Целебные свойства шафрана

Магические и целебные свойства шафрана: польза и вред, правила выбора и хранения эксклюзивной специи

Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.

Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.

Наиболее дорогими разновидностями стали:

  • испанский:
  • кашмирский (Индия);
  • иранский шафран.

В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400 – 500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10 – 12 кг готовой приправы.

Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).

Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:

  • витамины – группы В, А, С, РР;
  • минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
  • эфирные масла.

В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.

Польза шафрана для здоровья организма

Регулярное применение шафрана помогает:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • успокоиться и расслабить нервную систему;
  • повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
  • укрепить костно-мышечные структуры;
  • стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
  • блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
  • укрепить иммунитет.

Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы. Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре. Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.

Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.

Магические свойства

Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки. Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром. Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.

В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.

Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.

Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.

Противопоказания и вред шафрана

Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
  • пациентам с гипертонией в стадии обострения;
  • больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.

Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.

Как выбрать приправу

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Как правильно хранить шафран

Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.

Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.

Применение

Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.

Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.

Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.

Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.

Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства приправы Шафран и фото

Шафран — одна их самых дорогостоящих пряностей, получаемых из подсушенных цветков
многолетнего растения шафрана посевного (крокуса). Растение экспортируют из стран
Востока (Иран, Китай, Индия). Но уже научились выращивать в других странах с
благотворным для него климатом. Чтобы получить всем известную, но такую недоступную
пряность, нужны большие плантации, жаркий климат и ручной труд. Чтобы получить 1 кг
заветной приправы понадобится 200 тысяч цветков. Поэтому шафран так дорого стоит.

Что такое шафран

Существует около 30 разновидностей крокуса посевного. Они цветут летом или осенью, в зависимости от сорта. Цветки напоминают бокал, имеющий шесть разного оттенка лепестков. Наиболее часто встречаются сиреневые, пурпурные, белые, розовые или желтые цвета. К тому же могут встречаться смешанного оттенка лепестки. Когда бутон распускается, цветок напоминает звезду с кирпичного или оранжевого цвета тычинками — они и есть долгожданная приправа.

В Северной Индии выращивают кашмирский шафран — самый дорогой из всех шафрановых специй. Растение имеет багровый цвет и длинные рыльца. Эту разновидность редко можно купить в магазинах и на рынках.

Из чего делают шафран

Настоящая шафрановая приправа выглядит в виде рылец соцветий крокуса посевного, напоминающих длинные переплетающиеся нити. В одном цветке их может быть всего лишь три. Приправа создается из специальной части этих рылец. Собирается и отделяют эти части вручную.

Собранные рыльца сначала просушивают в специальной печи, а только потом измельчаются. У каждого производителя имеются собственные технологии изготовления, но в конечном итоге получается продукт в виде тонких высушенных ниточек красноватого, оранжевого или коричневого оттенка. Цвет приправы зависит от сорта растения, из которого приготавливают шафран. На втором месте — испанский крокус. Известны две его разновидности. В первом типе используют только верхние части рылец, а во втором — полностью все рыльце.

Более 80% всего рынка по продаже шафрана принадлежит Ирану. В стране строят целые фермы по его выращиванию, его много и стоит он недорого. Поэтому и является более популярным, но по качеству не уступает Испании и Индии. Продажа этой приправы стоит на одном из первых мест по экспорту сырья. Отличительной особенностью иранского шафрана является довольно продолжительное время его хранения.

В состав индийского шафрана входит несколько видов куркумы. Эта специя относится к растениям семейства имбирных и отношения к шафрану никакого не имеет.

Пищевая ценность и калорийность

В состав шафрана входит много витаминов: A, PP, C, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, цинк). В его составе есть 14% белков, 62% углеводов, 7% жиров.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 310 калорий. Это сильная пряная специя, 1 г которой хватает на долгое время. Крокус богат на эфирные масла, которые хранят в себе полезные свойства.

Польза шафрана

Благодаря богатому химическому составу специи, шафран имеет массу положительных сторон. Польза шафрана в том, что он:

  • благотворно воздействует на печень, легкие, сердце и сосудистую систему;
  • улучшает работу кишечника и мочеполовой системы;
  • борется с вирусными инфекциями;
  • способствует очищению крови от токсичных веществ;
  • поднимает настроение;
  • повышает работоспособность;
  • ускоряет работу мозга;
  • способствует нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин;
  • укрепляет костную и мышечную системы;
  • успокаивает и снимает стресс.

Некоторые специалисты предполагают, что шафран способен вылечить большое количество самых разных заболеваний. Поэтому его часто подмешивают в состав некоторых лекарственных средств.

Вред шафрана

За целый год человек может съесть не более 1 грамма приправы. В обратном случае продукт способен вызвать сильное отравление или смерть. Поэтому в блюда следует добавлять шафран маленькими порциями, чтобы не навредить своему организму.

Противопоказан он при сахарном диабете, хронических сердечно-сосудистых болезней и язвенных заболеваниях кишечника и желудка. Нельзя употреблять его и беременным женщинам, так как приправа может вызвать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Деткам до 3-х лет шафран тоже давать нельзя.

Где применяют шафран

Пряность обладает сильным ароматом со вкусом горечи. Применение шафрана не только в том, что его используют в качестве усилителя вкуса, но и для добавлении при окрашивания пищевых продуктов. А еще его применяют:

  • при окраске и ароматизации пищевых продуктов;
  • в кулинарии;
  • в качестве пищевой добавки в колбасные изделия, сыры и ликеры;
  • как консервант;
  • в составе лекарственных препаратов.

Шафран для похудения

Одно из полезных свойств шафрана — это способность подавить аппетит. То есть при употреблении его с пищей, человек быстро насыщается. Поэтому происходит постепенное уменьшение порций и, соответственно, веса. Как результат, улучшается общее самочувствие без существенных изменений в рационе питания.

Масло шафрана

Польза, свойства, применение

Масло из тычинок крокуса в чистом виде не употребляют. Его используют только в качестве дополнительного ингредиента, добавляя в крема, маски и шампуни, как для тела, так и для лица. Входящие в масло ингредиенты оказывают такой положительный эффект, как:

  • омоложение, увлажнение и тонизирование;
  • избавление от пигментных пятен и улучшение цвета лица в целом;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • ароматерапия.

При использовании масла для волос, происходит общее их укрепление и рост, они становятся мягкими и блестящими. Об этом говорят многочисленные отзывы женщин, применявших целебное масло.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран — отличная приправа для таких блюд как рис, мясных и рыбных блюд, овощей и гороховых (фасолевых) супов. Его добавляют в молочные продукты, выпечку, кофе и чай. Приправа придает блюду необыкновенный приятный аромат и привкус с горчинкой.

Шафран — самодостаточен, поэтому с другими специями его не сочетают. Исключение составляют только соль и черный перец.

В восточных странах популярен чай с шафраном. Его полезные свойства незаменимы. Употребляют чай в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

К каким блюдам добавляют шафран

Приправу добавляют как к основным блюдам из мяса и рыбы, так и в качестве гарнира (чаще всего это рис). Чаще всего он используется в приготовлении восточных блюд: баранины, плова, супы, соусы, щербет, спиртные напитки.

Шафран добавляют в рыбные блюда, морепродукты, выпечку и мучные продукты (йогурт, мороженое). Восточная приправа блюдам добавляет изысканный вкус и аромат.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Не всем по карману такая специя как шафран и не каждый может себе позволить ее добавлять в приготовлении пищи. Гурманы и принципиальные повара утверждают, что повторить вкусовые свойства шафрана невозможно.

Если нет возможности купить дорогую специю, можно воспользоваться более доступным похожим вариантом. Например,

  • Сафлор способен передать некоторые вкусовые качества шафрана и придать блюду соответствующий цвет;
  • Куркума передает цвет блюда как при использовании оригинала.

На рынках многих стран под видом шафрана продают сафлор. Его сложно отличить от оригинала, но он обладает менее выраженным ароматом и стоит в разы дешевле. Чтобы отличить подделку от оригинала, нужно две нити приправы добавить в 3 литра воды. Если вода окрасилась в оранжевый цвет, значит вас не обманули. Это и есть настоящий шафран. Куркума тоже не имеет специфического запаха и цвет у нее ближе к желтому, в отличие от красного цвета шафрана.

Рецепты

Вкус шафрана напоминает мед с примесью металла с горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно. Его нужно совсем немного, но он прекрасно обогатит и насытит специфическим вкусом любое блюдо.

Молотый шафран можно добавить в блюдо во время варки или тушения. Нитеобразные рыльца в количестве 2-3 штучек предварительно замачивают в кипятке или молоке. Дают настояться около 5 минут. Затем получившуюся консистенцию подмешивают в блюдо.

Также рыльца можно поджарить на сухой сковороде. Потом пестики растирают в пыль и заливают на пол часа. Полученная жидкость приобретает оранжевый оттенок, после чего ее можно добавлять в блюдо.

Нельзя чрезмерно добавлять шафран. Его избыток может привести к интоксикации, аллергической реакции и даже летальному исходу. Чайная ложка, добавленная при приготовлении пищи, только ухудшит вкус блюдо. Еда станет горькой и противной на вкус.

Очень часто шафран используется в кондитерских изделиях, выпечке (десерты, печенье, мороженое, подливы). А также популярна при запекании, тушении и варке мясных и рыбных блюд. Самая оптимальная доза шафрана — 1 грамм или одна маленькая щепотка.

При добавлении шафрана в рецептах нужно обязательно придерживаться рекомендуемых пропорций, особенностей приема и дозировки. К тому же следует учесть, что как и любой продукт, шафран может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при появлении головных болей, головокружения, тошноты, рвоты или высыпаний на теле, лучше прекратить употребление этой специи.

Очень полезен чай с добавлением шафрана при кашле, насморке и других простудах, при сердечно-сосудистых нарушениях и неполадках в работе мочевой и половой систем. Его полезные свойства помогают даже при депрессии.

В пол литре кипятка заварить 2 чайных ложки черного чая. Через пару минут бросить туда 2-3 ниточки шафрана, добавить еще чуть воды и дать настояться 15 минут. Пить по 200мл чая (стакан) не более трех раз в день.

Молоко с шафраном

Если добавить в молоко приправу, то цвет изменится до приятно золотистого и сам напиток приобретет дополнительные полезные свойства. Молоко должно быть теплым, тогда приправа равномерно растворится.

Довести до кипения 250мл молока. Как только закипит, добавить 5 рылец приправы, чайную ложку меда и пол чайной ложки сливочного масла. Снять с огня. Перелить несколько раз из чашки в чашку, насыщая тем самым напиток кислородом. Принимать напиток лучше перед сном.

Капуста

Это блюдо относится к корейской кухне. Отлично подойдет для диетического стола. Для приготовления понадобятся:

  • половинка капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка шафрана;
  • по половине чайной ложки кориандра и кинзы;
  • красного и черного перца, соли по вкусу.
Читайте также:  Спреи для волос сделаны своими руками

С капусты убрать верхние листья, промыть кочан под проточной водой, нарезать крупными кусками и залить кипятком все полностью. Спустя 10 минут, как будущее блюдо настоится, слить воду.

Отдельно вскипятить 1 литр воды и растворить в ней все специи, включая шафран, уксус, чеснок, сахар и соль. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить его на растительном масле и высыпать его в воду со специями. Всю эту смесь нужно прокипятить на медленном огне.

Шафраново-чесночным маринадом залить капусту, дать остыть и поставить для окончательного приготовления в холодильник на сутки. На следующий день полученный кулинарный шедевр готов к употреблению.

В косметологии

Шафран — давно известное средство против старения. Его немаловажное полезное свойтсво — он отлично борется с проблемной кожей и придает волосам жизненную силу. Добавляют эту приправу в крема или маски, а также принимают внутрь.

Косметические крема, в составе которых имеется шафран, продаются в магазинах с аювердической и индийской продукцией. Но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут самый простой и натуральный крем, например детский, и добавляют в него несколько капель шафрановог масла. Получившийся крем наносят на чистую кожу. Шафрановая смесь делает цвет лица ровным и свежим, убирает мелкие морщины и высыпания, устраняет другие проблемы с кожей.

Масло

Для получения шафранового масла используется паровая дистилляция и метод выжимки с помощью специального растворителя. Масло отличается приятным насыщенным оттенком и пряно-горьким ароматом. Используется косметологами в составе масок и кремов, а также как самостоятельный ингредиент.

Шафран и куркума — это одно и то же?

Несмотря на схожий внешний вид, куркума и шафран — разные специи. Куркума имеет не такой яркий аромат, как шафран, да и по цвету она отличается. Шафран — оранжевый, а куркума — желтый порошок. Нечестные продавцы часто выдают куркуму за шафран, несмотря на то, что первая стоит намного дешевле.

Где купить шафран, и сколько он стоит

При покупке шафрана следует учесть, что 1 грамм специи не может стоить менее 1 доллара. В обратном случае, это подделка — или сафлор, или куркума. Эти приправы схожи между собой, их легко перепутать. Но только специалист сможет определить качество продукта.

Покупать специю лучше в специализированых магазинах. И пусть этот магазин лучше будет в какой-нибудь азиатской стране, которая специализируется по выращиванию и продаже шафрана. На рынках диапазон цен на шафран составляет от 500 до 30 000 долларов за 1 кг.

Как выбрать качественный шафран

Только высококвалифицированный специалист или настоящий гурман может подтвердить подлинность такой специи как щафран. За продажу поддельного шафрана на Востоке когда-то даже наказывали, но сейчас закны не настолько суровы.

Если продают шафран за цену ниже 1 доллара, значит это не настоящий продукт. Например, очень сложно определить разницу между имеретинским шафраном и американским сафлором. Нельзя утверждать, что вы купили продукт низкого качества. Это уже другая пряность с отличительным от крокуса вкусом и ароматом. Только шафран высокого качества обладает своеобразным запахом и немного горчит на вкус.

В поисках хорошей специи лучше обращать внимание на шафран в виде нитеобразных тычинок, так как в молотом виде эту пряность редко продают. Вместо шафрана запросто могут продать куркуму, сафлор или даже бархатцы. Цвет рылец должен быть кирпичным или багровым. Но никак не желтым, розовым или малиновым. Открывая емкость с пряностью, покупатель может сразу почувствовать резкий шафрановый запах.

Настоящий шафран выглядит в виде раскрывшейся трубочки с зубчиками по краям и сужением внизу. Длина пестика составляет до 5 мм, а нижняя часть должна не превышать 1 см.

Цвет ниточек высококачественного шафрана должен быть окрашенным в багрово-красный «кирпичный» оттенок, но не розовый и не малиновый. Это и есть настоящие специи.

Если тычинки разной длины и среди них попадаются нити желтого цвета, значит пряность невысокого качества. Желтые ниточки — это скорее всего подмешанные рыльца кукурузы или сломанные тычинки, не содержащие пряность.

Раствор шафрана, используемый при окрашивании блюд, должен быть красно-оранжевого цвета. В случае подделки скорее всего оттенок будет насыщенно желтым.

Применяя шафран, главное не переборщить, а использовать только столько, сколько необходимо. Эту специю не зря считают символом умеренного употребления.

Хранение

Шафрановую специю рекомендуется хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Это может быть шкаф на кухне или в ящике стола. Рядом с плитой тоже не рекомендуется оставлять данную приправу. Влажность в комнате хранения не должна быть высокой. Солнечные лучи и влага губительно воздействуют на полезные свойства и вкусовые качества специй. По-хоршему шафран следует спрятать в емкость с плотно-закрывающейся крышкой.

Чаще всего рыльца шафрана продают в прозрачной и герметичной упаковке, чтобы сохранить целостность приправы и оригинальный вид. Больше 6 месяцев хранить шафран не рекомендуется. Это связано с потерей аромата, цвета и полезных свойств.

Сбор и выращивание

Крокус посевной прорастает из луковиц. И чтобы получить качественную приправу, следует правильн выбирать сырье. Луковицы не должны иметь повреждения и гниль. Высаживают семена растения в хорошо освещенных местах с нормальной дренажной почвой. В обратном случае растение сгниет.

Почва при высадке должна быть хорошо удобреной, плодородной и воздухопроницаемой. Перед посадкой ее небходимо тщательно перекопать, добавить в землю компост или другие удобрения.

Луковицы обычно высаживают в первых осенних месяцах или в июле, все зависит от сорта. Глубина лунки — около 5-10 см, интервал между растениями — 10 см.

Выращивать шафран не слишком обременительно. Растение хорошо переносит засухи и заморозки. С поливом надо быть осторожным, так как излишняя влага может навредить растению. При сильных заморозках крокус нужно утеплить, накрыв его лапником.

На всем протяжении роста растения несколько раз почву подкармливают калием и фосфором. Лучше всего это сделать во время формирования цветочных бутонов. При правильном уходе крокусы посевные вскоре порадуют своего владельца красивыми цветами со специфическим шафрановым ароматом.

Сбор урожая происходит в теплое время года. Собирают пестики растения — 3 красного или оранжевого цвета рылец, которые и используют в изготовлении приправы. Процедуру сбора производят вручную, когда нет ветра и дождя. Распустившиеся бутоны цветков собирают в первые дни цветения, выщипывают из растения рыльца, затем сушат. Высушивание могут производить в специальных контейнерах или печах. Все зависит от сорта и места производства. Высушенные рыльца помещают в прозрачную плотно закрытую упаковку.

Шафран: полезные свойства, как использовать и принимать

Несмотря на то, что приправа используют в кулинарии в очень маленьком количестве, польза и вред шафрана стали предметом изучения не только народных целителей, но и официальной медицины. Полезных свойств в самой дорогой пряности так много, что ее используют в лекарственных и косметологических средствах. Чаще же всего шафран применяют в кулинарии. Он обладает пряным вкусом с горьковатыми нотами, придает блюду насыщенный аромат. Подробнее о «короле» приправ в этой статье.

Как выглядит и где растет шафран

Крокус посевной (или шафран посевной) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. Высотой оно достигает от 10 до 30 см. Цвет варьируется от сиренево-фиолетового до желто-оранжевого.

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

Химический состав и калорийность шафрана

Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.
  • C;
  • A;
  • B6;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Чем полезен шафран

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Какие болезни лечит шафран

Сложно поспорить с наличием у шафрана лечебных свойств, особенно если учитывать, что его добавляют в состав некоторых глазных капель. Действительно, благодаря своим свойствам он помогает пожилым людям нормализовать ухудшение зрения в результате дегенерации мышц или пигментного ретинита.

Отмечена польза для работы сердечно-сосудистой, нервной систем при употреблении общеукрепляющей настойки с содержанием полезной пряности.

Благодаря отхаркивающему воздействию специей даже лечат кашель у детей, заболевания дыхательных путей.

Изучается польза шафрана при раке легких, молочной, поджелудочной желез, а также некоторых других опухолях. Например, в масле содержатся антиоксиданты, борющиеся с уже существующими раковыми клетками или их появлением.

Можно ли давать шафран детям

Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.

Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.

У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Беременным лучше отказаться от добавок пряности к пище, так как она способна причинить вред изменения тонуса матки. Результатом в худшем случае становится нарушение беременности и выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

Запрета на употребления специи для кормящих женщин нет: специфические польза или вред для этого состояния не обнаружены. При этом продукт надо осторожно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Если будут замечены негативные последствия, следует на время отказаться от специи и проверить у врача, действительно ли пряность стала их причиной.

Рецепты народной медицины с применением шафрана

Народной медицине целебные свойства шафрана известны давно. Область его применения чрезвычайно широка: от лечения болезней внутренних органов до заживления ран и фурункулов.

Применяют его как наружно в сочетании с другими полезными ингредиентами, так и внутрь в виде настоя или с чаем. Принимать шафран в лечебных целях надо осторожно, так как передозировка способна причинить вред.

От камней в почках

Лекарственная польза заключается в очищении почек от вреда камней: шафран способствует их дроблению и выведению из организма.

Чаще всего употребляют вместе с медом, растопленным на водяной бане. Прием проводят по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Полезен также настой шафрана. Для приготовления берут 1 ч. л. специи, то есть примерно 5 нитей и заливают стаканом кипятка. Через полчаса напиток процеживают. Чтобы не было вреда, в день пьют не более 1 стакана настоя. На этом лечебные свойства настойки шафрана не заканчиваются: этот рецепт пригодится также для лечения других болезней.

При простуде

Прежде всего, пряность употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Если же человек уже болен, то чай с пряностью или в виде отдельного настоя улучшает общее самочувствие. Напиток способен снижать высокую температуру, устранять кашель благодаря отхаркивающим свойствам.

Особенно эффективен чай в сочетании с корицей, имбирем, которые также обладают лечебными свойствами, помогая при простуде.

При болезнях печени и кровеносной системы

В азиатских странах распространено лечение печени специей. Замечена польза от приема чая с шафраном для профилактики болезней.

Напиток очищает и кровеносную систему. Его можно заменить настойкой, приготовленной по стандартному рецепту.

При глазных заболеваниях

В официальной медицине шафран встречается в глазных каплях. Полезен он и при употреблении внутрь, помогая от глазных заболеваний: как генетического характера, так и вызванных старением. Болезнь полностью не исчезает, но замедляется ее развитие.

Пряность употребляют не только в виде настойки: известна польза от молока с шафраном в виде чая.

От головной боли и бессонницы

При сильной головной боли полезны примочки с настоем шафрана.

При слабых болях, а также в случае бессонницы помогает прием пряности внутрь:

  • в виде настоя;
  • вместе с медом;
  • с теплым молоком.

Лучше принимать за час до сна из-за снотворного действия шафрана.

От судорог ног

Отмечают пользу пряности при судорогах нижних конечностей.

Для общего воздействия на организм можно принимать настойку. Для этого нужно залить 1 ст. л. рыльцев 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Когда остынет, процедить. Принимать по 1 ст. л. настойки 2 раза в день.

Можно также приготовить «мазь». С этой целью смешивают 3 яичных белка с небольшим количеством пряности. Используют сразу после приготовления: хранение смеси приводит к потере ее пользы.

Чай с шафраном для усиления потенции у мужчин

Неоценимы полезные свойства шафрана для мужчин: он способен повышать либидо не только у женщин, но и оказывать аналогичное воздействие на мужской организм. Шафран иногда называют приправой-афродизиаком.

Для приготовления напитка смешать 4 нити специи и 1 ч. л. черного чая. Польза шафранового чая увеличивается при добавлении 20 — 25 г имбиря и щепотки черного перца. Полученную смесь залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане. Затем процедить.

При нарушении менструального цикла

В Аюрведе высоко ценятся полезные свойства шафрана для женщин, в частности, для регуляции нарушенных менструаций.

Настой шафрана помогает их вызвать в случае задержек либо, наоборот, облегчает состояние при длительных и обильных менструациях, приводя их в норму. В настой также добавляют куркуму.

При молочнице и болезненных месячных

Специя используется в качестве спазмолитика, уменьшая болевые ощущения во время менструации.

При молочнице, наряду с лечением, назначенным врачом, можно попробовать следующий рецепт. Смешать по 1 ч. л. шафрана и травы боровой матки. Залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить. Полученный полезный напиток употреблять по половине стакана каждое утро.

Для стимуляции схваток

Беременным женщинам запрещают употреблять пряность, так как она вызывает преждевременные схватки. Однако если роды уже начались, тогда эта специя облегчает процесс.

Достаточно несколько нитей шафрана добавить в горячее молоко и выпить. Полезно сделать это в самом начале процесса или при слабых схватках.

Читайте также:  Скопление серы в ушных раковинах

От цистита

Пряность обладает ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому применяется для лечения цистита, мочекаменной болезни и других болезней мочевыводящих путей.

Для лечения принимают 1 ст. л. настоя шафрана перед каждым приемом пищи, но не более 3 раз в сутки.

Лечение фурункулов и гнойных ран

Настоем рекомендуют промывать фурункулы и гнойные раны, для получения ощутимой пользы – делать это регулярно.

При труднозаживающих повреждениях кожи с тем же настоем полезно делать примочки или влажные повязки.

Применение шафрана в домашней косметологии

Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

Очищающая маска для кожи лица

Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

Для ее приготовления понадобятся:

  • ¼ ч. л. порошка шафрана;
  • 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
  • вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
  • по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.

Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.

Маска от прыщей для лица

Для этой маски необходимы:

  • 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 3 — 4 нити шафрана.

Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.

Маска для волос

Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.

Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:

  • 1 — 2 пачки хны;
  • 3 — 4 ч. л. шафрана.

Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.

В какие блюда добавляют шафран

Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:

  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • плова;
  • кремов, соусов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.);
  • даже напитков.

При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.

Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.

Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами. Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью.

Свойства и применение масла шафрана

Эфирное масло шафрана обладает интенсивным запахом. Обнаружены такие его полезные свойства:

  • спазмолитическое;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее.

Масло шафрана применяют.

  1. В лечебных целях. Например, 2 капли эфирного масла и 2 — 3 ст. л. базового втирают для лечения ревматизма.
  2. В косметологии. Особенно отмечается польза эфирного масла шафрана для лица. Цвет кожи выравнивается: она начинает как бы сиять изнутри.
  3. Для ароматизации пищи: предварительно специю размешивают с любым базовым маслом.

Вред шафрана и противопоказания

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

  • людям с биполярным расстройством;
  • при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
  • при гипертонии;
  • если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.

Чем отличается шафран от куркумы

Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.

Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.

Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.

Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.

Как выбирать и хранить шафран

В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.

Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.

Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:

  • мягкие;
  • насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей;
  • продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).

Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.

Заключение

Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.

Шафран: польза и вред для здоровья

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Читайте также:  Специи для здоровья сердца

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.

Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Полезные свойства шафрана и его применение – дорогостоящая формула красоты

«Король всех специй» и «золотая пряность» – самые популярные названия шафрана. Зная полезные свойства шафрана и правила его применения многие хозяйки покупают или выращивают растения у себя дома. Дорогостоящая приправа считается древнейшей в мире. Ее использовали в медицине и кулинарии около 4 600 лет назад. Великие ученные Востока внесли специю в список эффективных средств при лечении более 100 различных заболеваний.

Входящие в состав растения компоненты оказывают тонизирующее, омолаживающее и антиоксидантное воздействие. Поэтому лечебные свойства шафрана так популярны во всем мире. Заоблачная стоимость приправы и препаратов на ее основе побуждает многих исследовать, как правильно ее использовать.

Ежегодно производится около 300 т ценного сырья. В первый год вегетации растения с 1 га участка собирают 6-10 кг рыльцев, на второй – 20 кг. Чтобы получить 100 г специи, понадобится сорвать 8-10 тыс. крокусов. Поэтому стоимость 1 кг пряности составляет от 460 до 30 000 долларов США, в зависимости от страны изготовителя.

Знакомство с титулованным шафраном

Крокус (латинское название) представляет собой небольшой цветок 10-30 см из семейства Ирисовые. На толстых цветоножках распускаются сиреневые или бледно-фиолетовые бутоны. В каждом цветке по 3 рыльца (длина 2-4 см), которые срывают, а затем высушивают в специальных установках в течение 15 минут. Эти золотистого оттенка пестики и является тем ценным, из чего делают приправу шафран. Происходит это событие осенью, в октябре. Такая нежная феерия красок на холмистых плантациях длится всего несколько дней.

Растет культура на территории Азии, а также стран Средиземноморья. Она относится к теплолюбивым сортам, поэтому спокойно переносит жаркий климат. Более 80-97% производства приходится на 3 страны:

  1. Испания. Дорогостоящий вид «Coupe» получают из самой верхушки рыльца, которая отличается насыщенным алым оттенком. Сорт «Superior» – цельные нитевидны пестики. Такой шафран и применяют в лечебных целях, как сильнодействующий препарат.
  2. Иран. Ведущая страна в тройке производителей сырья. Однако на иранских плантациях выращивают недорогую разновидность приправы.
  3. Индия. Кашмирская пряность (2 вида: Mongla и Lacha) отличается удлиненными рыльцами, темно-красным цветом и непревзойденным ароматом.

Покупая специю, важно обращать внимание на ее происхождение. Цена продукта всегда должна быть очень большой. Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса.

Настоящий продукт продается в виде нитевидных волокон, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок. Молотые варианты продукции брать не рекомендуют, ведь порошок очень похож на куркуму.

Полезные свойства шафрана и применение пряности в разных сферах жизни

Калорийность продукта составляет 310 ккал. Приправа содержит высокий процент калия, магния, аскорбиновой кислоты, а также целый комплекс витаминов группы В и А. В нее входит множество других микроэлементов:

  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • азотистые соединения;
  • рибофламин.

На протяжении веков было популярно использовать шафран для волос, потому что в нем очень много каротина. Некоторые фармацевтические компании выпускают шампуни, маски, бальзамы и ополаскиватели с добавлением «золотого» экстракта.

Приготовить целебную маску для восстановления структуры прядей можно самостоятельно:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • столько же меда;
  • 1 ч. л. специи.

Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в кожу головы и распределить по всей длине локонов. Укутать пищевой пленкой, а затем полотенцем. Через 30 минут смыть. Вместе с этими компонентами успешно применяют и масло шафрана, свойства которого являются больше регенерирующие, чем увлажняющие.

Недорогие сорта пряности представляют собой тонкие нити темно-красного и ярко-желтого оттенков. Они источают одурманивающий аромат. Для них характерен горьковатый привкусом, который дает прокроцин. Все же каждый гурман оценить необычайно выраженные пряные нотки.

Шафран для женщин: молодость и свежесть снова на лице

С помощью специальной маски для лица в древнем Египте женщины боролись с морщинами и возрастными изменениями. Уже тогда мудрецы понимали полезные свойства шафрана и применяли его для сохранения женской красоты.

Чтобы приготовить подобную смесь нужно:

  • взять косметическую глину – 1 ст. л.;
  • добавить 6 капель лавандового масла;
  • растереть 2-4 нити пряности.

Массу развести теплой водой и довести до пастообразной консистенции. Равномерным слоем нанести на кожу, выдержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. В завершение смазать лицо жирным кремом. Таким способом клетки получают питательные вещества и освежение, что помогает им омолаживаться. После 3-5 процедур цвет кожи выравнивается, а морщины разглаживаются.

Широкие применение шафрана в косметологии вызвано его уникальным увлажняющим эффектом. Он насыщает клетки влагой, препятствует их обезвоживанию, а главное, насыщает эти «миниатюрные фабрики» мощным запасом энергии. В итоге кожа выглядеть молодой и сияющей.

Лечебные свойства шафрана – секреты молодости родом из Азии

Золотую пряность часто используют в роли успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства. Компоненты, входящие в состав растения, оказывают психотропное воздействие. Они влияют на выработку достаточного количества гормона радости – сетонина.

При помощи настоев, чаев и химических препаратов на основе пряности, пациенты успешно борются с:

  • бессонницей;
  • перевозбуждением;
  • эпилепсией;
  • судорогами;
  • страхами;
  • истерией.

Незаменимыми «компаньонами» специи является имбирь и черный перец. Эти ингредиенты максимально усиливают лечебные свойства приправы.

Клиники с мировым именем постоянно усовершенствуют своим методы лечения и стараются понять, как применить полезные свойства шафрана при сложных заболеваниях. Специалисты заметили, что мази, а также косметические средства помогают снять головную и ушную боль.

Некоторые врачи приписывают лекарства с таким ценным ингредиентом больным лейкемией или другими заболеваниями крови. Также целебную пряность используют при:

  • катаракте и заболеваниях глаз (примочки, компрессы);
  • очистке печени или сосудов;
  • лечении мастопатии (ведь актуальность шафрана для женщин была открыта достаточно давно);
  • онкологии;
  • мочекаменной болезни (прекрасно действует в сочетании с медом);
  • бронхитах (стандартный рецепт настоя и дозировки);
  • геморроидальном воспалении (компрессы).

Готовить успокоительные напитка можно и для детей, особенно при частых и продолжительных истериках. Вдобавок настойки применяют при сухом кашле, коклюше и конъюнктивите. В то же время многих заинтересует, чем полезен шафран женщинам и как его употреблять, чтобы получить прекрасный результат.

Пестики крокуса оказывают тонизирующее воздействие на клетки организма и восстанавливают их структуру, тем самым заслуживая внимание миллионов. Химические соединения растения питают ткани тела, а также очищают кровь и расщепляют кровяные застои, которые образовываются в сосудах.

Будьте внимательны

Как и многие других культуры, шафран имеет лечебные свойства и противопоказания, о которых стоит знать. Химические соединения оказывают стимулирующее воздействие на матку. По этой причине беременным не стоит принимать настои из крокуса, чтобы не спровоцировать преждевременных родов. Детям до 2-х лет так же нельзя давать эту пряность. Страдающим диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми болезнями необходимо ограничить применение шафрана, как приправы. Препараты с его компонентами употребляют только под наблюдением врача.

Эксперты рекомендуют каждый день разжевывать 5 нитей пряности, запивая их водой. Процедуру проводят при болезненных менструациях, а также для нормализации менструального цикла. Крокус положительно влияют на гормональный фон женщины, поэтому многие приписывают шафран при бесплодии. Все же без опытного специалиста, терапия не даст желаемого результата.

Мужская сила снова в действии

Современным мужчинам будет интересно узнать о пользе чая с шафраном, так как этот напиток – золотой ключик для повышения потенции. Чудотворный настой готовят по простому рецепту:

  • тщательно измельчают 4-5 рыльцев специи, 4 горошинки черного перца и 25 г свежего имбиря;
  • заваривают крепкий черный чай (1,5 стакана);
  • смешивают ингредиенты;
  • выливают в кастрюлю и доводят до кипения (на слабом огне);
  • фильтруют через плотную ткань.

Употреблять чай советуют сразу же после приготовления. Однако не стоит ожидать моментального эффекта или решения серьезных проблем со здоровьем. Без специализированных врачей невозможно избавиться от болезни.

Настой шафрана: 3 варианта снадобья для смелых людей

Чтобы ощутить всю пользу этой пряности, нужно ее регулярно использовать как в кулинарии, так и в лечении. Приготовить восхитительный настой шафрана можно тремя способами:

  1. Водяной. На 150 мл кипятка понадобится 1 г специи. Настаивать смесь от 30 до 60 минут, процедить. После этого ее добавляют в блюда как приправу.
  2. На основе молока. Вскипятить жидкость и внести до 4-5 нитевидных образований. Накрыть крышкой, спустя час процедить. Хранить микстуру нужно в холодильнике.
  3. Мощная настойка шафрана на водке. В 100 мл алкоголя замачивают 10 г пряности. Выдерживают ее в таком состоянии 12 часов, а потом регулярно применяют.

Спиртовые настойки запрещено пить в чистом виде. Их лучше добавлять к другим напиткам. В лечебных целях отталкиваются от классической дозы – 10 или 15 капель на ½ стакана воды. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Однако количество приемов за сутки должен устанавливать доктор, который учитывает особенности организма и степень сложности заболевания.

Особой популярностью пользуется применение листьев шафрана, которые срывают в свежем виде. Ароматную зелень добавляют в супы, а также овощные блюда. Кроме прочего, яркие нотки дурманящей приправы придадут творогу и мягким сортам сыра необыкновенную пикантность.

Применение шафрана в кулинарии – то, за что ресторанам дают звезду Мишлен

Каждое блюдо обладает непревзойденным вкусом и незабываемым ароматом. Однако, чтобы усиль его вкусовые качества, именитые кулинары используют целый набор специй. Как отмечалось ранее, королем приправ является восхитительный шафран. Все же его нужно вносить лишь за 5 минут до готовности, ведь термообработка уничтожает не только лечебные свойства пряности, но и ее восхитительный вкус.

Итак, домохозяйкам не терпится узнать, в каких блюдах используют шафран, поскольку лишь так они удивят и пленят своим кулинарным искусством друзей и даже врагов. Достичь желаемой цели можно, если добавить несколько рыльцев в:

  • рыбный, молочный или овощной суп;
  • рис;
  • ликер, вино и коньяк;
  • плов;
  • выпечку: рулеты, булочки и печенье.

Специя прекрасна в одиночном исполнении, потому что ей нет равных. Однако гуру кулинарии заметили, насколько по-другому «играют» блюда, когда ее разбавить корицей, тимьяном, базиликом или кинзой.

Подробное исследование полезных свойств шафрана и его применение в медицине, косметологии, а также кулинарии поможет всем членам семьи быть красивыми и здоровыми, а значит, счастливыми.

Ссылка на основную публикацию