

Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула (14, 15). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга (16, 17).

Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.

В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей (18, 19). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей (20, 21).

Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них (22, 23). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

Обезжиренные продукты — это хорошо

Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией (24, 25, 26).

Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых (27, 28).

Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 (29).

Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (30). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 (31, 32, 33).

Большинство калорий должно поступать из углеводов

Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше (34, 35, 36).

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями (37). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы (38).

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями (39, 40).

Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

  1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет (41, 42)
  2. Снижает кровяное давление (43, 44)
  3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (45, 46, 47, 48)
  4. Увеличивает уровень HDL («хорошего» холестерина) (49, 50)
  5. Понижает уровень триглицеридов (51, 52, 53)
  6. Улучшает структуру LDL («плохой» холестерин) (54, 55)
  7. Ее легче придерживаться (56, 57)

Но многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вредят здоровью.

Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории

Сахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто.

Глюкоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина (58, 59). Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету (60, 61).

От жирной еды поправляются

Кажется, что все логично. В еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы все сходится. Но не все так просто. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключается не в жире, а в количестве потребляемых калорий.

То есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы будете поправляться, меньше — худеть. А эти исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким (62, 63, 64).

Вывод

Некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. По крайней мере, взорвали мне. Однако сложно не верить статье, которая опирается на 64 научных исследования. Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?

9 мифов о еде, которым ты веришь совершенно напрасно

Молоко и минеральная вода вредны! А жареное и шоколад — наоборот! Узнай всю правду о еде, и питаться правильно тебе будет гораздо легче.

12 февраля 2017

Молоко укрепляет кости

Сколько стаканов молока было выпито под предлогом того, что оно содержит кальций, а значит, укрепляет кости! Ты вырастешь сильным и здоровым и наконец сможешь побить всех, кто заставлял тебя пить молоко! Тебя обманывали!

Шведский университет в Уппсале недавно опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие 43 000 женщин и 61 000 мужчин. Наблюдая за их пищевыми привычками и рационом в течение 11 лет, ученые пришли к выводу, что среди тех, кто регулярно употреблял молоко, выше смертность у обоих полов, а для женщин это чревато еще и повышением частоты переломов. Правда, это касается только тех, кто выпивает больше трех стаканов молока в день.

Руководитель группы исследователей Карл Михельссон сказал, что это, возможно, связано с тем, что в молоке содержатся лактоза и галактоза, которые ускоряют процессы старения организма. Что характерно, если есть йогурт и другие кисломолочные продукты, риск переломов не возрастает. Ученые объясняют это тем, что брожение снижает содержание лактозы.

Ученые из Гарвардского университета пошли еще дальше и предположили, что регулярное употребление молока может привести к раку простаты и яичек. В канцерогенности подозревается лактоза. По другой теории, рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно эстроген (он содержится в коровьем молоке в большом количестве, так как коровы практически постоянно беременны).

Энергетические напитки дают тебе энергию

Несмотря на свое название, энергетические напитки не дают тебе никакой энергии. Главные компоненты большинства из них — это сахар, кофеин и аминокислота таурин. В некоторых также содержится гуаранин (бразильский кокос), который по сути тоже разновидность кофеина. В некоторых напитках содержится экстракт женьшеня или витамины, но обычно не в таких количествах, чтобы оказать более-менее заметное влияние на организм.

Сахар дает кратковременный взрыв энергии, за которым обычно следует спад. К тому же повышенное употребление сахара ведет к ожирению. В исследовании, опубликованном Сьюзан Робертс, профессором диетологии и директором лаборатории энергетического обмена в научно-исследовательском центре Министерства сельского хозяйства США, в журнале «Научная педиатрия», говорится, что люди, употребляющие 2—3 энергетических напитка в день, превышают свою дневную норму потребления сахара в 4—6 раз.

Читайте также:  11 возможных признаков сердечного приступа

Кофеин повышает эффект нейротрансмиттеров дофамина, серотонина, а также блокирует рецепторы аденозина в мозге, предотвращая чувство сонливости. Это верный путь к бессоннице, а значит, проблемам с сердцем.

Таким образом, следствие употребления энергетиков не энергия, как у Супермена, удирающего от Бэтмена, а ожирение и бессонница.

Деревянные разделочные доски опасны

Распространенное заблуждение, что на деревянной разделочной доске обитают полчища опасных микробов (кишечная палочка и сальмонелла), которые только и ждут, чтобы переехать на то, что ты режешь, а потом прямиком к тебе в желудок! Министерство сельского хозяйства США даже рекомендовало отказаться от использования деревянных разделочных досок.

Биолог Дин О. Кливер провел исследование и доказал, что пористая поверхность древесины действительно является отличным впитывающим материалом. Но бактерии с нее не переходят на продукты, а проникают все глубже и глубже в дерево, где впоследствии погибают.

Кливер провел эксперимент: поцарапал острым ножом поверхности деревянных и пластиковых досок, а потом сравнил количество бактерий. Оказалось, что на пластиковых досках их больше. Но не спеши выбрасывать их. В защиту пластиковых досок можно сказать, что они, в отличие от деревянных, очищаются в посудомоечной машине.

Проглоченная жвачка не переваривается

Ты наверняка помнишь, что глотать жвачку ни в коем случае нельзя, потому что она не переваривается, а лежит там и лежит. Журнал Scientific Americans опубликовал долгожданное опровержение этого факта. Жевательная резинка действительно будет перевариваться дольше, чем обычная пища, примерно неделю. Что, конечно, немало, но не смертельно.

Да и то, что она плохо переваривается, вовсе не означает, что она наносит желудку непоправимый вред. Люди часто глотают и более несъедобные предметы. Единственное, чем чревато глотание жвачки, — это запор.

Ты должен пить 8 стаканов воды в день

Идея о том, что нужно выпивать 2 литра воды в сутки, — еще одна широко распространенная легенда. В 1945 году Национальный исследовательский совет в США предписал, что человеку нужно 2,5 литра жидкости в день. Правда, с пометкой, что большую часть жидкости он и так получает из пищи. Так что, сколько пить в день воды, тебе придется решить самому. Ориентируйся на свой вес, климат, в котором живешь, и физическую активность.

Чрезмерное употребление воды может вызвать головокружение, мышечные судороги и прочие неприятные синдромы. Поэтому пей ровно столько, чтобы не чувствовать жажду.

Кстати, одно из последних исследований показало, что употребление газированной воды вредно для эмали зубов. Но не любой, а только ароматизированной, например с цитрусовым вкусом. Угольная кислота, содержащаяся в минеральной воде, в сочетании с ароматизаторами и лимонной кислотой изменяет уровень pH во рту, способствуя разрушению эмали.

Шоколад вреден

Новость, которая изменит жизнь твоей девушки (а значит, и твою). Шоколад не вреден, сообщают ученые. В исследовании, опубликованном в журнале American Journal оf Clinical Nutrition, говорится, что какао-продукты снижают артериальное давление.

В опыте приняли участие 21 000 англичан, и те, которые ели по два шоколадных батончика в день, оказались на 11% менее предрасположены к сердечному приступу или инсульту, чем те, кто вообще не ел шоколад. Также любители шоколада на 25% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что большая часть людей, принимавших участие в опыте, предпочли молочный шоколад более здоровому горькому.

Горький шоколад, к слову, помогает сбрасывать вес. В Институте Копенгагена ученые пришли к выводу, что достаточно съесть маленький кусочек такого шоколада, чтобы притупить чувство голода. Ученые из Университета Аквилы в Италии заметили, что люди, которые в течение 15 дней съедали по кусочку горького шоколада, уменьшали потребление сахара почти на 50%.

Все углеводы вредны

Ты наверняка слышал, что, чтобы похудеть, надо сократить употребление углеводов. А это значит — прощайте, хлеб и булки, печенье и макароны!

Наш организм использует углеводы для создания глюкозы, основного источника энергии. Избыток глюкозы превращается в жир. Когда ты ешь меньше углеводов, организм вырабатывает меньше глюкозы и использует запасы тела. Такова упрощенная модель. На самом деле диетологи не рекомендуют полностью исключать углеводы. Ориентируйся на их гликемический индекс — проще говоря, на время, необходимое организму, чтобы преобразовать тот или иной продукт в глюкозу.

Низкоуглеводные диеты помогают сбросить вес, но они же замедляют твой метаболизм. Есть и другие недостатки. В 2012 году ученые из Бостонской детской больницы пришли к выводу, что низкоуглеводные диеты приводят к образованию холестериновых бляшек и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Натуральные продукты полезнее

Покупатели так любят слово «натуральный», что маркетологи рады приклеить его на любой продукт. В широком смысле натуральным может считаться продукт, не содержащий искусственных красителей и ароматизаторов или синтетических веществ. Однако «натуральные» и «органические» овощи и фрукты вполне могут быть опрысканы пестицидами и гербицидами, а формально никаких нарушений нет.

Жареная пища приводит к сердечным приступам

Конфеты и углеводы получили свою плохую репутацию незаслуженно. Но им далеко до жареной пищи. Как оказалось, она тоже была в какой-то мере обвинена несправедливо! В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, приводится статистика: среди 41 000 опрошенных взрослых испанцев не было выявлено никакой зависимости количества сердечных заболеваний от их рациона, в том числе от употребления жареной пищи. Правда, ученые не рассматривали проблему ожирения в связи с употреблением жареного, так что ты не очень обольщайся!

9 распространенных мифов о нашем самочувствии, в которые многие продолжают охотно верить

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Миф №1. Люди чаще болеют из-за холодной температуры

То, что люди чаще болеют осенью и зимой, конечно, правда. Но ученые выяснили, что это отнюдь не из-за того, что на улице холодно. Благодаря проведенному эксперименту удалось выяснить, что люди, заразившиеся вирусом простуды, с одинаковой вероятностью заболевают, находясь дома в тепле, точно так же как и гуляя на улице. Скорее всего, повышенная заболеваемость связана с тем, что люди больше времени проводят в помещении, контактируя с другими людьми, тем самым повышая вероятность подхватить простуду от кого-то из них.

Миф №2. Если есть вечером, то обязательно потолстеешь

То и дело из разных уст слышится фраза «нельзя есть вечером, а то растолстеешь». Такой убедительный миф уже давно переходит из поколения в поколение, поэтому повторяется людьми разных возрастов и кулинарных предпочтений. Однако правды в таком утверждении мало. Конечно, если пропустить завтрак или обед, то вечером есть захочется особенно сильно, и порция еды значительно увеличится, а так делать не стоит.

Однако основная разница не в том, когда люди едят, а в том, что они едят, и в каком количестве. Если калории сжигаются, то и вес будет в норме. Терпеть голод еще хуже, чем есть поздно вечером, так и язву заработать можно. А для тех, кто любит полежать на диване подольше, новости не особо радужные — есть надо меньше.

Миф №3. Недостаток сна в будние дни можно наверстать в выходные

«Отосплюсь на выходных», — как же часто мы успокаиваем себя этой фразой. Но нет, так не действует. В университете Пенсильвании проводилось специальное исследование, которое показало, что если на протяжении рабочей недели спать всего по 4 часа, а на выходных оставить для сна по 10 часов, самочувствие все равно останется неудовлетворительным. Ученые отметили, что усталость у людей осталась, как и ухудшенная концентрация и замедленная реакция. Поэтому для здоровья лучше распределять дела правильно и позаботиться о правильном распорядке дня с достаточным количеством сна.

Миф №4. Чтение в слабо освещенной комнате портит зрение

Что-то в истории не зафиксировано, что в средние века все сплошь были практически слепыми. В то время читали при факелах, при свече или другом тусклом источнике света, и никто не переживал о сохранности зрения. Современные испытания доказали тот факт, что при чтении в слабо освещенном окружении можно испытывать некоторый дискомфорт, например, усталость или сухость глаз, но он временный и никак не влияет на зрение в целом.

Миф №5. Витамин С может остановить простуду

То, что витамин С — панацея от любой простуды, считается очень убедительным утверждением. Опытные люди утверждают, что он может предотвратить простуду при появлении первых симптомов или значительно сократить ее продолжительность. Но на деле такое заявление — не более чем самовнушение. Согласно проведенным исследованиям, витамин С влияет на течение болезни так же, как плацебо.

Миф №6. В день нужно выпивать 2 литра чистой воды

Достаточное количество жидкости в организме — это очень важно. Однако, все люди разные, взять хотя бы вес и рост, температуру тела, физиологические потребности и т.п. Поэтому нельзя считать обоснованным утверждение, что всем нужно выпивать одинаковое количество воды. Потребность в жидкости может частично удовлетворяться за счет употребляемой пищи. А еще большое значение имеет, насколько человек подвижен на протяжении дня. Лучшим советом в данном случае будет прислушиваться к собственным желаниям и пить сколько хочется.

Миф №7. Если занимаешься спортом, можно есть все, что захочется

Многие люди ошибочно считают, что можно есть все, что нравится, только потому, что они занимаются спортом и не набирают вес. Однако нездоровая еда может привести не только к ожирению, но и к другим заболеваниям. Несбалансированная диета зачастую приводит к проблемам с сердцем или обменом веществ. Конечно, физическая активность способствует укреплению организма, но лучше будет, если она подкреплена сбалансированным здоровым питанием.

Миф №8. Есть яйца каждый день — вредно для здоровья

Яйца содержат холестерин, поэтому многие считают, что есть их часто — опасно для здоровья. Однако это миф, хоть и довольно распространенный и убедительный. Холестерина в яйцах достаточно мало, поэтому вполне можно съедать парочку в день без опаски за свое сердце. Во многих других популярных продуктах холестерина намного больше. В яйцах также содержится много питательных веществ, например омега-3, которые наоборот, предотвращают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Миф №9. Худые люди гораздо здоровее полных

Конечно, лишний вес не полезен для здоровья, но то, что некоторые люди считают «лишним», не обязательно так уж плохо. Многие недооценивают риск для здоровья, связанный с недостаточным весом, который иногда даже хуже, чем пару лишних кг. Ученые определили, что люди старше 40 лет с недостаточной массой тела подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний и пневмонии, чем те, у кого лишний вес.

И если описанные выше мифы в целом безобидны, то эти были придуманы с конкретной целью выкачать из нас как можно больше денег.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию