Анемия, или Как повысить гемоглобин?

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Анемия, или Как повысить гемоглобин?

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.

Анемия: профилактика и лечение

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Комплексный подход

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

Читайте также:  Иммунитет. Сохрани себе здоровье

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

Как избавиться от анемии за несколько дней

Налегаем на мясо, гречку, орехи и. весенние травки

17.05.2018 в 18:29, просмотров: 115692

Анемия, малокровие, низкий гемоглобин. Пожалуй, мало найдется взрослых людей, кто не слышал этих медицинских терминов и даже не понимал, о чем речь. Но, убеждена, немногие знают, насколько серьезны последствия этой патологии для организма. И какая взаимосвязь, например, между малокровием и эритроцитами. Хотя она самая прямая. Если в анализах крови обнаружен низкий уровень эритроцитов — это сигнал того, что в организме не все в порядке. И стоит задуматься, что именно. Чем это грозит в будущем? А главное, что в данном случае делать?

Кстати, зачастую анемия диагностируется в весеннее время, когда организм за долгую зиму «поистощился» — в нем не хватает витаминов и микроэлементов. И мы чувствуем усталость, слабость, нервничаем по мелочам, у кого-то раскалывается голова, а у кого-то шалит сердце. В тонкостях вопроса нам помогут разобраться специалисты.

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

СПРАВКА “МК”

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у женщин: на уровне 3,7–4,7;

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у женщин: 120–140;

у мужчин: 140–160;

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

средняя — в пределах 60–90;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Заголовок в газете: От анемии можно избавиться за два-три дня
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27683 от 18 мая 2018 Тэги: Погода, Дети , Лекарства

Эффективные способы повышения гемоглобина

Гемоглобин – это особый белок в составе крови, придающий ей красный оттенок и помогающий транспортировать кислород в ткани и органы. Его нехватка называется анемией и рано или поздно оборачивается кислородным голоданием с опасными последствиями для мозга. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно выяснить причину его понижения.

Каким должен быть гемоглобин в норме

Показатели могут меняться в зависимости от состояния организма и его особенностей, образа жизни и физических нагрузок, но расхождение должно составлять не более 5 гр./л. крови. Норма представляет собой:

  • у женщин – 120 – 140 гр./л., а в период вынашивания ребёнка – 110 гр./л., поскольку организму требуется больше железа;
  • у мужчин – 140 – 170 гр./л.;
  • у детей – 110 – 150 гр./л., а у грудничков может достигать 220 гр./л.

Виды, симптомы и причины анемии

Причины понижения гемоглобина довольно разнообразны – от легко устранимых последствий неправильного питания до серьёзных патологий крови, поэтому быстро поднять гемоглобин можно только после профессиональной диагностики и утверждения диагноза.

  • железодефицитная – как следует из названия, в этом случае речь идёт о дефиците железа;
  • В12-фолиеводефицитная – организм испытывает потребность в витамине В12 и фолиевой кислоте;
  • В12-дефицитная – в крови не хватает только витамина В12;
  • гемолитическая – эритроциты быстро погибают вследствие неправильной работы кроветворной системы;
  • апластическая – нарушение формирования и развития клеток крови из-за патологии костного мозга;
  • анемия хронических заболеваний – протекает на фоне тяжёлых болезней: онкологических, эндокринных (диабет), лёгочных (туберкулёз) и т. п.

Подробнее обо всех формах анемии можно узнать в формуляре «Международная классификация болезней» (МКБ-10).

  • частые головокружения;
  • усталость;
  • «мурашки» и онемение рук;
  • обмороки;
  • шум в ушах;
  • искажение вкусового восприятия (хочется съесть горсть земли, вызывает аппетит запах извести, бензина, краски);
  • тусклые и ломкие волосы.

Причины понижения гемоглобина:

  • потеря крови – травмы, маточные кровотечения, прободная язва желудка и т. п.;
  • ограничения в питании – неправильные диеты, однообразная пища, исключающая употребление каких-то видов продуктов;
  • хроническое отсутствие аппетита, вызванное нервными расстройствами или похмельным синдромом;
  • резкое увеличение физической нагрузки – тренировки без учёта особенностей организма, тяжёлая работа;
  • серьёзные инфекционные и онкологические заболевания;
  • патологии кроветворной системы – костного мозга, сердца и т. п.;
  • отравление солями тяжёлых металлов – свинца, ртути;
  • гемофилия.
Читайте также:  Психологическое здоровье как компонент здоровой личности

К счастью, самым распространённым видом анемии остаётся железодефицитная, устранить которую не составляет особого труда. При лёгких формах достаточно особой диеты, при средних – двухмесячного курса терапии. В запущенных случаях или при сильной кровопотере прибегают к переливанию донорской крови.

Как повысить гемоглобин

Есть несколько способов, которыми можно поднять гемоглобин при железодефицитной анемии:

  • диета;
  • железосодержащие препараты;
  • народные средства.

Народные средства

Сначала поговорим о том, как повысить гемоглобин в крови, применяя травяные сборы и чаи. Помните, что лечение будет эффективнее, если сочетать его с правильным питанием и ежедневными прогулками – ведь при анемии организм испытывает нехватку кислорода.

Крапивный чай

Сухие листья (1 ст./л.) настаивают 9 – 12 часов в горячей, но не кипящей воде и пьют по утрам натощак. Этот сбор обогащает организм железом, его можно пить и для профилактики.

Крапивный чай

Крапивные ванны

Железо усваивается довольно трудно, и порой в кишечнике это происходит медленнее, чем через эпидермис (особенно при атрофии пищеварительных желёз), поэтому имеет смысл принимать ванны с настоем крапивы. Полежите минут 15 – 20, а потом сполосните кожу тёплой водой.

Чай со зверобоем

Зверобой и сушёные плоды ежевики заливают кипятком в чайничке и пьют в течение дня.

Чай с одуванчиком

Как поднять гемоглобин, если у вас аллергия на крапиву или зверобой? Ещё одно прекрасное средство – чай с одуванчиком. Годятся как свежие цветы и стебли, так и сушёные.

Чай с одуванчиком

Курс лечения травами составляет 30 дней и повышает гемоглобин на 5 – 10 гр./л.

Железосодержащие лекарства

При значительном снижении гемоглобина врачи рекомендуют препараты на основе солей железа, некоторые усваиваются даже при наличии проблем с ЖКТ.

«Сорбифер Дурулес»

Популярный препарат венгерского производства. Если вы не знаете, как повысить гемоглобин у ребёнка без побочных эффектов, возьмите «Сорбифер Дурулес» – он также подходит беременным. Одновременно с препаратом нельзя есть и пить всё, что препятствует его действию: молочное, препараты против изжоги, а также содержащие дубильные вещества.

«Гемофер Пролонгатум»

Польское лекарство, которое можно пить и детям, и взрослым. Обратите внимание, что оно эффективно только при железодефицитной анемии и категорически запрещено, если причиной низкого гемоглобина является патология кроветворения и неправильное созревание эритроцитов.

«Фенюльс»

Витаминно-минеральный комплекс для взрослых. Подходит для лечения железодефицитной, В12-дефицитной и В12-фолиеводефицитной анемии.

Фенюльс

«Тотема»

Жидкое средство для повышения гемоглобина на основе железа, меди и магния. Можно применять даже в младенческом возрасте, но доктор должен рассчитать количество лекарства сам.

Диета

Независимо от того, какая терапия вам показана, чтобы поднять гемоглобин, она должна сопровождаться специальным питанием. Вы можете заметить, что при анемии оно довольно калорийное, поэтому для снижения нагрузки на ЖКТ исключается пища с высоким содержанием жира, зато увеличивается количество потребляемого белка и углеводов.

В рацион должны входить такие продукты, как:

  • говяжья печень;
  • говядина;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • печень кролика;
  • свёкла;
  • гранат;
  • яблоки;
  • виноград;
  • помидоры;
  • другие свежие овощи и фрукты, а также соки.

ВАЖНО! Молоко, яйца, чай и сливочное масло нельзя употреблять в течение двух часов после приёма железосодержащих препаратов.

На время исключите такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • смалец;
  • жир;
  • сало;
  • сладкие кремы на масляной основе;
  • кофе (он разрушает витамин С, помогающий усвоению железа);
  • алкоголь (что само собой разумеется, ведь он несовместим с любыми лекарственными препаратами);
  • острые приправы (они повышают количество выделяемой крови во время менструации).

На базе рекомендаций, полученных у врача, составьте себе ежедневное меню, стараясь как можно более разнообразить стол. Разделите приёмы пищи на 5 раз:

Если у вас очень плохой аппетит или трудно заставить себя позавтракать утром, то поначалу можно съедать буквально по две – три ложки блюда, но с промежутками в 15 – 20 минут. Это стимулирует выработку желудочного сока, и постепенно вы привыкнете кушать вовремя.

Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – яичница с ветчиной, апельсиновый сок (свежевыжатый сок надо немного разбавлять кипячёной водой), белый хлеб;
  • второй завтрак – отварная печень в сметанном соусе, сладкий чай;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, отварная говядина с салатом из свёклы, фруктовый сок;
  • полдник – творог, йогурт или стакан молока с бисквитом;
  • ужин – варёное яйцо и овощной салат, чай с бутербродами.

Вы можете сочетать предложенные выше продукты в зависимости от личных предпочтений, только помните, что из меню нельзя убирать говядину, печень и яйца – это основные кроветворные продукты, позволяющие как можно быстрее поднять гемоглобин. Многие люди надеются обойтись овощами и фруктами: гранатами, свёклой и т. д., но, во-первых, они действуют значительно медленнее, а во-вторых, ослабленный организм (например, у пожилых людей) не может потратить нужное количество энергии для их переработки и синтеза гемоглобина.

Прогулки

До того как терапия даст положительные результаты, необходимо компенсировать дефицит кислорода. Для этого прекрасно подойдут прогулки на свежем воздухе. Если вы живете в городе, лучше походить по парку или скверу. Необязательно совершать длительные и утомительные переходы или бегать, достаточно немного пройтись, посидеть на лавочке. Главное – подышать чистым воздухом хотя бы полчаса. Вы увидите, как быстро улучшится самочувствие.

Не забывайте проветривать комнату перед сном, не допускайте духоты, накапливания различных запахов от освежителей воздуха и т. п. – при анемии организм к этому очень чувствителен.

Если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения, показатель гемоглобина быстро придёт в норму. Все описанные меры адекватны для железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Остальные, более сложные формы, как правило, порождаются заболеваниями кроветворной системы, травмами или инфекциями и требуют другого лечения.

Наше здоровье

Последние комментарии

Анемия, или Как повысить гемоглобин?

Как повысить гемоглобин

Анемия, или малокровие, — состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.
При малокровии в организме нарушаются окислительные процессы, что приводит к развитию кислородного голодания органов и тканей. Анемии могут развиваться в результате нарушения процессов кроветворения, острых или хронических кровопотерь (например при тех или иных нарушениях менструального цикла, при язвенной болезни, при некоторых инфекционных заболеваниях, в результате травм и т.

Эффективные средства против анемии

• От анемии и при низком гемоглобине помогает такой рецепт: Жёлуди дуба очистить от скорлупы, измельчить, залить водой в соотношении 1:2, поварить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Кашицу положить тонким слоем на противень и подсушить, потом обжарить и смолоть в кофемолке. 1 ст. л. порошка залить стаканом горячего молока, поварить на слабом огне 3-5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды.
• Ежедневное употребление 1 чайной ложки тертого хрена с сахаром приносит уже через 10-12 дней улучшение общего состояния.
• Приготовить настой: 2 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы лекарственной на 500 мл горячей кипяченой воды, настаивать около часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день до еды;
• Приготовить настой: 1 чайная ложка плодов кориандра (кинзы) залить на ночь (в термосе) стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день;
• Употребление в пищу черемши способствует улучшению аппетита, и, соответственно, показателей крови, остановке выпадения волос (с этой целью рекомендуется втирать в корни волос кашицу из свежих корней растения). Или приготовить, настой: 1 чайную ложку измельченных луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настаивать в течение часа. Принимать по 50—100 мл 3 раза день перед едой;
• Приготовить сбор:
– анис обыкновенный (плоды) – — 60 г;
– фенхель обыкновенный (плоды) — 60 г;
– кориандр посевной (плоды) — 60 гг
– козлятник лекарственный (трава) — 100 г;
– тимьян ползучий (трава) — 100 г.
2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка,
настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой. После еды съедать 1 столовую ложку меда с мукой крапивы (на 1 кг меда 200 г муки крапивы); принимать 4 раза в день;
• Приготовить отвар: взять плоды и семена фисташек в соотношении 1:10, приготовить отвар по обычному рецепту. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Повышаем гемоглобин:

  • Надо есть в течение всего года плоды черноплодной рябины. Они помогают и при лучевой болезни.
  • Смешать в равных частях по весу натертые на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150-200 г овощной смеси с 1 ч. л. растительного масла.
  • Утром в 6-7 часов соберите цветки одуванчика. Затем 100 г цветков надо залить 900 мл воды, добавить 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на слабом огне кипятить 40-50 минут. Отвар процедить, добавить 1 кг сахара и прокипятить еще час – полтора. Получится варенье, очень полезное больным анемией.
  • Сделать 200 г порошка из листьев крапивы двудомной и смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии по 1 ст. л. 1 -3 раза в день до еды, запивая теплой водой.

Улучшить состав крови

Улучшить состав крови поможет следующий рецепт: взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г натурального меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь несколько дней настаивать при комнатной температуре до тех пор, пока не забродит. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

Целебный настой повысит гемоглобин

Хорошим народным средством при анемии является настой из цветков липы с медом и добавлением 2 ст. л красного виноградного вина на стакан настоя.

Соки для повышения гемоглобина

При анемии и авитаминозе в течение месяца за 15-20 мин. до еды 2 раза в день пейте смесь из соков перца сладкого и моркови, начиная с 30 мл смеси. Готовить целебную смесь надо в следующем соотношении: к 1 ч. л. морковного сока добавлять 10 ч. л. сока перца. Постепенно довести объем принимаемой смеси до 100 мл сока за прием. Соотношение тоже следует изменить — например, к 20 мл сока моркови добавлять 80 мл сока перца. Через месяц лечения надо сделать перерыв на 2-3 недели, затем повторить курс.

Сельдерей пахучий при анемии

При анемии рекомендуют использовать настой листьев сельдерея. Взять несколько свежих листьев сельдерея и мелко их нарезать. 1 столовую ложку сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Потом настой надо процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Пить настой 1 – 1,5 месяца.

Целебное молоко для повышения гемоглобина

При анемии: в 100 мл теплого молока добавить 1 ст.л. миндального масла и 1 ч.л. меда. Пить 2 раза в день независимо от приема пищи. Хватает 10 дней, чтобы анализы крови пришли в норму.

Смородина повысит гемоглобин

При анемии вы должны полюбить черную смородину. Ешьте в сезон свежую, а на зиму перекрутите с сахаром и заморозьте. Проблем с низким гемоглобином больше не будет.

Средства при анемии

• При анемии ешьте ТОПИНАМБУР — в нем имеется и железо, и витамин С.
• БАКЛАЖАНЫ также чудесным образом повышают уровень гемоглобина в крови.
• Ежедневно в меню должна быть КАША, лучше гречневая или пшенная, приготовленная на воде без сахара. Ее можно варить с тыквой, изюмом, подавать с маслом, зеленью.
• Пейте ГРАНАТОВЫЙ сок, добавляя его по 2 ст. л. в чай или воду, 3 раза в день. Полезен при анемии и ТЫКВЕННЫЙ сок, кстати, он намного мягче гранатового.
• Одним из целительных продуктов при анемии является ХАЛВА тахинная — если она ежедневно есть в рационе, то и гемоглобин будет всегда в норме. Впрочем, не только тахинная, но и обычная подсолнечная халва помогает при анемии. А еще можно приготовить целебную халву самим: измельчить гречку, орехи в кофемолке, добавить мед (1:1:1), перемешать, принимать халву каждый день по 1-2 ч. л.

Смесь при малокровии

Хорошо помогает при малокровии такой рецепт: 6 зеленых яблок натереть на крупной терке, 400 г сала растопить, 10 яичных белков растереть добела с 1 стаканом сахара, все смешать, добавить 4 натертые на терке шоколадные плитки. Полученное средство намазывать на хлеб и кушать, запивая теплым молоком.

При анемии поможет такой напиток

В равных долях смешать коньяк, сок клюквы, свеклы, моркови и мед, настоять в темной бутылке 3 дня, принимать при анемии 2-3 раза в день по 50 г до еды.

Вкусная смесь повысит гемоглобин

Полезно при анемии съедать каждое утро натощак 100 г тертой моркови со сметаной, добавив 1-2 ст. л. проростков зерен пшеницы, мед, изюм, курагу, орехи, сок алоэ по вкусу.

Травы при анемии

При анемии залейте 50 г плодов шиповника (с зернами) 1 л воды, дайте настояться и пейте как чай.
Принимайте свежий березовый сок до 3 стаканов вдень (перед едой).
Смешайте листья крапивы, цветки тысячелистника, корни одуванчика (все поровну) и 1 ст. ложку сбора заварите 1,5 стакана кипятка. Настаивайте З часа, процедите и выпейте за день в 4 приема. Употреблять настой нужно за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Читайте также:  Самые распространённые мифы о собственном здоровье

Медуница неясная повысит гемоглобин в крови

Улучшить формулу крови и привести ее к норме возможно с помощью медуницы. Зацветает она рано и долго радует нас своими нежными соцветиями-колокольчиками. Медуница содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови, и потому полезна при анемии и лучевых поражениях. Обычно молодые стебли и цветы медуницы можно употреблять свежими, а можно готовить и настой. Берут 2 ст. л. травы медуницы, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Употреблять медуницу можно продолжительное время, так как в указанных дозах она абсолютно безвредна для организма. Когда лето будет в разгаре, постарайтесь почаще лакомиться абрикосами. Считается, что 100 г свежих абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа (в таблетках) или 250 г свежей печенки. Но при анемии можно применять и листья абрикоса, собранные в период зрелости, и семена, и даже абрикосовую камедь.

Морковь от анемии

Очень полезно при анемии есть морковь, сваренную в молоке. Можно перед едой принимать по 1-2 ст. ложки смеси из свежего свекольного и морковного сока в пропорции 1:1. Можно натощак утром съедать 100 г свежей тертой моркови со сметаной или пить по полстакана свежеприготовленного морковного сока 3 раза в день до еды. Ну а когда наступит весна, можно приготовить салат из листьев одуванчика, замочив их на 30 минут в подсоленной воде.

Как поднять гемоглобин

Важно помнить, что некоторые продукты нельзя есть одновременно. Например, кальций не дает усваиваться железу, поэтому сочетание молока и гречки в таких случаях никакой пользы не принесет. На время лечения молочные продукты лучше полностью исключить из рациона. А если не получается, то есть их отдельно от содержащих железо, хотя бы часа через два.
Обязательно надо принимать фолиевую кислоту и витамин В12. Без них невозможен синтез гемоглобина.
Ну и, конечно же, очень важно принимать железо. Но если в виде таблеток, то они плохо влияют на желудок и кишечник. Соль тяжелого металла раздражает слизистую. И еще одно побочное действие – запоры. Поэтому сделайте так, чтобы каждый день на столе были продукты, богатые железом.
Для повышения гемоглобина полезна смесь соков. По отдельности натереть на терке сырые морковь, свеклу и редьку.Отжать из них сок, слить в темную бутыль и неплотно закупорить бумажной салфеткой. Хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс – 3 месяца.
Из мяса при анемии рекомендуется говядина. Полезны язык и печенка. Из круп – гречка, фасоль, чечевица. Овощи и зелень – молодая картошка, запеченная с кожурой, шпинат, листья одуванчика, помидоры и петрушка. Самые полезные фрукты -яблоки кислых сортов, гранаты, хурма, практически все сухофрукты. Из напитков – апельсиновый и томатный соки.
Хорошо поднимает уровень гемоглобина травяной сбор:
1 часть травы тысячелистника и 3 части полыни горькой. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. сбора и дать настояться в течение получаса. Пить, процедив, по 1/2 ст. перед едой.

Овсяное молоко при анемии.

Вот как оно готовится: 2 ст. ложки очищенного овса залейте 400 мл воды и кипятите, пока не набухнет зерно. Затем процедите, отожмите остатки и добавьте следующие компоненты: 1 желток свежего куриного яйца, 1 ст. ложку измельченного сладкого миндаля, 1-2 ч. ложки меда, 1-2 ч. ложки порошка из плодов шиповника (смолоть их на кофемолке).

Отвар для повышении гемоглобина.

Смешайте 3 ст. ложки очищенного овса, 7 грецких орехов, истолченных вместе со скорлупой, по 2 ст. ложки корней петрушки, крапивы, цикория. Все это залейте 3 л воды и варите на очень медленном огне 20 минут. Затем к этому же отвару добавьте по 2 ст. ложки молодых верхушек сосны, мха исландского, полевого хвоща, шишек хмеля, 2лимона без семян,разрезанных дольками. Все вместе варите еще 15 минут. Потом 45 минут нужно настаивать, а после этого процедить отвар. Полезно принимать с лимоном и медом.

Рецепт от анемии.

Понадобится 5 лимонов, 0,5 л вина кагор, 2 стакана ядер грецких орехов, 200 г листьев алоэ, 500 мл меда и 100 г сливочного масла. Орехи и лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку. Затем добавляют сливочное масло и вино, перемешивают, настаивают 7 дней. Принимают З раза в день до еды по 1 ст. л. в течение 15 дней.
Между прочим, такое лекарство можно применять и при бронхите – оно смягчает бронхи, помогает отхождению мокроты.

Смесь от низкого гемоглобина

• Вымойте 1 ст. гречки и просушите ее на сковороде и измельчите, так же смолите 1 ст. грецких орехов. В сухую смесь из гречки и орехов добавьте мед. У вас должна получиться густая однородная масса. Принимайте по 1/2 ч. л. до еды 3 раза в день.

Повышаем гемоглобин

При анемии (дефиците железа) обратите внимание на диету. Необходимо усилить меню мясом, рыбой, печенкой, яйцами, сливочным маслом, кашами из цельных зерен, фруктами и сухофруктами (бананы, яблоки, дыни и арбузы, курага, изюм, чернослив), ягодами (малина, крыжовник, шелковица), овощами (свекла, морковь, тыква, листовые салаты, зелень). Дополнить рацион березовым и вишневым соками (по 0,5 ст. три раза в день), настой плодов шиповника (2 ст.л. на 1 ст. кипятка, залить в термосе на ночь, утром процедить и пить по 0,5 ст. дважды в день). Постепенно показатели гемоглобина придут в норму, исчезнут симптомы хронической усталости.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://zdorowya.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Эффективные способы повышения гемоглобина в крови

Гемоглобин – это сложный белок, содержащий железо и красный пигмент, придающий крови её характерный цвет. Его функцией является доставка кислорода внутренним органам, он же переносит углекислый газ к тканям лёгких. Кроме того, это важное вещество способствует сохранению стабильной кислотности эритроцитов, поэтому его дефицит негативно сказывается на всей работе организма. Вот почему необходимо знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро взрослому и ребенку, если наблюдается уменьшение его концентрации.

Причины недостатка гемоглобина

Для того, чтобы гемоглобин синтезировался в полной мере, необходимо, чтобы в пище было достаточное количество животных протеинов, железа, витаминов группы В, особенно, фолиевой кислоты. Витаминные соединения участвуют в непосредственных процессах выработки эритроцитов в костном мозге. Конечно, надо, чтобы нормально функционировала система кроветворения.

Причины низкого гемоглобина могут быть следующими:

  1. Скудное питание, в котором отсутствует или содержится в минимальном количестве аскорбиновая кислота, необходимая для аминокислот, участвующих в образовании гемоглобина. Низкий уровень витамина В12 иногда объясняется присутствием в организме гельминтов. Провоцирует снижение злоупотребление шоколадом, кофе и крепким чаем, большим количеством круп в рационе.
  2. Гибель эритроцитов вызывают болезни печени, в частности, гепатит. Но это могут быть и любые вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Системные недуги, такие как красная волчанка, артрит ревматоидного типа, другие болезни из-за сбоев в иммунной системе провоцируют падение вещества в крови.
  4. Нарушения щитовидной железы, характеризующиеся низкой выработкой гормонов, играют в снижении гемоглобина не последнюю роль, ведь они отвечают за всасывание железа в тонких кишках. Этому важному процессу могут препятствовать и различные воспалительные процессы органов пищеварения – желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  5. Приводят к недостатку гемоглобина доброкачественные и злокачественные опухоли органов. Таким же отрицательным действием отличаются и новообразования в системе крови.
  6. Гиподинамия, отсутствие нормальной двигательной функции, приводит к тому, что кровообращение замедляется и вырабатывается меньше красных телец. А частые стрессы нарушают метаболические реакции, в результате чего страдает и синтез гемоглобина.
  7. Любые кровотечения – внутренние или вызванные травмами, являются причиной уменьшения важного элемента в организме.

Хорошая новость состоит в том, что уровень вещества быстро приходит в норму, если вылечить существующие заболевания и пересмотреть своё питание.

Но необходимо знать способы, как поднять низкий гемоглобин. Разумным решением является обращение к специалисту, который измерит уровень железосодержащего белка и подскажет, какие продукты повышают гемоглобин в крови.

Как понять, что гемоглобин снижен

Человека с нехваткой гемоглобина можно определить по анемичному виду – кожа его и бледная или желтоватая, а язык ярко-красный.

Астения выражается разными симптомами:

  • у человека наблюдается нарушение сна, днём он ощущает слабость, вялость, утром не чувствует бодрости – подъём всегда связан с определёнными усилиями;
  • наблюдается головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами, с такими больными нередко случаются обмороки;
  • у мужчин часто страдает половая функция, так как кровообращение, а, следовательно, и кровонаполняемость полового органа недостаточна;
  • при дефиците гемоглобина может полностью потеряться аппетит, больной испытывает невольное отвращение к любой еде;
  • усталость проявляется уже в утреннее время и быстро нарастает, так что человек не может полноценно трудиться и делать обычные дела;
  • у женщин сбивается нормальный месячный цикл.

Одновременно с этими признаками, происходит дистрофическое изменение ногтевых пластин, прекращение роста волосяного покрова, нарушение обоняния и вкуса.

В некоторых случаях незначительно повышается температура, случаются судороги икроножной мышцы. Длительный недостаток гемоглобина приводит к сбоям сердечного ритма, его учащению, снижению кровяного давления, поэтому важно знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро.

Ведь симптомы авитаминоза, слабость и усталость – это только первые признаки анемии, которые усугубляются при длительном гемоглобиновом голодании.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро

Последствием низкого уровня гемоглобина может стать железодефицитная анемия, которая влечёт за собой нарушение кислотности. От этого страдает иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая система, человек подвержен риску развития инфекционных и внутренних, хронических заболеваний.

В первую очередь, необходимо выяснить причину такого положения. Если это касается кровотечений, понадобится сначала вылечить болезни, желудка, печени, эндокринных органов, иногда требуется оперативно устранить опухоли.

Для этого человек проходит различные диагностические обследования, в некоторых случаях, при катастрофически низком гемоглобине, требуется стационарное лечение с применением инъекций препаратов железа и витаминов группы В. При этом регулярно измеряются его показатели. Лечение осуществляется под строгим контролем и наблюдением врачей.

Если установлена лёгкая или средняя стадия анемии, и вызвана она неправильным питанием, откорректировать состояние больного можно, поменяв его рацион и употребляя продукты для повышения гемоглобина в крови.

Дома можно, помимо питания, повысить уровень важного вещества и другими способами:

  • так как недостаток кислорода является главной причиной анемии, больному следует заняться физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, делать простые упражнения, пробежки, купаться – чем больше будет задействована диафрагма, а лёгкие получат кислорода, тем быстрее можно справиться с дефицитом гемоглобина;
  • таким пациентам рекомендуется употреблять больше воды – не менее двух литров за день, ведь кровь также состоит из её частиц и нуждается в достаточном объёме;
  • жилое помещение всегда должно быть хорошо проветрено, для оптимальных условий требуется средняя влажность и прохладный воздух.

По назначению врача можно в условиях собственного дома принимать различные железосодержащие и витаминные препараты и добавки, существуют аптечные средства, которые для этой цели можно приобрести без рецепта – это Сорбифер дурулес с включённым в него сульфатом железа и аскорбиновой кислотой, Фолиевая кислота в виде таблеток, жидкий витамин В12 и другие медикаменты.

Видео: Как повысить уровень гемоглобина? Ответ специалиста

Продукты для повышения гемоглобина в крови

Питание больного с нехваткой железосодержащего белка должно быть разнообразным и содержать множество продуктов, которые помогут бороться с анемией.

В ежедневное меню должны быть включены не только растительные, но и животные белки, поэтому важно использовать следующие продукты:

  1. мясо;
  2. птицу;
  3. печень;
  4. рыбную продукцию;
  5. куриные, перепелиные яйца;
  6. мясо морских животных.

Следует учесть, что продукты повышенной жирности тоже должны присутствовать, но составлять две трети рациона.

  1. Важными составляющими являются всевозможные фрукты – любые цитрусовые, персики, абрикосы, бананы, виноград, сливы, гранаты, арбузы и дыни. Из ягод – чёрная смородина, клюква, малина.
  2. Эффективно поднимает гемоглобин шиповник, такие сухофрукты, как чернослив, изюм и курага. Из овощей – репа, зелёный горошек и лук. Картофель лучше есть с кожурой в отварном и запеченном виде.
  3. В рационе пациента обязательно должна присутствовать гречневая каша, творог и сыр в небольших количествах.
  4. Регулярно нужно пить соки из свеклы и моркови, кушать орехи, пивные дрожжи также способствуют повышению железа в крови.

Необходимо представлять не только, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро, но и полностью отказаться от пагубных пристрастий, таких как алкоголь и сигареты. А вот любителей чая и кофе можно порадовать – полностью исключать эти напитки необязательно, достаточно следить за тем, чтобы они не были крепкими. Борясь с неприятной болезнью, можно существенно оздоровить свой организм, если поменять привычный образ жизни.

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Ссылка на основную публикацию