Цинк – жизненно важный минерал для человека

Цинк. Жизненно важный элемент

В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: «Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом».

История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Значение цинка для человека

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

– образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;

– активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;

– усвоение углеводов и жиров;

– поддержание и улучшение памяти;

– поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;

– обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;

– нормальное развитие и функционирование половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-15 мг этого минерала в день.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.


Недостаток цинка – причина заболеваний.
Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием.

Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле, снижение функции щитовидной железы. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.

Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:

– замедление роста у детей,

– позднее половое созревание,

– импотенция у мужчин и стерильность у женщин,

– плохое заживление ран,

– раздражительность и потеря памяти,

– очаговое выпадение волос,

– потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

– нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

– повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Цинк в пожилом возрасте

Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, – все это возможные следствия дефицита цинка. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка.

Цинк влияет на память

Прием цинка в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительность и др.

Цинк при аденоме простаты

Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. А врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек.

Цинк и витамин А

Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостаает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.

Цинк против угрей

Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.

Цинк при ревматизме

Установлено, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы. Половина больных кроме обычных лекарств в течение 12 недель получала по 50 мг сульфата цинка, другие его не получали. Уже через 3-5 недель те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Цинк в период беременности

Содержание цинка в период беременности снижается примерно на 30%. Это может повысить вероятность выкидыша и преждевременных родов, стать причиной низкого веса новорожденного. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 20 мг комплексной соли цинка (аспартата или пиколината) и употреблять в пищу продукты, богатые цинком.

Зубы и цинк

Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит – хронические инфекционные заболевания десен. Для профилактики этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот разбавленным водным раствором комплексной соли цинка, а также есть продукты, богатые этим минералом.

Цинк и зрение

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка. Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.

С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз – макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.

Цинк и мужское бесплодие

При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона – тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

Остеопороз и недостаток цинка

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу – ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Влияние цинка на раковые опухоли

Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета и прием препаратов цинка, например аспартата или пиколината цинка, по 50 мг 3 раза в день – хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.

Медицинские препараты с цинком

Свечи с цинком применяют при трещинах в заднем проходе и геморрое.

При очаговом облысении (гнездной алопеции) назначают по 0,02-0,05 г окиси цинка внутрь 2-3 раза в день после еды в таблетках и смазывание пораженных участков цинковой мазью.

Для лечения грибковых заболеваний кожи применяют мазь, содержащую цинковую соль ундециленовой кислоты.

В аптеках продаются лекарственные препараты цинка: сульфат цинка и окись цинка. Сульфат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором). Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях (дерматите, язвах, опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство. На основе окиси цинка выпускают мази (цинковую и цинко-нафталановую), пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), присыпки (детскую и от потливости ног).

Ученые продолжают работать над созданием новых лекарственных средств и пищевых добавок на основе цинка. Недавно в Центральном кожно-венерологическом институте в Москве были проведены клинические испытания нового содержащего цинк препарата «Скин-кап», выпускаемого в виде аэрозоля, крема и шампуня.

Этот препарат предназначен для лечения псориаза кожи волосистой части головы и гладкой кожи, а также себорейного дерматита и экземы. По мнению специалистов, создание «Скин-капа» является прорывом в лечении такого тяжелого заболевания, как псориаз.

В Японии на основе цинка создан принципиально новый препарат для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – «ПолаПреЦинк». Он избавляет от язв, не подающихся лечению другими методами.

Сейчас ученые успешно работают над созданием на основе цинка новых препаратов для профилактики и лечения аденомы предстательной железы, ишемической болезни сердца и других болезней, которым в большей степени подвержены, люди старшего возраста.

Физиологическая потребность в Цинке, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской3,04,05,0
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской8,010,012,0
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской12
Женскийдополн. +3дополн. +3

Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки

Продукты богатые цинком, Zn

Наименование продуктаЦинк, Zn, мг%РСП
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные7,8165,1%
Какао-порошок7,159,2%
Печень куриная6,655%
Кедровый орех4,2853,8%
Печень баранья650%
Подсолнечник-семя541,7%
Печень говяжья541,7%
Язык говяжий4,8440,3%
Орех-пекан4,5337,8%
Какао-бобы4,537,5%
Какао тертое4,537,5%
Семена льна4,3436,2%
Кедровый орех4,2835,7%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный4,0633,8%
Сыр швейцарский433,3%
Сыр советский433,3%
Сыр чеддер433,3%
Сыр голландский, круглый433,3%
Сыр российский433,3%
Печень свиная433,3%
Овес, зерно продовольственное3,6130,1%
Сыр рокфор3,529,2%
Сыр мягкий3,529,2%
Сыр дорогобужский3,529,2%
Сыр камамбер3,529,2%
Сыр адыгейский3,529,2%
Перепелка3,4128,4%
Арахис3,2727,3%
Говядина, грудинка (мякоть)3,2427%
Говядина, вырезка3,2427%
Говядина, покромка3,2427%
Говядина, котлетное мясо3,2427%
Говядина 1 кат.3,2427%
Говядина, поясничная часть (тонкий край)3,2427%
Говядина, спинная часть (толстый край)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок)3,2427%
Говядина, подлопаточная часть3,2427%
Говядина, лопаточная часть (плечевая)3,2427%
Говядина, лопаточная часть (заплечная)3,2427%
Толокно3,2326,9%
Фасоль, зерно3,2126,8%
Горох, зерно3,1826,5%
Телятина 1 кат.3,1726,4%
Телятина молочная3,1726,4%
Яичный желток куриный, сухой3,10525,9%
Яичный желток куриный3,10525,9%
Чина3,1125,9%
Овсяные хлопья “геркулес”3,125,8%
Яичный порошок325%
Свинина жирная325%
Свинина мясная325%
Сыр плавленый “мятный”325%
Свинина, жирная, окорок325%
Сыр плавленый, “новый”, 30%325%
Сыр плавленый, “новый”, 40%325%
Сыр плавленый, “новый”325%
Сыр плавленый, латвийский325%
Свинина беконная325%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Цинк. Чем опасен дефицит минерала.

Поразительно, что в 21 веке около 2 миллиардов человек на планете испытывают дефицит цинка. Вероятность того, что вы находитесь в их числе, особенно высока, если вам больше 50-ти лет, вы диабетик, пьете алкоголь, вегетарианец, принимаете препараты, разрушающие цинк, или ваш пищеварительный тракт заражен бактерией хеликобактер пилори, которая уменьшает уровень желудочной кислоты, необходимый для поглощения цинка.

В организме человека содержится 2-3 грамма (2000-3000 миллиграммов) цинка.

Большая часть его содержится в надпочечниках, мозге и глазах. Поскольку большая часть цинка хранится внутри клеток и не содержится в крови, анализы крови на дефицит цинка, как известно, неточны. И большинство врачей не знают об этом!

В среднем, человек из пищи получает примерно 10 миллиграммов цинка вдень, но, в лучшем случае, только 2-3 миллиграмма усваивается. Обогащенные цинком продукты питания зачастую не влияют на обеспеченность организма цинком, так как основная проблема дефицита минерала – его плохое усвоение.

Читайте также:  Слух – дело тонкое

Ситуация усугубляется тем, что современная медицина не заботится о дефиците необходимых питательных веществ. Большинство врачей ошибочно учат, что диета обеспечивает достаточное питание; занимаются каждой болезнью по отдельности, даже не пытаясь предположить, что недомогание может быть вызвано дефицитом определенных витаминов или минералов.

Таким образом, эпидемия недоедания цинка не ослабевает. И все болезни, связанные с дефицитом жизненно важного минерала, ежедневно заполняют кабинеты врачей. Между тем, можно бесконечно принимать лекарства для сердца, иммунитета, памяти и т.д., когда просто одна таблетка цинкового препарата могла бы исправить все.

Ведь цинк – жизненно-необходимый минерал для поддержания оптимального здоровья. Цинк участвует в процессах размножения клеток, работе иммунной и антиоксидантной систем организма, регуляции обмена веществ и множестве других биологических процессов.

Чем опасен дефицит цинка

Общие симптомы дефицита цинка: синдром дырявой кишки, диарея, слепота (связанная с алкоголем), отсутствие аппетита, потеря запаха или вкуса, психическая депрессия, слабый иммунитет, выпадение волос, импотенция, плохое заживление ран, акне, бородавки, умственная вялость, дислексия и задержка роста у детей.

Тяжелый дефицит цинка проявляется задержкой роста у детей, поражением кожи, нарушением заживления ран, анемией, анорексией, нарушением зрения и даже умственной отсталостью.

  • Обменные процессы во всех системах органов. Дефицит цинка нарушает активность всех цинксодержащих ферментов и процессы, связанные с усиленным ростом и делением клеток (рост, регенерация, заживление ран, сперматогенез, стабилизация молекулы ДНК), нарушает обмен белков и нуклеиновых кислот, снижает общий уровень энергетических процессов.
  • Эмбриональное развитие. Дефицит цинка неблагоприятный фактор, обладающий тератогенным эффектом (могут развиваться такие пороки развития, как гидроцефалия, микроофтальмия, пороки сердца и т.д)
  • Иммунная система. Дефицит цинка угнетает иммунитет, что проявляется частыми инфекционными заболеваниями и нарушением формирования иммунитета при вакцинации детей и сопровождается уменьшением массы тимуса, лимфоузлов, селезёнки, миндалин, нарушением нормального формирования лейкоцитов и лимфоцитов
  • Сердечно-сосудистая система. Дефицит цинка является одной из причин развития хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
  • Пищеварительная система. Дефицит цинка приводит к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастродуоденита, болезни Крона, целиакии, заболеваниям желчевыводящих путей.
  • Сенсорные системы. Дефицит цинка проявляется головокружениями, шумом в ушах, потерей слуха, снижением обоняния и вкуса, может быть причиной развития катаракты.
  • Эндокринная система. Дефицит цинка нарушает синтез инсулина и гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, предстательной железы и семенников.
  • Нервная система. Дефицит цинка становится причиной развития депрессии и эмоциональной лабильности, снижения концентрации внимания и памяти, периферических нейропатий.
  • Кожа и ее производные. Дефицит цинка нарушает нормальную регенерацию эпителиальных клеток, является причиной угревой сыпи, себореи, алопеции, повышенной потливости, псориаза, энтеропатического акродерматита.
  • Мужская репродуктивная система. Дефицит цинка замедляет половое созревание, нарушает процесс сперматогенеза, снижает уровень тестостерона, повышает риски развития аденомы простаты.
  • Женская репродуктивная система. Дефицит цинка негативно отражается на всех эстрогензависимых процессах, является одной из причин нарушения менструального цикла, овуляции, возникновения ПМС, преждевременных родов, токсикоза во время беременности, рождения незрелого плода с дефицитом массы или пороками развития.

Диагностика дефицита цинка

Большинство цинка хранится внутри клеток, что затрудняет обнаружение дефицита микроэлемента с помощью простого анализа крови. Так, низкий уровень цинка в крови свидетельствует о дефиците, но адекватный уровень цинка в крови не обязательно является надежным показателем достаточности микроэлемента.

Поскольку уровень цинка в плазме крови не коррелирует с потреблением цинка, такой тест не может быть использован для определения эффективности добавок цинка.

Другие тесты на дефицит цинка включают анализ мочи и анализ пряди волос для измерения содержания цинка.

Добавки цинка: дозировка

Рекомендуемый уровень суточного потребления (РУСП) цинка составляет всего 15 миллиграммов в день для взрослых мужчин и 8 мг для женщин. Однако, эта норма однозначно должна быть увеличена для:

  • пожилых людей, которые обычно испытывают трудности с поглощением цинка;
  • вегетарианцев;
  • людей, инфицированных хеликобактер пилори, которая отключает секрецию желудочной кислоты;
  • людей, принимающих препараты, разрушающие цинк (ингибиторы АПФ, блокаторы гистамина; диуретики; бета-блокаторы; кортизон; эстроген; стероидные противовоспалительные средства.

Конечно для того, чтобы не испытывать опасный дефицит, можно искать богатые цинком продукты. Но, честно говоря, кроме устриц (примерно 74,0 мг цинка на 90 граммов), современная еда не может обеспечить человека достаточным количеством микроэлемента.

При дефиците минерала оптимально принимать по 10-25 мг цинка ежедневно в виде цинксодержащих биодобавок, например, препарата ЦИНК АП от компании «Леколайк».

Препарат ЦИНК АП создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме. В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка. 1 таблетка ЦИНК АП содержит 12 мг минерала и регулярный прием 1-2 таблеток ЦИНК АП в день поможет поддержать организм в активном здоровом состоянии.

Гид по минералам

Самое важное о 14 жизненно-необходимых минералах: магний, калий, натрий, железо, марганец, медь, молибден, йод, цинк, фтор, хром и других.

Минералы, как и витамины, также жизненно необходимы нашему телу для жизни. Они нужны для строительства костей, производства гормонов, регуляции сердечного ритма. И если, например, человек страдает от хронических заболеваний, дефицит в минералах может усугубить состояние.

Как и в случае с витаминами, лучший способ обеспечивать свой организм всеми необходимыми минералами – питаться разнообразно. Поэтому мы рекомендуем просмотреть, в чем содержится каждый из минералов и проверить себя – едите ли вы эти продукты.

Тем не менее мы также приведем современные рекомендации по тому, зачем и сколько нам нужно этих 14 самых важных минералов, включая соль (да, ее тоже нужно есть).

Кальций

Зачем нужен: 99% этого минерала хранится в костях и зубах, ведь кальций играет ключевую роль для поддержания их здоровья. Благодаря кальцию мышцы могут сокращаться, а кровеносные сосуды – расширяться. Кальций необходим для выработки гормонов и ферментов.

Суточная норма:
Мужчины:
18 лет – 1300 мг
19-70 лет – 1000 мг
71 год и старше – 1200 мг

Женщины:
18 лет – 1300 мг
19-50 лет – 1000 мг

В чем содержится:

Молочные продукты (йогурт, молоко, творог, сыры тофу, чеддер, моцарелла), а также сардины, лосось, зеленые листовые овощи, белая и красная фасоль, сушеный инжир, апельсины, брокколи.

Фосфор

Зачем нужен: Компонент клеточных мембран и нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Фосфор также участвует в минерализации костей, производстве энергии, регуляции кислотно-щелочного баланса.

Переизбыток фосфора вреден: повышается риск сердечно-сосудистых и костных заболеваний, а в самых тяжелых случаях – даже смерти. Однако переизбыток возможен скорее только у людей с заболеваниями почек.

Норма: Мужчины и женщины 18 лет – 1250 мг, от 19 лет и старше – 700 мг

В чем содержится: Фосфора много в молочных продуктах, лососе, палтусе, яйцах, курице, мясе индейки и говядины. Среди растительных продуктов: в зерновых и бобовых.

Магний

Важнейший микроэлемент, который участвует в сотнях биологических процессов, включая сокращение мышц, синтез белка, свертывание крови, регуляцию кровяного давления, строительство костей, поддержание необходимого уровня глюкозы в крови.

Магний нужен для поддержания нормальной функции нервной системы и мышцы сердца.

Магний также оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.

В современном рационе большинства людей магния часто не хватает. И в этом отчасти виноваты пищевые привычки, например, увлечение фастфудом. По некоторым данным около 75% населения планеты в той или иной степени страдают от недостатка данного минерала.

Небольшой дефицит магния проявляется в виде слабости, потери аппетита, тошноты, может доходить даже до рвоты.

Значительный недостаток этого минерала вызывает более серьезные симптомы – онемение и покалывание в разных участках тела, мышечные судороги, припадки, нарушение сердечного ритма.

Норма:
Мужчины:
18 лет – 410 мг
19-30 лет – 400 мг
от 31 года – 420 мг

Женщины:
18 лет – 360 мг
19-30 – 310 мг
от 31 года – 320 мг

В чем содержится:

Магний можно получать с водой, если вы пользуетесь домашним фильтром BWT Magnesium Mineralizer. Кроме собственно, основной функции по очистке питьевой воды, он еще и насыщает ее магнием. В полном фильтре-кувшине объемом 2,7 литра – 65 мг магния или около 20% суточной нормы.

Если выпивать очищенную воду из такого фильтра – это даст вам примерно 20% суточной нормы магния.

Магний также содержится в цельных зернах (овсяные хлопья, коричневый рис), орехах, зеленых листовых овощах, тыкве, скумбрии, бананах, печеном картофеле, шоколаде, какао-порошке.

Калий

Помогает регулировать нейромышечную связь, в результате чего мышцы получают более четкие сигналы из мозга и тренировки проходят более эффективно.
Содействует продвижению жидкостей и нутриентов к клеткам и помогает выводить отходы их продуктов жизнедеятельности.

Помогает снижать негативное воздействие натрия на кровяное давление.
Наряду с хлоридом натрия, кальцием и магнием калий является электролитом, – веществом, проводящим электрический ток в организме.

При дефиците: нарушение клеточного метаболизма, усталость, мышечная слабость и судороги, вздутие живота, запоры. Некоторые исследования выявили, что острый дефицит калия приводит к сбою сердечного ритма, который в самых тяжелых случаях может закончиться остановкой сердца.

Норма: мужчины и женщины – 4,7 г (4700 мг)

В чем содержится:

Виноград, бананы, сливы, апельсин, грейпфрут, а также зелень, морковь, запеченный в мундире картофель, помидоры, фасоль, семена подсолнуха, миндаль, а также мясные и молочные продукты.

Хлорид натрия (соль)

Поддерживает баланс жидкости в клетках нашего организма. Помогает мышцам сокращаться, переваривать пищу и транспортировать нутриенты, регулировать объем крови и кровяное давление, проводить нервные сигналы.

Дефицит натрия – довольно редкое явление, так как в современном мире мы потребляем множество соленых продуктов и саму соль. Однако и сейчас можно встретить такое состояние у людей. В первую очередь, это те, кто теряет очень много влаги с потом – спортсмены. И это может быть опасным даже для жизни – почитайте подробнее, что может случиться и как выжить при гипонатриемии.

Мужчины и женщины:
до 50 лет – 1,5 г
51-70 лет – 1,3 г
после 71 года – 1,2 г

*Дневная норма содержится в 2/3 чайной ложки обычной соли.

В чем содержится:

Пищевая соль, консервированные продукты, а также любые продукты, в которых содержится соль (готовые полуфабрикаты, соусы томатный сок).

Железо

Ключевой элемент метаболизма, компонент сотен белков и ферментов. Входит в состав гемоглобина – белка, который транспортирует кислород от легких к клеткам. Участвует в производстве АТФ (аденозинтрифосфатной кислоты) – важного источника энергии в организме.

По статистике ВОЗ недостаток железа – проблема питания номер один в мире. До 80% населения планеты испытывают дефицит железа и до 30% могут страдать железодефицитной анемией, из-за которой красные кровяные клетки становятся меньше в размерах и содержание гемоглобина снижается.

У людей с дефицитом железа наблюдается повышенная утомляемость, учащенный пульс, хрупкость ногтей, появляются язвы в уголках рта.

При переизбытке: острое отравление железом может возникать в случаях потребления этого минерала из расчета 20-60 мг на 1 кг веса тела (превышение нормы более чем в 100 раз). Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, дегтеобразный стул, затрудненное дыхание, замедление или учащение пульса, кома. Переизбыток железа может стать причиной сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний. В случае острого отравления все может закончиться даже летальным исходом. Поэтому будьте осторожнее с минеральными добавками к пище, а перебрать железо из обычных продуктов – практически невозможно.

Мужчины:
18 лет – 11 мг
от 19 лет и старше – 8 мг

Женщины:
18 лет – 15 мг
от 19 до 50 лет – 18 мг
50 лет и старше – 8 мг

В чем содержится: Курица, говядина, креветки, тунец, устрицы, сливовый сок, запеченный с кожурой картофель, фасоль, чечевица, спаржа, горох, сыр тофу и кешью, все крупы, свиная и куриная печень.

Участвует в производстве около сотни ферментов, играет важную роль для нормальной работы иммунной системы, синтеза белка и клеток ДНК, заживления ран. Имеет важное значение для зрения, свертываемости крови, выработки инсулина, поддержания работы щитовидной железы и развития вкусовых рецепторов.

Переизбыток цинка проявляется в виде тошноты, рвоты, потери аппетита, спазмов в животе, диареи и головной боли. Потребление этого минерала на уровне 150-450 мг в сутки вызывает нарушение иммунной функции организма, а также снижение уровня липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Женщины: 18 лет – 9 мг, от 19 и старше – 8 мг.
Верхняя планка – до 40 мг / сутки

В чем содержится цинк: говядина, свинина, мясо индейки, орехи (арахис, миндаль, кешью), бобовые, яйцах, морепродукты, цельнозерновой хлеб, молоко, сыр чеддер.

Читайте также:  Пять тибетских жемчужин

Компонент важнейших ферментов, принимает участие в производстве энергии, формировании соединительной ткани и метаболизме железа, поддерживает нормальную работу мозга и нервной системы.

Недостаток равно как и острое отравление встречается крайне редко.

Перебор меди может приводить к желтухе, проблемам с сердцем, коме и даже смерти.

Норма: мужчины и женщины: 18 лет – 890 мкг, от 19 лет – 900 мкг

В чем содержится медь: говяжья печень, морепродукты, орехи (миндаль, фундук, кешью), семена подсолнуха, цельнозерновой хлеб, грибы, чечевица, арахисовое масло.

Усиливает действие инсулина, – гормона, который играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови и транспорте нутриентов в клетки организма. Некоторые данные свидетельствуют о способности хрома в виде отдельной добавки снижать уровень сахара в крови у диабетиков.

Недостаточное потребление хрома может приводить к повышению уровня сахара и триглицеридов (жиров) в крови, а также холестерина.

Интоксикация хромом встречается редко по причине плохого усвоения этого элемента и его быстрого выведения с уриной в случае переизбытка.

Норма:
Мужчины – 35 мкг, от 51 года и старше – 30 мкг
Женщины – 25 мкг, от 51 года и старше – 20 мкг

В чем содержится хром: разные сорта рыбы, брокколи, свекла, виноградный сок, картофельное пюре, чеснок, базилик, говядина, апельсиновый сок, цельнозерновой хлеб, яблоки, бананы, красное вино, пивные дрожжи.

Увеличивает структурную устойчивость костей и укрепляет зубную эмаль. Адекватное потребление фтора в комбинации с использованием фторированной зубной пасты снижает вероятность возникновения кариеса.

Из-за случайного проглатывания зубной пасты у детей может наблюдаться избыток фтора, из-за чего на эмали их зубов появляются пятна.

Мужчины – 4 мг
Женщины – 3 мг

В чем содержится фтор: обогащенная фтором вода, черный чай, фруктовые соки, вареном рис, рыбе, курице.

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые необходимы на протяжении всей жизни для нормального роста, метаболизма и поддержания неврологических функций нашего организма.

Небольшой дефицит йода может приводить к увеличению щитовидной железы (зобу), а его острый недостаток – к развитию физической и умственной отсталости (кретинизму).

Получать достаточное количество йода очень важно для каждого, при этом особое внимание необходимо уделять младенцам и беременных женщинам. Дефицит йода во время беременности может привести к гипотиреозу матери и плода, а также выкидышу, преждевременным родам и неврологическим нарушениям новорожденного.

Интоксикация йодом встречается редко и как правило наблюдается лишь у тех, кто превышает 10-кратную рекомендуемую дозу – то есть более 1 грамма в день.

Мужчины и женщины – 150 мкг

В чем содержится йод: морепродукты, йодированная соль, молоко, картофель с кожурой, цельнозерновые продукты, яйца, птица, йогурт, сыр.

Селен

Поддерживает репродуктивную и иммунную функции организма, а также нормальную работу щитовидной железы. Кроме того, селен принимает участие в синтезе клеток ДНК и является антиоксидантом.

Дефицит селена приводит к снижению активности антиоксиданта глутатиона, в результате чего организму сложнее справляться со свободными радикалами.

Хронический дефицит может приводить к кардиомиопатии (структурному и функциональному изменению сердца) и болезни Кашина-Бэка – дегенеративному заболеванию опорно-двигательного аппарата, в результате которого происходит разрушение суставных хрящей и дальнейшая деформация суставов.

Мужчины и женщины – 55 мкг.

В чем содержится селен: рыба, красное мясо, яйца, курица, печень, чеснок, грибы, грецкий орех, макароны, коричневый и длиннозерновой рис, творог, йогурт, сыр, семечки подсолнуха.

Марганец

Играет важную роль в процессе усвоения углеводов, белков и холестерина, помогает организму формировать соединительную и костную ткань, играет важную роль в процессе свертывания крови, производстве половых гормонов, регуляции уровня глюкозы в крови, необходим для нормальной работы мозга и нервной системы.

Дефицит марганца встречается редко, однако низкий его уровень в организме может приводить к бесплодию и деформации костей.

Марганец может быть токсичен, если попадает через легкие (через вдыхаемый воздух, например у сварщиков). Острый избыток вызывает неврологические нарушения с симптомами, похожими на болезнь Паркинсона, включая тремор, трудности при ходьбе и спазмы лицевых мышц. У человека может наблюдаться агрессивность, раздражительность и даже галлюцинации.

Мужчины – 2,2-2,3 мг
Женщины – 1,6-1,8 мг

В чем содержится марганец: орехи (миндаль, арахис, пекан), семечки, гречневая и овсяная крупа, коричневый рис, шпинат, бобовые, ананасы, черный и зеленый чай.

Молибден

Помогает организму расщеплять белки и другие вещества. Об этом минерале известно немного, но молибден входит в список самых важных для нашего организма минералов.

При этом дефицит молибдена встречается крайне редко.

Интоксикация молибденом более вероятна, чем его недостаток, однако серьёзных проблем со здоровьем она не вызывает.

Мужчины и женщины – 45 мкг

В чем содержится молибден: молоко, бобовые (фасоль, чечевица, горох), орехи и листовые овощи.

Самые важные минералы

Наш организм ежедневно нуждается в огромном количестве разных веществ. Аминокислоты, витамины, жиры и минералы. В отличие от остальных жизненно-важных веществ, вроде витаминов или жиров, которые являются соединениями, минералы это простые неорганические вещества. Все они присутствуют в таблице Менделеева. Из 117 элементов таблицы нам интересны лишь два десятка. Минералы можно поделить на две группы.

В первой находится шесть веществ, которые нам нужны в большом количестве это макроэлементы:

Ca – кальций, K – калий, Na – натрий, Cl – хлор, Mg – магний, P – фосфор

Суточная потребность в макроэлементах составляет порядка 200 – 1000 миллиграмм.

Во второй группе находятся остальные вещества это микроэлементы. Потребность в них существенно ниже до 15 Мг. Наиболее значимые для нас микроэлементы:

Fe – железо, I – йод, Mn – марганец, Cu – медь, Zn – цинк, Cr – хром.

Зачем нужен кальций

Начнем по порядку с кальция. Все знают, что кальций это зубы и кости. 99% кальция содержится именно в костной ткани, соответственно, когда кальция в крови не хватает, кости становятся донором кальция для всего организма. В результате кости и зубы становятся хрупкими. 1% кальция приходится на нервную ткань и в случае дефицита нервная система будет так же страдать: раздражительность, ухудшение настроения, нарушение сна – симптомы которые соправождают человека с дефицитом кальция.

Источники кальция: молоко и все что сделано из молока (творог, сыр, ряженка, сливки, кефир)

Суточная потребность 1000 Мг это примерно 850 Мл молока

Зачем нужен магний

Магний самый важный минерал для работы сердца. Количество магния и кальция неразрывно связано и в случае недостатка магния, организм начинает выводить кальций из организма для поддержания баланса этих двух минералов. Выводится кальций с мочой, а это значит, что почкам придется не сладко и вполне вероятно образование камней. Баланс магния и кальция очень важен, кальция при этом должно быть как минимум в два раза больше, чем магния.

Как и кальций, магний оказывает влияние на работу нервной системы, поэтому если вам дороги ваши нервы, не забывайте про магний.

Источники магния: бобовые, орехи, зеленые листовые овощи, семечки.

Суточная потребность 350 Мг это примерно 150 грамм миндаля или 350 грамм гороха.

Зачем нужен фосфор

Фосфор тесно связан с кальцием и магнием. 85% всего фосфора находится в костях и зубах, как и кальций он отвечает за крепость нашего скелета. Количество фосфора не должно превышать количество кальция, иначе он будет выводиться месте с кальцием, что в итоге приведет к дефициту обоих.

Фосфор – составная часть АТФ (аденозин-трифосфорная кислота). АТФ это молекула энергетической системы организма. Когда мы совершаем какое-то движение, из молекул глюкозы образуются молекулы АТФ, которые в свою очередь обеспечивают энергией клетки организма.

Источники фосфора: рыба, мясо, молоко.

Суточная потребность порядка 700 Мг это примерно 300 грамм рыбы.

Зачем нужен калий, хлор и натрий

Три важнейших электролита в нашем организме – калий, натрий, хлор. Эти вещества крайне важны для кислотно-щелочного баланса. Хлор еще и составляющая часть соляной кислоты, которая является основой желудочного сока.

Калий и натрий участники “калиево-натриевого насоса”- обмена жидкости между клеткой и внешней средой. Калий поддерживает высокую концентрацию магния, что важно для работы сердца.

Источники натрия и хлора: поваренная соль

Суточная потребность в натрии 550 Мг это 1,4 грамма соли или 1/6 чайной ложки.

Источники калия: калий содержится практически во всех продуктах.

Суточная потребность составляет порядка 2000 Мг, что является равным 650 граммам бананов.

Зачем нужно железо

Железо важнейший элемент в кровотворении. Составляющая часть гемоглобина, железо оказывает важное влияние на насыщение клеток кислородом. Железо можно разделить на два типа гемовое, которое входит в состав гемоглобина – содержится в пище животного происхождения и негемовое – содержится в растительной пищи.

Негемовое железо хуже усваивается, в результате оно в свободной форме попадает в кровь, где под действием кислорода окисляется и становится свободным радикалом. Чтобы это предотвратить нужно употреблять витамин C, он будет способствовать усвоению такого железа.

Источники железа: гемовое железо – мясо, рыба; негемовое – бобы.

Суточная потребность в железе 10-15 Мг, это примерно 600-800 грамм говядины.

Зачем нужна медь

Медь участвует в передаче наследственной информации, она входит в состав ферментов, которые синтезируют РНК. Кроме это этого, медь одно из сильнейших обеззараживающих веществ, которое с успехом борется с патогенной микрофлорой толстого кишечника.

Источники меди: орехи, семечки, соя, субпродукты

Суточная потребность в меди составляет порядка 1 Мг это примерно 70 грамм грецких орехов.

Йод участвует в работе иммунной системы, работе мозга, но это не идет ни в какое сравнение с его главной функцией. Йод – важнейший элемент для здоровья щитовидной железы. При дефиците йода, щитовидная железа перестает вырабатывать важнейший тиреоидный гормон. Самый простой способ избегать дефицита – йодированная соль.

Источники йода: морская капуста, морская рыба.

Суточная потребность в йоде составляет порядка 150 Мкг – это примерно 100 грамм трески.

Зачем нужен хром

Хром регулирует потребность организма в глюкозе. Чем выше дефицит хрома, тем сильнее хочется сладкого и наоборот, чем больше глюкозы тем сильнее организм теряет хром. Вывод прост: сильно тянет на сладкое – ешьте рыбу!

Источники хрома: морская рыба.

Суточная потребность в хроме составляет 50 Мкг – это примерно 100 грамм горбуши.

Зачем нужен цинк

Уникальность цинка заключается в том, что он необходим практически всем клеткам нашего организма.

Недостаток цинка в организме можно определить с помощью гептагидрат сульфата цинка, который продается в аптеке. Положив его в рот вы должны почувствовать горький вкус – это значит, что дефицита нет, если горький вкус появляется не сразу или не появляется вовсе, то дефицит есть и не было бы не плохо от него избавится.

Источники цинка: морская рыба, мидии, орехи.

Суточная потребность в цинке составляет 12 Мг это очень много, примерно 2 кг зубатки, покрыть эту потребность продуктами не просто.

Зачем нужен марганец

Важный минерал необходимый для нормальной подвижности сперматозоидов. Кроме этого, марганец – составная часть глюкозамина, который имеет важное значение в здоровье суставов.

Источники марганца: зеленые овощи, орехи.

Суточная потребность в марганца составляет 2 Мг это примерно 250 грамм шпината.

ЦИНК: ключевой минерал для вашей иммунной системы

Цинк важен для вашего организма по различным причинам, включая иммунитет, рост клеток и их деление, сон, настроение, ваши чувства вкуса и запаха, здоровье глаз и кожи, регуляцию инсулина и мужскую сексуальную функцию. Дефицит цинка связан с усилением простуды и гриппа, хронической усталостью, депрессией, акне, младенцами с низким весом при рождении, проблемами с обучением и плохой школьной успеваемостью у детей.

С таким количеством новых трав и добавок на рынке легко упустить из виду основы для надежной иммунной защиты. Одним из них является микроэлемент цинк. Ваше тело нуждается в цинке каждый день в определенном количестве, потому что слишком большое его количество может быть столь же вредным, как слишком малое. У вашего тела нет способа хранить цинк, поэтому его уровень зависит от ежедневного питания.

Цинк от простуды и гриппа

  • Можете ли у вас быть дефицит цинка?
  • Цинк – ключевой минерал для вашей иммунной системы
  • Если вы беременны, цинк еще более важен
  • Диеты с высоким содержанием зерна непосредственно связываются с недостатком цинка
  • Как оптимизировать уровень цинка
  • Хелатные формы цинка лучше поглощаются
  • Хорошего понемногу…

Цинк важен для ряда жизнеобеспечивающих функций, в том числе:

  • Сильный иммунитет
  • Важный компонент ферментов, участвующих в ремоделировании и профилактике рака
  • Поддержание вашего настроения, умственной ясности и восстановительного сна
  • Простата и здоровье кишечника
  • Чувства вкуса и запаха

Цинк является составной частью по меньшей мере 3000 различных белков в вашем организме и компонентом более чем 200 различных ферментов. Фактически, цинк участвует в большем количестве ферментативных реакций в вашем организме, чем любой другой минерал.

Читайте также:  Питание для здоровья репродуктивной системы

Цинк увеличивает производство белых кровяных клеток и помогает им эффективно бороться с инфекцией. Он также увеличивает количество клеток-убийц, которые борются с раком, помогает вашей иммунной системе высвобождать больше антител и поддерживает заживление ран.

Можете ли у вас быть дефицит цинка?

Слабый дефицит цинка относительно распространен, особенно у младенцев и детей, беременных или кормящих женщин, пожилых людей, людей с плохой желудочно-кишечной абсорбцией или заболеваниями кишечника, таких как болезнь Крона, и у тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Ряд факторов способствует общей проблеме дефицита цинка:

  • Годы практики коммерческого сельского хозяйства, такие как монокультура (заполнение больших пространств земли одинаковым урожаем из года в год), оставили наши почвы с дефицитом природных минералов, таких как цинк.
  • Некоторые лекарства истощают цинк в вашем теле, такие как ингибиторы АПФ, тиазидные диуретики и кислотоупорные препараты, например, Prliosec и Pepcid.
  • Определенные диеты, такие как вегетарианская / веганская и диеты с высоким содержанием зерна, имеют низкий уровень биодоступного цинка и высокий уровень фитиновых кислот, что еще больше ухудшает поглощение цинка.

Слабый дефицит цинка может привести к частым простудам и гриппу, хронической усталости и плохому общему здоровью. Рост и развитие вашего ребенка жизненно зависят от хорошего питания, а неадекватный уровень цинка может привести к нарушениям настроения, плохой памяти, слабому обучению и низкой успеваемости в школе.

Дефицит цинка также может способствовать угрям и плохому зрению. Хронический дефицит цинка может влиять на зрение, вкус, запах и память. Белые пятна на ваших ногтях могут указывать на то, что вы не получаете достаточного количества цинка.

Цинк для вашей иммунной системы

Если ваше тело имеет неадекватный запас цинка, вы испытаете повышенную восприимчивость к различным инфекционным агентам. Ваши белые кровяные клетки просто не могут функционировать без цинка.

Цинк влияет на несколько аспектов вашей иммунной системы, включая нейтрофилы, естественные клетки-киллеры, фагоцитоз, продукцию цитокинов, продукцию антител и даже регуляцию генов в ваших лимфоцитах. Цинк участвует во многих основных клеточных функциях, включая репликацию ДНК, транскрипцию РНК, деление и активацию клеток и стабилизацию клеточных мембран.

Исследование влияния цинка на патогены немного противоречиво, но многие исследования показывают сильный защитный эффект. Некоторые исследования показывают, что цинк может сократить продолжительность вашей простуды на 50 процентов.

The Cochrane Review обнаружил, что цинк снижает как продолжительность, так и тяжесть симптомов простуды. И профилактическое использование цинка помогло предотвратить простуду, что привело к меньшему количеству пропусков школьных занятий и меньшему использованию антибиотиков у детей.

Цинк является отличительной молекулой для белков тимуса, которые являются иммунными веществами, сделанными вашей вилочковой железой. Без цинка вам не хватает этой иммунной защиты. Соли цинка смертельны для многих патогенов. Вирусный гастроэнтерит замедляется при проглатывании цинка из-за прямого противомикробного действия ионов цинка в вашем желудочно-кишечном тракте.

Если вы беременны, цинк еще более важен

Редко бывает более требовательное в плане питания время в жизни женщины, чем беременность (а затем грудное вскармливание), когда потребление питательных веществ из пищевых продуктов и добавок необходимо не только для того, чтобы поддерживать ее организм, но также для того, чтобы кормить и поддерживать ее быстро растущего ребенка. Поскольку цинк необходим для правильного деления клеток, жизненно важно получить адекватное количество цинка в течение этого времени. Низкие уровни цинка были связаны со следующим:

  • Преждевременные роды
  • Дети с низким весом при рождении
  • Задержка роста
  • Преэклампсия

В одном из исследований было обнаружено, что добавление цинка во время беременности приводило к появлению младенцев со значительно большей окружностью головы и более высоким весом при рождении. Цинк имеет много других важных функций в вашем теле, обобщенных в ниже:

  • Цинк необходим вашему организму, чтобы использовать витамин B6
  • Правильный сон: цинк, витамин B6 и триптофан необходимы для производства мелатонина; дефицит цинка приводит к бессоннице
  • Настроение: Как и сон, B6 необходим для производства серотонина, что имеет решающее значение для вашего настроения
  • Чувства вкуса и запаха: Цинк нужен, чтобы вырабатывать фермент под названием карбоангидраза (СА) VI, имеющий решающее значение для вкуса и запаха; дефицит может привести к анорексии.
  • Апоптоз или «запрограммированная гибель клеток»: чрезмерный апоптоз может возникать из слишком большого или слишком небольшого количества цинка (поэтому многие вирусы погибают в среде, обогащенной цинком)
  • Здоровье глаз: помогает предотвратить ARMD (дегенерация желтого пятна), ночную слепоту и катаракту
  • Помогает диабетикам регулировать уровень инсулина
  • Здоровье кожи: помогает предотвратить и лечить псориаз, экзему и угри (результаты, сходные с тетрациклином)
  • Лечение болезни Альцгеймера: значительные улучшения в памяти, понимании, общении и социальных контактах
  • Мужская сексуальная функция: лечение мужского бесплодия, ДГПЖ и эректильной дисфункции; цинк может регулировать обмен тестостерона
  • Уменьшение диареи у детей с дефицитом цинка
  • Антиоксидант: цинк замедляет окислительные процессы в вашем организме, хотя точные механизмы остаются неизвестными
  • Противовоспалительное: Цинк может уменьшить хроническое воспаление и риск атеросклероза

Диеты с высоким содержанием зерна непосредственно связываются с недостатком цинка

Диеты с высоким содержанием зерна могут привести к ряду проблем со здоровьем, включая тяжелый дефицит цинка, что, в свою очередь, может привести к рахиту и карликовости. По словам эксперта по питанию доктора Лорен Кордейн:

«Считается, что высокий уровень фитата в пресных хлебах из цельного зерна вызывает дефицит цинка, который, в свою очередь, несет ответственность за гипогонадизм карликовости, а также другие проблемы со здоровьем, связанные с недостатком цинка. В Европе, где иммигранты-пакистанцы потребляют высокий уровень пресного хлеба из цельного зерна, рахит среди их детей остается проблемой».

Почему? Известно, что зерна содержат фитиновые кислоты (как, например, бобовые, семена и соя), и фитиновые кислоты ухудшают поглощение минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Люди в западных популяциях, наиболее подверженные риску, – это люди с диетами с высоким содержанием нерафинированных зерен, бобовых, соевого белка и кальция и с низким содержанием животного белка.

Белок помогает в поглощении цинка. Животные белки увеличивают поглощение цинка в целом. Вегетарианские и веганские диеты часто состоят из большого количества зерна и бобовых и содержат больше фитиновой кислоты и могут увеличить риск дефицита цинка. Это всего лишь одна из многих причин, по которым я не рекомендую есть много зерна.

Как оптимизировать уровень цинка

Как всегда, лучше всего оптимизировать свое питание, реализуя диету, богатую цельными продуктами, для удовлетворения вашей потребности в цинке. Животные продукты на сегодняшний день являются самыми богатыми диетическим цинком, как вы можете видеть в таблице ниже. Устрицы содержат до 182 мг на порцию!

Здоровое Долголетие

Долгожительство — это бережное отношение к здоровью!

Цинк — жизненно важный элемент

Содержание цинка (zink) в организме человека составляет 1, 5 — 3 г (у женщин – 1,5, у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% — в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах.

Цинк в организме человека

Обмен веществ: цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов.

Иммунная система: цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Гормоны: цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин.

Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Содержание его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты.

Ферменты: цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций.

Витамины: он улучшает всасывание витамина Е, поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A.

Кости и зубы: цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани.

Кожа: цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы.

Деление и рост клеток: цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей.

Период беременности: количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периода беременности.

Головной мозг и нервная система: цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Печень: цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.

Иные функции: микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза.

Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Недостаток цинка может увеличивать, в особенности у детей и подростков, предрасположенность к алкоголизму.

Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Суточная норма цинка в питании – 15 — 25 мг.

Дефицит цинка и причины

Дефицит цинка может быть спровоцирован болезнями щитовидной железы, печени, пищеварительного тракта, онкологическими заболеваниями, а также нехваткой этого микроэлемента в пище и воде.

Усвоение цинка значительно ухудшается при приеме препаратов кальция, а при злоупотреблении алкоголем и кофе увеличивается его выведение из организма.

Уровень цинка в организме снижается при приеме противозачаточных средств и некоторых лекарственных препаратов, в состав которых входят кортикостероиды.

С возрастом в организме также снижается количество этого микроэлемента, поэтому считается, что все пожилые люди в разной степени испытывают недостаток цинка. Потребность в цинке увеличивается при беременности и лактации и у активно растущих детей.

Признаки дефицита

На недостаток цинка в организме могут указывать кожные проявления, угревая сыпь нередко является следствием именно дефицита этого микроэлемента. Страдают и ногти: они становятся тонкими, ломкими, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна. Волосы также становятся ломкими и легко выпадают.

Ухудшается работа иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям, медленно заживают раны. Расстройства нервной системы при небольшом дефиците цинка проявляются в виде повышенной утомляемости и раздражительности.

При его выраженном недостатке снижается способность к концентрации внимания, ухудшается память. Ученые считают, что с нехваткой цинка может быть связано большое количество неврологических и психических расстройств, таких как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, слабоумие, депрессия и др.

Считается, что восполнение организма цинком помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

У женщин могут возникать осложнения беременности, такие как токсикоз, выкидыш, преждевременные роды, кроме того, из-за дефицита цинка может нарушаться рост и развитие плода. Кстати, извращение восприятия вкуса и запахов во время беременности врачи напрямую связывают с недостатком цинка.

Следует отметить, что такой феномен может возникнуть у любого человека с пониженным содержанием этого микроэлемента в организме, а не только у будущих мам.

При истощении запасов цинка в организме нередко возникают воспалительные заболевания суставов. Злокачественные опухоли намного быстрее развиваются при недостатке этого микроэлемента.

Лечение и профилактика

Восполнить запасы цинка и поддерживать его уровень в организме в пределах рекомендуемой нормы поможет обогащение рациона продуктами, содержащими цинк. Наибольшее количество этого микроэлемента обнаружено в:

  • мясе животных и птицы, морепродуктах, особенно в креветках, устрицах и морской капусте, сырах, бобовых, орехах, тыквенных семечках, грибах.

Меньшее количество цинка содержится в:

  • свекле, томатах, чесноке, имбире, геркулесе, рисе, пшеничных отрубях.

Полезно употреблять в пищу фрукты:

  • особенно цитрусовые, и ягоды, такие как малина и черника.

Употребление кофе, крепкого черного чая и алкоголя рекомендуется ограничить. Содержание цинка в растительной пище и молочных продуктах значительно ниже, чем в мясе. Это должны учитывать люди, придерживающиеся вегетарианских и молочных диет, поскольку при несбалансированном рационе нередко возникает дефицит цинка и других микроэлементов.

Витамины В2 и В6 повышают доступность этого микроэлемента для организма и уменьшают выведение его с мочой, а вот кальций, наоборот, ухудшает усвоение цинка.

Ссылка на основную публикацию