Лекарство и пища: кто кого?

Лекарство и пища: кто кого?

В России – стране, в которой самолечение приобретает катастрофические масштабы – по статистике не соблюдается культура применения медикаментов. Не стоит забывать, что часто именно от того, в какое время Вы приняли лекарство, чем Вы запили таблетку, зависит успех лечения, его эффективность и безопасность.

Каким образом продукты могут повлиять на эффективность лекарства?

Принятое совместно с пищей лекарство может оказаться опасным или бесполезным.

Во-первых, возможно неправильное усвоение витаминов и микроэлементов, поступаемых в организм с пищей. Лекарственный препарат и витамин могут иметь похожую химическую структуру, тогда произойдет усвоение только одного вещества (по принципу конкуренции). Если же витамин и лекарство имеют структуры, способные химически реагировать друг с другом, то произойдет химическая реакция, которая просто «обнулит» все эффекты и витамина, и лекарства.

Во-вторых, может произойти изменение терапевтической эффективности лекарства при взаимодействии с некоторыми компонентами пищи. Это наиболее распространенная причина неэффективности назначенного лечения – люди не придают особенного значения времени приема лекарства, потому что ни врач, ни фармацевт не предупредили о важности этого.

В-третьих, возможно появление нарушений пищеварения на фоне приема медикаментов. Например, формирование дисбактериоза на фоне приема антибиотиков. Или формирование повышенной кислотности желудочного сока при приеме некоторых обезболивающих средств.

В-четвертых, необходимо учитывать наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как имеющиеся отклонения могут существенным образом влиять на всасывание и эффективность принимаемых препаратов.

Принимаем лекарства правильно

Важно знать при приеме любых лекарств:

1. Антибиотики группы тетрациклина нельзя принимать вместе с молочными продуктами, так как кальций, содержащийся в молоке, химически реагирует с тетрациклином, сводя его лечебный эффект на нет.

2. Лучше не сочетать молоко с антибиотиками группы пенициллина. А вот эффективность таких распространенных препаратов, как диклофенак, даже увеличивается при приеме вместе с молоком.

3. Газированные напитки вообще противопоказаны для приема совместно с лекарствами, особенно с антибиотиками, лечебный эффект которых может значительно снизиться.

4. Чай и кофе, напротив, способны увеличивать всасывание некоторых обезболивающих средств, оральных контрацептивов (противозачаточных средств), антигистаминных (противоаллергических) средств.

5. Растительные экстракты, многими воспринимаемые как полностью безобидные, таят в себе опасность при совместном приеме с лекарствами. Например, прием препаратов, снижающих давление, совместно с большим количеством черноплодной рябины может привести к снижению артериального давления до более низких цифр, чем это необходимо. Еще один пример: редис, белокочанная капуста, зеленый салат содержат вещества, способные снижать действие гормональных препаратов щитовидной железы (L-тироксина)!

Жидкие лекарства: эмульсии, суспензии, шипучие таблетки, растворы, гели – мало подвержены влиянию компонентов пищи, так как не требуют дополнительного растворения при попадании в желудок.

Твердые лекарства: таблетки, капсулы – длительное время задерживаются в желудке, так как требуют дополнительного растворения. Запивать их нужно кипяченой свежей водой – приблизительно 100 мл. Именно такое количество жидкости необходимо для растворения и дальнейшего всасывания лекарственных веществ.

Обязательно следуйте инструкциям по применению препаратов, спросите врача или фармацевта о правильном времени приема лекарства. Если назначено несколько препаратов сразу, уточните, в каком порядке их нужно принимать – взаимодействия между лекарствами могут быть весьма опасны.

Время приема лекарств тоже имеет значение. Специализированная область медицины – хронофармакология – занимается изучением влияния биологических ритмов на усвоение лекарств. В зависимости от времени суток изменяется активность медицинских препаратов, с учетом этих факторов врачи рекомендуют разработанные схемы приема лекарств. В основном это касается серьезных, длительно применяемых препаратов, например, противоопухолевых, гормональных, противоаллергических. Такие схемы способны снизить активную дозировку медикаментов и побочные эффекты препаратов.

Существуют так же области медицины, где используются лекарственные средства, приготовленные особым образом из специфического сырья. Например, гомеопатические препараты. В России гомеопатия – раздел медицины. В некоторых странах Европы гомеопатические лекарства относят к биологически активным добавкам, несмотря на то, что их лечебный эффект доказан веками! Это связано с историей формирования науки, существующими и характерными для данной страны особенностями лечения, наличием лечебных трав и других веществ.

При лечении гомеопатическими лекарствами необходимо не только строго соблюдать правила и дозировки, но и отказаться от некоторых блюд и напитков. По правилам классической гомеопатии во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, кофе, традиционные лекарства. Стоит заметить, что лечение должен проводить опытный врач-гомеопат.

Эффективность назначенного лечения зависит в первую очередь от пациента. При соблюдении всех требований к применению лекарств и внимательном отношении к собственному организму успех лечения гарантирован даже при приеме самых простых и доступных медикаментов. Не забывайте также о необходимости восстановительного и поддерживающего лечения: восстановлении микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков, поддержке общего иммунитета при вирусных заболеваниях, приеме витаминов для общего укрепления организма.

ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ (г. Санкт-Петербург).

Медицина заставляет нас умирать продолжительнее
и мучительнее.

Автор предлагаемой вашему вниманию статьи давно известен постоянным читателям журнала. На этот раз доктор медицинских наук Валентин Борисович Прозоровский полемизирует с воображаемым оппонентом-скептиком, аргументировано доказывая, что пища и лекарство стоят рядом. Разумеется, единому “генеалогическому древу” этих двух абсолютно разных форм существования органики (и не только органики) обеспечено процветание до тех пор, пока человечество будет лечиться и. есть с аппетитом.

. Положил уже пальцы на клавиатуру, чтобы отстучать фразу: “Принципиальной разницы между пищей и лекарством нет”, но невольно остановился. Может быть, не стоит сразу обрушивать на голову читателя такую крамольную мысль? Может быть, попробовать подтолкнуть его самого к этому решению?

Лежит, например, на тарелке горка черники. Лекарство это или пища? Совершенно очевидно, что в том случае, если сваренный из нее кисель будет дан больному с расстройством желудка, то это – лекарство. Если же он будет подан к столу в качестве десерта, то пища. Или так, куплена сухая черника в аптеке – лекарство, собрана в лесу – пища. Но может быть, сырье для лекарства? О малине можно сказать даже так: мало малины – лекарство, много – пища. Из калины, рябины, сливы, инжира, как известно, можно варить варенье, но. калину используют как тонизирующее, рябину – как желчегонное, а сливу и инжир – как слабительное. И заметьте, это не какие-то советы бабы Нюры, а сугубо научные рекомендации. Откройте любой справочник по лекарственным препаратам, и вы немедленно в этом убедитесь.

Листья крапивы в супе – пища, а в настое их применяют для устранения повышенной кровоточивости и интенсивного кровотечения. Морская капуста в аптеке – одно, в продуктовом магазине – другое. Тыквенные семечки: хочешь – щелкай просто так, в удовольствие, хочешь – глистов гони. Лук и чеснок – приправа, но если из них сделать вытяжки, то получатся прекрасные средства против многих недугов.

Скептик скажет, что отдельные ласточки не делают весны, что перечисленные продукты-препараты в лучшем случае лишь шаткий висячий мостик над пропастью, разделяющей пищу и лекарства. Поспорим?

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

Прошу заглянуть в кухонный шкафчик заботливой хозяйки. Вы сразу по запаху поймете, что здесь имеется целый склад пряностей. А может быть, правильнее сказать “аптека”? Что ни возьми – лекарство! Укроп (и его заменитель – фенхель) в виде отваров используется для повышения аппетита, устранения спазмов кишечника, борьбы с метеоризмом. Известно, что укропная вода – любимое средство педиатров. Плоды укропа полностью могут быть заменены плодами тмина.

Анис – тоже лекарство. Одна чайная ложка его плодов, заваренных в стакане кипятка, – прекрасное отхаркивающее. Не случайно же анисовое масло попало вместе с нашатырным спиртом в знаменитые “капли датского короля”. А листья мяты? В виде настоя их используют для борьбы с тошнотой, а также в качестве мочегонного. Но как велик список препаратов, имеющих непосредственное отношение к мяте: валидол, корвалол, валокордин, милокордин, капли Зеленина, валокормид, капли Вотчала, пектусин, эвкатол, меновазин, гевкамен, камфомен, эвкамон – и он может быть продолжен.

Горчицу не нужно рекламировать. Достаточно увидеть, как люди в ожидании обеда взбадривают себе аппетит, намазывая горчицу на хлеб. Таковы же и заморские пряности, лишь по причине дефицита не попавшие в наши реестры. Они, конечно же, числятся лекарствами в других странах. Почитайте у С. Цвейга: “Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение”. А с ним и повышение аппетита.

Не назван в числе лекарств хрен, но это только так, формально. Его, наряду с горчицей, можно использовать и как местнораздражающее, и в качестве средства, улучшающего пищеварение. Кашицу из хрена применяют для лечения гнойных ран, а в смеси с яблочным пюре хрен хорош для выведения веснушек.

. И щепотка соли – от кретинизма

Это мы говорили только о еде, но ведь есть еще и питье. Кофе и чаем сыт не будешь. Оба они типичные тонизирующие растения, которые настолько вошли в наш быт, что их просто перестали считать лекарствами. Любопытно, кстати, что аналогичные представители флоры были открыты людьми на всех континентах. Если в Индо-Китае – чай, а в Восточной Африке – кофе, то в Западной Африке – кола, в Южной Америке – мате, гуарана, в Экваториальной Америке – какао, в Северной Америке – лимонник, на Алтае – золотой корень, в Сибири – левзея, а в Приморском крае – знаменитый женьшень.

ХХ век поставил дело на промышленную основу. С 1915 года выпускают напиток кока-кола. Теперь уже и у нас появилась своя продукция: из плодов кола – пепси-кола, из чая – грузинский “Бахмаро”, “Байкал” содержит элеутерококк, “Золотой Алтай” – родиолу розовую, “Регато” – стрекулию, армянский “Арохчутюн” – настойку борщевника и листьев крапивы, а “Тарм” – настой листьев хрена, грецкого ореха и тысячелистника.

А минеральные воды: столовые – полезны всем, лечебные – здоровым не вредят, а больным помогают. В них содержатся необходимые нашему организму соли.

Кстати, когда вы солите пищу, то не думаете о том, что употребляете лекарство. А ведь во всем мире с 1930 года к каждому килограмму соли обязательно прибавляют 25 миллиграмм йодистого калия – препарата, предупреждающего возникновение кретинизма.

Потребителям пользы и вреда

Ошибочно думать, что лечебными свойствами обладают лишь те продукты, которые попали в список лекарственных, что человечество за многие тысячелетия своего существования не научилось использовать себе во благо все, что ни есть под руками? Конечно, научилось. Все знают ценность рисового отвара при гастрите и поносе. Стоит добавить, что куриный бульон обладает способностью смягчать кашель. Что капустный сок – самое лучшее средство для улучшения пищеварения. Что картофельный сок с успехом применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что арбуз оказывает мочегонное действие. Что баклажанами лечат начальные формы атеросклероза. Что смесь молотых грецких орехов с лимоном и медом – прекрасное лекарство для страдающих дистрофией миокарда. Что стакан теплого молока способствует нормальному засыпанию. Неужели после всего этого вы и правда еще думаете, что пища только для еды, а лекарства только для лечения?

Скептик скажет: “Лекарства бывают вредными и ядовитыми!” Да. На ядовитых лекарствах так и написано: “Яд”, и хранятся они под замком. Ядовитые же пищевые продукты свободно растут в лесу и в поле, плавают в воде и бегают по земле. Хорошо известно, что в Японии любители рыбы фугу рискуют отравиться. Целые экспедиции погибали, отведав печень белого медведя. Ягоды растения вороний глаз содержат сильнейшие отравляющие вещества и т. д.

Впрочем, и в нашей повседневной пище часто присутствуют так называемые контаминанты: тяжелые металлы, нитраты, инсектициды, а порой и радионуклиды. Современный человек, житель мегаполиса, ежедневно потребляет до 3 граммов ненужных ему веществ.

От матушки-природы до больного

Существует расхожее мнение, что под природными и “хорошими” (не вредными) веществами следует понимать только вещества растительного происхождения или даже только галеновые препараты (настои, отвары, настойки и т. п.), получаемые из растений. Однако следует помнить, что значительная часть современных лекарств либо выделена из растений, либо является производными их действующих начал. В подавляющем большинстве случаев фармакология, начав с растения, неумолимо переходит к выделению и применению действующего начала, потом и к его синтетическим производным. При этом достигается выигрыш не только в цене, но и в эффективности и безвредности.

Рассмотрим для примера опий – сок, получаемый из надрезов недозрелых головок снотворного мака. Тысячелетия тому назад были обнаружены его ценные болеутоляющее и снотворное действия. Применяли его в виде порошка. Лишь во II веке н. э. римский врач Клавдий Гален понял, что лечебную ценность представляют не сами растения-целители (такие, как мак) и их производные (опий), а только присутствующие в них действующие начала. Гален полагал, все действующие начала водорастворимы, а потому из них следует делать разнообразные водные извлечения. Именно эти водные извлечения называют галеновыми препаратами. Но с морфином, основным действующим началом опия, Гален ошибся. Морфин в спирте растворяется в 100 раз лучше, чем в воде. В XVI веке Филипп Парацельс, немецкий врач и естествоиспытатель, предложил делать спиртовые, а не водные вытяжки из растений – не настои и отвары, а настойки на спирту.

Настойка опия дожила до самого ХХ века, хотя, казалось бы, уже с 1853 года, когда Х. Г. Провац изобрел шприц и инъекционную иглу, можно было быстро и надежно вводить препарат под кожу или даже внутривенно. Круг замкнулся, и сейчас используют очищенный новогаленовый препарат омнопон, а настойка опия в 1978 году запрещена к применению повсеместно.

Ходом развития науки и практики была поставлена альтернатива: в лекарстве должно содержаться одно действующее начало или несколько? Среди более чем 20 видов анемий существует и сравнительно редкая, но неизбежно смертельная злокачественная анемия. Ее называют анемией Аддисона-Бирмера. Выяснено, что причиной заболевания является нарушение всасывания в кишечнике витамина В 12 . Никакие растения и плоды в данном случае не эффективны – как бы они ни были богаты этим витамином, он не усваивается. Если же этот витамин (его полное имя – цианокобаламин) вводить путем инъекций, минуя кишечник, дается полная гарантия сохранения жизни.

Другой пример. Установили, что цинга (скорбут) вызывается недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты) и что содержится этот витамин во многих продуктах, в частности в сладком перце. Возник спор: что эффективней – чистый витамин или сок перца? Оказалось – сок перца. Следовательно, в нем есть что-то еще необходимое организму . Это витамин Р (витамин проницаемости). Кроме того, витамин С в соке находится в разных формах, и для лечения цинги нужны они обе.

Очевидно, что любые компоненты пищи – чистейшая химия. Что действующие начала лекарств любого происхождения – тоже химия. Конечно, путь от пищевых продуктов с нашего стола до препаратов последнего поколения порой очень велик, его нельзя упростить, обозначив только схематично. Более того, лечебные средства обладают разной активностью и доступностью (степенью проникновения), поступая в конкретный организм, при актуальной возможности изменения их дозы.

Лекарства в пищевых растениях

ПРОДУКТЫ – СПУТНИКИ ЗДОРОВЬЯ

Магний – физиологический антагонист кальция, присутствующий в нашем организме. Он активизирует более 300 ферментов, участвующих в обмене и восстановлении клеток. Дефицит магния приводит к серьезным сбоям в работе ферментной системы и сердца.

У большинства из нас не столь разнообразный рацион питания, к тому же “отведать ” магния привычным, “человеческим”, путем практически невозможно. Вспомните, когда вы в последний раз ели шпинат? Как раз в нем (и в другой зелени) повышенное содержание магния. Но ведь таких продуктов много не съешь. Много магния и в орехах – тоже энергетически емкий продукт (см. диаграмму).

Кроме того, магний может попасть в продукты растительного происхождения только в том случае, если они произрастали на почвах, содержащих магний. На порядок снижается содержание магния после термической обработки пищи – печальный итог нашего “цивилизованного” питания. Выходит, что при помощи растительных продуктов пополнить запасы магния в организме практически невозможно. Поэтому для восполнения магниевого дефицита применяются зарубежные (магнерот, кормагнезин) и отечественные (сернокислая магнезия, оротат магния) препараты.

Такие препараты позволяют длительное время заниматься монотерапией – лечением и профилактикой при помощи одного препарата, благотворно воздействующего на различные точки физиологического процесса, не вызывающего осложнений.

Согласно данным мировой статистики, при использовании магнийсодержащих препаратов (а дефицит магния наблюдается у 40% сердечников, при предынфарктных состояниях магний необходим 90% больных) происходит снижение смертности в острый период инфаркта на 25%.

Тыквенные семечки – один из лучших источников цинка. Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой.

10 г картофельного белка заменяют 6-7 г белка мяса. Белок картофеля по усвояемости и биологической полноценности превосходит все овощные белки и приближается к животным. Картофельный белок хорошо переваривается и помогает организму усваивать животные белки.

Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, ее можно удовлетворить, если съедать 400 г картофеля. Поскольку картофель обладает мочегонным действием, медики включают его в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты. При правильном хранении питательные вещества и витамины сохраняются в картофеле до весны, но в испорченных и мороженых клубнях витамин разрушается значительно быстрее.

Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность в течение семи-восьми месяцев сохранять имеющийся в ней витамин С. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов только цитрусовые. Интересно, что витамин С (аскорбиновая кислота) находится в капусте в связанной форме – в виде аскорбиногена. Аскорбиноген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.

Прекрасным источником витамина С при правильной заготовке и хранении в зимний период может служить квашеная капуста. Установлено, что в квашеной капусте и рассоле в течение 6-8 месяцев может сохраняться до 70-90% исходного количества витамина С.

В начале 50-х годов в белокочанной капусте был обнаружен противоязвенный витамин, его назвали витамином U (от латинского слова “улькус” – язва). Сейчас биохимики выделили этот же витамин из спаржи и свежих томатов, обнаружен он и в картофельном соке. В настоящее время витамин U широко используется в клинической практике для лечения заболеваний желудка и печени. Таким образом, капуста и капустный сок, спаржа, томаты и картофельный сок могут рассматриваться как средства для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не все знают, что свекла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Объясняется это тем, что в этом овоще довольно много йода, а йод обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при атеросклерозе .

Благодаря содержанию большого количества магния свекла обладает также сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Регулярное употребление свеклы и особенно ее сока способствует снижению артериального давления.

В свежих огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, а это означает, что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела должны есть больше свежих огурцов.

Расшифрован механизм лечебного действия редьки – желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Связан он с присутствием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в витамине Р, укрепляющем стенки кровеносных сосудов, уменьшающем их ломкость и проницаемость . Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно. Если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, как у крепкого чая, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.

Ценны яблоки и пектиновыми веществами. Пектины – высокомолекулярные углеводы, адсорбирующие в организме ядовитые вещества. Особенно много таких веществ образуется при воспалительных заболеваниях кишечника. Именно поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств при расстройстве желудка.

Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета бывает особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.

Доказано, что сушеные сливы (чернослив) выводят из организма холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза и при заболеваниях желчного пузыря. Полезны сушеные сливы при повышенном кровяном давлении, а также заболеваниях почек и печени, так как содержащийся в них калий выводит из организма избыток воды, поваренную соль, усиливает сердечную деятельность. Однако сушеная слива в 4-6 раз превышает калорийность свежей, ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой

Это еще Гиппократ сказал. И означает это – человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными.

Это еще Гиппократ сказал. И означает это – человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными, начнут быстро разрушаться…

Самая полезная еда

Конечно, никто не утверждает, что можно вылечить запущенные болезни лишь с помощью еды. Но правильное питание поможет нам не допустить их возникновения.

В мире проводилось немало исследований на тему того, какие виды пищи являются самыми полезными. По их результатам врачи и диетологи выделяют несколько самых полезных продуктов питания. Вот они.

Яблоки. Очищают желудочно-кишечный тракт, уничтожают гнилостные бактерии. Насыщают организм железом, что улучшает состав крови. Нормализуют давление, предотвращают гипертонию. Предотвращают появление раковых клеток.

Лук. Содержит фитонциды, дезинфицирующие весь организм от полости рта до желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на печень и щитовидку. Повышает иммунитет. Является профилактикой против простудных заболеваний.

Чеснок. Обладает теми же качествами, что и лук, но выраженными еще сильнее. К тому же чеснок является мощным средством очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови.

Лимоны. Мощное антибактериальное и обеззараживающее действие. Дезинфицирует весь организм: зубы, полость рта, желудочно-кишечный тракт. Эффективно очищает кровь, улучшая ее состав. Снижает давление. Предотвращает рак.

Орехи. Содержат витамин Е, являющийся антиоксидантом и способствующий омоложению клеток. Орехи полезны для работы половых органов, повышают потенцию и либидо. Благотворно действуют на сердце и мозг. Снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Лосось. Жирные сорта рыбы (лосось, семга, сельдь и т. п.) препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и тем самым существенно снижают его уровень в крови. Полезны для работы сердца. Улучшают работу нервной системы, мозга. Избавляют от стресса, депрессии.

Молоко. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей. Кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению гнилостных бактерий, очищают организм.

Мед. Полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное влияние на работу легких, бронхов. Повышает иммунитет.

Оливки. Оливковое масло полезно для здоровья печени и желчного пузыря. Поскольку печень вырабатывает кровь, то употребление оливкового масла улучшает ее состав.

Рис. Выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Предотвращает гастрит. Защищает от появления рака кишечника.

Авокадо. Нормализует давление, снижает риск возникновения гипертонической болезни.

Зеленый чай. Укрепляет иммунитет. Снижает риск инсультов. (Имеется в виду рассыпной зеленый чай, а не в пакетиках.)

Если мы посмотрим на диету долгожителей, то увидим, что она включает в себя все вышеперечисленные продукты. Большинство долгожителей ежедневно едят кисломолочную еду: кефир, мацони, простоквашу, тан, айран и т. д. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт у них находится в прекрасном состоянии, гнилостные бактерии там не заводятся. Также долгожители едят мед, лук, чеснок, столовую зелень, орехи.

Известно, что рекордсменом по числу долгожителей является Япония. В рационе японцев рыба занимает одно из главных мест. Впрочем, так же, как и рис.

Что чему полезней

Конечно, если вы будете съедать небольшой кусочек полезной пищи раз в неделю, то вряд ли дождетесь результатов. Полезные продукты должны стать в вашем рационе основными, тогда работа всех органов и систем наладится.

Сердце. Его работе помогают курага, изюм, инжир, грецкие орехи, миндаль. Также ваш рацион должен содержать авокадо, гранаты, яблоки, грейпфруты. Очень полезны для сердца семга, лосось, оливковое и льняное масло.

Желудочно-кишечный тракт. Для работы желудка и кишечника исключительно полезны отруби, а также овощи и фрукты. Также в рационе обязательно должен быть рис (отварной, желательно без соли или с минимальным ее количеством).

Печень, желчный пузырь. Если хотите сохранить печень здоровой, употребляйте оливковое масло, лимоны, свеклу, редьку. Все эти продукты прекрасно очищают печень и желчный пузырь, не дают застаиваться желчи, улучшают состав крови. Вот лучшее средство для профилактики заболеваний печени: утром натощак выпивать 1 столовую ложку оливкового масла, смешанную с 1 столовой ложкой лимонного сока.

Почки. Идеальное здоровье почек поддерживают клюква, брусника, шиповник, арбуз, петрушка, укроп.

Сосуды. Стенки сосудов укрепляют и очищают чеснок, лимоны, грецкие орехи, лосось, семга. Все они не дают накапливаться холестерину.

Суставы. Лучшее средство для укрепления суставов и очищения их от солевых отложений — лавровый лист. Щедро приправляйте им первые и вторые блюда. Также для суставов полезны сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив). Кроме того, в вашем рационе должны быть продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр твердых сортов.

Легкие и бронхи. Чтобы они хорошо работали и в них не образовывались слизь и инфекция, введите в рацион лук, чеснок (чем больше, тем лучше). Исключительно полезны для здоровья легких и бронхов лимоны и мед. Смешайте мелко нарезанные лимоны (очищенные от кожуры и косточек) с равным количеством меда, поставьте смесь в холодильник и съедайте каждый день по несколько ложек. Это лучшая профилактика заболеваний дыхательных путей.

Зрение. Для поддержания зрения в хорошем состоянии ешьте как можно больше моркови и черники. Они содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз. Кстати, черника полезна не только для зрения. «Черника — отличный продукт для сердца, — считает американский диетолог Лиза Гарк. — Антиоксиданты, содержащиеся в ней, предотвращают оседание холестерина на стенках артерий, тем самым снижается риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Лимфатическая система. Лучшими продуктами для поддержания чистоты лимфы являются цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также полезны натуральные соки, особенно гранатовый, морковный, свекольный, огуречный. Благотворно влияют на лимфатическую систему лук и чеснок.

Нервная система. Для хорошей работы нервной системы полезны овсянка, рис, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Также включите в рацион бананы. Они снимают стресс, избавляют от депрессии.

Иммунная система. Лучшие продукты для повышения иммунитета — это цитрусовые (особенно лимоны). Также лук, чеснок, мед.

А чего нет в этом списке?

Наверное, вы заметили, что в списке полезных продуктов нет многих видов пищи, полюбившейся большинству наших сограждан. Там напрочь отсутствуют колбаса, макароны, картошка, чипсы, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, жареные отбивные. Не упоминаются там салат оливье, консервы, соленья. Короче говоря, в этом списке полностью отсутствует составная, многокомпонентная еда, приготовленная на промышленном конвейере.

«Чтобы сохранять здоровье и даже лечить заболевания, не нужны синтетические лекарства, — считает диетолог Ольга Пшеничная. — Каждая наша клеточка состоит из того, что мы едим. Заболевания начинаются с нарушений в работе организма, из-за недостатка необходимых для нормального функционирования питательных веществ. Скорректировать нарушения можно и нужно питанием. Неразумно пытаться восстановить здоровье с помощью лекарств, не меняя при этом стиля питания. Ни одно чудо-средство не поможет, если питаться неправильно. И наоборот, если питаться правильно, никакие средства не потребуются. От питания зависит не только физическое, но и психическое здоровье. Даже такие проблемы, как нервное истощение, депрессия, бессонница, снижение памяти, внимания, хроническая усталость, можно решить правильным питанием».

А если человек привык (и любит) к жареной картошке, макаронам, колбасе, сосискам, пельменям, сладостям. Если вы не можете сразу перейти на здоровое питание, переходите шаг за шагом. Постепенно вводите в рацион полезные продукты, заменяя ими те, которыми вы питались раньше. Дайте себе время привыкнуть, и ваше здоровье скажет вам спасибо.

Лекарство и пища: кто кого?

В России – стране, в которой самолечение приобретает катастрофические масштабы – по статистике не соблюдается культура применения медикаментов. Не стоит забывать, что часто именно от того, в какое время Вы приняли лекарство, чем Вы запили таблетку, зависит успех лечения, его эффективность и безопасность.

Каким образом продукты могут повлиять на эффективность лекарства?

Принятое совместно с пищей лекарство может оказаться опасным или бесполезным.

Во-первых, возможно неправильное усвоение витаминов и микроэлементов, поступаемых в организм с пищей. Лекарственный препарат и витамин могут иметь похожую химическую структуру, тогда произойдет усвоение только одного вещества (по принципу конкуренции). Если же витамин и лекарство имеют структуры, способные химически реагировать друг с другом, то произойдет химическая реакция, которая просто «обнулит» все эффекты и витамина, и лекарства.

Во-вторых, может произойти изменение терапевтической эффективности лекарства при взаимодействии с некоторыми компонентами пищи. Это наиболее распространенная причина неэффективности назначенного лечения – люди не придают особенного значения времени приема лекарства, потому что ни врач, ни фармацевт не предупредили о важности этого.

В-третьих, возможно появление нарушений пищеварения на фоне приема медикаментов. Например, формирование дисбактериоза на фоне приема антибиотиков. Или формирование повышенной кислотности желудочного сока при приеме некоторых обезболивающих средств.

В-четвертых, необходимо учитывать наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как имеющиеся отклонения могут существенным образом влиять на всасывание и эффективность принимаемых препаратов.

Принимаем лекарства правильно

Важно знать при приеме любых лекарств:

1. Антибиотики группы тетрациклина нельзя принимать вместе с молочными продуктами, так как кальций, содержащийся в молоке, химически реагирует с тетрациклином, сводя его лечебный эффект на нет.

2. Лучше не сочетать молоко с антибиотиками группы пенициллина. А вот эффективность таких распространенных препаратов, как диклофенак, даже увеличивается при приеме вместе с молоком.

3. Газированные напитки вообще противопоказаны для приема совместно с лекарствами, особенно с антибиотиками, лечебный эффект которых может значительно снизиться.

4. Чай и кофе, напротив, способны увеличивать всасывание некоторых обезболивающих средств, оральных контрацептивов (противозачаточных средств), антигистаминных (противоаллергических) средств.

5. Растительные экстракты, многими воспринимаемые как полностью безобидные, таят в себе опасность при совместном приеме с лекарствами. Например, прием препаратов, снижающих давление, совместно с большим количеством черноплодной рябины может привести к снижению артериального давления до более низких цифр, чем это необходимо. Еще один пример: редис, белокочанная капуста, зеленый салат содержат вещества, способные снижать действие гормональных препаратов щитовидной железы (L-тироксина)!

Важные тонкости

Жидкие лекарства: эмульсии, суспензии, шипучие таблетки, растворы, гели – мало подвержены влиянию компонентов пищи, так как не требуют дополнительного растворения при попадании в желудок.

Твердые лекарства: таблетки, капсулы – длительное время задерживаются в желудке, так как требуют дополнительного растворения. Запивать их нужно кипяченой свежей водой – приблизительно 100 мл. Именно такое количество жидкости необходимо для растворения и дальнейшего всасывания лекарственных веществ.

Обязательно следуйте инструкциям по применению препаратов, спросите врача или фармацевта о правильном времени приема лекарства. Если назначено несколько препаратов сразу, уточните, в каком порядке их нужно принимать – взаимодействия между лекарствами могут быть весьма опасны.

Время приема лекарств тоже имеет значение. Специализированная область медицины – хронофармакология – занимается изучением влияния биологических ритмов на усвоение лекарств. В зависимости от времени суток изменяется активность медицинских препаратов, с учетом этих факторов врачи рекомендуют разработанные схемы приема лекарств. В основном это касается серьезных, длительно применяемых препаратов, например, противоопухолевых, гормональных, противоаллергических. Такие схемы способны снизить активную дозировку медикаментов и побочные эффекты препаратов.

«Другие» лекарства

Существуют так же области медицины, где используются лекарственные средства, приготовленные особым образом из специфического сырья. Например, гомеопатические препараты. В России гомеопатия – раздел медицины. В некоторых странах Европы гомеопатические лекарства относят к биологически активным добавкам,

При лечении гомеопатическими лекарствами необходимо не только строго соблюдать правила и дозировки, но и отказаться от некоторых блюд и напитков. По правилам классической гомеопатии во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, кофе, традиционные лекарства. Стоит заметить, что лечение должен проводить опытный врач-гомеопат.

Эффективность назначенного лечения зависит в первую очередь от пациента. При соблюдении всех требований к применению лекарств и внимательном отношении к собственному организму успех лечения гарантирован даже при приеме самых простых и доступных медикаментов. Не забывайте также о необходимости восстановительного и поддерживающего лечения: восстановлении микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков, поддержке общего иммунитета при вирусных заболеваниях, приеме витаминов для общего укрепления организма.

Излечение едой

Научно подобранный рацион питания окажется столь же благотворным для организма, сколь разрушительно для него питание без системы

9 марта 2007, 8:00
В своей изначальной трактовке понятие о функциональном питании предполагало рассматривать не только «объективное» содержание того или иного продукта с точки зрения его полезных ингредиентов, но и условия, в которых он употребляется: его сочетаемость с другими продуктами, время суток и т. п. Фото: Dino O./Shutterstock

Не так давно миновали времена, когда пятая часть даже европейского населения страдала от хронического недоедания. Сейчас эта проблема, сохранив свою актуальность в некоторых регионах, всё же утратила глобальный характер. Но на смену ей пришла другая, не менее, может быть, серьезная: питание становится не только избыточным, но и все менее и менее здоровым. Правительства уже нескольких стран (первая в их числе — США) объявили, что последствия неправильного питания принимают характер национального бедствия. Наверное, справиться с новой бедой на государственном уровне не так-то уж и просто, но если подойти к задаче как к своей личной, то человек может всего лишь за счет правильно составленного рациона не только избежать неприятностей со здоровьем в будущем, но и избавиться от уже имеющихся болезней. Приведение рациона в соответствие с состоянием организма принято сейчас обозначать термином «функциональное питание», и хотя сам термин уже давно прижился, смысл его зачастую остается неясным.

Пища как лекарство, лекарство как пища

О функциональном питании впервые заговорили в Японии в середине 1980-х. Корреляцию между неправильным питанием и развитием различных болезней обнаруживали многие статистические исследования. Да и еще в Античности часто повторяли слова Гиппократа ( Hippokrates of Kos , Ἱπποκράτης, ок. 460 – ок. 370 до н. э.), что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. В правительстве решили начать оздоравливать нацию посредством еды.

В 1991 году Министерство здравоохранения страны на законодательной базе одобрило концепцию функционального питания (Food for specified health use, FOSHU), которая подразумевала развитие индустрии продуктов питания, изменяющихся после добавления определённых ингредиентов так, что начинают корректировать некоторые физиологические функции, биохимические реакции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Сами эти ингредиенты получили название биологически значимых элементов, откуда родилась целая индустрия биологически активных добавок ( nutritional supplement ).

Не меньшую поддержку идея «фармакологической еды» получила в Европе и в США. Так, в 1998 году Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США ( FDA ) опубликовало одиннадцать отчётов исследований, указывающих на связь между определёнными продуктами и болезнями — к слову, сейчас число подобных отчётов растёт как снежный ком. В 1999 году в Европе была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» ( Scientific Concepts of Functional Food in Europe ), определившая круг первостепенных задач и направление исследований на ближайшие годы.

Обилие товаров в современных продовольственных магазинах таково, что порой просто голова кружится. Чтобы сделать правильный выбор, одного только вкуса недостаточно. К проблеме надо подходить научно, принимая во внимание особенности своего организма. Фото: Supri Suharjoto/Shutterstock

Сегодня влияние на здоровье веществ, содержащихся в отдельных продовольственных продуктах, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Изо дня в день СМИ радуют нас сообщениями, что свекольный сок за счёт содержащихся в нём нитратов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чёрная смородина препятствует болезни Альцгеймера и диабету, а тёмный шоколад, благодаря содержанию флавоноидов, в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени. Полки супермаркетов пополняют довольно странные на первый взгляд товары: улучшающие кровоснабжение соки, препятствующий инфаркту миокарда шоколад, хлеб с изофлавонами для переживающих менопаузу женщин или яблоки, содержащие количество флавоноидов, эквивалентное пяти бокалам вина. В Европе и США производство и реализация продуктов функционального питания стало многомиллионной индустрией.

Ее развитие отразилось и в том, что в трактовке термина «функциональное питание» произошло определенное смещение акцентов. Изначально предполагалось, что функциональное питание предусматривает систематическое употребление продуктов, производство которых максимально приближено к естественному. В таком понимании функциональным продуктом может считаться, к примеру, морская рыба — она укрепляет кости из-за высокого содержания витамина D, или зелёный чай — за счёт содержания полифенольных соединений он обладает противораковыми функциями. Но теперь все чаще как о функциональных говорят о тех продуктах, которые улучшены искусственным образом за счёт добавления полезных элементов — вроде йодированной соли или обогащённого серотонином или железом хлеба. В их состав включают аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, антиоксиданты. Утверждается, что обогащённый продукт проявит свои антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные, холестеринорегулирующие и прочие полезные свойства. Относительно пользы и безопасности этой группы продуктов нередко высказываются сомнения, но сейчас индустрия функционального питания активно развивается именно в плане обогащения еды полезными веществами.

С точки зрения законодательства различных стран, положение продуктов функционального питания также оказывается неопределённым: они занимают промежуточную нишу между лекарством и пищевыми продуктами. Некоторые из них относят к продуктам питания, другие — к диетическим продуктам или медикаментам.

Капусту брокколи, как выясняется, лучше всего есть сырой. Фото ( Creative Commons license ): Beatrice Tiberi

Бестолковая еда

Возникает вполне закономерный вопрос: к чему весь этот пищевой «новодел»? Разве недостаточно тех веществ, что есть в продуктах? Все употребляемые человеком в пищу натуральные продукты абсолютно функциональны. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие — подавляют воспалительные реакции, третьи — препятствуют старению. Однако образ питания людей за последнюю сотню лет претерпел существенные изменения.

Наши предки преимущественно употребляли фрукты и овощи до того, как они созревали, — в момент, когда они содержат наибольшее количество различных флавоноидов и глютатиона, обладающих антимутагенными и противораковыми свойствами. В наши дни из-за беспощадной эксплуатации земель почвы истощаются, а выращиваемые на них фрукты и овощи стремительно теряют свою питательную ценность — сейчас в них содержится гораздо меньше минералов, витаминов и прочих полезных веществ, чем полвека или век назад. Ещё в начале века достаточно было съесть одно-два яблока, чтобы «накормить» организм необходимой ему суточной потребностью в железе. Сегодня же, чтобы получить тот же объём железа из яблок, придётся съесть штук 10–15.

То же самое происходит с другими овощами и фруктами: брокколи теряет витамин А, ананасы — кальций, цветная капуста — витамин С, тиамин и рибофлавины. Вычтем из тех скупых остатков полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, те, которые будут потеряны во время хранения (например, заморозки) и приготовления. Что же останется?

При варке, например, брокколи теряет 66 % сапонинов и аскорбигена — это флавоноиды, разновидность антиоксидантов. Во время приготовления в скороварке — 47 %, при приготовлении на пару — около 10 %. По мнению экспертов, сегодня дефицит полноценного белка в рационах россиян составляет 25 %, пищевых волокон — 40 %, витаминов 20–30 %.

Можно считать, что первый шаг к созданию всей идеологии функционального питания сделал тюремный врач из Батавии Христиан Эйкман (Christiaan Eijkman, 1858–1930), когда обнаружил связь между заболеванием бери-бери и типом риса, употребляемым в пищу. Фото: Tatuasha/Shutterstock

Немаловажным фактором стало и то, что современные люди стали употреблять рафинированные продукты — сахар, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки. Избавляясь от так называемых балластных веществ, человек на протяжении многих десятилетий создавал продукты питания, которые были обогащены легко усваиваемыми углеводами, но лишены многих витаминов и пищевых волокон.

С середины ХХ века ситуация усугубилась такой серьёзной проблемой, как фаст-фуд. Пристрастие к богатому трансжирами и углеводами фаст-фуду не только не приносит пользы, но ещё наносит существенный вред, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Что интересно, при этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей прекрасно осведомлены, но не намереваются от него отказываться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44 % взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Привычные нам продукты питания становятся всё более бестолковыми, а культура питания падает. По всей видимости, индустрия функционального питания будет активно развиваться и дальше — и не только в развитых странах. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшие одно-два десятилетия доля продуктов функционального питания достигнет 30 % всего продуктового рынка.

ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ (г. Санкт-Петербург).

Медицина заставляет нас умирать продолжительнее
и мучительнее.

Автор предлагаемой вашему вниманию статьи давно известен постоянным читателям журнала. На этот раз доктор медицинских наук Валентин Борисович Прозоровский полемизирует с воображаемым оппонентом-скептиком, аргументировано доказывая, что пища и лекарство стоят рядом. Разумеется, единому “генеалогическому древу” этих двух абсолютно разных форм существования органики (и не только органики) обеспечено процветание до тех пор, пока человечество будет лечиться и. есть с аппетитом.

. Положил уже пальцы на клавиатуру, чтобы отстучать фразу: “Принципиальной разницы между пищей и лекарством нет”, но невольно остановился. Может быть, не стоит сразу обрушивать на голову читателя такую крамольную мысль? Может быть, попробовать подтолкнуть его самого к этому решению?

Лежит, например, на тарелке горка черники. Лекарство это или пища? Совершенно очевидно, что в том случае, если сваренный из нее кисель будет дан больному с расстройством желудка, то это – лекарство. Если же он будет подан к столу в качестве десерта, то пища. Или так, куплена сухая черника в аптеке – лекарство, собрана в лесу – пища. Но может быть, сырье для лекарства? О малине можно сказать даже так: мало малины – лекарство, много – пища. Из калины, рябины, сливы, инжира, как известно, можно варить варенье, но. калину используют как тонизирующее, рябину – как желчегонное, а сливу и инжир – как слабительное. И заметьте, это не какие-то советы бабы Нюры, а сугубо научные рекомендации. Откройте любой справочник по лекарственным препаратам, и вы немедленно в этом убедитесь.

Листья крапивы в супе – пища, а в настое их применяют для устранения повышенной кровоточивости и интенсивного кровотечения. Морская капуста в аптеке – одно, в продуктовом магазине – другое. Тыквенные семечки: хочешь – щелкай просто так, в удовольствие, хочешь – глистов гони. Лук и чеснок – приправа, но если из них сделать вытяжки, то получатся прекрасные средства против многих недугов.

Скептик скажет, что отдельные ласточки не делают весны, что перечисленные продукты-препараты в лучшем случае лишь шаткий висячий мостик над пропастью, разделяющей пищу и лекарства. Поспорим?

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

Прошу заглянуть в кухонный шкафчик заботливой хозяйки. Вы сразу по запаху поймете, что здесь имеется целый склад пряностей. А может быть, правильнее сказать “аптека”? Что ни возьми – лекарство! Укроп (и его заменитель – фенхель) в виде отваров используется для повышения аппетита, устранения спазмов кишечника, борьбы с метеоризмом. Известно, что укропная вода – любимое средство педиатров. Плоды укропа полностью могут быть заменены плодами тмина.

Анис – тоже лекарство. Одна чайная ложка его плодов, заваренных в стакане кипятка, – прекрасное отхаркивающее. Не случайно же анисовое масло попало вместе с нашатырным спиртом в знаменитые “капли датского короля”. А листья мяты? В виде настоя их используют для борьбы с тошнотой, а также в качестве мочегонного. Но как велик список препаратов, имеющих непосредственное отношение к мяте: валидол, корвалол, валокордин, милокордин, капли Зеленина, валокормид, капли Вотчала, пектусин, эвкатол, меновазин, гевкамен, камфомен, эвкамон – и он может быть продолжен.

Горчицу не нужно рекламировать. Достаточно увидеть, как люди в ожидании обеда взбадривают себе аппетит, намазывая горчицу на хлеб. Таковы же и заморские пряности, лишь по причине дефицита не попавшие в наши реестры. Они, конечно же, числятся лекарствами в других странах. Почитайте у С. Цвейга: “Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение”. А с ним и повышение аппетита.

Не назван в числе лекарств хрен, но это только так, формально. Его, наряду с горчицей, можно использовать и как местнораздражающее, и в качестве средства, улучшающего пищеварение. Кашицу из хрена применяют для лечения гнойных ран, а в смеси с яблочным пюре хрен хорош для выведения веснушек.

. И щепотка соли – от кретинизма

Это мы говорили только о еде, но ведь есть еще и питье. Кофе и чаем сыт не будешь. Оба они типичные тонизирующие растения, которые настолько вошли в наш быт, что их просто перестали считать лекарствами. Любопытно, кстати, что аналогичные представители флоры были открыты людьми на всех континентах. Если в Индо-Китае – чай, а в Восточной Африке – кофе, то в Западной Африке – кола, в Южной Америке – мате, гуарана, в Экваториальной Америке – какао, в Северной Америке – лимонник, на Алтае – золотой корень, в Сибири – левзея, а в Приморском крае – знаменитый женьшень.

ХХ век поставил дело на промышленную основу. С 1915 года выпускают напиток кока-кола. Теперь уже и у нас появилась своя продукция: из плодов кола – пепси-кола, из чая – грузинский “Бахмаро”, “Байкал” содержит элеутерококк, “Золотой Алтай” – родиолу розовую, “Регато” – стрекулию, армянский “Арохчутюн” – настойку борщевника и листьев крапивы, а “Тарм” – настой листьев хрена, грецкого ореха и тысячелистника.

А минеральные воды: столовые – полезны всем, лечебные – здоровым не вредят, а больным помогают. В них содержатся необходимые нашему организму соли.

Кстати, когда вы солите пищу, то не думаете о том, что употребляете лекарство. А ведь во всем мире с 1930 года к каждому килограмму соли обязательно прибавляют 25 миллиграмм йодистого калия – препарата, предупреждающего возникновение кретинизма.

Потребителям пользы и вреда

Ошибочно думать, что лечебными свойствами обладают лишь те продукты, которые попали в список лекарственных, что человечество за многие тысячелетия своего существования не научилось использовать себе во благо все, что ни есть под руками? Конечно, научилось. Все знают ценность рисового отвара при гастрите и поносе. Стоит добавить, что куриный бульон обладает способностью смягчать кашель. Что капустный сок – самое лучшее средство для улучшения пищеварения. Что картофельный сок с успехом применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что арбуз оказывает мочегонное действие. Что баклажанами лечат начальные формы атеросклероза. Что смесь молотых грецких орехов с лимоном и медом – прекрасное лекарство для страдающих дистрофией миокарда. Что стакан теплого молока способствует нормальному засыпанию. Неужели после всего этого вы и правда еще думаете, что пища только для еды, а лекарства только для лечения?

Скептик скажет: “Лекарства бывают вредными и ядовитыми!” Да. На ядовитых лекарствах так и написано: “Яд”, и хранятся они под замком. Ядовитые же пищевые продукты свободно растут в лесу и в поле, плавают в воде и бегают по земле. Хорошо известно, что в Японии любители рыбы фугу рискуют отравиться. Целые экспедиции погибали, отведав печень белого медведя. Ягоды растения вороний глаз содержат сильнейшие отравляющие вещества и т. д.

Впрочем, и в нашей повседневной пище часто присутствуют так называемые контаминанты: тяжелые металлы, нитраты, инсектициды, а порой и радионуклиды. Современный человек, житель мегаполиса, ежедневно потребляет до 3 граммов ненужных ему веществ.

От матушки-природы до больного

Существует расхожее мнение, что под природными и “хорошими” (не вредными) веществами следует понимать только вещества растительного происхождения или даже только галеновые препараты (настои, отвары, настойки и т. п.), получаемые из растений. Однако следует помнить, что значительная часть современных лекарств либо выделена из растений, либо является производными их действующих начал. В подавляющем большинстве случаев фармакология, начав с растения, неумолимо переходит к выделению и применению действующего начала, потом и к его синтетическим производным. При этом достигается выигрыш не только в цене, но и в эффективности и безвредности.

Рассмотрим для примера опий – сок, получаемый из надрезов недозрелых головок снотворного мака. Тысячелетия тому назад были обнаружены его ценные болеутоляющее и снотворное действия. Применяли его в виде порошка. Лишь во II веке н. э. римский врач Клавдий Гален понял, что лечебную ценность представляют не сами растения-целители (такие, как мак) и их производные (опий), а только присутствующие в них действующие начала. Гален полагал, все действующие начала водорастворимы, а потому из них следует делать разнообразные водные извлечения. Именно эти водные извлечения называют галеновыми препаратами. Но с морфином, основным действующим началом опия, Гален ошибся. Морфин в спирте растворяется в 100 раз лучше, чем в воде. В XVI веке Филипп Парацельс, немецкий врач и естествоиспытатель, предложил делать спиртовые, а не водные вытяжки из растений – не настои и отвары, а настойки на спирту.

Настойка опия дожила до самого ХХ века, хотя, казалось бы, уже с 1853 года, когда Х. Г. Провац изобрел шприц и инъекционную иглу, можно было быстро и надежно вводить препарат под кожу или даже внутривенно. Круг замкнулся, и сейчас используют очищенный новогаленовый препарат омнопон, а настойка опия в 1978 году запрещена к применению повсеместно.

Ходом развития науки и практики была поставлена альтернатива: в лекарстве должно содержаться одно действующее начало или несколько? Среди более чем 20 видов анемий существует и сравнительно редкая, но неизбежно смертельная злокачественная анемия. Ее называют анемией Аддисона-Бирмера. Выяснено, что причиной заболевания является нарушение всасывания в кишечнике витамина В 12 . Никакие растения и плоды в данном случае не эффективны – как бы они ни были богаты этим витамином, он не усваивается. Если же этот витамин (его полное имя – цианокобаламин) вводить путем инъекций, минуя кишечник, дается полная гарантия сохранения жизни.

Другой пример. Установили, что цинга (скорбут) вызывается недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты) и что содержится этот витамин во многих продуктах, в частности в сладком перце. Возник спор: что эффективней – чистый витамин или сок перца? Оказалось – сок перца. Следовательно, в нем есть что-то еще необходимое организму . Это витамин Р (витамин проницаемости). Кроме того, витамин С в соке находится в разных формах, и для лечения цинги нужны они обе.

Очевидно, что любые компоненты пищи – чистейшая химия. Что действующие начала лекарств любого происхождения – тоже химия. Конечно, путь от пищевых продуктов с нашего стола до препаратов последнего поколения порой очень велик, его нельзя упростить, обозначив только схематично. Более того, лечебные средства обладают разной активностью и доступностью (степенью проникновения), поступая в конкретный организм, при актуальной возможности изменения их дозы.

Лекарства в пищевых растениях

ПРОДУКТЫ – СПУТНИКИ ЗДОРОВЬЯ

Магний – физиологический антагонист кальция, присутствующий в нашем организме. Он активизирует более 300 ферментов, участвующих в обмене и восстановлении клеток. Дефицит магния приводит к серьезным сбоям в работе ферментной системы и сердца.

У большинства из нас не столь разнообразный рацион питания, к тому же “отведать ” магния привычным, “человеческим”, путем практически невозможно. Вспомните, когда вы в последний раз ели шпинат? Как раз в нем (и в другой зелени) повышенное содержание магния. Но ведь таких продуктов много не съешь. Много магния и в орехах – тоже энергетически емкий продукт (см. диаграмму).

Кроме того, магний может попасть в продукты растительного происхождения только в том случае, если они произрастали на почвах, содержащих магний. На порядок снижается содержание магния после термической обработки пищи – печальный итог нашего “цивилизованного” питания. Выходит, что при помощи растительных продуктов пополнить запасы магния в организме практически невозможно. Поэтому для восполнения магниевого дефицита применяются зарубежные (магнерот, кормагнезин) и отечественные (сернокислая магнезия, оротат магния) препараты.

Такие препараты позволяют длительное время заниматься монотерапией – лечением и профилактикой при помощи одного препарата, благотворно воздействующего на различные точки физиологического процесса, не вызывающего осложнений.

Согласно данным мировой статистики, при использовании магнийсодержащих препаратов (а дефицит магния наблюдается у 40% сердечников, при предынфарктных состояниях магний необходим 90% больных) происходит снижение смертности в острый период инфаркта на 25%.

Тыквенные семечки – один из лучших источников цинка. Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой.

10 г картофельного белка заменяют 6-7 г белка мяса. Белок картофеля по усвояемости и биологической полноценности превосходит все овощные белки и приближается к животным. Картофельный белок хорошо переваривается и помогает организму усваивать животные белки.

Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, ее можно удовлетворить, если съедать 400 г картофеля. Поскольку картофель обладает мочегонным действием, медики включают его в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты. При правильном хранении питательные вещества и витамины сохраняются в картофеле до весны, но в испорченных и мороженых клубнях витамин разрушается значительно быстрее.

Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность в течение семи-восьми месяцев сохранять имеющийся в ней витамин С. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов только цитрусовые. Интересно, что витамин С (аскорбиновая кислота) находится в капусте в связанной форме – в виде аскорбиногена. Аскорбиноген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.

Прекрасным источником витамина С при правильной заготовке и хранении в зимний период может служить квашеная капуста. Установлено, что в квашеной капусте и рассоле в течение 6-8 месяцев может сохраняться до 70-90% исходного количества витамина С.

В начале 50-х годов в белокочанной капусте был обнаружен противоязвенный витамин, его назвали витамином U (от латинского слова “улькус” – язва). Сейчас биохимики выделили этот же витамин из спаржи и свежих томатов, обнаружен он и в картофельном соке. В настоящее время витамин U широко используется в клинической практике для лечения заболеваний желудка и печени. Таким образом, капуста и капустный сок, спаржа, томаты и картофельный сок могут рассматриваться как средства для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не все знают, что свекла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Объясняется это тем, что в этом овоще довольно много йода, а йод обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при атеросклерозе .

Благодаря содержанию большого количества магния свекла обладает также сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Регулярное употребление свеклы и особенно ее сока способствует снижению артериального давления.

В свежих огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, а это означает, что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела должны есть больше свежих огурцов.

Расшифрован механизм лечебного действия редьки – желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Связан он с присутствием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в витамине Р, укрепляющем стенки кровеносных сосудов, уменьшающем их ломкость и проницаемость . Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно. Если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, как у крепкого чая, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.

Ценны яблоки и пектиновыми веществами. Пектины – высокомолекулярные углеводы, адсорбирующие в организме ядовитые вещества. Особенно много таких веществ образуется при воспалительных заболеваниях кишечника. Именно поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств при расстройстве желудка.

Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета бывает особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.

Доказано, что сушеные сливы (чернослив) выводят из организма холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза и при заболеваниях желчного пузыря. Полезны сушеные сливы при повышенном кровяном давлении, а также заболеваниях почек и печени, так как содержащийся в них калий выводит из организма избыток воды, поваренную соль, усиливает сердечную деятельность. Однако сушеная слива в 4-6 раз превышает калорийность свежей, ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Читайте также:  Меняем пищевые привычки
Ссылка на основную публикацию