Десять причин включить в рацион куриные яйца

Девять весомых причин съедать по 2 яйца каждый день

Если вы стараетесь следить за своим питанием, то наверняка знаете, как трудно разобраться, какие продукты действительно полезны: разнообразные инструкции и советы постоянно противоречат друг другу. Взять хотя бы обычное куриное яйцо. Сегодня мы обсудим все причины, почему яйца необходимо включать в рацион. А их как минимум девять.

Pixabay

1. Сердечно-сосудистые заболевания.

В куриных яйцах содержится достаточно много холестерина, а он вреден для здоровья. ведь так? Не совсем. Сам по себе холестерин не вреден – даже необходим, опасным он становится, когда его уровень в организме сильно превышает норму. 70-80% холестерина вырабатывает наша печень, именно в ней образуются желчные кислоты, а остальное поступает внутрь с пищей. Проблемы возникают тогда, когда печень не вырабатывает достаточное количество кислот, и неиспользованный холестерин начинает оседать в сосудах. Иными словами, для поддержания здорового уровня холестерина недостаточно отказаться от некоторых продуктов – нужно заботиться о здоровье печени. А яйцо, к слову, содержит не только холестерин, но и лецитин, который вместе с желчными кислотами отвечает за то, чтобы холестерин оставался растворенным и не выпадал в осадок. Иными словами, яйца – едва ли не самый полезный источник холестерина.

Это подтверждает эксперимент, который проводился в биомедицинском центре в Батон Руж, США. В исследовании участвовали 152 студента, у которых были проблемы с лишним весом. Ученые разделили их на три группы. Первая группа ела на завтрак все, что им хотелось, вторая ела по два яйца, а третья по утрам ела хлебобулочные изделия. В результате, студенты, которые ели на завтрак яйца, сбросили на 65% больше веса и на 35% больше жира, чем те, кто ел хлеб. Но больше всего ученых удивило то, что уровень холестерина в их крови не увеличился!

Кроме того, яйца – это источник жирных кислот типа омега-3, которые обеспечивают баланс триглицеридов в крови, снижая таким образом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Беременность: Риск врожденных дефектов.

Одно яйцо содержит 0,7 микрограмм витамина В9, который также называют фолиевой кислотой. Если во время беременности организм получает недостаточно фолиевой кислоты, то центральная нервная система малыша может пострадать. В худшем случае, спиной и головной мозг ребенка не смогут сформироваться нужным образом. Поэтому во время беременности яйца особенно полезны.

3. Продлить молодость.

Misha Beliy/shutterstock

Исследование, которое проводилось Берлинским отделением медицинской организации Charité, показывает, что потребление яиц замедляет процесс старения кожи и помогает избежать рака кожи. Ученые – доктор Каролина Хестерберг и профессор Юрген Ладеманн – выяснили, что желток куриного яйца сдержит краситель, богатый каротиноидами. Эти антиоксиданты в самом деле могут замедлить процесс старения. Каротиноиды не вырабатываются нашим организмом – они могут поступать в него только с пищей. Еще одна важная задача антиоксидантов – поглощать свободные радикалы и обезвреживать их. К слову, вареные яйца содержат больше антиоксидантов, чем сырые, предупреждают исследователи.

Кроме того, яйца содержат лецитин – один из веществ, способствующих борьбе с гормональным старением нашего тела.

4. Риск развития раковых заболеваний.

Это исследование было опубликовано в журнале „Breast Cancer Research“. Оно показывает, что женщины, которые в молодости ежедневно потребляют яйца, могут таким образом снизить риск развития рака груди до 18%. Яйца содержат множество аминокислот, минералов и витаминов, а также регулируют уровень эстрогена в организме. Слишком высокий уровень эстрогена может стать причиной развития рака груди.

5. Здоровые волосы и сияющая кожа.

Pixabay

Яйца содержат б иотин, витамин В12 и протеины, потребление которых влияет на состояние наших волос и кожи. Кроме того, сера, содержащаяся в яйцах, синтезирует витамин B1, который помогает в постройке здоровой кожи, ногтей и волос, а также контролирует обмен веществ в организме.

6. Хорошее зрение.

Витамин А, лютеин и зеаксантин – эти вещества, которые также содержатся в яйце, помогут сохранить острое зрение, избежать “куриной слепоты”. Они также защищают глаза от влияния свободных радикалов. Недостаток лютеина и зеаксантина увеличивает риск развития различных заболеваний глаз, таких как дистрофия желтого пятна и катаракта.

7. Сбросить вес.

ArtLight Production/shutterstock

Знаете ли вы, что у яичного белка очень низкий г ликемический индекс? Если точнее, он равен нулю. Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. Когда уровень сахара снова резко падает, человек испытывает сильный голод. Поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше включать в рацион продукты с низким ГИ – они помогают надолго сохранять чувство насыщения, благодаря ему человек меньше ест и легче теряет вес. Поэтому яйца с их нулевым ГИ – настоящее спасение для желающих похудеть. Кроме того, при переваривании яйца организм расходует больше энергии, чем при переваривании продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.

8. Здоровье нервной системы.

Холин – еще один важнейший компонент, который наш организм получает при употреблении яйца. Значение холина для нашего здоровья трудно переоценить: он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов, он необходим для нормальной работы нервной системы – передачи импульсов от одного нейрона к другому. Недостаток холина может очень негативно сказаться на работе нервной системы, например, на памяти. Если недостаток наблюдается во время беременности, это может вызвать преждевременные роды и негативно сказаться на развитии плода. И всего этого можно избежать, если включить яйца в ежедневный рацион.

9. Источник кальция – крепкие кости.

Pixabay

Наконец, все знают, кальций очень важен для здоровья костей и зубов. Это подтверждает и исследование Национального центра биотехнологической информации в Бетезда (Мэриленд), США. Однако ученые выяснили: чтобы кальций наиболее эффективно выполнял свою функцию по поддержанию крепости костей, в организм должно поступать достаточное количество витамина D. Именно витамин D, содержащийся в яйцах, помогает кальцию усваиваться наилучшим образом.

Итак, вопреки распространенным заблуждениям, яйца не только не вредны, но очень даже полезны для нашего здоровья. Конечно, не стоит слишком уж усердствовать – все хорошо в меру. Но одно мы знаем точно: здоровый человек вполне может потреблять по 2-3 яйца в день. Если же у вас есть определенные ограничения в питании, то всегда лучше сначала проконсультироваться в врачом и только потом менять свой рацион.

Сколько куриных яиц можно съедать в день и неделю без вреда здоровью?

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда здоровью взрослым и детям. Как правильно варить яйца — советы и таблица времени варки.

Куриные яйца — польза или вред здоровью?

Многие считают, что, несмотря на пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Однако, как показывают научные исследования, все не так просто.

Современные диетологи сходятся на мнении, что потребление яиц в «разумных количествах» не связано с повышением уровня холестерина в крови. Конечно, если вы будете съедать по 100 куриных яиц в неделю, это может негативно сказаться на вашем здоровье — но, в первую очередь, по причине того, что подобный рацион сложно назвать правильным и сбалансированным.

В материале о том, почему повышен холестерин, Фитсевен рассказывал, что факторы делятся на внешние и внутренние. Уровень вещества в крови действительно повышается при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество холестерина в чистом виде. Однако, с другой стороны, его высокий уровень чаще всего обусловлен причинами, не связанными с содержанием в еде.

Содержание витаминов и минералов

В одном курином яйце крупного размера (вес порядка 50 г.) содержится около 70-80 ккал. Общее содержание белков составляет 6 г., содержание углеводов — менее 1 г., содержание жиров — 5 г. (из них 1.6 г. насыщенных жиров, 2 г. мононенасыщенных жиров и 0.7 г. полиненасыщенных). В одном яйце также содержится 35-40 мг. Омега-3 жиров (3% от суточной нормы).

Среди ключевых витаминов и минералов, содержащихся в куриных яйцах, можно отметить селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Также в желтке яйца содержится лецитин, важный для работы нервной системы организма.

Читайте также:  Упражнения для расслабления и укрепления глаз: коплекс, правила выполнения

Яйца в питании детей и спортсменов

Также ученые отмечают, что несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая ребенка витаминов и минералов, которых нет в яйцах нет.

В свою очередь, спортсменам, бодибилдерам и мужчинам, придерживающимся диеты для набора мышечной массы, также важно помнить о том, что хроническое чрезмерное употребление куриных яиц (особенно на пустой желудок и в сырой форме) может вызвать пищевую аллергию. При этом еще раз отметим, что эта рекомендация вовсе не связана с содержанием холестерина в яйцах.

Холестерин — действительно ли он вреден?

Необходимо понимать, что холестерин — это не просто вредное вещество, забивающее сосуды. Он нужен организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). По сути, ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц за день.

Высокий уровень холестерина в крови действительно вредит здоровью человека, однако связь повышенного холестерина со съеденными яйцами минимальна. Научные исследования уверенно говорят о том, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови — организм адаптируется к подобной диете, начиная производить меньше холестерина (1) .

Влияние яиц на уровень холестерина

Существуют множество исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным (2),(3) . При этом эти же научные исследования показали, что куриные яйца повышали скорее уровень «хорошего» холестерина.

Как правильно варить яйца?

Еще один популярный миф о яйцах — то, что их рекомендуется выпивать сырыми. Однако сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, не говоря о том, что питание сырыми яйцами существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом. Перед употреблением в пищу куриные яйца рекомендуется промывать и отваривать.

  1. Тщательно промойте яйца. Помните о том, что болезнетворные микробы со скорлупы яиц легко могут попасть в желудок и вызвать различные (весьма неприятные) проблемы с пищеварением. Перед варкой яиц настоятельно рекомендуется тщательно промывать их в горячей воде с мылом.
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Именно поэтому яйца для варки помещаются в холодную, а не в горячую воду. Высота уровня воды должна полностью закрывать яйца.
  3. На медленном огне доведите воду до кипения. Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю — это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля будет нагреваться дольше 5 минут.
  4. Засеките время варки. Главный секрет варки куриных яиц — четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде (см. таблицу времени варки яиц ниже). При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.
Желаемый результатВремя варки яиц (после закипания воды)
Яйца всмятку2-3 минуты
Яйца в мешочек4 минуты
Яйца вкрутую7-8 минут

Что полезнее – белок или желток?

Третий популярный миф о яйцах, распространенный прежде всего среди бодибилдеров — что «правильнее» есть исключительно белок, выбрасывая желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, мясных полуфабрикатов и колбасы, чем бояться обычных куриных яиц.

Одно цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое), содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Помимо прочего, в таком яйце содержится около 3% дневной нормы кальция, примерно 4% нормы цинка и до 5% суточной нормы железа.

Несмотря на то, что ученые говорят о том, что нет определенного максимального количества куриных яиц, которое безопасно для здоровья можно съедать в день или в неделю, диетологи напоминают о том, что чрезмерное потребление яиц (особенно в детской диете) делает рацион «однобоким», лишая организм важных витаминов и минералов, которых в яйцах просто нет.

  1. Rethinking dietary cholesterol, source
  2. Daily egg consumption in hyperlip >

Вред и польза куриных яиц

Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Сколько яиц можно съедать каждый день?

Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Как готовить яйца полезнее всего?

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Семь причин включать в рацион питания на завтрак яйцо

Просыпаясь утром, мы хотим, чтобы наше тело за время ночного отдыха насытилось энергией, которая поможет провести день с пользой. Помимо хорошего отдыха возникает потребность включить в пищу самы й лучший и действенный продукт. Легким и доступным завтраком является употребление яйца.

Семь причин включать в рацион питания на завтрак яйцо

Завтрак для человека самое важное ежедневное питание. С древних времен известно, что в это время суток нужно кушать самую полезную и питательную пищу. Только правильный рацион в утренние часы, улучшит внешний вид и здоровье человека.

По мнению диетологов, завтрак должен включать потребление блюда не калорийные, а приносящие пользу. Поэтому необходимо выбирать продукты с высоким содержанием микроэлементов, витаминов, клетчатки, углеводов и белков. Одним из универсальных продуктов является яйцо.

Рассмотрим по — порядку семь причин употребления в пищу яйца. Каких можно побиться результатов, если утром употреблять в пищу этот продукт.

Улучшаем зрение

Для того чтобы глаза были здоровыми и защищены от воздействия ультрафиолетовых лучей, помогут содержащиеся в яйце сильнейшие антиоксиданты. Чтобы получить быстрый эффект, нужно на ночь положить яйцо в морозилку холодильника. Когда наступит утро, возьмите его из холодильника и снимите скорлупу. Оставьте лежать на тарелке, ждите, пока растает белок. Затем съешьте только желток.

Избавляемся от чувства голода

Хотите побороть чувство голода? Именно яйцо поможет в этом, если делать из него блюдо в утренние часы. В результате чувство нестерпимого голода оставит вас, и вы не станете, много есть даже в обед и перед сном.

Улучшаем работу мозга

Если ваша работа связана с интеллектуальными нагрузками, вашему мозгу нужна подпитка. Поэтому, чтобы улучить работу мозговой деятельности потребуется его стимуляция. Так как в составе желтка перепелиных и куриных яиц присутствует вещество — холин. Именно оно поможет мозгу работать лучше, укрепит память и не подвергнет риску заболеть болезнью Альцгеймер. Приучить себя каждое утро есть яйцо.

Устраняем риск для сердца

Для снижения риска связанного с патологией сердца, необходим источник протеина. Он является незаменимым продуктом для человека. Его присутствие в яичной белке, превращаясь в аминокислоту, становится строительным элементом для мышц и тканей. Помимо этого белок в яйце снижает холестерин в крови. Ученые это не подтвердили, что яичные блюда содержат холестерин. Диета, с содержанием белка увеличивает продолжительность жизни, и избавляет от развития остеопороза.

Укрепляем иммунитет

Необходимо укрепить иммунитет, опять на помощь приходит яйцо. В нем 20% селена. Для нормального гормонального фона это является нормой в суточном рационе питания. Укрепится иммунитет, значит, организм начнет справляться с различными бактериями и вирусом.

Избавляемся от лишнего веса

Позволит избавляться от лишнего веса употребление одного яйца в день. В нем есть питательный компонент способствующий сбросу лишних килограммов. Полезно добавлять яйца в овощные салаты. Питаясь ими никакого риска для организма не будет, так как суточная норма калорий низкая.

Дешевый и полезный продукт

По стоимости, десять яиц по карману каждому. Это настоящая находка, чтобы помочь организму укрепить себя.

Все эти причины направлены на улучшение здоровья и позволят любителям блюда из яиц порадоваться своему пристрастию. Возможно, не все знали об этом, несмотря на то, что ели этот замечательный продукт.

Остальные читатели этой статьи могут к ним присоединиться и испытать на себе полезность яиц съеденных на завтрак .

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Вот что будет, если съедать 1 куриное яйцо в день

Недавно весь мир всколыхнула новость о разоблачении так долго навязываемого обществу мифа о вреде холестерина. Как всегда, всё хорошо в меру, и это касается абсолютно любых продуктов питания, которыми нас так долго стращали диетологи и нутриционисты. Вот взять, к примеру, обычное яйцо: ведь и к нему у многих до сих пор неоднозначное отношение, впрочем, больше с перевесом в отрицательную сторону, нежели в положительную. Дескать, ничего хорошего от употребления яиц не жди: это тяжёлая пища, которая не только трудно усваивается организмом, но ещё и бьёт по печени.

А между тем, куриные яйца просто необходимо включать в ежедневный рацион, и вот почему:

1. Яйцо — недорогой источник отличного животного белка

Белок куриных яиц усваивается организмом практически полностью: на 98%. Это позволяет поддерживать оптимальную мышечную массу. При этом калорийность его совсем не высока: примерно 50 ккал на 100 граммов.

Кроме того, употребление яичного белка снижает чрезмерный аппетит (как посчитали учёные, почти на треть!), а обмен веществ — наоборот, повышает, делая тело более рельефным и подтянутым. Кстати, именно белок куриного яйца принят в качестве эталона биологической ценности, с которым сравнивают любые другие виды животных или растительных белков.

2. Куриные яйца — кладезь витаминов и полезных веществ

Яичный желток можно считать природным поливитаминным комплексом: в его составе насчитывается 15 витаминов и множество ценных минералов с микроэлементами. Особенно важно содержание витаминов А (5% суточной нормы в одном среднем яйце) и D (10% суточной нормы), которых зачастую не хватает в нашем традиционном питании.

3. Употребление яиц помогает сохранить кости крепкими

Именно наличие витамина D в желтке яиц гарантирует усвоение кальция и фосфора, а это важная часть защиты от остеопороза, который с возрастом начинает грозить всем.

Регулярное включение в свой рацион куриных яиц обеспечит вам крепкие кости, а также крепкие красивые зубы!


4. Яйца укрепляют иммунитет

Из-за большого количества витаминов и прочих биологически активных веществ, яйца положительно сказываются на иммунитете. В частности, в куриных яйцах содержится полный комплект всех незаменимых для организма аминокислот, благодаря чему употребляющие их люди обеспечены надежной защитой от инфекций.

Кроме того, съедая хотя бы одно яйцо в день, вы обеспечиваете себя достаточным количеством лютеина, который защищает глаза от возрастной дегенерации.

5. Употребление куриных яиц укрепляет мозг

Аминокислоты, содержащиеся в яйцах в значительных количествах, обеспечивают скорость реакции. К примеру, тирозин, который просто необходим людям, занимающимся сложным умственным и физическим трудом. При этом яичница способна даже увеличить вашу способность радоваться жизни: потому что в ней содержится и триптофан, повышающий выработку «гормона счастья» — серотонина.

6. Яйца снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Тот самый холестерин, который многие привыкли считать виновником атеросклероза, после употребления куриных яиц не повышается. В каждом яйце содержится достаточно веществ, которые помогают не только перерабатывать жиры, но и регулируют кровяное давление, и даже отличаются противовоспалительными свойствами. А фосфатиды, входящие в состав яиц, как раз препятствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

Что будет с теми, кто ежедневно съедает одно куриное яйцо

Первое, что приходит в голову: нас же все время предупреждали, что это слишком большая нагрузка для печени. В яйцах так много опасного холестерина. Да еще и сальмонеллез от них подхватить можно?
Оказывается, на самом деле всё намного более оптимистично, и по нескольким причинам куриные яйца стоит включить в свое ежедневное меню.

1. Яйцо – недорогой источник отличного белка

Хорошие новости: белок куриных яиц усваивается нашим организмом практически полностью: на 98 процентов. Это позволяет поддерживать оптимальную мышечную массу. При этом калорийность его совсем не высока: примерно 50 ккал на 100 граммов.
Кроме того, употребление яичного белка снижает чрезмерный аппетит (как посчитали ученые – почти на треть!), а обмен веществ – наоборот, повышает, делая тело более рельефным и подтянутым. Кстати, именно белок куриного яйца принят в качестве эталона биологической ценности, с которым сравнивают любые другие виды животных или растительных белков.

Яичный желток можно считать природным поливитаминным комплексом: в его составе насчитывается 15 витаминов и множество ценных минералов с микроэлементами. Особенно важно содержание витаминов А (5% суточной нормы в одном среднем яйце) и D (10% суточной нормы), которых всегда не хватает в нашем традиционном питании.

Именно наличие витамина D в желтке яиц гарантирует усвоение кальция и фосфора, а это важная часть защиты от остеопороза, который незаметно подкрадывается к большинству из нас с возрастом.
И регулярное включение в свой рацион куриных яиц обеспечит вам крепкие кости, а также крепкие красивые зубы!

Опять же из-за богатого состава, включающего множество витаминов и прочих биологически активных веществ. В частности, в куриных яйцах содержится полный комплект всех незаменимых для нашего организма аминокислот, благодаря чему употребляющие их люди обеспечены надежной защитой от инфекций.
Кроме того, съедая хотя бы одно яйцо в день, вы обеспечиваете себя достаточным количеством лютеина, который защищает глаза от возрастной дегенерации.

А ответственны за это те самые аминокислоты, содержащиеся в значительных количествах обеспечивают скорость реакции, как к примеру, тирозин, который просто необходим людям таких профессий, как спасатели, водители и сами доктора. При этом яичница способная даже увеличить вашу способность радоваться жизни: потому что в ней содержится и триптофан, повышающий выработку «гормона счастья» серотонина.

Тот самый холестерин, который мы привыкли считать виновником атеросклероза, после поеданий куриных яиц не повышается. В каждом яйце содержится достаточно веществ, которые помогают нам не только перерабатывать жиры, но и регулируют кровяное давление, и даже отличаются противовоспалительными свойствами. А фосфатиды, которые можно найти в составе яиц, как раз препятствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками.

Единственными доводами против регулярного употребления блюд из яиц может быть аллергия на них или заболевания пищеварительной системы, при которых врач прямо запретит вам их поедание.
А чтобы избежать заражения сальмонеллезом, достаточно мыть руки после контакта с сырыми куриными яйцами. В вареном или прожаренном виде они уже не несут опасности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Рацион питания для тех, кто хочет набрать вес
Ссылка на основную публикацию