Топ лучших продуктов для здоровья вашей печени

Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты для печени

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Показать, сколько употреблять капусты для печени

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Показать, сколько употреблять свеклы для печени

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Показать, сколько употреблять рыбы для печени

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Показать, сколько употреблять амлы для печени

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Показать, сколько употреблять ягод для печени

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени

Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП

Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Показать, сколько употреблять орехов для печени

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Читайте также:  9 проблем со здоровьем, от которых помогут избавиться оральные контрацептивы

Показать, сколько употреблять имбиря для печени

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.

Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Показать, сколько употреблять куркумы для печени

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!

Лучшие и худшие продукты для вашей печени

Печень — орган, который отвечает за большинство химических процессов, связанных с обменом веществ. А от обмена веществ во многом зависит наше здоровье. Поэтому для составления правильного рациона важно знать, какие продукты полезны для здоровья печени, а какие представляют для нее угрозу.

Овсянка

У овсянки множество полезных свойств. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки способствует понижению уровню сахара и холестерина в крови, помогает сбросить жировые отложения на животе, снижает риск развития заболеваний печени. В ней содержится целый микс важных для здоровья веществ, а потому овсяная каша на завтрак — один из лучших способов начать день.

Однако не любая овсянка одинаково полезна.

«Правильная» овсянка — это цельнозерновая крупа или хлопья грубого помола. Любые быстрорастворимые виды овсянки, как правило, содержат усилители вкуса, сахар и различные добавки.

Самая полезная крупа — цельная, то есть зерно, которое нуждается в варке в течение 30 минут. Она содержит максимальное количество клетчатки, минералов и витаминов. Если у вас нет возможности так долго готовить завтрак, то можно выбрать хлопья из цельной крупы. Хлопья менее жесткие, но они не проходят термическую обработку, а потому не теряют полезных свойств.

Хлопья, прошедшие термическую обработку, — самый быстрый вариант. Однако такая обработка уничтожает часть полезных веществ, но полезные минералы и витамины в хлопьях остаются.

Яблоки

Свежие или запеченные яблоки одинаково полезны для печени. Если вы предпочитаете свежие фрукты, то лучше съедать их с кожурой. Яблоки содержат пектины — растительные волокна, которые выводят из печени излишки холестерина.

Диетические сорта мяса

Жирные сорта мяса исключают из диеты для печени, а вот нежирные сорта, как мясо птицы, напротив, включают. Во-первых, нежирное мясо птицы — это белок. Во-вторых, такое мясо, например, куриное филе или индейка, хорошо усваивается. В-третьих, оно содержит витамины группы В, которые способствуют получению энергии из углеводов, предотвращая откладывание их в жир.

Что касается жирных сортов мяса, а также наваристых бульонов, то их из диеты следует исключить. Также не стоит злоупотреблять свиным салом. Крайне вредны для здоровья печени копченые мясные изделия, обработанные жидким дымом, который относится к канцерогенам.

Брокколи

В брокколи содержится большое количество калия, клетчатки, витамина С, А и В6, антиоксидантов. Этот овощ благотворно влияет на пищеварение, иммунную и сердечно-сосудистую систему. Капуста, богатая клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина в крови и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Но этим не ограничивается польза этого сорта.

Так, исследователи из Университета Иллинойса пришли к выводу, что употребление брокколи снижает риск возникновения рака печени и жировой болезни печени.

Основа здоровой диеты для печени — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Злоупотребление этими продуктами может привести к развитию жировой болезни печени.

Тыква

Тыква помогает нормализовать обмен веществ и ускорить процессы усвоения пищи. Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению из организма холестерина, препятствует накоплению жировых клеток. А еще тыква, в том числе тыквенные семечки и тыквенное масло, способствует желчеотделению.

Ламинария

Ламинария, или морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты. Альгинаты способствуют выведению солей тяжелых металлов, то есть помогают работе печени. Также морская капуста снижает уровень холестерина.

Ламинария — настоящий рекордсмен по содержанию йода, поэтому снижает риск заболеваний щитовидной железы.

Растительные масла

Растительные масла, например, оливковое и подсолнечное, содержат витамин Е — важный антиоксидант. Кроме того, этот витамин полезен для печеночных клеток. Найти его также можно в морепродуктах.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Сладости и быстрые углеводы

Избегайте переедания сладкой и мучной пищей: конфеты, пирожные, булочки, различная сдоба — это все простые углеводы с высоким содержанием сахара, которые перегружают печень. Если в рационе много быстрых углеводов, то организм просто переводит их в жир. Важно и то, что избыток углеводов способствует нарушению обмена веществ.

Люди, которые переедают сладостями и мучными изделиями, чаще страдают жировой болезнью печени. Также опасны фастфуд, всевозможные снеки, полуфабрикаты. Как правило, такая пища содержит обилие трансжиров, усилителей вкуса, соли. Например, гамбургеры и чизбургеры — это булочка из белой муки, животный жир, жирный соус, перченые и соленые добавки. Печени сложно переработать такую тяжелую пищу.

Избегайте выпечки и печенья на маргарине, не жарьте на маргарине. При жарке выделяются альдегиды, вредные для печени.

В полуфабрикаты, готовые соусы часто добавляют глутамат натрия — это форма концентрированной соли, которую используют как усилитель вкуса. Из-за таких добавок люди часто переедают, аппетит становится неконтролируемым. Это приводит не только к увеличению массы тела, но и значительному повышению нагрузки на печень.

Ешьте больше продуктов с натуральными сахарами и клетчаткой, например, яблоки, клубнику. В качестве подсластителей можно использовать сухофрукты и мед. Так, мед не только содержит витамины и незаменимые аминокислоты, но и обладает желчегонными свойствами. Например, вместо кондитерских изделий и конфет можно сделать десерт из перемолотых сухофруктов, орехов и ложки меда — это полезно и для печени, и для сердца.

Если вы привыкли выпивать чашку кофе по утрам, то будете рады узнать, что кофе может быть даже полезен для печени. Исследования показали, что употребление двух чашек кофе в день может защитить печень от повреждений, вызванных неправильным питанием. Ряд исследований также показал, что употребление кофе снижает риск развития рака печени.

Здоровье печени во многом зависит от нашего образа жизни. Например, недостаток воды. Вы, наверняка, слышали, что нужно выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Обезвоженность непосредственно влияет на выполнение печенью детоксикационных функций, а также повышает риск развития заболеваний печени. Поэтому важно каждый день выпивать достаточное количество чистой воды.

Курение, как показывают исследования, способствует повреждению клеток печени и является причиной почти половины случаев рака печени.

Важно ограничить количества сахара в рационе. Особую опасность для печени представляет фруктоза, чрезмерное количество которой может привести к перегрузке печени.

Недостаток физической активности — еще одна плохая привычка. Даже если у вас нет лишнего веса, физические упражнения должны стать частью вашей еженедельной рутины. Во время упражнений открываются поры, увеличивается потоотделение, что приводит к улучшению детоксикации.

Топ 10 продуктов, которые избавят вашу печень от токсинов

Печень является одним из самых важных органов для человека, и без него человеческое тело не смогло бы нормально функционировать.

Это связано с тем, что печень фильтрует кровь, являясь неотъемлемой частью процесса пищеварения и удаления чужеродных веществ, попадающих в нее.

Она выводит из крови вредные для организма токсины и помогает ему усваивать принятые лекарственные препараты.

Читайте также:  3 привычки, гарантирующие долголетие

Таким образом, чем больше крови фильтрует печень, тем сложнее ей со временем функционировать.

В этой статье мы расскажем вам о лучших продуктах, способных очистить этот жизненно важный орган от вредных токсинов.

Болезни печени

Симптомы интоксикации печени

Так как печень фильтрует кровь, зачастую токсины начинают ее разрушать. Когда это происходит, печень перестает нормально функционировать, и проявляются неприятные симптомы.

Вздутие живота и дискомфорт в области печени являются самым первым тревожным звоночком. Кроме того, изжога, резкий набор веса и чрезмерная потливость являются признаками проблем с печенью. Верными симптомами так же могут быть темные пятна на коже и проблемы с перевариванием жирной пищи.

Если вы обнаружили у себя один из симптомов, то помимо употребления полезной пищи, следует обратиться к специалисту, который назначит вам необходимое лечение.

Если вы решили перейти на диету, полезную для печени, натуральная морковь обязательно должна стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Морковь не только устраняет интоксикацию, но и полностью очищает печень, являясь очень важным для нее продуктом. Для поддержания здоровья специалисты советуют употреблять 2-3 моркови в день, однако людям, страдающим диабетом, не рекомендуется более одной.

Морковь богата витаминами A , C , D , E , калием, магнием, фосфором и другими веществами, полезными не только для печени, но и для организма в целом. Если же вы не любитель моркови в сыром виде, вы можете сделать из нее в блендере полезный сок, добавив лимон и свежий имбирь.

Токсины в печени

Шпинат относится к съедобной зелени с широким листьями и обладает репутацией одного из самых лучших источников белка в растительном мире. К тому же, шпинат наполнен различными веществами, полезными для человеческого организма. Эти вещества способны нейтрализовать из печени чужеродные вещества, химикаты, тяжёлые металлы и т.д.

Шпинат содержит витамин В1, цинк, холин, белок, витамин В6, витамин К, железо, магний и медь. Если вы любите готовить, вам может понравиться салат из шпината с теплым беконом.

Ни для кого не секрет, что брокколи является одним из самых полезных для человека продуктов. Он содержит вещества, которые способны снижать риск заболевания раком при повышенном уровне эстрогена.

Брокколи содержит компоненты, активизирующие процесс избавления печени от токсинов, избавляя её от вредных веществ. Лечебный эффект от брокколи может сохраняться до нескольких недель. Этот продукт содержит витамин А, витамин В1, омега-3, кальций, белок и железо.

Чеснок – это растение, обладающее своеобразным ароматом, которое мы часто используем в приготовлении любимых блюд. Он так же известен как отличный антиоксидант и продукт, обладающий сильными антибактериальными свойствами.

Многие не знают, что чеснок содержит компоненты, способные активировать особые ферменты в печени. Эти ферменты выводят из организма вредные токсины. Чеснок полезен для печени и способен восстановить ее функции.

Как очистить печень от токсинов

Помидоры полезны для многих систем в организме человека, и печень – одна из них. Они богаты ликопином, известным как сильный натуральный антиоксидант. Ликопин работает на уровне ДНК, избавляя организм от вредных токсинов.

Помидоры содержат витамин С, витамин А, витамин Е и многие другие антиоксиданты, успешно выводящие из печени чужеродные и губительные вещества.

Яблоки невероятно полезны для печени и способствуют ее очищению от токсинов, поэтому, решив сесть на специальную диету для выведения вредных веществ из печени, начните есть яблоки незадолго до ее начала.

Эти всем доступные фрукты содержат яблочную кислоту, которая гарантирует проходимость протоков печени, удерживая ее здоровой и чистой от токсинов.

Токсины и вредные вещества

Авокадо является не только приятным на вкус и по консистенции, но и полезным продуктом. Оно содержит витамин К, витамин В5, витамин Е, витамин С, калий, витамин А, магний и многие другие полезные вещества.

Кроме того, авокадо содержит компоненты, способствующие выработке телом глутатиона, который помогает вывести из печени загрязняющие её токсины.

Этот цитрус знаменит своими полезными для организма свойствами. Он содержит большое количество клетчатки, витамина С, ликопина, холина и калия, а так же многих других полезных питательных веществ. Употребление этого цитруса в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце, а так же поддерживает оптимальный уровень триглицеридов и липидов в крови.

К тому же, антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, помогают очистить печень от чужеродных веществ и повышают эффективность диеты.

Продукты полезные для печени

Несмотря на то, что чай не является пищей в привычном нам понимании, его стоит включить в диету, направленную на очищение и восстановление печени. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, улучшают работоспособность печени.

Несмотря на полезные свойства зеленого чая, не следует воспринимать его как лекарство – это всего лишь напиток, способный улучшить работу печени, но не вылечить ее.

Лимон в этом списке находится не зря, ведь он содержит в себе компоненты, способные благотворно влиять на работу печени и защищать ее от вредных веществ. Лимоны богаты витамином С, являющимся натуральным антиоксидантом.

Они абсорбируют токсины из печени и помогают организму справиться с чужеродными веществами. Лимоны так же содержат фосфор, клетчатку, магний, железо, медь и многие другие полезные для человеческого организма компоненты.

Лучшие продукты для оздоровления печени — топ 10 самых полезных!

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.

То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне.

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет ?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.
Читайте также:  10 продуктов вызывающих камни в почках

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Топ-10 продуктов для вашей печени

Поддержите вашу печень с помощью простых и понятных продуктов, которые способствуют ее естественному очищению и усиливают выработку ферментов.

К сожалению, рацион и естественные условия среднестатистического горожанина далеки от идеальных. В первую очередь из-за обилия переработанных и пережаренных продуктов страдает печень. Добавьте к этому стрессы, выхлопные газы и синтетические ингредиенты — в итоге получится неутешительная картина. Неудивительно, что многие люди сегодня страдают от заболеваний печени, дающих о себе знать в виде проблем с кожей, волосами, запахом тела и плохим пищеварением.

Когда ваша печень в норме, она в состоянии самостоятельно справиться со всей токсической нагрузкой, доставшейся ей. Поддержите ее с помощью простых и понятных продуктов, которые помогают очистить печень естественным путем, усиливая выработку ферментов. Топ-10 таких продуктов — в сегодняшнем обзоре.

1. Куркума

Самая любимая пряность вашей печени. Полезные вещества куркумы улучшают естественное очищение этого органа, активизируя выработку собственных ферментов. Попробуйте добавить немного оранжевой пряности в чечевицу или любое вегетарианское блюдо и преобразите их в детокс-продукт.

2. Свекла

Свекла — еще одна помощница естественному очищению печени. Достигается этот эффект во многом благодаря растительным флавоноидам и бета-каротину. Эти полезные вещества обезвреживают токсины и усиливают выработку ферментов печени, очищающих орган. Для максимального эффекта попробуйте смешать свежевыжатые соки моркови и свеклы.

3. Яблоки

Главная поддержка от яблок — это пектин. Благодаря его содержанию яблоки способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, активируя моторику кишечника. Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии печени, поскольку суммарная токсическая нагрузка на этот орган ослабевает.

4. Листовые овощи

Руккола, зелень горчицы, шпинат, листья одуванчика, побеги пшеницы и ячменя — одни из самых мощных союзников в очищении печени. Зелень можно есть сырой, а можно включить в состав зеленых смузи. Очищающий эффект достигается благодаря содержанию хлорофилла, способного нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды. Это и создает мощный защитный механизм для печени.

5. Капуста

Многие виды капусты, такие как брокколи и капуста кале, помогают стимулировать выработку двух важнейших очищающих ферментов печени, выводящих токсины. А поскольку капуста — это всесезонный продукт, старайтесь добавлять ее в горячие и холодные блюда, а также есть в квашеном виде.

6. Цельные крупы

Киноа, просо, гречка и другие безглютеновые продукты — вот выбор тех, кто активно интересуется сохранением здоровья. Печень является фильтром для токсинов, а злаки, содержащие глютен, негативно влияют на ее состояние. Исследователи установили, что люди с аллергией на глютен также обладали пониженным уровнем ферментов печени.

7. Растительные масла

Органические масла холодного отжима, подобные оливковому, прекрасно подходят для печени. Также следует отметить положительно влияние на функции этого органа масла конопли и льна, ведь все они помогают организму построить липидный барьер, препятствующий всасыванию токсинов в организме — таким образом вы снимаете часть нагрузки с печени.

8. Лимоны

Эти цитрусовые чрезвычайно богаты витамином С, который помогает организму преобразовывать токсичные соединения в вещества. В итоге эти вещества могут быть поглощены водой и выведены естественным путем. Хорошая привычка, о которой мы не устанем повторять, — начинать свой день со стакана теплой воды, подкисленной лимонным соком.

9. Грецкие орехи

Содержание большого количества аминокислоты аргинина превращает грецкие орехи в «секретное оружие» для детоксикации аммиака. Грецкие орехи также богаты глутатионом и омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают нормальную функцию очистки печени.

10. Грейпфрут

Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, делают этот фрукт замечательным подспорьем в очищении печени. Грейпфрутовый сок активизирует естественные процессы очистки печени — даже небольшой стакан фреша поможет повысить производство детоксифицирующих ферментов печени.

Топ 10 продуктов, которые избавят вашу печень от токсинов

Печень является одним из самых важных органов для человека, и без него человеческое тело не смогло бы нормально функционировать.

Это связано с тем, что печень фильтрует кровь, являясь неотъемлемой частью процесса пищеварения и удаления чужеродных веществ, попадающих в нее.

Она выводит из крови вредные для организма токсины и помогает ему усваивать принятые лекарственные препараты.

Таким образом, чем больше крови фильтрует печень, тем сложнее ей со временем функционировать.

В этой статье мы расскажем вам о лучших продуктах, способных очистить этот жизненно важный орган от вредных токсинов.

Болезни печени

Симптомы интоксикации печени

Так как печень фильтрует кровь, зачастую токсины начинают ее разрушать. Когда это происходит, печень перестает нормально функционировать, и проявляются неприятные симптомы.

Вздутие живота и дискомфорт в области печени являются самым первым тревожным звоночком. Кроме того, изжога, резкий набор веса и чрезмерная потливость являются признаками проблем с печенью. Верными симптомами так же могут быть темные пятна на коже и проблемы с перевариванием жирной пищи.

Если вы обнаружили у себя один из симптомов, то помимо употребления полезной пищи, следует обратиться к специалисту, который назначит вам необходимое лечение.

Если вы решили перейти на диету, полезную для печени, натуральная морковь обязательно должна стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Морковь не только устраняет интоксикацию, но и полностью очищает печень, являясь очень важным для нее продуктом. Для поддержания здоровья специалисты советуют употреблять 2-3 моркови в день, однако людям, страдающим диабетом, не рекомендуется более одной.

Морковь богата витаминами A , C , D , E , калием, магнием, фосфором и другими веществами, полезными не только для печени, но и для организма в целом. Если же вы не любитель моркови в сыром виде, вы можете сделать из нее в блендере полезный сок, добавив лимон и свежий имбирь.

Токсины в печени

Шпинат относится к съедобной зелени с широким листьями и обладает репутацией одного из самых лучших источников белка в растительном мире. К тому же, шпинат наполнен различными веществами, полезными для человеческого организма. Эти вещества способны нейтрализовать из печени чужеродные вещества, химикаты, тяжёлые металлы и т.д.

Шпинат содержит витамин В1, цинк, холин, белок, витамин В6, витамин К, железо, магний и медь. Если вы любите готовить, вам может понравиться салат из шпината с теплым беконом.

Ни для кого не секрет, что брокколи является одним из самых полезных для человека продуктов. Он содержит вещества, которые способны снижать риск заболевания раком при повышенном уровне эстрогена.

Брокколи содержит компоненты, активизирующие процесс избавления печени от токсинов, избавляя её от вредных веществ. Лечебный эффект от брокколи может сохраняться до нескольких недель. Этот продукт содержит витамин А, витамин В1, омега-3, кальций, белок и железо.

Чеснок – это растение, обладающее своеобразным ароматом, которое мы часто используем в приготовлении любимых блюд. Он так же известен как отличный антиоксидант и продукт, обладающий сильными антибактериальными свойствами.

Многие не знают, что чеснок содержит компоненты, способные активировать особые ферменты в печени. Эти ферменты выводят из организма вредные токсины. Чеснок полезен для печени и способен восстановить ее функции.

Как очистить печень от токсинов

Помидоры полезны для многих систем в организме человека, и печень – одна из них. Они богаты ликопином, известным как сильный натуральный антиоксидант. Ликопин работает на уровне ДНК, избавляя организм от вредных токсинов.

Помидоры содержат витамин С, витамин А, витамин Е и многие другие антиоксиданты, успешно выводящие из печени чужеродные и губительные вещества.

Яблоки невероятно полезны для печени и способствуют ее очищению от токсинов, поэтому, решив сесть на специальную диету для выведения вредных веществ из печени, начните есть яблоки незадолго до ее начала.

Эти всем доступные фрукты содержат яблочную кислоту, которая гарантирует проходимость протоков печени, удерживая ее здоровой и чистой от токсинов.

Токсины и вредные вещества

Авокадо является не только приятным на вкус и по консистенции, но и полезным продуктом. Оно содержит витамин К, витамин В5, витамин Е, витамин С, калий, витамин А, магний и многие другие полезные вещества.

Кроме того, авокадо содержит компоненты, способствующие выработке телом глутатиона, который помогает вывести из печени загрязняющие её токсины.

Этот цитрус знаменит своими полезными для организма свойствами. Он содержит большое количество клетчатки, витамина С, ликопина, холина и калия, а так же многих других полезных питательных веществ. Употребление этого цитруса в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце, а так же поддерживает оптимальный уровень триглицеридов и липидов в крови.

К тому же, антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, помогают очистить печень от чужеродных веществ и повышают эффективность диеты.

Продукты полезные для печени

Несмотря на то, что чай не является пищей в привычном нам понимании, его стоит включить в диету, направленную на очищение и восстановление печени. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, улучшают работоспособность печени.

Несмотря на полезные свойства зеленого чая, не следует воспринимать его как лекарство – это всего лишь напиток, способный улучшить работу печени, но не вылечить ее.

Лимон в этом списке находится не зря, ведь он содержит в себе компоненты, способные благотворно влиять на работу печени и защищать ее от вредных веществ. Лимоны богаты витамином С, являющимся натуральным антиоксидантом.

Они абсорбируют токсины из печени и помогают организму справиться с чужеродными веществами. Лимоны так же содержат фосфор, клетчатку, магний, железо, медь и многие другие полезные для человеческого организма компоненты.

Ссылка на основную публикацию