Как снизить холестерин

Лучшие способы как снизить холестерин в домашних условиях – ТОП 10 продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарств

Распространено мнение, что высокий уровень холестерина снижают только лекарства, однако большое значение имеет образ жизни, питание, привычки человека. Как снизить холестерин, восстановить баланс липопротеинов и поддерживать его норму продолжительное время?

Принципы диеты

Правильное питание может понизить холестерин в домашних условиях. Если следовать несложным рекомендациям диета обеспечит оптимальное соотношение между количеством энергии, питательными веществами и поступающими калориями.

Основные принципы сбалансированного рациона:

  • Дробное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Порции небольшие 100-200 г. Такой принцип улучшает работу пищеварения, избавляет от чувства голода, переедания, поддерживает организм в тонусе.
  • Во время перекусов предпочтение лучше отдавать фруктам, салатам из свежих овощей, орехам, ягодам. От бутербродов со сливочным маслом, горчицей, майонезом желательно отказаться.
  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Жареная, маринованная, копченная, чрезмерно соленая пища исключается.
  • В салаты, гарниры рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное.

Для снижения уровня холестерина основу меню составляют из продуктов, очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Наиболее доступны и полезны:

  1. Морская рыба жирных сортов полезна при высоком холестерине. Содержит кислоты Омега 3. Они поддерживают баланс липидов, нормальную вязкость крови. Активные вещества в составе рыбы нужны для быстрого роста, формирования скелетного аппарата, что особенно важно для подростков.
  2. Миндаль защищает сосуды от повреждений, замедляет атеросклероз. Содержит витамин Е, антиоксиданты. Эти вещества выводят из организма токсины, излишки липопротеинов низкой плотности.
  3. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Богаты витамином С, пектином, антиоксидантами. Быстро снижают холестерин, повышают иммунитет.
  4. Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро понижает плохой холестерин, защищает сосуды от повреждений, улучшает работу сердца.
  5. Овсяные отруби – источник растительной клетчатки. Очищают организм от шлаков, выводят избытки вредных веществ, полезны для профилактики атеросклероза. Ежедневно рекомендуется съедать 30 г отрубей. Большее количество приведет к потере полезных веществ.
  6. Ягоды: черника, черная смородина, клюква. Замедляют атеросклероз, восстанавливают сосуды, связывают и выводят из организма липопротеины низкой плотности.
  7. Морковь содержит много бета-каротина. Это вещество улучшает обмен жиров, ускоряет отток желчи, вывод холестерина.
  8. Ячмень содержит пропионовую кислоту, бета-глюкан. Его употребление 3-4 раза в неделю замедляет течение атеросклероза, снижает риск ИБС, сердечной недостаточности.
  9. Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, нут. Содержат растительные белки, органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Ежедневно желательно съедать по 100 г бобовых. Их можно сочетать с зеленью, злаками, овощами. Через 3-4 недели уровень холестерина снизится на 5-10%.
  10. Баклажаны содержит хлорогеновую и фенольную кислоту. Вещества улучшают работу кишечника, нормализуют сосудистый тонус. Баклажановый сок ускоряет вывод вредных липидов, регулирует содержание железа в крови.

Чтобы быстро снизить холестерин каждый день достаточно съедать 400 г овощей или фруктов.

При сбоях липидного обмена продукты, содержащие много животных жиров, консервантов исключают из меню:

  • жирное мясо: свинина, говядина, утка, гусь;
  • мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбаса, паштеты;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • сдобная выпечка, сладости.

Несмотря на ограничения лишать меню продуктов, содержащих животные белки, все же не следует. Ограниченно, 2-3 раза в неделю, они должны входить в рацион:

  • нежирные или маложирные молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, сметана, молоко, биойогурты, кефир;
  • куриный желток (белок можно употреблять без ограничений);
  • макаронные изделия;
  • диетическое мясо: курица, индейка, телятина.

По возможности нужно ограничить употребление соли, сахара. Помимо чая, компотов, морсов, соков желательно выпивать каждый день 1-1,5 л воды. При повышенном холестерине суточная калорийность пищи составляет 1800 ккал, для полных людей –1500 ккал, для тех, кто активно занимается спортом – 2100 ккал.

Сокотерапия для снижения холестерина

Чем и как понизить холестерин в домашних условиях быстро? Соковая диета помогает снизить концентрацию ЛПНП за неделю на 5-10%. Соки готовят непосредственно перед употреблением:

  • Понедельник – по стакану морковного, сельдерейного сока;
  • Вторник – по стакану морковного, свекольного сока;
  • Среда – по стакану морковного, яблочного, 10 мл лимонного сока;
  • Четверг – стакан грейпфрутового, 50 мл сока редьки;
  • Пятница – по стакану апельсинового сока во время завтрака, ужина;
  • Суббота – по стакану яблочного, томатного, 10 мл лимонного сока;
  • Воскресенье – по стакану грушевого, грейпфрутового сока во время завтрака, полдника.

Напитки употребляют за 20-30 минут до еды. Сахар или соль не добавляют. Если сок кажется слишком сладким или кислым можно разбавить его водой, подсластить медом.

Фитотерапия, народные рецепты

Длительность лечения народными средствами 1-1,5 месяца. Затем делают такой же перерыв. При необходимости курс повторяют. Лекарственные растения применяют как профилактику или дополнение к лечению лекарствами.

Очистить стенки артерий и понизить уровень холестерина в крови помогут следующие рецепты:

  • Смешать по 1 стакану семян льна, укропных семян. Добавить 1 ч. л. измельченного корня валерианы. Залить 1 л горячей воды, настаивать сутки. Принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. три раза/день, в остывший отвар можно добавить меда.
  • Головку чеснока очищают от шелухи, пропускают через пресс, смешивают с 500 мл оливкового масла. Настаивают 7 дней. Чесночным маслом заправляют салаты, гарниры.
  • 100 г измельченного чеснока заливают 100 мл спирта. Настаивают 7 дней. 2 капли настойки разводят 50 мл молока. Принимают трижды/ день. С каждым приемом количество капель увеличивают на 1, постепенно доводя до 20. Затем уменьшают число капель, доводя до 2. На этом курс прекращают. Повторное лечение делают не раньше 2-3 лет.
  • 1 ст. л. плодов боярышника, барвинка, хвоща, омелы смешивают с 2 ст. л. тысячелистника. Заливают 200 мл кипятка. Выпивают за день.
  • 20 г тысячелистника, зверобоя, 4 г арники заливают 250 мл кипятка. Охлаждают до комнатной температуры, выпивают за день.
  • Одну головку чеснока перемалывают блендером вместе с лимоном. Добавляют 500 мл теплой воды, настаивают 3 дня. Принимают трижды/день по 50 мл.
  • Сухие липовые цветки перемалывают кофемолкой. Порошок принимают по 1 ч. л. запивая водой.
  • 7 капель спиртовой настойки прополиса разбавляют 2 ст. л. воды, принимают по утрам за полчаса до еды. Курс лечения – 3 месяца. Водную настойку прополиса не разбавляют, пьют по 2 ст. л. также утром перед едой. Аналогично принимают настойку календулы, золотого уса.
  • Проростки люцерны перемалывают блендером. Полученную массу принимают трижды/день по 2 ст. л. вместе с соком. Сухие семена можно прорастить самостоятельно. Их высыпают в тарелку, заливают теплой водой, выдерживают 6-10 часов. Затем воду сливают, тарелку накрывают пленкой, ставят на подоконник на сутки. Каждый день промывают. Семена прорастают через 3-5 дней. Из 20 г сухой люцерны получается 120 г проростков. Их можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Также хорошо помогают снизить холестерин в домашних условиях отвар из корней одуванчика, свежих ягод красной рябины, овса.

Отказ от вредных привычек

Курение – пагубная привычка, нарушающая соотношение плохого и хорошего холестерина. С каждой выкуренной сигаретой концентрация липопротеинов низкой плотности увеличивается.

Никотин, свободные радикалы, содержащиеся в табачном дыме, повреждают сосудистые стенки. Со временем они труднее поддаются регенерации. На поврежденных стенках скапливаются липопротеины низкой плотности, вызывая их сужение.

Не меньше вреден алкоголь. Его неконтролируемое, частое потребление ухудшает сосуды, вызывает повышенную выработку холестерина печенью. Этиловый спирт повышает давление, разрушает клетки печени, головного мозга, ухудшает работу сердца.

При злоупотреблении алкоголем, курением ни медикаментозная терапия, ни народные рецепты не дадут нужных результатов.

Физическая нагрузка

Занятия спортом обязательны для быстрого снижения холестерина и профилактики атеросклероза. Умеренные нагрузки улучшают кровообращение, поддерживают тонус сосудов, мышц. Во время физической активности кровь насыщается кислородом, который необходим тканям, органам, особенно сердцу.

Разумеется, профессиональный спорт подходит не всем. Но нормализовать метаболизм можно с помощью умеренных нагрузок: утренняя гимнастика, езда на велосипеде, пешие прогулки, плавание.

Налаживание работы нервной системы

Нормальная работа нервной системы играет важную роль в регуляции происходящих в организме процессов. Постоянные стрессы, умственное перенапряжение, бессонница – могут стать причиной сбоя липидного обмена, как следствие атеросклероза.

При нарушении психоэмоционального состояния можно принимать седативные препараты с растительными компонентами. Больше бывать на свежем воздухе.

Расслабиться поможет простое дыхательное упражнение: 4 секунды вдыхайте воздух; на 2 секунды задержите дыхание; 4 секунды выдыхайте воздух; потом снова задержите дыхание на 2 секунды. Упражнение делают 3 минуты. Оно помогает расслабиться и успокоиться.

Если высокий холестерин сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке, повышением артериального давления, сильным переутомлением – это должно стать поводом для обращения к врачу.

Терапия хронических заболеваний

Задумываясь как снизить холестерин в домашних условиях, нужно учесть, что он может быть последствием хронических заболеваний:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные болезни;
  • дисфункция почек, печени, поджелудочной железы;
  • гормональные сбои.

Все эти заболевания нарушают обмен веществ, ухудшают сосуды, повышая их проницаемость, снижая эластичность. Это приводит к скоплению липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, появляется атеросклероз.

Лечение основной патологии – первостепенная задача в терапии по понижению холестерина. После стабилизации состояния липидный обмен нормализуется.

Когда ничего не помогает: лекарственные препараты

В домашних условиях возможен прием гиполипидемических препаратов, которые понижают концентрацию опасных частиц.

К таким лекарствам относятся:

  • Статины: Розувастатин, Симвастатин, Ловастатин. Основные препараты, снижающие плохой холестерол. Чаще всего их назначают при выраженной гиперхолестеринемии. Уровень опасного вещества снижается за счет угнетения выработки холестерина печенью.
  • Фибраты – производные фиброевой кислоты. Быстро восстанавливают жировой обмен, уменьшая уровень вредного холестерина. Действуют мягче, чем статины.
  • Секвестранты желчных кислот: Холестирамин, Колестипол. Ускоряют вывод липопротеинов низкой плотности из организма.
  • Никотиновая кислота: Ниацин. Для снижения холестерина применяется в больших количествах. Неэффективна при аномально высоком уровне этого вещества.
  • Препараты растительного происхождения, БАДы: Полиспонин, Литенол, Биафишенол. Содержат экстракты лекарственных растений, витамины или рыбий жир. Быстро повышают количество полезного холестерина, снижают концентрацию частиц низкой плотности.

Все лекарства, в том числе с растительными компонентами, можно принимать только по назначению врача.

8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульты).

Существуют народные средства растительного происхождения, которые способствуют снижению общего холестерина и нормализации показателей отдельных его фракций. Так, учёные иранского научно-исследовательского центра растений выделили более 20 различных механизмов, с помощью которых растения способствуют понижению ЛПНП, ТАГ и ЛПОНП, а также повышению ЛПВП.

Проводимые в мире исследования также изучают взаимодействие растений с традиционными медикаментами для борьбы с повышенных холестерином. Например, доказано, что комбинация симвастатина с гранатом повышает результативность лечения на 40%. А сок грейпфрута увеличивает содержание аторвастатина в сыворотке крови примерно на 22,5%, что улучшает показатели обмена липидов без дополнительных токсических эффектов.

И хотя эффективность некоторых методов доказана с научной точки зрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности использования подобных средств.

Холестерин не всегда «плохой»

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Читайте также:  Как победить свою лень

Чем опасен повышенный уровень?

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Как снизить холестерин: 9 простых правил

Иногда достаточно чаще смеяться.

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций Cholesterol :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают Cholesterol Levels тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования Revisiting dietary fat gu > , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать Cholesterol Levels: What You Need to Know в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил 11 Tips to Cut Your Cholesterol Fast , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают Effect of different forms of dietary hydrogenated fats on LDL particle size значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств?

При слове «холестерин» мы досадливо морщимся, представляя себе жирные бляшки на стенках сосудов, избыточный вес, угрозу инфаркта и прочие ужасы, которыми нас пугает современная пропаганда здорового образа жизни. Но прежде чем придавать этому понятию едва ли не ругательный смысл, давайте разберемся, что такое холестерин, и какова его роль в нашем организме?

Холестерин – это строительный материал, с помощью которого обновляются клетки и вырабатываются жизненно-важные вещества: гормоны, ферменты. Примерно на 80% печень обеспечивает нас холестерином, но ещё 20% мы должны получать с пищей, чтобы оставаться здоровыми. Название фигуранта сегодняшнего разговора сформировано из двух латинских слов: желчь (chole) и твердый (stereo), поскольку впервые холестерин был обнаружен в виде твердого желтого вещества в желчных камнях. Но если он нам так нужен, то почему все говорят, что избыток холестерина грозит человеку негативными последствиями?

Дело в том, что холестерин бывает двух видов:

ЛПНП – липопротеин низкой плотности;

ЛПВП – липопротеин высокой плотности.

Первый тип принято называть «плохим» холестерином, а второй тип – «хорошим». Принципиальная разница между ними не в химическом составе, а в структуре и физических свойствах.

Плохой холестерин жидкий и липкий, поэтому он, выходя из печени, разносится по сосудам и прилипает к их стенкам, особенно в тех местах, где имеются повреждения, изношенные участки и неровности. Разумеется, чем старше человек, тем больше у него таких дефектов, и тем выше риск образования холестериновых бляшек.

Читайте также:  Если следить за своим здоровьем, то будешь знать, куда оно ушло.

Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток плохого холестерина, но и недостаток хорошего. И если мы хотим надежно застраховаться от атеросклероза, инфаркта и инсульта, нужно двигаться сразу в двух направлениях, причем, повышать уровень хорошего холестерина намного важнее, чем снижать уровень плохого.

Снижение уровня ЛПНП в крови на 1% приводит к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний также на 1%, в то время как повышение уровня ЛПВП на 1% снижает тот же риск в среднем на 2-4%.

Любой человек старше 45 лет, имеющий избыточный вес, должен дважды в год сдавать анализ крови на предмет определения уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, чтобы вовремя принять меры в случае критического дисбаланса. А мы сегодня расскажем вам, как можно в домашних условиях, не прибегая к лекарствам быстро и эффективно снизить уровень плохого холестерина, и поднять уровень хорошего, чтобы на долгие годы сохранить крепкое здоровье.

Способы снижения уровня холестерина в крови без таблеток

Первое, что приходит на ум – это, конечно, изменение рациона, ведь именно от продуктов, которые мы едим, зависит липидный баланс нашей крови. Но начнем мы этот важный разговор не с диеты, а с физической активности. Просто подружившись со спортом и регулярно находя время на простые и приятные занятия, можно существенно улучшить свое здоровье.

Самую серьезную опасность представляет собой не высокий уровень ЛПНП, а его сочетание с низким уровнем ЛПВП. Поэтому простого пересмотра рациона недостаточно для исправления ситуации – придется присовокупить физическую активность.

Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?

Кардиологи и фитнес-тренеры раскрывают секреты прекрасного самочувствия и надежной защиты от сердечнососудистых заболеваний:

Лучше всего справляться с плохим холестерином помогают аэробные нагрузки, в особенности бег. Когда человек длительное время совершает однообразные ритмичные движения на открытом воздухе, у него устанавливается ровный, слегка учащенный пульс. При этом кислород, поступающий в кровь, обеспечивает постепенное горение жировых отложений, в том числе и плохого холестерина внутри сосудов. Он просто не успевает задержаться и отложиться в виде опасных атеросклеротических бляшек. Доказано, что у профессиональных бегунов ЛПНП в крови сгорает на 70% быстрее, чем у людей, вообще не занимающихся спортом;

Мышцы человека должны постоянно находиться в тонусе, это мешает плохому холестерину творить свое «черное дело». Поэтому даже пожилые люди, имеющие большой избыток веса и комплексные проблемы со здоровьем, должны, во что бы то ни стало, давать себе посильные физические нагрузки: гулять на свежем воздухе, ездить на велосипеде, копаться в огороде. Чем дольше человек лежит на кровати, предаваясь апатии и дурному настроению, тем скорее настанет день, когда он вообще не сможет встать с этой кровати;

Исследования западных кардиологов показывают, что у пожилых пациентов, каждое утро совершающих сорокаминутную прогулку на свежем воздухе, риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта сокращается вполовину – на 50%! Важно лишь следить за тем, чтобы пульс у человека преклонного возраста во время прогулок не повышался более чем на 15 ударов от физиологически нормального значения.

Если мужская, а в особенности женская фигура начинает напоминать яблоко, это сигнал задуматься о здоровье. Обхват талии взрослого мужчины не должен превышать 94 см; взрослой женщины – 84 см. Нормальное отношение обхвата талии к обхвату бедер у мужчин – не более 0,95, у женщин – не более 0,8. Иными словами, если ваш живот чуть ли не толще бедер– пора бить тревогу и худеть!

9 проверенных шагов на пути к снижению уровня «плохого» холестерина

Шаг первый: отказ от курения

Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении легких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Регулярно покупая сигареты, человек на собственные же деньги покупает бесплодие, импотенцию и рак. Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды. Нет такого органа или типа ткани, на который курение не оказывало бы вредного воздействия. Мало того: современные производители сигарет делают все, чтобы максимально удешевить свою продукцию. А это означает, что природного табака в пачке меньше половины, все остальное – химические добавки, ароматизаторы, эфирные смолы и канцерогены.

Табачный деготь – это сильнейший канцероген. Учеными проводились опыты, которые показали, что если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, на этом месте спустя несколько месяцев разовьется раковая опухоль. А на человека табачные канцерогены действуют точно так же, как на животных!

Шаг второй: правильный подход к употреблению алкоголя

Крайности редко приносят пользу, и отношение человека к алкоголю – не исключение. Злоупотребление спиртными напитками очень вредно: помимо формирования стойкой зависимости и утраты человеком морального облика, алкоголизм приводит к постепенному разрушению головного мозга, печени, почек и кровеносных сосудов. Но полный отказ от алкоголя – это упущение природных возможностей, поскольку качественное спиртное в небольших дозах благотворно сказывается на составе крови и работе сердечнососудистой системы.

Советы врачей на этот счет противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьезный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя. Страны, где неотъемлемой частью культуры является употребление хороших вин и крепких напитков, демонстрируют более высокие показатели продолжительности жизни, и не такую угнетающую статистику смертности от сердечнососудистых заболеваний, как в России. Возьмем ту же Францию, Испанию, Португалию или Шотландию с её любовью к хорошему виски.

Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 50 мл крепкого алкоголя или 200 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше. Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.

Шаг третий: зеленый чай вместо кофе

Если здоровье в принципе позволяет вам употреблять напитки, содержащие кофеин, то пусть это будет не кофе, а натуральный зеленый чай. В нем содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению ЛПНП, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня ЛПВП. Важно научиться правильно заваривать этот напиток, и правильно его употреблять. Зеленый чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причем в первой половине суток.

Шаг четвертый: сокотерапия

Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения. Они оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос. Поэтому покупка удобной, высокотехнологичной соковыжималки – это разумное вложение средств в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Пятидневный курс очищения сосудов от плохого холестерина с помощью свежевыжатых соков проводится по следующей схеме:

1-ый день : 130 мл морковного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

2-ой день : 100 мл морковного сока + 70 мл огуречного сока + 70 мл свекольного сока, отстоянного в холодильнике 2 часа для удаления нежелательных веществ;

3-ий день: 130 мл морковного сока + 70 мл яблочного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

4-ый день: 130 мл морковного сока + 50 мл капустного сока;

Шаг пятый: рыбий жир и коэнзим Q10

Регулярный приём рыбьего жира значительно улучшает показатели C-реактивного белка в крови, так называемого CRP. Существует ещё две важнейших для здоровья человека аминокислоты: ДГК и ЭПК, увеличить содержание которых можно искусственно.

По данным американской ассоциации кардиологов, ежедневный приём 2-4 граммов ДГК и ЭПК обеспечивает снижение уровня триглицеридов до физиологической нормы, и даже одного грамма этих аминокислот в день достаточно, чтобы защититься от риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Как же обеспечить себя незаменимыми аминокислотами? Например, можно принимать коэнзим Q10 в дозировке 90 мг/сут., это позволит за несколько месяцев повысить уровень содержания ДГК в крови на 50%. Однако учитывайте, что приём статинов (препаратов, снижающих уровень ЛПНП) совместно с коэнзимом Q10 нежелателен, поскольку в таком сочетании коэнзим хуже усваивается.

Шаг шестой: отказ от транс-жиров

Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.

Исследования показывают, что если сократить калорийность ежедневного рациона всего на 1% за счет отказа от транс-жиров, можно уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний в два раза!

Просто удалите из меню 2 грамма транс-жиров, отнимите от двух тысяч килокалорий всего двадцать (но самых вредных) и вы сделаете себе лучший подарок.

Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читайте информацию на этикетке. Если там сказано, что продукт не содержит транс-жиров, на практике это означает, что его там меньше 0,5 г на порцию. И ещё – под понятиями «сатурированный» или «гидрогенизированный» скрывается все тот же транс-жир, который угрожает нам диабетом, инфарктом, инсультом и онкологическими заболеваниями.

Шаг седьмой: приём магния

Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.

У людей, страдающих мигренью всю жизнь, частота и тяжесть приступов уменьшаются на 40% при регулярном употреблении витаминно-минеральных комплексов, обогащенных магнием.

Если у вас диагностирован дефицит магния, рекомендуется начать принимать его в дозировке 250 мг в день, и лучше всего – в сочетании с кальцием, поскольку так эти микроэлементы лучше усваиваются и приносят больше пользы. В рацион рекомендуется добавить жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки и пророщенные зерна пшеницы – это лучшие естественные источники магния.

Шаг восьмой: сокращение употребление сахара

О вреде белого сахара сказано немало, но знаете ли вы, насколько сильно его избыточное потребление усугубляет ситуацию с высоким уровнем плохого, и низким уровнем хорошего холестерина?

Исследования показали, что, если снизить гликемический индекс потребляемых продуктов с 61 до 46, то можно за неделю поднять уровень ЛПВП в крови на 7%.

Важно и то, что резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приема больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.

Шаг девятый: приём витамина D3

Витамин D3 называют солнечным витамином: например, в течение одного дня пребывания на пляже клетками нашей кожи вырабатывается от 10-20 тысяч M.E. этого ценного вещества, но даже жители солнечных, теплых регионов страдают от дефицита витаминаD3. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приеме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.

Ранее считалось, что витамин D3 нельзя принимать в больших дозах, поскольку тогда он может оказывать на организм токсическое действие.

Но более современные исследования показывают, что приём хотя бы 500 M.E. витамина D3 в сутки позволяет снизить уровень CRP, белка-индикатора плохого холестерина, в среднем на 25%. У некоторых пациентов одновременно происходит повышение уровня ЛПВП. В целом, профицит витамина D3 снижает риск развития у человека всех опасных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

Обеспечить себя важным витамином можно и естественным путем: например, в стакане цельного коровьего молока его около 100 M.E., а в ста граммах жирной рыбы нерки – целых 675M.E. Учитывайте, что приём витамина D3 в капсулах или таблетках противопоказан людям с серьезными дисфункциями почек и щитовидной железы, а также больным саркоидозом.

Читайте также:  Тратака – техника для очищения глаз. Как улучшить зрение в домашних условиях

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Например, если ежедневно съедать по 60 г миндаля, можно увеличить содержание ЛПВП на 6%, и одновременно снизить содержание ЛПНП на 7%.

Рекомендуется замачивать миндаль на ночь и употреблять его в течение дня, и вы получите потрясающий результат.

Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Ссылка на основную публикацию