Ошибки в питании

beauty.ua

Следишь за своим рационом, ешь много овощей и фруктов и никак не можешь похудеть? Возможно, ты допускаешь одну или более самых распространенных ошибок правильного питания, о которых рассказывает диетолог Лора Филиппова.

Лора Филиппова – диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Ты правильно питаешься, регулярно занимаешься спортом, а что-то идет не так. Вес не уходит, упрямый! Возможно, ты просто вредишь сама себе, замедляя свой метаболизм своим слишком энергичными стараниями похудеть. Правильное питание имеет свои ошибки!

Да-да, представь себе, может быть и так.

Итак, какие ошибки при похудении ты допускаешь? Что замедляет твой обмен веществ при правильном питании?

1. Ты слишком мало ешь

Почему я не худею на правильном питании? Задаешь себе этот вопрос? Возможно, твоему организму просто банально не хватает энергии, и он начинает экономить ее путем замедления обменных процессов. Безусловно, важно контролировать количество пищи. Если ты худеешь, нужно съедать меньше калорий, чем ты тратишь. Но не глобально! На 200, 300, в некоторых случаях – на 400 ккал, но не в половину. Я знаю очень много девушек, которые максималистки. У них даже самые здравые вещи доходят до абсурда. А истина и результат – всегда в балансе! Ведь мы помним: правильное питание – это образ жизни, а не строгие ограничения, как временная мера.

2. Ты пьешь мало воды

Вода нужна нам физиологически. Все процессы и реакции в организме происходят именно в воде. Вода ускоряет метаболизм. И правильное питание обязательно должно сочетаться с адекватным количеством чистой воды в день. Средняя норма – 30 мл* вес в кг. Не нужно пить по 5 литров воды в день, но и 500 мл для взрослого человека очень мало. Пить нужно достаточно! Начинай утро со стакана воды и пей воду перед каждой едой – это будет практически норма. Добавь к этому понемногу в течение дня, и твой метаболизм будет работать, как часы.

3. Ты не завтракаешь

Ошибки при похудении, чаще всего, включают и отсутствие завтрака в твоем распорядке дня. Как правильно похудеть, если ты не даешь организму энергию бороться с лишним весом? У нас есть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ! И их пропускать нельзя. Завтрак – это прием пищи в течение часа после пробуждения. Если ты пропустила это время, считай, все – ты не позавтракала. Утром очень важно установить организму скорость метаболизма на должном уровне. Чтобы организм понял, что ты проснулась и готова к активному дню. Еда – это как дрова в костер.

Есть люди, которые говорят, что не могут завтракать , мол, «не лезет»! Большая вероятность, что они съедают свой завтрак на ужин вчерашнего дня 😉 Подумай об этом.

4. Ты практикуешь низкоуглеводную диету

Почему не получается похудеть, если, к примеру, ты на низкоуглеводной диете? Если смотреть узко, то да, ограничение углеводов способствует похудению. НО! Когда мы говорим про ограничение углеводов, мы подразумеваем простые углеводы – сладкие продукты и напитки, сдобную выпечку и т.п. А вот как раз сложные углеводы – каши, цельнозерновой хлеб и тд – должны составлять основу здорового рациона питания. При сильном ограничении углеводов организму не хватает энергии, глюкозы, и мы можем чувствовать вялость и усталость. Поэтому сложные углеводы как раз есть нужно! Особенно на завтрак. И при этом ты все равно будешь худеть, если соблюдаешь небольшой дефицит калорий и адекватную физическую активность.

5. Тебе не хватает витаминов и минералов

Правильное питание – это не жесткие ограничения. Когда у тебя строгая диета и несбалансированный рацион, ты будешь чувствовать нехватку полезных микронутриентов. Их дефицит также замедляет метаболизм и общий процесс похудения. Продумывай свой рацион до мелочей и старайся, чтобы он был как можно более разнообразным. Тогда у твоего организма есть шанс собрать пазл из необходимых микроэлементов, поступающих к нему с едой.

Исправляй эти ошибки при похудении, будь рациональна и строй свое правильное питание разумно! И тогда вопрос о том, «почему я не худею при правильном питании», будет попросту неактуален.

Шесть ошибок в питании, которые убьют весь тренировочный процесс

Дорогие друзья! Новый лыже-биатлонный сезон уже на пороге. Лучшие лыжники и биатлонисты проводят заключительный этап подготовки перед стартом Кубка мира, а лыжники-любители все еще подыскивают места для вкатки.

Вкатка подразумевает неспешные длительные тренировки, во время которых организм будет тратить большое количество энергии и питательных веществ, поэтому одним из ключевых аспектов в вопросе восстановления является питание.

Ниже мы перечислили самые распространенные ошибки в питании, которые могут навредить тренировочному процессу, и дали рекомендации, чтобы их избежать. Соблюдение этих рекомендаций помогут вам хорошо справляться с нагрузками и быстрее восстанавливаться после них. Другими словами – сделают ваш тренировочный процесс более эффективным.

ОШИБКА №1: НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ

Во время физических нагрузок с потом и дыханием организм теряет воду и электролиты (натрий, калий, хлор). Вода жизненно необходима для регуляции температуры тела, транспортировки питательных веществ и кислорода к органам, синтеза энергии и вывода отработанных продуктов обмена веществ. Потеря всего лишь 2% жидкости от массы тела существенно снижает работоспособность и приводит к нарушению терморегуляции. Кроме этого, недостаточная компенсация потерь жидкости значительно увеличивает время, необходимое для восстановления после нагрузки. Недостаток электролитов приводит к снижению нервно-мышечной возбудимости, развитию мышечной слабости и болезненности мышц, мышечным судорогам, снижению артериального давления, учащенному сердцебиению и даже к потере сознания.

Чтобы не допустить этих негативных последствий, необходимо придерживаться следующего режима питья:

  1. Выпивайте не менее 1,5 литра чистой воды в день, в дополнение к обычно потребляемой жидкости (чай, кофе, суп и тп).
  2. За два часа до физических нагрузок выпивайте 400-600 мл жидкости.
  3. Во время физических нагрузок потребляйте такое же количество жидкости (воды и электролитов), сколько тратите. В среднем – 200-350 мл изотонического напитка каждые 15-20 минут. Для точного определения потребностей организма в жидкости взвешивайтесь непосредственно перед и сразу после нагрузки. На каждый потерянный кг веса необходимо употребить 1,5 л изотонического напитка. Дополнительным источником электролитов могут быть солевые таблетки.
  4. После окончания нагрузки выпивайте 1,5 л изотоническогонапитка на каждый потерянный кг массы тела в течение 2 часов.

Углеводы являются основным источником энергии для человека и единственным, который может быть использован без участия кислорода. Это делает углеводы уникальным и незаменимым поставщиком энергии для спортсменов. Углеводы запасаются в мышцах и в печени в виде гликогена. При истощении запасов гликогена снижается работоспособность и концентрация внимания, возрастает скорость разрушения мышц во время физических нагрузок, значительно увеличивается время, необходимое для восстановления. Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно своевременно потреблять углеводы до, во время и после физических нагрузок.

Рекомендуем придерживаться следующих правил:

    Ежедневно потребляйте 6-10 г углеводов на кг массы тела в зависимости от вашей физической активности. Если вы интенсивно тренируетесь один час каждый день, вам необходимо 6 г, 2 часа в день – ваша дневная норма углеводов 8 г, от 3-х часов и больше – вам необходима диета, обеспечивающая 10 г углеводов.

Перед началом физической нагрузки потребляйте углеводы в пищу за 1-4 часа. Чем ближе к началу нагрузки, тем меньшее количество углеводов должно быть съедено: за 4 часа до нагрузки можно употребить в пищу 4 г на кг массы тела, за 1 час до нагрузки не рекомендуется употреблять более 1 г.

Во время физических нагрузок, длящихся более 1,5 часов, потребляйте 30-60 г углеводов в час. При высокоинтенсивных физических нагрузках углеводы должны быть в жидкой форме в виде энергетических гелей или изотоников. На низкой интенсивности углеводы можно потреблять как в жидкой форме, так и в твёрдой – энергетические батончики, энергетические конфеты.

После окончания физической нагрузки потребляйте 1,5 г легкоусвояемых углеводов на кг веса в течение 30 минут и такое же количество через 2 часа после окончания нагрузки.

В течение дня старайтесь потреблять в пищу преимущественно «медленные» углеводы – злаки, макаронные изделие из твердых сортов пшеницы.

Всегда употребляйте углеводы вместе с водой, поскольку вода необходима для их усвоения организмом. На каждый грамм чистых углеводов потребляйте 10 грамм чистой воды.

ОШИБКА №3: НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ

Белки служат строительным материалом для построения практически всего организма: клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов и транспортных систем крови. В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в организме и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи и постоянно требуются организму. Недостаточное потребление белков приводит к снижению мышечной массы, потере работоспособности, нарушению сна, эмоциональной подавленности, ослаблению иммунитета и плохому восстановлению. В таком состоянии тренировки принесут значительно больше вреда, чем пользы.

Белки состоят из аминокислот. Для построения новых клеток, тканей и т.д. организму требуется 20 разных аминокислот, 8 из которых он не может синтезировать самостоятельно и должен получать вместе с пищей. Эти аминокислоты называется незаменимыми. К ним относятся: лейцин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, метионин и триптофан.

Недостаточное потребление незаменимых аминокислот, нарушает белковый обмен и приводит к таким же негативным последствиям, как при нехватке белков в организме.

Читайте также:  Растительные масла для здоровья.

Рекомендуем придерживаться следующих правил питания:

    Ежедневно потребляйте 1.2-1.4 г белка на кг массы тела, если вы тренируете выносливость; 1.6-1.8 г белка потребуется для развития силы и мышечной массы.

Потребляйте в пищу: молоко, мясо, рыбу, птицу. Включайте в рацион пищевые добавки, содержащие незаменимые аминокислоты.

За час перед длительными физическими нагрузками (более 3 часов) употребляйте легкоусвояемые незаменимые аминокислоты, чтобы минимизировать разрушение мышечных волокон в процессе нагрузки.

В течение 30 минут после физических нагрузок вместе с углеводами потребляйте 7-15 г легкоусвояемых белков в виде протеинового батончика или напитка для восстановления и незаменимые аминокислоты для более быстрого восстановления мышечных волокон после длительных нагрузок (более 3 часов).

Не потребляйте белка больше, чем 2 г на кг веса. Излишнее потребление белка создаёт дополнительную нагрузку на почки и печень, повышает риск формирования аллергических реакций, вызывает расстройство пищеварения в кишечнике.

ОШИБКА №4: ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ

Жиры – необходимые компоненты питания, поскольку они играют незаменимую роль во многих процессах организма, тем не менее, чаще всего мы потребляем их в значительно большем количестве, чем это требуется организму.

Употребление жирной пищи замедляет процесс переваривания и скорость доставки питательных веществ организму, тем самым снижая скорость восстановления после физической нагрузки, создает ощущение тяжести в желудке и способствуют накоплению лишнего веса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять жиров не более 30% от общей энергоценности рациона.

Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Исключить из рациона насыщенные жиры (жиры животных и птиц, сливочное масло, сало, твёрдые маргарины и тп).
  2. Сократите потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры – мороженное, кондитерских изделия (конфеты, торты, шоколад, печенье), чипсы, колбаса, бекон, сосиски и т.д.
  3. Замещайте насыщенные жиры растительными маслами: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и их производные.
  4. Используйте в своем рационе мраморную говядину, грудки индейки и курицы, рыбу.
  5. Читайте составы продуктов на этикетках и отдавайте предпочтение продуктам с меньшим количеством жира.

ОШИБКА №5: ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой, диета должна состоять из разнообразных продуктов и обязательно включать свежие фрукты, овощи, злаковые, источники полноценных белков и незаменимых жирных кислот. Если вы питаетесь однообразной и скудной пищей, организм не получит необходимых нутриентов, это негативно отразится на работоспособности и здоровье.

В этой ситуации необходимо скорректировать питание или прибегнуть к помощи специальных пищевых добавок, в которых содержатся недостающие организму нутриенты.

ОШИБКА №6: ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Когда мы чувствуем голод, организм обращается к своим «запасам» питательных веществ для поддержания нормальной работы. Но не все питательные вещества накапливаются организмом. Белки, незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы должны обязательно поступать вместе с пищей. При нехватке этих веществ в свободном доступе, организм начинает получать их из «менее значимых мест», то есть начинает «поедать» сам себя. В первую очередь, в такой ситуации страдают мышечные ткани. Скорость «поедания» мышц организмом тем больше, чем выше физическая активность и больше потребность в питательных веществах. Таким образом, тренируясь на голодный желудок и не обеспечивая организм питательными веществами во время и сразу после окончания физических нагрузок, ваш организм переходит в режим «поедания себя». В результате, организм не успевает полноценно восстанавливаться между тренировками, и вместо улучшения физической формы, ваши тренировки приводят к истощению организма, которое наносит серьёзный урон здоровью и спортивной карьере.

Чтобы этого не допустить необходимо:

1. Питаться 6-7 раз в день небольшими порциями.

2. Не допускать перечисленных выше ошибок в питании.

Избегайте этих грубых ошибок в питании и ваши спортивные достижения непременно улучшатся! Перейти в магазин

Для читателей “Лыжного спорта” до конца недели действует специальная скидка в размере 30% на всю продукцию SQUEEZY SPORTS NUTRITION в интернет-магазине SQUEEZY.RU по купону: WINTER2020

Ошибки в питании. Как их исправить?

Изо дня в день принимая пищу по устоявшемуся распорядку, многие и не подозревают, что питаются неправильно. В результате этого организм не получает в достаточном количестве необходимые для нормальной работы вещества. Чтобы сделать питание более правильным и полезным, нужно устроить ревизию своему рациону и укоренившимся привычкам.

Одна из распространенных ошибок — трехразовое питание. Мы часто терпим «от звонка до звонка» в перерывах между завтраком и обедом, обедом и ужином. А когда приходит время трапезы, с аппетитом съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо. Желудок же не рассчитан на слишком большие порции, пищеварительных ферментов и желчи выделяется лишь определенное количество, которого не может хватить на всю поступившую в желудочно-кишечный тракт пищу. В результате излишки пищи остаются непереваренными, приводя к различным нарушениям в работе пищеварительной системы. Страдает и желчный пузырь. Дело в том, что он производит выброс желчи лишь в момент поступления пищи. И если между приемами пищи имеется большой перерыв, то это способствует застою желчи и возникновению различных проблем в работе желчевыводящих путей.

Как исправить эту ошибку?

  • Есть нужно не менее четырех раз в день, причем небольшими порциями. Распределите прием пищи в течение дня равномерно, и пищеварительная система будет работать без перегрузок.
  • Принимать пищу в одно и то же время. Проанализируйте, когда у вас больше всего разыгрывается аппетит, и на этот час установите время основного приема пищи или перекуса.
  • Для перекусов предпочтительны легкие продукты, богатые витаминами и прочими полезными веществами. Например, фрукты, йогурты, творог, овощные блюда

    Отказ от завтрака в угоду стройности — еще одно заблуждение. Именно по утрам скорость обмена веществ в организме самая высокая, поступающие питательные вещества быстро перерабатываются и не откладываются про запас. В утренней пище особенно нуждается мозг, ведь за ночь снижается уровень глюкозы в крови, поэтому здоровый завтрак ему просто необходим. Есть по утрам нужно обязательно! Даже если аппетит еще не проснулся — сделайте себе самый легкий завтрак, но не оставляйте желудок пустым.

    Следующая ошибка — поздний ужин. Дело в том, что ближе к вечеру снижается активность желудочно-кишечного тракта, переработка пищи замедляется, поэтому излишки калорий прямиком идут в «закрома» — в жировые запасы. Как следствие — прибавка в весе неизбежна, не говоря уже о беспокойном сне и чувстве вялости утром. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. Блюда должны быть не слишком «тяжелые», но достаточно питательные. А если перед сном все равно тянет к холодильнику, чтобы «заморить червячка», то поставьте на это время в своем режиме дня небольшой перекус — кефир, творог, йогурт, яблоко

    Отдавая предпочтение в рационе мясным блюдам, мы совершаем еще одну ошибку. Ежедневное употребление мяса — довольно тяжелая нагрузка для всего организма, приводящая к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению минерального обмена в костной ткани. Но отказываться от употребления мяса не стоит, нужно всего лишь сократить его в рационе до 3−4 раз в неделю. В остальные дни можно заменить мясные блюда рыбными. Рыба гораздо легче переваривается, содержит йод и линолевую кислоту, необходимые для отлаженной работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

    Распространенная ошибка — излишнее употребление соли. Содержащийся в ней натрий необходим для поддержания нормального уровня артериального давления, но избыток соли очень вреден для почек, сердца, кровеносных сосудов. Необходимая организму норма поваренной соли — 5−6 г в сутки. Это примерно чайная ложка без горки, а взрослый человек потребляет в среднем 15 г соли в день! Это одна из причин прогрессирования гипертонии.

    Совсем отказываться от соли не обязательно, но сократить ее употребление можно и нужно. Ведь натрий содержат и другие продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко), поэтому разнообразный рацион не оставит организм без этого необходимого элемента.

  • Для начала просто поменьше солите пищу. Привыкнуть к недосолу поможет лимонный сок, если применять его вместо соли (например, с рыбой, салатами).
  • Лук, чеснок и приправы тоже помогут не особо почувствовать в блюдах отсутствие соли.
  • Старайтесь есть побольше овощей, богатых калием.

    Изменив таким образом свой рацион, вы не пожалеете — уменьшится отечность, исчезнут мешки под глазами, нормализуется давление.

    Любовь к сладкому — еще один бич нашего времени и враг здорового питания. При предрасположенности к нарушениям в работе поджелудочной железы можно легко заполучить сахарный диабет. Перекусы сладостями вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, приводя к настоящей зависимости. Кроме того, существует опасность аллергических реакций на компоненты кондитерских изделий.

  • Чтобы отвыкнуть от сладкого, нужно постепенно уменьшать его «дозы» в ежедневном меню. На помощь придут разнообразные фрукты — вводите их в свой рацион вместо конфет и пирожных.
  • Если вы склонны к лишнему весу, тем более откажитесь от сладкого. Ведь простые сахара, которых много в сладостях, легко превращаются в жировые отложения.

    Еще одна беда — длинные праздники. Очень трудно отказать себе в дегустации деликатесов и разносолов в период длительных праздничных застолий, характерных для нашего населения. В результате получаем сильное переедание, причем частенько забрасываем в желудок несовместимые продукты. А в совокупности с высококалорийным алкоголем это наносит существенный удар по всему организму, и тяжесть и застой в желудке — это еще самое легкое последствие праздничных посиделок.

    Читайте также:  Самые опасные для женского здоровья профессии
  • За праздничным столом старайтесь ограничиваться минимальными порциями. Пережевывайте пищу медленно, не торопясь. Торопливость не дает своевременно почувствовать насыщение и получить из мозга сигналы «стоп».
  • Налегайте на овощные блюда, на фрукты — тогда в желудке останется меньше места для более тяжелой и калорийной пищи.
  • Не упускайте возможности отвлечься на разговоры, танцы, небольшие прогулки на свежем воздухе.

    Таким образом, устроив небольшую революцию своему рациону и исправив вышеуказанные ошибки, можно не просто улучшить самочувствие, но и существенно поправить свое здоровье.

    Основные ошибки популярных диет: мифы и факты

    Если вы хотите похудеть, то наберете в поисковике «диета», а не «правильное питание». Интернет и форумы учат, что только с помощью жестких ограничений и однообразного рациона можно добиться стройного тела. Но положительные отзывы после таких диет появляются всего один раз, а затем худеющие начинают набирать вес. Требуются все более серьезные ограничения питания и изнурительные тренировки, а результат становится все хуже.

    Почему это не правильное питание?

    Ранее слово «диета» считалось медицинским термином и обозначало ограничения в питании, необходимые для лечения некоторых болезней. Сегодня диета – это любые изменения рациона, которые могут быть придуманы абсолютно некомпетентным человеком, чаще всего не имеющим профильного образования. Будьте осторожны.

    Популярные диеты и их вред

    Разберем несколько диет, которые долгое время рекламировали в Сети: они продолжают собирать тысячи и сотни тысяч поклонников, только ухудшая положение худеющих, повышая процент жира и снижая процент мышечной массы.

    Принцип: уберите из меню все углеводы, ешьте больше белков, и вес будет снижаться.

    Ошибка: избыток белка в рационе приведет к дисбактериозу, обострениям подагры, проблемам с почками, появлению гнилостных процессов в толстом кишечнике. «Кремлевка» не сбалансирована по витаминам и микроэлементам, значит, пострадают волосы, зубы, кожа, ногти.

    • Голодание по Брэггу.

    Принцип: худейте и очищайте организм, лечите множество заболеваний с помощью голодания и употребления воды.

    Ошибка: лечебное голодание действительно показано при некоторых заболеваниях, например аллергиях и гнойных воспалениях, но общего оздоровления и похудения таким способом не добиться.

    Если вы не будете питаться, организм найдет, чем закрыть недостаток микроэлементов. Вес действительно пойдет вниз, не за счет потери жира, а за счет распада мышечной ткани, потому что ее проще разложить на нужные вещества. А после голодания организм начнет запасать жир, потому что вы дали ему понять, что в любой момент могут настать плохие времена и нужно создать «подушку безопасности» на животе или бедрах.

    Жесткие ограничения в питании не приведут к похудению, организм начнет запасать жир на случай очередной голодовки

    • Раздельное питание по Шелтону.

    Принцип: нужно есть углеводы и белки отдельно. По мнению автора диеты, они перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта и часть продуктов гниет внутри человека, если их смешивать.

    Ошибка: в желудке невозможно гниение, потому что там высокое содержание соляной кислоты. Кроме того, нет продуктов, состоящих только из углеводов или только из белков. Даже в овощах, которые пропагандируются последователями Шелтона, есть и углеводы, и растительный белок.

    Основная проблема этой диеты в том, что организм выделяет разные ферменты для переваривания белков или углеводов. Раздельное питание дает неоднородную нагрузку на пищеварительную систему; со временем начинает вырабатывать меньше нужных ферментов, и обычные продукты станут плохо перевариваться. Человек, который выбрал диету Шелтона, будет вынужден сидеть на ней до конца жизни или исправлять проблему медикаментозно.

    • Безжировая диета.

    Принцип: уберите весь жир и быстро похудеете.

    Ошибка: логика создателей этой диеты понятна, но физиология человека такова, что его организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Вычеркните из рациона весь жир, и начнутся сбои в организме, уменьшится количество половых гормонов, наступит депрессия, а у женщин возможен ранний климакс.

    Низкокалорийные диеты тоже опасны. Они могут привести к проблемам с сердцем и другими внутренними органами, головным болям, набору лишнего веса в будущем. Даже если у вас сидячая работа и совсем нет физической нагрузки, не опускайтесь ниже планки в 1000 калорий/день.

    Теперь вы видите, что любая несбалансированная диета приведет не к похудению, а к ухудшению состояния здоровья и проблемам большим, чем лишний вес. Что же делать? Использовать способ, который работал веками и продолжает действовать сейчас.

    Как похудеть без диет?

    Чуть больше физической активности, дефицит калорий и сбалансированное питание – залог не только красивой фигуры, но и здоровья, свежего внешнего вида и прилива сил в течение дня.

    Рацион Grow Food сбалансирован, полностью закрывает потребности организма в микроэлементах и витаминах, помогает похудеть безопасно

    Довольно сложно сразу научиться готовить вкусно и разнообразно, укладываясь в нужное соотношение БЖУ. В этом может помочь доставка правильной и здоровой еды. В Grow Food уже создали 5 линеек разной калорийности, подходящих для людей с любой целью, весом и уровнем физической активности.

    Вам не нужно думать, что съесть, как сделать блюдо вкуснее, а рацион более интересным. Наши повара, диетологи, бренд-менеджеры уже сделали это за вас, а доставка от Grow Food будет бесплатной в любую точку города.

    5 ошибок правильного питания

    Отказавшись от вредных продуктов и перейдя на правильное питание, многие совершают одинаковые ошибки. Некоторые из них могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Из-за повальной моды на ЗОЖ в сети появились сотни сайтов, которые рассказывают о правильном питании, дают советы и делятся рецептами исключительно «здоровой и полезной пищи». Человек, внезапно увлекшийся этой идеей и готовый перейти на правильное питание, теряется в огромном потоке информации. В результате многие совершают одни и те же ошибки. В лучшем случае человек не получает никакого результата: лишние килограммы не уходят, а здоровья не прибавляется. В худшем — начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Так какие же самые распространенные ошибки в правильном питании?

    Употребление обезжиренных молочных продуктов вместо обычных

    Многие новички считают, что обезжиренные молочные продукты гораздо полезнее обычных — ведь в них меньше калорий. Правда, на высокое содержание крахмала и сахара мало кто смотрит. Известно, что жир придает продукту насыщенный вкус. Чтобы восполнить его недостаток, производители добавляют фрукты и ягоды, сахар, крахмал и различные ароматизаторы, пользы от которых мало. Кальций, содержащийся в молочной продукции, без жира практически не усваивается.

    Отказ от употребления яичного желтка

    Многие напрочь отказываются есть яичный желток. Причина та же — много жира. В желтке содержится лецитин, оказывающий благоприятное влияние на жировой обмен, он также снижает уровень холестерина. Кроме того, желток богат треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день восполняет 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Но увлекаться ими не стоит: здоровому человеку достаточно съесть 1-2 яйца в сутки.

    Отказ от растительных жиров

    Отказ от растительных жиров, например, оливкового масла, орехов — это тоже ошибка. Растительные жиры благоприятно влияют на жировой обмен. Кроме того, дефицит витамина А, который содержится в яйцах, сливочном масле, жирных молочных продуктах, печени и икре, повышает риск развития рака шейки матки.

    Отказ от продуктов, содержащих глютен

    Еще одна популярная ошибка — необоснованный отказ от глютена и молочных продуктов. Целиакией или непереносимостью белка страдает 1% населения. При этом многие здоровые люди решают ограничить его потребление. По словам специалистов, никакого положительного эффекта от этого не будет, а вот вред организму можно нанести серьезный. Дело в том, что в глютеновых продуктах, например, пшенице, ячмене и других зерновых культурах, содержатся важные для пищеварения волокна. А молочные продукты — это отличный источник кальция и полноценного молочного белка.

    Чрезмерное снижение употребления калорий в сутки

    Наконец, самая популярная ошибка — переход на низкокалорийные диеты. Они подразумевают, что человек должен употреблять 800-1000 калорий в сутки, хотя стандартная норма — 1500-2500 калорий в зависимости от возраста, пола и активности. Представляете, сколько витаминов и полезных микроэлементов вы перестаете получать? Более того, низкокалорийные диеты приводят к замедлению обмена веществ, провоцируя организм не на снижение веса, а на сохранение калорий, в результате чего вес только увеличивается. Такой тип питания приводит к пищевым срывам, когда худеющий сметает все, что попадается на пути. Столь низкая калорийность допустима лишь в качестве «разгрузочного дня».

    Уважаемые читатели!
    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

    Ошибки в питании при похудении

    1. Углеводы портят фигуру?

    Когда мы так думаем, мы ошибаемся. На самом деле углеводы обеспечивают организм необходимой для жизни энергией. Например, наш мозг в качестве субстрата для энергообеспечения принимает только глюкозу. Если в питании мало углеводов, организм беспрекословно требует сладкого, и мы хватаемся за шоколад и другие шалости, перегружая поджелудочную железу. Эти «быстрые» углеводы моментально “сгорают в топке”, выделяя сразу слишком много калорий. Они в свою очередь откладываются в виде жировых складок.

    Читайте также:  Пища для ума: 25 суперпродуктов

    Как питаться правильно? Нужно регулярно употреблять в пищу “медленные” углеводы (каши, цельнозерновой хлеб).. Если вам неудержимо захотелось съесть шоколадку, значит, вы довели организм до углеводного голодания. Полноценно завтракайте и обедайте, и потребность в сладостях будет возникать не так часто.

    2. Жиры вредны?

    На самом деле, это мнение ошибочно. Осенью и зимой у нас значительно повышается аппетит: организм должен получать достаточно жиров, чтобы не истощить свой иммунитет. Боясь поправиться, мы отказывается от любой пищи, содержащей жиры: мяса, молочных продуктов и т.д. Но дело в том, что белки, из которых строятся ткани нашего тела, состоят из цепочек аминокислот, часть из которых незаменима.

    К незаменимым белковым соединениям относятся, в частности, L-карнитин, состоящий из двух аминокислот: лизина и метионина. Являясь продуктом белкового метаболизма, он регулирует жировой и энергетический обмен в организме. Одна из причин лишнего веса и ощущения непреходящей усталости – дефицит L-карнитин в организме. Таким образом, исключив из рациона животную пищу, мы идем прямиком к ожирению. Хотите питаться правильно? Позволяйте время от времени кушать жирную говядину, иногда – свинину, жирную рыбу. Добавляйте в салаты полезные масла: кунжутное, оливковое, подсолнечное.

    3.Холестерин вреден?

    Холестерин – это вредно! Это знает каждый. Но не каждый успел усвоить, что это вещество жизненно необходимо для построения клеточных мембран, в том числе стенок кровеносных сосудов! При недостатке холестерина они становятся рыхлыми, что приводит к разрывам сосудов, т.е. инсультам и инфарктам.
    Холестерин также важен для образования гормонов, в частности, тестостерона.

    К отложению лишнего холестерина на стенках сосудов приводит не употребление животных жиров, а нарушение транспорта липидов (обменный процесс). Это происходит вследствие злоупотребления никотином, поглощения кофе, рафинированного сахара, консервантов.

    4. Нужно кушать лишь обезжиренные продукты?

    Тот, кто выбирает обезжиренные продукты, промахивается. Недополучая жизненно необходимых веществ, мы начинаем испытывать постоянное чувство голода и едим все больше обезжиренной пищи, которая не в состоянии нас насытить, но при этом способна привести к полноте. Вывод один: во всем нужна мера!

    5. Соль – это яд?

    Все знают, что соль вредна. Но на натрии построен наш минеральный обмен. Если организм испытывает его недостаток, падает мембранный потенциал клетки, что приводит к клеточной смерти.

    Нехватка этого элемента нарушает процессы сопряжения возбуждения и торможения центральной системы, что чревато серьезными заболеваниями. Поэтому бессолевое питание неприемлемо в долгосрочной диете.
    Лишать организм соли вовсе – значит подвергать его опасности. Выбирайте для себя морскую соль: в ней в 60 раз больше пользы.

    6. Вегетарианство – панацея от лишнего веса и других проблем?

    Основной материал, из которого возводятся ткани нашего тела – это белок. Если в организм не поступает должное количество белка, клетки крови не успевают восстанавливаться и все ткани организма испытывают кислородную недостаточность.

    Организм ослабевает, страдает иммунная система. Поэтому вегетарианство возможно в жарких и теплых странах, где на организм не ложится нагрузка по поддержанию постоянной температуры тела в холодное время года и круглый год присутствует большое количество растительной пищи.

    В нашем же климате жизненно необходимо регулярное поступление с пищей качественного белка: мяса молодых животных, птицы, рыбы, яиц, а также молочных продуктов.

    7. Вредные фастфуды и полуфабрикаты?

    Вы считаете, что фастфуды и полуфабрикаты вредны? А вот тут вы. абсолютно правы!

    В таких продуктах содержатся вещества, перегружающие печень и почки. А широко применяемые усилители вкуса – глютамат, уксус – заставляют нас с аппетитом есть даже некачественные продукты. Продукты окисления масла, неоднократно используемого для жарки блюд, разрушают слизистую желудка и кишечника, что может привести к язве.

    Все магазинные “тортики” делаются на основе кондитерского жира, а это – ксенобиотик, который наш ЖКТ не в состоянии переварить. Каши быстрого приготовления, рузики, кукурузные хлопья – прямой путь к диабету.

    Через 30 минут после такого перекуса уровень глюкозы в крови резко повышается, и поджелудочная железа подвергается перегрузке.

    Неудивительно, что при таком питании человек ощущает тяжесть, а питательные вещества в организм в должном количестве не поступают.

    8. Стройность – это главное?

    Стройность – это девиз века. Между тем жировая ткань – это не только важный источник энергии. Она также участвует во многих обменных процессах: регуляции иммунной системы, обмене половых гормонов, липипротеидов. И, кроме того, выделяется ангиотензиноген, который влияет на уровень артериального давления.

    Со страхом становясь на весы, помни, что понятия «лишний вес» и «ожирение» – вовсе не синонимы. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, предоставляющем опасность для здоровья. Большинство из нас считает, что если, ущипнуть себя, мы захватываем два сантиметра жира, нужно садиться на диету и отказывать себе во всем. Но тот жир, который можно захватить пальцами, то есть расположенный непосредственно под кожей, на самом деле безобиден.

    Гораздо более серьезнее проблемы возникают из-за внутреннего жира, который откладывается вокруг таких жизненно важных внутренних органов как кишечник и печень.

    Причины ожирения – это неправильный рацион с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, нарушение сбалансированности питания, его хаотический режим, приводящий к дефициту питательных веществ, необходимых для успешного сжигания жиров. Это заболевание связано не только с тем, сколько мы едим, но и с тем – что, где и как мы едим, т.е. связано с нашим образом жизни.

    9. Голодание избавит от проблем?

    Стоит ограничить себя в каких-то питательных веществах, как организм начинает страдать: иммунная система, деятельность внутренних органов, умственная и физическая работоспособность.

    Поэтому к голоданию можно прибегать только в крайних случаях и исключительно под руководством опытного специалиста!

    10. От целлюлита избавит массаж?

    Целлюлит возникает как следствие поступления с пищей модифицированных жиров, отдушек, стабилизаторов, красителей. Это липофильные компоненты, которые связываются жировой клетчаткой, нарушая ее текстуру.

    Не пересмотрев своего рациона питания, мы не сможем справиться с этой проблемой даже при помощи самых дорогих кремов и курсов массажа!

    11. Эффективность таблеток от похудения?

    В век “аптек на каждом углу” не стоит поддавать соблазну и покупать от каждого недуга очередное средство.

    Чрезмерное увлечение достижениями фармакологической промышленности может иметь печальные последствия для метаболизма. Частое использование различных лекарств уничтожает микрофлору кишечника.

    За этим приходит и нарушение метаболизма: вместо синтеза питательных веществ запускаются процессы гниения и продукты распада попадают в кровь, нагружая почки и приводя к интоксикации организма.

    12. Синтетические витамины эффективны?

    Зачем есть много моркови или яблок, если при помощи одной пилюли можно полностью обеспечить себя необходимыми веществами? Но так ли все безоблачно?

    Рассмотрим простой пример. Никто не будет спорить с тем, что природа совершенна. Она создала те продукты, которые идеально подходят организму. Всем известно о пользе витамина С – это прекрасный антиоксидант. Во фруктах, например, в лимоне, она работает в паре с веществом – помощником флавоноидом: витамин окисляется, а флавоноид его восстанавливает. А синтетическая аскорбинка тут же поступает для выведения из организма в печень, перегружая ее. Искусственные витамины – это активные вещества в чистом виде, лишенные сцепок с их органическими помощниками: организм не в состоянии их усваивать и перерабатывать целиком!

    Например, препараты кальция содержат карбонат кальция, а это нерастворимый минерал, засоряющий почки. Для того чтобы обеспечить организм необходимыми минералами, не стоит бежать в аптеку.

    Фрукты, овощи, орехи, сухофрукты – вот что должно стоять в питании на первом месте.

    13. Стресс – это норма жизни?

    Состояние стресса – это готовность “к бою”, но никак не перевариванию пищи. При готовности к физической активности ни о каких пищеварительных процессах не может быть и речи: это системы – антагонисты. Поэтому, если мы садимся перед телевизором с тарелкой полезной еды и смотрит фильм ужасов или обсуждаем за ужином политические и экономические проблемы, механизмы переваривания и усвоения пищи попросту не включаются. Информационные перегрузки, изматывающий график работы, отсутствие полноценного отдыха – все это стрессовые факторы.

    А сколько переживаний доставляет нам смещенная шкала ценностей, когда мы по-настоящему страдаем из-за пустяков! В стрессовых ситуациях поджелудочная железа вырабатывает глюкозу, обеспечивающую состояние готовности к действию. Чем дольше держится состояние стресса, тем выше уровень сахара. И если это продолжается длительное время, организм привыкает к повышенному уровню сахара. Так возникает самое распространенное заболевание обмена веществ – инсулинозависимый диабет второго типа.

    14. Похудеем сидя?

    Сидячий образ жизни переводит белковый обмен из созидательного режима в разрушительный: мышцы ослабевают, а жир растет.

    Повреждается не только мышечная ткань, но и коллаген и эластин, образующие естественный каркас, на который натянута кожа. Недостаток движения запускает программу преждевременной инволюции: метаболические механизмы старения включаются раньше, чем положено. Сидячий образ жизни тело автоматически воспринимает как сигнал о глубоком внутреннем неблагополучии. Он не может различить, что ты просиживаешь сутками на работе, а не в инвалидном кресле, и твои мускулы бездействуют по производственной необходимости, а не в силу глобального одряхления.

    Теперь вы знаете, какие ошибки могут стать преградой на пути к стройной фигуре и отличному самочувствию! Принимайте меры!

  • Ссылка на основную публикацию