Вредная еда – для здоровья беда

Классный час « Вредная еда – новая беда»

    li” data-url=”/api/sort/PersonaCategory/list_order” >
  • Папка классного руководителя по воспитательной работе в 1 “А” классе на 2016-2017 учебный год (33)
  • Папка классного руководителя по воспитательной работе во 2 “А” классе на 2017-2018 учебный год (44)
  • Папка классного руководителя по воспитательной работе в 3 “А” классе на 2018-2019 учебный год (36)
  • Папка классного руководителя по воспитательной работе в 4 “А” классе на 2019-2020 учебный год (44)
  • Работа с родителями в 1″А” классе (13)
  • Работа с родителями во 2″А” классе (21)
  • Работа с родителями в 3″А” классе (16)
  • Работа с родителями в 4 “А” классе (8)
  • Здоровьесберегающие технологии (30)
  • Игровая технология (19)
  • Открытые уроки и мероприятия (5)
  • Методические разработки внеклассных мероприятий (9)

Классный час « Вредная еда – новая беда»

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи:

  • Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  • Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
  • Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.

Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.

Форма проведения: работа в группах.

Средства обучения:

  • магнитная доска,
  • наглядные пособия,

Подготовка учителя:

  • оформить доску темой классного часа (написать на доске эпиграф, разместить фотографии фруктов и овощей, прикрепить пословицы о здоровье, на доске написать меню)
  • подготовить презентацию
  • подготовить таблички с пятью вредными продуктами питания и с десятью полезными,
  • разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.

Подготовка учащихся:

  • разделиться по желанию на 2 рабочие группы,
  • расставить мебель в классе для работы по группам,
  • приготовить письменные принадлежности.

Ход классного часа:

Распределение команд с названиями «Здоровяки», «Крепыши», их представление. За один правильный балл команда получает монету «Здоровянку»

  1. Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное

питание и здоровый образ жизни.

Учитель: «Для чего человеку нужна еда?».

Учащиеся дают ответ.

Подводя итог, учитель читает стихотворение

«Человеку нужно есть».

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

3.Первый конкурс «Разминка». Командам раздаются конверты с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц.

1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

3.ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

6.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

4.Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

– Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно – у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню – выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. (Меню на доске: Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик).

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

  1. Салат из капусты
  2. Салат из свеклы
  3. Салат «Оливье»
  4. Борщ
  5. Суп Куринный с лапшой
  6. Уха
  7. Котлеты с гарниром
  8. Чипсы картофельные
  9. Шашлык
  10. Голубцы
  11. Сосиски, сардельки
  12. Компот из сухофруктов
  13. Кисель из клюквы
  14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)
  15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)
  16. Шоколадный батончик

– Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения – это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

5.Мини-лекция «Вредная пятерка»

Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка». (Прикрепляем табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

  1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

  1. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.
  1. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
  1. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
  1. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты,

чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

  1. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

– Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

– Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду.

– Красивая упаковка, да и вкусно.

Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе

– От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…

-Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью

7.Проведение викторины «Правильное питание»

На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.)

– Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

– Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

– Что значит рациональное питание? (Рациональное – значит правильное, разумное.)

– Что такое баланс? (Равновесие.)

– Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание – это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

– Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

– Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

– Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

– К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей? (Дети высказываются.)

От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни.

Руки в сторону развел,

Ключик, видно, не нашел.

Чтобы ключик нам достать,

Нужно на носочки встать.

Вместе с детьми в классе декламировать стихотворение, выполняя все движения по тексту.

  1. Викторина «Полезная десятка»

– Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем.

  1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? <Яблоки.)
  1. Этот овощ – кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща – не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)
  1. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).
  1. Этот корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. <Морковь).
  1. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте ” считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех).
  1. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии – 92 кг в год. А в России – только 15 кг. (Рыба.)
  1. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)

Этот продукт – не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)

  1. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Бананы.)
  1. Родина этого ароматного напитка – Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.

10.Конкурс «Простые рецепты»

– Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале – короткая история одного восьмиклассника Сергея.

Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста. Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят команды. Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.

Читайте также:  Как токсины в нашем организме превращаются в болезни: 6 этапов

(Включается музыка, дети работают.)

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

(Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем под­крепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было бы: занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально – он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продукта;, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности очень пригодится в жизни.

– Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников – это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны – неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

11.Конкурс капитанов. Из слова здоровьесбережение составить как можно больше слов. Команды в это время создают рисунки о здоровом образе жизни.

12.Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

Примерные ответы детей:

– Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.

– Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь себя больше не травить.

– Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.

Вредная еда? Будьте бдительны!

Вредная еда. Что можно отнести к вредной еде? Как делают вредную еду. Что содержится в этой еде. Мой список самых вредных продуктов для здоровья!

Вредная еда. Какая она, вредная еда? Что можно отнести к вредной еде? Сегодня мой рассказ пойдёт об этом. Химия накрыла пищу с головой, есть ли выход? Как жить и быть здоровым не используя вредную еду.

Добрый день, друзья! Скоро заканчивается мой отпуск и скоро опять на работу. В одной из ближайших статей я подведу итог своему отпуску. Что успел сделать за время отпуска, а что нет.

Вредная еда, какая она? Что можно отнести к самой вредной еде современного человека. Почему эта еда так вредна для организма? Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой заметке. Сегодня я расскажу вам о вредной еде.

Современная жизнь и вредная еда.

Не секрет, что у современного человека нет времени правильно и полезно питаться. Он перекусывает на ходу и при том неправильно, вредными продуктами. Узнайте как перекусить правильно с пользой для здоровья.

Он питается продуктами быстрого приготовления, фаст фудом, мясом, продуктами из белой муки, пьёт энергетические напитки, а полезно ли всё это для нашего здоровья?

Современный ритм жизни, отсутствие знаний о здоровье, законах природы обрекают человека на неправильное питание, ведут к развитию заболеваний, быстрому старению. Давайте рассмотрим самые опасные и вредные продукты которыми питается большая часть населения.

Самые вредные продукты питания.

Вот мой список продуктов, которые отравляют наш организм, истощают его. Вредят нашему здоровью. Мы часто их видим в кафе, часто их употребляем. Вот они самые вредные продукты современности!

1. Фаст фуд.

Фаст фуд или быстрая еда. Еда быстрого приготовления является первая в моём списке вредной еды. Налили воды – раз и готово.

К быстрой еде можно отнести: газированные напитки, шоколадные батончики, быстрые супы и каши, лапшу быстрого приготовления, чипсы и хлопья, разные приправы для супов и мяса.

Отличительной чертой этой еды является то, что она не содержит натуральных компонентов, она полностью сделана из химии. Это еда не просто вредная, это — яд.

К нам в Россию она пришла из Америки, где большая часть населения страдают ожирением. Она вызывает зависимость от еды и множество аллергических реакции, приводит к развитию ожирения. Посмотрите на американцев. Ожирение – это признак вырождения нации.

2. Химическая пища. Ужасы!

Почти все продукты, продаваемые в магазинах – это вредные продукты. Они созданы искусственным путём и не содержат, или содержат очень мало натуральных компонентов. От полезного в них осталось только название на упаковке. Это разные йогурты, консервы, соки – все они, так или иначе, сделаны из искусственных составляющих.

Соки готовят из концентрированных соков. Концентрированный сок – это порошок, в который добавляют воду и искусственные витамины. Почему искусственные, потому что, натуральных, там просто не осталось. Молоко – это смесь, из порошка сухого молока и разных добавок и всё. Ни капли натурального молока!

Основной составляющей это химической пищи, являются не натуральные компоненты, а разные добавки: ароматизаторы, чтобы был натуральный запах, красители, чтобы был необходимый цвет. Такие продукты содержат консерванты – чтобы срок хранения продукта был дольше, загустители как основу, и ещё море разной химии. Во многие продукты добавляют гмо, например — модифицированную кукуруза. Почитайте статью вред гмо.

Только натуральная, растительная пища не содержит химии и является безопасной и полезной человеку. Прочитайте статью самые полезные продукты питания, в которой я пишу о полезной пище.

3. Продукты из белой муки.

Следующей группой вредных продуктов – являются продукты из белой муки, высшего сорта. Белая мука высшего сорта получается путём очистки зерен от зародыша. Это мука мертвая, так как содержит лишь крахмал и больше ничего.

Булочки, хлеб, печенья всё это делают из белой, мёртвой муки. Чем выше сорт муки, тем она лучше очищается, а значит, менее полезна для нашего питания.

Самым лучшим источником муки и хлеба являются пророщенные семена пшеницы, овса, ржи. Они натуральны и содержат всё самое полезное. Выращивать их можно самому или покупать уже измельчённые в виде муки. И самому делать натуральный хлеб.

4. Трансжиры.

Ещё одна группа химической и очень вредной еды – называется трансжиры. Это майонез, маргарин, кетчуп и разные српеды, рафинированные масла. Их получаю путём химической обработки, ядовитыми веществами, например — нефрасом. Нефрас — это пищевой бензин, его используют для создания всем известного майонеза.

А чтобы сделать маргарин применяют взрывоопасный газ — водород. Маргарин по своим свойствам похож на пластилин. Его повсеместно применяют в кондитерской промышленности для изготовления пряников и тортов, печений.

Трансжиры — чужеродные вещества для организма человека, как и любая химия. Организм просто не знает, что с ними делать и накапливает внутри себя. Обеспечивая развитие разных заболеваний, нарушение пищеварения, обмена веществ, приводит к ожирению и снижению иммунитета.

5. Термически обработанная пища.

При термической обработке, свыше 50 градусов, происходит разрушение витаминов и всех полезных веществ. Они становятся просто мусором, как и вся химическая еда. Как следствие захламления организма – болезни. Засорение кишечника и отравление организма токсинами.

Лучше есть природную натуральную пищу. Почитайте о растительном питании сыроедов. Растения — натуральный продукт созданный для нас природой! Лучше растительной пище ничего не будет, и это надо понять!

6. Мясо и продукты из мяса.

И последняя группа – это мясо и полуфабрикаты из мяса: пельмени, котлеты, колбасы. Я подробно в этой статье рассказывать про это не буду. Почитайте статью вред мяса, там я всё подробно про это рассказал.

В мясные продукты тоже добавляют химию, например усилители вкуса – чтобы человек ел, и ему хотелось есть ещё. Добавляют соевую муку, это очень востребованный продукт в мясной промышленности.

Фаст фуд и химическая еда – это настоящий яды для человеческого организма. Это одна из причин заболеваний человека, которые от нас пытаются скрыть производители продуктов и фармацевты!

Только природная, чистая еда даст нам здоровье. Сыроедение – это единственный путь быть здоровым в наше время полной химизации продуктов. Друзья, ведите здоровый образ жизни и остерегайтесь вредной еды!

Вот такой мой список вредной еды, друзья. Но вредных продуктов очень много, они заполнили все магазины, но у нас есть выбор. Это растительная пища, это наше здоровье, помните об этом!

Напишите в комментариях, как вы думаете, полезны ли продукты быстрого приготовления для здоровья? Чем их можно заменить. Расскажите, что вы едите и как готовите.

Посмотрите полезное видео о еде. Что от нас скрывают производители еды, как еда становиться химической.

Вредная еда – для здоровья беда

«Ты лучше голодай, чем что попало есть…» Омар Хайям, должно быть, и не догадывался, насколько точно его слова попадут в цель спустя девять столетий.

Сегодня, наряду с голодом в некоторых регионах планеты и нехваткой питьевой воды, человечество в буквальном смысле слова погибает от другой, совсем противоположной проблемы. Мы слишком много едим. При этом наша еда оставляет желать много лучшего, несмотря на привлекательный внешний вид и немалую цену.

Ученые-диетологи, врачи и просто неравнодушные люди трубят со всех трибун о том, что современная пища содержит в себе такие компоненты, которые медленно, но верно убивают человечество.

Но человечество не прислушивается, по обыкновению своему полагая, что «со мной этого точно не случится», или «один раз живем», или «еще раз побалую себя, а больше – никогда!». Сегодня к вредным продуктам питания можно отнести практически любой вид еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена.

И это, увы, не пропагандистские уловки сыроедов или вегетарианцев, а напротив, суровая правда жизни. И все-таки какие продукты кажутся специалистам по здоровому питанию наиболее вредными? В первой десятке, несомненно, окажутся самые популярные участники обычного меню человека, не привыкшего слишком задумываться о том, что он ест.

Выбросьте это немедленно!

Самый страшный враг здоровья – рафинированные продукты.

Сюда можно отнести и сахар, и масла, и белую муку, из которой изготовлено абсолютное большинство хлеба и выпечки. Возразившим, что чипсы или газировка вреднее, можно объяснить следующее: да, вреднее, бесспорно, но любой здравомыслящий человек это понимает и не покупает колу детям или картофель фри – себе. А вот хлеб, макароны из рафинированной муки и пирожные люди ставят на стол, не задумываясь. И, что совсем уж страшно, ежедневно!

Поэтому можно с уверенностью резюмировать: в ТОП вредных продуктов № 1 – рафинированная еда.

Стараясь обезопасить себя от вредных составляющих некоторой еды, человек мыслящий редко покупает и ест чипсы, пьет сладкую газировку, а маринованными томатами в жестяных банках закусывает не часто просто потому, что они – не самый популярный на рынке товар. Однако эта еда и напитки – смертельные враги и желудка, и всех других органов. Консервированные помидоры содержат вещество бифенол ( как, впрочем, любые консервы), а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда.

Да-да, именно яда! Бифенол входит в состав лаков и пластмасс, а эпоксидные смолы с его участием применяются как покрытие внутренней стороны консервной банки. Это вещество оказывает губительное воздействие на мозг и систему репродуктивных органов, вызывая онкологические заболевания яичек, матки и молочных желез.

В списке опасных последствий попадания его в кровь – сахарный диабет, задержка развития, аутизм и деформация сперматозоидной ДНК. Про сладкие газированные напитки сказано столько, что можно лишь резюмировать: огромное количество рафинированных сахаров доставляют в организм ненужный избыток калорий, а углекислота становится причиной гастритов, язвы желудка и прочих проблем с системой пищеварения.

Чипсы – это продукт, который вреден не сам по себе.

Основное пагубное воздействие для здоровья оказывает рафинированное масло, в котором они готовятся.

Следствием пристрастия «похрустеть» перед телевизором непременно станет не только лишний вес, но и онкологические заболеваня, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые патологии. Подводя итог, можно совершенно четко констатировать факт: в ТОП вредных продуктов № 2 – чипсы с газировкой и консервированные томаты в металлической таре в качестве закуски.

Это может показаться невозможным, но богатые витаминами, клетчаткой, минералами и микроэлементами овощи и фрукты могут оказаться смертельно ядовитыми и опасными для здоровья продуктами. Как это возможно? При выращивании сельскохозяйственной продукции все чаще применяются запредельные количества азотсодержащих удобрений из-за нарушений агротехники.

Несбалансированное питание растений и внесение избыточного азота приводит к образованию в овощах и фруктах нитратов, которые при превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК) становятся патогенно-опасными. Нитраты препятствуют насыщению крови кислородом, вступая в реакцию с гемоглобином – веществом, содержащимся в эритроцитах. Нарушение обмена веществ становится итогом такого взаимодействия, и при регулярном употреблении продуктов с повышенными ПДК солей азотной кислоты снижается иммунитет, уменьшается количество йода в организме, щитовидная железа начинает давать сбои, нарушается эндокринный обмен.

Читайте также:  Делаем мыло от сухости кожи и прищиков

В ЖКТ нитраты способствуют развитию патогенной флоры, которая вызывает интоксикацию. Выход – внимательно относиться к выбору овощей и фруктов.

Богатые нитратами, они обычно крупные, ровные и особенно привлекательные. Особенно вредные соединения любят скапливаться в черенках листьев, кочерыжках и сердцевине, кожице и местах прикрепления стеблей и плодоножек.

Есть еще один простой способ выбирать продукты к столу – купить нитратомер и иметь под рукой таблицы ПДК нитратов в различных овощах и фруктах.

Тогда содержание солей азотной кислоты легко контролировать. Итак, можно сделать справдливый вывод: в ТОП вредных продуктов № 3 – овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов.

Продукт, родом из детства

По поводу молока и его пользы или вреда для взрослого человека диетологами и врачами сломано немало копий. Этот с детства знакомый каждому продукт всегда воспринимался как самый полезный. Горячим с медом, им лечили простуды, большими количествами снимали интоксикацию при отравлении, на его основе делали питательные коктейли для спортсменов и восстанавливающие напитки для реабилитации больных.

Сегодня есть мнение, что коровье молоко обычной жирности и промышленного производства – самый вредный продукт, какой только можно себе представить.

Причин тому ученые всего мира называют три: Высокое содержание»жирных» калорий в этом продукте – около половины его энергетической ценности. Этот жир – твердый говяжий жир, который считается в диетологии одном из самых вредных продуктов питания.

Кроме того, кружка молока содержит примерно десять процентов разрешенной суточной дозы холестерина. Увеличение лактационного периода фермерских коров с помощью специальных кормов, содержащих гормоны и особые добавки. Количество вещества эстролсульфата , например, превышает в молоке, полученном промышленным способом, количество в молоке коровы индивидуального хозяина более, чем в 30 раз.

Эти гормоны вызывают онкологические заболевания у мужчин и, в частности, рак яичек и простаты. Лактозная недостаточность, или непереносимость белков коровьего молока, по статистике, есть у каждого четвертого жителя планеты.

Следовательно, коровье молоко может вызывать у них серьезную аллергию. Все вышесказанное в полной мере относится и ко всем продуктам, произведенным из коровьего молока, полученного промышленным способом и имеющего жирность более 0 процентов. Спорные мнения различных ученых и мировой опыт по употреблению молочных продуктов делают неоднозначными эти последние исследования. Жители Индии, например, почитают молоко за самый священный и полезный продукт, а дедушки и бабушки сегодняшних диетологов хорошо помнят, как имено корова помогала не погибнуть в послевоенные голодные годы. И тем не менее, факт остается фактом: в ТОП вредных продуктов № 4 – цельное коровье молоко, полученное на ферме, и продукты из него.

Продуктовая корзина – что оставить в магазине?

Поход в магазин за продуктами в современной действительности – это всегда проблема выбора. Витрины и полки манят разнообразием и яркими пятнами упаковочных наклеек, рекламные слоганы застревают в голове, и покупатель автоматически бросает в тележку массу не просто ненужного, но и вредного товара.

Специалисты рекомендуют решительно и быстро проходить мимо следующего списка товаров, даже на минуту не задумываясь – «Купить – не купить?»:

Колбасы, паштеты, копчености, сосиски.

Мало того, что это приготовлено, как правило, вовсе не из мяса, а из очень отдаленно его напоминающих частей животного или птицы, продукты эти содержат безумное количество соли, консервантов и пищевых вкусовых добавок.

Так что говорить приходится, увы, только о вреде! Гораздо полезнее купить приглянувшийся кусок мяса, нашпиговать его чесноком, натереть молотым перцем и, завернув в фольгу, отправить на несколько часов в духовку. За бутерброд с таким мясным деликатесом организм поблагодарит энергичным самочувствием и хорошим настроением.

Майонез и прочие готовые соусы и заправки для салатов.
Канцерогенные транс-жиры, составляющие основу столь любимого россиянами соуса-майонеза – прямой путь на больничную койку онкологического или кардиоотделений ближайшей больницы. И дело тут еще в том, что продукт этот под завязку напичкан консервантами и стабилизаторами.

Настоящий домашний майонез, как и любой другой соус, совершенно не вреден в разумных количествах. Он приготовлен из натуральных компонентов, а потому хранится даже в холодильнике не более суток.

Жевательный мармелад, чупа-чупс, шоколадные батончики и другие «лакомства», призывно подмигивающие взрослым и особенно детям со стеллажей прямо у касс.

В них нет ни шоколада, ни полезных компонентов. На самом деле это – гигантское количество «пустых» калорий, красителей, ароматизаторов и генно-модифицированных компонентов. Результат употребления – ожирение, диабет, гастрит и кариес, появившиеся гораздо быстрее, чем можно представить.

Альтернатива – домашние конфеты из сухофруктов с орехами, яблоки, запеченные в духовке с медом, и замороженные зимой и свежие летом ягоды.

Уровень потребления готового майонеза в Росии – почти 2,5 кг ежегодно на каждого жителя страны.

Этот показатель выше только в США. Самый популярный среди соусов – высококалорийный, процент жирности которого 67. Больше всего майонеза потребляют в Екатеринбурге. Вылечить опасное пристрастие можно и нужно. Например, заменить майонез сметаной или заправлять салат оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса.

Кофеин, присутствующий в составе кока-колы, является сильным диуретиком, а содержание глюкозы в напитке сильно превышает ее содержание в крови — всё это приводит к тому, что кока-кола не только не утоляет жажду, но и вызывает ее. В результате человек идет за новой порцией и все повторяется!

Прервать порочный круг очень просто – выпить медленными глотками большой стакан чистой воды без газа и забыть дорогу к прилавку с колой.

Немецкие ученые, проведя исследования на грызунах, с помощью магнитно-резонансной томографии выяснили очень интересный факт.

Те крысы, которые предпочли обычному корму чипсы, имели более активный всплеск мозговой деятельности того участка, который отвечает за удовольствия и пристрастия. Сигналы о получении удовольствия при поедании чипсов даже на сытый желудок возникают вследствие высокого соотношения жиров и углеводов в продукте.

Выход из положения – тренировать силу воли и жевать морковку или сельдерей во время просмотра футбольных матчей. На самом деле выяснять, какой именно продукт является самым опасным, а что в холодильнике не так быстро подрывает здоровье – дело неблагодарное.

Каждый здравомыслящий человек сам понимает, что вредно, а что полезно употреблять в пищу, и старается по мере сил соблюдать правила здорового питания. Сегодняшняя торговая сеть предлагает большое разнообразие продуктов, и выбрать из всего изобилия по-настоящему полезную и здоровую еду вполне по силам и кошельку каждому покупателю.

Другое дело – привычка. Многолетнее ежедневное употребление напичканных специальными усилителями вкуса продуктов неизбежно вызывает привыкание. И все же выход есть! На Востоке говорят, что дорога начинается с одного шага. И сделать этот первый шаг под силу каждому.

Например, открыть прямо сейчас холодильник и выбросить оттуда все, что смело можно отнести к самым вредным продуктам питания. А потом в течение хотя бы трех недель постараться не покупать и не есть это вновь.

Психологи и физиологи говорят о правиле «двадцати одного дня». Это срок, в течение которого приходится заставлять себя что-то делать или не делать, чтобы потом привычка закрепилась, и в дальнейшем все получалось легко и автоматически. Три недели – это совсем не много. Может, стоит попробовать?

От еды жди беды. Самые вредные продукты, которые мы едим каждый день

Недавно российские учёные сделали громкое заявление. Оказывается, почти во всех продуктах нашего рациона содержатся вредные для организма вещества. В чёрный список попало то, что ежедневно едят девяносто (!) процентов жителей страны. Еду, в которой вредных веществ особенно много, вообще предложили маркировать красным цветом.

Какие же продукты могут навредить нашему здоровью?

Колбаса, сосиски

О том, что колбасные изделия, особенно дешёвые, вредные, знает, наверное, каждый из нас. Например, Всемирная Организация здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет (!) Некоторые эксперты утверждают, что переработанное мясо в разы повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Также специалисты не рекомендуют обжаривать колбасу или сосиски – содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими онкологию.

Гипертония, сердечная недостаточность, гастрит — все эти заболевания провоцируют химические добавки, которые есть в колбасе. В минимальных дозах они безвредны. Но если производитель превысил дозировку, колбаса и сосиски становятся опасными.

Также частое увлечение колбасой приводит к избыточному весу. Дело в том, что сырьём для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом». Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным. Итог – сдвиг жирового баланса в сторону вредных омега-6 жиров.

Рыба

В морской рыбе (особенно хищной, той, что поедает другую рыбу) – высокое содержание ртути. Исследования показывают, что наибольшее количество ртути накапливают лосось и тунец. Поэтому в США, например, беременным женщинам не рекомендуют есть эти сорта рыбы чаще двух раз в неделю. В Японии, где рыба – основной продукт питания, рак желудка – болезнь № 1. Предполагают, что в рыбе содержатся микродозы токсинов, которые вызывают это заболевание.

Мясные бульоны

Наваристый борщ на крепком говяжьем бульоне – главное блюдо, согревающее в холода. Но не всем и не всегда полезны мясные бульоны, и уж тем более, если вы варите очень жирное мясо и не снимаете с бульона жир.

Мясные бульоны противопоказаны при проблемах с печенью (холецистите, панкреатите), поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, желудком. Экстративные вещества, которые мясо «отдает» бульону, пробуждают аппетит и способствуют пищеварению, но при этом они возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Сыр

Сыр является очень полезным продуктом, но в некоторых случаях он может принести организму и вред. Некоторые его разновидности содержат небольшое количество бактерий, способных спровоцировать листериоз, – опасное заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое может привести к смертельному исходу.

Сыр имеет в своем составе аминокислоту триптофан, которая может стать причиной развития мигрени, расстройств сна и ночных кошмаров. Также объедание сыром способно привести к набору лишнего веса.

Твёрдый жирный сыр лучше не давать детям до двухлетнего возраста, это касается и острых, и солёных сортов. Их не стоит есть также при проблемах в работе пищеварительного тракта, к примеру, при язвенной болезни либо гастрите. Солёные и острые сыры могут нанести вред организму и при гипертонии.

Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное увлечение сыром может спровоцировать камнеобразование в почках. Особенно часто эти неприятности возникают при недостаточно правильном хранении и нарушениях технологии производства.

Маринованные огурцы

С соленьями лучше быть осторожным. Излишнее увлечение квашеной капустой или огурцами приведёт к избытку соли, а это чревато обострениями гастрита, нарушениями водно-солевого обмена и обмена веществ. Также не рекомендуются соления при холециститах и проблемах с 12-перстной кишкой.

Особенно много опасностей таят в себе маринованные огурцы. Они не только не приносят особой пользы (из-за горячего метода обработки большая часть витаминов и микроэлементов теряется), но уксус делает маринованные огурчики ещё и опасными для здоровья. Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, они вредят зубам, раздражают слизистую желудка. Кроме того, избыточное количество соли может навредить людям с повышенным артериальным давлением.

Сладости

Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающимися детскими, – самые вредные среди всех остальных сладостей. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что подобные конфеты полезнее шоколадных. На самом деле это не так. В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки» – наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты утверждают, что дети, приученные к таким конфетам, становятся жертвами кариеса гораздо чаще своих сверстников, родители которых были более осторожными в выборе сладостей.

Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей этих вкусностей высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов.

При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.

Сухофрукты

Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушёные фрукты тоже не совсем безвредны, особенно при употреблении в больших количествах. Конечно, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества, в том числе и сахар, содержатся в сухофруктах в высокой концентрации. Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид этих продуктов. Поэтому сухофрукты нужно выбирать осторожно и употреблять умеренно. Бесконтрольное их употребление вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью.

Читайте также:  Картофель нашел применение

…Конечно, бутерброд с колбасой на завтрак или кусочек торта, съеденный на дне рожденья коллеги, не приведут к тому, что вы сразу же заболеете опасной болезнью. Врачи напоминают: главное – знать во всём меру, и тогда никакие проблемы со здоровьем вам не грозят.

Вредная для здоровья еда: 15 опасных продуктов и напитков

За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн. детей возрастом до 5 лет. Учёные прогнозируют, что к 2025 году число полных людей на планете составит 40–50%.

Избыточный вес портит внешность, ухудшает качество жизни, повышает риск преждевременной смерти. Главной причиной ожирения является вредная еда – напитки и продукты, содержащие канцерогены, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Опасной для здоровья считается пища, повышающая уровень «плохого» холестерина в крови, вызывающая аллергические реакции.

В список самых вредных продуктов, в том числе и для вегетарианцев, можно включить:

  • жареный картофель и чипсы;
  • кетчуп;
  • консервы;
  • конфеты;
  • кукурузные палочки;
  • маргарин;
  • попкорн;
  • продукты быстрого приготовления;
  • сахар;
  • соль.

Некоторые из этих продуктов стоит полностью исключить из рациона. Конфеты, кетчуп и попкорн можно есть при условии, что они приготовлены дома без вредных добавок. Потребление соли желательно просто уменьшить.

Вредно без всяких оговорок

В клубнях картофеля содержатся органические кислоты и питательные вещества, калий, фосфор, витамины А, С, группы В. И всё же специалисты по питанию рекомендуют снизить (не отказываться вовсе!) потребление этого овоща, так как он богат крахмалом. Особенно вредна жареная картошка – фри и чипсы.

Крахмал и жиры забивают кровеносные сосуды, провоцируя развитие атеросклероза.

Магазинные чипсы содержат глутамат натрия и химические вкусовые добавки. В заведениях быстрого питания растительное масло для фритюра используют многократно, что способствует накоплению канцерогенов. Учёные установили, что обжаривание углеводистых продуктов на высокой температуре приводит к образованию акриламида – токсичного вещества, вызывающего рак.

В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительного хранения, растратившие большую часть витаминов в ходе термической обработки. Стерилизация в течение 70–95 минут убивает патогенную микрофлору, но, как показывает практика, не всегда полностью. Во вздутых консервах присутствуют ботулиновые палочки – микробы, способные развиваться без доступа к кислороду. Попадая в организм, заражённый продукт вызывает тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Любимые многими детьми кукурузные палочки также можно отнести к разряду вредных. Воздушные, хрустящие снеки готовят из рафинированной, а значит, бедной витаминами муки. Но и чудом сохранившиеся остатки полезных веществ разрушаются в процессе тепловой обработки. В итоге получается скудный на микро- и макроэлементы пищевой продукт, приправленный подсластителями и ароматизаторами. В то же время по содержанию углеводов кукурузные палочки обгоняют попкорн. Они вызывают повышенное газообразование, препятствуют работе ферментов, замедляют продвижение пищи по кишечнику.

Изобретённый 1,5 века назад заменитель сливочного масла, маргарин, состоит из растительных жиров (80%) и воды. Остальные его ингредиенты: кукурузный сироп, стабилизаторы, эмульгаторы, модификаторы вкуса и красители. Чтобы эмульсия из воды и растительного масла стала твёрдым продуктом, структура жирных кислот подвергается гидрогенизации.

В результате в продукте появляются трансжиры – токсичные вещества, которые наш организм не в силах переработать.

Австралийские учёные доказали, что употребление маргарина негативно влияет на интеллект детей. Вредное питание приводит к середечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, сахарному диабету. Примечательно, что в России маргарин покупает лишь 7% населения. Основные же потребители эрзац-масла – производители мороженого, хлебобулочных изделий и кондитеры.

Самые вредные продукты питания – изделия быстрого приготовления, полученные путём сублимации и дегидратации. К ним относятся: снеки, сухие завтраки, супы и лапша в брикетах, бульонные кубики, порошковое картофельное пюре, пакетированные каши. Все продукты быстрого приготовления сохраняют вкусовые качества в течение длительного срока хранения. Однако ни витаминов, ни клетчатки в них нет. Зато есть глутамат натрия, вызывающий у человека пищевую зависимость.

Вредно, но есть полезные аналоги

Опасность для здоровья представляют фабричные сладости: жевательные конфеты, леденцы, батончики. Это самые вредные продукты для фигуры, так как они содержат ударные дозы сахара. В составе конфет есть трансжиры и химические добавки. Леденцы и «тянучки» портят эмаль зубов. Шоколадные батончики приводят к психологической зависимости от сладкого и ожирению. Красители, используемые для глазурирования драже, вызывают неврозы у детей, тревожность, повышенную возбудимость.

Несомненно, вредная еда – магазинный кетчуп. Даже качественный томатный концентрат противопоказан людям с проблемами пищеварительного тракта, так как он вызывает изжогу и обостряет гастрит. Для здоровья опасны содержащиеся в кетчупе добавки и специи. Они могут провоцировать приступы аллергии. Французские учёные выявили, что употребление кетчупа приводит к нарушениям сперматогенеза у мужчин. Дешёвые концентраты содержат яркие красители, модифицированный крахмал и высокую дозу сахара.

К категории одновременно полезных и вредных продуктов можно отнести попкорн. С одной стороны, воздушная кукуруза богата клетчаткой и белками, витаминами группы В. Она низкокалорийна, содержит полифенолы, очищает кишечник, выводит канцерогены. С другой стороны, в кинотеатрах и магазинах продаётся попкорн с вкусовыми добавками, провоцирующими гастрит. Закуска, политая карамелью, калорийна. Солёный маис нарушает водный баланс в организме. Самая же вредная пища – попкорн в масле. В процессе его приготовления недобросовестные производители с целью придать кукурузе сладкий аромат добавляют диацетил.

О вреде соли и сахара говорят давно. Чрезмерное потребление простых углеводов нарушает обмен веществ, снижает иммунитет в семнадцать раз, вызывает преждевременное старение кожи.

Усвоение сахара-рафинада требует огромных затрат кальция, что способствует развитию остеопороза. «Сладкий яд» создаёт чувство ложного голода и вызывает привыкание.

Соль имеет свойство накапливаться в организме, что вызывает застой жидкости в тканях, проблемы с суставами и костями, почками, сердцем, продвижением крови по сосудам. В ряде случаев избавиться от отёков позволяет бессолевое питание.

Какими продуктами можно заменить вредную еду? Вот список полезных аналогов:

  • домашние конфеты из сухофруктов и орехов;
  • соусы из свежих томатов с паприкой, базиликом, чесноком и луком;
  • мёд, сушёные и свежие фрукты вместо сахара;
  • чистый домашний попкорн без масла и вкусовых добавок;
  • чеснок, лук, петрушка, укроп, морские водоросли вместо соли;
  • натрием богаты такие продукты, как шпинат, сельдерей, морковь, свёкла, огурцы, зёрна овса.

Впрочем, и здесь важно соблюдать меру. Так, суточная норма потребления мёда для взрослого – до 50 мл. Пчелиные продукты нельзя давать детям до 2-х лет. Кроме того, мёд вредно разогревать до температуры выше 40 градусов, класть в кипяток.

20 г орехов в день – полезный перекус, пополняющий энергетические запасы организма. В то же время злоупотреблять фундуком, кешью или фисташками нельзя, так как в них много жирных кислот. Максимальная суточная доза орешков для женщин – 50–70 г, для мужчин – 100–150 г.

Высокой калорийностью отличаются и сухофрукты. Без ущерба для стройной фигуры ежедневно можно есть до 75 г изюма, 100 г чернослива или 300 г кураги. Норма фиников – 18 штук, инжира – 20, урюка – 30 в сутки.

Напитки, от которых лучше отказаться

Самой полезной для человека жидкостью, без сомнения, является чистая вода. Именно её нужно пить в большом количестве между приёмами пищи. При нехватке каких-либо солей можно употреблять природную минеральную воду без газа.

Зелёные и чёрные чаи содержат кофеин, теобромин и теофиллин. Эти вещества активно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Перечень самых вредных продуктов питания список напитков дополняет как нельзя лучше. Среди них:

  • алкоголь. Это причина болезней и деструкции личности. По сути, является наркотиком, поэтому вызывает быстрое привыкание, избавиться от которого впоследствии бывает сложно;
  • газированная вода. Содержит углекислую кислоту, разрушающую зубную эмаль и раздражающую слизистую кишечника. Газировка с сахаром (лимонад, кока-кола, пепси) способствует ожирению;
  • кофе. Вызывает зависимость, вымывает и затрудняет усвоение микроэлементов. Негативно воздействует на нервную и сердечную систему. Злоупотребление напитками с кофеином (более 5 чашек в день) приводит к обезвоживанию;
  • соки. Стимулируют выделение желудочного секрета, вызывают изжогу. Могут стать причиной аллергии и сахарного диабета;
  • энергетики. Сочетают в себе все недостатки, перечисленных выше напитков. Они содержат углекислый газ, алкоголь, кофеин, алкалоиды, таурин, экстракты мате, женьшеня, гуараны. Энергетики действуют возбуждающе, сбивая тем самым естественные биоритмы организма.

Вредное питание наносит непоправимый урон здоровью, поэтому от напитков, содержащих сахар, психостимулирующие вещества, спирт и диоксид углерода, самым логичным решением будет отказаться. Вместо соков лучше употреблять свежие фрукты и овощи. В них больше минеральных солей, витаминов, клетчатки и меньше сахаров.

Правильное и здоровое питание – залог счастливой жизни, красивой внешности и энергичности.

Вредная еда: 3 продукта, которые нас убивают

Мы все знаем, чем чревата вредная еда, но когда времени на полноценный обед нет, мы перекусываем на бегу: шаурма или гамбургер и бутылочка колы. Но нужно знать, как эти продукты влияют на наш организм.

Кола: лучше примените ее в хозяйстве

Этот напиток создал фармацевт Джон Стит Пембертон еще в 1886 году. Продавался он в аптеках как лекарство для людей с нервными расстройствами, для тех, кто подсел на морфий (в первоначальный состав входили листья коки) и… как средство борьбы с импотенцией.

Времена изменились. Сейчас колу можно купить в любом магазине в любой точке мира. Но это настоящая бомба замедленного действия.

Цвет колы создается с помощью вещества 4-метилмедазол, вызывающего… рак. Сейчас в напитке, который продается в США, этот ингредиент стараются заменить на более щадящий. А в другие страны поставляют бутылочки все еще с этим составом.

Сахарозаменитель аспартам (Е 951) – еще одна беда напитка. Часто навязывается мнение о том, что аспартам – это низкокалорийный подсластитель. Но на самом деле он почти в 200 (!) раз слаще сахара. И побочных действий у него масса. Если долго увлекаться продуктами с Е 951 (к слову, они есть практически во всех промышленных газировках), можно заработать себе мигрень, аллергию, бессонницу и даже депрессию. Последнее связано с тем, что в состав аспартама входит фенилаланин, который тормозит производство в организме гормона счастья, – серотонина.

Пьете кока-колу – убиваете зубы! И это не шутка. В ней много ортофосфорной кислоты, которая нарушает кислотно-щелочной баланс. Чтобы нейтрализовать кислоту, организм начинает выводить кальций из зубов и костей. И уже совсем скоро к вам постучится кариес и остеопороз (повышенная ломкость костей).

Так что же делать? Не пить колу совсем. Лучше добавляйте ее в стиральный порошок – хорошо борется с пятнами. Или прокипятите напитком чайник – накипи как не бывало.

Гамбургер: забудьте о нем

Этому продукту тоже более ста лет. Правда, в изначальном варианте американский кулинар Луи Лессинг в булочку клал только куриную котлету и овощи. Нынче гамбургер вовсе не тот…

Начнем с мяса. Во-первых, за несколько месяцев до умерщвления, коров загоняют на специальную территорию и кормят их зерном и анаболиками (лекарственные препараты для увеличения мышечной массы), а не травой. Во-вторых, в фарше, из которого изготавливается котлетка, может быть… навоз. Да-да, вам не показалось. Поэтому таким мясом можно попросту отравиться.

Вы не замечали, что даже если не любите гамбургеры, иногда до смерти охота съесть именно его? Все дело в глутамате натрия – эта добавка действует на все вкусовые рецепторы языка, поэтому вредная еда кажется вкуснее, чем есть на самом деле. И… вызывает привыкание.

В такой булочке с мясом много соли (в одном гамбургере половина дневной нормы) и кетчупа (в его состав входит вредный очищенный сахар). Все это – нагрузка на почки, а в результате отеки и повышенное артериальное давление.

Воспитайте в себе силу воли – откажитесь от гамбургера. Ведь причина того, что иногда невероятно хочется такой вредной пищи, кроется не в вашем желании, а в опасном глутамате натрия.

Шаурма: доброе утро, кишечная палочка!

В идеале в этом восточном блюде не должно быть никакого кетчупа и майонеза, только баранина или курятина и овощи. Но в придорожных ларьках мы покупаем нечто иное. Никто не знает, что за мясо в середине, какого оно качества и срока годности.

Шаурма – настоящий рекордсмен по нескольким показателям. В ней двойная суточная норма жира, причем, жиры насыщенные, которые «садят» сердце и сосуды, желудок и кишечник. Почти суточная норма соли! И половина дневной нормы калорий – почти тысяча!

Несоответствие санитарным нормам, в которых должен готовится фаст-фуд, – еще один тревожный звоночек для потребителя. Вы задавались вопросом, как часто в палатке с шаурмой повар моет руки? А из-за этого в мясе и овощах могут поселиться неожиданные микроорганизмы. Думаете, зачем в этот фаст-фуд добавляют так много специй? Перчик может их немного «прибить». Поэтому, если уж не удержались и купили шаурму, просите добавить двойную порцию приправ. А майонез и кетчуп замените на сметанный или кефирный соус – в нем хотя бы меньше калорий.

Ссылка на основную публикацию