9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

Репа, редька, хрен – когда-то эти и другие продукты пользовались большой популярностью у наших предков, являясь не только сытной пищей, но и лекарственными средствами, исцеляющими от многих болезней. К сожалению, употребление некоторых традиционных продуктов давно вышло из моды. Их включение в современный рацион – эффективная мера профилактики и лечения от недугов, которыми редко страдали наши предки: ожирения, сахарного диабета, болезней костной системы, атеросклероза сосудов и т. д.

Практически до XX века репа была почетным гостем русского стола. Из нее готовили супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно считать едва ли не экзотическим овощем: блюда из нее – редкое явление. А ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.

Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) способствует профилактике рахита и болезней костной системы. В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения от бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также других недугов.

Брюква

Брюква («шведская репа») – еще один ценный овощ, польза которого незаслуженно забыта. С виду он напоминает свеклу, а по содержанию витамина C превосходит репчатый лук, помидоры и апельсины, приближаясь по показателям к белокочанной капусте. Блюда из брюквы – это могут быть салаты, супы, рагу – полезны для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Грубая клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник, а сок, получаемый из мякоти, обладает слабительным действием. Овощ с успехом применяется в народной медицине для лечения кожных болезней, заболеваний органов дыхания и очищения организма.

Толокно

Мука из зерен ячменя, гороха или овса, называемая толокном, – старинный русский продукт, широко использующийся для приготовления каш, супов, выпечки, киселя и даже чайных напитков. Преимущество толокна в сравнении с обычной мукой в его высокой питательности (благодаря остаткам фракций зерна), а также особом вкусе и аромате, напоминающем какао. Примечательно, что для употребления в пищу толокно не нужно готовить – достаточно заварить его горячим молоком или водой.

Толокно богато биофлавоноидами, способствующими регуляции работы иммунной и эндокринной систем, очищению организма от токсических веществ, а также активно участвующими в регенерации клеток. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, памяти, волос и ногтей, а редкие антиоксиданты авенантрамиды, которые можно встретить только в овсе, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Уникальные свойства толокна делают его незаменимым для здорового рациона – но, к сожалению, его, как и многие другие исконно русские продукты, на полках магазинов уже почти не встретить.

Топинамбур

Топинамбур (часто называемый земляной грушей) – очередной корнеплод, вытесненный картофелем. Тем не менее, этот сладковатый на вкус овощ гораздо полезнее своего собрата, превосходя по содержанию железа и его, и морковь, свеклу, репу. Топинамбур содержит очень много инулина – природного аналога инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, – и поэтому становится продуктом номер один в питании людей, больных сахарным диабетом.

Это традиционное для наших краев растение, обладающее острым, пряным вкусом, тоже появляется на современном столе все реже. Однако пренебрегать им не стоит: хрен опережает многие овощи по содержанию каротина, витаминов группы В, неперевариваемых грубых волокон, улучшающих работу кишечника, а доля витамина С в листьях хрена превышает показатели цитрусовых, уступая только черной смородине и шиповнику. Говоря о пользе хрена, нельзя не отметить его высокие бактерицидные свойства, достигаемые благодаря лизоциму – антибиотику, губительному для большинства микробов. Так, растение широко применяется при лечении от ангины, коклюша, воспалений мочевыводящих каналов, а еще является эффективным средством для выведения из организма гельминтов.

Редька

Еще один полузабытый овощ, употребление которого с медом считалось лекарством от всех болезней. И сегодня немного горьковатая на вкус редька не утратила целебных свойств. Считается, что блюда из нее способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения, являясь эффективным средством при атонии кишечника, запорах, холецистите, желчнокаменной болезни. В народной медицине мякоть редьки используют как разогревающее и ранозаживляющее средство при лечении гнойных ран, язв, артрита и ревматизма.

Пастернак

Корень пастернака – сельскохозяйственной культуры, выращиваемой сегодня мало где, – с виду похож на морковь, но имеет белый цвет. Сладковатый, чуть пряный вкус овоща позволяет использовать его в приготовлении различных пюре, соусов, консервов. Считается, что регулярное употребление пастернака предотвращает развитие патологий сердца, мочекаменной болезни, отложения солей, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Лечебным эффектом обладают и листья растения, использующиеся в качестве приправы к пище. Благодаря богатому витаминному составу отвар листьев пастернака эффективен при лечении от кашля, простудных заболеваний и ослабленного иммунитета.

Чечевица

Этот продукт семейства бобовых, широко распространенный когда-то в Древнем Риме, Греции и Египте, в современном мире незаслуженно игнорируется. А ведь блюда из чечевицы гораздо полезнее родственных ей культур – гороха, фасоли, нута. Так, порция чечевицы содержит около 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, ответственными за состояние клеточных мембран, но не синтезируемыми организмом. Вместе с чечевицей человек получает растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, микроэлементы и полезные аминокислоты. Одна из них, триптофан, отвечает за выработку серотонина, повышающего настроение и сопротивляемость стрессам.

Ревень

Растение с красными черешками и большими зелеными листьями сегодня редко встретишь на овощных грядках. А между тем долгое время на Руси ревень считался ценнейшей лекарственной культурой. В пищу употребляется только обладающий приятным вкусом с легкой кислинкой стебель ревеня, который, как правило, тушится с добавлением сахара. Из овоща получаются вкусные и полезные десерты, богатые углеводами, витаминами (В, С, РР), пектином, лимонными и яблочными кислотами. Употребление ревеня способствует лучшей работе пищеварительной системы, он используется в качестве слабительного и желчегонного средства, а также для профилактики туберкулеза, анемии, заболеваний сердца и легких, простудных болезней. Детям следует употреблять этот овощ с осторожностью: высокое содержание щавелевой кислоты в ревене на фоне незрелого пищеварения может вызвать серьезное отравление.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

10 растений, которые выращивали наши бабушки, незаслуженно забытые

Наши предки были мудры и трудолюбивы. Все необходимое для жизнедеятельности они выращивали на собственном огороде и использовали это для приготовления блюд и лечебных средств. Многие овощи выращивают дачники и сегодня. Известно и некоторые виды полезных растений, которые уже остались забытыми.

Растения, которые выращивали бабушки

Предки трепетно трудились на плантациях и земельных участках для того, чтобы вырастить продукт, пригодный для зимнего хранения. Всего можно выделить несколько видов растительных культур, которые для них становились спасением – помогали прокормить семьи и избавиться от ряда заболеваний.

Рапунцель

Рапунцель – разновидность колокольчика. Когда-то его корни выкапывали в период с осени до зимы и использовали в приготовлении пищи. Из мягких отростков готовили салат, а крупные употребляли в отваренном виде. Бабушки уверяли, что это растение отличается мягким приятным вкусом, напоминающим орехи.

Рапунцель активно использовали не только хранительницы очага, но и знахарки. На основе корней этой растительной культуры они готовили мочегонные средства, а также народные препараты для лечения органов зрения и горла.

Полба

Полба – разновидность пшеницы, растущей в диких условиях. Бабушки для приготовления полезных каш и выпечки использовали ее зерна. Благодаря наличию в их составе крахмала, сахара и пищевых волокон, блюдо получается насыщенным и питательным, отличается приятным ароматом. В настоящее время эти зерна используют в кулинарии для приготовления диетических блюд. Связано это с тем, что в них не содержится глютена.

Брюква

Брюква – корнеплодное растение, относящееся к семейству капустных. Раньше считалась ежедневной частью кухни, из которой хозяйки готовили первые и вторые блюда. Такой овощ отличается большой пользой, в ней содержится запас витамин, необходимый для поддержания энергии и здоровья человека.

В настоящее время брюкву трепетно выращивают в открытом грунте фермеры. Выращенный овощ они используют в качестве кормового сырья для животных.

Репа когда-то была основой многих блюда на славянской кухне. Количество полезных веществ в ней в 2 раза больше, чем у многих других корнеплодов, например, у картофеля. Он очень насыщенный, но при этом хорошо усваивается в организме. Изначально репу ели только рабы и простолюдины, позже ее стали использовать для приготовления диетических блюд и лечебных целей – для создания мочегонного действия, противовоспалительного, антисептического и обезболивающего эффекта.

Трип-мадам

Трип-мадам всегда считался одним из самых неприхотливых и морозостойких растений, которое обладает свойством быстро разрастаться. Предки, употребляющие его, рассказывали о его кислом вяжущем вкусе. Съесть его в чистом виде было сложно, но в салате он неплохо сочетался с другими ингредиентами.

Тис относится к вечнозеленому плотноветвистому растению. Предки использовали его хвою для медицинских целей. Из нее изготавливали сырье, которое в дальнейшем использовали для профилактики и устранения ревматизма, подагры, дерматита, чесотки и аменореи. Считается, что его также применяли для облегчения состояния при диарее, бронхиальной астмы, бронхите и нарушении функционирования мочегонной системы. Ягоды тиса очень ядовиты, внутрь их никогда не применяли, так как от этого был возможен смертельный исход.

Махорка

Махорка относится к виду травянистого растения. Раньше ее выращивали только в южных регионах или в средней полосе России. Использовали ее, в основном, для получения лимонной кислоты и никотина. Никотиновая кислота активно применялась для создания табачной продукции и борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Брунколь

Брунколь – растительная культура, относящаяся к семейству капустных. Неприхотлива в уходе и быстро разрастается. Отличается приятным вкусом, поэтому раньше зачастую ее использовали для приготовления разных блюд, в том числе, ее использовали и в качестве дополнения к мясу. К полезным ее свойствам относится способность разгонять работу желудочно-кишечного тракта и улучшать пищеварения. Ее польза обусловлена содержанием в составе витамина группы А, также минералов, жирных кислот и антиоксидантов – все это несет пользу для организма.

Ятрышник

У ятрышника было известно несколько альтернативных названий – «кукушкины слезы», «собачьи языки», и «вымечко». Клубни растения предки собирали после цветения, промывали, очищали и сушили на зиму. Готовое сырье использовали для лечения ряда болезней – колиты, гастрит, бронхит, нервное истощение, язва, туберкулез, воспаление простаты и нарушение женских половых функций.

Ятрышник подходил не всем. Он отличался способностью вызывать такие побочные действия, как появление раздражения и покраснение. Поэтому его допустимо было использовать только тем людям, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость к этому компоненту.

Читайте также:  7 симптомов болезней сердца

Аир – разновидность травянистого многолетника. Раньше считалось уникальным, благодаря большому количеству в составе витамин, помогало вылечить разные заболевания. Например, его корни перегоняли под паром и измельчали, полученное средство обладало противовоспалительным, антисептическим, сосудорасширяющим и обезболивающим свойством.

Что вновь появилось

Среди растительных культур, выращиваемых предками, есть и те виды, которые на какое-то время были забыты, а сейчас вновь появились. В основном, это касается продуктов питания, к ним относится:

  • пастернак – корешки кулинары используют для приготовления салатов и в качестве приправы для создания горячих блюд;
  • красная редька стала основным компонентом для создания диетических блюд, употребляется людьми в чистом виде с целью укрепить иммунитет.

Травы для создания целебных настоев и лекарств на земельных участках выращивают редко. Возможно, утрата их популярности связана с широким ассортиментом медикаментов с быстрым действием, которые можно приобрести в аптеке в готовом виде.

Предкам для того, чтобы выжить приходилось нелегко. Все необходимое для семей они создавали сами – продукты и лекарства выращивали на огородах, прилагая для этого нелегкий труд. Сейчас многие из применяемых полезных растительных культур стали забыты, но есть и те, о которых вновь вспомнили.

Продукты, о которых мы часто забываем, а зря.

Когда речь заходит о здоровом питании, каждый вспомнит о свежих овощах и фруктах, овсянке и куриной грудке. Что же, некоторые овощи и фрукты, многие крупы и мясо бывают на нашем столе, однако огромный список полезных и не очень дорогих продуктов мы обделяем своим вниманием. А зря! Давайте сегодня вспомним их, забытые нами полезности.

• Брокколи
Этот низкокалорийный овощ (30 ккал на 100 г!) продают как в свежем, так и в замороженном виде, как на развес, так и в пачках… Но как часто мы пробегаем эти отделы, считая, что в тех контейнерах магазины хранят лишь пельмени, а вот они-то как раз далеко не самый полезный продукт. В следующий раз не пропустите брокколи: этот вид капусты – источник минеральных веществ (фосфор, калий, железо, натрий, кальций), кроме того, в брокколи в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых! С брокколи можно худеть и даже заниматься профилактикой рака (он богат селеном). А уж блюд из него огромное число – и запеканки, и супы, и пюре; есть его можно и отдельно от других продуктов с соусом или сметаной, и даже в сыром виде в салате.

• Чечевица

Чечевица повышает иммунитет, благодаря наличию клетчатки хорошо влияет на процесс пищеварения, а по количеству фолиевой кислоты с ней не может сравниться ни один другой продукт растительного происхождения! А еще уникальная особенность чечевицы в том, что во время роста она не накапливает ни нитратов, ни радионуклидов, ни каких-либо токсических веществ, что позволяет смело причислять ее к экологически чистым продуктам.

• Спаржевая фасоль

Спаржевая, или стручковая фасоль – еще одно ценнейшее по своим свойствам блюдо, редко или почти никогда не появляющееся на наших столах. А зря: она содержит множество витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, минералы. Спаржа положительно влияет на пищеварение, нервную систему и понижает уровень сахара в крови, что делает ее незаменимым продуктом для диабетиков. Есть у нее и еще одно полезное свойство – спаржа обладает мочегонным действием, выводит соли, а регулярное употребление помогает справиться с мочекаменной болезнью.

• Краснокочанная капуста

Белокочанная капуста – частный гость на нашем столе, а вот краснокочанную мы нередко и незаслуженно забываем. Белок, витамины, минералы – но и это еще не все: в краснокочанной капусте много бета-каротина, называемого «эликсиром молодости» (в 4 раза больше, нежели в белокочанной «сестре»). Бета-каротин, являясь антиоксидантом, замедляет старение, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, полезен для профилактики рака легких и шейки матки, защищает кожу от ультрафиолета, помогает нарастить костную массу, поддерживает иммунитет и помогает в лечении желудочных болезней. Для мужчин он незаменим и для поддержания функции предстательной железы. Мы назвали только основные эффекты от частого употребления красной капусты, но их еще не меньше десятка!

• Кукурузная крупа

Кукурузную крупу часто и незаслуженно забывают многие хозяйки. А ведь она, помимо дешевизны, имеет целый ряд преимуществ перед многими другими крупами: во-первых, она своего рода «уборщица» организма – собирает радионуклиды, пестициды, токсины и выводит их, тем самым очищая желудок и кишечник. Начав употреблять ее всего дважды в неделю, вы значительно укрепите свой иммунитет, ведь список витаминов и минералов в ней внушителен – почти все представители витамина В, более 20 минералов, а также уже упомянутый в предыдущем пункте бета-каротин. Плюс – кукурузная крупа показана при диетическом питании, а также при слабости ногтей, ломкости и тусклости волос.

• Перепелиные яйца

Перепелиные яйца значительно меньше куриных и дороже последних, и, тем не менее, врачи советуют хотя бы иногда употреблять их в пищу. Перепелиные яйца содержат в 2,5 раза больше полезных веществ, нежели привычные куриные – в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, они помогают выводить «плохой» холестерин, наращивать и укреплять костную массу, омолаживать организм и укреплять иммунитет. Очень важны перепелиные яйца для детского организма – стимулируют умственную активность. Примечательно, что в пищу можно употреблять и скорлупу перепелиных яиц – после варки ее нужно перетереть до состояния муки и добавлять в любую пищу как биологически активную добавку. Особенно полезна она при рахите у детей, а также при остеопорозе у взрослых. Чтобы кальций из скорлупы лучше усвоился, добавьте к яичной муке несколько капель лимонного сока.

6 полезных овощей, о которых незаслуженно забыли

Сегодня мы имеем возможность есть овощи круглый год, причем не только те, которые выращены в местном регионе, но и привезенные издалека. Особой популярностью пользуются томаты, болгарский перец, кабачки и баклажаны. Но есть среди них и те, которые пользовались большой популярностью у наших предков, заготавливались впрок в больших количествах и добавлялись в самые разные блюда. Пора вспомнить об овощах, незаслуженно нами забытых.

Брюква — овощ, весьма почитаемый в Швейцарии

Действительно, каждый год во вторую субботу ноября жители швейцарского города Рихтерсвиль отмечают праздник брюквы, которому уже более 100 лет. На Руси этот представитель семейства капустные также был в большом почете. Брюкву тушили, жарили, отваривали, ели сырой в составе салатов. Национальное блюдо удмуртской кухни — сяртчынянь, представляющее собой пирог с начинкой из брюквы, употребляли как по праздникам, так и в обычные дни. В ход шла даже ботва, которую в свежем виде добавляли в салаты, а в сушеном — в супы и соусы.

Этот овощ является источником углеводов, азотистых веществ, клетчатки, крахмала, пектинов, витаминов В1, В2, РР, каротина, минеральных солей — серы, калия, фосфора, железа, кальция и др. Брюква принесет пользу диабетикам и лицам, страдающим от ожирения и запоров. Присутствие в ней большого количества аскорбиновой кислоты делает овощ незаменимым в период эпидемий простуд и гриппа.

Репа — один из древнейших продуктов питания

Культивировать это растение начали 400 лет назад, но сегодня интерес к репе заметно угас. Свою лепту в это внес и картофель, который стал постепенно вытеснять из традиционного питания россиян этот овощ. А когда-то репа входила в состав многих древнерусских рецептов, достаточно вспомнить самый популярный, заключающийся в запекании этого овоща в глиняной закрытой посуде в собственном соку. Репа хороша в отварном и фаршированном виде. Она входит в состав запеканок и рагу, салатов.

Этот представитель семейства капустные также весьма богат на полезные вещества, причем культура не утрачивает своих качеств даже при долгом хранении, легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В репе содержатся сахара, янтарная кислота, витамины А, С, В1, но наибольший интерес для здоровья она представляет благодаря большому количеству присутствующего в ней кальция. Когда-то она спасала крестьянских детей от рахита, а пожилых — от остеопороза.

Пастернак — неизменная составляющая рецептов сухих овощных смесей

Сегодня корень этого растения семейства зонтичные можно встретить разве что в составе сухих овощных смесей, широко применяемых при консервации, а было время, когда пюре из пастернака подавали к мясным и рыбным блюдам вместо картофельного. Корень пастернака довольно интересный — он белый, толстый, сладковатый, по вкусу и форме напоминающий морковь. Имеет довольно приятный запах, а ботва похожа на зелень петрушки или сельдерея и тоже широко используется в кулинарии. Наибольшее распространение получили рецепты салатов, которым зелень придает особый терпкий вкус.

Растение богато углеводами, минеральными солями, эфирными маслами, белковыми веществами, клетчаткой, крахмалом, пектинами, фурокумаринами, флавоноидами, витаминами — тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой. Пастернак повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров и оказывает противоотечное действие.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Патиссон — тарельчатая тыква из Америки

Появлению на наших столах этого овоща мы действительно обязаны американцам, которые популяризировали патиссон во многих европейских странах еще в XVII веке. Позднее его по достоинству оценили и россияне. Сегодня почитателей тарельчатой тыквы становится все меньше: огородники-любители предпочитают выращивать на своих участках другие культуры. А между тем, из этого собрата кабачка и тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд — холодных и горячих овощных закусок, начинок для пирогов и пирожных, а как вкусны консервированные патиссоны!

Сама форма плодов делает их весьма подходящими для фаршировки мясом, кукурузой, сыром, грибами и др. Патиссоны рекомендуется регулярно включать в свое питание тем, кто следит за своим весом, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов — 18 Ккал на 100 г. А еще источник клетчатки и органических кислот, пектинов, витаминов С и группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа и др.

Топинамбур — еще одна незаслуженно забытая культура

Еще одна культура, потребление которой существенно сократилось с распространением картофеля. На вид корень этого растения семейства астровые напоминает корень имбиря, но вкус у земляной груши совсем другой и походит на капустную кочерыжку. Когда-то его широко возделывали как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. В Голландии и Бельгии из него готовили особый деликатес, отваривая в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с артишоком.

Сегодня многие считают его сорняком, а те, кто еще продолжает выращивать его на своих приусадебных участках, сетует на сложности хранения клубней. Действительно, даже при небольшом повреждении они очень быстро портятся или вянут. Но к топинамбуру имеет смысл присмотреться поближе, ведь по своему химическому составу он очень похож на картофель, а по питательной ценности превосходит многие овощи и в 2 раза ценнее свеклы. В состав клубней входят белки, минеральные соли, инулин, фруктоза, каротин, витамин С. Довольно много в нем витамина В1.

9 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Поделиться:

В последнее время я все больше занимаюсь организационными вопросами! То расписание программ на 2018 год публикую, то составляю меню для новогоднего и рождественского стола, то анонс программы похудения и восстановления гормонального баланса “Прекрасная женщина” пишу. Но, видимо, это абсолютно нормально в начале года. Мой муж меня вчера спросил, увидев папочку с громким названием “Следующий год”: “Ты что, весь год уже распланировала? Круто!”

Я не то, чтобы распланировала весь год до мелочей, но, конечно же, у меня, как и большинства из вас, есть намерения и планы. Мне не обязательно идти по жесткому графику, постоянно сверяясь с картой достижений. Я очень люблю креативность и свободу, и поэтому записываю пришедшие в голову идеи, но редко устанавливаю четкие сроки их исполнения. Но ведь если ничего вообще не планировать, то. ничего и не сделаешь. Сколько лет я жила так раньше, плывя по течению! Поэтому последние годы стараюсь намечать план действий и список пожеланий.

Уверена, что я не одинока, и в вашем списке тоже есть много того, чего хотелось бы достичь в этом году. Хочется верить, что среди ваших мечт есть и “питаться правильно”, иначе зачем бы вы сейчас читали этот блог? 😉 Вот именно поэтому я и решила написать этот пост. Потому что я часто сталкиваюсь с ИСКРЕННИМ недоумением моих клиентов, которые едят тот или иной разрекламированный продукт, свято веря в то, что он полезен, а потом к своему глубокому разочарованию узнают, что сами себе вредят.

Оно и не удивительно, ведь

реклама умело манипулирует нами, а производители что только не придумывают, чтобы мы купили их продукт. Кроме этого, наука не стоит на месте, и есть продукты, которые раньше считались жизненно необходимыми, но в наши дни выяснилось, что от них только вред. Что это за продукты?

Вредный “полезный” продукт № 1: йогурт

Йогурт нам предлагают есть постоянно в целях улучшения микрофлоры кишечника. Я же хочу сказать, что вреда в йогурте больше, чем выживших бифидобактерий. Посудите сами: с момента производства количество живых бактерий стремительно уменьшается прямо пропорционально сроку хранения. Чем больше дней йогурт проводит в магазине/вашем холодильнике, тем меньше в нем бактерий. Зато все остальные ингредиенты, которые нам вредят – тут как тут: молочный белок, который провоцирует уже имеющиеся аллергические реакции и плохо усваивается, молочный сахар – лактоза, которая может вызывать боли в животе, и молочный жир – источник трансжиров и свободных радикалов, которые разрушают наши клетки.

Кроме этого, ВСЕ молочные продукты приводят к повышенному образованию слизи и к запорам. У вас нет запоров? Тогда, скорее всего, это компенсируется глютеносодержащими продуктами питания, которые, наоборот, дают эффект в виде диареи. То есть если стул у вас нормальный (1-2 раза в день без газет и сигарет), то это. еще ничего не значит. В общем, молочное я бы советовала исключить совсем, а бифидобактерии получать, например, из квашеной капусты и замоченных на ночь льняных семян.

Вредный “полезный” продукт № 2: фруктовый сок

Я не советую пить фруктовые соки вообще. Ни домашние, ни магазинные. Магазинные – даже самые лучшие – пастеризованы, а количество в них витаминов, ради которых мы и пьем соки, стремится к нулю. Домашние соки, кончено же, лучше. Но и у тех, и у других есть общее свойство слишком сильно повышать сахар в крови. Ведь фруктовый сок – это сахар практически в чистом виде, да еще и в легко доступном. Например, во фруктах есть клетчатка, которая замедляет процесс выброса сахара в кровь. А в соке ее уже нет. Поэтому если вы все же решите выпить фруктовый сок, то лучше делать это прямо во время еды, чтобы избежать скачка сахара в крови. Особенно избегайте фруктовых соков, если вы решили похудеть или восстановить гормональный баланс.

Совсем другое дело – правильные смузи. Там есть и клетчатка, и жиры, и овощи. Все это замедлит выброс сахара в кровь и снабдит вас всем самым ценным в лучшем виде. Или же еще одна хорошая альтернатива фруктовым сокам – овощные. В них почти нет сахара, а витаминов – миллион.

Вредный “полезный” продукт № 3: мюсли

О! это прямо отдельная глава. Много лет нам внушали, что мюсли с йогуртом – лучшее начало дня. Все эти счастливые дамочки из рекламы: с фигурой мечты и уплетающие вкусные мюсли. Я тоже была раньше жертвой рекламы, и регулярно покупала себе “полезные мюсли”. Только вот почему-то никак не могла скинуть вес после рождения первого ребенка. А все дело в том, что в мюсли. слишком много сахара. До 30-40 %. Когда я начала внимательно читать упаковки, я была в ужасе. Ведь это почти то же самое, что завтракать тортом, только не таким вкусным (все же мюсли не сравнятся с хорошим домашним тортом!) Конечно сахар этот не добавленный, а тот, что уже есть в хлопьях и сухофруктах, но от этого он становится более полезным.

Неудивительно, что вам не удается похудеть, завтракая мюсли. Из-за большого количества сахара вы, скорее всего, голодны уже часа через 2-3, поэтому вам не избежать перекуса, а в обед вы съедаете чуть больше положенного. И дело тут не в калориях! А, опять же, в скачках сахара в крови. Именно стабильный сахар – это главное условие похудения и здоровья. Поэтому вместо мюсли я предлагаю есть правильную кашу – с добавлением жиров, ягод и семечек.

Вредный “полезный” продукт № 4: гранола

Про гранулу такая же история, как и про мюсли, только еще страшнее. Гранула – это по сути те же мюсли, только в дополнение обжаренные в сиропе или меде. Да, там всё цельнозерновое, но имеющейся в грануле клетчатки не хватит на то, чтобы остановить скачки сахара в крови, которые приводят к лишенму весу проблемам с гормонами и даже с сосудами. Поэтому вместо гранулы опять предлагаю завтракать правильной кашей на воде с обязательным добавлением жиров и дополнительной клетчатки в виде орехов и семечек.

Вредный “полезный” продукт № 5: фитнес-батончики

Реклама предлагает нам перекусить именно ими. Мол, лучше перекуса не найдешь: смесь сухофруктов и орехов. Но! Посмотрите на количество сахара в таких батончиках! Его там тоже 25 – 50%! Кроме заявленных крупными буквами орехов, сухофруктов и семечек в составе еще куча не поймешь чего в перемешку с сиропами, загустителями, красителями, улучшителями вкуса и так далее. И все это, включая огромное количество фруктозы, вредит вашей печени. Я уже не говорю про кожу и гормональную систему. Не лучше ли съесть горсть сухофруктов и пару горстей орехов?

Вредный “полезный” продукт № 6: творог

Этот продукт чуть ли не силком впихивают и в детей, и во взрослых. Я, помню, переехав в Данию и не найдя привычного творога в местных магазинах, очень расстроилась. Потом нашла какое-то подобие и стала его есть, свято уверенная в том, что правильно питаюсь: творог с фруктами и ложкой меда. А что? Только вот тогда я не знала, что такой завтрак имеет много минусов: мало клетчатки, отсутствие полезных жиров, которые необходимы для правильной работы каждой клетки, а также изобилие сахара и плохо усваиваемого белка. Позже, во время обучения нутрициологии, я узнала, почему меня так “колбасило” без творога. Оказывается, в нем очень много белка, а именно молочные белки вызывают привыкание, образуя морфинообразные пептиды. Может поэтому у меня ушли годы, прежде чем я совсем забыла про творог?

Что вам теперь есть вместо творога? Попробуйте яйца с овощами или правильные хлебцы с хумусом или с малосольной рыбой. Отличное начало дня! На аргументы о том, что нам нужен кальций, могу сказать, что его полно в других источниках. Об этом подробнее – в этой статье.

Вредный “полезный” продукт № 7: продукты “0% сахара”

Это отдельная категория продуктов, потому что тут может быть все: и газировка, и молочные продукты, и разные мюсли, и. Для меня надпись “0% сахара” давно как красная тряпка для быка. Я уже даже перестала замечать такие продукты в супермаркете. Видимо, мой мозг уже натренировался и не воспринимает такие продукты. А их много! После эпохи “ноль жира” пришла эпоха “ноль сахара”. Так вот, если там должен был быть сахар, но его там теперь нет (мороженое, йогурт, сладкие творожки, выпечка, хлеб, хлопья. ), значит там есть сахарозаменитель. По мне, так лучше съесть что-то с обычным сахаром, чем с синтетическими аналогами. Поэтому, если вы пока не можете совсем отказаться от сладкого, то лучше иногда ешьте обычные продукты, нежели их аналоги с сахарозаменителями и/или усилителями вкуса.

Кстати, еще уловка “0% сахара” может быть в том, что там просто нет ДОБАВЛЕННОГО сахара. Типа сахара нет, но есть кукурузный сироп или яблочный сок, море сухофруктов или мед. Но это ведь тоже сахар! В обоих случаях лучше не покупать такие продукты.

Вредный “полезный” продукт № 8: обезжиренные продукты

Если в продукте должен быть жир, но теперь его там нет, то логично, что производителям надо чем-то компенсировать вкус. Все таки жиры – это гарантия хорошего вкуса. И что добавляют производители? Правильно! Сахар и соль низкого качества. Поэтому, может жира в продукте и меньше положенного, но зато сахара и усилителей вкуса будет с лихвой. Надо ли говорить, что лучше купить обычный продукт, а не его обезжиренную версию. Да и наедитесь вы намного быстрее едой с нормальной жирностью, чем обезжиренной пищей. Кстати, сахар тоже усиливает аппетит. Это отметили многие участницы моего бесплатного марафона “Без сахара”, который проходит сейчас в Инстаграмм.

В дополнение замечу, что чтобы убрать из продукта жиры, производители подвергают продукты длительным манипуляциям, которые точно не добавляют полезности такой еде.

Вредный “полезный” продукт № 9: рафинированное масло

Вот уж где дебаты так дебаты! Я не химик, поэтому не буду вступать в рассуждения о том, какой именно химией обрабатывают рафинированное масло, чтобы убрать из него запах, цвет и горелый вкус. Но одно точно: чтобы получить рафинированное масло, его длительно нагревают до очень высоких температур. Во время этого процесса структура жиров разрушается и они становятся транс-жирами. Наше тело не только не может их использовать, потому что не знает, что это (тело не знает такой структуры молекул!), но и тратит огромные ресурсы на то, чтобы потом вывести трансжиры из тела. Кроме этого, трансжиры – это источник свободных радикалов, которые разрушают наши клетки и приводят к болезням и преждевременному старению.

Аргументы рекламы рафинированных масел: мол, они не разрушаются при жарке. Хелло! Дорогие производители рекламы! Вы с ума сошли?! Да, они УЖЕ не разрушаются, потому что уже все давно разрушено в процессе изготовления рафинированного масла. Подробнее об этом – в моем видео.

Вы удивлены? Какие то из этих продуктов вы искренне считали полезными? Поделитесь в комментариях!

Источник – блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)

14 круп, о которых незаслуженно забыли

“Кушай кашу” – говорили нам наши мамы и были сотню раз правы. Потому что именно в них заключено удивительное богатство микроэлементов, витаминов и минералов. И те, кто ест каши, действительно здоровее и сильнее. Но список круп, которые можно и нужно потреблять в пищу, гораздо шире чем просто “гречка-рис-овсянка”. Вот 14 их разновидностей, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

1. Булгур

Это пшеничная крупа. Ее особенность в том, что пшеницу для булгура сначала обдают кипятком, пропаривают, а потом сушат. Блюда из этой крупы очень популярны в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Они всегда невероятно вкусные, сытные и обладают удивительным мягким вкусом. Кроме того, в них содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, Е, бета-каротин и широкий спектр микроэлементов — фосфор, железо, селен, медь, цинк, магний, калий, натрий и кальций.

Самый полезный с точки зрения диетологов – цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята верхняя оболочка. Если вы введете эту крупу в свой рацион на регулярной основе, то заметите, что цвет лица станет свежее и здоровее, волосы начнут расти быстрее, а весь организм будет чувствовать подъем и легкость, так как она относится к ряду продуктов, которые легко усваиваются и отлично перевариваются.

Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите получить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить крупу – это сократит время варки и обеспечит правильное раскрытие клейковины.

2. Киноа

Киноа или кинву называют еще андской гречихой. Вполне возможно, что название происходит из локализации — растет она на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой. Особенно сильно “раскрылась” эта крупа в культуре инков, называвших ее “золотым зерном”.

Не зря ее так любят веганы – белка в культуре киноа очень много и они очень схожи по своему составу с аналогами животного происхождения. Также включает в себя жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В, но стоит помнить, что в составе этой крупы присутствует также глютен. Она сравнима с рыбой по количеству кальция, железа и фосфора.

В рецептах киноа нередко используют вместо риса или гречки. Он хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. Чтобы сварить киноа, промойте его и готовьте в классической пропорции: 1:2. Время приготовления 15-20 минут, после чего можно смело подавать на стол.

3. Арновка

Многие знают эту уникальную крупу как арнаутку или даже “Артек”. Она состоит из молотых зерен яровой пшеницы. До сих пор неизвестна этимология названия этой каши. Предполагают, что “арнаут” – это проживающий на территории современной Албании народ или название турецкого войска, которое, возможно, и принесло в нашу культуру пшеницу именно в таком виде.

Главная ценность этой крупы – в ее повышающих иммунитет свойствах. Рекомендуется есть эту кашу тем, чья деятельность напрямую связана с тяжелым физическим трудом. Артек или арнаутка может отрегулировать жировой обмен и снизить холестерин в крови. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет приостановить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Помимо выраженного оригинального вкуса, за который ее любят дети и взрослые, эта каша богата аминокислотами, витаминами А, Е, D, B и K, а также микроэлементами (железом, магнием, серой, калием, фосфором, кальцием, цинком, титаном, хромом и даже серебром).

Варится она около 30 минут в пропорции 1:4. Из-за ее «сурового нрава», нужно тщательно промыть крупу, а только затем подвергать термической обработке. Зерна мелкого помола варятся в соотношении 1:2. Это касается как воды, так и молока. Из мелкой крупы хорошо получаются биточки, котлеты, запеканки и пудинги.

4. Кукурузная крупа

Это молотые зерна кукурузы. Даже после термической обработки они сохраняют все свои полезные свойства. Будучи причислена к низкоаллергенным продуктам, кукурузная крупа полезна людям-аллергикам.

Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 – пиридоксин. А количество витаминов A и E в 100 г каши составляет четвертую часть от дневной нормы для взрослого человека.

Блюда из кукурузной каши можно готовить разные – от классического гарнира или венгерского баноша до очень вкусной итальянской поленты и молдавско-румынской мамалыги, для приготовления которых зерна следует измельчить в муку. Не менее замечательной кукурузная крупа выходит и составе тыквенной каши.

5. Кускус

Кускус – национальное блюдо жителей Магриба и Сахары. По своей природе это пшеничная (реже ячменная) крупка грубого помола. В промышленных масштабах делать кускус начали только в 1963 году, и теперь этот продукт очень популярен во многих странах мира, в особенности во Франции, Испании, Марокко и Алжире. Там из этого продукта делают массу разнообразных блюд, вкусных и полезных.

Кускус – сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, параллельно снижая уровень «плохого» холестерина. Высокое содержание меди в каше предупреждает недуги суставов, а также способствует выработке женских гормонов. Благодаря витаминам группы В, которые также присутствуют в нем, вы избавитесь от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности. Потребление кускуса улучшает регенерацию кожи, волос и общий тонус организма. В особенности он рекомендован спортсменам, детям, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Самый лучший вариант приготовления кус-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана, зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

6. Полба

Помните сказку Пушкина “о попе и работнике его Балде”? Не зря хитрый и дальновидный Балда просил платой за работу именно эту кашу. Дело в том, что зерна этой культуры устойчивы к радиации и загрязнениям. Она защищена слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). По данным археологии, полбу выращивали еще в V до н.э., а римляне использовали ее в своих обрядах.

Полбяная пшеница значительно превосходит обычную по концентрации протеина, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B – В1, В2, В6, В9, а также Е и РР. Помимо этого она насыщена незаменимыми аминокислотами и большим перечнем необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов – магнием, железом, цинком, медью, калием, натрием, фосфором, селеном и марганцем.

Особенность этой крупы в том, что даже при самом тонком помоле она сохраняет питательные свойства. Если вы сделаете ее преобладающей в рационе, ваш вес пойдет вниз и стабилизируется. Углеводы, входящие в ее состав, перерабатываются медленно, и вы не будете чувствовать голода.

В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из нее чаще готовят всевозможные соусы и десерты. Ну а у нас это была и есть самая настоящая и полезная каша. По старинному рецепту для приготовления полбы возьмите 1 стакан крупы и замочите в 0,5 стакана простокваши на 5-6 часов. После этого промойте ее, положите в кастрюлю и залейте одним стаканом смеси из воды и молока в пропорции 1:1. После все тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь до полного выкипания жидкости.

7. Чумиза

Чумиза или головчатое просо – однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России она появилась после того, как солдаты, воевавшие в русско-японскую войну (1904-1905 гг.), привезли эти семена из Маньчжурии. Они были так удивлены отношением местных крестьян к чумизе, что не смогли не взять и себе. Что-то в этом есть, решили они!

Оказалось, что в ней много чего есть – и каротин, и клетчатка, и кальций, и сера, и магний, и кремний, и фосфор, и B-витамины. Она нормализует обмен веществ и гормональный статус, способствует обновлению тканей, оздоравливая организм и устраняя токсины, обладает выраженными адсорбирующими свойствами, стабилизирует давление, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине врачи советуют чумизу жителям мегаполисов, которые сильно подвержены неблагоприятной экологической обстановке.

В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Крупу также можно просто заливать водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, своим видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

8. Пшеничка

В библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания, да и пару веков тому назад считалась неотъемлемой частью русского стола. Различают пшеничку цельного и крупного дробления. Полезнее, конечно, первый, но и второй ничуть не хуже, и за неимением цельнозерновой пшеничной крупы можно вполне потреблять второй вариант.

Блюда, приготовленные из этой культуры, прекрасно регулируют жировой обмен, улучшают работу ЖКТ и снижают концентрацию холестерина в крови. Она нормализует обмен веществ, улучшает состав микрофлоры кишечника, придает здоровый вид коже и волосам, укрепляет иммунитет. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком.

Цельнозерновую пшеничку лучше варить именно как кашу, можно с добавлением молока. Хорошо промытая крупа готовится около 20 минут. После этого дайте ей еще 30 минут, чтобы «дойти» в духовке, из рубленых зерен получаются вкусные запеканки и пироги.

9. Камут

Это такой, можно сказать, прадедушка пшеницы. Камут выращивали еще в Древнем Египте. Только там его называли хорасан, что значит «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках, после чего снова начали культивировать. По размеру зерна древней пшеницы больше современной раза в 2-3. Также она обладает выраженным ореховым вкусом.

В зернах камута очень много полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е. Это – один из самых богатых источников энергии и протеинов растительного происхождения, который улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и микроциркуляцию, укрепляет костную ткань. Камут входит в системы лечебного питания при хронической усталости, эндокринных нарушениях, бесплодии, заболеваниях сердца.

Из этой крупы можно приготовить очень вкусную кашу, гарнир с овощами и грибами. Оставьте камут замоченным на ночь в воде и тогда основное время приготовления займет всего 10 минут. Из муки древней пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Вкусными получаются и воздушные хлопья или крекеры.

10. Ячневая

Одна из незаслуженно забытых за последние лет двадцать круп, ячневая, делается из ячменя. В древности она применялась в народной медицине. Отвары из ячки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием.

Очень полезна ячневая крупа диабетикам. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В ней много фосфора, который является регулятором обменных процессов организма и стимулирует работу мозга. Современные диетологи считают ячневые каши и супы незаменимыми при похудении, заболеваниях кишечника и запорах, а ее белок обладает высочайшей биодоступностью.

Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и 3-4 стакана воды или молока. Варите на среднем огне в течение 25 минут. Не стоит употреблять ее сразу, оставьте блюдо на 10-15 минут под крышкой – так будет вкуснее. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, лучше отдать предпочтение пропорции 1:2.

11. Тефф

Его еще называют карликовым просом. Вероятнее всего, место рождения теффа относится к Эфиопии, но сегодня он растет и культивируется почти во всем мире. Тефф, как просо и киноа, – не злаковая культура. Это семена травы, напоминающие маковые, и варьирующиеся по цвету от красно-коричневого до цвета слоновой кости.

Тефф содержит большое количество растительного белка и самое большое количество кальция, опережая злаковые и семечковые. Также он содержит витамин С, белок и железо. Ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. В нем совсем нет глютена, что делает его идеальным продуктом для систем диетического питания.

Из теффа лучше всего печь. Очень хорошо он раскрывается в рецептах на основе шоколада. Молотые семена этой культуры напоминают по вкусу патоку. Каша из теффа прекрасно сочетается с корнеплодами типа моркови или свеклы.

12. Толокно

Толокно (толокняная мука) – это толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид эта крупа напоминает муку грубого помола. Раньше процесс выделывания толокна был сложным и длительным, а сегодня все стало гораздо проще, быстрее и эффективнее. В конце XIX – начале XX вв. в Российской Империи были построены целые заводы по производству толокна. Оно очень ценилось раньше и нередко шло на экспорт.

Благодаря широкому списку полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять толокно в виде каш, киселей и отваров людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, находящимся в стрессе и депрессии, имеющими патологию печени и почек, а также анемичным и туберкулезным больным. Онкологи тоже рекомендуют включать эту кашу в рацион, и как можно чаще. Толокно выводит токсины, чистит кожу и активно участвует в регенерации клеток. Употребление каш позволяет вывести из организма опасный холестерин. В состав толокна входят мощные антиоксиданты, биофлавоноиды, вещества, стимулирующие восстановление нормального клеточного состава тканей.

На приготовления каши нужно совсем немного времени – можно просто залить сырую массу горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из него легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, добавить специи и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

13. Фрике

Freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик – это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают еще зелеными. Впервые фрике упоминается в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Блюда на основе этой культуры рекомендованы в составе рациона для страдающих диабетом людей – они способствуют поддержанию оптимального уровня глюкозы в составе крови. Кроме того, полезная каша из фрике благотворно скажется на остроте зрения и является естественным профилактическим средством для предупреждения большинства заболеваний толстого кишечника.

Поскольку это – копченая крупа, то в блюдах имеет великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Очень любима за это обстоятельство вегетарианской братией. Фрике из целых зерен необходимо варить не менее 40 минут и лучше всего в бульоне, что делает ее идельаным дополнением для мясных, овощных блюд и разного рода супов.

14. Амарант

Это удивительно питательное и богатое полезными свойствами растение получило множество названий в народе: и «петушиные гребешки», и «бархатник», и «кошачий хвост» и«аксамитник» (оксамит – в пер. с укр. – “бархат”) благодаря своим бархатистым соцветиям. Интересно, что рос первоначально амарант в Южной Америке, в Россию он попал в XVI веке и был воспринят сначала как сорняк. Позднее его распробовали, но при Петре I запретили. Возможно, потому, что он использовался в магических целях. Между тем, в медицине Китая щедрица считалась всегда средством против старения. С середины прошлого века произошло возрождение этой культуры.

Семена амаранта содержат в себе много белка, лизина и аминокислот. Благодаря высокой концентрации магния, кальция, фосфора и калия его приравнивали к мясу кальмаров и молоку. Особенно важны эти микроэлементы для беременных женщин, а также людей, страдающих заболеваниями нервной и опорно-двигательной систем. При выраженном иммуностимулирующем действии им не стоит увлекаться, так как эта крупа может быть также и причиной возникновения пищевой аллергии.

Варить зерна нужно 20-25 минут. Пропорции для приготовления каши 1:2,5 или 1:3. В процессе приготовления нужно как можно чаще помешивать кашу, чтобы вода лучше впитывалась в зерна. Кроме того, из амаранта получает вкусный и очень полезный попкорн. А вот мука амаранта в самостоятельном виде не очень хороша, поэтому в выпечке ее лучше смешивать с другими видами.

Любая каша – это незаменимый источник энергии, который питает наше тело и способствует повышению его выносливости, в особенности, если она приготовлена правильно с соблюдением принципов здорового питания. А большое разнообразие блюд из крупы может значительно разнообразить рацион.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Читайте также:  5 главных разрушителей костной ткани
Ссылка на основную публикацию
29 марта 2016, 7:04