Термодинамика и ожирение: почему метод подсчёта калорий не работает

Подсчет калорий не поможет похудеть! Как понять, что вы едите что-то не то

Увлекательно, понятно и аргументированно Бэйлор объясняет своим читателям, по каким причинам подсчет условной энергетической ценности рациона лишен научного, биологического и здравого смысла, и на какие знания и понятия стоит действительно полагаться, желая похудеть и сохранить стабильный вес без всякой математики. Разоблачая «бухгалтерский» подход к питанию, автор на доходчивых примерах поясняет, по какой причине не работает мантра «меньше жуйте — больше двигайтесь», из-за чего нельзя есть редко, но плотно, на какие подвиги и подлости способны гормоны, и когда спортивные упражнения не просто бессмысленны, но и вредны.

Только на Woman.ru вы можете прочитать фрагмент еще не поступившей в книжные магазины новинки издательства «Альпина Паблишер»: Джонатан Бэйлор объясняет, почему утверждение о том, что калория – единица универсальная, является мифом. Фрагмент печатается с сокращениями и незначительными изменениями.

Злой близнец, добрый близнец

Делая идею подсчета калорий легкой для восприятия, нам говорили, что источник их поступления несущественнен. Давайте применим тот же прием (не принимающий во внимание качество) к субстанции, необходимой для нашего здоровья, — воде. Если вы испытываете чувство жажды, станете ли вы пить из грязного ручья или мутной лужи посреди дороги? Конечно, нет: дело ведь не просто в утолении жажды, качество воды для вас тоже значимо. Выход не в том, чтобы выпить из лужи меньше жидкости, а в том, чтобы выпить более чистую воду. С нынешней эпидемией ожирения — аналогично: решение заключается не в том, чтобы меньше есть, а в том, чтобы потреблять высококачественную пищу.

Метод подсчета калорий неэффективен не только потому, что он противоречит элементарным законам биологии, но и потому, что не все калории одинаковы. Их подсчет основывается на предположении, что наш организм работает как чашечные весы: они не измеряют качество, только количество — 1 кг пуха на них весит столько же, сколько 1 кг свинца. На наших «внутренних» весах 300 ккал овощей должны быть равны 300 ккал макарон.

Откуда же нам знать, какие из калорий являются «качественными»? Это можно определить с помощью оценки нашей пищи по специальным параметрам.

Она положительно влияет на гормональный фон, предотвращает переедание и понижает уровень веса. И наоборот: чем более калория ненасыщающа, агрессивна, непитательна и эффективна — тем ниже ее качество. Она ухудшает гормональный фон, провоцирует переедание и повышает нормальный вес.

Для иллюстрации важности качества калорий в нижеперечисленных исследованиях все участники экспериментов потребляли строго одинаковое количество калорий (такие эксперименты называются изокалорическими). Разница состояла в том, что одна из групп получала калории гораздо более высокого качества, чем другие группы.

В обзоре, составленном во Флоридском университете, были проанализированы 87 исследований, на основании которых выяснилось, что испытуемые, потреблявшие здоровые калории, теряли в среднем на 5 кг больше жира, чем те, кто «съедал» то же количество нездоровых калорий.

Ученые Корнеллского университета разделили испытуемых на три группы, каждый участник которых потреблял в день по 1800 ккал разного уровня «здоровости». Самая здоровая группа потеряла жира на 86,5% больше, чем наименее здоровая.

В журнале Annals of Internal Medicine ученые центра клинических исследований при Военно-морском госпитале США провели сравнение между нездоровой диетой с пониженным количеством калорий и здоровой с таким же количеством калорий. За десять дней последняя помогла сжечь вдвое больше жира.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism, рассматривались девять дополнительных опытов, которые показали, что участники, потреблявшие здоровые калории, похудели больше, чем те, кто «съедал» точно такое же количество нездоровых калорий.

Обещаю есть как человек — отныне и навек!

Немецкий философ Иммануил Кант, говоря о нравственных категориях, выдвинул полезный принцип: сказать о том, является ли какое-либо действие хорошим или плохим, мы можем только после того, как поймем, что оно будет полезно для каждого, кому придется совершать такое действие постоянно. Например, допустима ли ложь? Нет, ведь если все будут всегда говорить неправду, общество развалится.

Никому не хочется полнеть в 20 раз быстрее, поэтому, прежде чем пробовать любые диеты и упражнения, спросите себя: «Смогу ли я постоянно жить в таком режиме?» Если да — приступайте. Если нет — не стоит.

Качество калорий: фактор 1 – способность насыщать

Замечали ли вы, как от полудюжины бутылок пива людей еще сильнее тянет к пицце, а пять банок тунца или 30 порций брокколи — с тем же количеством калорий — насыщают их сверх меры? Способность калорий давать нам ощущение сытости и сохранять его называется, как уже отмечалось выше, способностью насыщать. Чем меньше калорий нужно для этого и чем более длительную сытость они обеспечивают, тем выше способность содержащей их пищи насыщать нас. Это первый критерий, по которому оценивается полезность еды.

Статья, опубликованная в журнале Annals of Internal Medicine, описывает результаты наблюдения за десятью пациентами с ожирением и диабетом второго типа. В течение 21 дня они ели неограниченное количество высоконасыщающих белков и натуральных жиров, воздерживаясь от низконасыщающих крахмалов и сладостей и избегая тем самым потребления 1000 низкокачественных килокалорий в день. Эти испытуемые отмечали ту же степень сытости, что и другие участники исследования, потреблявшие на 1000 низконасыщающих килокалорий больше. Можно потреблять меньше калорий – не просто не в ущерб, но и на пользу себе.

Из участков мозга воздействию высоконасыщающей еды в первую очередь подвержены латеральный гипоталамус и вентромедиальный гипоталамус. Когда мы достигаем ощущения сытости, они подают нам сигналы. Сигналы «ты уже наелся», побуждающие закончить прием пищи, зависят от трех факторов:

  • 1 Насколько пища растягивает наши органы пищеварения?
  • 2 Насколько потребляемые калории влияют на гормоны кратковременного насыщения?
  • 3 Насколько потребляемые калории стимулируют действие гормонов долговременного насыщения?

Если задаться целью есть больше высоконасыщающей пищи, то нужно сфокусироваться на тех продуктах, которые содержат большие количества воды, клетчатки и белка. Степень растяжения желудка и других пищеварительных органов в основном определяется количеством находящейся в них воды и клетчатки. Чем оно выше — тем больше еды и сильнее растяжение, тем более сытыми мы себя ощущаем и тем дольше нам не хочется есть.

Содержание белков в пище не менее важно. Гарвардские ученые выяснили, что количество белка влияет на два других фактора, воздействующие на то, как мозг подает нам сигналы о сытости или голоде: на гормоны краткосрочного и долгосрочного насыщения. Чем больше калорий от белка, тем больше гормональных сигналов о сытости подается в мозг. Эти научные открытия подтвердились многочисленными клиническими испытаниями.

Качество калорий: фактор 2 — агрессия

Когда мы едим, пищеварительная система в некотором смысле действует как полицейский-регулировщик на перекрестке, указывающий направление движения. Он направляет вещества на восстановление организма и его подпитку, а затем на отложение жировой ткани — именно в таком порядке. В первую очередь регулировщик следит за тем, чтобы у нас были ресурсы для возобновления того, что повреждено. Вторая его задача — поддерживать наше тело в рабочем состоянии. И в последнюю очередь он пытается защитить нас от голодания.

Однако, как и при обычных нарушениях дорожных правил, при появлении сразу нескольких агрессивных факторов наш организм перестает справляться с нагрузкой. То есть когда мы съедаем тарелку макарон и закусываем ее печеньем, на нашего внутреннего регулировщика с оглушительным воплем обрушивается огромная волна крахмала, и ему остается только воскликнуть: «Да вы что? А ну марш по жировым клеткам! Все сразу!».

500 спокойных калорий, постепенно проникающих в кровь на протяжении нескольких часов, с меньшей вероятностью осядут в виде жировой ткани, чем 500 агрессивных калорий, обрушивающихся на нас одной волной. Каждый раз, когда в организм попадает больше калорий, чем он может единовременно переработать, организм откладывает их в виде жира.

Вот почему понятия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка» стали так популярны. Эти удобные средства для определения агрессивности калорий — все равно что плакаты «Особо опасный преступник» на некоторых продуктах.

Жир откладывается не оттого, что мы много едим. Накапливание жировой ткани провоцируется потреблением такой пищи, от которой в кровь попадает больше глюкозы, чем мы можем усвоить за один раз. Чем более агрессивны калории, тем быстрее они повышают уровень сахара в крови.

Разница между ситуациями «много пищи» и «много глюкозы сразу» очень важна. Съедать килограмм за килограммом еды и при этом не набирать килограмм за килограммом жира вполне возможно. Это главная причина, по которой о гликемическом индексе, гликемической нагрузке и диетах на продуктах с низким гликемическим индексом (например, диете Аткинса и диете Южного пляжа) знают столько людей. В действительности организму требуется на удивление мало глюкозы, однако традиционная пища изобилует продуктами и блюдами, сильно повышающими уровень сахара.

«Это значит, что если вы переварили… тарелку картофельного пюре или риса, то из 200 ккал глюкозы, попавших в кровь, большую часть… организм должен немедленно куда-то убрать, чтобы сохранить нормальный уровень сахара в крови». Убрать «куда-то» — чаще всего означает в жировые клетки. Поэтому если мы не хотим превращения калорий в жир, то нам лучше питаться продуктами, обеспечивающими постоянно низкую гликемическую нагрузку и содержащими калории меньшей агрессивности.

Качество калорий: фактор 3 — питательность

Сведения на упаковках сообщают лишь половину факторов, которыми определяется пищевая ценность того или иного продукта, — причем половину, относящуюся к количеству. Однако учитывать только этот показатель — прямой путь к набору веса. Обратите внимание на логотипы, красующиеся на коробках с зерновыми хлопьями, изрядно сдобренными сахаром. Логотипы как свидетельство надлежащего качества поставлены на них потому, что злаки были «обогащены». Повышенное количество питательных веществ в сочетании с низкокачественными калориями — это не питательность. «10 пончиков вдесятеро питательнее одного пончика» — неправда.

Если на нее приходится много полезных веществ (в некрахмалистых овощах, морепродуктах, высококачественных видах мясной и молочной пищи, фруктах с низким содержанием фруктозы, орехах и зернах) — это знак высокого питательного качества. Если мало (в крахмале и сахаре) — это знак низкого питательного качества.

Когда судишь по количеству, то обогащенная пшеничная мука в сравнении со шпинатом выглядит изобилующей такими питательными веществами, как тиамин, никотиновая кислота, соль фолиевой кислоты и железо. Однако это впечатление обманчиво, и вот почему. Одна чашка обогащенной пшеничной муки содержит 495 ккал. А такая же чашка шпината — 7 ккал. И если судить по качеству (то есть по содержанию питательных веществ в одной калории), то картина будет совершенно другой, более информативной.

При честном сравнении (250 ккал пшеничной муки против 250 ккал шпината, а не 495 против 7 ккал) мы видим, что шпинат намного более питателен, чем обогащенная пшеничная мука. Внимание к качеству позволяет нам более тщательно отбирать полезные для здоровья продукты.

Компании, которые продают крахмалосодержащую пищу, обычно говорят, что их цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, но насколько это правда? В цельнозерновых хлопьях (4 г клетчатки на 250 ккал) клетчатки на 100% больше, чем в хлопьях из обработанного зерна (2 г клетчатки в 250 ккал), но это только при сравнении зерен. Остается спросить себя: в самом ли деле злаки дают нам достаточно питательных веществ в сравнении с другими продуктами, которые содержат больше воды и белка? К сожалению, цельнозерновые злаки — не лучший источник главных полезных элементов в сравнении с некрахмалосодержащей пищей.

Цельнозерновые лучше обработанных злаков ровно в том смысле, в каком одна сломанная нога лучше двух сломанных: «лучше» вовсе не означает, что к этому нужно стремиться.

Цельнозерновые злаки содержат в шесть раз больше клетчатки, чем пончики, но в некрахмалистых овощах ее количество выше почти в 50 раз. Тост из цельнозернового хлеба лучше пончика, но он не так уж хорош, есть продукты гораздо полезнее.

Качество питательности также влияет на то, сжигаем ли мы жировую ткань или замедляем метаболизм и сжигаем мышечную ткань. Когда мы едим продукты, богатые водой, клетчаткой и белком, мы получаем большее количество необходимых полезных веществ и избегаем переедания или перегрузки тела глюкозой. Если употреблять в пищу больше питательных элементов, реже переедать и впускать в организм меньше глюкозы, то нам удастся сжигать жировую ткань без отрицательных побочных эффектов и изнурительного голодания. Избыток основных полезных веществ — полная противоположность ограничений в питании и ключ к беспроблемной потере жира.

Читайте также:  Почему женщине нельзя есть сладкое: 5 фактов «против»

Почему подсчет калорий не работает

Любой диетолог скажет, что для снижения веса, нужно уменьшить потребление калорий. Дефицит в 500 калорий между потреблением и расходом должен гарантировать снижение веса.

В теории идея неплохая. Но статистика по любому региону говорит нам о том, что ожирение стремительно захватывает мир, например по России с 5% в 1980 году, сейчас мы имеем более 30% населения с диагнозом «ожирение».

При этом и рекомендации одни и те же — считайте калории. Если посмотреть литературу, то мы с удивлением обнаружим, что за последние 50 лет диетология в принципе не сказала ничего нового. «Считайте калории».. «Считайте калории», но как мы видим вокруг — это не работает.

1. Не все калории одинаковы.

Нам бы хотелось верить, что калории всегда сжигаются из жира с живота и нижней части тела, но это не так. Например, 30 минутные занятия спортом сожгли 300 калорий. Но никто не скажет точно, что это были за калории, что именно было расщеплено — жир, углеводы или мышцы.

У нашего организма есть несколько вариантов получения энергии, и самый энергетически затратный из них — расщепление жира. Мы постоянно сжигаем калории на повседневную деятельность, но в основном это калории от углеводов.

Наше тело при обычном образе жизни редко находится в состоянии «жиросжигания». И даже если просто не употреблять углеводы — тело начнет расщеплять мышцы.

Причина по которой люди не могут сбросить вес лежит не в учете калорий, а в контроле своего метаболизма.

2. Гормоны регулируют метаболизм.

Как уже было сказано выше, мы можем получать энергию от переработки углеводов, жира или мышц. Как именно будет работать организм, зависит от гормонов.

Взаимное соотношение в крови кортизола, адреналина, инсулина и глюкагона задает режим, в котором работает организм. Слишком много стресса или тяжелая диета — и в кровь поступает слишком много кортизола и адреналина, что переводит организм в режим сжигания углеводов и мышц.

Поели много углеводов — скачок инсулина, который стимулирует отложение лишних калорий в жир. При нужной концентрации глюкагона в крови организм переходит на сжигание жира.

Простой тест:

Как понять, что вы сжигаете углеводы вместо жиров в течение дня?

  • Вас тянет к сладкому и вы чувствуете слабость от низкого сахара в крови?
  • Вы раздражаетесь, если пропускаете прием пищи?
  • В едите и пьете много рафинированных (переработанных) продуктов и напитков?
  • Бывает ли вам иногда трудно сконцентрироваться в течение дня?
  • Есть ли у вас дневная сонливость?
  • Вы испытываете голод каждые несколько часов?
  • Вы часто просыпаетесь ночью?

Если хотя бы на несколько вопросов вы отвечаете «да», то у меня для вас плохие новости. Ваш организм в основном сжигает углеводы и мышцы вместо жира.

Держите себя в режиме жиросжигания.

Я не могу просто рассказать, почему вы не можете сбросить вес и не дать никаких рекомендаций, это было бы неправильно.

Вот простые шаги, которые помогут вам войти в режим сжигания жира и удерживать в нем себя.

Следите за уровнем стресса в своей жизни. При постоянном стрессе организм вырабатывает слишком много кортизола и адреналина, которые замедляют ваш метаболизм. Следите за своим сном, делайте перерывы, больше отдыхайте.

Вы должны уделять отдельное, особое внимание своим личным методам по снижению стресса. Изучайте этот вопрос, находите то, что работает для вас.

Обратите внимание на свою диету. Вы не можете из-за нехватки времени перекусить фаст-фудом или попить колы, чтобы взбодриться. Нужно подобрать удобный для себя рацион питания и следовать ему. Есть масса вариантов, которые себя хорошо зарекомендовали. Это могут быть и низкоуглеводные варианты (кетодиета, lchf, диета Аткинса) или например средиземноморская диета. Выберите то, что вам подходит.

Слушайте свой организм. Вместо расчетов и таблиц научитесь прислушиваться к сигналам вашего тела. Лучший вариант диеты — тот, в котором есть список продуктов и рекомендации по питанию. При этом едите вы тогда, когда хотите, интуитивно слушаете свой организм. При этом возможен учет потребления первое время, чтобы приучить свой организм и привыкнуть к его обратной связи.

Обратите внимание на завтрак — ешьте полезные жиры и белки. Углеводные завтраки вызывают скачок сахара и потом инсулина в крови, при этом быстро проходит насыщение. Белково-жировой же завтрак надолго питает вас и способствует выработке глюкагона, стимулирующего расщепление жиров.

Особое внимание на свое пищеварение! Если у вас постоянные вздутия живота, неприятные ощущения в кишечнике, изжога, то у вас почти наверняка идут воспалительные процессы в организме и не все в порядке с пищеварительной системой. Это так же стимулирует выработку кортизола. Удаляйте аллергены из рациона, ешьте больше клетчатки и пребиотиков, про это у меня есть отдельная статья.

Расчет калорий не работает сам по себе. Учитывайте ваши гормоны. Они не плохие и не вредят вам, сами по себе они нужны организму и помогают ему выжить. Но при постоянном превышении их уровня в крови у нас возникают проблемы.

Чем раньше вы пересмотрите свое пищевое поведение и свой образ жизни, тем быстрее вам станет лучше и тем быстрее ваш вес будет таким, как вы мечтаете.

Термодинамика и ожирение: почему метод подсчёта калорий не работает

Почему основанный на калориях подход к похудению не работает. Термодинамика диет для похудения

Дополнение от 22.08.2017

С указанной даты в данной теме НЕ рассматриваются вопросы создания дефицита калорий как методики похудения. И НЕ публикуются бездоказательные и неаргументированные высказывания.

Здесь вы узнаете основную причину, почему низкокалорийка не работатет в долгосрочной перспективе и не является здоровым инструментом для сброса жира:

А мы продолжаем.

На сегодняшний день существует много теорий ожирения, но больше всего обсуждаются две.

Первая – теория ожирения, основанная на калориях. Она заключается в том, что человек становится полным потому что много ест и мало двигается. Соответственно, чтобы похудеть, нужно
меньше есть (сколько именно вам скажет диетолог или калькулятор) и много двигаться. Указанная теория нарушает Второй закон термодинамики, противоречит данным по физиологии энергетического баланса и нарушает все принципы здравого смысла. И поэтому не выдерживает никакой критики.

Первый закон – закон сохранения: он говорит, что форма энергии может измениться, но общее значение всегда сохраняется. Второй закон – это закон диссипации : он определяет величину, энтропию, S, которую мы традиционно идентифицируем с беспорядком или с высокой вероятностью. Второй закон гласит, что в любом (реальном) необратимом процессе энтропия должна увеличиваться (ΔS> 0); Баланс не ожидается . Энтропия, по сути, идентифицируется с необратимостью.

Важно понимать, что это второй закон, который управляет химическими реакциями. Первый закон – это закон о бухгалтерском учете и говорит, что общая энергия, связанная с работой, теплом и изменениями химического состава, будет постоянной. Он не говорит нам, произойдет ли такая реакция или если это произойдет, какими будут относительные распределения форм энергии. Чтобы предсказать тенденцию реакции, мы должны использовать второй закон, который говорит, что энтропия должна увеличиваться. В химической реакции при постоянной температуре и давлении энтропийные и энергетические эффекты объединяются в изменение свободной энергии Гиббса, ΔG, знак которого предсказывает направление реакции и величина которого указывает на то, что максимальная сумма работы реализуется из реакции ,

Вторая теория рассматривает нейроэндокринные механизмы развития ожирения, которые включают центральные (допамин, серотонин, нейропептид Y) и периферические (лептин, инсулин, грелин) регуляторы.

Администратор данного ресурса (то есть, я) придерживается нейроэндокринной теории, что означает – похудение должно начинаться с устранения всех воспалительных факторов и приведения своего гормонального и метаболического здоровья к такому состоянию, когда органы, ответственные за регуляцию потребления пищи, поддерживают здоровый гомеостаз веса.

И этот форум посвящен вопросам приведения своего организма к такому состоянию.

О “калориях” – мнение профессора, заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН, доктора биологических наук, эволюциониста, палеоневролога Сергея Савельева.

Ниже вы найдете информацию о том, почему калорийный подход к проблеме ожирения терпит фиаско.

«В частности, ожирение является расстройством избыточного накопления жира. Накопление жира определяется не балансом потребляемых и израсходованных калорий, а влиянием конкретных питательных веществ на гормональную регуляцию метаболизма жиров. Ожирение – это условие, при котором организм уделяет первоочередное внимание хранению жира, а не использованию жира .

Энергетическое содержание пищи (калорий) имеет значение, но оно менее важно, чем метаболический эффект пищи в нашем теле ».

Теория о калориях

Миф о калориях

Теория похудания, основанная на безкалорийной диете, останется, бесспорно, самым большим научным заблуждением двадцатого века. Это обман, упрощенная и опасная гипотеза, не имеющая под собой реальной научной основы. Однако она более полувека влияет на наше отношение к питанию. Понаблюдайте за людьми, которые вас окружают, и вы убедитесь, что чем полнее человек, тем с большим пылом он ведет учет поглощаемым калориям. С самого начала этого столетия фундаментом любой диеты, за редким исключением, была теория о калориях. И очень напрасно! К серьезным и продолжительным результатам эта теория ни разу не привела. Более того, нередко она имела тяжелые, а порой даже катастрофические последствия. В конце этой главы я вернусь к общественно-культурному феномену борьбы с пищевыми калориями. В этой связи мы все, можно сказать без преувеличения, оказались жертвами массовой психологической обработки.

Возникновение теории о калориях

В 1930 г. два американских врача из Мичиганского университета, Ньюборг и Джонстон, в одной из своих публикаций выдвинули идею, что «ожирение — это скорее результат потребления богатых калориями продуктов, нежели нарушение обмена веществ». Сроки исследований по энергетическому равновесию организма были у них ограничены, они не смогли провести достаточно длительного наблюдения, и в результате серьезного научного труда не получилось. Несмотря на это, как только их работа вышла в свет, ее сразу приняли как неоспоримую научную догму, а позже ей следовали как святой истине. Несколько лет спустя оба исследователя, смущенные шумихой, поднятой вокруг их открытия, попытались сделать серьезные оговорки к выводам, предложенным ими ранее. Но эти оговорки остались незамеченными. Их теория была внесена в учебную программу медицинских институтов многих западных стран мира и даже сегодня продолжает занимать там ведущее место.

Теория о калориях

Человеческому телу нужна энергия. Прежде всего, чтобы поддерживать температуру на уровне 36,6 °С. Это основное требование. Но как только человек начинает двигаться: встает, поворачивается, говорит и т.д., появляется дополнительная потребность в энергии. А чтобы есть, переваривать пищу, выполнять жизненно необходимые функции, требуется еще больше энергии. Потребности в энергии меняются в зависимости от возраста, пола и профессиональной деятельности человека.

Теория о калориях заключается в следующем:

Если энергетические потребности человека составляют 2500 калорий в день, а он потребляет вместе с пищей только 2000, то, чтобы покрыть дефицит в 500 калорий, человеческий организм позаимствует это позаимствует это количество у отложившегося про запас жира, вследствие этого произойдет потеря веса. И другая ситуация. Если человек каждый день потребляет 3500 калорий вместо необходимых ему 2500, то в данном случае излишек в 1000 калорий автоматически отложится в виде резервного жира. В этой теории, в обоих примерах, не учитываются потери энергии. Это чистая математика. И формула подсчета основана на теории Лавуазье о законах термодинамики. В этой связи можно задать вопрос: а как же удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 700 до 800 калорий в день? Если эта теория верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть, использован все свои резервы отложенного жира, то есть спустя несколько месяцев. Точно так же можно спросить себя, почему некоторые любители поесть, которые поглощают ежедневно от 4000 до 5000 калорий, не страдают ожирением — более того, среди них много сухощавых. Опять же, согласно данной теории, эти обжоры через несколько лет должны были бы набрать вес в четыреста — пятьсот килограммов. А как объяснить, что некоторые люди, снизив количество потребляемой пищи, а вместе с ней и калорий, продолжают набирать килограммы? Есть и такие, что набирают вес, буквально умирая от голода.

Первый вопрос: почему при сокращении потребления калорий не происходит потери веса? На самом деле потеря веса происходит, но явление это однодневное. Именно этого не учли американские врачи, о которых я упоминал выше, — их наблюдения охватывали слишком короткий период времени. Феномен же заключается в следующем. Допустим, что при каждодневной потребности в 2500 калориях человек в течение длительного времени потребляет именно такое количество калорий. Если внезапно это число калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира, и, соответственно, происходит потеря веса. С другой стороны, если поступление калорий установилось на уровне 2000 после ранее поступавших 2500, то организм под действием инстинкта выживания быстро приспособится именно к такому уровню калорий. И тогда потеря веса прекратится. Но организм очень умный. Инстинкт выживания побудит его к еще большей осторожности, и эта осторожность будет направлена на создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий, — ну что ж, хорошо! Он снизит свои энергетические потребности до 1700 калорий, например, а разницу в 300 калорий отложит про запас. И здесь происходит парадоксальная вещь: хотя человек меньше ест (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться. В данном случае инстинкт выживания человеческого организма мало чем отличается от инстинкта, например, собаки, которая закапывает несъеденные кости, умирая в это время от голода. Закапывая пищу, она создает для себя резервы, хотя и остается голодной, — таков заложенный в ней инстинкт. То же происходит и с жертвами пресловутой теории калорийного равновесия.

Читайте также:  Почему живот не худеет?

При изучении процесса ожирения у людей, имеющих более пятнадцати-двадцати килограммов избыточного веса, было обнаружено, что в большинстве случаев значительная его часть набиралась в результате многолетнего и последовательного соблюдения низкокалорийных диет.

График, приведенный ниже, наглядно показывает, как нестабильно похудание, достигнутое путем уменьшения потребления калорий: за некоторым снижением следует восстановление и даже превышение первоначального веса.

Вы, наверное, встречали людей с ожирением, умирающих от голода. Особенно часто это происходит с женщинами. Кабинеты психиатров осаждают женщины с нервной депрессией, причиной которой является применение безкалорийной диеты. Став последователями этой теории, они тут же попадают в рабство,

прекрасно понимая, что любая остановка на этом пути повлечет за собой возвращение к прежнему весу, а порой и еще большему.

Некоторые диетологи даже организовывают публичные терапевтические сеансы, во время которых страдающий от ожирения выходит на сцену и публично рассказывает о потерянных килограммах под аплодисменты, а иногда и свист сидящих в зале. Эта психологическая жестокость напоминает средневековье. На самом деле предлагать диету, состоящую из 1500 калорий, не интересуясь содержанием этой диеты, очень легкомысленно. Впрочем, питание — это та область, которой мало занимается традиционная медицина. Но я заметил, что среди двадцати врачей, с которыми мне приходилось работать, все без исключения интересовались этой проблемой, проводили научные исследования и эксперименты, потому что большинство из них имели избыточный вес.

Теория о калориях настолько прочно укоренилась в сознании людей, что в ресторане, кафе, буфете или в столовой вы увидите: против каждого продукта стоит цифра, указывающая количество калорий.

Можно задать вопрос: почему безкалорийная диета на протяжении десятилетий сохраняет свою притягательность для большинства западных граждан?

На этот вопрос есть два ответа.

Во-первых, бескалорийная диета дает определенные результаты. Ограничение в еде, на котором эта теория основана, ведет к похуданию, хотя результат, как мы уже видели, эфемерный. Все возвращается на круги своя. А иногда человек даже прибавляет в весе.

Во-вторых, теория «низких калорий» имеет экономический смысл. Ее эксплуатация создала огромный рынок, уже есть определенное лобби, благодаря которому некоторые отрасли пищевой промышленности, поощряемые дипломированными диетологами, получают огромные прибыли.

Итак, теория о калориях ложная , и теперь вы знаете почему.

Когда вы приступите к теоретическому постижению метода, который я рекомендую в этой книге, то, скорее всего, придете в замешательство, так как он полностью противоречит этой ложной теории. Тогда я вам советую еще раз перечитать эту главу.

Подсчет калорий не работает? Еще раз про “меньше жрать, больше двигаться” ч.1

Давай сразу определимся, для кого эта статья. Если вы обычный человек, у которого нет ни единого намека на ожирение (как диагноз), то вам лучше не читать этот длиннопост – вы все равно не проникнитесь сутью, т.к. это просто вас не коснулось.

Короче, если вы выглядите так:

…то читайте – эта статья для вас.

. то не читайте, и не забивайте себе голову ерундой.

(да, это один и тот же человек, я)

Надеюсь, к этому моменту все худые, все бодибилдеры, фитнес-модели и фитнес-эксперты закрыли пост…

Остались только те, у кого есть проблема с лишним весом и желание её исправить.

Вы ведь слышали, что нужно есть меньше? Конечно слышали.

Так вот, это правда. К сожалению.

Но что значит “меньше”? Тут ведь дело в не граммах и не в килограммах, а в энергетической ценности еды.

Соответственно, есть “меньше” – означает получать с едой меньше энергии.

Правильно? Пока всё просто.

Хорошо, но давайте представим ситуацию. Вы стали есть меньше. Даже посчитали калории – куда же без них.

В придачу к этому, вы вспомнили вторую часть совета – не просто “меньше жрать”, а еще и “больше двигаться”.

Поэтому теперь вы тяжело тренируетесь. Выполняете HIIT (интервальное кардио), силовые тренировки, обычное кардио, кроссфит – что угодно… и все это 6 раз в неделю.

Так проходит месяц.

И что в результате?

Вы не стали весить меньше ни на грамм. Да и хрень с ним – с весом – это не главное. Главное, что вам все так же не нравится ваше отражение в зеркале.

А может даже вы похудели. На 0,5 кг. Серьезно? Целый месяц тяжелой работы и это весь результат? Что если вам предстоит сбросить 60 кг?

Что же получается? Дело не в калориях?

Или есть еще что-то, что вам нужно знать?

Ок. Ладно. Вы сами спросили.

Сегодня я выкладываю всё…

Давайте сначала о наболевшем. Избитая тема, но все же… “У меня замедленный обмен веществ?”

Это обсуждалось уже миллион раз. В частности, ЗДЕСЬ.

Но что если спросить по-другому.

Может ли неправильное питание/диета в течении долгого времени нарушить обмен веществ?

Набор/снижение веса может повлиять на то, как ваш мозг будет регулировать вес тела в будущем.

Мы еще вернемся к этой теме по ходу статьи, а сейчас я хочу рассказать вам горькую правду о калориях и их подсчете.

Энергетический баланс: чего вы еще не знали

Я уже касался энергетического баланса в прошлых статьях, но сейчас пришло время копнуть еще глубже.

Вам нужна энергия для жизнедеятельности, правильно?

Правильно. Эту энергию вы можете получать из еды и ваших собственных запасов энергии.

– Если вы получаете меньше энергии, чем тратите – вы худеете.

– Если вы получаете больше энергии, чем тратите – наоборот, вы набираете вес.

*Я использую термин “тело” специально. Потому что речь идет не только о жире. Энергия может храниться и использоваться не только в форме жира, но и как мышцы, органы, гликоген в мышцах и печени, и т.д. Однако, для наших целей я хотел бы исключить из этого понятия воду – она может изменять вес тела, независимо от энергетического баланса.

Соотношение между “поступающей энергией” и “израсходованной энергией” называется Уравнением энергетического баланса. И я часто упоминал его в прошлых статьях для калькуляций снижения и набора веса. Это было большим упрощением.

Уравнение энергетического баланса действительно напрямую влияет на вес, но оно не говорит ничего о композиции тела. Тут в дело вступают гормоны, отдельные макронутриенты (жиры, углеводы и, особенно, белки), характер/интенсивность/периодичность физических нагрузок, возраст, генетика и куча всего другого.

Из-за этого цифры в Уравнении не всегда могут сходиться, а ваши результаты не всегда могут соответствовать ожиданиям.

Тут я сделаю паузу, чтобы вы могли возмутиться.

И я понимаю, это несправедливо. Но в большинстве случаев цифры действительно не сходятся.

Так, получается? Я – Сергей Кошман, и другие – Борис Цацулин, Артур Миллер, Лайл МакДональд, Джон Беррарди и др. – не правы? Мы зря тратили ваше время?

Разница между ожиданиями и реальностью существует не потому, что Уравнение энергетического баланса ошибочное или вообще мифическое. Это закон физики, и пока вы находитесь со мной на одной планете, у вас никак не получится его игнорировать.

Дело в том, что Уравнение немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В Уравнении куча факторов, которые прямо влияют друг на друга. Поступающая энергия влияет на потраченную энергию, и наоборот. Это не взаимоисключающие понятия, как кто-то мог бы подумать.

“Меньше жрать, больше двигаться” – это нормальный совет. Если вам нужно сбросить 2 кг.

Но если у вас диагностировали ожирение 3-ей степени, этого совета будет недостаточно. Он не учитывает всех факторов. Поверьте мне…

Хотя, чего я распинаюсь. К этому моменту уже наверняка какой-то “эксперт” в комментах пишет, какой автор идиот и ничего не понимает в похудении.

Ладно. Давайте по порядку. Сначала разберемся с поступающей энергией.

Получаемая энергия: сложнее, чем вы думаете

Причина 1: Количество калорий в еде не совпадает с цифрой на этикетке (или в другом источнике)

Обычно сложно понять, сколько калорий в той или иной еде. И сейчас я усложню вам жизнь еще больше.

С чего вы взяли, что цифра, которую вы нашли в интернете или даже увидели на этикетке, правильная?

И дело не в том, что я параноик. Производители продуктов и государственные контролирующие органы для определения энергетической ценности используют сложные и неточные методы, которым уже сотни лет.

И это в развитых странах. В наших же реалиях будет замечательно, если они проводят хоть какие-то исследования, а не пишут калорийность наугад.

В результате, даже в самом оптимистичном случае погрешность может составлять 20-25%.

И даже если бы цифры были на 100% верны.

Причина 2: Количество калорий в еде не обязательно соответствует количеству калорий, которые вы усвоите, используете или отложите в жир.

Переваривание пищи – это сложный и индивидуальный процесс. На него может повлиять даже ваше настроение.

– Мы усваиваем меньше энергии из натуральной пищи, потому что её сложнее переваривать. (Сравните овсяную крупу и овсяные хлопья)

– Мы усваиваем больше энергии из переработанных продуктов, потому что их легче переварить. (Вот в чем суть: чем больше продукт был переработан из натурального вида, тем меньше работы остается для вашего желудочно-кишечного тракта)

Еще один пример: исследования показали, что если вы съедите немного арахиса, 38% жира не усвоится и пойдет в туалет. А если вы съедите то же количество арахисового масла, вы усвоите весь жир.

Для большинства нутриентов картина выглядит так:

Причина 3: Обработка еды повышает количество биодоступных калорий

Эта причина тесно связано с прошлой. Смысл почти тот же.

Думайте о приготовлении пищи, как о помощи вашему пищеварению.

Например, биодоступность калорий из сырой и приготовленной картошки может отличаться в 3 раза.

Причина 4: Люди переваривают и усваивают калории по-разному

Количество бактерий в ЖКТ сугубо индивидуально для каждого человека.

И если вам интересны подробности, то люди с бОльшим количеством калорий Firmicutes усваивают в среднем на 150 калорий в день, чем те, у кого больше бактерий вида Bacteroidetes.

Это связано с тем, что бактерии Bacteroidetes имеют повышенную способность извлекать калории из некоторой растительной пищи.

Причина 5: Люди (особенно голодные) плохо оценивают порции

Одна ложка майонеза может содержать 100 калорий. А может 200. Все зависит от того, какую горку вы не постесняетесь положить.

То же самое касается растительного масла. Если во время жарки вы льете на глаз, вы легко можете налить на 100-200 калорий больше.

– Энергетическая ценность еды может быть неточной;

– Не все калории из еды усваиваются;

– Способ приготовления меняет биодоступность пищи, что редко учитывается при подсчете калорий;

– Люди по-разному усваивают калории;

– Люди не всегда адекватно оценивают порции.

. средняя погрешность составляет 25%.

А ваша строгая диета из 1,600 ккал на самом деле может содержать 1,200 ккал. или 2,000 ккал.

Как видите, даже если вы считаете калории, это еще не значит, что вы посчитали их правильно. Вас всегда будет преследовать погрешность в 25%.

Читайте также:  Почему от глютена болеют и толстеют — узнайте правду

Но это не опровергает Уравнение энергетического баланса и законы физики. Это значит, что вы что-то делаете неправильно.

Скорее всего, вы просто едите больше калорий, чем вы думаете.

Израсходованная энергия: еще сложнее

Если вам уже не нравится то, что вы прочитали, то приготовьтесь. Дальше будет только хуже.

Израсходованная энергия – это динамическая переменная. Если вы собираетесь узнать вашу точную цифру, то вам лучше сразу переехать на ПМЖ в лабораторию.

Но для начала разберемся, что входит в эту переменную.

1. Базальный метаболизм (БМ)

БМ – это количество калорий, которое вы сжигаете каждый день исключительно для поддержания жизнедеятельности – дыхание, поддержание температуры, мыслительная активность и т.д.

Кажется, несерьезным, но это составляет до 70% ваших дневных затрат калорий. Точная цифра зависит от веса, композиции тела, пола, возраста, генетики и даже микрофлоры кишечника.

По общему правилу, у большего тела больший расход.

– У мужчины весом 70 кг БМ составляет примерно 1600 ккал.

– У мужчины весом 90 кг БМ составляет около 1900 ккал.

– У мужчины весом 110 кг БМ может составлять 2150 ккал.

Важно понимать, что это всего лишь предположение. Даже у людей в идентичных условиях с идентичными факторами (возраст, вес и т.д.) Базальный метаболизм может отличаться до 15%. То есть, ваш сосед, который тоже весит 90 кг, может сжигать на 300 калорий больше или меньше, чем вы, даже при одинаковых переменных.

2. Термический эффект еды (ТЭЕ)

Слышали когда-нибудь, что для переваривания еды требуется энергия? Чувствовали, как вас бросает в жар после большого приема еды? Так вот это оно.

Пищеварение – это активный метаболический процесс, и ТЭЕ отражает количество калорий, сожженных при жевании, переваривании и всасывании пищи.

Снова, звучит как мелочь, но это 5-10 от вашего расхода калорий.

Есть два главных правила, если вы хотите повысить ТЭЕ:

– Вы сожжете больше калорий при переваривании и всасывании белков (20-30% полученных калорий), по сравнению с углеводами (5-6%) и жирами (до 3%).

-Вы сожжете больше калорий при переваривании натуральной (минимально переработанной) еды, по сравнению с её производными.

3. Физическая активность (ФА)

ФА отражает количество калорий, сожженных при целенаправленном выполнении тех или иных действий – ходьба, плавание, уборка, силовые тренировки и т.д.

Очевидно, чем выше ваша активность, тем больше калорий вы сжигаете через ФА.

4. Нецеленаправленная физическая активность (НЦФА)

В НЦФА входят затраты энергии на поддержание тела в вертикальном положении, движения головой и другая физическая активность, которую вы совершаете без конкретных целей.

Этот параметр тоже зависит от многих факторов, в том числе генетики и даже количества поступающей энергии (когда её в избытке, вам непроизвольно хочется двигаться больше).

В итоге для Израсходованной энергии мы получаем следующее:

Как вы уже поняли, каждая из составляющих переменных очень динамичная. И это означает, что Израсходованную энергию посчитать даже сложнее, чем Полученную энергию.

А если вы все равно хотите попробовать, имей в виду это:

1. Большая погрешность предполагаемого расхода калорий

Цифры, которые вы видите в журналах, онлайн-калькуляторах и фитнес-трекерах основаны на лабораторных исследованиях с серьезной погрешностью.

Первый способ – Прямая калориметрия

Для определения затраченной энергии используется герметичная камера, в которой находится человек. Самый дорогой способ, поэтому используется только в исключительных случаях.

Второй способ – Помеченная жидкость

Исследуемые люди пьют воду со специальными изотопами, а после ученые анализируют внутренние жидкости для определения обмена веществ.

Третий способ – Непрямая калориметрия

Для определения расхода энергии отслеживается газообмен в организме. Самый простой способ, который стоит за 99% цифр, что вы видите.

А что насчет фитнес-трекеров?

Касательно общего дневного расхода калорий, фитнес-трекеры имеют погрешность до 30%. А относительно аэробных упражнений (бег, ходьба, плавание и т.п.) погрешность составляет 9%-23%.

Это значит, что тренировка, на которой вы (думаете, что) сожгли 300 калорий, на самом деле выглядит так:

Итоговая погрешность – как минимум 10%

2. Люди сжигают калории по-разному

Тут, к сожалению, мне придется прерваться. Пост на Пикабу ограничен 51 блоком, которые я уже использовал.

Термодинамика и ожирение: почему метод подсчёта калорий не работает

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 256 636
  • КНИГИ 588 112
  • СЕРИИ 21 856
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 545 705

Код ожирения. Глобальное медицинское исследование о том, как подсчет калорий, увеличение активности и сокращение объема порций приводят к ожирению, диабету и депрессии

© by Dr. Jason Fung (Author), Timothy Noakes (Foreword), 2016

© Люмина А., перевод на русский язык, 2019

© ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Доктор Джейсон Фанг живет и работает в Торонто и специализируется на болезнях почек. В основном он занимается пациентами со сложными заболеваниями на последней стадии развития, которым требуется гемодиализ.

Его специализация не дает очевидного объяснения тому, почему он стал автором книги под названием «The obesity code» или почему он ведет блог по интенсивному менеджменту питания, а также по лечению сахарного диабета II типа и ожирения. Чтобы устранить это кажущееся несоответствие, нам необходимо прежде всего узнать, что за человек Джейсон Фанг и чем он не похож на других врачей.

Занимаясь лечением болезней почек на поздних стадиях, доктор Фанг усвоил два главных урока. Первый: диабет II типа является самым распространенным фактором возникновения почечной недостаточности. Второй: гемодиализ, каким бы совершенным и даже продлевающим жизнь он ни был, все равно способен устранить лишь поверхностные симптомы настоящего заболевания, с которым человек живет двадцать, тридцать, сорок и иногда даже пятьдесят лет. Однажды доктор Фанг понял, что лечит своих пациентов в точности так, как его учили, то есть устраняет симптомы сложного заболевания, а не пытается прежде всего понять первопричину и искоренить болезнь.

Он осознал, что помочь своим пациентам сможет только в том случае, если признает горькую правду: представители его благородной профессии больше не ищут причину заболеваний, тратя время и силы на лечение симптомов.

Чтобы добиться реальных изменений в состоянии здоровья пациентов (и в нынешнем положении медицины), доктор Фанг поставил перед собой цель отыскать истинные причины, которые приводят к развитию болезни.

Я ничего не знал о докторе Фанге до декабря 2014 года. Тогда я случайно нашел на Youtube две его лекции: «Два ложных подхода к диабету II типа» и «Как вылечить диабет II типа естественным способом». Как человек, имеющий особый интерес к диабету II типа как минимум потому, что сам живу с этим заболеванием, я, конечно же, заинтересовался. И подумал: «Кто же этот гениальный молодой человек? Почему он так уверенно говорит о «естественном» лечении диабета? И как он набрался смелости обвинить свою уважаемую профессию во лжи? Наверное, у него на это есть веские аргументы».

Уже через несколько минут я понял, что доктор Фанг не только грамотно обосновывает свои заявления, но и может постоять за себя в любом медицинском споре. Он говорил о том, что мне самому не давало покоя уже на протяжении как минимум трех лет. Представленные им аргументы помогли разрешить мучивший меня вопрос. Сам я бы никогда не смог разглядеть проблему в истинном свете и уж точно не сумел бы разъяснить ее суть с такой же точностью и легкостью, как это сделал доктор Фанг. К концу второй лекции я был уверен, что передо мной выступал настоящий мастер своего дела. Наконец открылось то, что всегда ускользало от моего понимания.

За эти две лекции доктор Фанг успел развенчать сложившуюся популярную модель лечения диабета II типа, практикуемую различными диабетическими ассоциациями по всему миру. Более того: он объяснил, почему эти ошибочные методы лечения неизбежно вредят всем пациентам без исключения.

По словам доктора Фанга, первый ложный подход к диабету II типа заключается в том, что врачи воспринимают его в качестве хронического прогрессирующего заболевания, при котором состояние больных со временем может только ухудшаться даже при наличии самых современных методов лечения. Доктор Фанг выражает свое несогласие и заявляет, что все это неправда. Пятьдесят процентов из всех больных, которые следуют авторской программе доктора Фанга «Интенсивный менеджмент питания» (Intensive Dietary Management (IDM), основу которой составляют ограничение углеводов и голодание, уже через несколько месяцев способны отказаться от инсулина.

Так почему мы не можем принять правду? Доктор Фанг дает простой ответ: медики лгут сами себе. Диабет II типа можно вылечить.

Однако пациентам становится только хуже на фоне лечения, которое мы назначаем. Значит, мы плохие доктора. Но ведь мы так долго учились и заплатили высокую цену за свои знания не для того, чтобы стать плохими врачами. Значит, вина за эту неудачу лежит не на нас. Мы верим, что делаем все возможное, чтобы помочь своим пациентам, полагая, что они страдают от хронического прогрессирующего и неизлечимого заболевания. Эта ложь непреднамеренная, заключает доктор Фанг. Она возникает из-за когнитивного диссонанса: невозможности принять неприятную правду и боязни нанести себе эмоциональную травму.

Второй ложный подход, по словам доктора Фанга, основывается на нашей вере в то, что диабет II типа связан с аномально высокой концентрацией глюкозы в крови, снизить которую можно только путем введения дозы инсулина. Доктор Фанг не согласен с этим. Он считает, что диабет II типа вызван инсулинорезистентностью и характеризуется чрезмерной выработкой инсулина. В противоположность ему диабет I типа характеризуется недостаточностью выработки инсулина. Поэтому бессмысленно лечить оба заболевания одинаково с помощью инъекций инсулина. Зачем давать больному с чрезмерной выработкой инсулина еще больше инсулина, спрашивает доктор? Это все равно что лечить алкоголизм алкоголем.

Нестандартный подход доктора Фанга помогает осознать, что лечение диабета II типа воздействует на симптомы этого заболевания – повышенную концентрацию глюкозы в крови, а не на его истинную причину – инсулинорезистентность. Первое, что необходимо сделать для лечения резистентности к инсулину, это ограничить потребление углеводов. С учетом работы этого биологического механизма можно понять, почему в некоторых случаях диабет обратим и современные методы лечения диабета II типа, которые не предписывают ограничение углеводов, только ухудшают состояние пациентов.

Но как доктор Фанг пришел к таким революционным выводам? И как они привели его к написанию этой книги?

В дополнение к тому, что доктор Фанг осознал нелогичность лечения симптомов вместо истинной причины болезни, он в начале 2000 годов увлекся изучением исследований благотворного воздействия низкоуглеводной диеты на больных с ожирением и другими проявлениями инсулинорезистентности. В медицинском университете учили, что регулярное потребление низкоуглеводной и жирной пищи приводит к смерти больного, поэтому был просто шокирован, когда установил совершенно обратное: именно низкоуглеводная диета с повышенным содержанием жиров крайне эффективно поддерживает процесс обмена веществ, особенно у людей с инсулинорезистентностью.

И, наконец, он изучил множество исследований в отношении высокожировой диеты и ее эффективности в борьбе с лишним весом у людей с ожирением (и инсулинорезистентностью). Она оказалась эффективнее, чем другие привычные системы питания.

Разумеется, больше доктор Фанг молчать не мог. Если все знают (но никак не признают), что низкокалорийная обезжиренная пища не помогает справляться с лишним весом и не лечит ожирение, то пришло время сказать правду: лучшим средством для лечения и профилактики ожирения, то есть болезни, связанной с инсулинорезистентностью и чрезмерной выработкой инсулина, является низкоуглеводная жирная диета, которую применяют для лечения инсулинорезистентности при диабете II типа. Так родилась эта книга.

Книга доктора Фанга – это наиболее значимая книга по теме ожирения, которая когда-либо появлялась в печати.

В основе методики доктора Фанга лежат непреложные законы биологии и качественно подобранные доказательства. Книга написана в уверенной манере специалиста по коммуникации, вся информация организована в доступной для понимания последовательности. Каждая глава систематически развивается в последующую, на основе научных данных поступательно описывается биологическая модель ожирения. Информация подана логично и последовательно. В книге содержится достаточно научных терминов, чтобы убедить скептически настроенного ученого, но не так много, чтобы сбить с толку читателя, не имеющего обширных знаний по биологии. Одно только это является большим достижением, потому что далеко не у каждого ученого-писателя получается достичь подобного равновесия.

Ссылка на основную публикацию