Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду

Категорически нет глютену

Разговоры и домыслы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно. Впервые мы представляем материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования – и при этом доступным каждому языком.

Мир меняется, и многие продукты уже не те. знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме – теперь важно всем.

Как мука и глютен провоцируют механизмы набора лишнего веса, развитие преддиабетических состояний, самого диабета и др.

Современная мука может выглядеть так же, как и традиционная, но три фактора существенно ее отличают: то, как она провоцирует ожирение, диабет, раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, старческое слабоумие и др.
– современная мука содержит “супер-крахмал” – амилопектин, он больше всего провоцирует набор веса
– современная мука содержит “супер-глютен”, обладающий предельно высокой способностью провоцировать тихое постоянное воспаление

– современная мука оказывает мощное наркотическое воздействие, мощное привыкание и постоянное желание съесть больше, получить больше вкуса

“Супер-крахмал”
В Библии говорится: “Хлеб наш насущный дай нам днесь”. Употребление в пищу хлеба – практически религиозная установка, но библейская мука наших предков – это совершенно другое вещество, мы такую уже никогда не едим.
Вместо этого мы едим продукт, прошедший многие стадии генетических манипуляций, гибридизации, селекционирования. Продукт, который получают с растения, дающего значительно больше и более измененного, колоссально более устойчивого зерна… Современная пшеница дает значительно более крахмалистое и богатое глютеном зерно, а сам глютен в современной пшенице имеет другую структуру хромосом, включающую разные новые, не существовавшие раньше белки. Человек, разработавший новую пшеницу, получил “Нобеля” – эта пшеница обещала накормить миллионы и миллионы голодных во всем мире… Она и накормила… но и сделала голодающих толстыми, принесла болезни.

В первую очередь, дело в том, что эта новая пшеница содержит большое количество “супер-крахмала”, называемого амилопектин А. Благодаря ему у нас есть вечно мягкие нарезные батоны для сэндвичей и нежные булочки.
Обратная сторона в том, что всего два кусочка современного цельнозернового пшеничного хлеба поднимают уровень сахара крови так же, как две с горкой столовые ложки столового сахара!

Нет разницы между цельнозерновым хлебом и хлебом из муки первого сорта… В этом плане, подобная пропаганда – огромное мошенничество, крупнейшая маркетинговая афера: цельные зерна в продуктах с высоким общим содержанием сахаров и пшеницы не дают этим продуктам никакого особого качества. Лучше избегать таких продуктов вовсе – да, именно тех, чьи упаковки так часто заявляют, что именно это здоровый, полезный, цельный продукт (*включая хлопья для завтрака и все продукты, в составе которых есть пшеничная клейковина)! Как правило, за этим скрывается что-то не то.

У диабетиков и белая мука и цельнозерновая поднимает уровень сахара крови примерно одинаково, до опасного уровня. Мы знаем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) провоцируют набор жира на животе, провоцируют развитие скрытых тихих воспалений в организме, приводят к ожирению печени, которое, в свою очередь, приводит к каскаду: ожирение-преддиабетические состояния-диабет.

Сейчас с этой проблемой уже столкнулся каждый второй американец, косвенно на борьбу с ней направленны почти все финансовые расходы на здравоохранение, косвенно именно эта проблема является первопричиной практически всех хронических заболеваний. Диабет сейчас “пожирает” каждый третий доллар в бюджете корпорации мед.страхования Medicare (крупнейшая в США).

“Супер-глютен”
Современная пшеница – “Франкенштейн от злаковых”, не только содержит “супер-крахмал”, но и “супер-глютен”, который намного скорее провоцирует воспаления в организме. В добавок к целому набору воспалительных и хронических заболеваний, он же вызывает ожирение и диабет.

Глютен – это клейкий по своей сущности белок, который, собственно, “склеивает” хлеб и заставляет его подниматься. Раньше в этом белке было 14 хромосом, и он не был таким мощным провокатором воспалительных процессов и целиакии. Но современная версия пшеницы имеет другую структуру, 28 хромосом и целая палитра различных глютеновых белков, включая и те, которые провоцируют развитие целиакии (непереносимости глютена) с наибольшей вероятностью.

Почему от глютена болеют и толстеют

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях:
1) полноценная целиакия – аутоимунное заболевание, запускающее воспалительные процессы по всему организму, которые, в свою очередь, провоцирует резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезненных состояний, включая аутоимунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, постоянную отрыжку (рефлекс), депрессию, раковые опухоли, остеопороз и др

2) тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, “полнокровной” целиакии – скорее всего, ваша реакция на глютен – всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.

3) помимо этого, стоит упомянуть сильно настораживающее недавнее исследование, показывающее, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, от сбоев в работе других частей иммунной системы, а не тех, которые обычно связывают с “настоящей” целиакцией. Большинство врачей не обращают внимание на чувствительность к глютену, если у вас нет диагноза “целиакия”, но это новое исследование доказывает, что списывать это состояние со счетов никак нельзя. Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена. Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы.

4) лектин – неглютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша – это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть настолько же опасно и может приводить к инфарктам.

5) опасно сильно увлекаться безглютеновыми перекусами уровня фаст-фуда, навроде безглютеновго печенья, выпечки и полуфабрикатов. Промышленно обработанная пища такого плана имеет высокий гликемический индекс (резко поднимает уровень сахара в крови). Один лишь тот факт, что в продукте нет глютена, не означает, что продукт полезен для здоровья. Печенья и пироги без глютена – все равно остаются выпечкой, смесью мучного с жирами и сладким, и часто с молоком, часто восстановленными или рафинированными или модифицированными составляющими, удешевленными гидрогинезированными жирами. Здоровое решение – это цельные овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, так же и нежирные продукты животного происхождения – старайтесь придерживаться такого списка.

Давайте взглянем на ситуацию еще более внимательно. Глютен – белок, который находят в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе, может вызывать целиакию, которая провоцирует воспалительные процессы во всем организме, ее также связывают с аутоиммунными заболеваниями, аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, дефицитом витаминов и минералов, поступающих с пищей (или их неусвояемостью), диабетом, раковыми опухолями и др.

5 мифов про вред глютена

Сегодня очень много говорят о глютене, «обвиняя» его в провоцировании различных заболеваний и в наборе лишнего веса и жировых отложений. Что же это за вещество? Кому оно действительно может навредить? Стоит ли здоровому человеку употреблять безглютеновые продукты? Разбираемся подробнее в мифах и фактах про глютен.

Что такое глютен?

По своей сути, это белковое соединение, которое еще называют клейковиной. Такое наименование глютен получил в силу своего свойства превращаться в действительно клейкое, тянущееся, эластичное вещество. Вот, например, если вы возьмете пшеничную муку, в ней будет много глютена, и при замешивании теста оно будет именно таким — клейким и тянущимся. Помимо пшеницы, глютен есть также в ячмене и ржи, и в некоторых других злаках.

Миф № 1: глютен вреден абсолютно всем

По сути, пищеварительная система более чем 90% людей будет вполне спокойно относиться к наличию глютена в продуктах. Однако стоит оговориться, что 1% людей страдает генетической патологией — непереносимостью этого вещества — это заболевание называется целиакией. Еще около 7% будут испытывать аллергическую реакцию на глютен — менее опасную, чем его непереносимость, но тоже могущую спровоцировать расстройства кишечника и воспаления. Да, таким людям нужно обходить глютен стороной. Но если вы — здоровый человек, нет никакого смысла в употреблении безглютеновых продуктов.

Миф № 2: глютен провоцирует расстройство кишечника

Да, клейковина обладает способностью откладываться в нашем организме, в частности, в кишечнике. Но, опять же, если организм здоров, и вы не злоупотребляете продуктами с глютеном, можно спокойно есть клейковину и не испытывать при этом никакого дискомфорта. Для пущей уверенности, что у вас не будет расстройства или вздутия живота, можно выбирать бездрожжевой хлеб или такой, который сделан из цельного зерна. В целом же, стоит прислушиваться к своему организму — если после употребления белого хлеба вы не чувствуете никаких отклонений, нет и смысла отказываться от этого и подобных продуктов.

Читайте также:  Почему с нами это происходит?

Миф № 3: глютен провоцирует набор лишнего веса

Многие проводят параллель между калорийными продуктами и теми, которые содержат глютен, обвиняя последние в провоцировании набора лишнего веса и откладывания жировой массы. На самом же деле, глютен здесь не причем, все дело именно в калориях. Клейковина содержится в большинстве мучных продуктов (мука, хлеб, макароны, выпечка, изделия из теста и т.п.), а они, как правило, очень калорийны. Потому в том, что вы наберете вес, вряд ли будет виноват глютен — стоит контролировать именно калорийность своего рациона.

Миф № 4: глютен провоцирует болезни

Если говорить о вышеупомянутой целиакии, ею невозможно заразиться или развить. Эта патология передается исключительно по наследству, и заработать ее, если вы изначально здоровы, невозможно. Некоторые утверждают, что глютен может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но подтверждений этому нет. Скорее можно связать такие болезни с ожирением (как следствием большой калорийности рациона), употреблением пищи, богатой вредным холестерином, курением и злоупотреблением алкоголем. Глютен, опять же, будет здесь не при чем.

Это утверждение безосновательно, так как многие продукты, содержащие природный глютен (каши, злаки) будут все же очень полезными и необходимыми организму. Другое дело, что действительно стоит исключить из рациона или свести к минимуму продукты, которые включают в свой состав синтетическую клейковину (для достижения необходимой консистенции) — это и выпеченный на заводе хлеб, и замороженная картошка-фри, и мороженное, а также различные бутербродные массы и плавленые сырки. Да и здесь сам глютен огромной роли не играет, скорее вред нанесет то, что в готовых продуктах обилие вкусовых и ароматических добавок, красителей и консервантов.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Вся правда о глютене! От него болеют и толстеют

Мир стремительно меняется, и продукты уже не те. теперь нам всем важно знать о разрушительной силе глютена.

Беседы и мифы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно.

Нынешняя мука выглядит так же как и традиционная, но есть вещи, которые ее отличают. Она провоцирует ожирение, диабет, онкология, заболевания сердца и сосудов, слабоумие и др.

– наша мука содержит «супер-крахмал» – амилопектин, который очень сильно провоцирует набор веса.Благодаря ему у нас есть вечно мягкий хлеб, который несет в себе зло. Два кусочка такого хлеба поднимают уровень сахара в крови, как если бы вы съели 2 ст. л. с горкой сахара!

– современная мука содержит «супер-глютен», обладающий способностью провоцировать тихое непрерывное воспаление

– современная мука оказывает сильное наркотическое воздействие, привыкание и постоянное желание съесть больше.

Сейчас пшеница дает значительно более крахмалистое и богатое глютеном зерно, сильно мутированное, с другой структурой хромосом.Человек, создавший новый сорт пшеницы, получил «Нобеля» – этот злак обещал накормить миллионы и миллионы голодных во всем мире. И накормил, но при этом сделал их толстыми и больными.

Нет разницы между цельнозерновым хлебом и хлебом из муки первого сорта. В этом плане, подобная пропаганда – огромное мошенничество, крупнейшая маркетинговая афера: цельные зерна в продуктах с высоким общим содержанием сахаров и пшеницы не дают этим продуктам никакого особого качества. Лучше избегать таких продуктов вовсе – да, именно тех, чьи упаковки так часто заявляют, что именно это здоровый, полезный, цельный продукт (*включая хлопья для завтрака и все продукты, в составе которых есть пшеничная клейковина)! Как правило, за этим скрывается что-то не то.

Что мука белая, что цельнозерновая очень опасна для диабетиков. Она способна поднять уровень сахара крови до опасного. Нам известно, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору жира на животе, развитию воспалений в организме, приводят к ожирению печени. А это в свою очередь влечет за собой-ожирение-предиабетическое состояние-диабет.

Сейчас сахарный диабет стал огромной проблемой. И он “сжирает” баснословные бюджетные деньги.

Глютен – это клейкий белок, который «склеивает» хлеб и заставляет его подниматься. Раньше в этом белке было 14 хромосом, и он был безопасен. Но современная версия пшеницы имеет другую структуру, 28 хромосом и целую палитру разных глютеновых белков, которые провоцируют развитие целиакии (непереносимости глютена).

Почему от глютена болеют и толстеют

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях:

1) полноценная целиакия – аутоиммунное заболевание, которое запускает воспалительные процессы в организме, а те в свою очередь провоцируют резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезней.

Читайте также:  Почему нельзя кипятить воду дважды?

2) тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, «полнокровной» целиакии – скорее всего, ваша реакция на глютен – всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.

3) недавние исследования показали, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, не связанные с “настоящей” целиакией. Врачи, часто не обращают внимания на чувствительность к глютену, но исследования показывают, что списывать со счетов это состояние никак нельзя. Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена. Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы.

4) лектин – не глютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша – это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть также опасна и может приводить к инфарктам.

5) вредно увлекаться безглютеновыми перекусами уровня фаст-фуда, вроде безглютенового печенья, выпечки и полуфабрикатов. Такая пища сама по себе имеет высокий гликемический индекс. Отсутствие глютена в пище, не значит, что продукт полезен для здоровья. Пироги – это все равно ВЫПЕЧКА. Мука, сахар, жиры и молоко(часто восстановленное). Правильное решение – это живые овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, нежирные продукты животного происхождения.

Давайте взглянем на ситуацию еще более внимательно. Глютен – белок, который есть в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе, может вызывать целиакию, которая провоцирует воспалительные процессы во всем организме, ее также связывают с аутоиммунными заболеваниями, аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, дефицитом витаминов и минералов, поступающих с пищей (или их неусвояемостью), диабетом, раковыми опухолями и др.

Как победить пшеницу и сбросить вес:

Во-первых, необходимо сдать анализы и проверить, нет ли проблем, связанных с употреблением пшеницы. Если у вас наблюдается хотя бы один из этих пунктов, попробуйте на 100% отказаться от глютено-содержащих продуктов на шесть недель, чтобы получить возможность сравнить ощущения.

Если вы обнаружили у себя три или более пунктов, то однозначно стоит отказаться от глютен-содержащих продуктов навсегда.

– имеются признаки целиакии (аллергические, пищеварительные, аутоиммунные, воспалительные, ожирение)
– без глютен-содержащих продуктов вы явно лучше себя чувствуете
– у вас повышенный уровень антител к глютену (анти-глиадин, антиглиадиновые антитела или антитела к тканевой трансглютаминазе)
– биопсия тонкого кишечника дала положительные результаты
– у вас найдены гены, отвечающие за предрасположенность к неприятию глютена (HLA DQ2/8)

Во-вторых, даже если у вас не находят антитела к глютену и целиакии: помните, что пшеница все равно содержит супер-крахмалы и является мощным наркотиком, обеспечивающим ожирение, формирование неправильных пищевых пристрастий и развитие многих других заболеваний.

Проблемы, связанные с пшеницей – это наша реальность, и сейчас они очевиднее, чем когда-либо. Отказ от глютена может не только помочь вам чувствовать себя лучше. он может спасти вам жизнь.

Как же жили наши предки с этой проблемой? А никак. Та пшеница, которую ест современный человек, очень сильно отличается от той, что ели наши предки. “Мичуринцы” на протяжении последних двух столетий, специально отбирали сорта в сторону повышенного содержания белка, а значит глютена. Совсем неудивительно, что частота болезни целиакии выросла на 400%.

Пару слов о диетах.

Не стоит придерживаться безглютеновой диеты, так как многие продукты из этой серии содержат гораздо больше калорий, чем их обыкновенные аналоги.

Глютен: что это, каковы его вред и польза? Глютеновое ожирение и прочие последствия.

После просмотра популярных сегодня телепередач о правильном питании страшно садиться за стол: в каждом продукте видишь опасного врага. По мнению диетологов, одним из таких коварных компонентов многих пищевых продуктов является глютен. Вред и польза этого природного белка пока не доказаны. Правда ли, что от него толстеют и наживают диабет или же его вред сильно преувеличен?

Глютен: что это и почему он вреден для здоровья.

Если раньше приверженцы здорового питания искали на упаковке только количество калорий, то сегодня они обращают внимание и на присутствие глютена Что же это за вещество? Глютен является натуральным белком, который содержится в злаковых культурах – пшенице, ячмене, зернах ржи и овса. Это обычная клейковина, сухая рассыпчатая масса серого цвета, которая, вступая в контакт с водой, превращает муку в эластичное тесто. Глютен сегодня содержится в йогуртах, кетчупах, чипсах, конфетах, бульонных кубиках. Колбаса, сардельки, ветчина, полуфабрикаты… – трудно найти в магазине товар, в котором бы не обнаружилось этого вещества. Глютен не только улучшает вкусовые качества продуктов, он – отличный консервант. Если добавить его в хлеб, тот долгое время будет оставаться мягким. И если учесть, что себестоимость такой добавки невысока, не приходится удивляться, что ей нашлось повсеместное применение. Как узнать, присутствует ли глютен в продукте? О его наличии предупреждают такие надписи: «пищевой» («модифицированный») крахмал, «текстурированный растительный белок», «сухая пшеничная клейковина». Этими замысловатыми названиями производители стараются замаскировать наличие добавки. Может возникнуть вопрос: как может глютен быть вреден для здоровья, если это природное вещество? Дело не в свойствах, а в количестве, попадающем в организм. Если бы человек получал этот белок только из злаковых, то никакого негативного действия тот бы не произвел. Но, так как поставщиком глютена сейчас является большое количество продуктов из обычного рациона, организм уже не может справляться с его перевариванием.

Опасное меню: чем грозит употребление продуктов, содержащих глютен?

В каких случаях может быть особенно опасен глютен? Вред и польза клейковины определяются 2 факторами – количеством и наследственностью. Имеет значение и возраст человека. Глютен является настоящим «убийцей» для людей, которые страдают генетическим заболеванием целиакией. Ее главный признак – полная непереносимость такого белка. Их организм просто не имеет механизмов, позволяющих его переработать. Продукты с глютеном также противопоказаны детям до 3 лет. Исследования показали, что употребление такой пищи малышами до года может способствовать развитию у них астмы, сахарного диабета, дерматита и целиакии. Большому риску подвергают себя и люди, которые ежедневно питаются продуктами, содержащими много глютена. Белок накапливается в организме, пагубно воздействует на органы ЖКТ и провоцирует возникновение аллергии. Так как организм не может полностью переработать продукты, «усовершенствованные» с помощью глютена, непереработанные остатки пищи собираются в кишечнике. Они оказывают разрушительное действие на кишечник. Его стенки повреждаются, а токсины попадают в кровь и вредят работе мозга и других органов. Если человек не страдает целиакией, то он все равно не может чувствовать себя в безопасности. Потому что повальное использование глютена при производстве продуктов привело к печальному следствию: уже примерно 1 человек из 100 страдает приобретенной непереносимостью глютена. Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/printsipy-pitaniya/vred-i-polza-glyutena © LadySpecial.ru

Жир на животе и бедрах – виноват глютен?

Человечество стремительно толстеет. Проблема лишнего веса стала актуальной для представителей обоих полов и всех возрастов. Некоторые эксперты считают, что немалый вклад в это вносит и глютен. Вдобавок к целому букету хронических и воспалительных заболеваний сухая клейковина вызывает избыточный вес. Все чаще врачам приходится ставить диагноз глютеновое ожирение. Его признак – жировой «пояс» на животе и бедрах. Отрицательное действие глютена можно увидеть своими глазами. Это так называемый «пивной живот», который портит фигуру не только зрелых, но и молодых мужчин. Глютен в пиве – обычное явление. Он выполняет функции консерванта и увеличивает срок хранения, а также позволяет снизить цену товара. Изготовители хмельного напитка твердят, что никакого ущерба здоровью клейковина не приносит, а предупреждения о ее опасности – маркетинговый ход компаний, которые выпускают безглютеновое пиво и хотят увеличить спрос на дорогостоящий напиток. Проблема требует научного исследования, а пока стоит задуматься: может быть, все же стоит несколько ограничить употребление пива?

Продукты с глютеном и эффективность безглютеновой диеты.

Сегодня в моде безглютеновая диета. Ее главный принцип – «нет» глютеносодержащим продуктам! В какой еде присутствует сухая клейковина? Вот список:
мучные изделия (хлеб для тостов, булочки, бублики, пряники, бисквиты, печенье, торты); макароны; овсяные хлопья, манка, пшеничная, перловая, ячневая крупы; конфеты, шоколад; творожная масса, йогурты, сырки, сухое молоко, сыр, майонез, сливки, масло, маргарин, сгущенка и мороженое; колбасные изделия, полуфабрикаты; пиво.
Иными словами, в рацион можно включить фрукты, овощи, яйца, мясо, рыбу, домашнее молоко и масло, сахар, рисовую, гречневую, пшенную и кукурузную кашу, бобовые, картофель, орехи. Но так как многие из перечисленных продуктов достаточно калорийны, безглютеновая диета вряд ли поможет похудеть. Ее польза для здоровья тоже сомнительна, ведь организм лишается многих необходимых компонентов.
Что же делать? Срочно усаживать всю семью на безглютеновую диету или питаться, как и раньше, продуктами из супермаркета? Не стоит впадать в крайности: ученым только предстоит доказать, насколько вредной является такая добавка. Главное правило – умеренность в еде и приоритет блюд домашнего приготовления. Такой способ питания защитит от любых неприятностей, связанных с наличием «технологичных» добавок в продуктах, и спасет фигуру от лишних килограммов.

Читайте также:  Почему возникает сухой кашель?

Уютный журнал По-женски

Глютен – клейковина! Глютен от латинского слова gluten, а это – клей!
Клейковина – это белок, и содержится он в зернах пшеницы, овса, ячменя и ржи. Его довольно часто добавляют в тесто, йогурты, соусы для загущения. Многие из нас бессознательно его любят! Глютен придает блюдам особый вкус. Хлеб и выпечка становятся рыхлыми и эластичными, а йогурты и соусы густыми.

Безглютеновая диета в первую очередь предназначена для тех людей, которые не переносят глютен. Однако! Автор книги «Безглютеновой диета. Руководство по выживанию без глютена» известная телеведущая из США Элизабет Хассельбек, утверждает, что эта диета беспроигрышный вариант для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов.

В наших магазинах уже можно видеть надписи на продуктовых этикетках «Не содержит глютена». Более того, диета считается чуть ли не панацеей от всех болезней! Тем более что такие известные личности как Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм Майли Сайрус, Леди Гага пропагандируют безглютеновую диету, как идеальное средство для поддержания жизненной энергии, для уменьшения вздутия живота и самое главное для снижения веса.

Безглютеновая диета: польза или вред

Популярность безглютеновой диеты растет, и многие люди, без видимых причин, отдают дань моде. Они перестают употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, считая данную методику палочкой – выручалочкой. Есть те, кто любит экспериментировать с разными диетами и находят, что это легкий способ похудения. А есть и такие люди, которые принялись лечить безглютеновым питанием разные болезни. Так на всякий случай! Кстати, можно попробовать еще диету южного пляжа, подробнее о ней в этой статье.
Бесспорно, эта диета повышает общий уровень энергии, улучшает и ускоряет пищеварение.
Но! Эксперты говорят: «Не ждите никакого волшебства, позволяющего снизить вес и улучшить здоровье, исключив глютен из рациона».

Рекомендации по диете

Эта диета предлагает полностью отказаться от употребления всех продуктов, которые содержат глютен. Это очень не просто, как может показаться на первый взгляд! Почему? Пусть хоть и небольшое количество глютена, но все-таки глютена содержится в самых разнообразных продуктах: это и выпечка , и кетчупы, и мороженое. Но есть такие производители. Которые все же указывают на этикетке продуктов наличие глютена.

Мясо, рыба, овощи, орехи, а также фрукты. Яйца, специи – глютена не содержат. В бобовых культурах, картофельном пюре, в крахмале его также нет. Нет глютена в крупах, в бобовых культурах.

Безглютеновое питание

Безглютеновое питание пожизненно необходимо для людей с хроническим расстройством пищеварения. Заболевание наследственное и называется оно целиакия.
Целиакия – наследственное иммунозависимое заболевание, которое поражает пищевой тракт. Глютен – настоящий враг этого заболевания. Даже совсем маленькая его крупинка, хуже вредоносного агрессора. При этом заболевании глютен не просто вреден, а он даже опасен, так как токсичен для больного человека. Попав в организм, глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, а от этого питательные вещества, необходимые витамины и минералы плохо всасываются. Человеческий организм не получает самых необходимых веществ. Глютен им категорически противопоказан! Безглютеновая диета для них норма жизни!

В мире существует небольшая часть людей, которым врачи диагностировали аллергию на глютен, то есть целиакию. Эти люди должны полностью отказаться от выпечки, сладостей, каш, хлеба, колбас и паштета. Но в мире гораздо больше людей, у которых употребление глютена вызывает дискомфорт. Это: вздутие живота, запор, вялость, сонливость. Если вы замечали за собой, что после тарелки макарон, или обыкновенного бутерброда, или сытной пиццы вас клонит в сон, то вы чувствительны к глютену

Замечено, что все, кто отказался от глютена, вернее продуктов и блюд, содержащих глютен, замечают незамедлительную потерю лишних килограммов.

И, что получается, что безглютеновая диета работает?

Мнения врачей на счёт этой диеты

Выводы светил медицины как всегда разделились. По мнению одних, можно удалить из рациона глютен, и при этом расстаться с проблемами кишечника, забыть про хроническую усталость, депрессию, а главное быстро похудеть.

Другая сторона говорит о том, что, не употребляя в пищу, продукты с высоким содержанием глютена, люди нормализуют количество потребляемых калорий. Вот поэтому и чувствуют себя бодрее и намного легче. А так как глютеносодержащие продукты надо чем – то заменять, человек начинает, есть больше фруктов и овощей. Вот и исчезают проблемы с пищеварением. А исчезнут проблемы с пищеварением, стало быть, и избавиться от лишнего веса проблем не будет.
Выходит, безглютеновая диета эффективна!

Безглютеновая диета, что едим

Здесь все довольно просто! Не существует никакого особого режима питания! Внимательно изучаем этикетки, точнее, что на них написано. Если продукт содержит клейковину, значит, не берем его.

Вред безглютеновой диеты

Несмотря на то, что безглютеновое питание помогает сбросить вес, диетологи не советуют ему следовать. В зернах пшеницы очень много жизненно важных витаминов, которые необходимы организму, а сидя на диете мы лишаем себя этого.
Есть и еще одно но! Какое? Допустим, вы отказались от продуктов, содержащих клейковину, но вы можете, есть без всяких ограничений печеную картошку или овощные салаты, заправленные маслом. Придется, чтобы не поправиться следить за количеством, съеденной еды!

Что говорят эксперты

Эксперты нам говорят, что полностью нельзя отказываться от клейковины. Это принесет пользу только людям, больным целиакий.
Нельзя полностью отказываться от глютена, потому что может наблюдаться дефицит железа, кальция, витаминов группы «В» и витамина «D».

Баня на Руси испокон веков считалась универсальным…

Как похудеть к Новому году? Как не набрать лишний вес…

Раньше к хлебу относились трепетно, в настоящее время…

Диета на смородине низкокалорийная и…

4 комментария “Безглютеновая диета избавит нас от лишнего веса”

Я думаю, что в природе все взаимосвязано. И не надо с ней играть. Организм сам подсказывает, что ему хочется. Просто во-всем надо знать меру. А отказ от полноценного питания, может только серьезно навредить.

Прежде всего, распространностьцелиакии зависит от особенностей традиций потребления пшеницы в пищу. Так распространенность целиакии выше в тех регионах мира, где пшеницу и зерновые культуры стали культивировать или потреблять в пищу сравнительно недавно, в то время как в регионах, где существует длительная культура потребления пшеницы в пищу распространенность целиакии мала.В некоторых регионах мира целиакия отсутствует, например в Японии, отмечено лишь несколько единичных случаев целиакии. В России точная частота генов, предрасполагающих к целиакии, в популяции не выяснена и однозначных данных нет. Показано также, что безглютеновая диета улучшает состояние ряда витальных функций (например, увеличивает плотность костной ткани, нормализует гемоглобин и т.д.), однако целесообразность ее широкого использования в субклинических случаях понятна плохо. Кроме того, существуют противоречивые данные о целесообразности лечения асимптоматической целиакии, поскольку приверженность длительной диетотерапии крайне низка. На сегодняшний день вопрос о целесообразности проведения широкого скрининга целики в популяции не решен и не может быть рекомендован.

Прежде всего, распространностьцелиакии зависит от особенностей традиций потребления пшеницы в пищу. Так распространенность целиакии выше в тех регионах мира, где пшеницу и зерновые культуры стали культивировать или потреблять в пищу сравнительно недавно, в то время как в регионах, где существует длительная культура потребления пшеницы в пищу распространенность целиакии мала.В некоторых регионах мира целиакия отсутствует, например в Японии, отмечено лишь несколько единичных случаев целиакии. В России точная частота генов, предрасполагающих к целиакии, в популяции не выяснена и однозначных данных нет. Показано также, что безглютеновая диета улучшает состояние ряда витальных функций (например, увеличивает плотность костной ткани, нормализует гемоглобин и т.д.), однако целесообразность ее широкого использования в субклинических случаях понятна плохо. Кроме того, существуют противоречивые данные о целесообразности лечения асимптоматической целиакии, поскольку приверженность длительной диетотерапии крайне низка. На сегодняшний день вопрос о целесообразности проведения широкого скрининга целики в популяции не решен и не может быть рекомендован.

“Целиакия (celiac disease) – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена”. это для расширения кргозора, тех кто не знает о таком заболевании, как целиакия.

Ссылка на основную публикацию